Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Вовка
Дата: 06.01.2023 13:31
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
срм- это аббревиатура и в общем смысле имя нарицательное, ей замены нет, а френдли интерфейс- именно выеживание
Правильно сказать - дружественное междумордие.
Автор: Вовка
Дата: 06.01.2023 13:31
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это такой чемоданчик для документов? Принял. И обсуждать тут нечего. "Обсудим кейс" - как я понял, они этим "кейсом об тейбл" замещают "тему".
Кейсом по фейсу...
Автор: Пиджак-2
Дата: 06.01.2023 13:33
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Кейсом по фейсу...
Не поможет. Только фейсом об тейбл.
Автор: Наблюдатель
Дата: 06.01.2023 13:35
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Не поможет. Только фейсом об тейбл.
а если в кейс кирпичики положить?
Автор: dedyaga
Дата: 06.01.2023 13:36
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
А вы отказываете другим людям в праве считать, что некое явление (а хоть бы и американский пригород) — отдельное, не совсем такое же, как известные ранее (например, русский пригород)? Другим людям запрещено вводить термины в соответствии с их пониманием мира, а не вашим?
Да все другим людям можно, и кофе писать в среднем роде, и "тся/ться" писать, как хотят. Они так видят.
Я, например, в детстве очень много новых слов в язык вводил.
Автор: archer
Дата: 06.01.2023 13:39
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
О, и вот этим кейсом приложить так, чтобы фейсом об тейбл.
Автор: Lemon Lime
Дата: 06.01.2023 13:39
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Поэтому против него так сильно возражают носители русского языка тут. Логично.
Многие люди и против кофе среднего рода сильно возражают, и против ударения на первый слог в слове звонит, и против выражения «одеть куртку». Этому несчастному кейсу просто повезло попасть в число «типичных примеров безграмотности», которые на самом деле не являются никакими примерами безграмотности.
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
ага, настолько велик и могуч, что нет слов для кейсов и субурбов, не говоря уже об офисах (куда, интересно, ходили на работу в СССР?) - нет никакого противоречия?
Нет. Он потому, в том числе, и могуч, что если надо — легко забирает себе недостающее (и даже заменяет имеющееся — кто сейчас в «нужник» ходит?).
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
но стремиться к этому желательно, особенно если заниматься переводами
Да что вы все в переводы уперлись? «Кринж» ни один переводчик, я полагаю, никогда ни в одной книге не использовал. А он вот он, налицо.
Дата: 06.01.2023 13:41
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Да все другим людям можно, и кофе писать в среднем роде,
О, а вот и оно, хе-хе.
Средний род, если что, еще в начале XX века считался верным, а мужской — ошибкой.
Дата: 06.01.2023 13:43
Цитата:
Да что вы все в переводы уперлись? «Кринж» ни один переводчик, я полагаю, никогда ни в одной книге не использовал. А он вот он, налицо.
Бля я вот чуть экран на кулак не надел :))))
Да, и кринж, и криповость настолько вошли в язык, что ютуб-мОлодежь даже не может себе представить, что русские люди могли испытывать подобные эмоции, и как-то их называть, до пришествия англицизмов.
Но откуда-то они возникли, так ведь? Кто-то знал в достаточной мере английский, чтобы слова привнести, но в недостаточной - русский, чтобы найти аналоги.

В общем, вымрут такие, как я, а эта мОлодежь продолжит ходить из офисов на бизнес-ланчи.
Автор: mat-ed
Дата: 06.01.2023 13:48
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
медицина на подъеме
На первой с демультипликатором? А какой максимальный угол подъёма?
Автор: archer
Дата: 06.01.2023 13:49
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
В общем, вымрут такие, как я, а эта мОлодежь продолжит ходить из офисов на бизнес-ланчи.
... в состоянии кринжа, но этот кейс обсуждать не стоит, чтобы не усугублять.
Дата: 06.01.2023 13:51
Вот буквально пять минут назад прочел на другом ресурсе прекрасное
Цитата:
Это ... два разных "кейса", говоря более понятным языком.
То есть существуют русские люди, для которых "кейс" это "более понятный язык".
Не просто малоизвестный профессиональный термин, а "более понятный".
Это к вопросу о том, "принял ли язык".
Дата: 06.01.2023 13:54
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Да, и кринж, и криповость настолько вошли в язык, что ютуб-мОлодежь даже не может себе представить, что русские люди могли испытывать подобные эмоции, и как-то их называть.
А вот как, кстати, называть? Раз уж вы говорите, что кринж можно назвать по-русски, дайте синоним. Только не описательный. Тремя словами одно любой передать может.
Дата: 06.01.2023 13:56
Цитата:
Не просто малоизвестный профессиональный термин, а "более понятный".
Это к вопросу о том, "принял ли язык".
Существуют русские люди - не равнозначно принятию языком.

В иммигрантских местах говорят "паунды" и "фиты" - но это не значит, что это принято русским языком. Просто сформировался местечковый суржик.

Также существуют русские люди, пишущие "потомучто" слитно. Тоже язык принял?
Автор: Наблюдатель
Дата: 06.01.2023 13:57
Цитата:
Вместо кейса можно подставить любое заграничное слово, лучше красивое м незнакомое. И пока человек пытается понять хоть какой смысл - тут его и разводи
Автор: Обыватель
Дата: 06.01.2023 14:09
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
а Вы где обитаете?
В Подмосковье. Но речь о временах, когда мы с семьёй жили в Южной Африке.
Дата: 06.01.2023 14:13
Цитата:
Сообщение от Victorus >>>
Отнюдь))) Руководящие документы. Военно-морской словарь 1939-1941 годов, Морской орфографический словарь, Морская практика в 2-х томах Шмакова, КУ-68 с приложением Командные слова. Там даже ноты есть. Военно-морской протокол и церемониал 1979 и 1986 г.г. У меня даже жена вопрошает - "Куда Пушок зашхерился?" Упорядоченная терминология, как и остальные ритуалы - по Эрику Берну, - облегчает понимание))
Любая профессиональная терминология нуждается в упорядочении. Геологических и прочих разных словарей тоже выше крыши. Что никак не отменяет того, что профессиональная терминология, по сути, жаргон.
Кстати, словарей уголовного жаргона тоже полно.
Дата: 06.01.2023 14:13
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Существуют русские люди - не равнозначно принятию языком.
Вопрос в количестве. Причем, даже не в абсолютном, а в пределах некоего сообщества. Профессионализмы, жаргонизмы - это полноценная часть русского языка, даже если их 95% населения не знает.
И то, что я на этот кейс напоролся совершенно случайно, косвенно свидетельствует о том, что кейс таки довольно распространен.
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
В иммигрантских местах говорят "паунды" и "фиты" - но это не значит, что это принято русским языком. Просто сформировался местечковый суржик.
Любое ограниченно употребляемое слово можно назвать "местечковым суржиком". Например, "флаттер" - "авиационный суржик". Разница только в том, что эмигранты русские уже несколько условно, а сотрудники ЦАГИ - совсем даже не условно.
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Также существуют русские люди, пишущие "потомучто" слитно. Тоже язык принял?
Грамматика - история отдельная. Она сильно зарегулирована, а слова любой человек может просто из воздуха изобретать на один раз - окказионализмы называется.
Цитата:
Вместо кейса можно подставить любое заграничное слово, лучше красивое м незнакомое. И пока человек пытается понять хоть какой смысл - тут его и разводи
В том-то и суть, что там, где человек это написал, оно никакое не "незнакомое", а очень как раз знакомое и широко распространенное. И никто там никого развести не пытался - обычная беседа.
Дата: 06.01.2023 14:15
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вот кстати. В пользу вашей теории, про то что "русским может быть человек любой национальности".
Не знаю как в остальных языках, а в русском слова достаточно быстро "обрусевают" (дурацкое слово получилось).
В детстве я был впечатлён, сколько казалось бы русских слов оказываются пришли к нам из других языков и стали русскими. Те же "деньги", "богатырь", "рында", "полундра", "ямщик"...
Я уж не говорю про личные имена.
Именно так. С одной поправкой: то, что русским может быть человек любой национальности, это не моя теория, а многовековая практика. Даже не российская, а ещё русская, от слова "Русь".
Дата: 06.01.2023 14:18
Цитата:
Ну, тут надо смотреть, что первично, яйцо или курица. Мне думается документы просто зафиксировали и исключают ненужные вариации. Вроде бы те же компАсы появились в период передачи команд вообще и через "говорильные трубки" - так они ловчее воспринимаются
Компас - слово заимствованное. И в оригинале оно именно компАс. А кОмпас, это уже обрусевший вариант.
Автор: BigMaximum
Дата: 06.01.2023 14:18
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
Да ничего. Принимать такие простыни за истину - не стоит.
Много что не стоит принимать за истину, так-то. Я за истину не выдавал. Я написал, что за что купил - за то и продал.
Тут, так-то и польскую речь там в эфире за истину не принимают.
Дата: 06.01.2023 14:23
Цитата:
О, а вот и оно, хе-хе.
Средний род, если что, еще в начале XX века считался верным, а мужской — ошибкой.
На эту тему писал уже здесь неоднократно. Кофе - слово заимствованое. И в оригинале оно (слово) мужского рода. Поэтому в русский язык было адаптировано в соответствующей роду форме - кофий. Потом баре решили, что "кофий" это простонародно и негламурно, и стали говорить "кофе", сохранив мужской род. Против чего чувство языка у его носителей восстаёт. Хотя нас и натренировали. И мы теперь со снобизмом посматриваем на тех, у кого "кофе" - "оно", но, по сути, русский язык требует именно так.:)
Автор: Чечако
Дата: 06.01.2023 14:24
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Именно так. С одной поправкой: то, что русским может быть человек любой национальности, это не моя теория, а многовековая практика. Даже не российская, а ещё русская, от слова "Русь".
Мой традиционный вопрос - критерии "русскости"?
Автор: юСтас
Дата: 06.01.2023 14:24
шли вторые сутки филоложества.
Дата: 06.01.2023 14:26
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Бля я вот чуть экран на кулак не надел :))))
Да, и кринж, и криповость настолько вошли в язык, что ютуб-мОлодежь даже не может себе представить, что русские люди могли испытывать подобные эмоции, и как-то их называть, до пришествия англицизмов.
Но откуда-то они возникли, так ведь? Кто-то знал в достаточной мере английский, чтобы слова привнести, но в недостаточной - русский, чтобы найти аналоги.

Что такое "кринж" и "криповость" я понятия не имею. Гуглить (тоже новояз, кстати) не буду. Но утешу Вас тем, что проблема новояза существует в каждом поколении на всю просматриваемую глубину истории. И каждое поколение он заменяется на новый. Наши родители также смеялись над нами. А их - над ними. Приживаются еденицы слов. Так что не переживайте.
Дата: 06.01.2023 14:29
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мой традиционный вопрос - критерии "русскости"?
Принятие менталитета и базовых ценностей. В целом неформализуемо. Определяется на уровне ощущения "свой/чужой".
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 06.01.2023 14:30
Цитата:
Ну, Исаак тоже всемирное тяготение не создавал.
Дата: 06.01.2023 14:30
Цитата:
Сообщение от archer >>>
... в состоянии кринжа, но этот кейс обсуждать не стоит, чтобы не усугублять.
Ой, деревня... "Не усугублять"... Правильно: "Не эскалировать"!
Автор: Hund_1
Дата: 06.01.2023 14:31
Цитата:
А вот как, кстати, называть? Раз уж вы говорите, что кринж можно назвать по-русски, дайте синоним. Только не описательный. Тремя словами одно любой передать может.
вкладывают разный смысл в это слово.
Дата: 06.01.2023 14:33
Цитата:
На эту тему писал уже здесь неоднократно. Кофе - слово заимствованое.
Да.
Цитата:
И в оригинале оно (слово) мужского рода.
Нет. "В оригинале", в первом письменно употреблении - среднего и именно в форме "кофе"
Цитата:
Поэтому в русский язык было адаптировано в соответствующей роду форме - кофий.
Нет. И кофей и кофий встречаются кратно реже, чем кофе на всей истории использования.
Вот графики на ngram, в национальном корпусе русского языка сейчас графики поломали, но они были примерно такие же.
Цитата:
Потом баре решили, что "кофий" это простонародно и негламурно, и стали говорить "кофе", сохранив мужской род.
Баре всегда говорили про кофе и в мужском и в среднем роде. Порою даже одни и те же баре в одной и той же книжке. В мужском несколько чаще, что не помешало Долопчеву обозначить его неправильным.
Дата: 06.01.2023 14:34
Цитата:
Блин... Вот реально понятия не имею что такое "кринж". Значит у меня в жизни этого не было. Жаль. Хотя... Может оно было, просто проходило по разряду: "Неописуемо"? :)))
Дата: 06.01.2023 14:36
Цитата:
Блин... Вот реально понятия не имею что такое "кринж". Значит у меня в жизни этого не было. Жаль. Хотя... Может оно было, просто проходило по разряду: "Неописуемо"? :)))
А вот dedyaga говорит, что "русские люди могли испытывать подобные эмоции, и как-то их называть". А назвать вот не хочет.
Автор: magnetic
Дата: 06.01.2023 14:36
Цитата:
Отвращение?
Дата: 06.01.2023 14:37
Цитата:
Нет. "В оригинале", в первом письменно употреблении - среднего и именно в форме "кофе"
"В оригинале" имелось в виду в языках, откуда заимствовалось. В немецком, испанском и португальском это мужской род. Во французском и голландском - не проверял, но уверен, что тоже.
Автор: Маргиналъ
Дата: 06.01.2023 14:38
Это точно украинский топик?
Дата: 06.01.2023 14:40
Цитата:
Баре всегда говорили про кофе и в мужском и в среднем роде. Порою даже одни и те же баре в одной и той же книжке. В мужском несколько чаще, что не помешало Долопчеву обозначить его неправильным.
Долопчев... Странно... Фамилия похожа на русскую. Вообще-то правила русского языка устанавливал товарищ Розенталь. (Шутка).
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Это Биглер. :-)
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
У нас Рождественское перемирие. А до них нам дела нет.
Автор: В порядке бреда
Дата: 06.01.2023 14:41
Цитата:
с кирпичами - интересный кейс.

Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
так-то и польскую речь там в эфире за истину не принимают.
что интересно, эти самые распространители перехватов - очень любят рассказывать, как у нас плохо со связью: "не то, что у укров - одна сплошная закрытая связь".
Дата: 06.01.2023 14:42
Цитата:
Сообщение от magnetic >>>
Отвращение?
Ну, если бы я знал, что такое "кринж", я бы согласился. Или не согласился. Но я не знаю.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100