Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Обыватель
Дата: 06.01.2023 14:43
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
А вот dedyaga говорит, что "русские люди могли испытывать подобные эмоции, и как-то их называть". А назвать вот не хочет.
Видимо моё поколение таких эмоций не испытывало. (Причитая) Да что мы вообще видели в этом совке?!
Автор: Lemon Lime
Дата: 06.01.2023 14:44
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
"В оригинале" имелось в виду в языках, откуда заимствовалось. В немецком, испанском и португальском это мужской род. Во французском и голландском - не проверял, но уверен, что тоже.
А, в этом смысле. Да, во французском и голандском тоже.
Но первым, кто написал кофе на русском, был англичанин, а они в родах безграмотные. :-)
Автор: Чечако
Дата: 06.01.2023 14:45
Цитата:
Принятие менталитета и базовых ценностей. В целом неформализуемо. Определяется на уровне ощущения "свой/чужой".
( разоварованно) Опять проклятая неизвестность... И как в таких условиях самоопределиться, если любой может из русских вычеркнуть, руководствуясь сигналом спинного мозга. Ну или записать..
Дата: 06.01.2023 14:47
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
( разоварованно) Опять проклятая неизвестность... И как в таких условиях самоопределиться, если любой может из русских вычеркнуть, руководствуясь сигналом спинного мозга. Ну или записать..
А в русские человек сам записывается. Или выписывается. Ни записать, ни выписать невозможно.
Дата: 06.01.2023 14:48
Цитата:
А, в этом смысле. Да, во французском и голандском тоже.
Но первым, кто написал кофе на русском, был англичанин, а они в родах безграмотные. :-)
Это многое объясняет. Хотя русский он, похоже, знал неплохо. И определил род сходу. :)
Автор: dedyaga
Дата: 06.01.2023 14:49
Цитата:
когда мы с семьёй жили в Южной Африке.
Класс! А при чем тут бразильцы и немцы? :))

Цитата:
А вот как, кстати, называть? Раз уж вы говорите, что кринж можно назвать по-русски, дайте синоним. Только не описательный. Тремя словами одно любой передать может.
Увы, чукча не писатель, чукча читатель.
Но я это обьясняю собственным недостаточным владением русским языком.
Например, все мои дипломы получены за границей. Когда я лет 15 назад впервые после 90х приезжал в РФ, было поначалу немного тяжело общаться, т.к. многим понятиям приходили в голову американские обозначения. (разумеется, не о колбасе речь, а о том, чему научился уже за границами).
Но я осознавал, что это проблема моя, и читал соответствующие русские тексты, находил в них правильные слова, потому, что хотел разговаривать, как образованный русскоязычный человек.

И в случае, например, "рукалицо" я бы, во-первых, предположил, что люди делали такой жест в РФ и до того, как это стало мемом. Во-вторых, почитал бы разную литературу, поискал бы, где такие жесты описываются, и какими словами. Да, это много работы. Проще написать "рукалицо".

Цитата:
Любое ограниченно употребляемое слово можно назвать "местечковым суржиком". Например, "флаттер" - "авиационный суржик". Разница только в том, что эмигранты русские уже несколько условно, а сотрудники ЦАГИ - совсем даже не условно.
Не совсем.
Вика клевещет, что флаттер придумали в 1916 году в Британии. Соответственно, это как раз и пример уместного заимствования - когда некое новое явление было открыто англоговорящими учеными и уже в таком контексте переместилось в другие страны, в т.ч. в СССР. Это можно сравнить, например, с тем, что в СССР придумали токамак, и под этим же названием он остался при пересечении границ.

Я же говорю об обычных, бытовых явлениях. Люди прикладывали руку к лицу тысячи лет, и уж точно делали это в СССР. Я сам помню.

Цитата:
В том-то и суть, что там, где человек это написал, оно никакое не "незнакомое", а очень как раз знакомое и широко распространенное.
А ви таки поезжайте в Бруклин и скажите там, что хотите полфунта сыра, а не полпаунда :))
Автор: xing yu
Дата: 06.01.2023 14:50
Ре: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не вспоминается такого анекдота. И поисковик не нашел. Расскажете?
Короткая версия (еще со школы):
=====
США, южный горячий мужчина (ЮГМ) заполняет анкету на въезде.
Наме - ага, имя... Пишет.
Ласт наме - ага, фамилия... Пишет
Секс - ага, понятно. Два раза в день

Офицер: нет, напишите, мужчина или женщина
ЮГМ: Не имеет значения, два раза в день.
===

Полная версия (скорее всего, оригинальная)
===
-Do you speak English?
-Yes
-Name?
- Abdul al-Rhasib
-Sex?
-Three to five times a week.
-No, no...I mean male or female?
-Yes, male, female, sometimes camel.
- Holy cow!
- Yes, cow, sheep, animals in general.
- But isn’t it hostile?
- Yes, horse style, doggy style, any style!
- Oh dear!
- No, no! Deer runs too fast..
===
Автор: Наблюдатель
Дата: 06.01.2023 14:57
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
А ви таки поезжайте в Бруклин и скажите там, что хотите полфунта сыра, а не полпаунда :))
а там за прилавком - Розенталь с Ушаковым
Дата: 06.01.2023 15:01
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Т.е. "пригород" - не "дача, чай и электрика".
И поездка на пригородном поезде - это довольно серьезное путешествие )
Дата: 06.01.2023 15:03
Цитата:
Сообщение от xing yu >>>
И поездка на пригородном поезде - это довольно серьезное путешествие )
Особенно если запастись коктейлем "слеза комсомолки" :))
Автор: Недолетчик
Дата: 06.01.2023 15:03
Неизвестный патриот запустил над Хабаровском воздушный шар с символами поддержки СВО.
https://t.me/antifishechki/63181
Дата: 06.01.2023 15:11
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А откуда у нас взялись американские пригороды?
Насколько помню, Сильвер говорил о варианте развития территорий. И в этом контексте предлагал соответствующий способ расселения. Я не градостроитель и не могу утверждать, что это общепринятый профессиональный термин, но КМК с его использованием варианты разночтения сильно снизились - мысль до слушателей была донесена. Т.о. задача выполнена.
Дата: 06.01.2023 15:15
Цитата:
Гуглить (тоже новояз, кстати) не буду
Гугла 30 лет назад не существовало в принципе. Так что это как раз пример уместного новояза.

Цитата:
Вот реально понятия не имею что такое "кринж". Значит у меня в жизни этого не было.
Было. Я гарантирую это.
Вы же английским владеете? Вот пример эталоннейшего, хоть в энциклопедию "cringeworthy moment" https://www.youtube.com/watch?v=qYVK_OqyUzk (сам момент в конце, но лучше посмотреть весь ролик для контекста. И они там *все* евреи)
Дата: 06.01.2023 15:25
Цитата:
Сообщение от magnetic >>>
Отвращение?
Нет.
Пример: Вы учите человека летать на самолете, зашла речь о штопоре. Вы ему говорите, что для выведения из штопора нужно резко убрать газ, штурвал вперед и держать строго нейтрально, горизонтальным рулем в сторону, противоположную вращению, прекращать штопор. После этого Вы ему говорите, что на этой модели самолета ввиду очень стабильного дизайна штопор практически невозможен, и, если вдруг он все вышеизложенное забудет и будет момент паники, то можно в крайнем случае просто вообще отпустить штурвал на пару секунд и самолет сам клюнет носом и выправится (это вариант неидеальный, но лучше, чем в ужасе продолжать тянуть штурвал на себя).
На следующий день вы слышите, как этот человек рассказывает старшему инструктору, что его научили, что для выхода из штопора нужно просто бросить штурвал.
Ваше выражение лица при этом как раз и будет тот самый загадочный кринж.
Автор: Игорь Фролов
Дата: 06.01.2023 15:28
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
шли вторые сутки филоложества.
- А ну-ка убери свой чемоданчик!
- А я не уберу свой чемоданчик!
- А ну-ка убери, а ну-ка убери...
Автор: Kor
Дата: 06.01.2023 15:29
Цитата:
Субурб находится в процессе. Примет его язык или не примет — большой вопрос (скорее всего не примет), но в обоих случаях совершенно неважно, чего он там значил на английском языке. В русский он просачивается со слегка другим значением.

Пилот используется, но, прошу заметить, значение имеет более узкое, чем летчик. Аэроплан в основном для выпендрёжу. Вот кейс — точно принял. Русский язык велик и могуч и никто не знает его во всей полноте.
Русский человек легко может не знать значений и такого давно уже русского слова как «директор», и совершенно русских «подрыв» и «дача». И нет, имеются в виду не руководитель предприятия, не активирование бомбы и не загородный домик, так же как при использовании кейса имеют в виду не чемодан.
Не говоря уж про слова бафтинг или флаттер.
Но все эти слова языком приняты и активно используются.
"Но панталоны, фрак, жилет -
Всех этих слов на русском нет..."
(с) "Наше всё"
Автор: Игорь Фролов
Дата: 06.01.2023 15:32
Цитата:
У нас Рождественское перемирие. А до них нам дела нет.
Перемирие - это когда оба два согласны. А если только у вас, это жест доброй воли.
Дата: 06.01.2023 15:33
Цитата:
Сообщение от Игорь Фролов >>>
- А ну-ка убери свой чемоданчик!
- А я не уберу свой чемоданчик!
- А ну-ка убери, а ну-ка убери...
А я говорю, не рычи!!

:)))
Дата: 06.01.2023 15:34
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Класс! А при чем тут бразильцы и немцы? :))
В Бразилии мне тоже довелось пожить. Но вспомнил не поэтому, а по причине большого количества заимствованых слов из латинских языков. Немецкий привёл потому же: из него у нас огромный пласт заимствованых слов. В основном технических, но не только. При Петре брали много лексики из немецкого и близкого ему голландского. Даже и бытовой. "Кран", "брюки" и т.п.
Дата: 06.01.2023 15:37
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Я же говорю об обычных, бытовых явлениях. Люди прикладывали руку к лицу тысячи лет, и уж точно делали это в СССР. Я сам помню.
Давайте немного уточним все-таки.

Есть кейс. Это не обычное бытовое явление. Это профессионализм. (Который постепенно проникает в обычный разговорный язык.) Его изначально необязательно понимать посторонним. Как и флаттер. И в их случае распространенность среди людей отдельных профессий вполне себе критерий того, что "язык принял".
Что там говорят в Бруклине в магазинах - неважно, там заимствование совсем другого рода. И рассуждения про рукалицо тут тоже неуместны.

Есть кринж. Это жаргонизм, распространившийся широко и сразу, тут уже речь вести о бытовых явлениях уместно. У него критерии того, что "язык принял" будут другие. Но вы не можете подобрать ему синоним - и вы такой не один, потому он и распространился.

Есть фейспалм. Который вообще неологизм даже в английском, его и там не было, и это третья, отдельная тема.
Автор: Сильвер
Дата: 06.01.2023 15:38
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
А я говорю, не рычи!!

:)))
Казалось бы, проходной эпизод, причем не самого лучшего фильма, а помнит народ! :-)))
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
стабильного дизайна
Хи-хи.
:-)
Цитата:
В Бразилии мне тоже довелось пожить.
А где, если не секрет? Бразилия мне очень нравится.
Автор: Victorus
Дата: 06.01.2023 15:39
Цитата:
Компас - слово заимствованное. И в оригинале оно именно компАс. А кОмпас, это уже обрусевший вариант.
Так же, как уже заезженные мисс Хадсон и залив Гудзон, Ландон и Лондон, мерзкий ТаллиНН вместо нормального Таллин, как у Довлатова)
Касательно менталитета. Это, как оказалось, совсем высший руководящий состав МВД. На старые деньги.
Дата: 06.01.2023 15:40
Цитата:
Есть кейс. Это не обычное бытовое явление. Это профессионализм.
В СССР, и даже во времена Петра Первого, не было того, что можно назвать кейсом?
Дата: 06.01.2023 15:44
Командование украинских нацистов снимает резервные части с разных направлений и спешно отправляет на границу с Белоруссией.
https://t.me/genshtab24/13138

Вчера кстати общался с одним из украины.
Роет окопы под киевом.
Цитата:
Хи-хи.
:-)
Пайперы одномоторные в штопор можно ввести только очень радикальными мерами, в отличие от цессн. И крылья у них под углом снизу вверх, что добавляет стабильности.
А в циррусах, например, просто рассчитали размер руля высоты так, что его не хватает вывести на штопор. (но если вдруг у сумрачного гения это получится - официальная процедура выхода из него - выстреливать парашют)
Цитата:
"Кран", "брюки" и т.п.
Это наш, русский КРАН! И наши, русские БРЮКИ!!!

PS Я уж молчу, что богатырь - тоже наш! И алтын! И никаким татаро-монголам мы их не отдадим! :-)
Дата: 06.01.2023 15:46
Украина расторгла соглашение с Россией по эксплуатации ракетного комплекса "Сатана"
Кабинет министров Украины разорвал соглашение с России о продлении срока эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты 15П118М ("Сатана"), решение принято на заседании в пятницу, заявил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук.
Дата: 06.01.2023 15:47
Цитата:
Сообщение от xing yu >>>
Офицер: нет, напишите, мужчина или женщина
ЮГМ: Не имеет значения, два раза в день.
Да, спасибо. Что-то смутно вспомнилось. Кажется, слышал. Но забыл напрочь.
Дата: 06.01.2023 15:47
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
В СССР, и даже во времена Петра Первого, не было того, что можно назвать кейсом?
Насчет времен Петра не знаю, может быть и не было. Или было настолько редким, что не требовало отдельного слова, достаточно было пространного описания.
А вот чуть позже уже было. И называлось "казус". То есть - тот же самый кейс, только из другого языка.
Дата: 06.01.2023 15:48
Цитата:
А вот чуть позже уже было. И называлось "казус". То есть - тот же самый кейс, только из другого языка.
Нет, казус это не кейс.
Дата: 06.01.2023 15:49
По информации Сухопутных войск ВСУ, российская армия стала применять свои разведывательные беспилотники для сброса осколочных гранат.

Так, на одном из направлений ВС РФ предприняли попытку использовать для этих целей разведывательные БПЛА "Орлан-10".
https://t.me/XU_kraine/29282

С Орлана особо не попадешь. Он ведь зависать не умеет.
Дата: 06.01.2023 15:51
На израильском телеканале прокомментировали медленное продвижение российских войск по Украине:

"Россия никогда не побеждала быстро, русские долго запрягают, но быстро едут, можно вспомнить опыт со шведами, французами, немцами - везде враг доходил чуть ли не до Москвы, а затем происходил перелом и русские выигрывали. Задача российской армии сейчас - перемолоть украинскую армию".
https://t.me/surf_noise1/22256
Дата: 06.01.2023 15:52
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Пайперы одномоторные в штопор можно ввести только очень радикальными мерами
Я не про это. Дизайн в русском языке это только про всякие художественные штуки. Графический дизайн, дизайн интерьера, может быть дизайн приборной доски. Дизайн автомобиля - это его внешний вид, выштамповочки всякие, молдинги, а не внутреннее устройство.

Дизайн самолета не существует. (Если только на него не понавешали всяких рюшечек для красоты, забив на аэродинамику)
Это называется "конструкция".

Забавно читать про "стабильный дизайн" у человека, которого кейсы раздражают. :-)
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 06.01.2023 15:54
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
"Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам
дело твоё богоугодное, но лучше сиди и не лезь куда не надо. Если неведомы тебе мирские дела военные, то и пиздеть не надо. Паству окормляй.
Дата: 06.01.2023 15:56
Цитата:
Забавно читать про "стабильный дизайн" у человека, которого кейсы раздражают. :-)
Да, меня собственная косноязыкость тоже раздражает :(
И, действительно, живой пример - именно так и появляется вредный новояз - от недостаточного владения русским языком! Вы подсказали, теперь буду знать. А у тех, кто впервые сказал "кейс" или "субурбия", рядом знающего товарища не оказалось...
Дата: 06.01.2023 15:56
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Нет, казус это не кейс.
Как же это не кейс, когда именно кейс?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 06.01.2023 16:00
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Есть прекрасное слово "пригороды", включающее в себя все значения, что предполагаются в слове "субурбы"
субурб это не совсем пригород, он спальный район, но частный сектор. Не знаю у нас аналога, если честно.
Дата: 06.01.2023 16:03
Цитата:
Как же это не кейс, когда именно кейс?
КАЗУС, -а; м. [лат. cāsus - случай] 1. Происшествие, событие, случай. Произошёл небольшой к. 2. Юрид. Сложное, запутанное дело в судебной практике. 3. Юрид. Действие, имеющее внешние признаки правонарушения, но не являющееся преступлением по существу. (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...83%D1%81&all=x)

Если рассматривать юридический смысл (напр. "supreme court case") - то это будет просто судебное дело.
Если рассматривать финансово-экономический (base case, worst case scenario) - то мне сходу слово не подобрать, но наверняка в МГУ на экономическом факультете в СССР что-то подобное изучали.

Или я недостаточно русским языком владею, чтобы понять глубину смысла кейса? :)) Поясните тогда.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100