![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Обнаружил, что не понимаю - и объяснения типа вики меня не устраивают :) В чем собственно разница между БТР и БМП? Не в смысле "скрипач, ты что, дальтоник, не видишь как производитель обозвал", а по смыслу - вроде, оба сильно слабее чем танки, оба могут перевозить автоматчиков, отстреливающих фаустпатронщиков на поле боя и защищают их от осколков - а есть какая-то принципиальная разница, что вот подбили не БМП а БТР (или наоборот) - и это становится важно? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мне, интуитивно, кажется что танк - это сбалансированная хрень, способная как к саомстоятельным действиям так и в составе группы себе подобных. Что-то вроде линейного крейсера у флотских. при том что тяжелые танки - неповоротливые дорогостоящие линкоры (но если кто по неграмотности оказывается в их прицеле - стоит заранее хоронить). А вот бывшие в войну легкие танки / бтр / бмп - в чем разница? Их ведь чуть ли ни на одной платформе далали? В составе вооружений? Но судя по вики, оно все мутно... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Странность в формулировке вижу я:) То есть,сначала были нарезные орудия, они стреляли за горизонт, потом военные поняли что прямого выстрела достаточно и можно делать гладкоствол? Мне казалось, что бОльшая энергетика + универсальность+ налие специализированной артилерии привела к тому что отказались от нарезных орудий. Но ок, правда не специалист и даже не любитель - так в чем получается разница между БТР, БМП и вымершим, я так понимаю, легким танком? Что бывшие разными во Вторую Мировую средний и тяжелый танки слились в Основной Боевой - это я слышал и верю :) Типа движки позволили впендюрить невпендюривамое и все такое :) И тогда уж для кучи - как со всей классификацией согласуется что последние -дцать лет танки с танками не воюют, аслужать для курощаний туземцев, входа в города, работают платформами для борьбы о всякими ПВО и прочими заготовками для блокпостов? |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не с точки зрения всяких боевых уставов, а на уровне "подбили вовсе не БТР а БМП" - и что это значит? Более универсальное средство? Что-то, что заведомо принадлежало погранцам а не военным или наоборот? Само могло больно укусить в ответ танк или наоборот было беззащитно? Что произойдет если в результате бюрократического бардака танковому полку Ватикана, изготовившемуся для атака Килимонжаро, по ошибке в качестве усиления выдадут 20 БТР вместо 20 БМП? Ну, кроме инфаркта у зампотеха? :) |
|
Цитата:
Если в танковых войсках Ватикана произойдет такой казус, то начальника, его допустившего, потребуется исторгнуть из сана и отлучить от церкви с дальнейшей передачей в руки святейшей инквизиции. Дальнейшие последствия зависят от вида полученных БТР. Если это БТР-82А с пушечным вооружением, то еще куда ни шло. Если классический БТР, хоть бы и с КПВТ, то приданной пехоте может не поздоровиться. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
БТР -- скорее транспорт пехоты до линии атаки. С защитой от легкого противопехотного оружия и противопехотным же вооружением (ненамного отличающимся по могуществу от оружия собственно пехоты). Может использоваться для поддержки атаки противника на неукреплённых позициях. БМП -- промежуточный вариант. Несколько тяжелее БТР (как по вооружению, так и по защите), в силу чего уже может использоваться в бою с несколько укрепившимся противником, но легче танка. С повышением требований к минимизации потерь пехоты -- вероятно, будет по уровню защиты (и, соответсвенно, массе) приближаться к танку. Отличаясь более лёгким вооружением, т.к масса пойдёт на увеличение забронированного объёма для размещения пехоты. Лёгкие танки времен 1930-40х -- это следствие отсутсвия массовых двигателей и других агрегатов потребной для "нормального" танка мощности. В сочетании с отсутсвием мощных тягачей и, соотвественно, малочисленностью орудий калибром более 30-50мм. Когда появились и те, и другие -- танки перестали быть легче 35-40 тонн. |
|
Цитата:
Частично это вызвало к жизни концепцию тяжелых танков, таких как Т-35 и КВ. Высшим проявлением этой концепции были тяжелые танковые полки прорыва на ИС-2. Но в целом идеи Гудериана оказались верными. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |