Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 5-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 19.05.2015 22:14
Re: 5-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ничо-ничо, дефолтнутся где-нибудь к августу - и взбодрятся предпосылки :)
Это в Малазии да Аргентине можно дефолты объявлять, там тепло и зима не грозит. Да еще в Исландии, там вулканическое тепло есть...
Дефолтнутся. И начнут распродажу. Вернее, прошу прощения, УСИЛЯТ.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 19.05.2015 22:24
Цитата:
Сообщение от solist >>>
НЯП метрическая у них для артиллерии и стрелкового оружия. Минометы традиционно используют отличные от артиллерии калибры. К тому же, амеры также традиционно не изобретают их сами, а копируют удачные иностранные образцы.
А, вот в чём дело. Спасибо.
Автор: Пафутий
Дата: 19.05.2015 22:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мог. И легко.Но - как сюжет фантастического романа. Введение в постапокалипсис.
Да ладно! То, к чему дело идёт, стало вполне очевидно году к 2008. Вопрос был только в сроках и в уровне жестокости.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 19.05.2015 22:34
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Какой-то сплошной звиздежь. Накрыл собой на бегу, и ему оторвало руки. Не говоря уж о противотанковой гранате с эффектом эргэдэшки.
У любой противотанковой гранаты ударный взрыватель мгновенного действия. Что бы граната не успела отскочить от брони танка и смогла пробить её под наиболее эффективным углом соприкосновения. Для стабилизации полёта - маленький парашют. Для безопасности бросающего - несколько степенёй предохранения.
Грубо говоря - что бы забросить гранату в толпу товарищей, нужно нарушить все уставные требования обращения с гранатой, поставить боевых товарищей на мишенном поле ( или специально кинуть гранату в толпу). Но уж если граната не взорвалась - последнее, что нужно делать, хватать её, двигать и куда то тащить. Пока она лежит - она относительно безопасна. Нужно спокойно отвести людей на безопасное расстояние и обезвредить ВУ штатным способом.
Короче - это не подвиг. Это наслоение 4-х дебильных поступков.
Руководителя учебного гранатометания при организации выполнения упражнения. Самого лица, которое метало гранату во время броска. Поведение человека, подобравшего гранату и побежавшего с ней куда то. Поведения руководителя , не остановившего этого дебила.
За такое оставшихся в живых обычно выгоняют на гражданку с волчьим билетом.
Но самые дебилы - это люди, которые верят, что это не череда дебильных поступков, а херойский подвиг.
Дата: 19.05.2015 22:41
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Да ладно! То, к чему дело идёт, стало вполне очевидно году к 2008. Вопрос был только в сроках и в уровне жестокости.
/пожимая плечами/ Наверное, я туп. И не способен к аналитической работе. Может, вы и правы... Но ничего "очевидного" не было еще даже летом 2013. Были "тревожные сигналы". Которые имели все шансы так сигналами и остаться... Были шансы на усиление "украинизации". Но вот переворот - не просматривался.
Дата: 19.05.2015 22:48
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Меня тут другое антиресует - те организмы, которые будут готовить АК-2 (если такие есть), хотя бы примерно представляют контур будущих БД ?
Если они готовят профессиональных военных, то какой смысл в этой подготовке без обучения взаимодействия с бронетехникой, навыкам окапывания и пр. ?
Если они готовят партизан, то как они ожидают, что они будут ЗАЩИЩАТЬ населенные пункты ? Партизаны к этому не способны по определению..
Тут даже не это главное. Обучить достаточно мотивированную на учёбу и физически подготовленную Армию Крайову варианта 2.1. можно.
Одиночная подготовка - примерно два месяца, боевое слаживание 4 месяца. Батальонные учения - до 6 месяцев. Вооружить её то же можно ( всё будет зависть от бюджета) - от списанных АКМ, до новейших танков. Хрен там знает, насколько ляхи раскошелятся.
Создать органы оперативного управления то же можно. В крайнем случае нанять.
Вопрос в другом, как потом удержать несколько десятков тысяч подготовленных к бою в городе, вооружённых людей, с психологией самых правых и самых крутых, от "решительных" действий. С их разносторонними интересами, требованиями, условиями жизни и тараканами в голове.
Регулярная армия - это прежде всего дисциплина и умение подчиняться. Достигается она коллективной ответственность и проявляется в умении часами , на морозе, в строю, ждать приказа дебильного, не получить его и ( как ни в чём не бывало) уйти в казармы. Потом опять получить этот заведомо дебильный приказ и выполнить его. Армия это не просто умелое применение насилия над себе подобными. Армия - это организованное применение насилия, над себе подобными.
А тут будет стадо натасканных убивать людей, без тормозов и политической подготовки. Это, как стадо бультерьеров, на детской площадке, , без намордников, не ведающих кто у них хозяин.
Да, ватник и психология рабская. По другому не могу.
Автор: Недолетчик
Дата: 19.05.2015 22:59
Коморовский: Да они просто издеваются над мировым сообществом! Предлагаю их примерно наказать!
Грибаускайте: Даешь блокаду Калининграда! Мы уже и план подготовили (Достает и разворачивает карту)
Жириновский: Дай сюда! (вырывает карту и начинает яростно елозить по ней ластиком)
Грибаускайте (возмущенно вопит): Ты что делаешь, гад! Ты зачем Литву стираешь?
Жириновский (спокойно): Я, гуманитарный коридор делаю, в Калининград из России.
Коморовский (льстиво): Убедительно прошу, Владимир Вольфович, Вы там кусок польской территории зацепили… Случайно, наверное?
Жириновский: Не лезь! Коридор должен быть широким, чтобы гуманитарные танки могли развернуться.
Грибаускайте (всхлипывая): Но как- же мы будем жить в коридоре?
Жириновский: Фигня, привыкните… раскладушку у туалета поставите…
Коморовский: Лавров! Лавров! Уймите, наконец, своего скифа!
Лавров (указывая на Жириновского): Этого скифа?
Коморовский: Его самого, с раскосыми и жадными очами!
Лавров: Понимаете, партнер, ту вот какое дело… Он, несомненно скиф, но скиф оппозиционный, и мы за него ответственности не несем… Кстати, зачем Вы его разозлили?
Коморовский: Да мы только справедливость восстановить хотели…
Лавров: Значит это был Ваш осознанный выбор. И, как видите, этого оказалось совершенно достаточно… Документальный фильм смотрели, как разозленный пендосский ботан, в зеленого великана превращался? Так вот Вольфыч - он тоже такой, когда разозлится, он из скифа превращается в гунна. Так что, сейчас он даже не оппозиционный скиф, он - свирепый гунн. А наша позиция по гуннам Вам хорошо известна: не сдвинемся, когда свирепый гунн в карманах трупов будет шарить, жечь города и в церковь гнать табун, и Петю Порошенко жарить…Гхм…В хорошем смысле, разумеется…
Порошенко: Но я не желаю, чтобы меня жарили в хорошем смысле!
Лавров: Ежели в плохом смысле желаете, тогда к Хусейнычу, это он мировой клуб гомосеков возглавляет.
Порошенко: Но я ни в каком смысле не хочу!
Жириновский: А кто тебя, свинья, спрашивать будет? Рогозин, шампура есть у тебя?
Занавес.
http://imanerova.livejournal.com/29240.html

А у Перлина есть свой жж или что там? Никак не найду полное собрание сочинений пьес и статей :-)
Автор: Пафутий
Дата: 19.05.2015 23:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/пожимая плечами/ Наверное, я туп. И не способен к аналитической работе. Может, вы и правы... Но ничего "очевидного" не было еще даже летом 2013. Были "тревожные сигналы". Которые имели все шансы так сигналами и остаться... Были шансы на усиление "украинизации". Но вот переворот - не просматривался.
ОЧЕВИДНО не просматривалось ничего, кроме того, что в ближайшие годы
а - на Украине начнутся гражданские разборки между, условно, западенцами и русофилами, в следствии чего, б - Украина, как государство, не проживёт более 10-20 лет.
А вот с чего всё начнётся, в какой последовательности и как, было совершенно непонятно. Но то, что это будет и достаточно скоро, ясно было вполне. Я прекрасно помню, как в 2009 на эту тему со знакомым украинцем беседовал, а он меня укорял в великодержавности и в том, что выдаю желаемое за действительное. Кстати, я ему тогда напророчил российское гражданство, вот интересно, он его оформил или так и остался щирым севастопольцем? )))
Дата: 19.05.2015 23:04
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Короче - это не подвиг.
Был у нас подобный случай. Только с противопехотной гранатой. Боец, выдернув чеку, отчего-то охренел и уронил гранату в окоп. Капитан, проводивший занятия, одного бойца успел выбросить из окопа, а второго - закрыть собой.
Результат - минус нога, плюс "Красная Звезда" на грудь и почётный дембель.
Почему просто не выбросил гранату? Да вряд ли он знает...
Автор: Arise
Дата: 19.05.2015 23:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как говорится, "твои б слова, да Богу в уши". Но пока к этому предпосылки какие-то вялые...
Не уверен. Может, я ошибаюсь, но пока в республиках не видно контуров системного гражданского управления. Да и необъединение о многом говорит
Дата: 19.05.2015 23:25
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Не уверен. Может, я ошибаюсь, но пока в республиках не видно контуров системного гражданского управления. Да и необъединение о многом говорит
"Предпосылками" я называю сам факт наличия (и достаточно длительного) этих республик. И некоторые их заявления. А вот из-за отсутствия всего остального я назвал их (из вежливости) вялыми.
Дата: 19.05.2015 23:26
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Был у нас подобный случай. Только с противопехотной гранатой. Боец, выдернув чеку, отчего-то охренел и уронил гранату в окоп. Капитан, проводивший занятия, одного бойца успел выбросить из окопа, а второго - закрыть собой.
Это обычный случай. У бойца, при обучении метанию (в первый раз) БОЕВЫХ грант натурально трясутся руки :-) Страшно ептыть!
И иногда гранату роняют в окоп.
По этому в окопе должны находиться максимум двое. Кидатель и контроллирующий офицер.
Именно на случай минимизации ущерба в случае взрыва в окопе.

З.ы.
Когда я первый раз кидал боевую ргд - чуть не получил осколок в лоб. Было страшно интересно посмотреть как она взрывается возле мишени :-)
Хорошо меня за ноги дернули.
Дата: 19.05.2015 23:28
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
не просматривалось ничего, кроме того, что в ближайшие годы
а - на Украине начнутся гражданские разборки между, условно, западенцами и русофилами, в следствии чего, б - Украина, как государство, не проживёт более 10-20 лет.
Даже это было всего лишь вариантом. Если бы Запад и Россия "разыграли" Украину по-тихому (а шансы на это казались преобладающими), никакого конфликта не развилось бы. Украине не повезло: "по-тихому мы не смогли (хотя и пытались), а Европа и США - не захотели.

И уж точно ТАКОЙ накал не ожидался прямо в 2014-м...
Автор: lancer
Дата: 19.05.2015 23:34
Выступления Стрелкова на конференции «Украинский кризис и глобальная политика»
Бывший командующий силами донбасских повстанцев и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков 16 мая 2015 года сделал два публичных выступления на темы «Ситуация на Донбассе. Сценарий развития событий» и «Перспективы украинской государственности» на международной конференции «Украинский кризис и глобальная политика» в Санкт-Петербурге. Конференция была организована Российским институтом стратегических исследований (РИСИ).
Дата: 19.05.2015 23:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот из-за отсутствия всего остального я назвал их (из вежливости) вялыми.
Вот. Как-то в этой ветке не очень освещается тот факт, что новообразованные республики управляются отнюдь не святыми гениями. Мне кажется, что ЛДНР сейчас достигли максимума территории, которую они могут удержать
Дата: 19.05.2015 23:38
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Когда я первый раз кидал боевую ргд - чуть не получил осколок в лоб. Было страшно интересно посмотреть как она взрывается возле мишени :-)
Хорошо меня за ноги дернули.
В нашем случае на одного обучающего приходилось двое бойцов. Чаще всего неприятности случались, когда кидали на 2 - 3 метра от окопа (слабость одолевала). Тогда все были в грязище. ;))
Дата: 19.05.2015 23:43
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Как-то в этой ветке не очень освещается тот факт, что новообразованные республики управляются отнюдь не святыми гениями. Мне кажется, что ЛДНР сейчас достигли максимума территории, которую они могут удержать
НЕ освещается?
По-моему, это тут твердят десятки раз. :-)
Дата: 19.05.2015 23:44
Цитата:
У любой противотанковой гранаты ударный взрыватель мгновенного действия. Что бы граната не успела отскочить от брони танка и смогла пробить её под наиболее эффективным углом соприкосновения. Для стабилизации полёта - маленький парашют. Для безопасности бросающего - несколько степенёй предохранения.
Да ерунда какая-то...
Противотанковая граната - штука специфическая.
Мы такие кидали при обкатке танками. Учебные.
Сидишь в окопе, на тебя прёт танк. Метров за 10 швыряешь гранату. При этом кидать её надо не как в кино, а вверх! Что-б успел раскрыться парашют парашют и граната по параболе почти вертикально упала на танк. Так что далеко её не кинешь. Оружие последнего шанса :-)
Периодически мехводов танка меняли т.к. граната прилетала трактористу прямо в кумпол. Сверху. А она тяжелая :-) Мехвод сидел в танке по походному. Иначе окоп не видно.

Нахрена учить кидать боевые противотанковые, да ещё и в толпе...
Скорее всего кто-то показывал что это за зверь такой в толпе военных зевак. Ну оно и того...

Видео работы противотанковых гранат:
https://youtu.be/HQanEhRrO_M
Дата: 19.05.2015 23:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
По-моему, это тут твердят десятки раз. :-)
А как будет "поймать джекпот" наоборот, как статистический феномен?
Дата: 19.05.2015 23:50
Цитата:
В нашем случае на одного обучающего приходилось двое бойцов. Чаще всего неприятности случались, когда кидали на 2 - 3 метра от окопа (слабость одолевала). Тогда все были в грязище. ;))
Эт несоблюдение ТБ!

В нашем случае был найден склон, внизу которого установили мишени. Сверху склона отрыт окоп из которого и швыряли гранаты. Т.е. Гранаты перелетая бруствер однозначно катились вниз. Хоть ты даже совсем ослаб :-)
Мало того - в окоп вызывали строго по одному.
И для гарантии - остальные обучаемые метрах в двадцати сзади от окопа.
Дата: 19.05.2015 23:55
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
А как будет "поймать джекпот" наоборот, как статистический феномен?
???
Дата: 19.05.2015 23:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
???
В общем, не попал я ни на один их десятков раз. Бывает...
Дата: 20.05.2015 00:02
Цитата:
Эт несоблюдение ТБ!
У нас был 1985-й год. И "новые веяния" и "инициативность". Короче, нормальный дурдом, качественный. ;))
Дата: 20.05.2015 00:12
Цитата:
У нас был 1985-й год. И "новые веяния" и "инициативность". Короче, нормальный дурдом, качественный. ;))
У нас был 90-й :-)
Но поскольку это было за пределами СССР - БП была поставлена ого-го! Видимо по инерции.
Круглые сутки то стрельбы, то вождения, то БТУ...

Да и вообще... В нашей армии (имхо) боевая подготовка была сильно различна даже в пределах одного полка!
В зависимости кто как из командования к этому относился.
Дата: 20.05.2015 00:20
Цитата:
У нас был 90-й :-)
Но поскольку это было за пределами СССР - БП была поставлена ого-го!
Круглые сутки то стрельбы, то вождения, то БТУ...

Да и вообще... В нашей армии (имхо) боевая подготовка была сильно различна даже в пределах одного полка!
Это у вас уже устаканилось, а у нас реально с ума сходили по "инновациям". Про стрельбы я вообще молчу. Вот нахрена они в РВСН два раза в неделю? И это при том, что полк непрерывно несёт боевое дежурство, то есть отсутствуют две трети состава? И зачем стрелять именно короткими очередями? Одиночными не засчитывалось. И укрытий нам на стрельбище настроили бетонных - Церетели отдыхает. Весело было. :)
Автор: Летчик запаса
Дата: 20.05.2015 00:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...ничего "очевидного" не было еще даже летом 2013. Были "тревожные сигналы". Которые имели все шансы так сигналами и остаться... Были шансы на усиление "украинизации". Но вот переворот - не просматривался.
"То, к чему дело идёт, стало вполне очевидно году к ..." но не к 2008, а в ноябре 2004. Когда СЗМ замутили 1й майдан, чтобы протащить "у гэтьмани" Юща под его кураторшей Катрин Клэр. Тогда стало ясно, что 1) СЗМ "упёрлись" по Украине, что Украина будет играться ими как инстумент, и 2) отныне будет педалироваться антироссизм и антирусизм (национализм), для чего СЗМ открыли старые "консервы" заложенные еще со времён унаследования ими работ Рейха ("Галичины" всякие, УНА-УНСО, схроноложцы послевоенные недобитые и т. п.)

С конца 2004г. я мысленно попрощался с Севастополем, с могилами дедов и дедовским домом, и начал готовиться к капитальному окончательному перебиранию семьи в РФ. Каждый год было ощущение натягиваемой резины, каждый год жизни Украины я говорил себе "ффуххх, ещё не лопнуло!... но чем дальше, тем опаснее!". Каждая поездка в С-ль становилась всё более стрёмной.
Попустило только в начале февраля14,когда я узнал, что в случае победы свидоммых будет "крымская весна" и у меня по крайней мере будет время на эвакуацию своих (мои, как семья Лансера, упирались и никуда не хотели ехать).
Дата: 20.05.2015 00:24
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
В общем, не попал я ни на один их десятков раз. Бывает...
Аааа... Ты об этом? Ну так они размазаны по всему форуму и за полугодие... Не удивительно. :-))
Дата: 20.05.2015 00:31
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
"То, к чему дело идёт, стало вполне очевидно году к ..." но не к 2008, а в ноябре 2004.
/кивая/ в 2004... Нет, вернее, уже в 2005, т.к. майдан тогда победил почти к самому концу 2004-го... так казалось. Были опасения.

Но Майданеры сами постарались. Они сохранили богатство "донецким" олигархам. И в результате уверенно двинулись к тому, чтобы просрать следующие выборы... Т.е. - дать шанс на то, что Украина вступит и в ТС.
Т.е. то, что "Было очевидно" в 2005, почти развеялось в 2010-м.

Нет, не до конца, но, повторюсь, шансы на мирный переход БЫЛИ. И немалые. Без Гражданской войны и без гибели государства. А вот шансы на ГВ - наоборот, казались небольшими.

Так что про "очевидность" - не надо... Легко говорить про очевидность - когда событие наступило. И никто не спорит, что движение началось не вчера. Но путей было даже не два...
Дата: 20.05.2015 00:34
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Вот этот момент непонятен. 25-30 из скольких? Или вообще? Или процентов? Или чего?
Процентов от погибших.
Дата: 20.05.2015 00:40
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я просто довольно легко в свое время запомнил, что номенклатура амерских минометов кратна 20 мм - 40 мм, 60 мм, 80 мм, 120 мм. :)
Ага. особенно при том, что калибры были 81 мм и 107 мм.
Дата: 20.05.2015 00:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/кивая/ в 2004... Нет, вернее, уже в 2005, т.к. майдан тогда победил почти к самому концу 2004-го...
Когда начался майдан - я понял, что он "до победного конца", ибо ясно, что СЗМ упёрлись.
Что и вышло в итоге.

Цитата:
уверенно двинулись к тому, чтобы просрать следующие выборы... Т.е. - дать шанс на то, что Украина вступит и в ТС...
...шансы на мирный переход БЫЛИ. И немалые. Без Гражданской войны и без гибели государства. ...
...путей было даже не два...
Один в один аргументы моих "против эмиграции". И, сцуко, в итоге оказалось по-ихнему ("Всё будет хорошо!"), а не по моей паранойе.
Ну слава Богу, что так.
Но первый инфаркт я получил аккурат за неделю до майдана-2 (когда понял, что "в этот раз" СЗМ майдан намерены играть жёстче). Тогда же в 2013 надумал и с работы уходить - чтобы без помех в случае чего эвакуацию провернуть.
В феврале мои уже сидели на чемоданах с билетами "с открытой датой".
Дата: 20.05.2015 00:47
Цитата:
слава Богу, что так.
Но первый инфаркт я получил аккурат за неделю до майдана-2 (когда понял, что "в этот раз" СЗМ майдан намерены играть жёстче). Тогда же и надумал с работы уходить - чтобы без помех в случае чего эвакуацию провернуть.
В феврале мои уже сидели на чемоданах с билетами "с открытой датой".
И очень хорошо, что эмигрировать не пришлось. Но... Ты был прав, что тревожился. Возвращение Крыма тоже вовсе не было очевидным.

Цитата:
Когда начался майдан - я понял, что он "до победного конца", ибо ясно, что СЗМ упёрлись.
Что и вышло в итоге.
Это ты о котором? Мы тут уже успели четыре майдана насчитать, хотя про первые два не все уверены, что они именно "Майданы"...
Дата: 20.05.2015 00:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты о котором? Мы тут уже успели четыре майдана насчитать, хотя про первые два не все уверены, что они именно "Майданы"...
1й я считаю в 2004, второй в 2013. Прочие ЕМНИП - недомайданы.
Цитата:
Возвращение Крыма тоже вовсе не было очевидным.
Если бы не "вежливые" - мои бы оказались паксами последних рейсов из нацистской страны, только и всего.
Автор: Hit282
Дата: 20.05.2015 00:58
Цитата:
Когда я первый раз кидал боевую ргд - чуть не получил осколок в лоб.
Есть ли (было ли) штатное упражнение "боевое гранатометание (отделения) в наступлении"?
Дата: 20.05.2015 00:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты о котором?
О майдане-1. Не сразу "догнал" о чём вопрос...
Дата: 20.05.2015 01:12
Цитата:
Если бы не "вежливые" - мои бы оказались паксами последних рейсов из нацистской страны, только и всего.
Об том и речь... Об том и речь.
Автор: Baloo
Дата: 20.05.2015 02:05
Цитата:
зависть от бюджета
Крррасота!
Автор: Baloo
Дата: 20.05.2015 02:21
КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Украины планирует привлечь иностранных полицейских к патрулированию улиц в населенных пунктах страны.

Об этом на брифинге сообщил журналистам заместитель главы МВД Тигран Авакян.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1980076

Чё на мелочи размениваются? Давно нужно принять закон, что любые госдолжности должны занимать иностранцы.
Дата: 20.05.2015 03:03
Цитата:
Вот правила обучения и меры безопасности при метании ручных боевых гранат. http://voenservice.ru/boevaya_podgot...-granat/?print.
У меня, как у приехавшего бы на место работника военной прокуратуры были бы к командованию части следующие вопросы.
Как была организована в части подготовка руководителя ( капитана) занятий?
Как было организовано и оборудовано капитаном учебное место?
Как он проверил и закрепил устойчивые навыки и допустил к броску боевой гаранты конкретного " охреневшего бойца"?
Почему в окопе находился не один, а несколько человек ? Почему обучаемый с боевой гранатой находился не в отдельном окопе?
И масса других интересных вопросов.
И капитан бы у меня ушел не на почётный дембель, а в лучшем случае на гражданку, без ноги и без работы. И вместе с ним на гражданку ушёл бы командир части, зам по боевой, замполит, начальник штаба, начальник РАВ, командир батальона, замполит и НШ батальона и командир роты.
И ещё бы им, вдогонку, ушли материалы финансовых проверок по оборудованию полигонов и учебных полей, расходованию боеприпасов и оплаты учебных часов и индивидуальных занятий по командирской учёбе. С возможным возбуждением уголовных дел.
А раз из капитана сделали героя, то вариант только один - родственные связи, кумовство, блат, круговая порука и взятки.
Хотя возможно доля личного героизма в поступке капитана была. Но доля его распиздяйства, и распиздяйства его командиров,перешивает геройство.
По случаю описанному у хохлов.
Противотанковая граната, в описанном случае, вообще бы не взорвалась. Её, что бы она взвелась, нужно кинуть. И непросто кинуть, а кинуть очень резко, и после броска она должна была пролететь 9- 10 метров. А не просто упасть под ноги.
Вопрос, куда конкретный человек кидал гранату ? В толпу своих товарищей? Тогда в чём подвиг командира взвода , что он допускает такие броски и как конкретного безрукого героя учили его командиры, что он не знает элементарных навыков обращения с подобными гранатами ?
Дата: 20.05.2015 03:15
Цитата:
Вот правила обучения и меры безопасности при метании ручных боевых гранат.
Ну, товарищ Михалыч, я на эти вопросы ответить не могу. Вот, ей богу! Мне, рядовому, учебный план никто не рассказывал. Довели только результаты. Подробности прочитал уже в "Красной звезде".
Да. И я не о подвиге. А о том, как может повести себя человек в критической ситуации. По-разному может. Бывает, что и неразумно.
А с кумулятивными противотанковыми гранатами я дело не имел. У нас их не было.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100