Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Битва за Африку.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Обыватель
Дата: 28.07.2023 10:29
Re: Битва за Африку.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Рад за тебя. Жаль, что ты не делишься. Приходится самому догадываться...
Давай я урежу осетра: я ДУМАЮ, что понимаю. Вот если устроюсь работать куда-нибудь, где буду видеть больше, и буду сильнее думать, что понимаю, тогда поговорим. А так пока я только общие контуры наблюдаю. Те же, что и ты.
Автор: Сильвер
Дата: 28.07.2023 10:31
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Про "бремя белого человека" как "ресурсы в обмен на цивилизацию" мне особенно понравилось. После 10 лет в Африке прямо восторг вызывают такие точные формулировки.
А не мог бы ты всё же чуть подробнее восторгом поделиться? Не знаю, кому как, а мне интересно! Учитывая, что ты в Африке, в отличие от меня не просто "бывал", а-таки "Жил и работал". (так и вижу табличку на Африке лет так через ...дцать: "Тут жил и работал товарищ Обыватель!" :-)) )
Дата: 28.07.2023 10:31
Цитата:
Давай я урежу осетра
Ну вот. "Началась художественная резьба по осетрам!" :-)
Дата: 28.07.2023 10:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
От людей зависит. Если там "сплошь швейцарцы", то и 250 млн. может хватить. По расчетам. А если условные негры. то и 500 млн может "едва-едва хватить".

PS Но, напоминаю, это всё результаты "моделек". Исторического опыта не всегда хватает.

PPS И рынок сей должен быть достаточно разноарбузен. Прикинь, индусам их миллиарда с лишним всё равно не хватает. И китайцы на свои "почти полтора миллиарда" уже почти 20 лет перестраиваются, всё никак перестроиться не могут. Не хватает им сугубо внутреннего рынка.

Поэтому мне кажется, что "150 млн россиян+9 млн белорусов+300 млн негров" может и не хватить. Потому и добиваем индусами, персами, казахами (по возможности), немного китайцами...
Модельки вообще штука такая... Как план войны. Столкновение с реальностью выдерживают не только лишь все.
Хотел сказать "посмотрим", но вряд ли нам с тобой доведётся увидеть новый дивный мир. Ибо процесс перехода даже у евреев и только из Египта в Палестину 40 лет занял. А тут и народы разные, и идти дальше. Но я не печалюсь. Мне с каждым днём в новой реальности всё неуютней и неуютней. Не в смысле хуже. А в смысле - это уже не моя реальность.
Дата: 28.07.2023 10:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А не мог бы ты всё же чуть подробнее восторгом поделиться? Не знаю, кому как, а мне интересно! Учитывая, что ты в Африке, в отличие от меня не просто "бывал", а-таки "Жил и работал". (так и вижу табличку на Африке лет так через ...дцать: "Тут жил и работал товарищ Обыватель!" :-)) )
Погоди. Я сейчас насчёт новой работы бегаю. Ну как "бегаю"... На костылях. В зависимости от того, куда добегу, либо смогу чего-то интересное про Африку сказать, или не смогу. А может про что другое смогу. Иншалла.
Дата: 28.07.2023 10:39
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
«Да здравствует Россия!» – гласит надпись на баннере в центре Нигера, где сегодня свергли профранцузского президента.
Ну, в ЦАР уже было "Путин, введи войска!" Вроде бы, и на русском тоже. :-)
Шутят товарищи негры. Понимать надо! :-))

PS Но шутят интересно.

PPS И мне очень интересно, как мы там сейчас с новой конструкцией использования вагнеров устроимся. Мало кто это понимает, но для России сейчас важны не только Китай и Индия. Персы, Сирия, Афганистан, Африка, Мьянма важны как бы не меньше. Просто если Китай и Индий важны "прямщаз", то в перечисленных странах и регионах идет "Работа на будущее, на 20-25-50 лет".
Дата: 28.07.2023 10:40
Цитата:
Я сейчас насчёт новой работы бегаю. Ну как "бегаю"... На костылях.
Ну, все мы бегаем... как умеем! Удачи тебе!
Автор: archer
Цитата:
Сведения у товарища Обывателя очень старые. Уже более 10 лет. Но из приобретённых впечатлений могу сказать, что в Африке вполне достаточно тех, кто умеет и работать, и учиться.
Не думаю, что африканцы за 10 лет коренным образом изменились и разучились работать настолько, чтобы сведения товарища Обывателя устарели.
Цитата:
В зависимости от того, куда добегу, либо смогу чего-то интересное про Африку сказать, или не смогу. А может про что другое смогу. Иншалла.
Ага! Кысмет!
Дата: 28.07.2023 10:41
Цитата:
Модельки вообще штука такая... Как план войны. Столкновение с реальностью выдерживают не только лишь все.
Потому и оговорился, что это - именно "модельки". :-))
А то вдруг кто решит, что результат длительной практики! :-))
Автор: archer
Дата: 28.07.2023 10:42
Цитата:
Погоди. Я сейчас насчёт новой работы бегаю. Ну как "бегаю"... На костылях. В зависимости от того, куда добегу, либо смогу чего-то интересное про Африку сказать, или не смогу. А может про что другое смогу. Иншалла.
Только вчера слышал, заманивают африканцев учиться в РФ, и не просто вообще, а как раз по твоей области, что было отмечено отдельно Первым лицом ЕМНИП.
Дата: 28.07.2023 10:43
Цитата:
Хотел сказать "посмотрим", но вряд ли нам с тобой доведётся увидеть новый дивный мир. Ибо процесс перехода даже у евреев и только из Египта в Палестину 40 лет занял. А тут и народы разные, и идти дальше. Но я не печалюсь. Мне с каждым днём в новой реальности всё неуютней и неуютней. Не в смысле хуже. А в смысле - это уже не моя реальность.
Ну, некоторые контуры реальности удастся, ЯТД увидеть ещё в начале 2030-х. А бОльшую часть - году так к 2040-му. До начала 2030-х я дожить я лично ещё вполне себе надеюсь. :-))
Дата: 28.07.2023 10:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Только вчера слышал, заманивают африканцев учиться в РФ, и не просто вообще, а как раз по твоей области, что было отмечено отдельно Первым лицом ЕМНИП.
Давно заманивают. Только мест там... Немного, увы. Я не про геологию сейчас, а про Горный. Но подозреваю, что ситуация всюду более-менее одинакова.
Дата: 28.07.2023 10:45
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Почему это? Страны бывшего СССР плюс восточная Европа - уже 300. А возможно еще и Турция с Грецией.
Потому что Восточная Европа уже "задействована". И "переключить" из неё удастся, КМК, разве что часть Украины и Приднестровье. А Среднюю Азию под себя активно китайцы подгребают. И американцы.
Дата: 28.07.2023 10:49
Цитата:
тогда Франция всё. Не как государство, конечно, а в Африке.
Ну, французы сейчас (при нашей активной помощи) активно осваивают восстановленное ядерное топливо. И немало гордятся, что "по масштабам они - первые в мире!"

PS Правда, "опускают", что парочку ключевых операций пока сами делать не умеют, Россия им делает. Вернее, "Росатом". Иначе гордиться так не получится.

PPS Но они стараются. Может, и научатся. Французы, сцуко, упорные. И тоже "в атом умеют"!
Дата: 28.07.2023 10:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Давно заманивают. Только мест там... Немного, увы. Я не про геологию сейчас, а про Горный. Но подозреваю, что ситуация всюду более-менее одинакова.
Нормально мест. Африканцев у нас традиционно училось много. База есть. Кстати, отличная база для геологических практик была в Крыму. И снова есть. Так что готовы. :)
Дата: 28.07.2023 10:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PPS Но они стараются. Может, и научатся. Французы, сцуко, упорные. И тоже "в атом умеют"!
(Голосом Игоря Владимировича Цаплина) Ну тогда Нигер же им объективно... не нужен.
Автор: serwik
Дата: 28.07.2023 11:03
Цитата:
Но, если работать с Африкой, то резко возрастёт роль флота и его дальних баз. В том числе и в самой Африке. В этом случае флот приобретёт невиданное ранее в истории значение для России.
Для работы с Африкой нужен стабильный выход или в Средиземку или в Индийский. А по дороге что туда, что туда до 300 млн доберется.
Балтика / Север / Тихий стабильного выхода не дадут. Оттуда идти все равно через "чужие" воды.
Это 100 лет назад в океане и целой эскадре потеряться было несложно...
Автор: Елена
Дата: 28.07.2023 11:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
идет "Работа на будущее, на 20-25-50 лет"
года 3 назад зять сказал "а может в Африку поедем на пмж?" Я чуть в обморок не упала - "нет!!! Тока через мой труп!!"
А щас прям даже и не знаю :))
Хотя все равно - нет :)
Дата: 28.07.2023 11:09
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Для работы с Африкой нужен стабильный выход или в Средиземку или в Индийский. А по дороге что туда, что туда до 300 млн доберется.
Балтика / Север / Тихий стабильного выхода не дадут. Оттуда идти все равно через "чужие" воды.
Об этом пусть у политиков и военных моряков головы болят. Моё дело - лопата.
Автор: Пиджак-2
Дата: 28.07.2023 11:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну-у-у... Вообще говоря, можем поискать в Средней Азии.
Двинский и Вавилов говорят, что в формируемой Россией экономический кластер сознательно стремится Иран. Если это правда, то вырисовывается интересный раскладец.
Автор: Маркитант
Дата: 28.07.2023 11:26
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
В игру по ограничению судоходства можно играть и вдвоем. А то и втроем.
Дата: 28.07.2023 11:29
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
В игру по ограничению судоходства можно играть и вдвоем. А то и втроем.
При наличии транспортного коридора "Север-Юг" от иранского порта до Африки не так далеко. А если в Африке база флота есть, то ещё ближе.
Дата: 28.07.2023 12:03
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Простите, а они "набивают карманы" чьими деньгами? Нашими? Африканцев? или деньгами своих же благотворительных организаций? (управляемых, как многие утверждают, их же воротилами)
Т.е. мешает набивать или мешает переложить И ТАК ИХ деньги из кармана в карман (расходуя свои)
Прощаю. Я добрый! :-))

Там, видите ли, имеет место два процесса. В первом они разворовывают "благотворительные" средства. Это частично средства бюджетов (не только национальных), частично - сборы на благотворительность частных лиц (со всего мира, не только европейских). Ещё часть это средства корпораций, списанные на благотворительность (уменьшают налогооблагаемую базу).

То есть есть там и российские средства из взносов в ООн.

А вторая часть - это "возврат". То самое, что товарищ Grrr описывал. "Бремя белого человека". Приобретение активов в Африке менее, чем за 10% от рыночной цены. И это - основные средства, которые идут туда.

Есть еще доходы от торговли оружием, от нелегальной работорговли, наркоторговли, но... Это уже "пилится" совершенно другими людьми. Наверное, частично они иногда пересекаются. Но в общем и целом - люди разные. Но - общающиеся. И образующие "единую экосистему".

И пофиг бы, вы правы, нравится это или не нравится мне. Но! Это не нравится самим африканцам. И вот это - имеет значение. По крайней мере, для нас. Мы стараемся предложить африканцам нечто иное.

PS Кстати, с недавних пор в это "мы" вошла и Белоруссия". АГЛ тоже сделал заявку на частицу "африканского пирога". Там интересно. Туда можно поставлять МАЗы, можно - калийные удобрения. Есть и ещё рынки сбыта интересные. Да и ресурсы...

PPS Сама Белоруссия не потянула бы, конечно. А вот вместе с Россией - вполне. вполне... :-))
Дата: 28.07.2023 12:09
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
сотни миллионов негров? в качестве едоков (кушать-то все хотят) или работников (а они в массе могут/умеют работать так, как требуется)?
Товарищ Обыватель уже ответил. На основании своего опыта. А я могу добавить, что да, умеют. И по рассказам, и по материалам. Да и сами подумайте - в Африке живет чуть меньше миллиарда человек. А суммарный объем гуманитарных поставок в Африку (не только вропейских, а со всего мира. включая Россию и Китай) в 2020-м был ~ 155 млрд. чел. Думаю, вы и сами понимаете, что на ~ 160 $ на человека в год особо не разжиреешь. И даже впроголодь не прокормишься. Цены-то. напомню, в этих поставках существенно выше европейских...
Да и далеко не все гум. поставки состоят из еды. Там и одежда, и стройматериалы, оружие, медикаменты, оборудование (включая компьютеры)...

Так что в основном они кормятся сами.
Дата: 28.07.2023 12:16
Причем есть у меня подозрение, что африканское с/х не так уж сильно отличается от "СНГшного" в вопросе применения удобрений.

Я о чем? О том, что возить картошку и капусту со свеклой далеко смысла нет. Они тяжелые, сцуко и никокалорийные (по сравнению с орехами, мясом, сливочным маслом или медом). Но зато они "благодарно" отзываются на удобрения. Потому как "высокопродуктивные".

Т.е. всякие там помидоры, сахарный тростник, бататы и что еще там выращивают на африканских огородах при ПРАВИЛЬНОМ поливе, поставках элитных семян (не сев "самосевом"), мелиорации и гербицидах с пестицидами могут реально существенно прибавить.

И рабочие для этого УЖЕ есть. Вопреки мнению про "негры ленивы" многие фермеры там бьются над своими огородам, не разгибаясь.

Не хватает другого. Электричества, водоводов, советов агрономов, поставок семян (возможно, в т.ч. и с ГМО... От которых африканцев ООН бережёт со страшной силой... "Т.к. могут быть непредвиденные последствия". А типа, голод, войны из-за голода, бандиты и т.п. - это так... Ну да, ну да!)
И вот ЭТО мы (с китайцами, белорусами и арабами) им и предлагаем. В т.ч. - на саммите "Россия-Африка". :-)
Дата: 28.07.2023 12:19
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
Ну и поскольку Гана теперь в нашем отделе нам не "чужая", можно сказать 😁, пришлось лезть в вики и смотреть, что за страна такая.
Я в "Нулевые" ещё познакомился с одной представительницей Ганы. На сайте иногда вспоминал. Она поступить в Москве не смогла, а назад ехать не захотела. И нашла себе в Москве "папика". С ним на ту тусовку и пришла.

Я с ней в результате потом несколько часов прообщался. Суммарно. Эта встреча не единственной была. И фигел регулярно. В частности, она не знала, что Земля - шар. И что люди летают в Космос.
Дата: 28.07.2023 12:20
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
А недавно ютуб подсунул ролик от нашей тетеньки из Ганы, которая 25 лет назад вышла замуж за своего однокурсника, уехала и прекрасно живёт в этой стране, преподаёт в универе, 2 взрослых детей, закончивших высшее образование.
Стала смотреть из любопытства, а неожиданно понравилось и подписалась.
Слушай, а скинь мне ссыль, а? Можно и тут, можно - в личку... Как тебе удобнее. Интересно.
Дата: 28.07.2023 12:21
Цитата:
Нормально мест. Африканцев у нас традиционно училось много. База есть. Кстати, отличная база для геологических практик была в Крыму. И снова есть. Так что готовы. :)
"Ну, хоть дома всё в порядке!" © ООСА :-)))
Дата: 28.07.2023 12:22
Цитата:
(Голосом Игоря Владимировича Цаплина) Ну тогда Нигер же им объективно... не нужен.
Не ОЧЕНЬ нужен. Но им обидно!
Дата: 28.07.2023 12:23
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Да и из Балтики неплохо работали, в общем-то. Да и с выходом в Средиземку пока проблем особых не было... Для гражданских судов.
Дата: 28.07.2023 12:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
она не знала, что Земля - шар. И что люди летают в Космос.
теперь там детки ходят в школу чуть не раньше наших. Учатся на английском. Все родители стремятся дать своим детям образование
И садики у них есть, частные и государственные.
И унитазы, да, с плиткой :)
Дата: 28.07.2023 12:26
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
года 3 назад зять сказал "а может в Африку поедем на пмж?" Я чуть в обморок не упала - "нет!!! Тока через мой труп!!"
А щас прям даже и не знаю :))
Хотя все равно - нет :)
Я лично думал о том, чтобы поехать. Причем в Адис-Абебе для меня вообще идеальный климат. Есть шансы и до 90 дожить! :-))

Но - лишь в теории. Жизнь "покусала" неслабо, иммунитет - ни к чёрту! А в Африке болезней... Как блох на бродячей собаке! И все для моего организма "чуждые". Так что в реальности я, скорее всего, даже прививок, необходимых туда, не переживу. :-/

Хуже только "глухая" Индия.
Дата: 28.07.2023 12:27
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
теперь там детки ходят в школу чуть не раньше наших. Учатся на английском. Все родители стремятся дать своим детям образование
Она и училась на английском. :-))
На английском мы и общались, ЧСХ.
"Хоть я английского и не помню!" © :-))
Дата: 28.07.2023 12:28
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
И унитазы, да, с плиткой :)
Я более-менее в курсе. Следил за этой страной отдельно. Но объективно, вообще-то, Гана до сих пор в списке беднейших стран Африки. Т.е. им есть, куда вырасти.

И я надеюсь, мы им поможем! :-))
Дата: 28.07.2023 12:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Слушай, а скинь мне ссыль, а? Можно и тут, можно - в личку... Как тебе удобнее. Интересно.
На. Вот так называется

Моя теплая Африка

https://youtube.com/@vika-v-Afrike
Дата: 28.07.2023 12:29
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Двинский и Вавилов говорят, что в формируемой Россией экономический кластер сознательно стремится Иран. Если это правда, то вырисовывается интересный раскладец.
Я знаю, что они говорят. А ты, в общем-то, знаешь, что я с ними не во всем согласен. :-))
Хотя в основном мы и совпадаем.
Дата: 28.07.2023 12:30
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
у моей коллеги сестра вышла замуж за гражданина Ганы (учился и живут здесь, русский знает, работает тренером по гольфу, дочка родилась).
Ну и поскольку Гана теперь в нашем отделе нам не "чужая", можно сказать 😁, пришлось лезть в вики и смотреть, что за страна такая.
А недавно ютуб подсунул ролик от нашей тетеньки из Ганы, которая 25 лет назад вышла замуж за своего однокурсника, уехала и прекрасно живёт в этой стране, преподаёт в универе, 2 взрослых детей, закончивших высшее образование.
Стала смотреть из любопытства, а неожиданно понравилось и подписалась.
С удивлением открываю для себя эту страну, быт, население и прочее. Так вот. Не знаю насчёт Эритреи, а в Гане и умеют и любят работать. И огороды у них похлеще наших дачников, и кур коз держат, и мелкий и крупный бизнес ведут, и не живут под пальмой.
И ещё их универ, кампус, 1 место занял по уровню образования, и чего-то там ещё. Среди кого, не помню
Хозяйка канала спокойная, с хорошим литературным языком, смотреть приятно.
Так что Африка, она как СССР, разная
Буры негров терпеть не могут аж до трясучки. Чтобы бур захотел эмигрировать не в Европу или Новую Зеландию, а в другую африканскую страну (Намибию не считаем) - нонсенс. Но я знал такого бура. И он именно переехал в Гану. Балдел от того, что можно оставить ноутбук в незапертой машине с открытыми окнами и идти в кафе кофе пить. Воровства, говорил, практически нет. А если случается, то главная задача полиции вора у толпы отбить раньше, чем его убьют. С его слов, разумеется. Я там не был.
Дата: 28.07.2023 12:32
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
Спасибо, добавил в список "Избранного"

PS Я вообще про Африку разное смотрю.
Дата: 28.07.2023 12:36
Цитата:
Буры негров терпеть не могут аж до трясучки.
а кто такой бур и чем отличается от негра?
В Гане буры или негры? "Эти русские все на одно лицо"

Часовой пояс GMT +2, время: 19:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100