![]() |
|
||||
|
|
Написал тут "мировоззренческую" статью с элементами научпопа. Букв много. Вопрос, кем и как устроен этот мир, не переставал волновать человечество с его эволюционного детства. Поскольку человеческий мозг имеет два полушария, а люди, соответственно, делятся на два типа – правополушарный тяготеет к образному мышлению, левополушарный – к абстрактному, – то и способов ответа на главный вопрос оказалось тоже два. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
По известному мему "два еврея - три мнения". |
|
Цитата:
:-) |
|
Два замечания. 1. Шкловский - не был академиком, а только член-корром. 2. "Разум - есть свойство высокоорганизованой энергии" - приписывается Энштейну. Рассматривая Космос как такую высокорганизованую энергетическую систему неизбежно приходим к идее "Высшего Разума" как результата детерменированого развития Космоса после Большого Взрыва. И - к безусловной разумности плазмы. Также можно вспомнить идею Циолковского о "лучистом человечестве" - как результате земной эволюции ЕМНИП Иезекилия говорил, что Господь являет себя в том виде, в котором люди могут его понять и принять... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А вообще - это вопрос временных оценок. Все человеческие оценки привязаны к сроку человеческой жизни и 30 миллионов лет - это очень много, а 30 миллисекунд - очень мало. У других форм разумной жизни - и оценки другие. Условно, 10 секунд жизни шаровой молнии можно сравнить с возрастом солнечной системы, ну итд. С другой стороны, вулканы и горные цепи - тоже проходят свой цикл жизни. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
А тезисно изложить своё видение сможете? Где суть? Как Вы видите картину познания мира? При чем тут пантеизм ? Канта (Иммануила) читали? Если да, то как оцениваете? |
|
Цитата:
Игорь, если Вам как военному интеллигенту тяжело посылать нахер, Вы дайте знать... |
|
Цитата:
Я вот думаю, не откомментировать ли мне твое творчество в подобной разухабистой манере и посмотреть на реакцию? Но не буду. С детства не люблю литературных критиков. Автор словом мается, ночей не спит, а тут вдруг выскакивает этакий добрый молодец из-за печки...И все он знает, и все ему не нравится. Типичный блохер... |
|
Цитата:
Ну, так в советском мультике стаю бандерлогов, ведущую диалог с Маугли, изображали. |
|
Цитата:
Цитата:
А в остальном... Не скажу, что я одобряю высказывания в стиле "расскажи вкраЦЦе, чё сказать-та тщился? А я и подумаю, читать ли!" Но мало ли... повторюсь, иногда автору хочется поговорить. ВДРУГ у Игоря такое настроение есть? |
|
Цитата:
В данном случае (Но только в данном) ты идеально отзеркалил хамоватость его вопросов. КМК. |
|
Цитата:
Цитата:
Вроде как математики, правила знаете ?! Если забыли - напоминаю: вам предложено в данном топике комментировать опус автора "О научном пантеизме" Есть что сказать - говорите! Смело, красиво, согласен / не согласен. Вы же, чего-то, вылезли комментировать чужие комментарии! С чего вдруг? Вы автору сват, брат, близкий родственник? Чего лезете? Цитата:
Вот и начни "с себя" свой путь в "стыдно, но надо"! Цитата:
Тебя сюда никто не звал и мнения твоего не спрашивал - всем пох! Есть что сказать - напиши свой отзыв на тему "О научном пантеизме". Посмотрим, обсудим! Цитата:
|
|
Предположение о цели убивает божественное начало во всем. Теории прогностичны и предполагают временные рамки - туда же. Так что же остаётся естествоиспытателю чтобы уютно обосновать свое первородство, - правильно обнаружить братьев по разуму и завалить их трупами Вселенную. Возможно тогда, Всевышний откроет секрет числа 137, поскольку других избранных не останется. Но пока человечество лишь с успехом делает из своей колыбели натюрморт. В чем же залог прогресса. Как ни странно, в правильной работе силовых структур. Только правильная работа силовых структур формирует созидательную команду Человечества. Действительно, почему Тесла не передал свои знания ученикам. Не было команды. Представьте, если бы он оставил нам источник энергии, хуже того - источник силы, который предназначен для путешествий между мирами. Все было бы завалено мусором, а что не сумели бы завалить, было бы заплевано. Слава Всевышнему, что есть черные дыры! На современном этапе тормозом прогресса человечества является проклятое наследие эволюции - лимбическая система. И основной вопрос философии, - можно ли произвести эффективные контрмеры. |
| (недоуменно) Отец нации произнес очередную патриотическую речь в картофельных полях? |
|
Цитата:
А во-вторых... В итоге вместо посыла получается какое-никакое, но обсуждение. Мало ли... Вдруг он просто не ставил себя на место автора. И не подумал, как смотрятся вопросы. сформулированные таким образом. А теперь задумается. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Петруху и Чечако в обсуждение, вроде, не приглашали, сами нарисовались. Цитата:
Я, лично, ничего не вижу обидного в вопросах. А уж комментарии либералов, которых не звали (Чечако, Petruha) вообще не понятны, Вас здесь не звали! Чего хотели сказать? С какой целью? Очередной ср@ч устроить? Есть что сказать? Комментируйте предложенное эссе! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Что касается заштатных философов 90-х, - вам, видимо, их творчество хорошо известно. Я не философ, а инженер, к тому же из 80-х. Если есть по тексту конкретные возражения - с них и нужно было начинать. А ваша постановка вопроса выдает в вас Глеба Капустина - если, конечно, помните такого истребителя философов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Поэтому, без обид, привыкли полагаться на факты. Мне, например, излагали на кафедре философии достаточно простые вещи, для чайников, например, что существуют основные концепции: - Бог есть, и ему НЕ ВСЁ равно на его творения - Бог есть, и ему ВСЁ равно на его творения - Бога нет Дальше, исходя из этой аксиоматики, подтягиваются доказательства бытия и провидения божьего, или, соответственно, отвергаются доказательства. В Вашем трактате выдвигается тезис, что бог есть и он "все и везде", правильно? Встает вопрос, а в чём это присутствие бога выражается? Какие ваши доказательства? |
|
Цитата:
Их учат на гуманитарных факультетах 4-5 лет вот этой элементарной логике, аксиоматике, основам доказательства. Учат ещё со средних веков, и доказательствам бытия божьего и аргументации адвоката дьявола. Поэтому, любой аффтар, желательно бы, чтобы писал о том, о чем он имеет представление. Так и читать интереснее. Поэтому, когда условный московский математик будет писать про будни Перельмана и доказательства теоремы Пуанкаре, будет интереснее и достовернее, чем если он начнет ваять роман про жизнь чиновников из ПЖиВ. Аналогично, условный технарь пусть будет писать производственную прозу, а не театральный роман о жизни балерин. Чтобы не изобретать велосипед и не впадать в банальности. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
О научном пантеизме
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |