Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Эль Капитано
Дата: 05.12.2023 11:07
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Надо бы нашим СМИ как-то сбавить угар ура-патриотизма, я считаю. И более трезво оценивать ситуацию. И риски с проблемами озвучивать, а не только светлое будущее.
Так это смотря что читать. А так СМИ есть на любой вкус и цвет. Можно "Известия" смотреть, можно Tорwar. Аналитики любой хватает, от "ура" до "все пропало".
Я особо за СМИ не слежу (не смотрю ни Соловьева, ни Киселева), но мне кажется, что особого угара нет. Обычный официоз, на Украине и в той же Европе ещё и не такое, там все уверены, что тут сейчас все вот-вот развалится. До совсем недавнего времени утверждалось, что наступ идет успешно
Автор: Наблюдатель
Дата: 05.12.2023 11:08
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Емнип туда одного военного автотранспорта за 20 лет отправили
А оттуда с наркотой - это поважнее будет
Автор: lmn
Дата: 05.12.2023 11:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS ЕМНИП, афганцам вертолеты поставляли. Бывшие советские... Где-то на сайте мелькало...
Целенаправленно у нас закупали и правительству Карзая отправляли
Автор: Полицейский
Дата: 05.12.2023 11:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Насчёт "третьей" - точно обидно. Обычно спорят "первой или второй". С учётом боевого опыта и прочего.
Нам мой взгляд надо реальнее смотреть на вещи, в совокупности. Так что я бы не готов сказать что наши сильнее НОАК или США. Если считать формально (численность ЛС, численность вооружения (кораблей, самолетов и пр), то мы точно третье. По СЯС мы формально первые если считать по боеголовкам, а не по носителям.

Так что, точно не первые и скорее всего не вторые.
Автор: Mikle
Дата: 05.12.2023 11:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И что "за 10 лет суммы на "помощь союзникам" в Афганистане потрачено больше. чем на Украину за неполных 2 года... Но приэтом - ни танков. ни гаубиц.
Но при этом были поставки вертолетов, транспортных самолетов и штурмовиков
Автор: Сильвер
Дата: 05.12.2023 11:15
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Что думаете, товарищи?
Не знаю, как другие. Маш, а я думаю
1) что тут ничего нового, уже многократно пережеванного на сайте, нет. Может, профессиональные военные и уловят какой нюанс, а для меня оно повторяет, только не полно, именно уже многократно проговоренное. Например, "стиль войны" менялся не только в апреле-мае 2022, но и в начале осени 2022. С приходом Суровикина. И, похоже, потом менялся зимой-весной 2023.
2) Насчет "Пока противнику не надоест" - тоже многократно повторяли. И я, и Обыватель, и СПЗ, и Пиджак-2, ЕМНИП... Пытаясь объяснить, "почему тарапыцца нэ нада"! Именно упирали на то, что "ждём, пока не надоест".

С этим согласились далеко не все... Но звучало оно тут тоже неоднократно. И как объяснение, и как постановка проблемы, и как путь решения - надо наносить неприемлемые потери так долго, пока ИМ не надоест.

Так что... Как по мне - "ничего нового". Но кому-то может быть интересно. А то lmn вообще сегодня написал, что "не спешат, потому что торгуют с Западом..."
Ну, может, его руководство так и настроено, я не знаю... Но я уверен, что у ВВП мотивы совсем иные.
Дата: 05.12.2023 11:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А то lmn вообще сегодня написал, что "не спешат, потому что торгуют с Западом..."
Ну, может, его руководство так и настроено, я не знаю... Но я уверен, что у ВВП мотивы совсем иные.
У ВВП может и иные, а тех групп влияния, которые он своей фигурой уравновешивает, может быть и такие, как я говорю.
Это у нас первая в истории современной России война, когда власть ведет войну империалистическую, а народ - освободительную.
Дата: 05.12.2023 11:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но приэтом - ни танков. ни гаубиц.

PS ЕМНИП, афганцам вертолеты поставляли. Бывшие советские... Где-то на сайте мелькало...
Бронетехнику им поставляли, артиллерию тоже, да танков не давали. Вертушки были как свои так и бывшие советские, а но и вполне новые, у нас закупали МИ-17 новые специально под Афган заточенные были, именно под Афганскую армию. Да средство ПВО не поставляли. ББМ было поставлено несметное количество, как и менометов, стрелковки, боеприпасов, медицины. Талибы да же медициной барыжили у нас. Были поставки на гражданским рынок со складов захваченных у амеров и афганской армии. :)))
Автор: Гамиль
Дата: 05.12.2023 11:21
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Это у нас первая в истории современной России война, когда власть ведет войну империалистическую, а народ - освободительную.
Т.е. ВВП напал на У. из-за интересов олигархов?
Дата: 05.12.2023 11:22
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Во-вторых, военный и промышленный потенциал Украины тут не при чем, ещё с лета прошлого года за нее работает потенциал ЕС и НАТО, как в техническом, так и в финансовом смысле.
Да и насчет того, что "половину отбили" - несколько преувеличено.
Как не причем, до лета 22 года они как-то вполне дожили.
Автор: Kamyshinka
Дата: 05.12.2023 11:23
Цитата:
Во-вторых, военный и промышленный потенциал Украины тут не при чем, ещё с лета прошлого года за нее работает потенциал ЕС и НАТО, как в техническом, так и в финансовом смысле.
На Украине мы вююем с амерами и НАТО. Наверное, стратегически правильнее было бы долбануть сразу по Вашингтону и Брюсселю, не разнося "братское государство". Но руководство страны почему-то отвергло эту очевидно выигрышную стратегию и решило пойти "длинным путем".
Автор: Недолетчик
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не только советские но и американские. Плюс огромное количество бронетехники в виде хамви и прочих страйкеров. Скорее всего там и артиллерия была поставлена. На счет абрамсов - скорее всего нет, местным не передавались.
Автор: Гамиль
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Ты исходишь из того, что помощь им начали оказывать после 24.02.2022.
Дата: 05.12.2023 11:27
Цитата:
Нет не вычёркиваем, но надо честно признаться, что это помощь в формате помощи которая оказывалась моджахедам Афганистана, ну может быть чуть с большей интеграцией информационного обмена, ну да тяжелое вооружение передают. Но КМК моего утверждения это не отменяет. Да и помощь была не сразу и маховик очень долго раскручивался, а ВСУ вполне себе держались.
Херасе моджахеды, оказывается, жили ! То есть, авиация, тяжелая бронетехника, артиллерия в крупном калибре, ПВО - все это им давалось ? Про такие мелочи как б/к, связь, разведданные, информационное обеспечение, логистика - даже не будем говорить.
Насчет скорости... Ну, первые поставки ещё до 2022 начались, по акту о поддержке свободы Украины. Пошла лёгкая бронетехника, РЛС, средства связи. В 2018 уже "Джавелины" пошли. В 2019 "Батраки" появились. При этом никуда не девались обучение, подготовка и пр. В январе 2022 им гранатомётов М141 немало подкинули, франки - несколько вертолей, от бриттов NLAW перепали, а от прибалтов - "Стингеры".
После начала СВО времени тоже не теряли - в апреле в Раммштайне перетерли, а потом и "закон о ленд-лизе" вскоре приняли.
Так что оперативно они реагировали, вполне так. А поляки им с февраля 2022 всякое начали гнать и без всяких НАТОвских отмашек.
Дата: 05.12.2023 11:30
Цитата:
Афганистан обошелся США почти в 800 млрд. долларов.
И мне кажется что непосредственно на военную помощь афганцам они потратили намного больше чем на помощь украинцам.
Так там американцы сами воевали. А их армия, сцуко, дорогая. Плюс снабжение их аналогов сарбазов. Да сколько они там по времени мыкались ?
Дата: 05.12.2023 11:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Нет, вполне так новые Ми-17. На других у местных плохо получалось летать.
Дата: 05.12.2023 11:34
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Не напал, а вел политику с Украиной с 2013 года таким образом, чтобы никого не обидеть. Вообще никого не обидеть, в том числе и Порошенко и Турчинова, кроме мирного населения, в результате, режем кошке хвост по частям, а СВО - это развязка, да и то, судя по начальному периоду, состоящая из сплошных компромиссов.
Дата: 05.12.2023 11:35
Цитата:
Так им до этого очень много всего надавали в подготовке к "окончательному решению донецкого вопроса", в принципе хватало на поддержание штанов, а в конце мая уже понеслось...
Дата: 05.12.2023 11:36
Цитата:
На Украине мы вююем с амерами и НАТО. Наверное, стратегически правильнее было бы долбануть сразу по Вашингтону и Брюсселю, не разнося "братское государство". Но руководство страны почему-то отвергло эту очевидно выигрышную стратегию и решило пойти "длинным путем".
Вот прямо сразу в ядерный конфликт свалиться ? Само собой, свалимся, но лучше бы потом.
Дата: 05.12.2023 11:37
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
В том числе. Олигархи они разные.
Дата: 05.12.2023 11:42
Цитата:
Что думаете, товарищи?
Не знаю, как другие. Маш, а я думаю
1) что тут ничего нового, уже многократно пережеванного на сайте, нет. Может, профессиональные военные и уловят какой нюанс, а для меня оно повторяет, только не полно, именно уже многократно проговоренное. Например, "стиль войны" менялся не только в апреле-мае 2022, но и в начале осени 2022. С приходом Суровикина. И, похоже, потом менялся зимой-весной 2023.
2) Насчет "Пока противнику не надоест" - тоже многократно повторяли. И я, и Обыватель, и СПЗ, и Пиджак-2, ЕМНИП... Пытаясь объяснить, "почему тарапыцца нэ нада"! Именно упирали на то, что "ждём, пока не надоест".

С этим согласились далеко не все... Но звучало оно тут тоже неоднократно. И как объяснение, и как постановка проблемы, и как путь решения - надо наносить неприемлемые потери так долго, пока ИМ не надоест.

Так что... Как по мне - "ничего нового". Но кому-то может быть интересно. А то lmn вообще сегодня написал, что "не спешат, потому что торгуют с Западом..."
Автор: Чечако
Дата: 05.12.2023 11:43
Цитата:
Вот прямо сразу в ядерный конфликт свалиться ? Само собой, свалимся, но лучше бы потом.
Ну дык в рай надо попасть пораньше. А то там все яблоки сожрут.
Дата: 05.12.2023 11:44
Цитата:
Может, что и так...
Автор: Kamyshinka
Дата: 05.12.2023 11:47
Цитата:
Вот и ВВП так думает.
Мне во второй статье показалось любопытной модель ситуации, при которой мы Украину заняли, а боевые действия все равно ведутся из Польши + партизанская война. И без влезания в конфликт непосредственно с НАТО проблему никак не решить.
Дата: 05.12.2023 11:47
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну дык в рай надо попасть пораньше. А то там все яблоки сожрут.
Не, мне-то президент дал гарантию, я насчет своей перспективы спокоен ! Но все же мне пока хотелось бы "спартаном" во "ВкусВилле" пробавляться... Вполне допускаю, что в раю яблочки вкуснее, но при всем понимании неизбежности, хочется оттянуть конец.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 05.12.2023 11:49
Цитата:
А что не так в этих словах?

Людской, военный и промышленный потенциал РФ и Украины не сопоставимы.

Воюют они в целом реально против второй или третей армии мира.

Американцы не верили что они продержаться и неделю, они продержались почти два года и война медленно, но верно идет на 3 год.

Половину территории захваченной противником так или иначе отбили/освободили/получили в качестве жеста доброй воли.

Территории которые РФ официально включила в свой состав на половину контролируются Украиной.

ТЬак что я бы не стал особо злорадствовать.
Хм.

Военные действия важнейшая и острейшая часть конфликта на Украине.
Но только верхняя его часть.

Американцы не только верили, но и декларировали уничтожение путём санкций экономики РФ. Причём говорили уверенно, практически как о случившемся факте.

Хотя ни Путин ни кто-то другой от имени РФ не прогнозировали победы РФ к какому-то сроку ни ни разу (насколько я помню) ничего конкретно не обещали.

А вот в Киеве не одно официальное лицо неоднократно обещало не только удачный контрансуп, но и взятие конкретного Крыма к конкретному сроку (лето, а потом осень 2023).
Теперь же за успех и даже победу выдаётся ситуация, сложившаяся к поздней осени 2022. Причём этот момент выдаётся за козырь в каком-то переговорном процессе.

И это на фоне явного снижения как интереса, так и помощи Украине деньгами и вооружением.

Вот о чём речь.
Автор: Не могу молчать
Дата: 05.12.2023 11:51
Цитата:
Переговоры в Киеве заняли неделю
???
Автор: Не могу молчать
Дата: 05.12.2023 11:52
Цитата:
Афганистан обошелся США почти в 800 млрд. долларов
c 79-го по 89-й ??
Автор: Чечако
Дата: 05.12.2023 11:56
Цитата:
Не, мне-то президент дал гарантию, я насчет своей перспективы спокоен ! Но все же мне пока хотелось бы "спартаном" во "ВкусВилле" пробавляться... Вполне допускаю, что в раю яблочки вкуснее, но при всем понимании неизбежности, хочется оттянуть конец.
Мы с тобой люди пожившие и обремененные, поэтому конец оттягиваем. А мОлодежь его с энтузиазмом приближает...
Автор: Алексис
Цитата:
Мне во второй статье показалось любопытной модель ситуации, при которой мы Украину заняли, а боевые действия все равно ведутся из Польши + партизанская война. И без влезания в конфликт непосредственно с НАТО проблему никак не решить.
Сдается мне, что в Польше остатки ВСУ, да еще озлобленные поражением, никому не нужны. Прекрасно понимают, что это за подарок. Лагеря подготовки для ограниченного контингента - обязательно, но в количествах полностью подконтрольных.
Автор: НивелировщикГеодезист
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Согласен абсолютно. Давно уже мне не нравятся все эти шапкозакидательные настроения. Что и вна Украине хуево, и европа-то снарядов не
...
Надо бы нашим СМИ как-то сбавить угар ура-патриотизма, я считаю. И более трезво оценивать ситуацию. И риски с проблемами озвучивать, а не только светлое будущее.
Вообще-то это была заметка от немецкого Билда и мнение эксперта Репке.
Но по поводу шапкозакидательства -- согласен полностью.

Наблюдаемые прыжки и ужимки как официальных светлых лиц, так и СМИ и блогеров всего лишь симптомы принятия новой ситуации. Когда уверенность в скором поражении РФ сменяется удивлением и сомнением.

Тем более что по большому счёту речь будет идти не столько об Украине и завершении военного конфликта между Украиной и РФ, а о глобальных договорённостях между РФ и США. На фоне этого Украина мелкая деталь.

И до этих событий ещё далеко-далеко-далеко.
Дата: 05.12.2023 12:05
Цитата:
Мне во второй статье показалось любопытной модель ситуации, при которой мы Украину заняли, а боевые действия все равно ведутся из Польши + партизанская война.
Маша, "траст ми", даже одних только диверсий с терактами вполне себе хватило бы, чтобы не сильно радоваться. Хотя "с территории Польши" тоже продолжалось бы. Сразу установить плотную границу такой продолжительности - нереально.
Дата: 05.12.2023 12:06
Цитата:
Само собой, свалимся, но лучше бы потом.
Я бы сказал, что "лучше не мы". Чем дальше оно идёт, тем больше я согласен с КБ, что "рано или поздно, но где-то ТЯО применят". Вот лучше бы - не мы и не по нам.
Автор: les
Дата: 05.12.2023 12:12
Российская ПВО ночью уничтожила 22 украинских БПЛА и еще 13 перехватила над акваторией Азовского моря и территорией Крыма, заявили в Минобороны.
http://t.me/rian_ru/223708
Дата: 05.12.2023 12:12
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
А вот в Киеве не одно официальное лицо неоднократно обещало не только удачный контрансуп, но и взятие конкретного Крыма к конкретному сроку (лето, а потом осень 2023).
Теперь же за успех и даже победу выдаётся ситуация, сложившаяся к поздней осени 2022. Причём этот момент выдаётся за козырь в каком-то переговорном процессе.
Методика отработанная. "Вермахт не смог взять Москву в сентябре, из-за того, что в ноябре были жуткие морозы"
Дата: 05.12.2023 12:18
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мы с тобой люди пожившие и обремененные, поэтому конец оттягиваем. А мОлодежь его с энтузиазмом приближает...
Наверное, ты и сам подпевал: "Война - дело молодых, лекарство против морщин". Совершенно не могу сказать, что мне нравятся происходящие в мире процессы, но повлиять на них не получается. Как сказал капитан "Титаника", "так уж получилось, ничего не поделаешь".
Дата: 05.12.2023 12:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я бы сказал, что "лучше не мы". Чем дальше оно идёт, тем больше я согласен с КБ, что "рано или поздно, но где-то ТЯО применят". Вот лучше бы - не мы и не по нам.
Да кто б спорил... Тоже хочется надеяться, что прилетит по Тайваню, по Пакистану, по Южной Корее. Ну, в крайнем случае, по БВ. А там - как получится.
Автор: Mikle
Дата: 05.12.2023 12:25
Цитата:
"Блэкхок" тоже поставляли.
Автор: les
Дата: 05.12.2023 12:28
Большая сводка за день и карта от lostarmour.info
04 декабря
Итоги дня:
- На северном охвате Авдеевки ВС РФ продвигается вперед к АКХЗ.
- Есть непроверенная информация о дальнейшем продвижении ВС РФ на севере от Артемовска (Вальяновский питомник).
- Продолжают идти жесткие видео уничтожения пехоты ВСУ с БПЛА. Причина появления массового контента на ясна. Версии: прошивки позволили повысить эффективность сбросов или в войсках сняли запрет на публикацию видео 18+ и 21+ с уничтожением бойцов ВСУ.

Из рекомендуемого к прочтению/просмотру:
- уничтожение автомобилей и боевиков ВСУ сбросами и FPV дронами в районе Артемовска
- позиционные боевые действия на северном охвате Авдеевки
- позиционные боевые действия на Ореховском направлении
- Репортаж РЕН-ТВ о работе операторов Ланцетов ОБТФ 'Каскад'
- видео с Ланцетов, FVP-дронов
- итоги полугода "контрнаступа" ВСУ на Запорожском направлении
- укры насчитали 1.200+ ударов УМПК в ноябре (октябрь 1.165)
- удары ВКС и ракетчиков по аб Староконстантинов, Николаевской, Хмельницкой, Виннцицкой области, Кировограду
- данные по поставкам техники ВСУ западом от Fyva Itsuken
Дата: 05.12.2023 12:35
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
"Блэкхок" тоже поставляли.
Я имел в виду, что от нас были не только старые советские вертоли, но и вполне так российские.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом купить москва
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100