Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: svh75
Дата: 08.02.2025 06:51
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Если ребенок натурально тащит программу по математике и физике, то и по творческим предметам будет не тупым. Для математики, внезапно, нужна фантазия, для геометрии и прочей тригонометрии еще и понимание перспективы и воображение.
Совсем не обязательно. У меня, например, не было никаких проблем с начерталкой и черчением, даже нравилось. Но вот рисовать не умею совсем.
Дата: 08.02.2025 06:53
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Бином Ньютона в учебнике есть
Не было его в школе. На 1-м курсе проходили.
Автор: Старший Офицер
Дата: 08.02.2025 07:40
Пение в армии. У нас был в академии хор. Мы даже в парке МВО выступали. Так вот. Строят всех военных в одну шеренгу. Дают команду рассчитаться на первый - второй. Потом говорят, - первые номера поют первыми голосами, вторые - вторыми. Чё тут думать то....
Автор: КомДив
Дата: 08.02.2025 10:02
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Совсем не обязательно. У меня, например, не было никаких проблем с начерталкой и черчением, даже нравилось. Но вот рисовать не умею совсем.
Эти плебеи не врубаются в кубизм :-)
Автор: Проходящий
Дата: 08.02.2025 10:08
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Присутствие, как и последующее отсутствие оного легко обнаружить просмотром учебников 70-х годов. Прям на форзаце
Автор: Nauta Romanus
Дата: 08.02.2025 12:16
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Дают команду рассчитаться на первый - второй. Потом говорят, - первые номера поют первыми голосами, вторые - вторыми. Чё тут думать то...
Пение, скажем, на четыре голоса Строевой устав не предусматривает?
Автор: Вовка
Дата: 08.02.2025 12:48
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Пение, скажем, на четыре голоса Строевой устав не предусматривает?
Зато можно разбиться на семь нот. Пооктавно.
Автор: АВК1
Дата: 08.02.2025 17:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Рекомендую пластыри и повязки от Хартманн
---------------------------------
Магазин Хартмана уже два года, как закрыли у Павелецкого. Только телефон консультационный и заказ через Озон и Вайлдберриз :(((
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2025 17:30
Цитата:
Сообщение от АВК1 >>>
---------------------------------
Магазин Хартмана уже два года, как закрыли у Павелецкого. Только телефон консультационный и заказ через Озон и Вайлдберриз :(((
В аптеках товары Хартманн продаются в ассортименте, например, в бюджетной сети Столички. Покупал лично.
Автор: grb
Дата: 08.02.2025 20:09
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
+1
Автор: девятнадцатый
Дата: 08.02.2025 20:16
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
был,я школу в 90-м заканчивал, мы уже не проходили, а в учебниках старых был и нас им пугали.
Дата: 08.02.2025 20:17
Цитата:
Сообщение от девятнадцатый >>>
был, я школу в 90-м заканчивал
Значит, когда-то давно. Я в 92-м заканчивал.
Автор: archer
Дата: 08.02.2025 20:21
Цитата:
Сообщение от grb >>>
+1
Чего уж там, на мой взгляд, что "рисование", что "пение" не о том предметы. "Изобразительное искусство" — лучше просто про живопись вообще, было бы вообще хорошо, если бы после 9 лет изучения, школьники не путали Моне с Мане. То же самое и с "Музыкой"— имели представление о композиторах, музыкальной культуре вообще. А не вот это вот всё. Кому это надо, всегда может пойти в музыкальную школу или изостудию (не знаю как это назвать, но у нас есть прямо целая художественная школа, почти как музыкальная, но художественная).
Дата: 08.02.2025 20:21
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Значит, когда-то давно.
В середине 70-х. То ли внедрение Колмогорова, то ли вынедрение
Автор: Ваенга
Дата: 08.02.2025 21:27
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Это просто ты себя не нашел. Может быть ты из кубиков бы мишек установили лесу нарисовал бы. А они тебя не рассмотрели. И родина лишилась великого таланта.

Эхххххх....
Автор: Ваенга
Дата: 08.02.2025 21:27
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Эти плебеи не врубаются в кубизм :-)
А. Ну вот.
Дата: 08.02.2025 21:34
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Может быть ты из кубиков бы мишек установили лесу нарисовал бы.
(подозрительно) Чего-чего я нарисовал бы? :-))
Автор: san33
Дата: 08.02.2025 21:35
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Наверное это личные особенности организма. У нас в силу экспериментов над жЫвотными поставили начерталку в 9м классе школы.
Поставили и забыли. Я запомнил. С объёмным мышлением и топологией проблем никогда не было.
Но на первом курсе в технических ВУЗах (МАТИ и Станкин) бывших школяров привычно дрочили за черчение. Всех. Включая модных гуманитарных экономистов, и прикладных математиков.
Дата: 08.02.2025 21:45
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
Наверное это личные особенности организма.
Наверное.
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
на первом курсе в технических ВУЗах (МАТИ и Станкин) бывших школяров привычно дрочили за черчение.
В наши времена (начало 90-х) еще по инерции дрочили даже в таких вузах, как МАДИ.
Помню, наш препод офигел, когда я занял 5-е место на институтской олимпиаде по начерталке. "Ну ни хрена себе, ты даешь! Ваш факультет (управления) обычно даже в первую десятку не попадает, а тут сразу пятое". Экзамен автоматом.
Автор: oldkotik
Дата: 09.02.2025 05:08
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
разложение квадрата суммы или разности двух переменных на множители изучали в 10м классе. точно помню. 85год выпуска.

а вот то, что ньютон вывел фомулу для натуральной степени N - это да, первый семестр матана в институте.
Автор: Сильвер
Дата: 09.02.2025 05:38
Цитата:
Сообщение от oldkotik >>>
разложение квадрата суммы или разности двух переменных на множители изучали в 10м классе. точно помню. 85год выпуска.
Странно. У меня выпуск годом позже был. Но мне помнится, что это было не просто раньше, а гораздо раньше, чем в выпускном классе.

Цитата:
а вот то, что ньютон вывел фомулу для натуральной степени N - это да, первый семестр матана в институте.
В основной программе бинома ньютона в школьной программе могло не быть. Точно не помню. Но вот "курсивом" - насколько я помню, был.
Автор: Сильвер
Дата: 09.02.2025 05:40
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Ну, на первом курсе кое-что из школьной программы, вообще-то, повторяли. "Усиливали и углубляли". Повторюсь, ЕМНИП, он был, но "курсивом".
Автор: oldkotik
Дата: 10.02.2025 07:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Странно. У меня выпуск годом позже был. Но мне помнится, что это было не просто раньше, а гораздо раньше, чем в выпускном классе.
согласен. точно раньше.

нашел в инете колмогоровский учебник. там бинома нету. но в примерах с дробными степенями есть упражнения, где прям гарантировано применение квадратичного бинома ньютона. ;)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 10.02.2025 07:27
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
(подозрительно) Чего-чего я нарисовал бы? :-))
===ТЗ на кубрик Рубика?
Автор: Вовка
Дата: 10.02.2025 08:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У мну ощущение, что это класс шестой.
Автор: тащторанга
Дата: 10.02.2025 09:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В основной программе бинома ньютона в школьной программе могло не быть. Точно не помню. Но вот "курсивом" - насколько я помню, был.
Был в основной. Алгебра 9-ый класс. 80-ый год выпуска.
Автор: Hund_1
Дата: 10.02.2025 10:28
хорошая заристовка

От глубины к заголовкам: как интернет создал поколение поверхностного мышления

Цитата:
Мы живем в эпоху абсолютно новой информационной реальности, где технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Интернет не просто инструмент, а глобальный источник знаний, легкодоступный в любом месте и в любое время. Он освободил человечество от необходимости запоминать информацию, ведь всё можно «спросить у сети». Но вместе с этим изменилось и наше мышление, восприятие данных, способы их анализа, а также сама природа нашей памяти и способности к обучению. Какие же последствия несут эти трансформации и как новое «цифровое мышление» влияет на качество нашего понимания мира, на принятие решений и нашу креативность? Давайте рассмотрим часть изменений, которые принесла информационная революция. Как она изменила роль памяти, чтения, личного поиска и осмысления сути вещей.
Автор: san33
Дата: 11.02.2025 00:01
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Наверное.В наши времена (начало 90-х) еще по инерции дрочили даже в таких вузах, как МАДИ.
Помню, наш препод офигел, когда я занял 5-е место на институтской олимпиаде по начерталке. "Ну ни хрена себе, ты даешь! Ваш факультет (управления) обычно даже в первую десятку не попадает, а тут сразу пятое". Экзамен автоматом.
Угу... я тут прочитал приложение к диплому. Охудивился.
Оказывается, не приходя в сознание, и работая все годы при очень очном образовании, я сдал на не только экономику (зачет), философию (хорошо) англИцкий (отлично) (языки вообще не мой конек, трындеть - да, писать- увольте. Я только в 40 узнал, что у меня абсолютный слух и просто звуки точно воспроизвожу, слова, фразы. А так грамматика - нет. И то запоминал с детства на всех языках из советских фильмов про войну, шпонов, потом по пластинкам учился.)
но и ... тадам...
Историю дипломатии (отлично).
Физфак МГУ.
И даже не спрашивайте откуда и зачем это в учебном плане.
Дата: 11.02.2025 16:10
Цитата:
Это то, что (a+b)^2 или (a-b)^2? Это, кажется, чуть ли не в 6-м было.
Но вот с биномом Ньютона у меня в голове до сих пор не ассоциировалось.
Цитата:
что у меня абсолютный слух и просто звуки точно воспроизвожу, слова, фразы. А так грамматика - нет.
У меня наоборот. Пишу и письменно перевожу грамотно, а вот на слух воспринимаю плоховато.
Автор: Mikle
Дата: 05.03.2025 15:36
https://t.me/yushchuk_news/3984
Первокурсникам МФТИ дали решить задачи вступительного экзамена 1973 года. Работы студентов оценили по пятибалльной шкале по критериям, существовавшим в 1973 году.

Необходимый для поступления балл набрали 80% студентов, а в Физтех-школе имени Ландау справились 94%.

Результаты экзамена показывают, что современные выпускники школ не уступают по уровню знаний о предмете абитуриентам 1970-х, — министр просвещения Сергей Кравцо
Автор: lmn
Дата: 05.03.2025 16:36
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
https://t.me/yushchuk_news/3984
Первокурсникам МФТИ дали решить задачи вступительного экзамена 1973 года. Работы студентов оценили по пятибалльной шкале по критериям, существовавшим в 1973 году.

Необходимый для поступления балл набрали 80% студентов, а в Физтех-школе имени Ландау справились 94%.

Результаты экзамена показывают, что современные выпускники школ не уступают по уровню знаний о предмете абитуриентам 1970-х, — министр просвещения Сергей Кравцо
С учётом качества современных учебников и всякой бесполезной фигни в школах- это уже достижение
Автор: Барс
Дата: 05.03.2025 16:44
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
С учётом качества современных учебников и всякой бесполезной фигни в школах- это уже достижение
как бы да, но есть большое но:
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>

То есть, этот балл показали студенты, поступившие и успешно проучившиеся 1-й семестр! Для нормальной репрезентативности тест должен был бы быть проведён (ну, раз он для абитуриентов) среди всех абитуриентов летом или весной прошлого года - то есть и тех, кто стали студентами, и тех, кто вступительные провалил. были ли непоступившие? Конечно! А значит результат, чисто математически, был бы совершенно другой.
Дата: 05.03.2025 16:53
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
как бы да, но есть большое но:

То есть, этот балл показали студенты, поступившие и успешно проучившиеся 1-й семестр! Для нормальной репрезентативности тест должен был бы быть проведён (ну, раз он для абитуриентов) среди всех абитуриентов летом или весной прошлого года - то есть и тех, кто стали студентами, и тех, кто вступительные провалил. были ли непоступившие? Конечно! А значит результат, чисто математически, был бы совершенно другой.
и это я слишком мягко, потому что: Необходимый для поступления балл набрали 80% студентов. То есть 20 процентов уже не поступили б! Это среди успешно обучающихся.
Так что картинка ещё менее глянцевая
Автор: mat-ed
Дата: 05.03.2025 16:59
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
результат, чисто математически, был бы совершенно другой
Для ВСЕХ школьников - да, конечно. Но в Физтех всегда поступало очень немного из абитуры (примерно 1:6 конкурс был). И далеко не все, а только с изрядной физ-мат подготовкой вообще туда документы подавали в те времена.

Собственно, результат показывает, что требования к поступающим сейчас практически те же, что во времена советские, причём практически максимума привлекательности "физиков". Что неплохо для вуза-лидера в этой области.

PS. В нашей школе сделали недавно физтеховский класс. Гоняют их дай боже как...
Дата: 05.03.2025 17:01
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Если читать не телегу, то картинка становится менее благостной, поскольку в общих 80% немалый вклад именно ландошников
Цитата:
Результаты экзамена показывают, что
в 1973 году процентов 30 нынешних студентов таковыми бы не стали

И это МФТИ!

Цитата:
Сообщение от lmn
С учётом качества современных учебников
Вспоминая заочную школу МФТИ в ЮТ во влияние учебников верится слабо. В смысле, те учебники тоже не обеспечивали
Автор: Старший Офицер
Дата: 05.03.2025 17:09
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
...

PS. В нашей школе сделали недавно физтеховский класс. Гоняют их дай боже как...
Однобокость обучения тоже не есть хорошо. Сын учился в математическом классе лицея. На первое математика, на второе математика и на третье математика. Поступал в таможенную академию. А там на вступлении экономическая география. А у них и простой то географии один час в месяц был. За месяц выучил курс....
Дата: 05.03.2025 17:12
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Собственно, результат показывает, что требования к поступающим сейчас практически те же, что во времена советские, причём практически максимума привлекательности "физиков". Что неплохо для вуза-лидера в этой области.
Хм...на мой взгляд, весть подана именно так, но
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
в 1973 году процентов 30 нынешних студентов таковыми бы не стали
от этого никуда не деться. Из их же цифр.
Так что, выходит, что подготовка (в среднем) всё же слабее.
А то, что
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Гоняют их дай боже как...
- это хорошо. Иначе б какой смысл был?
Дата: 05.03.2025 17:25
Цитата:
у них и простой то географии один час в месяц был
Нет, там не так плохо: прочие предметы, помимо физики и математики, там в нормальных дозах дают.
Дата: 05.03.2025 17:28
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
выходит, что подготовка (в среднем) всё же слабее.
Что коррелирует со снижением привлекательности "крутой физики" для школьников. Естественно, что когда конкурс снижается, и уровень поступивших снижается.

Так что я сильно волноваться бы не стал.

А вот насчёт уровня физфака МГУ в своей области некоторое время назад стал грустен...
Автор: r_w_a
Дата: 05.03.2025 20:43
Цитата:
Поступал в таможенную академию.
Поступил? Закончил?
А то у нас тут в Люберцах многие заканчивают, но даже 5 лет стажа не получают - увольняются. Работа тяжелая и безденежная. Есть одно направление - какое то оперативное . Но там закрытый клуб. Даже мой одноклассник, имеющий немалый вес в таможне, не смог помочь сыну моего товарища.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 20:13.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Российские пластиковые горшки для цветов на заказ
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100