Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Чингиз
Дата: 11.12.2022 15:47
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Одно из толкований, а так их гораздо больше. Даль, например, толкует происхождение слова иначе.
Есть вариант греческий, скандинавский.
Да, но например если взять за версию греческое происхождение, то хронологически не бьется. Общаемся с греками общаемся, называем детинец детинцом, а потом вдруг хоба и решили называть детинец греческим словом.
Примерно тоже со скандинавами.
А вот монгольская версия логична, укладывается во временные рамки - ну и главное - именно в период когда "детинец" заместился "кремлем" общение с Ордой шло очень интенсивно. И в тот период слов, заимствованных у ордынцев, в русском языке появилось немало.
Автор: les
Дата: 11.12.2022 15:48
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Да хрен его знает, во всяком случае яндекс , при поиске цитат из Общения, выдает ссылки в первой пятерке
Это не показатель, Яндекс ориентируется в выдаче на сайты, которые уже посещает пользователь.

На "чистом" компьютере у меня не выдавало в топе.
Автор: Эль Капитано
Дата: 11.12.2022 15:50
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ну, это звучит совсем не так, как нас учили в школе.
Поэтому - вопрос.
В случае серьезного ослабления/вакуума власти в Париже - как Вы думаете произойдет раскол Франции?
Когда, в нынешних условиях ?
Дата: 11.12.2022 15:51
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Как и попаданиям, скажем, в перекрёсток улиц Хмельницкого и Владимирской (с жертвами среди прохожих). Или в детскую площадку в парке им. Шевченко.
А что туда попало ?
Дата: 11.12.2022 15:52
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Или в детскую площадку в парке им. Шевченко.
Если про октябрь сего года, то СМИ (например https://t.me/surf_noise1/18114) писали, что это ракета от С-300.

Считаете, что по Киеву армия России в октябре 2022 из С-300 стреляла? Не, я понимаю, что со всех сторон, из всех утюгов пишут именно так, но все же?

По Краматорску тоже ВС РФ Точку-У запустили? Насколько я помню, туда и в Польшу правильные осколки должны были привезти, но что-то пошло не так.
Автор: юСтас
Дата: 11.12.2022 15:53
Не спорь с женщиной. И победив, и проиграв, ты потеряешь уважение.
Автор: Стеол
Дата: 11.12.2022 15:54
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
В отличии от Мамаева побоища, Казанское взятие неплохо документировано множеством современных источников.
Про хоругви с обоих сторон - сомнительное утверждение, хотя Мамай мог подтянуть каких-нибудь реликтов эпохи князей-изгоев.
Олег Рязанский сражался на стороне Мамая в Куликовской битве. А когда через два года Тахтомыш пошел на Москву, то с ним опять же
шли рязянские и суздальские князья. Военным путем Москву взять не удалось. Тогда суздальцы уговорили москвичей открыть ворота, обещая, что татары никого не тронут. Ворота открыли, после чего город разграбили, а людей кого порезали, кого поработили. Вот такой грустный катаклизм.
Автор: Grrr
Дата: 11.12.2022 15:57
Цитата:
Это процесс формирования феодального государства, который столкнулся с процессом формирования национальных государств капиталистического типа. Марксизм - он все может объяснить.
То, что учение Маркса всесильно потому, что оно верно - это мы знаем.
Мы не знаем, почему на этих территориях противостояние покоренных и покорителей шло задолго до начала капитализма...

Вот другой пример - Столетняя Война. Часть населения франции вполне воспринимали англичан своими и были готовы жить под властью английского короля. А часть - ни в какую. И хрен бы феодальное государство Франция победило бы феодальное государство Англию без Жанны...

Цитата:
Когда, в нынешних условиях ?
ну, скажем, в середине 30х годов нынешнего века, т.е. лет через 15
Дата: 11.12.2022 15:57
Цитата:
Сообщение от les >>>
Это, походу, у Вас амнезия. Я напомню:

...". Тут даже слова вишни нету.

"Отучаемся говорить за всех" (с)
Ой!!!! Ну ради бога, не начинайте опять!!!!
Обоих заклинаю! Потратьте буквы на что-нибудь полезное или хотя бы приятное!!
Автор: Санитар
Дата: 11.12.2022 15:59
Цитата:
Сообщение от Она >>>
Первый вопрос - сомнение. Второй - уточнение. Что не так?
Тезис: целенаправленные обстрелы жилых районов Киева, равно как и других городов, находящихся под контролем ВСУ, со стороны армии, ВКС и ВМС России не осуществляются.
Доказательтсво: полная сеть видеозаписей из украинских источников, из которых явно следует, что люди спокойно, не боясь прилетов, ходят пешком, стоят в очередях на автобус и ездят на личных автомобилях по улицам означенных городов. А также устраивают массовые камлания упырей из "Азова" на центральной площади Киева, совершенно не опасаясь страшных русских ракет.
Риторический вопрос украинскому оппоненту: это русская армия обстреливает жилые районы украинских городов? Это полемический прием, иллюстрирующий факт того, что ВСУ активно и целенаправленно бьет именно по мирным людям на территориях, занятых войсками России, при том, что ничего похожего от русской армии жители подконтрольных украм городов не видят.
Твой вопрос: а кто? Подразумевается, что вина русской армии очевидна, в доказательствах не нуждается, и только лишь зомбированные ватники способны ее отрицать. Этот прием сродни вопросу про коньяк по утрам.
Возвращаюсь к тезису: по жилым районам городов, находящихся под контролем ВСУ, прицельный огонь со стороны ВС РФ не велся и не ведется. Теперь можешь попробовать спросить что-нибудь у меня.
Автор: Игорь Фролов
Дата: 11.12.2022 16:01
Дорогая Она! Позвольте признаться Вам в симпатии. *Я почему-то думал, что девушки нашего сайта в смысле наездов неприкосновенны*.
Дата: 11.12.2022 16:02
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
Олег Рязанский сражался на стороне Мамая в Куликовской битве. А когда через два года Тахтомыш пошел на Москву, то с ним опять же
шли рязянские и суздальские князья. Военным путем Москву взять не удалось. Тогда суздальцы уговорили москвичей открыть ворота, обещая, что татары никого не тронут. Ворота открыли, после чего город разграбили, а людей кого порезали, кого поработили. Вот такой грустный катаклизм.
Олега не было на поле Куликовом.
Дата: 11.12.2022 16:02
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Не спорь с женщиной. И победив, и проиграв, ты потеряешь уважение.
Давайте честно.

Если на сайте (любом) в правилах появится "запрещается спорить с пользователями, чей пол указан как женский, подвергать сомнению то, о чем они пишут" - лично я скорее всего на таком сайте вообще ничего писать не буду. Если вообще буду заходить на подобный вумен.ру, даже как читатель.

И вообще, что это за дискриминация по половому признаку? У нас на сайте достаточно эрудированных пользователей, которые могут вполне аргументированно дискутировать и отстаивать свою точку зрения исходя из фактов и доказанных утверждений, а не по признаку наличия МПХ. И без эмоций в постах (которые, кстати, и мужчинам тоже свойственны).
Дата: 11.12.2022 16:04
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
Не сражался Олег. Союзнические отношения изображал - было дело. Так союзником Мамая и Ягайло был. Факт участия рязанских отрядов в Куликовской битве ничем не подтверждается.
Дата: 11.12.2022 16:06
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Вы, безусловно правы, я зря временно снял игнор с постов Оны, надо было пропускать эти медицинские диагнозы по аватарке.

Цитата:
Потратьте буквы на что-нибудь полезное или хотя бы приятное!!
Уже. Дайджест за вчера закончил и сводку МО за сегодня :) Прошу простить за временную слабость.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 11.12.2022 16:07
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Эх-ма! (наливая) Гулять так гулять!
(доставая гусли)

Цитата:
Помнишь, свадебные слуги, после радужной севрюги
Апельсинами в вине
обносили не?

Как лиловый поп в битловке, под колокола былого,
Кольца, тесные с обновки, с имечком на тыльной стороне, -
Нам примерил не?

А Довыдова с Хвастовым, в зал обеденный с вострогом
Впрыгнувших на скакуне, -
Выводили не?

А мамаша, удивившись, будто давленые вишни
На брюссельской простыне, озадаченной родне, -
Предъявила не?

(лейтенантик Н.
Застрелился не.)
Автор: Она
Дата: 11.12.2022 16:12
Цитата:
Сообщение от Она >>>
а то всех уже тошнит от этой вишни. А вас по этому поводу каждый раз клинит
Цитата:
Сообщение от les >>>
"Отучаемся говорить за всех" (с)
и продолжает клинить
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
нет уж, терпите. Тут опять кто-то неправ в интернете
"...я знаю - саду цвесть, когда такие люди..."
Автор: третий
Дата: 11.12.2022 16:13
Цитата:
Покажите, если можно.
Вот, на одном даже краска осталась. Шаровая, мореманская.
Сайт не пускает. Есть мессенджер какой-то?
Автор: Абзац
Дата: 11.12.2022 16:16
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Да ладно Вам... а вдруг это из категории "милые бранятся - только тешатся"
Автор: АВК1
Дата: 11.12.2022 16:17
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
я думаю ещё пару чемпионатов мира по футболу и , вполне :)
Дата: 11.12.2022 16:20
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
То, что учение Маркса всесильно потому, что оно верно - это мы знаем.
Мы не знаем, почему на этих территориях противостояние покоренных и покорителей шло задолго до начала капитализма...

Вот другой пример - Столетняя Война. Часть населения франции вполне воспринимали англичан своими и были готовы жить под властью английского короля. А часть - ни в какую. И хрен бы феодальное государство Франция победило бы феодальное государство Англию без Жанны...
Ну, что значит "покорителей и покоренных" ? Можно ли за такое противостояние считать заговор Лоншана и его изгнание ? Является ли это противостоянием покоренных англичан против проклятого завоевателя-короля, который английским языком-то не владел ?
Противостояние Испании в Нидерландах тоже имеет неоднозначный характер, тем более, что Нидерланды-то появились как часть Фландрии, причем не самая большая. А другая часть Фландрии вполне так себе поддерживала испанцев, отчего валлоны назывались "патер ностер кнехт".
Тут надо учитывать, что пока еще не начали складываться капиталистические отношения, все эти противостояния имели феодальный характер - одни группы феодалов противостояли другим. К национальным чувствам, к государственному патриотизму это никакого отношения не имело. Просто потому, что ни наций, ни национальных государств тогда не было.
Дата: 11.12.2022 16:20
Цитата:
Не сражался Олег. Союзнические отношения изображал - было дело. Так союзником Мамая и Ягайло был. Факт участия рязанских отрядов в Куликовской битве ничем не подтверждается.
Лично не участвовал. А отряды послал и они именно на стороне Мамая сражались. Как утверждвют многие историки, в этой битве погибло около 70 рязвнских бояр. Они и возглавляли эти отряды. Хотя дело, конечно,темное.
Автор: svh75
Дата: 11.12.2022 16:22
Цитата:
Сообщение от АВК1 >>>
я думаю ещё пару чемпионатов мира по футболу и , вполне :)
Там уже сейчас в финале 2 африканские сборные намечаются.
Дата: 11.12.2022 16:23
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вот, на одном даже краска осталась. Шаровая, мореманская.
Сайт не пускает. Есть мессенджер какой-то?
Там даже видео было, у Барса. И в российских СМИ (тогда СБУ еще не так жестило со съемками).

Об этом же речь?

"Я утром писал, 3 фото из этого видео разместил
Жилой дом на улице Саломеи Крушельницкой.
ПВО сбили крылатую ракету, которая шла предположительно курсом на Васильков или Белую Церковь"
Дата: 11.12.2022 16:26
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Твой вопрос: а кто? Подразумевается, что вина русской армии очевидна
Вопрос: "То есть, это Санитар разбил окно? Серьезно" - подразумевает, что задающий вопрос знает, что разбил не Санитар, и знает, кто это сделал.
Голос из зала: "А кто?" -Вопрос: "А кто?" - подразумевает, что оппонент знает правильный ответ и вопрошающий интересуется, кто же это сделал.
Не "А кто же еще?" - который как раз и подразумевает вину Санитара.
Если это не так, объясни как. Без расписывания "как есть на самом деле обстоят дела с окном. Кто производитель, из чего оно сделано и какого цвета рама".
Автор: В порядке бреда
Дата: 11.12.2022 16:26
Цитата:
Сообщение от Она >>>
То есть, вопросом на вопрос мне отвечаете вы.
На какой вопрос? Я же написал, что, по правилам русского языка, "А кто?" - ни к чему, из моего вопроса "обстреливаемому", не отнести.

Что интересно, никто, на это вопрос не ответил, из озаботившихся.

И не надо с больной головы на здоровую валить.
Дата: 11.12.2022 16:30
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

Что касается Столетней войны, то это как раз неплохой пример наложения феодальных отношений (почему аквитанцы многие считали, что они подданные французской династии Плантагенетов, а жители Бретани не считали, что нужно сражаться за какой-то Париж или за короля в Бурге.
Жанна как раз и была важна тем, что стала символом для ВСЕХ французов. В этом ее моральное значение. А в военном плане гораздо важнее была работа братьев Бюро.
Дата: 11.12.2022 16:32
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В столь далеких прогнозах я не силен. По мне - так ничего не изменится, перенесут административные учреждения из Парижа в Марсель - на том и успокоятся.
Дата: 11.12.2022 16:33
Цитата:
Сообщение от Игорь Фролов >>>
Дорогая Она! Позвольте признаться Вам в симпатии. *Я почему-то думал, что девушки нашего сайта в смысле наездов неприкосновенны*.
Тут так нельзя, по гендерному признаку, а то лес обидится и уйдет.
А кроме меня больше некому его бесить )
Дата: 11.12.2022 16:34
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Не спорь с женщиной. И победив, и проиграв, ты потеряешь уважение
хорошая такая сексистская заморочка.
Дата: 11.12.2022 16:35
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
Лично не участвовал. А отряды послал и они именно на стороне Мамая сражались. Как утверждвют многие историки, в этой битве погибло около 70 рязвнских бояр. Они и возглавляли эти отряды. Хотя дело, конечно,темное.
И где говорится о рязанских отрядах у Мамая ?
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
"милые бранятся - только тешатся"
Это зачем вы про меня так плохо думаете? Уж лучше, как Санитар, язвой назовите.
Цитата:
Сообщение от Она >>>
кроме меня больше некому его бесить
замечательное признание, о целях посещения сайта.
Нигде такого не видел.
Автор: Kamyshinka
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Запятыми, текста не, испортишь!!!,!
Запятая пропущена!
Дата: 11.12.2022 16:38
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
И не надо с больной головы на здоровую валить.
См. ниже. Там все подробно для Санитара. Но это уже медленно превращается в цветущую вишню ботсада.
Дата: 11.12.2022 16:39
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
замечательное признание, о целях посещения сайта.
Нигде такого не видел.
Я уже поняла, что вы ко мне неравнодушны. Не могу ответить взаимностью, извините
Автор: svh75
Дата: 11.12.2022 16:41
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
И победив, и проиграв, ты потеряешь уважение.
Чье?
Автор: Гамиль
Дата: 11.12.2022 16:42
Цитата:
Сообщение от Она >>>
Точно!

Так я так и написала - где там мое утверждение? Там был только вопрос. Уточняющий вопрос не может быть даже предполагаемым утверждением. Поэтому, вопрос - а кто? не может быть даже похожим на предполагаемое вами в форме вопроса утверждение.
Я поняла, на вопрос ответа нет. К чему было городить эти баррикады вопросов на один простой вопрос.
Вы уже перестали пить коньяк по утрам?
Дата: 11.12.2022 16:42
Цитата:
Сообщение от Она >>>
См. ниже
Ещё раз повторю:
Цитата:
- Жилые районы Киева - обстреливаются ВС РФ ?
- А кто?
Попробуйте прочитать выделенное. Даже, вслух.
Ничего не смущает?

Нет у неё информации...
Дата: 11.12.2022 16:43
Цитата:
И где говорится о рязанских отрядах у Мамая ?

Много где. Начиная от летописей 15 века. Михаил Урманов, историк из Рязани пишет об этом. Да и вообще, в интернете много где можно почитать.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100