Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: DVA
Дата: 27.09.2021 20:25
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Резервирования СН между блоками не предусмотрено. Вот дизеля на разворот и пошли
Его и не надо.
Но всеж должно заходить на станцию электричество из единой энергосистемы.
Питать ГЦН от своей турбины дело такое....
ИМХО
Дата: 27.09.2021 20:26
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Рукоятку машинного телеграфа!
Не, сенсорную панель.
и переговорную трубу. Тоже сенсорную
Автор: archer
Дата: 27.09.2021 20:44
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
и переговорную трубу. Тоже сенсорную
Ага, кулаком по ней бдыщ, а на том конце визави его сенсорная панель тоже бдыщ. Сенсорная же!
Дата: 27.09.2021 21:12
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Не, ну что Вы. Это же ВВЭР-1000, таких блоков понастроили в России и на Украине десятка 2. Просто сдан он был году 2012 (лениво в гугель лезть уточнять).
В 2012. Хотя планировали в 2011.
Пускали его с косяками даже в 2012.
К котлу претензий нет. А вот электрика..
Даже моторы гцн горели
Ну и другие приключения
Дата: 27.09.2021 21:18
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
В данном случае кардиолог - он.
Ваенга тоже кардиолог...
Даже кохер прописывает
Дата: 27.09.2021 21:18
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Да, через ОРУ. Но именно ОРУ отключилась (взорвался трансформатор).

З.Ы. ЯБЧФДК
А дизеля тогда напрямую к ГЦН подключают?
Дата: 27.09.2021 21:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Насколько мне известно - всегда. Я об этом и написал.
Не про график тренировок я писла.
Про график ремонтов.
Иногда его переделывают. Потомушта вдруг внезапно назревает ремонт
Дата: 27.09.2021 21:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хм,а ведь верно! ТАК надо будет обустраивать каждый блок АЭС, а резервировать "через строительство ТЭС" надо только один.
Бывает и так

Цитата:
На Калининской АЭС в Тверской области в результате короткого замыкания отключились три энергоблока из четырех.
Автор: grb
Дата: 27.09.2021 21:26
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Его и не надо.
ИМХО
Докладываю. Все собственные нужды связаны с ЕЭС. основные ТСН сидят между генераторным выключателем и блочным трансом, но он отключился от защит, когда стрела легла на шины. Резервные ТСН сидят на высоком напряжении, но пожар блочного трансформатора привел к к.з. на ОРУ и оно тоже было погашено защитами. Аварийный резервный ТСН имеет недостаточную мощность. Поэтому запустились дизеля. Режим предусмотренный проектом.
Как я понял на Калининской тренировка предусматривала ещё и отказ стационарных дизелей. С подтаскиванием последнего довода в виде передвижной ДЭС
Дата: 27.09.2021 21:27
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
А дизеля тогда напрямую к ГЦН подключают?
К секции СН. Там много ответственных механизмов
Дата: 27.09.2021 21:32
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Так почему нельзя нитку бросить от ЕЭС к этой самой СН напрямую?
Дата: 27.09.2021 21:34
У нас нужды ядра "градообразующего предприятия" хитро запитаны.
Дата: 27.09.2021 21:43
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Так там и были две нитки. РТСН это и есть связь собственных нужд с системой.
Автор: Вовка
Дата: 27.09.2021 21:51
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Его и не надо.
ИМХО
Угу. Враги взрывают ОРУ и получаем вторую фукусиму при исправном блоке
Дата: 27.09.2021 21:53
Цитата:
Сообщение от grb >>>
И при запуске дизелей включается режим АСП...
Дата: 27.09.2021 21:54
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
В нормальном режиме так и есть.
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Угу. Враги взрывают ОРУ и получаем вторую фукусиму при исправном блоке
Или падает кран
При блок когда глушится чем питают ГЦН?
Автор: svh75
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
градирня - это открытая система, туда и птицы какают, и дожди кислотные капают и ветер мусор заносит. Вода после градирни должна пройти очистку.
Так вроде ж внутри градирни (этой здоровой бетонной фигни) вода циркулирует в трубах, в чем-то типа радиатора? Тогда, по идее, ей пофиг эти птички и мусор.
Дата: 27.09.2021 22:05
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Или падает кран
При блок когда глушится чем питают ГЦН?
Электричеством. :-)
Если глушится штатно, то с ОРУ.
Дата: 27.09.2021 22:09
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Так вроде ж внутри градирни (этой здоровой бетонной фигни) вода циркулирует в трубах, в чем-то типа радиатора? Тогда, по идее, ей пофиг эти птички и мусор.
Нет. Она там разбрызгивается и стекает вниз. А снизу сильный поток воздуха (там форма такая, чтобы ток воздуха шел без вентиляторов) Поэтому и из неё пар идет, зимой хорошо видно. Сейчас запамятовал, но мне проектант как-то говорил, что вода за один проход должна охладиться на 10 градусов.
Автор: Сильвер
Дата: 27.09.2021 22:13
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Не про график тренировок я писла.
Про график ремонтов.
Иногда его переделывают. Потомушта вдруг внезапно назревает ремонт
Так это понятно. А еще чаще "иногда" появляются деньги на ремонт. Или требование Администрации. Или Ростехнадхора. Но такие "иногда" не запланируешь. Ты и сам понимать должен...
Дата: 27.09.2021 22:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
"Читай внимательнее". © :-))
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Проводили испытания по переводу блока на СН. Турбинисты минут 30, что ли, разрешили. Дальше хвост греется. Время на дизеля развернуть, фактически
А они около 10% и есть, даже меньше
Читал я внимательно. Просто прочесть это можно двяко:
1) СН блока запитывается не от общей сети, а с генератора, но при этом выработка идет в большем объеме, просто избыток уходит в сеть.
2) Вырабатывается только СН блока.

Я прочел, как легко догадаться, первым способом.

И это не удивительно. Потому что я не знаю АЭС, у которой СН составляет аж 10% от номинала. Обычно от 3 до 6%. Ну, по имеющимся у меня сведениям.
Дата: 27.09.2021 22:17
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Она там разбрызгивается и стекает вниз. А снизу сильный поток воздуха
Тогда, получается, для любой ТЭЦ постоянная подпитка нужна, причем серьезная? Ведь при такой схеме потери очень большими должны быть.
Дата: 27.09.2021 22:19
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Это точно?????
Сколько не читал об аварии на ЧАЭС, упоминаний об этом не встречал.
Да и не представляю, как такую операцию можно было провернуть. Эксперимент проводился после нулей, на станции только дежурная смена, кто резать трубопроводы будет?
В явном виде это прописано, ЕМНИП, у Переслегина в "Мифы Чернобыля". Но Сергей Борисович писал книгу после достаточно плотного общения со специалистами "Росатома" и "Росэнергоатома", плюс, как видно, не один раз перечитал заключения Комиссий.
Оснований ему не верить у меня не было.
Дата: 27.09.2021 22:21
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Сообщение от Сильвер Посмотреть сообщение
На Чернобыле даже отключение автоматики к аварии не привело бы. Если бы "таланты" в нарушение всех инструкций и приказов САОР не отглушили. Повторяю, не просто отключили (на это аппартаный запрет стоял), а отглушили физически. Трубу подключения отрезали, к чертям!

Подниму. Интересно мне
Ну, ссылку на свой источник я привел (Если только память не подводит, читал-то я, ЕМНИП, году так в 2005-м-2007-м, купил в Харькове на Барабашевке).

Но если раскопаешь. что писали другие источники и отпишешься мне, буду благодарен.

PS Вообще-то я об этом на сайте не первый, и даже не второй раз пишу... :-))
Дата: 27.09.2021 22:21
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Тогда, получается, для любой ТЭЦ постоянная подпитка нужна, причем серьезная? Ведь при такой схеме потери очень большими должны быть.
На градирню сбрасывается вода охлаждения конденсатора турбины. Она не проходит спецочистку, только фильтруется от рыб, водорослей, коряг и др. водолазов. В раньшие времена эта вода сбрасывалась в пруд-охладитель, или другой водоем поблизости.
Дата: 27.09.2021 22:25
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
На градирню сбрасывается вода охлаждения конденсатора турбины. Она не проходит спецочистку, только фильтруется от рыб, водорослей, коряг и др. водолазов. В раньшие времена эта вода сбрасывалась в пруд-охладитель, или другой водоем поблизости.
Тем не менее, "подпитка нужна и серьезная". На Новосвердловской ТЭЦ, к примеру. среднечасовая подпитка, ЕМНИП, 600 т/ч. "И еще и не хватает". Приходится в часы максимума с резервного водоема примерно столько же тянуть, плюс всю воду от талого снега и дождя туда запихивать, плюс часть канализационной воды (после минимальной очистки).

"Капельный унос" + испарение довольно серьезные. Настолько серьезные, что летом они только тремя, ЕМНИП, блоками работать могут. На большее резервов системы охлаждения не хватает.
Дата: 27.09.2021 22:25
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
На градирню сбрасывается вода охлаждения конденсатора турбины
Я имел в виду, что значительная часть этой воды будет улетать в виде пара.
А после градирни она возвращается в этот конденсатор?
Дата: 27.09.2021 22:27
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Я ниже уже написал, СКОЛЬКО улетает. Только у вас одна ошибка - примерно половина приходится на "капельный унос", а не на испарение. Это когда капля, дробясь, дает такие мелкие капли, что поток восходящего теплого воздуха уносит ее вверх.
Дата: 27.09.2021 22:28
У АЭС, естественно, улетает больше. Мощность выше, запланированы на работу и в летнее время, а теплофикационных отборов почти нет. Почти все уходит в конденсатор.
Дата: 27.09.2021 22:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тем не менее, "подпитка нужна и серьезная". На Новосвердловской ТЭЦ, к примеру. среднечасовая подпитка, ЕМНИП, 600 т/ч. "И еще и не хватает". Приходится в часы максимума с резервного водоема примерно столько же тянуть, плюс всю воду от талого снега и дождя туда запихивать, плюс часть канализационной воды (после минимальной очистки).

"Капельный унос" + испарение довольно серьезные. Настолько серьезные, что летом они только тремя, ЕМНИП, блоками работать могут. На большее резервов системы охлаждения не хватает.
Конечно нужна. На НВАЭС насосы на береговой насосной (10 кВ) работают постоянно при работе блока. Другое дело, что эта вода дешевая.
Дата: 27.09.2021 22:29
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Да.
Дата: 27.09.2021 22:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Читал я внимательно. Просто прочесть это можно двяко:
1) СН блока запитывается не от общей сети, а с генератора, но при этом выработка идет в большем объеме, просто избыток уходит в сеть.
2) Вырабатывается только СН блока.

Я прочел, как легко догадаться, первым способом.

И это не удивительно. Потому что я не знаю АЭС, у которой СН составляет аж 10% от номинала. Обычно от 3 до 6%. Ну, по имеющимся у меня сведениям.
Перевод блока на СН однозначно говорит о втором. А 10% вылезло уже в следующем посте, когда я вопли машиниста описывал. Но, да, каюсь, описывал процесс первого включения машины в сеть, когда мы проверку защит под нагрузкой проводим. В испытаниях перевода блока на СН не участвовал. Этим тепловики развлекаются
Дата: 27.09.2021 23:47
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Перевод блока на СН однозначно говорит о втором.
Отнюдь! ©
Дата: 27.09.2021 23:48
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Конечно нужна. На НВАЭС насосы на береговой насосной (10 кВ) работают постоянно при работе блока. Другое дело, что эта вода дешевая.
Разумеется, дешевая. "Водный налог + себестоимость" обычно. Но товарисч про объём спрашивал. :-))
Дата: 28.09.2021 00:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Отнюдь! ©
Для блока всегда. Если генератоы работают на сборные шины ГРУ, то возможны варианты. Го жто на мелочевке
Дата: 28.09.2021 00:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так это понятно. А еще чаще "иногда" появляются деньги на ремонт. Или требование Администрации. Или Ростехнадхора. Но такие "иногда" не запланируешь. Ты и сам понимать должен...
Кто это плановый ремонт отсрочит из-за нехватки денег? За это быстро прихватит техназдор
Дата: 28.09.2021 00:45
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Кто это плановый ремонт отсрочит из-за нехватки денег? За это быстро прихватит техназдор
Ты вообще читаешь, что пишут?! Ж8-0

Причем тут "отсрочить из-за нехватки денег"? Я совершенно четко написал: "иногда" внезапно появляются деньги на ремонт". Т.е. про ВНЕПЛАНОВЫЙ ремонт, ремонт РАНЬШЕ назначенного срока!

И в моем ведомстве это случалось достаточно регулярно! :-ррр
Дата: 28.09.2021 00:48
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Для блока всегда. Если генератоы работают на сборные шины ГРУ, то возможны варианты. Го жто на мелочевке
Женя, ты со мной лучше не спорь! Потому как я в этом деле не профи! И схем запитки СН конкретно для крупных блоков не изучал, ИЧСХ - изучать не планирую!

И вот при моем уровне погружения" - именно что "отнюдь"! Прочтения равновероятны. как минимум. А в голову при первом прочтении пришло только мое. Т.е. "это 10%" для читателя моего уровня погружения (а ты адресовался именно ко мне) вот ну НИКАК не следовало! :-ррр
Дата: 28.09.2021 07:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У АЭС, естественно, улетает больше. Мощность выше, запланированы на работу и в летнее время, а теплофикационных отборов почти нет. Почти все уходит в конденсатор.
Или в пруд на реке Десна

Часовой пояс GMT +2, время: 06:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100