![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Товарищи, а вот кто подскажет, как правильно сделать заземление в дачном домике? Так получилось, что два моих друга, к которым я часто езжу на дачи (своей-то нет), задумали менять проводку, причём оба - следующей весной. Проводку-то я сам сделаю, не вопрос, а вот как грамотно землю обеспечить? В одном случае почва - почти чистый песок, грунтовые воды неглубоко, весной у самой поверхности, а даже самым жарким летом до воды в колодце метра полтора. Второй домик стоит на суглинке, причём таком, что уже почти глина. Грунтовые воды примерно так же расположены. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Берешь полосу 5х40, лучше оцинкованную, электроды D=12-16мм. Забиваешь электроды треугольником со стороной 3м на глубину 3м рядом с домом и электровводом, где не ожидается копания почвы. Чем ближе, тем надежнее. В таких почвах будет достаточно. Тянешь двойную полосу на глубине 0,5-0,7м до щитка, там через болт делаешь повторное заземление нулевого провода и делаешь шину заземления (РЕ). Если в доме делаешь молниезащиту и позволяет ландшафт, то можно сделать по другому - контуром заземления вокруг домика, выпуски привариваешь к контуру. От щита также тянешь двойную полосу до контура и привариваешь. Места сварки красишь. Можно притащить мегомметр и проверить сопротивление растеканию тока. Для домиков оно не нормируется, но будет хорошо, если окажется в пределах 20 Ом. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ещё вопрос возникает. Проводка в доме будет медная. Кол - наверняка стальной, а какой он может быть ещё? Чем медяху к стали крепить? Если каким-то винтом-хомутом, так оно ж там всё окислится нахрен по месту контакта, и вся суть заземления пойдёт лесом, насколько я понимаю? |
|
Цитата:
Я так и знал, что кто-нибудь обязательно ПУЭ процитирует:-) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И что за болт? И ещё: Цитата:
Да, на всякий случай. В одном домике автоматы стоят на 16 А, в другом - на 25А. Максимальный ток может оказывать влияние на конфигурацию? |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| что то не могу определиться. у меня провод для электроплиты проходит из верхнего угла кухни, не важно какого, проходит в углу стены и потолка до середины стены и опускается вниз примерно на полтора метра. интуиция подсказывает, что проводок желательно заменить и переложить, но боюсь сам в электрощит лезть. а вот сможет ли это самое сделать жэковский электрик. как провод проложен между кухней и щитком- вообще не знаю, ощущение, что между коробками санузлов, то есть доступа нету. |
|
Цитата:
|
|
Жэковский электрик для этого и существует, такие услуги жильцам оказывать. С этого и живет. Если нормальный, конечно, а не как у многих. Если у штатного руки из жопу растут, то такое сможет сделать любой другой. Главное - грамотно выбрать сечение кабеля под мощность и автомат. А то многие об этом не задумываются, а потом провода греются. В аналогичной ситуации, когда мне этот провод залили, я, чтобы плитку не бить, зашел из коридора внизу, под столешницей, прокинул кабель на скобках и воткнул розетку под плитой. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
забить лом нумеро уно. к нему приварить лом нумеро ту. шов замазать суриком, забить конструкцию, приварить болт головкой к лому, через две широкие оцинкованные шайбы затянуть гайкой (двумя) полосу заземления сварку замазать суриком. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Если есть протяженные коммуникации с катодной защитой, то заземление совсем по другому делается. А в офисных зданиях делают контур по периметру. Нет там точки заземления, там этих перемычек ПГС десяток. И выпуски молниезащиты через каждые 20 метров. В медицине три независимых контура. Но, в дачном домике все просто и тривиально. |
|
Цитата:
и что этот контур весь перевязанный перемычками не цепляется к какому то колу вколоченному в землю? обалдеть! контур внутри строений, кстати, делают если не везде, то довольно часто. а на производствах просто везде. я вот помню из какого то наставления, правда в производстве вроде, что сопротивление от прибора (монтажного браслета) до _контура_ заземления не должно превышать 400 миллиОм. общее сопротивление до _точки_ заземления не более 4 ом. по офисам там вроде на порядок гуманней т.е. общее сопротивление 40 ом. но могу и наврать в последней цифири - не моя тема. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В центре города у нас до недавнего времени в розетках ноля не было как такового: в одной ноздре фаза, и в другой фаза, но немножко другая :-). И при присоединении защитной земли к корпусу иногда начинали твориться чудеса. Если в вашем щите имеется только шина фазы (или 3х), а ноль берется с корпуса щита - все-таки тяните 3 провода, синий с желто-зеленым на корпус. |
| В Священном писании сказано, что надо делать повторное заземление нуля на вводе, а дальше разделять нулевую жилу (N) и защитную (РЕ). Нулевая шина делается на изоляторе, а защитная крепится прямо на корпус щита. Дальше надо тянуть трехпроводку. После разделения запрещается объединять ноль и землю. |
|
Вопрос - задумал поменять подоконники в квартире. Кто нить обладает знаниями? Рекомендуют мёллер - это действительно хорошо? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А по сути-то ничего сложного, ровным счётом. Внимательность, аккуратность и знание школьного курса физики за 6-7 класс. Матчасть проста до примитивности. Мои самодельные проводка, водопровод и сантехника уже 10 лет стоят, недавно ревизию делал - все отлично. Водопровод собрал с первой попытки, ни капли не сочилось. Главное - аккуратность и не спешить, "и так сойдет" - не допускать. |
|
Цитата:
а в нашем щите... э-э-э мы все еще про деревню или мне уже безотносительно к теме избранные места ПУЭ цитируют? так вот - в нашем щите приходит как правило ноль и фаза. ни о каком заземлении там не ведают. я более скажу - когда я в деревне затребовал три фазы, мне привели 4 провода. три с электричеством и одним с ихним нулем. трансформаторным. а землю я мастерил сам. на сем диспут заканчиваю, дабы не раздражать сильноточных профи своими "глюпи-глюпи глюпости". как там говорят... извините, если кого обидел. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |