Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Что нам стоит дом построить!
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 10.12.2013 09:18
Re: Что нам стоит дом построить!
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Слушайте, что за херня творится? Вот, вроде, кризис. Но домик в Ю.Бутове, который еще пару лет назад продавался за 14 лямов, сегодня продали за 21.
инфляция, сэр!
Автор: Сильвер
Дата: 10.12.2013 09:21
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
инфляция, сэр!
:-))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.12.2013 09:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Слушайте, что за херня творится? Вот, вроде, кризис. Но домик в Ю.Бутове, который еще пару лет назад продавался за 14 лямов, сегодня продали за 21.
Дык с жильцами, наверное. С жильцами дороже :))
Автор: Проблесковый
Дата: 10.12.2013 11:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сильвер - не могу до тебя дозвониться по обоим телефонам. Оба необслуживаются. Ты завел третий? Перезвони плиз.
Автор: Nix
Дата: 10.12.2013 11:21
Товарищи, а вот кто подскажет, как правильно сделать заземление в дачном домике?
Так получилось, что два моих друга, к которым я часто езжу на дачи (своей-то нет), задумали менять проводку, причём оба - следующей весной. Проводку-то я сам сделаю, не вопрос, а вот как грамотно землю обеспечить?
В одном случае почва - почти чистый песок, грунтовые воды неглубоко, весной у самой поверхности, а даже самым жарким летом до воды в колодце метра полтора.
Второй домик стоит на суглинке, причём таком, что уже почти глина. Грунтовые воды примерно так же расположены.
Дата: 10.12.2013 11:30
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Товарищи, а вот кто подскажет, как правильно сделать заземление в дачном домике?
Так получилось, что два моих друга, к которым я часто езжу на дачи (своей-то нет), задумали менять проводку, причём оба - следующей весной. Проводку-то я сам сделаю, не вопрос, а вот как грамотно землю обеспечить?
В одном случае почва - почти чистый песок, грунтовые воды неглубоко, весной у самой поверхности, а даже самым жарким летом до воды в колодце метра полтора.
Второй домик стоит на суглинке, причём таком, что уже почти глина. Грунтовые воды примерно так же расположены.
да разницы особой нет. метрах в 20-30 от дома вхренчиваешь в землю металлический кол метра 3 длиной. к нему затягиваешь внутренний контур заземления от домика, громоотвода. единственное чтобы его не переехали или не перекопали. для спокойствия лучше в более низкую часть участка... ну и несколько в стороне от ЛЭП...
Автор: Южанин
Дата: 10.12.2013 11:53
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
По ПУЭ, гл. 1.7.
Берешь полосу 5х40, лучше оцинкованную, электроды D=12-16мм. Забиваешь электроды треугольником со стороной 3м на глубину 3м рядом с домом и электровводом, где не ожидается копания почвы. Чем ближе, тем надежнее. В таких почвах будет достаточно.
Тянешь двойную полосу на глубине 0,5-0,7м до щитка, там через болт делаешь повторное заземление нулевого провода и делаешь шину заземления (РЕ).
Если в доме делаешь молниезащиту и позволяет ландшафт, то можно сделать по другому - контуром заземления вокруг домика, выпуски привариваешь к контуру. От щита также тянешь двойную полосу до контура и привариваешь. Места сварки красишь.
Можно притащить мегомметр и проверить сопротивление растеканию тока. Для домиков оно не нормируется, но будет хорошо, если окажется в пределах 20 Ом.
Дата: 10.12.2013 11:57
Цитата:
вхренчиваешь в землю металлический кол метра 3 длиной
Труба сойдёт? А то я не представляю, где взять лом такой длины
Цитата:
к нему затягиваешь внутренний контур заземления от домика
Внутренний контур заземления - это вот тот третий проводок из розеток, правильно?
Цитата:
метрах в 20-30 от дома
В одном случае так не получится. Либо чужие участки, либо дорога. Там метров на 15 максимум оттянуть сможем, никак не больше.

И ещё вопрос возникает. Проводка в доме будет медная. Кол - наверняка стальной, а какой он может быть ещё? Чем медяху к стали крепить? Если каким-то винтом-хомутом, так оно ж там всё окислится нахрен по месту контакта, и вся суть заземления пойдёт лесом, насколько я понимаю?
Дата: 10.12.2013 12:07
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
По ПУЭ, гл. 1.7.
Папа, а это с кем ты сейчас разговаривал?;-)))
Я так и знал, что кто-нибудь обязательно ПУЭ процитирует:-)
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Берешь полосу 5х40, лучше оцинкованную
Это что? Просто прямоугольная металлическая полоса толщиной 5 мм и шириной 40?
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
электроды D=12-16мм
Э-э-э-э-э... Электроды? Диаметром полтора сантиметра??? Это ж арматурины!
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Тянешь двойную полосу на глубине 0,5-0,7м до щитка
Эта полоса как-нибудь связана с электродами?
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
там через болт делаешь повторное заземление нулевого провода и делаешь шину заземления
Ничччего не понимаю. Нулевой провод что, тоже на землю выводить?
И что за болт?
И ещё:
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Чем ближе, тем надежнее
А вот ПВОшник говорит, что нужно далеко оттягивать. Кому верить?
Да, на всякий случай. В одном домике автоматы стоят на 16 А, в другом - на 25А. Максимальный ток может оказывать влияние на конфигурацию?
Дата: 10.12.2013 12:27
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Папа, а это с кем ты сейчас разговаривал?;-)))
Тебе посоветовать, что читать или проект заземления сделать? Проект могу. И даже с печатью и СРО.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Я так и знал, что кто-нибудь обязательно ПУЭ процитирует:-)
Правильно, в Уставе все написано.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Да. На оптовых базах, занимающихся электрикой, такое есть.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Ага. Специальные для заземления. Можно и трубу, но там диаметр больше должен быть, см. табл. 1.7.4.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Эта полоса как-нибудь связана с электродами?
Сваркой.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Да. Здесь система TN-C, с глухозаземленной нейтралью. См. п. 1.7.62, 1.7.102, 1.7.103.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
И что за болт?
М10-М12. Привариваешь к полосе и к нему через шайбы прикручиваешь PEN-проводник.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Кому верить?
Не знаю, откуда он это взял, но требований по расстоянию до контура заземления нет. Я обычно рисую контур в 1м от фундамента, сразу после отмостки.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Да, на всякий случай. В одном домике автоматы стоят на 16 А, в другом - на 25А. Максимальный ток может оказывать влияние на конфигурацию?
Для таких токов - нет.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.12.2013 12:32
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
http://electricvdome.ru/zazemlenie/z...tnom-dome.html

http://cdelayremont.ru/zazemlenie-v-...-svoimi-rukami
Дата: 10.12.2013 12:46
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Да. Здесь система TN-C, с глухозаземленной нейтралью
Та-а-а-ак, слово смутно знакомое, надо освежить в памяти.
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Я обычно рисую контур в 1м от фундамента, сразу после отмостки.
Ясно, так значительно проще будет в обоих случаях.
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Тебе посоветовать, что читать или проект заземления сделать?
Не, просто термины не все однозначно для меня понимаются. Я ж не строитель.
Дата: 10.12.2013 13:10
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
http://electricvdome.ru/zazemlenie/z...tnom-dome.html
Согласен.
Полосу и электроды лучше оцинкованные брать, ну я уже писал. И красить только в местах сварки, где покрытие нарушено.
Дата: 10.12.2013 14:15
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Сильвер - не могу до тебя дозвониться по обоим телефонам. Оба необслуживаются. Ты завел третий? Перезвони плиз.
Я тебе с этого "третьего" уже раз пять звонил! И ты каждый раз бил коленом в грудь, что сохранишь его... :-))
Автор: Flyin
Дата: 10.12.2013 14:31
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А жене подарить :) ? Работать надо на правильной работе, на правильной работе всегда есть правильный фен, с жк-дисплюём и задаваемой температурой..
у меня работа правильная, если надо кондиционер поставить. что я этим летом и сделал.
Дата: 10.12.2013 14:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я тебе с этого "третьего" уже раз пять звонил! И ты каждый раз бил коленом в грудь, что сохранишь его... :-))
не дозваниваюсь :-((
Дата: 10.12.2013 14:42
что то не могу определиться. у меня провод для электроплиты проходит из верхнего угла кухни, не важно какого, проходит в углу стены и потолка до середины стены и опускается вниз примерно на полтора метра. интуиция подсказывает, что проводок желательно заменить и переложить, но боюсь сам в электрощит лезть. а вот сможет ли это самое сделать жэковский электрик. как провод проложен между кухней и щитком- вообще не знаю, ощущение, что между коробками санузлов, то есть доступа нету.
Автор: Полицейский
Дата: 10.12.2013 15:36
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
что то не могу определиться. у меня провод для электроплиты проходит из верхнего угла кухни, не важно какого, проходит в углу стены и потолка до середины стены и опускается вниз примерно на полтора метра. интуиция подсказывает, что проводок желательно заменить и переложить, но боюсь сам в электрощит лезть. а вот сможет ли это самое сделать жэковский электрик. как провод проложен между кухней и щитком- вообще не знаю, ощущение, что между коробками санузлов, то есть доступа нету.
Сможет, он тебе новый просто прокинет, наделав соовтествующих технологических отвестий, а этот обрежет.
Дата: 10.12.2013 16:59
Жэковский электрик для этого и существует, такие услуги жильцам оказывать. С этого и живет. Если нормальный, конечно, а не как у многих. Если у штатного руки из жопу растут, то такое сможет сделать любой другой. Главное - грамотно выбрать сечение кабеля под мощность и автомат. А то многие об этом не задумываются, а потом провода греются.
В аналогичной ситуации, когда мне этот провод залили, я, чтобы плитку не бить, зашел из коридора внизу, под столешницей, прокинул кабель на скобках и воткнул розетку под плитой.
Автор: YuryD
Дата: 10.12.2013 17:33
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А зачем ? Если весь дом сдан, то и электро соответствует всем нормам. У меня в девятиэтажке с электроплитами даже вопрос не возникает. И как идут провода в панелях - не знает никто, кроме монтажника. Пятый альбом смысла нет смотреть...
Дата: 10.12.2013 23:11
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А зачем ? Если весь дом сдан, то и электро соответствует всем нормам. У меня в девятиэтажке с электроплитами даже вопрос не возникает. И как идут провода в панелях - не знает никто, кроме монтажника. Пятый альбом смысла нет смотреть...
а затем, дому уже тридцать лет, кабелю тоже. проложен он через жопу, в уродской пластмассовой трубе. я стену, по которой он проложен, собираюсь выравнивать. мне нужно, чтоб было аккуратно, ровно и красиво. и как- то получается, что на 50мм набрасывать штукатурку на стену не хочется.
Автор: Hit282
Дата: 11.12.2013 01:10
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а затем, дому уже тридцать лет, кабелю тоже. проложен он через жопу,
За 30 лет алюминий уже на грани издыхания (и чем в худшем состоянии, тем больше вероятность возгорания изоляции), все каналы в панелях забиты сранью напрочь - восстанавливать в оригинале смысла нет. Либо открытая проводка, либо из-под пола, либо штробить.
Дата: 11.12.2013 01:17
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А зачем ? Если весь дом сдан, то и электро соответствует всем нормам.
Он соответствует нормам на момент сдачи, причем иногда сугубо условно. Если есть возможность - лучше проверить и довести при необходимости до современных, особенно при наличии дорогостояшей техники дома - нееежная она и денюх стоит.
Автор: YuryD
Дата: 11.12.2013 04:59
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
За 30 лет алюминий уже на грани издыхания (и чем в худшем состоянии, тем больше вероятность возгорания изоляции), все каналы в панелях забиты сранью напрочь - восстанавливать в оригинале смысла нет. Либо открытая проводка, либо из-под пола, либо штробить.
В панельках все трубы межэтажные забиты сранью изначально. Про пол - это конечно сурово, но вот есть мода на подвесные потолки - там проще... Ну или плинтуса модные..
Дата: 11.12.2013 05:28
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
а оцинковка, как было сказано, будет беречь ея от коррозии. цинк таки восстановитель железа, сиречь - сдохнет сам, прежде чем железо начнет ржаветь

Цитата:
Сообщение от Nix >>>
все бы им резать! на, съешь таблетку и попрыгай (с) анек
забить лом нумеро уно. к нему приварить лом нумеро ту. шов замазать суриком, забить конструкцию, приварить болт головкой к лому, через две широкие оцинкованные шайбы затянуть гайкой (двумя) полосу заземления сварку замазать суриком.

Цитата:
Сообщение от Nix >>>
нулевой провод это "нуль", а земля это земля. в розетках это третий (желто-зеленый) проводок. на выключателях, пакетниках и прочих щитах это корпус прибора.

Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А вот ПВОшник говорит, что нужно далеко оттягивать. Кому верить?
для дачного сарая это излишество, возможно, но на всех объектах, где я был "в теме" старались вынести точку заземления подальше от зоны возможных наведенных токов. иначе приборы объекта могли показывать стоимость помидор в Африке, а не перепад давления на мембране расходомера ГРС (там от системы катодной защиты такие токи Фуко наводились на земле, что брошенный лом просто разворачивало). та же фигня с офисными зданиями - старательно выносили точку подальше от фидеров питания и за "шатер молниезащиты". чем объясняется не знаю, но народ, который это делал были лютые профи. причем практики.

Цитата:
Сообщение от Nix >>>
не те токи. не то потребление. пренебреги.
Дата: 11.12.2013 05:32
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Согласен.
Полосу и электроды лучше оцинкованные брать, ну я уже писал. И красить только в местах сварки, где покрытие нарушено.
не лучше, а обязательно. там структура металла сваркой нарушена и корродировать начнет именно тут. причем обычно быстро...
Дата: 11.12.2013 09:46
Если есть протяженные коммуникации с катодной защитой, то заземление совсем по другому делается.
А в офисных зданиях делают контур по периметру. Нет там точки заземления, там этих перемычек ПГС десяток. И выпуски молниезащиты через каждые 20 метров.
В медицине три независимых контура.
Но, в дачном домике все просто и тривиально.
Дата: 11.12.2013 10:34
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
А в офисных зданиях делают контур по периметру. Нет там точки заземления, там этих перемычек ПГС десяток. И выпуски молниезащиты через каждые 20 метров.

и что этот контур весь перевязанный перемычками не цепляется к какому то колу вколоченному в землю? обалдеть!
контур внутри строений, кстати, делают если не везде, то довольно часто. а на производствах просто везде.
я вот помню из какого то наставления, правда в производстве вроде, что сопротивление от прибора (монтажного браслета) до _контура_ заземления не должно превышать 400 миллиОм. общее сопротивление до _точки_ заземления не более 4 ом. по офисам там вроде на порядок гуманней т.е. общее сопротивление 40 ом. но могу и наврать в последней цифири - не моя тема.

Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Но, в дачном домике все просто и тривиально.
это да.
Дата: 11.12.2013 11:53
Цитата:
нулевой провод это "нуль", а земля это земля. в розетках это третий (желто-зеленый) проводок. на выключателях, пакетниках и прочих щитах это корпус прибора.
Ноль (синий как правило) объединяется перемычкой с защитной "землей" (желто-зеленый) в одном месте - на главном распределительном щите здания, далее все разводится раздельно - это по трех/пятипроводной системе. По старой советской с "занулением" не разбирался, да теперь и не надо. Еще замечание - вся нынешняя электроарматура рассчитана сугубо на указанные на корпусе прибора токи (режимы) - ампером больше и все - скорый привет, это не советские изделия с 3х кратным запасов. И провода перед установкой - промерить диаметр и посчитать сечение, ибо многие производители экваномят.
Дата: 11.12.2013 11:58
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Ноль (синий как правило) объединяется перемычкой с защитной "землей" (желто-зеленый) в одном месте

офф-топ. Пожалуйста, посмотрите "личку".
Дата: 11.12.2013 14:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
офф-топ. Пожалуйста, посмотрите "личку".
Всегда готов ! :-) Весной и природа веселей! Сейчас у меня ПОЛНАЯ тишина, как в "яичной" комнате.
Автор: ПВОшник домашний
Дата: 11.12.2013 17:24
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Ноль (синий как правило) объединяется перемычкой с защитной "землей" (желто-зеленый) в одном месте - на главном распределительном щите здания, далее все разводится раздельно
именно так. разводка внутри здания делается как я и написал. есть контур - желто-зеленый на него, нету, тянем шлейфом на щит в гофре или коробе. а как там на ЩО-0 сделано, это нам татарам недоступно. просто я хреново понимаю на конце шлейфа "ноль в землю". нет, я в курсе, что на трансе ноль всех фаз и земля это есть одно и туда же, но творить в домике такое безобразие - чует сердце, что могет ебануть кого то из жителей в самый неподходящий момент и на правила сие списать крестьянам трудно будет... и доказывать, что то человеку пьяному, но с бензопилой нереально.
Дата: 11.12.2013 18:09
Цитата:
Сообщение от ПВОшник домашний >>>
что на трансе ноль всех фаз и земля это есть одно и туда же,
А вот фигвам. Ноль на трансе: для трехфазного высоковольтно-понижающего трансформатора нулем однозначно будет центр звезды, для однофазного (типа генератор) - как ему назначу, там ноль и будет. Но ноль и земля - это не одно и тоже. Совсем. Порою это стоит денюх, а иногда и жизни. И поэтому чугунная ванна отдельно "землилась" на стальные трубы водопровода.
В центре города у нас до недавнего времени в розетках ноля не было как такового: в одной ноздре фаза, и в другой фаза, но немножко другая :-). И при присоединении защитной земли к корпусу иногда начинали твориться чудеса.
Если в вашем щите имеется только шина фазы (или 3х), а ноль берется с корпуса щита - все-таки тяните 3 провода, синий с желто-зеленым на корпус.
Дата: 11.12.2013 19:03
В Священном писании сказано, что надо делать повторное заземление нуля на вводе, а дальше разделять нулевую жилу (N) и защитную (РЕ). Нулевая шина делается на изоляторе, а защитная крепится прямо на корпус щита. Дальше надо тянуть трехпроводку. После разделения запрещается объединять ноль и землю.
Автор: svh75
Дата: 11.12.2013 19:15
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Я ж не строитель.
Сугубое имхо: такие вещи, как сантехника и электрика, лучше поручать спецам. Ибо в противном случае чревато такими вещами, которые значительно перевесят возможную экономию.
Дата: 11.12.2013 21:18
Вопрос - задумал поменять подоконники в квартире. Кто нить обладает знаниями?

Рекомендуют мёллер - это действительно хорошо?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.12.2013 21:52
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Вопрос - задумал поменять подоконники в квартире. Кто нить обладает знаниями?

Рекомендуют мёллер - это действительно хорошо?
А как ты будешь менять подоконники без смены рам? У нас фирма, которая ставила стеклопакеты, поменяла и рамы. На кухне поставили белый (неудачно, царапается, но бесплатный - лужковский), а в комнатах под цвет дерева. Не пальцастый, обычный. Вроде нормально все уже несколько лет.
Дата: 11.12.2013 21:54
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А как ты будешь менять подоконники без смены рам? У нас фирма, которая ставила стеклопакеты, поменяла и рамы. На кухне поставили белый (неудачно, царапается, но бесплатный - лужковский), а в комнатах под цвет дерева. Не пальцастый, обычный. Вроде нормально все уже несколько лет.
Да в общем то именно так - один вытащил, другой воткнул и все смачно заизолировал. Стоят стеклопакеты и пластиковые подоконники - но подубились в силу разных причин.
Автор: Мимоход
Дата: 11.12.2013 22:33
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Сугубое имхо: такие вещи, как сантехника и электрика, лучше поручать спецам. Ибо в противном случае чревато такими вещами, которые значительно перевесят возможную экономию.
Я, по необходимости, лопатил в свое время форумы, изучал что и как (денег не было совсем, от слова йух). Так там фото поделок "спецов" столько было, и таких - волосы дыбом!
А по сути-то ничего сложного, ровным счётом. Внимательность, аккуратность и знание школьного курса физики за 6-7 класс. Матчасть проста до примитивности.
Мои самодельные проводка, водопровод и сантехника уже 10 лет стоят, недавно ревизию делал - все отлично. Водопровод собрал с первой попытки, ни капли не сочилось. Главное - аккуратность и не спешить, "и так сойдет" - не допускать.
Дата: 12.12.2013 04:42
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Если в вашем щите имеется только шина фазы (или 3х), а ноль берется с корпуса щита - все-таки тяните 3 провода, синий с желто-зеленым на корпус.
ну а я оч ем говорил? что земля и ноль это разные вещи и накуя их объединять?

а в нашем щите...
э-э-э мы все еще про деревню или мне уже безотносительно к теме избранные места ПУЭ цитируют?

так вот - в нашем щите приходит как правило ноль и фаза. ни о каком заземлении там не ведают. я более скажу - когда я в деревне затребовал три фазы, мне привели 4 провода. три с электричеством и одним с ихним нулем. трансформаторным. а землю я мастерил сам.

на сем диспут заканчиваю, дабы не раздражать сильноточных профи своими "глюпи-глюпи глюпости".
как там говорят... извините, если кого обидел.

Часовой пояс GMT +2, время: 23:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
кровать с матрасом купить москва
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100