Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Большая игра
Имя
Пароль
Ответ
Автор: svh75
Дата: 01.06.2015 13:52
Re: Большая игра
Цитата:
Сообщение от Ваосаоуууосо >>>
был реальный шанс пойти по тому пути развития по которому мы идём сейчас
Под руководством лиц типа Янаева, Рыжкова и Лигачева? Вы серьезно?
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Пост Неандертальца пропитан ненавистью к СССР.
С этим не спорю, но достало на тот момент, действительно, очень многих. Так что "получилось бы, как в Пекине" - далеко не факт.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 01.06.2015 13:54
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Под руководством лиц типа покойного Косыгина.
Суслов и Пельше задробили его программу модернизации советской экономики, она вышибала из под них платформу всеобщей уравниловки и безответственности.
Автор: yamuga
Дата: 01.06.2015 13:55
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
С этим не спорю, но достало на тот момент, действительно, очень многих.
Угу. "Перемен, мы ждем перемен". Отрезвление попозже пришло - когда на перемены насмотрелись.
Автор: панцер
Дата: 01.06.2015 14:00
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Угу. "Перемен, мы ждем перемен". Отрезвление попозже пришло - когда на перемены насмотрелись.
Перемен, реформ -- хотели, и я хотел. Развала страны -- не хотел.
Автор: Шкапчик
Дата: 01.06.2015 14:05
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Развала страны -- не хотел.
Так из нормальных людей никто не хотел, но того, что Неандерталец, кмк, называет "совком", тогда все уже наелись.
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 01.06.2015 14:09
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Ну да, их оппоненты (алкаш Ельцин, воровытые чубайсы и прочие гайдары ) были готовы к руководству страной куда лучше.
Автор: Сильвер
Дата: 01.06.2015 14:13
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Перемен, реформ -- хотели, и я хотел. Развала страны -- не хотел.
Аналогично.

Но... Когда в декабре объявили о "роспуске СССР" - воспринял относительно равнодушно. Не потому, что хотел жить в отдельных России или Молдавии, а потому, что не видел, кто может удержать.

И, честно говоря, верил, что "пройдет сколько-то лет, и соберемся назад. Может, без Прибалтики, Грузии и Молдавии, но - соберемся..."

не знаю, почему. Просто тогда многие так считали.
Дата: 01.06.2015 14:16
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Ни Лигачев, ни Рыжков не входили в состав ГКЧП.
Автор: archer
Дата: 01.06.2015 14:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
не знаю, почему. Просто тогда многие так считали.
Как это не знаешь почему? Они же там говорили про СНГ и, если не вдаваться в подробности, получалось, что будет что-то вроде СССР на новый лад без Горбачева и, может быть, Прибалтики.
Дата: 01.06.2015 14:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И, честно говоря, верил, что "пройдет сколько-то лет, и соберемся назад. Может, без Прибалтики,
И я так думал, правда МССР и ГССР в мой список будущих неучастников Союза не попали.
Автор: Са-Ша
Дата: 01.06.2015 14:19
Цитата:
Ну да, их оппоненты (алкаш Ельцин, воровытые чубайсы и прочие гайдары ) были готовы к руководству страной куда лучше.
Да, они были готовы лучше.
Дата: 01.06.2015 14:20
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Как это не знаешь почему? Они же там говорили про СНГ и, если не вдаваться в подробности, получалось, что будет что-то вроде СССР на новый лад без Горбачева и, может быть, Прибалтики.
Сейчас бы я им не поверил. Не только в силу того, что знаю, как оно пошло. Просто людям этим верить не стал бы.
Дата: 01.06.2015 14:21
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
И я так думал, правда МССР и ГССР в мой список будущих неучастников Союза не попали.
Я тогда Солженицину поверил. :-((
Дата: 01.06.2015 14:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сейчас бы я им не поверил.
Задним умом мы все сильны.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я тогда Солженицину поверил.
Я тоже.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Просто людям этим верить не стал бы.
Ну, так с высоты прошедших лет... Многое про этих людей стало ясным много позднее 91-го года.
Дата: 01.06.2015 14:25
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Ни Лигачев, ни Рыжков не входили в состав ГКЧП.
Я в курсе, но у рулей наверняка остались бы, особенно первый.
Дата: 01.06.2015 14:28
Цитата:
Через них мы хоть как-то. но вышли к современному положению дел. Согласитесь, что попытки консервации и возврата к доперестроечному состоянию были бы тупиком. А других реальных вариантов на тот момент, как я понимаю, не просматривалось (не считать же таковым программу "500 дней", правда?).
Дата: 01.06.2015 14:29
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Я в курсе, но у рулей наверняка остались бы, особенно первый.
Он членом ПБ был до 1990 года.
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 01.06.2015 14:34
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Через них мы хоть как-то. но вышли к современному положению дел.
Война на Украине -это тоже нынешнее положение дел. Так что не всем так повезло как РФ.
Автор: Grrr
Дата: 01.06.2015 15:02
... Народ, вы спорите ни о чем.

То, как развалился СССР, было обусловлено двумя основными причинами:

1. Желанием партийно-совестских и хозяйственых руководителей конвертировать свое место во властной иерархии - в капитал и собственность, гарантировать себе и своим семьям ее сохранение даже в случае отставки. Примеры "старой гвардии" отправленной Горбачевым на пенсию были вопиющими

2. Желанием элит и руководства союзных республик стать полновластными хозяевами в своих вилайятах и султанатах.

Т.е. в случае успешного гос.переворота победителям пришлось бы проводить чистку, по сравнению с которой Большой Террор был бы детским визгом на лужайке.

Это - коренное отличие Августа 91г от китайских событий.
Желание или нежелание народных масс жить при том или ином режиме в этот конкретный переломный момент было несущественным.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.06.2015 15:16
Цитата:
Сообщение от Неандерталец >>>
Если бы это случилось вышла бы вся Москва. Совок достал всех настолько, что от него хотели избавится любой ценой, даже возможно в ущерб себе (потом может и пожалели). Это я хорошо помню.
Пшел вон.
Автор: КомДив
Дата: 01.06.2015 15:30
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А по другому толпу такого размера не разогнать.
Вообще-то в Киеве "беркутята" Грушевского пару раз зачищали несмотря даже на баррикады. И толпа мгновенно рассеивалась
Автор: Замполит
Дата: 01.06.2015 15:32
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
На определенном моменте сделали попытку канализировать устремления толпы, и выдали призыв снести Феликса. Снесли, пока возились с памятником, пар ушел в свисток, задор пропал.
Адски жалею, что в тот момент не спер спас бюст Феликса, который стоял у касс на станции метро.
Автор: третий
Дата: 01.06.2015 15:34
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Вообще-то в Киеве "беркутята" Грушевского пару раз зачищали несмотря даже на баррикады. И толпа мгновенно рассеивалась
Это немножко не та толпа.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 01.06.2015 15:35
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
в 1991 году не было еще беркутят. Еще толком ОМОНа не было, как неб ыло опыта рассеивания такой толпы.
Но главное - не было людей, которые взяли бы на себя командование. И беркутятами, и страной.
Автор: КомДив
Дата: 01.06.2015 15:43
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это немножко не та толпа.
Очень даже та - толпа тех, кто за всё хорошее и против всего плохого :-)

Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
в 1991 году не было еще беркутят. Еще толком ОМОНа не было, как не было опыта рассеивания такой толпы
Это да.
"Режим, строй (с) неандертальца" инструмента профессионального гнобления своих граждан не имел
Автор: Петруха
Дата: 01.06.2015 15:50
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Адски жалею, что в тот момент не спер спас бюст Феликса, который стоял у касс на станции метро.
Гы! А сколько в нем веса знаешь? Мы студентами перевозили экспонаты Дарвиновского музея. Чучела, понятно, легкие, гипсовые статуи животных тоже вполне переносибельны. А вот бронза... Взяли вдвоём какого-то куланчика. На вид - небольшой, а тащить замудохались.
Цитата:
в 1991 году не было еще беркутят. Еще толком ОМОНа не было, как неб ыло опыта рассеивания такой толпы.
Но главное - не было людей, которые взяли бы на себя командование. И беркутятами, и страной.
ВВ были, дивизия им. Дзержинского была. После событий в Новочеркасске выводы сделаны были.
Автор: Полицейский
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Тов. Полицейский не даст соврать, если в курсе.
Бы ли такие учения. Но не уверен, что такая метода работающая на несколько сот человек, сработает на не сколько тысяч или десятков тысяч.
Дата: 01.06.2015 15:51
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Гы! А сколько в нем веса знаешь? Мы студентами перевозили экспонаты Дарвиновского музея. Чучела, понятно, легкие, гипсовые статуи животных тоже вполне переносибельны. А вот бронза... Взяли вдвоём какого-то куланчика. На вид - небольшой, а тащить замудохались.
То куланчик, а то - Феликс! Понимать надо.
Дата: 01.06.2015 15:52
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Бы ли такие учения. Но не уверен, что такая метода работающая на несколько сот человек, сработает на не сколько тысяч или десятков тысяч.
Сработает. Другое дело, что в начавшейся панике и давке народа поувечат как на Ходынке.
Автор: Петруха
Дата: 01.06.2015 15:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
То куланчик, а то - Феликс! Понимать надо.
И я об том же! Феликс же железный, всяко не легче бронзы. )
Дата: 01.06.2015 15:57
Цитата:
ВВ были, дивизия им. Дзержинского была. После событий в Новочеркасске выводы сделаны были.
Да. Только где она в тот момент находилась? Всяко не на Лубянке.

Да и вообще. Наверное, нам действительно надо было пережить всё это. И август 1991, и октябрь 1993, и полный раздрай между ними. И даже чеченскую войну.
Чтобы понять и осознать то, что сейчас на своей шкуре понимают и пока еще плохо осознают украинцы.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 01.06.2015 16:06
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Не те размеры. На Грушевского были максимум несколько тысяч, на Лубянке тогда были десятки тысяч, плюс на прилегающих улицах и площадях.
Дата: 01.06.2015 16:07
Цитата:
Да. Только где она в тот момент находилась? Всяко не на Лубянке.
Братан, ты не поверишь: их казармы аккурат за Бутырским рынком.
Дата: 01.06.2015 16:10
Цитата:
А разве не в Балашихе?

Да чоужтам теперь онанировать... Я сейчас вспоминаю то время - у умных и довольно неплохо информированых людей сносило башню от того, что происходило вокруг. Что взять с тех, кто и половины не знал?
Дата: 01.06.2015 16:11
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Ну, так с высоты прошедших лет... Многое про этих людей стало ясным много позднее 91-го года.

Я специально уточнил: не с учетом того, что про них стало известно. А просто от "посул пения с возрастом" не стал бы
Автор: Baloo
Дата: 01.06.2015 16:12
Цитата:
Да и вообще. Наверное, нам действительно надо было пережить всё это
Нищета. Унижения. Череда самоубийств в милиции и армии.
Дата: 01.06.2015 16:16
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Нищета. Унижения. Череда самоубийств в милиции и армии.
Ты знаешь другой путь? Ты знал его тогда? Ты знаешь тех, кто знал его тогда?

История - это такая мерзкая штука, она никогда не идет по прямому и простому пути.
Автор: Baloo
Дата: 01.06.2015 16:19
Цитата:
Ты знаешь другой путь? Ты знал его тогда? Ты знаешь тех, кто знал его тогда?
Ты чаво, флюгер ставил на крыше и упал? Я был юн, интересовался девушками, математикой, программированием, нумизматикой и был аполитичен.
Автор: Полицейский
Дата: 01.06.2015 16:20
Цитата:
В основном основной состав расквартирован в Балашихе.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин Флорапласт декоративные бордюры скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100