Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Mikle
Дата: 05.02.2025 11:56
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Если найдете, то читайте только первый вариант, который в 80-х был опубликован, по моему, в "Подвиге"
У меня были отдельной книгой 80-х годов издания - "ДОТ" и "Баллада об ушедших на задание"
Автор: Проблесковый
Дата: 05.02.2025 11:56
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Если найдете, то читайте только первый вариант, который в 80-х был опубликован, по моему, в "Подвиге". В 90-х автор его доработал, добавил много всякого, даже душевные переживания нацистов, и читать стало невозможно.
Недавно скачал, попробовал читать и без жалости удалил, чтобы не портить воспоминания о прекрасной некогда книге.
Вот оно что, спасибо! Я начал по ссылке и думаю, как то не так было.
Автор: Kamyshinka
Дата: 06.02.2025 08:04
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Спасибо большое, доберусь до работы - скачаю.
Автор: АВК1
Дата: 06.02.2025 09:45
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
в "Подвиге". Он тогда назывался "Легенда о малом гарнизоне".
-----------------
Он самый, только в 70-х опубликован.
Автор: solist
Дата: 07.02.2025 14:32
Наткнулся вот в ЖЖ на фото дома д'Артаньяна (настоящего) https://davidrats.livejournal.com/42...vye_lica_block
Автор: cassyan
Дата: 07.02.2025 17:09
https://library6.com

Набрёл на библиотеку, посвящённую России времён Николая II. Книги разные, многие того же времени, в форматах ПДФ и ДежаВю, какие-то дополнительно распознаны, но не все. Есть отдельные ПДФки для чтения на смартфоне, но тоже не всегда. Я просмотрел несколько штук, на большом мониторе все читабельны, но, конечно, не все одинаково хорошо.

Несколько примеров.

Лохтин П. "Состояние сельского хозяйства в России сравнительно с другими странами. Итоги к XX-му веку", 1901. Серьёзная работа, со статистическими данными, читается с некоторым трудом, но фактического материала много.
https://library6.com/library6/item/305910

Коновалов И.А. "Очерки современной деревни. Дневник агитатора", начальное издание 1913, в современной орфографии. Судя по описанию, автор очень болезненно воспринял состояние тогдашней деревни, быт и нравы крестьян.
https://library6.com/library6/item/649327

Корольков М. "Гримасы жизни. Из воспоминаний военного юриста". Автор служил, в том числе и во времена первой революции. Рассказывает о своей практике.
https://library6.com/library6/item/156378

Гвоздев С. "Записки фабричного инспектора (из наблюдений и практики в период 1894 - 1908 гг.)". Автор занимался обследованием ТБ, условий жизни и работы на частных фабриках.
https://library6.com/library6/item/189006

Сам я ещё ни одной книги не почёл, признаюсь. Кое-что пробежал, просто для ознакомления. Пока начал с Королькова. Кстати, идеальный файл, ПДФ, распознанный, в новой орфографии, очень комфортный.

Думаю, не одному мне будет интересно покопаться.
Автор: Гамиль
Дата: 07.02.2025 18:37
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Коновалов И.А. "Очерки современной деревни. Дневник агитатора", начальное издание 1913, в современной орфографии. Судя по описанию, автор очень болезненно воспринял состояние тогдашней деревни, быт и нравы крестьян.
https://library6.com/library6/item/649327
Что за агитатор?
Автор: solist
Дата: 07.02.2025 18:45
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Что за агитатор?
ЯТП, агитатор крестьянства к переходу к прогрессивным методам замледелия.
Дата: 07.02.2025 19:25
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Что за агитатор?
Цитата:
Сообщение от solist >>>
ЯТП, агитатор крестьянства к переходу к прогрессивным методам замледелия.
Перейдите по ссылке, там краткое описание. Если совсем-совсем кратко - СДек.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.02.2025 19:52
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Перейдите по ссылке, там краткое описание. Если совсем-совсем кратко - СДек.
Бля... Сначала не вкурил, причем тут СДЭК... Нельзя так.
Кстати, эсдеками в ВВС называли техников по СД (самолет, двигатель). Сейчас эта шутка не сработает.
Ну кто кроме нас с тобой знает этого Кромвеля?!
Дата: 07.02.2025 20:10
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну кто кроме нас с тобой знает этого Кромвеля?!
:) По идее те, кто интересуются предреволюционной Россией, должны бы знать)
Дата: 07.02.2025 20:23
Михаил Ульянов "На испытаниях самолетов Туполева". Настоятельно рекомендую интересующимся. Есть на Флибусте.
Автор: ввл
Дата: 09.02.2025 13:00
Цитата:
Михаил Ульянов "На испытаниях самолетов Туполева". Настоятельно рекомендую интересующимся. Есть на Флибусте.
Замечательно циничная вещь:

"С Алексеем Петровичем мне пришлось неоднократно бывать в командировках по разным пикантным случаям, чаще грустным. Прочнисты — специалисты особые, их хлебом не корми, только дай что-нибудь рассчитать. Они рассчитали траектории падения агрегатов при разрушении самолёта от перегрузки и нанесли расчётные кроки на длинную полосу ватмана, сложили её гармошкой так, чтобы влезала в карман получилась «раскладушка». На месте трагедии, найдя один агрегат, по раскладушке можно предположить, где находятся другие обломки. По их взаимоположению можно уже предположить высоту и скорость, при которых произошла трагедия. Такую раскладушку Алексей Петрович подарил мне, и я пользовался ей долгое время"
Автор: ввл
Дата: 09.02.2025 16:14
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Замечательно циничная вещь:

"С Алексеем Петровичем мне пришлось неоднократно бывать в командировках по разным пикантным случаям, чаще грустным. Прочнисты — специалисты особые, их хлебом не корми, только дай что-нибудь рассчитать. Они рассчитали траектории падения агрегатов при разрушении самолёта от перегрузки и нанесли расчётные кроки на длинную полосу ватмана, сложили её гармошкой так, чтобы влезала в карман получилась «раскладушка». На месте трагедии, найдя один агрегат, по раскладушке можно предположить, где находятся другие обломки. По их взаимоположению можно уже предположить высоту и скорость, при которых произошла трагедия. Такую раскладушку Алексей Петрович подарил мне, и я пользовался ей долгое время"
В нашем плане материально-технического обеспечения (МТО) числится одна девятитонка и мы её профукали. Добывать девятитонку — дело долгое, а главное, будут спрашивать, «где бомба, Зин?» Повезло: у мужиков в контейнере всегда была заначка «для рыбалки». Пришлось провести экспроприацию и за двадцать литров «шулюмки» выменять на складе бомбу. Бомба попалась счастливая, сработали на «отлично».
Автор: Tank_T34
Дата: 26.02.2025 15:09
Как-то хорошо зашли повести Ольги Громыко.
Её цикл про космоолухов. Пахнуло эдаким современным Булычёвым. Даже Алису удалось увидеть в некоторых персонажах.
Автор: Вовка
Дата: 26.02.2025 15:22
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
Как-то хорошо зашли повести Ольги Громыко.
Её цикл про космоолухов. Пахнуло эдаким современным Булычёвым. Даже Алису удалось увидеть в некоторых персонажах.
У неё, пожалуй, только "Год Крысы" не очень удачным получился, ИМХО, но это другой цикл. Ну и самые последние олухи как олухи ("Космотехнолухи"). В более поздних вещах они уже в эпизодах.
Автор: Абзац
Дата: 26.02.2025 15:28
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
У неё, пожалуй, только "Год Крысы" не очень удачным
А мне как раз её "..олухи" показались гораздо более слабыми, на уровне массового писева. А вот более ранние вещи - прям очень хорошо. Особенно "Верные враги" хороши, ПМСМ. Очень добрая и живая сказка.
Дата: 26.02.2025 15:32
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
А мне как раз её "..олухи" показались гораздо более слабыми, на уровне массового писева. А вот более ранние вещи - прям очень хорошо. Особенно "Верные враги" хороши, ПМСМ. Очень добрая и живая сказка.
И "Цветок Камалейника". Там такой главный негодяй!!! Но, каждому своё, миров у неё несколько.
Дата: 26.02.2025 15:41
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
И "Цветок Камалейника".
Среди меня рейтинг сочинений Громыко такой:
Первое место с большим отрывом - Верные враги.
Второе - Вольха с её вомпером.
Третье - Камалейник

Не на пьедестале, но весьма читабельно - Год Крысы.
Читабельно, но на уровне обычной добротной фэнтезятины - всё остальное, включая совместный "Плюс на минус".

Но я не писатель, я читатель. В нюансах оттенков не копенгаген, ориентируюсь только на личные впечатления, типа: Если книжка не даёт уснуть, пока не дочитаешь - супер.
Дата: 26.02.2025 15:47
залез в и-нет, проверить - не появилось ли чего нового у Громыко, давно не интересовался. Оказывается, есть "Карма" 2022 года и "Киберканикулы" 2023. Надо будет ознакомиться.
Дата: 26.02.2025 15:49
Согласен, Ольга Громыко одна из лучших. Но мне ее "Олухи" не нравятся. Первые еще можно было почитать, а последние - ну Барси ну еще капельку. Сплошные скучные самоповторы. Технофэнтези - это не ее. А потом она вообще замолчала и судя по тому, что выкладывает совсем слабые и проходные старые рассказы, новых книг мы не дождемся.
Дата: 26.02.2025 15:52
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
залез в и-нет, проверить - не появилось ли чего нового у Громыко, давно не интересовался. Оказывается, есть "Карма" 2022 года и "Киберканикулы" 2023. Надо будет ознакомиться.
Не стоит, я читал обе вещи. Продолжение Олухов, вымученное и сплошной самоповтор. А в "Карме" настолько несимпатичные персонажи, что еле дочитал.
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2025 18:07
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Оказывается, есть "Карма" 2022 года и "Киберканикулы" 2023. Надо будет ознакомиться.
Прикольные. Не хуже основной серии, хотя несколько более "Детско-юношеские". ИМХО, это обусловлено тем, что главные герои "Каникул" - дети, а "Кармы" - молодые люди. Но в целом стиль цикла соблюден.

PS /жуя гриб/ А Кадету вообще цикл "Олухов" не нравится. Примерно так же, как мне не нравится её же цикл "Ведунья". :-))
Дата: 26.02.2025 19:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кадету вообще цикл "Олухов" не нравится
Мне тоже эта серия опусов Громыко кажется картонной. По крайней мере, в сравнении с другими её сочинениями. "..олухи" написаны грамотно, фразы в них гладкие, читаются легко... но почти безвкусные.
Дата: 26.02.2025 19:57
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
"..олухи" написаны грамотно, фразы в них гладкие, читаются легко... но почти безвкусные.
Так я ж не навязываю! Просто есть люди, с которыми во многом совпадаешь по вкусам, а есть те, с кем не очень. ЧСХ, можно собирать рекомендации и тех, и других. Просто одним следовать, а другим - нет! :-))

PS На мой взгляд - весьма вкусно. А дальше...

PPS Ты же всё же прочёл предыдущее. верно? :-)))
Дата: 26.02.2025 20:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты же всё же прочёл предыдущее. верно? :-)))
В смысле, у Громыко? Да, само собой. Даже самые слабые её, с моей точки зрения, вещи на голову выше основной массы издаваемых сказок (фэнтэзей) большинства прочих сочинителей. Поэтому крокодил, крокодю и буду крокодить. Хотя... все может быть. Вот перестал же я читать бушковского Сварога после пятой, что-ли, книги. Хотя первые две были прям хороши.
Так и с громыкинскими может быть. Хз.
Дата: 26.02.2025 21:12
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Вот перестал же я читать бушковского Сварога после пятой, что-ли, книги. Хотя первые две были прям хороши.
Я до девятой дочитал. И так и не узнал, вернулся ли Сварог в родное поместье...
Дата: 26.02.2025 21:38
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Я до девятой дочитал. И так и не узнал, вернулся ли Сварог в родное поместье...
Монстр! Я, кажется, на 6-й сломался...
Дата: 26.02.2025 21:40
Бог знает, что вы в голову тянете... Как дети малые.
Дата: 26.02.2025 23:03
Цитата:
"Время было такое, все были евреями!" © читать больше особо нечего было. Издаваемых фантастов можно было перечислить по пальцам...
Автор: Flyin
Дата: 26.02.2025 23:08
Цитата:
А я вот позавчера Буратину читал. В поисках точной цитаты. Получал весь спектр эмоций: хохотался, умилялся, и стыдно признаться, взрыднул пару раз в особенно памятных местах. Читал я его первый раз в жизни.
Мне даже показалось, что Алексей по одарëнности и таланту повыше Льва.
...."Ужи старые, им и так пора помирать"...
Дата: 27.02.2025 07:37
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
так и не узнал, вернулся ли Сварог в родное поместье...
По крайней мере, на биглер.ру он некоторое время болтался точно. А потом унесло его опять в иные миры.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 27.02.2025 07:58
Цитата:
===мне кажется, что по Бушкову окончательно проехали "бульдозером в штатском", когда сняли кину "Охота на пиранью".

ПС Я первый раз смотрел и плевался, не хватало сил разбудить склероз с его запасом знаний.
А зато потом наслаждался обилием подъё пасхалок и аллюзий...
Автор: Starik
Дата: 27.02.2025 08:07
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Буратину читал
когда дети растут оказывается отдельный жанр удовольсвия - перечитывать с ними те книги, которые ты также читал в школе.
действительно - полный спектр, от умиления, до чуства что одели очки и ты внезапно замечаешь мелкие, но важные детали)
Дата: 27.02.2025 08:10
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
когда дети растут оказывается отдельный жанр удовольсвия - перечитывать с ними те книги, которые ты также читал в школе.
действительно - полный спектр, от умиления, до чуства что одели очки и ты внезапно замечаешь мелкие, но важные детали)
Думаю, мне это вскоре предстоит. Но с внуками :-)))
Автор: Гамиль
Дата: 27.02.2025 08:26
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===мне кажется, что по Бушкову окончательно проехали "бульдозером в штатском", когда сняли кину "Охота на пиранью".

ПС Я первый раз смотрел и плевался, не хватало сил разбудить склероз с его запасом знаний.
А зато потом наслаждался обилием подъё пасхалок и аллюзий...
А я вначале фильм посмотрел, потом уже книжку почитал.
Случайные пересечения сюжетов, имхо.
Что интересно, сейчас по ТВ показывают версии фильма с некоторыми вырезанными эпизодами (как героиню хотели изнасиловать, когда она на берег с плота сошла посс@ть, драку на заимке, где они в баню пошли и т.д.).
Почему вырезали? ХеЗ.
Автор: John_68
Дата: 27.02.2025 08:33
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А я вот позавчера Буратину читал.
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
что Алексей по одарëнности и таланту повыше Льва.
Я уж подумал, что вы Харитонова читали.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 27.02.2025 08:47
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А я вначале фильм посмотрел, потом уже книжку почитал.
Случайные пересечения сюжетов, имхо.
Что интересно, сейчас по ТВ показывают версии фильма с некоторыми вырезанными эпизодами (как героиню хотели изнасиловать, когда она на берег с плота сошла посс@ть, драку на заимке, где они в баню пошли и т.д.).
Почему вырезали? ХеЗ.
===о, блин, реально показывают по ТВ? Очуметь...
"хорошие сапоги, надо брать" (с)

Да там одна битва огнетушителем в поезде чего стоит.
Типа "раз висит на стене, то должен выстрелить".
Но это все равно мелко для таких героев ,поэтому в финальные кадры запускают целую Большую Красную Пожарную Машину....

как дети, чесслово)
Автор: Tank_T34
Дата: 27.02.2025 10:50
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
...
Что интересно, сейчас по ТВ показывают версии фильма с некоторыми вырезанными эпизодами ...
"Васаби" сейчас крутят без сцены с трансами в банке.
Дата: 27.02.2025 10:55
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
"Васаби" сейчас крутят без сцены с трансами в банке.
"Но как, Холмс?!" ©

Часовой пояс GMT +2, время: 07:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100