Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Выборы в России. Ну, как там? - 2
Имя
Пароль
Ответ
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 18.03.2023 15:21
Re: Выборы в России. Ну, как там? - 2
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Читал где-то.
Нашли в Москве собаку-потеряшку, породы шелти.
Развесили объявления, сами поискали по интернетам, хозяева не объявились.
Где-то через полгода отдали собаку родственникам в деревню.
Сейчас при каждом приезде в деревню их угощают в благодарность за собаку.
У собаки проснулся пастушечий инстинкт, сейчас сама утром выгоняет скотину в стадо, вечером приводит домой.
Блин. А для детей у тебя ничего такого нет найденного?
Автор: lmn
Дата: 18.03.2023 15:23
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Куда?
общий курс дрессировки.
мой собачечка тоже в лесу безостановочно между всеми бегает и контролирует
Автор: archer
Дата: 18.03.2023 16:04
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Куда?
В собачью начальную школу, общий курс дрессировки.
Автор: Сильвер
Дата: 18.03.2023 16:28
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
...сама доит, сама молоко возит на базар.... ;))))))))))))))
Сама наличные на счет кладет! :-)
Дата: 18.03.2023 16:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сама наличные на счет кладет! :-)
Ага, на свой счёт и кладёт.
Дата: 18.03.2023 16:57
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Сколько лет в советских анкетах сохранялась графа о социальном происхождении, и сколько в РИ "всякое быдло" в "приличных домах" не пускали дальше порога? Или в общественные места?
Цитата:
Рекламные объявления можно было прочесть в газетах первой половины XVIII века, во времена императора Петра II:

В дому Франца Фиршта имеет быть ввечеру комедийное действо «Об Иезекии, царе Израильском». Благородные платят по рубли, а кто желает удовольствие особо выказать – тот волен и более комедиантам подавать. А подлому народу сие – не к сведению!

А в дому господ Апраксиных, у жены иноземца де Тардия, можно видеть птицу-струсь, из земель Африканских привезенную. Сия птица-струсь бегает скоряе лошади, а в когтях особливую силу имеет. Оная же птица-струсь, ко удовольствию почтенной публикус, железо, деньги и горящие угли охотно поедает. Благородные платят по изволению, с купечества брать будут по гривне. А что касаемо людей подлых, то смотреть им тую птицу-струсь опять же отказано.
И речь-то не о крепостных - о мещанах и купчишках всяких.
Автор: Kamyshinka
Дата: 18.03.2023 17:49
Цитата:
Сообщение от archer >>>
И речь-то не о крепостных - о мещанах и купчишках всяких.
Я к Бунину отношусь, мягко говоря, так себе. И поэтому испытывала лютое злорадство, читая описание триумфального шествия "Тихого Дона" и "Поднятой целины" по книжным магазинам и библиотекам Запада. Нигде чистой публике покою нет от этого "проклятого быдла", и на Светлом Западе читают не прекрасного Бунина, а этого казачка безграмотного. :))
Особенно прекрасно, что в Польше (!!!) в конце 1930-х, где эти книги не печатали, по опросам читателей оказалось, что на первом месте - ТД, на втором - ПЦ.
Автор: grb
Дата: 18.03.2023 20:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так то собака! У кавказских овчарок. говорят, такой же инстинкт есть.
И у немецких, да и, похоже, у любых овчарок, для этого и выводили
Ремарк, "Возвращение"
Цитата:
Мы двинулись дальше. За деревней идут сначала луга, а потом начинается степь, покрытая можжевельником и курганами. На опушке березовой рощицы пасется стадо овец. В лучах заходящего солнца их пушистые спины отливают блеклым золотом.

Вдруг Волк, вытянувшись в струнку, скачками несется к стаду. Боясь, что он еще разъярен после стычки с догом, бегу за ним, чтобы предотвратить кровавую бойню.

— Берегись! Следи за собакой! — кричу я пастуху.

Пастух смеется:

— Да ведь это овчарка, она не тронет овец.

— Нет, нет, вы не знаете, — волнуюсь я, — она таких вещей не понимает. Это фронтовая собака!

— Да чего там толковать, — говорит пастух, — овчарка что фронтовая, что не фронтовая, — все равно. Она ничего им не сделает. Вот глядите, ну, глядите же! Хорошо, псина, молодчага! Лови их, лови!

Я не верю глазам своим. Волк, Волк, который в жизни своей овцы не видел, сгоняет в кучу стадо, будто никогда ничем другим не занимался. Большими прыжками носится он с лаем за двумя ягнятами, отбившимися от стада, и загоняет их назад. Всякий раз, как какая-нибудь овечка отбегает или останавливается, он загораживает ей дорогу и щиплет за ноги, так что она волей-неволей бежит к стаду.

— Пес что надо! — восхищается пастух. — Видите, он только пощипывает их. Ах, молодчина!

Собаки не узнать. Глаза сверкают, разорванное ухо болтается. Она бдительно обегает стадо, и я вижу, как она необыкновенно возбуждена
.
Дата: 18.03.2023 21:06
Цитата:
Нигде чистой публике покою нет от этого "проклятого быдла", и на Светлом Западе читают не прекрасного Бунина, а этого казачка безграмотного. :))
Было с чего желчью изойти ;-)
Дата: 18.03.2023 21:13
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ага, на свой счёт и кладёт.
А ты как хотел? :-))
Автор: В порядке бреда
Дата: 18.03.2023 21:13
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Рекламные объявления можно было прочесть в газетах первой половины XVIII века, во времена императора Петра II:
...с купечества брать будут по гривне
по скоку-по скоку?
А какой был курс гривны к рублю, в "Вѣдомостях" не писали?
Дата: 18.03.2023 21:15
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
А для детей у тебя ничего такого нет найденного?
детей, перевести в овин, и определить им овчарку в старшие группы
Автор: Flyin
Дата: 18.03.2023 21:26
Цитата:
Я к Бунину отношусь, мягко говоря, так себе. И поэтому испытывала лютое злорадство, читая описание триумфального шествия "Тихого Дона" и "Поднятой целины" по книжным магазинам и библиотекам Запада. Нигде чистой публике покою нет от этого "проклятого быдла", и на Светлом Западе читают не прекрасного Бунина, а этого казачка безграмотного. :))
Особенно прекрасно, что в Польше (!!!) в конце 1930-х, где эти книги не печатали, по опросам читателей оказалось, что на первом месте - ТД, на втором - ПЦ.
А где почитать об этом?
Автор: Flyin
Дата: 18.03.2023 21:35
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Шо, тоже смотрит с недоумением? Ну, если только на предмет флота Шве... да нет, именно Швейцарии, на который он типо шпионил
В википудии много чего понаписано.
Дата: 18.03.2023 21:51
Цитата:
Сообщение от archer >>>
во времена императора Петра II:
Да там тех "времён"-то два неполных года было! :-))
Автор: Проходящий
Дата: 18.03.2023 22:02
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
В википудии много чего понаписано.
Не без. Но был ли флот в полосатых штанах или, к примеру, отравленные радиоволны - факт ареста от этого никуда не денется.
Автор: Kamyshinka
Дата: 18.03.2023 22:50
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А где почитать об этом?
Прилепин З. "Шолохов. Незаконный". М., 2023.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 19.03.2023 02:13
Цитата:
Сколько лет в советских анкетах сохранялась графа о социальном происхождении, и сколько в РИ "всякое быдло" в "приличных домах" не пускали дальше порога? Или в общественные места?
Черная лестница на кухню для всяких молочниц в сталинке на ул. Платова была. Я там квартиру когда-то снимал.
Дата: 19.03.2023 04:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да там тех "времён"-то два неполных года было! :-))
Тут важа нейтральность царика. Маловероятно, что он привнёс что-то от себя. А дальше было только хуже для подлого люда.
Автор: Землемер
Дата: 19.03.2023 08:49
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
какой был курс гривны к рублю, в "Вѣдомостях" не писали?
...Гривенник
Русское название монеты, достоинством 10 копеек с 1701 года. Название гривенник восходит к древнерусской денежной единице гривне. Обозначение номинала словом гривенник (иногда гривна) ставилось на монеты с начала их выпуска при Петре I (1689-1725). При Павле I (1796-1801) на монетах стали употреблять обозначение номинала «10 копеек».

Вот гривна Петра1 1705 г. https://images.crafta.ua/collecting-...1abd97e116ea50
Вот гривенник 1718 г. Петра 1 https://imperial-mag.ru/upload/shop_...image20657.jpg
Вот опять гривна 1726. https://proza.ru/pics/2016/01/30/1351.jpg

Так что в газете могло встретиться и гривенник и гривна, по курсу 1/10 рубля, .. ля!
Дата: 19.03.2023 14:09
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
гривна, по курсу 1/10 рубля
А чё? Нормальный курс! :-)))
Автор: 483
Дата: 19.03.2023 14:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А чё? Нормальный курс! :-)))
Помню, десятикопеечную монету старики называли гривенник.
Дата: 19.03.2023 14:22
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Старики? Я сам называл! В детстве. Да и сейчас иногда называю, вспоминая. Потому как в жизни не встречал я их уже давно! Кстати и 50 коп - полтинник. ("Полтина")

А вот только "старики" - это алтын (3 коп) и "пятиалтынный" (15 коп). Ну и двугривенный (20 коп).

PS Но "нормальный курс" - это я именно о гривне. Не о гривеннике. :-))
Дата: 19.03.2023 14:48
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
А совсем старожилы, помнят и трехрублевые купюры.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.03.2023 15:54
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
А совсем старожилы, помнят и трехрублевые купюры.
Рубль - желтая, трешка зеленая, пятерка синяя, десятка красная. Были еще 25, 50 и 100. Сотню я держал в руках раз в жизни.
Дата: 19.03.2023 15:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Сотню я держал в руках раз в жизни.
Что, даже в начале 90-х не стала обыденностью? Советские сотни, ЕМНИП, только в 1993-м на российские заменять стали... И там сотенной за завтрак оплатить - как здрасте!

Или ты про "до-павловско-реформенные"?
Дата: 19.03.2023 15:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что, даже в начале 90-х не стала обыденностью? Советские сотни, ЕМНИП, только в 1993-м на российские заменять стали... И там сотенной за завтрак оплатить - как здрасте!

Или ты про "до-павловско-реформенные"?
Конечно, до. Советские.
Дата: 19.03.2023 16:12
Цитата:
Советские.
После - тоже были советскими! :-)
В 1991-м году, в начале, выпустили новые сотки. И, ЕМНИП, новые полтинники. И они ходили до 1992 года точно. Потом всюду в СНГ их отменили (ходили до 10 рублей), а вот в России, ЕМНИП, они аж до 1993-го ходить продолжали...
Дата: 19.03.2023 16:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
После - тоже были советскими! :-)
В 1991-м году, в начале, выпустили новые сотки. И, ЕМНИП, новые полтинники. И они ходили до 1992 года точно. Потом всюду в СНГ их отменили (ходили до 10 рублей), а вот в России, ЕМНИП, они аж до 1993-го ходить продолжали...
Банкноты после этих у меня в голове слились в кашу, не помню их совсем.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.03.2023 16:29
Цитата:
Банкноты после этих у меня в голове слились в кашу, не помню их совсем.
Забавное было время... Одновременно ходили советские и новые российские, причем аж двух видов....
Не, нумизматам и этим, как его, бонистам было раздолье, тесть мой тогда много насобирал в свою коллекцию :)
Автор: тащторанга
Дата: 19.03.2023 17:59
Цитата:
Рубль - желтая, трешка зеленая, пятерка синяя, десятка красная. Были еще 25, 50 и 100. Сотню я держал в руках раз в жизни.
25 - сиреневые, 50 - зеленые, но другого оттенка, чем трёшка, 100 - песочные
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 19.03.2023 18:01
Цитата:
Рубль - желтая
Ну что, по рыжему на стол, а мелочи по карманам соберем?(с)Мой дед
Автор: igor_new
Дата: 19.03.2023 18:13
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Было с чего желчью изойти ;-)
Блин, не могу найти цитату, как Бунин кому-то жалуется, что (близко к тексту) "Алексашка Толстой в письме хвастается, что живет как граф, у него машина с водителем и полный дом прислуги"
Автор: Petruha
Дата: 19.03.2023 19:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что, даже в начале 90-х не стала обыденностью? Советские сотни, ЕМНИП, только в 1993-м на российские заменять стали..
В 1992 уже пятихатка появилась. Ещё советского образца. Вообще банкноты были неудобные из-за размера. Полтинники, сотки и пятихатки были огромными, кошельки под них рассчитаны не были. Как и под огромные банкноты российского образца, с триколором. А нынешние, образца 96 года, хоть и остались такими же, но уже привыкли к ним. И кошельки поширше стали делать.
ЗЫ. Старые рубль, трешка и пятерка сейчас смотрятся миниатюрными)
Дата: 19.03.2023 19:19
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
Блин, не могу найти цитату, как Бунин кому-то жалуется, что (близко к тексту) "Алексашка Толстой в письме хвастается, что живет как граф, у него машина с водителем и полный дом прислуги"
Телешеву?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 19.03.2023 19:28
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
В 1992
Саня, привет! Рад тебя видеть!
Дата: 19.03.2023 19:32
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
В 1992 уже пятихатка появилась.
С декабре уже. Я помню глаза девок, когда я пятихаткой в ресторане за троих расплатился. (они ж не знали, что она у меня единственная! :-)
Тогда и двухсотка уже была.

Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Ещё советского образца.
Мне кажется, она была "советского стандарта", в смысле, тех ещё размеров, но уже "российского дизайна". Впрочем, тут не поручусь.
Автор: yamuga
Дата: 19.03.2023 19:46
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
"Третий Толстой", 1949
"В последний раз я случайно встретился с ним в ноябре 1936 года, в Париже. Я сидел однажды вечером в большом людном кафе, он тоже оказался в нем, - зачем- то приехал в Париж, где не был со времени отъезда своего сперва в Берлин, потом в Москву, - издалека увидал меня и прислал мне с гарсоном клочок бумажки: «Иван, я здесь, хочешь видеть меня? А. Толстой». Я встал и прошел в ту сторону, которую указал мне гарсон. Он тоже уже шел навстречу мне и как только мы сошлись, тотчас закрякал своим столь знакомым мне смешком и забормотал. «Можно тебя поцеловать? Не боишься большевика?» - спросил он, вполне откровенно насмехаясь над своим большевизмом, и с такой же откровенностью, той же скороговоркой и продолжал разговор еще на ходу:

Страшно рад видеть тебя и спешу тебе сказать, до каких же пор ты будешь тут сидеть, дожидаясь нищей старости? В Москве тебя с колоколами бы встретили, ты представить себе не можешь, как тебя любят, как тебя читают в России...

Я перебил, шутя:

- Как же это с колоколами, ведь они у вас запрещены.

Он забормотал сердито, но с горячей сердечностью:

- Не придирайся, пожалуйста, к словам. Ты и представить себе не можешь, как бы ты жил, ты знаешь, как я, например, живу? У меня целое поместье в Царском Селе, у меня три автомобиля... У меня такой набор драгоценных английских трубок, каких у самого английского короля нету... Ты что ж, воображаешь, что тебе на сто лет хватит твоей Нобелевской премии?" (c)
http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/pod-serpom-i-molotom/tretiy-tolstoy.htm
Дата: 19.03.2023 19:52
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Саня, привет! Рад тебя видеть!
Спасибо! Я все равно форум читал. Привычка, 20 лет жизни из жизни не выбросишь.
Дата: 19.03.2023 19:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне кажется, она была "советского стандарта", в смысле, тех ещё размеров, но уже "российского дизайна". Впрочем, тут не поручусь.
Погуглил, перепроверив себя. Нет, была ещё с Лениным. Но она уже «павловского» образца была, как что и пятьсот после обмена. Как-будто ребёнок цветными карандашами старые купюры разрисовал.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100