Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 25.01.2018 07:17
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Вот "Виа Балтику" явочным порядком из своих баблосиков таки пытаются строить начать, болезные....
"Усердие, превозмогающее разум" (с).

PS Знаешь, что меня в этом больше всего удивляет? Что при таком усердии, явно напрягающем экономику "выше крыши", у вас все равно сохраняется относительно высокий уровень жизни. Остальные " усердные" (Украина, Молдавия, Грузия) ухитрились опуститься практически на самое дно. А Прибалтика держится...

Лично для себя я это объясняю только тем, что ваши успели "просквозить" в состав ЕС. Так что просто имеют преференции. Доступ к более дешевым и длинным деньгам, отсутствие таможенных барьеров, беспроблемная трудовая миграция, возможность получения "европейских" дипломов... Ну и сертификация европейская...
Автор: svh75
Дата: 25.01.2018 08:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Доступ к более дешевым и длинным деньгам, отсутствие таможенных барьеров, беспроблемная трудовая миграция, возможность получения "европейских" дипломов... Ну и сертификация европейская...
И минус четверть населения - абсолютный рекорд среди постсоветских стран. Оставшимся достается больше.
Дата: 25.01.2018 08:44
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
И минус четверть населения - абсолютный рекорд среди постсоветских стран. Оставшимся достается больше.
Не просто "минус четверть населения" (хотя про "четверть" вопрос интересный... Цифры сильно пляшут. Видел оценки от 23% до "около половины"), но и ещё одно: эти, " трудовые мигранты" на родину обеспечивают стабильный денежный поток - помогают родителям, вкладываются в недвижимость, просто "по бизнесу" темы заводят, используя старые связи и то, что в Прибалтике труд подешевле и развитые порты...
Дата: 25.01.2018 08:48
Но все же "длинные и дешёвые деньги" и "отсутствие таможенных и сертификат ионных барьеров" важнее.
Потому что это позволило кучу "отверточных" производств там разместить и "сервисную экономику". Опять же, строительство у них неплохо шло именно на рычаге " европейских кредитов".
А "трудовая миграция" выше в Молдавии. Там из 3.8 млн населения минимум полтора "на заработках".

Но при этом Молдавия - беднейшая страна Европы. И продолжает не отдавать этот титул Украине. Борется...
Автор: Hit282
Дата: 25.01.2018 09:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так что все данное ей де надо заплатить, да ещё и своих неплохо добавить.
Специально не вникал, но то, с чем сталкивался - выделяются деньги из евпрофонда, безвозвратные или под минимальнейшие проценты, но на частичное от 20 до 80 % общей стоимости проекта. Остальное сами-сами. Но это в основном на инфраструктуру - дороги, замена проводов на оптику, водоканал, реновация электростанций и т.п. Причем железка и порты в это практически не входят.
Автор: Hund_1
Дата: 25.01.2018 09:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что это позволило кучу "отверточных" производств там разместить и "сервисную экономику". Опять же, строительство у них неплохо шло именно на рычаге " европейских кредитов".
больше 40% населения проживает в столице, так что куда там Москве за Прибалтикой угнаться :-)
Дата: 25.01.2018 09:20
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Специально не вникал, но то, с чем сталкивался - выделяются деньги из евпрофонда, безвозвратные или под минимальнейшие проценты, но на частичное от 20 до 80 % общей стоимости проекта. Остальное сами-сами. Но это в основном на инфраструктуру - дороги, замена проводов на оптику, водоканал, реновация электростанций и т.п. Причем железка и порты в это практически не входят.
Несколько лет назад как дысали
Цитата:
Новый современный угольный терминал, основанный в восточной части расположенного вблизи Таллинна порта Мууга, стало самым дорогим сооружением со времен восстановления независимости. Всего строительство продолжалось 19 месяцев. Площадь всей территории – 61 гектар, общая длина причалов составила 830 метров, помимо этого создали складскую площадь до 800 000 м3 для складирования угля. Объем землечерпательных работ составляет 2,9 миллионов м3, площадь увеличили примерно на 21,6 км. Всего по суше провезли песка, глины, щебеня, металла и бетона примерно на 23 463 300 тоннокилометров, что сопоставимо с тем, как если бы каждый день объезжать вокруг земли с грузом, весом одну тонну.
Теперь же

Цитата:
Порт Таллинн (Tallinna Sadam) объявил аукцион по продаже оборудования и объектов инфраструктуры обанкротившегося угольного терминала в Мууга.
В декабре прошлого года компания Tallinna Sadam AS объявила аукцион по продаже права на застройку расположенного в порту Мууга угольного терминала со стартовой ценой лота 4,5 млн евро, однако поскольку не был вывлено ни одного потенциального покупателя, порт принял решение продать имущество и сооружения угольного терминала, сообщила пресс-секретарь Tallinna Sadam Сирле Арро, по словам которой поскольку возрождения угольного транзита в ближайшее время через Эстонию не предвидится, то порт заинтересован в том, чтобы найти предприятие, которое надумает организовать вместо угольного терминала какой-либо иной терминал в Мууга.
Автор: Pacific
Дата: 25.01.2018 09:58
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Порт Таллинн (Tallinna Sadam) объявил аукцион по продаже оборудования и объектов инфраструктуры обанкротившегося угольного терминала в Мууга.
Интересно, если там оборудование, препятствующее выбросу в воздух угольной пыли? В моей родной Находке с этим очень большие проблемы, население уже волком воет. Вот им бы и прикупить по дешевке.
Автор: Подпольщик
Дата: 25.01.2018 10:17
Цитата:
Сообщение от Pacific >>>
Интересно, если там оборудование, препятствующее выбросу в воздух угольной пыли? В моей родной Находке с этим очень большие проблемы, население уже волком воет. Вот им бы и прикупить по дешевке.
В Мууга угольная пыль - это кого надо угольная пыль. Это в России экологи имеют силу и влияние, а в Эстонии - дубинкой по зубам и в гьюлаг:

http://m.rus.delfi.ee/estonia/article.php?id=30113753

Системы орошения в Находке есть.
Автор: Pacific
Дата: 25.01.2018 10:54
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
В Мууга угольная пыль - это кого надо угольная пыль. Это в России экологи имеют силу и влияние, а в Эстонии - дубинкой по зубам и в гьюлаг:

http://m.rus.delfi.ee/estonia/article.php?id=30113753

Системы орошения в Находке есть.
Да уж, нигде нет совершенства. Не знаю, какие системы установлены на угольном терминале в Находке, но мне с мест пишут, что картина нерадостная, пыль летит на километры, зимой снег сверху грязно-серый. Нет времени искать, но в сети полно и фото, и видео.
Дата: 25.01.2018 11:21
Цитата:
Сообщение от Pacific >>>
Да уж, нигде нет совершенства. Не знаю, какие системы установлены на угольном терминале в Находке, но мне с мест пишут, что картина нерадостная, пыль летит на километры, зимой снег сверху грязно-серый. Нет времени искать, но в сети полно и фото, и видео.
Да, я знаю.
На пространстве СССР закрытый угольный терминал только один - в Даугавпилсе.
Дата: 25.01.2018 12:16
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
больше 40% населения проживает в столице, так что куда там Москве за Прибалтикой угнаться :-)
Ты знаешь, Слава, в 2013 году среднедушевой доход по России и по Прибалтике был примерно равен. По России. Москва "Прибалтику в среднем" оставляла далеко позади.
Сейчас, с учётом того, что рубль к евро существенно упал, ну и с учётом пары лет падения ВВП, да, сравнивать надо, скорее, с Москвой.
Но мне кажется, что среднедушевой доход Москвы и сейчас выше прибалтийского.... Так что ты зря так сказанул...
Дата: 25.01.2018 12:29
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Специально не вникал, но то, с чем сталкивался - выделяются деньги из евпрофонда, безвозвратные или под минимальнейшие проценты, но на частичное от 20 до 80 % общей стоимости проекта. Остальное сами-сами. Но это в основном на инфраструктуру...
А я вникал. Правда, всего в два проекта. СПГ-терминал в Литве и модернизация тепловых сетей Риги.
И там, и там "даем деньги" было связано с 1) поднимаем тарифы для населения 2) дополнительно вкладывает 20-67% своих денег 3) покупаемых только европейское 4) страхуем только в европейских компаниях, аудируем только у их аудиторов и -главное - 5) основной центр образования прибыли - в Европе, в "старой". А Прибалтика - "генератор денежного потока"... " на поколение, как минимум".

Говоря грубо, Европа "бесплатно даёт" один евро только в том случае, если взамен её бизнесы за период проекта получат от трёх до семи.
А Прибалтика в этих проектах плюса не имеет. СПГ-термигал просто убыточен. Он даёт Литве минус.
А тепловые сети Риги окупались за 23 года. Но только с учётом роста тарифа. Т.е. рядовой рижанини и есть тот, кто возвращает Европе те 3-5-7 евро на один "подаренный".
Автор: mat-ed
Дата: 25.01.2018 13:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Российским? ;-)
(голосом Двоих из ларца) Ага!
Дата: 25.01.2018 13:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я вникал. Правда, всего в два проекта. СПГ-терминал в Литве и модернизация тепловых сетей Риги.
И там, и там "даем деньги" было связано с 1) поднимаем тарифы для населения 2) дополнительно вкладывает 20-67% своих денег 3) покупаемых только европейское 4) страхуем только в европейских компаниях, аудируем только у их аудиторов и -главное - 5) основной центр образования прибыли - в Европе, в "старой". А Прибалтика - "генератор денежного потока"... " на поколение, как минимум".

Говоря грубо, Европа "бесплатно даёт" один евро только в том случае, если взамен её бизнесы за период проекта получат от трёх до семи.
А Прибалтика в этих проектах плюса не имеет. СПГ-термигал просто убыточен. Он даёт Литве минус.
А тепловые сети Риги окупались за 23 года. Но только с учётом роста тарифа. Т.е. рядовой рижанини и есть тот, кто возвращает Европе те 3-5-7 евро на один "подаренный".
(жуя гриб (с))
И закрытый сверхсовременный голландский угольный терминал в Даугавпилсе обанкротился нафиг.
Дата: 25.01.2018 13:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты знаешь, Слава, в 2013 году среднедушевой доход по России и по Прибалтике был примерно равен. По России. Москва "Прибалтику в среднем" оставляла далеко позади.
Сейчас, с учётом того, что рубль к евро существенно упал, ну и с учётом пары лет падения ВВП, да, сравнивать надо, скорее, с Москвой.
Но мне кажется, что среднедушевой доход Москвы и сейчас выше прибалтийского.... Так что ты зря так сказанул...
я вообще-то имел в виду, что в Прибалтике от 40 до 50 процентов населения живёт по столицам.
В Москве же жалкая десятая часть :-Ь
Дата: 25.01.2018 16:32
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
(голосом Двоих из ларца) Ага!
Категорически поддерживаю! :-)
Дата: 25.01.2018 16:34
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
я вообще-то имел в виду, что в Прибалтике от 40 до 50 процентов населения живёт по столицам.
В Москве же жалкая десятая часть :-Ь
Это как подсчитать. Если не "по столицам", а " по городам свыше полумиллиона", то у нас процентов 30-35, наверное живёт. Просто в Прибалтике из таких городов - только столицы! :-р
Дата: 25.01.2018 16:35
Цитата:
(жуя гриб (с))
И закрытый сверхсовременный голландский угольный терминал в Даугавпилсе обанкротился нафиг.
Ну, и у Европы бывают "про.бы".
Автор: Маркитант
Дата: 25.01.2018 20:46
Цитата:
(жуя гриб (с))
А нафига он там был вообще. Ни угля, ни моря...
Дата: 25.01.2018 22:01
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
А нафига он там был вообще. Ни угля, ни моря...
Здрасьти.. Нидерланцы создали Baitic Coal Group, ибо думали - русские нищеброды только и могут, что в старых "совковых" шахтах уголек рубать и на чёрных паротягах в Архангельск порт за бесценок тягать. А лабусы будут русских ванек на транзите разувать. А вот хуюшки.
С открытием Усть-Луги, да с госучастием, сразу жидко обосрались.

Сильвер давно говорил - в России коррупцыя, госкомпании России ебут нидерланцев и прочих шведов на своей территории как сраных котов. И на Западе их считают коррупцыонными.
Автор: Маркитант
Дата: 25.01.2018 22:06
Цитата:
Здрасьти.. Нидерланцы создали Baitic Coal Group, ибо думали - русские нищеброды только и могут, что в старых "совковых" шахтах уголек рубать и на чёрных паротягах в Архангельск порт за бесценок тягать. А лабусы будут русских ванек на транзите разувать. А вот хуюшки.
С открытием Усть-Луги, да с госучастием, сразу жидко обосрались.

Сильвер давно говорил - в России коррупцыя, госкомпании России ебут нидерланцев и прочих шведов на своей территории как сраных котов. И на Западе их считают коррупцыонными.
Baitic Coal Group в Вентспилсе. Там море есть. И порт есть. При Союзе строили. Калий белорусский через него идет.

А в Даугавпилсе моря нет. Там Даугава.
Автор: Sanich
Дата: 25.01.2018 22:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
... тот, кто возвращает Европе те 3-5-7 евро на один "подаренный".
Все строго по Капиталу. Мой сильно бывший шеф (владелец с 90х нескольких компаний Калифорния, Германия, Лихтерштейн, Мальта, Россия) рассказывал. Бизнес мелкий - до 25 чел, оборот единицы миллионов евро (ну может чуть побольше десятки...). Когда его (лично! при наличии адвокатской конторы и бухгалтерской которы) пригласили в Германию в налоговую и попеняли, что оставлять 2% прибыли в Германии - это нечестно и нехорошо. Он вежливо налоговую послал и сообщил, что планирует перебраться в Чехию (ну и соответственно все ништяки: налог на прибыль плюс юрист плюс бухгалтер плюс адвокат плюс офис 1й этаж (он же дом - 2й этаж) в районе аэропорта в Баварии (чиста удобно быстро прилететь и узнать как дела, а потом сразу в горы), плюс оплата логистического склада, плюс затаможка и перевозка груза Люфтганзой в Москву плюс налоги на 500+ сильный поджопный мерин и прочие мелкие приятные платежи бизнеса и сладкой жизни). Налоговая согласилось, что 2% прибыли - это нормально. Бонус - вид на жительство для него и семьи...

На фоне этого 3-5-7 евро на один "подаренный" за 25 лет... "Это ж Эльдорадо!"
Дата: 25.01.2018 22:37
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
На фоне этого 3-5-7 евро на один "подаренный" за 25 лет... "Это ж Эльдорадо!"

Для него - да. Но сколько таких? И в процентах, и в общем числе?
Дата: 25.01.2018 22:47
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Baitic Coal Group в Вентспилсе. Там море есть. И порт есть. При Союзе строили. Калий белорусский через него идет.

А в Даугавпилсе моря нет. Там Даугава.
Вона как. А откуда я взял Даугаву? Хм.. Трезвость до добра не доводит.
Дата: 26.01.2018 08:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это как подсчитать. Если не "по столицам", а " по городам свыше полумиллиона", то у нас процентов 30-35, наверное живёт. Просто в Прибалтике из таких городов - только столицы! :-р
не надо всякими кунштюками переводить относительные количества в абсолютные
Этак можно дойти до заявления, что в Москве всеравно живёт больше народу чем во всей Прибалтике :-)
Дата: 26.01.2018 09:55
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
не надо всякими кунштюками переводить относительные количества в абсолютные
Этак можно дойти до заявления, что в Москве всеравно живёт больше народу чем во всей Прибалтике :-)
А что поделаешь, если и правда, живет? :-)

Но вот на тему кунштюков - это ты загнул, двумя руками не разогнуть. Я именно относительные. "Процент населения, проживающих в крупных городах".
И Скади спасибо, что я нижней границей полмиллиона взял. Если бы триста тысяч, то цифры были бы ещё ближе. :-)))
Дата: 26.01.2018 10:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И Скади спасибо, что я нижней границей полмиллиона взял. Если бы триста тысяч, то цифры были бы ещё ближе. :-)))
так можно и до мышей дотрахаться :-)

для России полумиллионники это мелкие города.
Автор: lmn
Дата: 26.01.2018 10:46
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
так можно и до мышей дотрахаться :-)

для России полумиллионники это мелкие города.
Да? И сколько полумиллионников в России всего?
Дата: 26.01.2018 10:53
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Размер города, Слава, от страны не зависит. Лично я для себя делю так: все, что выше миллиона, - мегаполис. Крупные - от 300 тысяч до миллиона. От 100 до 300 - средние. Ну а ниже - мелкие.

Так что, повторюсь, то, что я предложил "от полумтллионника" - это ещё шаг навстречу.
Автор: капитан Тушин
Дата: 26.01.2018 10:58
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
В России 15 миллионников, 22 города от полумиллиона до миллиона и 41 город с населением от 250 тыс до 500 тыс жителей. Это я как-то число узлов MEN , потребных для городов планировал.
В Балашихе одной почти полмиллиона человек живет, практически как в Твери и Таллине.
Автор: Hit282
Дата: 26.01.2018 12:05
Цитата:
В Мууга угольная пыль - это кого надо угольная пыль.
Мууга - изначально импортно-транзитный порт, заточенный под импорт зерна и рефгрузов, заточенный на нужды СССР. И все его проблемы растут из этого. Угольный и контейнерный (второй) терминалы были российскими проектами, и когда восточные стороны потеряли интерес, в силу разных причин :-)), то они вовремя продали поставленное, фактически разведя местных как лохов. Проезжая периодически мимо жд стации Мууга, вижу чаще всего битумовозные цистерны - с них и начиналась новая история этого порта. Усть-Луга и другие порты России основательно придушили порты прибалтики
Автор: Вовка
Дата: 02.02.2018 06:53
Ну, в общем, особо ничего интересного, на Ростовской АЭС начался энергопуск 4-го блока. Старт дал самизнаетекто (вообще странно, не такой уж это и повод, чтобы ОН лично... Хотя, перед выборами...)
http://www.rosenergoatom.ru/zhurnali...in-news/26128/
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.02.2018 11:28
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Ну, в общем, особо ничего интересного, на Ростовской АЭС начался энергопуск 4-го блока. Старт дал самизнаетекто (вообще странно, не такой уж это и повод, чтобы ОН лично... Хотя, перед выборами...)
http://www.rosenergoatom.ru/zhurnali...in-news/26128/
У него была рабочая поездка в тех краях, ну и подобрали пафосные мероприятия. Аэропорт "Атаман Платов" вошел.
Дата: 07.02.2018 16:58
6 февраля 2018 года реакторная установка нового сверхмощного энергоблока №1 поколения «3+» Ленинградской АЭС-2 (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%). В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора. Выход на МКУ - это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока №1.

http://www.rosenergoatom.ru/zhurnali...in-news/26160/
Автор: Starik
Дата: 14.02.2018 12:41
Путеводитель по атомному проекту Китая
"...
При этом у Китая есть еще несколько «тысячников» – АСР-1000, CPR-1000, САР-1000, ACPR-1000 и ACPR-1000+, продвигаемые концернами CNNC, CGN, который раньше назывался CGNPC, и концерном SNPTC, который после объединения с CPI стал называться SPIC, хотя по 10% акций в нем по прежнему принадлежит CNNC и CGN, которые правительство Китая, в свою очередь, намерено объединить. Прочитали? Поздравляем.
..."
https://alex-leshy.livejournal.com/1101304.html
Дата: 26.02.2018 13:01
22 февраля 2018 г. на Ленинградской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») начался этап энергетического пуска инновационного энергоблока №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Разрешение на начало этапа энергопуска выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор).
http://www.rosenergoatom.ru/zhurnali...in-news/26312/
Автор: lancer
Дата: 23.03.2018 12:44
Westinghouse освоил(!) выпуск ТВС для ВВЭР–440(!)

Мени цикаво, це поки що перемога, але навпаки, вже зрада? ;)
Дата: 23.03.2018 12:48
Цитата:
Согласно сообщению Westinghouse, консорциум разработал концептуальный проект топлива и определил возможность восстановления производства и транспортировки топливных сборок для реакторов ВВЭР–440 аналогично тому, что было сделано Westinghouse и ENUSA для АЭС Loviisa (Финляндия) в 2001–2007 гг.
Кроме проекта топлива, консорциум также создал и проверил связанные с ним методы и методологию для его лицензирования и использования.
Так освоил выпуск или разработал концептуальный проект?
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 28.04.2018 12:40
https://rg.ru/2018/04/28/reg-szfo/ak...-murmansk.html
В субботу, 28 апреля, плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" распрощался с набережной "Балтийского завода в Петербурге" и с помощью пяти морских буксиров отправился по Неве в давно ожидаемый переход – через Балтийское море, вокруг Скандинавии, к месту промежуточного базирования в Мурманске.

Ну и вишенка:
"Буксировать станцию со скоростью пять узлов в час будут до Мурманска. "

Часовой пояс GMT +2, время: 12:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Лучшие напольные стойки для цветов в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100