Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции и горилка - 2
Имя
Пароль
Ответ
Автор: КомДив
Дата: 26.10.2025 13:24
Re: Санкции и горилка - 2
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Кмк, напротив, очень даже возможно.
Причём основная проблема - прямые противоречия идеологии с экономикой...
Смотрим на результаты влияния западных антироссийских санкций на западную же экономику.
Делаем выводы.
Думаем.
Ждём краха западной идеологии??
Или ВНПЭД???
Автор: Dragon
Дата: 26.10.2025 13:45
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Смотрим на результаты влияния западных антироссийских санкций на западную же экономику.
Делаем выводы.
Думаем.
Ждём краха западной идеологии??
Или ВНПЭД???
Наоборот, очень похожие процессы. Мне, если честно, не понятно, откуда берётся и как сохраняется такой странный разрыв между внутренними интересами общества (экономика, социалка и т.п.) и внешняя политика. Одним только внешним воздействием, как пытаются оправдать, со стороны США, как мне кажется, данный парадокс объяснить невозможно.
Как и зачем элиты некоторых стран начинают такие самоубийственные действия? Кстати, у нас сейчас, как мне видится, запускают сценарий образца "перестройки". Просто пока ещё малозаметный подготовительный этап.
Автор: Стройбат2
Дата: 26.10.2025 13:56
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Как и зачем элиты некоторых стран начинают такие самоубийственные действия? Кстати, у нас сейчас, как мне видится, запускают сценарий образца "перестройки".
Писал же. По мнению аристократов охлос зажрался.
Автор: Сильвер
Дата: 26.10.2025 13:57
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
А уж после развала... Что характерно, множество стран, перешедших впоследствии на западные стандарты в 90х очень просили нас (Россию) поддержать их поставками оборудования, расходников, конструкторской документацией, но...
Это "но" уже в конц 90-х отменили. И активно продавали тем, кто ещё продолжал просить. Не всё, не всегда, но уже в основном.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Кмк, напротив, очень даже возможно.
Только если ввести "батальон попаданцев". Которые а) уже твёрдо будут знать, а не догадываться. к чему всё это приведёт и б) пробьются к этому моменту на командные высоты, не скурвившись.
Как по мне, это только в книгах возможно... :-/
Дата: 26.10.2025 14:00
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Причём основная проблема - прямые противоречия идеологии с экономикой мало того, что были сформированы искусственно, так же и нарастали, или напротив, целенаправленно выращивались.
Листая справочники по ВЭД СССР, и сопоставляя с происходившими в то же время событиями, у меня сложилось устойчивое впечатление, что всё, чего мы вполне себе успешно добивались в науке, экономике, промышленности и торговле - целенаправленно убивалось корректировками политического курса.
Костя, мы видим куда более исторически ближний пример Майданов. 2004 и 2013-14 годов. Механизмы до жути похожие. а) Элиты "видели", как они "зашикуют", если "присоединятся к цивилизованному миру" и б) миллионы людей мечтали о "ста сортах колбасы" и "зарплатах в две тыщи евро, а пенсиях - в штуку баксов".
При Горби ещё и "гласности" хотели, аж готовы были не жрать...
Дата: 26.10.2025 14:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
миллионы людей мечтали о "ста сортах колбасы"
Как же не мечтать если ебучие поляки (не говоря уже про восточных немцах) жили лучше?
Дата: 26.10.2025 14:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Только если ввести "батальон попаданцев". Которые а) уже твёрдо будут знать, а не догадываться. к чему всё это приведёт и б) пробьются к этому моменту на командные высоты, не скурвившись.
Как по мне, это только в книгах возможно... :-/
Вовсе нет.
Простой пример, когда в 2009 году отменяли ЕКТС и Д.А. Медведев декларировал что-то типа: "Теперь любой руководитель бюджетного учреждения сможет премировать свой штат без ограничений задаваемых ЕКТС", что трудно было предположить, что работать это будет ровно наоборот?
Автор: Проходящий
Дата: 26.10.2025 14:10
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Как же не мечтать если ебучие поляки (не говоря уже про восточных немцах) жили лучше?
Во времена, о которых речь - конец 80-х, поляки выметали в ГДР всё, до чего могли дотянуться. ЕМНИП даже какие-то разборки на гос уровне были, не слишком шумные
Дата: 26.10.2025 14:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
При Горби ещё и "гласности" хотели, аж готовы были не жрать...
Ага, например, на Урале, где с 78 года талоны ввели. А всю эту "гласность" и прочее пиздобольство любили так, что в открытую материли.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Костя, мы видим куда более исторически ближний пример Майданов. 2004 и 2013-14 годов. Механизмы до жути похожие.
Игорь, ну вот ты видишь сейчас действия по сценарию 80х, направленные на развал Страны?
Дата: 26.10.2025 14:15
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Ага, например, на Урале, где с 78 года талоны ввели.
Часовню тоже я? Шо, и это - Горбачёв???
Дата: 26.10.2025 14:15
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Игорь, ну вот ты видишь сейчас действия по сценарию 80х, направленные на развал Страны?
Вижу, но не от властей.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Ага, например, на Урале, где с 78 года талоны ввели. А всю эту "гласность" и прочее пиздобольство любили так, что в открытую материли.
На Урале я не был, врать не стану. Но где бывал, в 1985-86 и джаже в 1987-м году Горби слушали, прильнув к ТВ. А "Огоньку" внимали аж до 1992-го.
И Сахарова тогда большая часть тех, кого я слышал, дико уважала...
Дата: 26.10.2025 14:17
Цитата:
Не знаю, Вась. Вот Командир говорит, что не мечтал. И что Ельцина с Горбачевым в 1991-м категорически не одобрял. И я ему верю.
То есть, некоторые люди - не мечтали.
Автор: grb
Дата: 26.10.2025 16:45
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Во времена, о которых речь - конец 80-х, поляки выметали в ГДР всё, до чего могли дотянуться. ЕМНИП даже какие-то разборки на гос уровне были, не слишком шумные
ГДР...
Можешь себе представить польский Фиат 126p (малюх) у которого на крыше принайтован холодильник "Минск-16" в упаковке, а в салоне телевизор "Горизонт" с диагональю 61 см? А я встречал
Дата: 26.10.2025 17:53
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А я встречал
А польско-вьетнамскую войнушку видеть не доводилось? )
Дата: 26.10.2025 18:16
Цитата:
А польско-вьетнамскую войнушку видеть не доводилось? )
На рынках? Нет
У нас вьетнамцы достаточно поздно появились
Автор: cassyan
Дата: 26.10.2025 21:40
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Ага, например, на Урале, где с 78 года талоны ввели
О. Воспоминание разблокировано) Помню году плюс-минус в 82-м в моём родном городе стояли мы с матушкой в длинной и медленной очереди за сливочным маслом. Вдвоём потому, что масла продавали не больше ЕМНИП двухсот грамм в одни руки, или что-то около того. И в этой очереди недалеко от нас женщина рассказывала кому-то, что её родственница из Свердловска пишет, что у них талоны на масло введены. Рядом стоящие дамы горячо высказались в том смысле, что вот и нам бы так. Пусть 200 грамм в месяц на человека, но зато получишь без очереди и нервотрёпки. А город мой расположен не на Урале, не в Сибири, и не на крайнем Севере. И даже не в Нечерноземье. А вовсе даже в Ставропольском крае. Житнице и здравнице.
Дата: 26.10.2025 21:48
Цитата:
Сообщение от grb >>>
На рынках?
В магАзине. Эпическое сражение за утюги.
Глядя на это даже даже гордость прошибла за советскую промышленность )))
Дата: 26.10.2025 22:11
Цитата:
В магАзине. Эпическое сражение за утюги.
Глядя на это даже даже гордость прошибла за советскую промышленность )))
Не, у нас вьетнамцы и поляки на зАкупах по времени не пересекались. Да и не были вьетнамцы в этом замечены. Они позже появились. Мелкая торговля дерьмом и кафе "Сайгон" на рынках. Кафешки живы до сих пор. Причем, не взирая на пару заказных серий статей в СМИ от конкурентов, известно, и подтверждено работающими на рынках, если хочешь вкусно и недорого поесть на рынке и не травануться - иди к вьетнамцам
Автор: igor_new
Дата: 27.10.2025 06:51
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
А вовсе даже в Ставропольском крае. Житнице и здравнице.
О, то есть дело происходило как раз под руководством того самого МСГ, всё сходится :-)

Вспоминается мне, что талоны на масло, сахар и прочее мясо не отменяли очереди на них. Возможно, люди боялись, что, несмотря на талоны, дефицита на всех не хватит и торопились выкупить.
Автор: Pavel_61
Дата: 27.10.2025 07:09
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
талоны на масло, сахар и прочее мясо не отменяли очереди на них.
Так и было. Я 4 часа стоял в очереди за сливочным маслом. Проклял всё. Масла не досталось.
Автор: cassyan
Дата: 27.10.2025 07:23
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
талоны на масло, сахар и прочее мясо не отменяли очереди на них
Не отменяли. В чём и пришлось убедиться несколько позже. Но вот такая у дам из очереди была иллюзия на тот момент)
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 28.10.2025 01:51
По талонам на мясо без блата в Новосибирске ветчину спокойно покупали, а в Улан-Удэ только кости можно было купить. У нас родня в деревне, мясо оттуда было, талоны соседям отдавали. Но зубную пасту в Новосибирск мне родители посылкой отправили, моя первая полученная посылка.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 28.10.2025 02:01
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Не готов сказать такое про всех, но вот гастроли дуэта Горбачёв-Шеварднадзе, по передаче любых территорий, любому, кто попросит, когда только случайно Охотское море не успели сделать международными водами, говорит о многом.
Когда из МНР войска бегом вывели, дохрена чего бросили, в Гусином озере на склад боеприпасы завозили вагонами. Т.е. после взрыва вылезли накладные, где просто было вагон таких-то снарядов, не было времени нормально посчитать.
И самое смешное, что и монголы охренели от такого вывода, они вообще заикнулись о выводе, чисто поговорить, т.к. на воровстве из армии было многое завязано, например гсм в места недалеко от в/ч просто не завозили, смысла не было.
Дата: 28.10.2025 10:21
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Когда из МНР войска бегом вывели, дохрена чего бросили, в Гусином озере на склад боеприпасы завозили вагонами. Т.е. после взрыва вылезли накладные, где просто было вагон таких-то снарядов, не было времени нормально посчитать.
И самое смешное, что и монголы охренели от такого вывода, они вообще заикнулись о выводе, чисто поговорить, т.к. на воровстве из армии было многое завязано, например гсм в места недалеко от в/ч просто не завозили, смысла не было.
Выходы, выводы, это, конечно, тяжело. У меня родственник служил в Германии, вывели их в чистое поле.
Меня больше всего возмущает эта передача "спорных" территорий. Когда и норвежцам что-то отдавали и США и Японии пытались...
Автор: Гамиль
Дата: 28.10.2025 10:34
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Меня больше всего возмущает эта передача "спорных" территорий. Когда и норвежцам что-то отдавали и США и Японии пытались...
Классика же: "Государство не обеднеет".
https://yandex.ru/video/touch/previe...07453764883907
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.10.2025 10:48
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Выходы, выводы, это, конечно, тяжело. У меня родственник служил в Германии, вывели их в чистое поле.
Доходило до того, что военную технику просто некому было свернуть и вывезти. На нашей ВК сформировали команды офицеров, которые метнулись в Прибалтику, свернули и вывели своим ходом станции РЭБ на автомобильных шасси. Сейчас страшно и неприятно вспоминать уровень тогдашнего бардака и растерянности.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.10.2025 11:05
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Доходило до того, что военную технику просто некому было свернуть и вывезти. На нашей ВК сформировали команды офицеров, которые метнулись в Прибалтику, свернули и вывели своим ходом станции РЭБ на автомобильных шасси. Сейчас страшно и неприятно вспоминать уровень тогдашнего бардака и растерянности.
Мой отец в 1990 ездил в Германию на сложнейшие переговоры по передаче немцам того имущества, которое невозможно было вывезти - аэродромы, линии связи, ремонтные заводы и пр.
И немцы были готовы это купить за кучу марок.
А потом лысая сволочь всё это отдала просто так.
Дата: 28.10.2025 12:29
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Мой отец в 1990 ездил в Германию на сложнейшие переговоры по передаче немцам того имущества, которое невозможно было вывезти - аэродромы, линии связи, ремонтные заводы и пр.
И немцы были готовы это купить за кучу марок.
Страшное было время.
А вообще, ещё тогда ходили слухи, что для того, чтобы списать всё, что было продано за рубеж, в процессе вывода и разных "сокращений", подельниками Горбачёва, потребуется война.
Автор: Hund_1
Дата: 28.10.2025 13:49
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Но зубную пасту в Новосибирск мне родители посылкой отправили, моя первая полученная посылка.
При этом в 80-82 зубной пасты было завались в Новосибирске. Хошь болгараская, хошь индийская, хошь советская
Автор: Наблюдатель
Дата: 28.10.2025 14:18
Цитата:
на что только не пойдешь ради возможности рекламировать пиццу
Дата: 28.10.2025 14:37
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
При этом в 80-82 зубной пасты было завались в Новосибирске. Хошь болгараская, хошь индийская, хошь советская
В 21 году помнишь "дефицит" иномарок у автодилеров? Сформировали по точно такой же схеме, и народ переплачивал, без вопросов. И всё это в условиях рынка, т.н. "капитализма" и т.п. Причём, ни ФАС, ни другие органы Государства, как регулятора просто этого "не заметили".
Т.е. уязвимость в современной экономической и политической модели есть, и разрушать нас (Россию) будут по точно такой же модели, как разрушали СССР.
Дата: 28.10.2025 14:44
Цитата:
Не совсем так. Немцы финансировали строительство нескольких военных городков. В одном из них, например, базируется 2 гвардейская армия
Дата: 28.10.2025 14:47
Цитата:
Не совсем так. Немцы финансировали строительство нескольких военных городков. В одном из них, например, базируется 2 гвардейская армия
Готовы были профинансировать строительство всей инфраструктуры для выводимых войск... Но кто-то широким жестом отказался. У Шрёдера, емнип, было отличное интервью на данную тематику.
Дата: 28.10.2025 15:34
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
подельниками Горбачёва
Экий мафиозо, куда там донам! Ведь в кажную каптёрку подельника внедрил...
Дата: 28.10.2025 16:05
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Готовы были профинансировать строительство всей инфраструктуры для выводимых войск... Но кто-то широким жестом отказался. У Шрёдера, емнип, было отличное интервью на данную тематику.
Там много чего было.
Например, в ГДР были огромные артиллерийские полигоны, просто заваленные стреляными гильзами. Отец говорил, что они были просто втрамбованы в землю, за почти 50 лет.
Почему их не переработали сразу - это отдельный разговор, но немцы были готовы это КУПИТЬ.
Или кабели связи, которыми вся ГСВГ была опутана. А это медь, а кое-где и не только медь.
Аэродромы. Военные заводы. Много чего полезного.
Тут за эти деньги можно было любые городки построить для войск, да и не только для войск.
ЧСХ, помню, отец приехал, такой довольный, мол, контракт почти на мази - а тут хуяк, и команда всё прекратить.
В общем, одна из причин, почему он оттуда уволился, и из армии тоже. До 25 календарей три года недослужил.
Дата: 28.10.2025 17:51
Цитата:
Например, в ГДР были огромные артиллерийские полигоны, просто заваленные стреляными гильзами. Отец говорил, что они были просто втрамбованы в землю, за почти 50 лет.
А расстрелянные корпуса бронетехники?
Цитата:
Или кабели связи, которыми вся ГСВГ была опутана. А это медь, а кое-где и не только медь.
Аэродромы. Военные заводы. Много чего полезного.
Это не медь, это готовая ИНФРАСТРУКТРА. Ещё в 2007 году Германия на коаксиале сидела, когда у нас во всю уже оптика шла.
Цитата:
В общем, одна из причин, почему он оттуда уволился, и из армии тоже. До 25 календарей три года недослужил.
Очень многозначительно.
Дата: 28.10.2025 18:03
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Очень многозначительно
Оттуда - это то, что сейчас называется Росвооружение.
В 1992 г.
Автор: solist
Дата: 28.10.2025 18:08
Цитата:
в ГДР были огромные артиллерийские полигоны, просто заваленные стреляными гильзами. Отец говорил, что они были просто втрамбованы в землю, за почти 50 лет.
Почему их не переработали сразу - это отдельный разговор, но немцы были готовы это КУПИТЬ.
Одно из предприятий космической отрасли было приобретено новым собственником исключительно с целью продажи на лом оборудования цехов и испытательной площадки - а там один стенд испытания ракет был величиной с трехэтажный дом из стали. Но этого оказалось мало и вся территория была не просто перекопана, а буквально просеяна - оказалось, что по правилам секретности стружку и брак нельзя было вывозить с территории, потому их закапывали там же. Трехметровой глубины рвы, заполненные утрамбованной титановой стружкой.
На фоне этого совершенно не удивляет то, что деньги на приобретение этого предприятия никому доселе не известный новый собственник получил в иностранном банке под очень небольшой процент. А после того, как выгреб с него весь металл, включая провода сигнализации с ограждения, продал этот перекопанный пустырь за те же деньги, что стоил ему весь завод.
Ныне он числится в меценатах и патриотах, даже депутатствует...
Автор: 19
Дата: 28.10.2025 18:47
Цитата:
Угу, причем, ЧСХ строили турки (по крайней мере на псковщине) и строили даже тогда было понятно очень дешево
Дата: 28.10.2025 19:46
Цитата:
Сообщение от 19 >>>
Угу, причем, ЧСХ строили турки (по крайней мере на псковщине) и строили даже тогда было понятно очень дешево
В Беларуси тоже.
Но какие эпичные битвы разворачивались за эти квартиры. Они, по сравнению с поделиями стройбата тридцатилетней давности, были верхом совершенства

Часовой пояс GMT +2, время: 07:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100