![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
И еще одно... Да, малые войны бывают почти постоянно. Но интенсивность разная... А БСК провоцирует к "большой войне". И у стран Запада есть такая милая манера "сжигать горючий материал". Потому как только угроза большой войны подступает, они эти самые малые войны интенсифицируют. И вовлекают в них кого только можно. Сейчас "большая" война им не нужна. поэтому интенсификация и делокализация "малых войн" прогнозировались. Как и "социальные волнения" в более устойчивых странах. Вот конкретное "воплощение" предсказать было трудно. Это могли быть и не проблемы с мигрантами в Европе. А, например, забастовки против изменения трудового законодательства. А в Америке это могли быть вовсе не столкновения с полицией... (хотя не скажу, что еще могло быть) И, разумеется, ошибки бывают нередко. К примеру, попытку "перекупить" Украину я предполагал. ЕМНИП, еще в статье 2011 года. Но что она будет тименно в 2013-м и будет выглядеть как кредит на 15 миллиардов "зелени" + личная тайная встреча "Янукович-Путин"... Ну откуда такое угадаешь? Попытку майдана на Украине тоже можно было уверенно предполагать. Но я думал, что это будет в ходе выборов 2015. И, честно говоря, предполагал, что "майданеры" проиграют. Ошибся... Ну, бывает. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кто мог предсказать, что после череды геронтократов, пиздоболов и пьяниц президентом РФ окажется ВВП? Поэтому если ты к историческому процессу относишься как к последовательности тривиальных процессов, лучше не позорься. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Так вот, приход к власти ВВП был достаточно неожиданным. И предсказаний по нему. ты прав, не было. (ну или они звучали редко и я их не слышал). Но само событие - тривиально. Ну, в моей терминологии. Ибо аналогичных случаев в истории множество. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но, во-первых, его и сейчас не все признают. :-) А во-вторых, это как комплекс явлений он уникален. А отдельные его составляющие - тривиальны: экономический кризис, геополитический кризис, смена доминирующей страны, социальные волнения... - все тривиально. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
эксплуатационный отказ самолета - событие тривиальное, поскольку предсказать выход из строя того или иного элемента в принципе можно. Боевое повреждение - событие нетривиальное, поскольку предсказать место попадания боевого элемента ЗУР и характер причиненных им повреждений невозможно. То если некое событие нельзя вывести из условий путем более или менее сложных преобразований, оно нетривиально. И в этом смысле приход Октября 17 года после Февраля событие безусловно нетривиальное. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я понимаю, о чем ты говоришь. Нет, модельки и их анализ основаны на повторяемых событиях, поэтому в твоей терминологии "нетривиальных" событий, разумеется, предсказать не способны даже теоретически. Не на то заточены. PS Тем более, что я экономике учился дополнительно, самоучкой, это моё хобби, а не профессия. Что тоже не может не сказываться на точности. Все же одно дело, когда кто-то занимается прогнозами в режиме 12 месяцев*22 рабочих дня*8 часов, при допуске к относительно закрытой информации (как ОКунь, например), и совсем другое - как я, изредка, опираясь только на доступные источники и в параллели с зависанием на сайте и прочими забавами... Так что и отношусь я к этому так же - как к забаве. :-) PS Хотя, кстати, твой пример "октябрь после февраля" интересен. Встречал в литературе параллели с Великой Французской Революцией. И удивление встречал, мол "почему никто не ожидал?" Я к чему это? Для тебя оно - нетривиальное. Ленин его не ожидал. Я тоже связей не вижу и предсказать бы не смог. Но, возможно, есть те, для кого это тоже было тривиально. Просто потому, что они смотрели иначе. Например, с точки зрения аналогичных исторических процессов. :-) И именно поэтому я, например, стараюсь выслушать разные точки зрения. Твою, Grrr, ОКуня, Пилигрима, Переслегина, своего соавтора... Ну и свою составляю. И сравниваю. Мне - интересно. Есть и другие, кому было интересно. И на сайте меня раньше часто спрашивали. Я отвечал, а ты не возражал. PS Тем более, надеюсь, что работа вот-вот найдется. Я в нее нырну, и мне вообще на некоторое время станет немного до сайта... Как раз стану реже появляться. :-) |
|
Цитата:
И не только ты. A.V.I. и The Economist тоже высказывали скепсис. Нет, они сомневались не в возможностях моделирования вообще, а уже конкретно в моих моделях, прогнозах и даже просто в оценке происходящего в экономике России и стран СНГ. ИЧСХ, отчасти у них были основания. Я ведь, как ты знаешь, по образованию и профессии вовсе не экономист. Больше скажу, я и стараюсь постоянно помнить, что есть границы применения моделей, что есть "точность моделирования"... Но... Просто мне это интересно. Вот я "для себя" и делаю. :-) Плюс раньше в работе помогало. :-) |
|
Цитата:
К тому же, я его уже несколько раз на сайте освещал. Поэтому никак не мог собраться с силами на повтор. Но сейчас повторю. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Прав КБ - всё тривиально. И незачем "экономиксы" многотомниками ваять. Тем более Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
офф-топ. Глянь в "Вопросы Сильверу". Я там сформулировал по нашей реформе энергетики немного. Кое-что сформулировалось неожиданно для самого себя. Но, КМК, интересненько! :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Не складывается мозаика. (( Цитата:
|
|
Цитата:
А если на МГРЭС - то еще и в лице коллег-единомышленников. :-) |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |