Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Выборы в России. Ну, как там?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.10.2011 20:53
Re: Выборы в России. Ну, как там?
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Да как же не было-то, кормилец?! Все или почти все народы в древности прошли стадию общинной демократии.
...
Вообще говоря, за прямое сравнение первобытно-общинной и греческой (римской) демократий в исторический вузах принято ставить двойки.
Автор: Sovok
Дата: 04.10.2011 20:56
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Вообще говоря, за прямое сравнение первобытно-общинной и греческой (римской) демократий в исторический вузах принято ставить двойки.
А я их и не сравнивал. Разговор шёл про демократию вообще. Я сказал, что демократическую стадию проходили едва ли не все народы. А дальше, уже на государственном уровне, она вернулась не у всех. С моей точки зрения - у всех и не могла вернуться. Но народов чуждых демократии вообще, как и уникальных её носителей - нет.
Более того скажу: у многих народов при совершенно иных формах гос. устройства демократические институты сохранялись на тех или иных (чаще - местных) уровнях.
Автор: Рядовой
Дата: 04.10.2011 21:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Строго говоря, вопрос был про гос.образования. А общества, находившиеся на стадии племенной демократии как государства не рассматриваются. Государства создавались централизованной властью. Потом уже, когда они достаточно крепли и обеспечивали нужный баланс бухгалтерии, управление кое где снова становилось демократическим.
Логично. Однако следы демократии сохранились вплоть до усекновения вечевого колокола в Новгороде Иваном Грозным. Подчеркиваю: следы. Но еще во времена того же А.Невского там была вполне себе демократия. Примерно такая же как в в свое время в Греции. Тоже относится и к германцам. Разница лишь во времени. Поэтому говорить что демократия это такое вот изобретение греков и для греков я бы не стал. В Азии да, не было. В заметных проявлениях. А в Европе практически везде.
Дата: 04.10.2011 21:03
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Но народов чуждых демократии вообще, как и уникальных её носителей - нет.
Вот тут полностью согласен.
Дата: 04.10.2011 21:26
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А я их и не сравнивал. Разговор шёл про демократию вообще. Я сказал, что демократическую стадию проходили едва ли не все народы. А дальше, уже на государственном уровне, она вернулась не у всех. С моей точки зрения - у всех и не могла вернуться. Но народов чуждых демократии вообще, как и уникальных её носителей - нет.
...
Вот это и есть прямое сравнение. Ты напрямую выводишь происхождение греческой (и, как я понимаю, других тоже) демократии от первобытно-общинной. В трудах современных историков такие взгляды, мягко говоря, подтверждения не находят. В принципе, конечно, каждый сам имеет право понимать и интерпретировать исторические события как угодно, но "в среднем по планете" такие взгляды считаются научным фричеством и относятся к той же категории, что астрология, хиромантия и фильтры Петрика.
Дата: 04.10.2011 21:38
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Логично. Однако следы демократии сохранились вплоть до усекновения вечевого колокола в Новгороде Иваном Грозным. Подчеркиваю: следы. Но еще во времена того же А.Невского там была вполне себе демократия. Примерно такая же как в в свое время в Греции. Тоже относится и к германцам. Разница лишь во времени. Поэтому говорить что демократия это такое вот изобретение греков и для греков я бы не стал. В Азии да, не было. В заметных проявлениях. А в Европе практически везде.
Согласен полностью. Но речь шла о Древнем Мире. А Новгород - это уже Средние Века.
Дата: 04.10.2011 21:45
Цитата:
Вот это и есть прямое сравнение. Ты напрямую выводишь происхождение греческой (и, как я понимаю, других тоже) демократии от первобытно-общинной. В трудах современных историков такие взгляды, мягко говоря, подтверждения не находят. В принципе, конечно, каждый сам имеет право понимать и интерпретировать исторические события как угодно, но "в среднем по планете" такие взгляды считаются научным фричеством и относятся к той же категории, что астрология, хиромантия и фильтры Петрика.
Я вообще слова не говорил о происхождении греческой и иных демократий. И тем более о том, из чего они развились. Хотя в определённой мере, несомненно, идея коллегиального принятия решений в обществе имеет очень древнее происхождение. Ты напрасно цепляешься к словам. Во-первых, я тут скачу и общаюсь урывками. Поэтому времени сильно шлифоватьтермины нет. А во-вторых, я тем не менее думаю что говорю. И если я написал что демократия вернулась, то написал я это о демократии, как о принципе общественного устройства. А не о конкретных её институтах. Которые - разумеется, и формы имели другие, и произошли "по новой". Собственно, про развитие по спирали, эта идея не моя и не новая. Ты о ней должен был тоже слышать. :)
Дата: 04.10.2011 22:04
Кстати... Пришл тут в голову одна интересная мысль. Она ещё толком не оформилась, но я тем не менее, поделюсь ей с уважаемым сообществом.
Если сравнить демократии и тирании и всякого рода деспотии Древнего Мира (Хотя почему только Древнего Мира? Ситуация радикально изменилась только лет 60 назад), то бросается в глаза интересная картина:
1. Демократически устроенные общества состояли из свободных людей, имевших права граждан и людей сравнительно бесправных - рабов. Вторых было в обществе гораздо больше, но путь наверх по социальной лестнице для них был закрыт совершенно.
2. Монархии, тирании, деспотии и т. д. "свободных" людей в "демократическом" понимании не имели. Чаще всего все подданые номинально были рабами монарха. Существовала целая иерархия различных социальных слоёв с рзличными правами, зачастую сложная и запутанная, но путь наверх по социальной лестнице был открыт для человека из любого социального слоя. И рабы, ставшие министрами и военноначальниками в тех обществах были явлением обычным.
Кстати, упомянутое ранее различие в этнико-культурном составе тех же Греции и Персии тоже само по себе интеесно. Если греки прежнее, ахейское население частью ассимилировали, а большей частью поработили или истребили, то те же персы включали побеждённых в состав своего царства на более-менее общих основаниях. Что, кстати, было свойственно и Российской Империи.
Автор: Боец НФ
Дата: 04.10.2011 22:06
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Прочитал, подписался ПКС.
Да, согласен. Здесь уже эти мысли высказывались - правда, не в такой концентрированной форме. В т.ч. мной.
Дата: 04.10.2011 22:32
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я вообще слова не говорил о происхождении греческой и иных демократий. И тем более о том, из чего они развились. Хотя в определённой мере, несомненно, идея коллегиального принятия решений в обществе имеет очень древнее происхождение. Ты напрасно цепляешься к словам. Во-первых, я тут скачу и общаюсь урывками. Поэтому времени сильно шлифоватьтермины нет. А во-вторых, я тем не менее думаю что говорю. И если я написал что демократия вернулась, то написал я это о демократии, как о принципе общественного устройства. А не о конкретных её институтах. Которые - разумеется, и формы имели другие, и произошли "по новой". Собственно, про развитие по спирали, эта идея не моя и не новая. Ты о ней должен был тоже слышать. :)
Ивар, прости, конечно, но чушь же!
Нет, конечно, ты можешь считать как угодно, ты вообще склонен к предельно авангардистским историческим концепциям, но тем не менее... Для человека хоть немного знакомого и историей (как с наукой, а не просто явлением) разница между первобытно-общинной демократией и той же греческой примерно такова, какова для тебя разница между минералом халькопирит и земным ядром - т.е. это гвозди от разных стенок. Хотя бы потому, что первая - догосударственное образование. Разница не в форме, а именно в сути.
Автор: Grrr
Дата: 05.10.2011 01:41
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Новгород - уникальное явление на Руси. Город-государство, где княжеский домен был выделен за городские границы и князь не мог находится в городе бые разрешения городских властей.
Ну точь-в точь Лондон, где король должен был покинуть городские границы до наступления ночи.

Я, конечно, начитался Скрынникова, но его концепция представляется мне гораздо более логичной, чем классическая школьно-карамзинская. А по Скрынникову Новгород - европейский город. Хотя и населенный славяно-россами. Но - организованный совсем не так, как все остальные города Руси.
Дата: 05.10.2011 01:44
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Все или почти все народы в древности прошли стадию общинной демократии.
Это очень интересный момент. Мы, конечно, не знаем, как выглядели древние общины, но зато мы знаем, как это было организовано у, скажем, североамериканских индейцев.
Давайте зададимся вопросом - можно ли считать ихнее устройство - демократичечским?
Дата: 05.10.2011 01:47
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Поэтому говорить что демократия это такое вот изобретение греков и для греков я бы не стал. В Азии да, не было. В заметных проявлениях. А в Европе практически везде.
Эх, сколько копий сломано в "большой" науке в спорах, является ли европейская демократия наследницей/результатом античной или нет...

А насчет Азии я таки погорячился. Была там демократическая республика. Самая настоящая. Жужань - на северо-западной границе Китая, что-то вроде Тартуги - пиртаско/бандитская республика. Упоминается у Айтматова в "Буранном полустанке".
Дата: 05.10.2011 01:53
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Если греки прежнее, ахейское население частью ассимилировали, а большей частью поработили или истребили, то те же персы включали побеждённых в состав своего царства на более-менее общих основаниях.
Эта. Создание Ахеменидской Империи - это вообще песня. Это была первая в истории сознателно выстроенная _интернациональная_ империя. Кир Великий был правильный мужик...
Автор: Землемер
Дата: 05.10.2011 07:47
Рекомендую, демотиватор в тему:

http://dl.ziza.ru/other/092011/29/demotiv/029.jpg

Землемер
Дата: 05.10.2011 11:37
Цитата:
Ивар, прости, конечно, но чушь же!
Нет, конечно, ты можешь считать как угодно, ты вообще склонен к предельно авангардистским историческим концепциям, но тем не менее... Для человека хоть немного знакомого и историей (как с наукой, а не просто явлением) разница между первобытно-общинной демократией и той же греческой примерно такова, какова для тебя разница между минералом халькопирит и земным ядром - т.е. это гвозди от разных стенок. Хотя бы потому, что первая - догосударственное образование. Разница не в форме, а именно в сути.
Тут возникает два вопроса:
1. К каким "предельно авангардистским историческим концепциям" я склонен?
2. Ты вообще читаешь что я пишу или осуждаешь не читая? :)
Я где-то утверждал, что либо из того, с чем ты столь яростно споришь? Говорил ли я, что демократия классических греков произошла напрямую из родо-племенной демократии дорийцев? Ставил ли я между ними знак равенства? Единственное слово, к которому ты придрался и на котором развил все свои построения: "вернулась". Ты вырвал его из контекста и настоятельно приписываешь мне идеи, которых у меня нет. После чего активно с ними споришь. Речь шла о том, что демократическое устройство общества на родо-племенном этапе развития было свойственно многим, если не всем народам. Для дорийцев, кстати, устройство его известно достаточно хорошо. Далее последовал период создания государственных образований, а далее, как я написал, демократия вернулась у некоторых народов, включая греков. Если тебе не нравится термин "вернулась", хрен с ним. Давай напишем: "Была заново изобретена на новом уровне". Так годится? Я тебе говорю про явление, которое вернулось на историческую арену. А ты мне приписываешь утверждение о наследственности институтов. Хотя об институтах речи не шло вообще. При этом ты сыплешь словами типа "чушь" и т. п. Нет, я не спорю ч тем, что я горожу чушь. Я постоянно помню сам и напоминаю всем что у меня и ума не богато, и образование весьма отрывочное. Но я горожу другую чушь. Ту, с которой ты споришь, я не горожу. Это ты её за меня городишь, а потом решительно оспариваешь. :)))
Дата: 05.10.2011 12:03
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Тут возникает два вопроса:
...
Знаешь... я тебе так отвечу. К сожалению, я более чем слаб в геологии и подходящей аналогии из нее подобрать не могу, но давай используем более-менее известную нам обоим область - военное дело. Так вот, просматриваю я мельком темы и натыкаюсь на высказывание типа:
"Кавалерия - она гораздо лучше пехоты для борьбы с танками, поскольку:
- мобильнее чем пехота: а как же, на лошади!
- лучше вооружена: кроме винтовки еще и шашка есть
- и вообще в средние века была основной ударной силой армии, ну прям как танки теперь"
Так вот примерно и тут - вроде бы формально все ничего, но одно - совсем не от той стенки, второе - справедливо только в определенных условиях, третье - еще как-то не бъется с обсуждаемой ситуацией. Вот у меня за это глаз зацепился и я не выдержал и прокомментировал - ничего больше.
Уж обидеть-то никак не хотел, извини, если что. Просто возведение корней современных демократий к общинным демократиям (а таких попыток было не счесть) в среде традиционных историков относится к фолк-хистори, а вот к греческой - полагается вполне допустимым. А тут как раз такой момент всплыл.
Автор: гы
Дата: 05.10.2011 12:13
Я местный дурачок - лишенец.
Автор: Domnitch
Дата: 05.10.2011 12:22
Цитата:
Просто возведение корней современных демократий к общинным демократиям (а таких попыток было не счесть) в среде традиционных историков относится к фолк-хистори, а вот к греческой - полагается вполне допустимым.
Вспомнился исландский альтинг - с десятого века и по сей день. Не уверен, что исландцы раннего средневековья читали Аристотеля. И участники русских вече тоже.

Или речь идет о парламентской демократии с постоянно действующим парламентом, противопоставляемой различным вариантам народных собраний?
Дата: 05.10.2011 12:35
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
Вспомнился исландский альтинг - с десятого века и по сей день. Не уверен, что исландцы раннего средневековья читали Аристотеля. И участники русских вече тоже.

Или речь идет о парламентской демократии с постоянно действующим парламентом, противопоставляемой различным вариантам народных собраний?
Не обязательно даже парламентской, но речь идет именно о хм... я ща сам начну выражаться неисторично, поскольку запамятовал нужную терминологию, но речь идет именно о государственном устройстве - т.е. формализованной (пусть и в неявной форме) системе общественных отношений. То же Новгородское вече (в принципе, их было дофига, просто новгородское лучше документировано) было в известном смысле анархической организацией - собиралось когда получится, свою компетенцию определяло само, что приводило к тому, что оно решало какие-то вопросы от случая к случаю. Т.е. системой как таковой не было.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.10.2011 12:36
Жириновский пообещал посадить 10 тысяч чиновников

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал посадить руководителя "Справедливой России" Сергея Миронова, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и еще около 10 тысяч политических деятелей и чиновников. Выступая на заседании Госдумы 5 октября, он заявил, что аресты начнутся на следующий день после выборов президента РФ, сообщает РИА Новости.

"Вы еще не знаете, кто станет президентом. Большой сюрприз будет. Аресты начнем в понедельник, 5 марта, в 10:00. Десять тысяч чиновников в списке готовы, я их подписал уже", - заверил Жириновский. "Последний Новый год вы на свободе. Я вам устрою 8 марта", - пригрозил он. Ранее Жириновский заявлял о намерении баллотироваться в президенты.
-----------
http://www.lenta.ru/news/2011/10/05/zhirinovsky/

Обожаю Жирика. Душка, просто душка!
Дата: 05.10.2011 12:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эх, сколько копий сломано в "большой" науке в спорах, является ли европейская демократия наследницей/результатом античной или нет...
Но вопрос то ставился Вами не так. Я о наследии не сказал ни слова.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А насчет Азии я таки погорячился. Была там демократическая республика. Самая настоящая. Жужань - на северо-западной границе Китая, что-то вроде Тартуги - пиртаско/бандитская республика. Упоминается у Айтматова в "Буранном полустанке".
я даже названия такого не слышал никогда. :) я имею ввиду Жужань.
Дата: 05.10.2011 12:41
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Жириновский пообещал посадить 10 тысяч чиновников
не стоит этого делать. они обычно отличаются прекрасной всхожестью и отличной урожайностью.
Автор: Полицейский
Дата: 05.10.2011 12:42
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>

Я думою Дядя Федеор имеет ввиду что, в Риме и Греции демократия, как форма политического правления была, условно официально признана народом и закреплена на государственном уровне, условно конечно в законодательстве государства.
Дата: 05.10.2011 12:42
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Согласен полностью. Но речь шла о Древнем Мире. А Новгород - это уже Средние Века.
тоже верно. нет, я конечно могу сказать что для кого они и средние, а для кого и древние... :)))) Шутка.
Дата: 05.10.2011 12:45
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Новгород - уникальное явление на Руси.
то есть тут мы читать не будем, тут рыбы завернулась? :)
Дата: 05.10.2011 12:49
Цитата:
То же Новгородское вече было в известном смысле анархической организацией - собиралось когда получится, свою компетенцию определяло само, что приводило к тому, что оно решало какие-то вопросы от случая к случаю. Т.е. системой как таковой не было.
не совсем так.. буду искать, где я это видел, но мне попадалось на глаза инфа о том, что случаи при которых Вече было обязательно к сбору были четко прописаны. Понятно что были и форс-мажоры, в виде внезапного нападения варягов например. :)
Дата: 05.10.2011 13:02
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
тоже верно. нет, я конечно могу сказать что для кого они и средние, а для кого и древние... :)))) Шутка.
Ага. А некоторые страны в это время еще ващще никто не открыл :)))
Дата: 05.10.2011 13:12
Цитата:
Ага. А некоторые страны в это время еще ващще никто не открыл :)))
совершенно верно. :) вот в дебрях Амазонии бронзовый (хорошо если) век до сих пор...
Дата: 05.10.2011 15:34
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Но вопрос то ставился Вами не так. Я о наследии не сказал ни слова.
Ну, виноват... Разговор-то в сторону ушел.

Ладно, что мы имеем в итоге.
1. Мое утверждение, что демократия чужда природе человеческой
2. Утверждение т.Совка, что все народы прошли через нее в том или ином виде и некоторые - затем к ней вернулись
3. Дискуссию о том, вернулись ли только в Европе или еще где-то
4. Дискуссию о том, можно ли считать первобытно-общинную систему полноценной демократией.

Ничего не забыл?

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
то есть тут мы читать не будем, тут рыбы завернулась? :)
Ну, примерно так.
Вообще Новгород - и в более раннее время, Старая Русса - особые города. Они были базой норманов и в 9-11 веках более принадлежали Европе, чем Руси. Еще очень интересный город был - Тьмутаракань. Таманском полуострове...

Если не будет сочтено за дерзость, я бы очень порекомендовал книку Скрынникова "История Российская. IX-XVII вв".
Дата: 05.10.2011 15:53
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ничего не забыл?
А ХЗ. Я не следил за дискусом так плотно. Попалось на глаза - сказал. :)

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну, примерно так.
Гы. :)
Автор: Starik
Дата: 05.10.2011 16:07
Цитата:
Обожаю Жирика. Душка, просто душка!
тут на глаза попалась газета Лдпр, от 2007 года, смотрю, что-то даже про нац. идею пишут, ну думаю - и что интересного придумали? Читаю: "...национальная идея - хорошее настроение для всех россиян...". испытываю когнитивный диссонанс ))
Дата: 05.10.2011 17:44
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
тут на глаза попалась газета Лдпр, от 2007 года, смотрю, что-то даже про нац. идею пишут, ну думаю - и что интересного придумали? Читаю: "...национальная идея - хорошее настроение для всех россиян...". испытываю когнитивный диссонанс ))
Ну, а шо такого? Это ж сплошной позитив: всех пробивает на хи-хи, опять же производители конопли довольны....
Автор: archer
Дата: 05.10.2011 17:53
Цитата:
Ну, а шо такого? Это ж сплошной позитив: всех пробивает на хи-хи, опять же производители конопли довольны....
Да, и в Думе уже обсуждали законопроект о невозбранном культивировании конопли в РФ. Программа в действии. Скоро у всех будет позитивное настроение и хи-хи, а то и ха-ха.
Дата: 05.10.2011 22:20
Цитата:
Знаешь... я тебе так отвечу. К сожалению, я более чем слаб в геологии и подходящей аналогии из нее подобрать не могу, но давай используем более-менее известную нам обоим область - военное дело. Так вот, просматриваю я мельком темы и натыкаюсь на высказывание типа:
"Кавалерия - она гораздо лучше пехоты для борьбы с танками, поскольку:
- мобильнее чем пехота: а как же, на лошади!
- лучше вооружена: кроме винтовки еще и шашка есть
- и вообще в средние века была основной ударной силой армии, ну прям как танки теперь"
Так вот примерно и тут - вроде бы формально все ничего, но одно - совсем не от той стенки, второе - справедливо только в определенных условиях, третье - еще как-то не бъется с обсуждаемой ситуацией. Вот у меня за это глаз зацепился и я не выдержал и прокомментировал - ничего больше.
Уж обидеть-то никак не хотел, извини, если что. Просто возведение корней современных демократий к общинным демократиям (а таких попыток было не счесть) в среде традиционных историков относится к фолк-хистори, а вот к греческой - полагается вполне допустимым. А тут как раз такой момент всплыл.
Да бог с тобой! Какие обиды? И на что? Джентльмены беседуют. Совершенно замечательно. Но я про происхождение демократии вообще не говорил. Равно как и не возводил её никуда. Просто хотя бы в силу того, что в вопросе некопенгаген. Я говорил совсем о другом. А что касается тонкостей терминологии, то тут следует всегда делать поблажку для тех, кто в теме не профессионал. Если кто-то начнёт рассказывать, как он ездил рабочим в партию, проводящую геологическую разведку, ходил в маршруты с конями и оленями, мыл шлихи, ставил палатки и т. д., то его, конечно, можно начать поправлять, дескать не разведка это совсем была, а поиски. Или вообще - съёмка. Только зачем? Смысл его рассказа-то совсем не в этом. Вот если бы он начал на основании своего опыта указывать как следует правильно проводить разведочные работы, вот тогда - другое дело. :)
Дата: 05.10.2011 22:22
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я даже названия такого не слышал никогда. :) я имею ввиду Жужань.
У Гумилёва описано. ЕМНИП, целая работа ей посвящена.
Дата: 05.10.2011 22:30
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это очень интересный момент. Мы, конечно, не знаем, как выглядели древние общины, но зато мы знаем, как это было организовано у, скажем, североамериканских индейцев.
Давайте зададимся вопросом - можно ли считать ихнее устройство - демократичечским?
Я с общественным устройством у североамериканских индейцев знаком в пределах книг Фенимора Купера и фильмов про Гойко Митича. К тому же, как я из них понял, там были очень и очень разные формы общественной организации. От вовсе диких делаваров, через союз племён ирокезов до близких к государственным образованиям земледельческих сообществ, живших по Миссисипи. Так что тут я ничего сказать не могу. Но с удовольствием бы послушал.
Дата: 05.10.2011 22:35
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я с общественным устройством у североамериканских индейцев знаком в пределах книг Фенимора Купера и фильмов про Гойко Митича. .... Так что тут я ничего сказать не могу.
(с хитрым Ленинско-Замполитовским прищуром): а про империю зулусов под худ. руководством тов. Чаки?
Дата: 05.10.2011 22:48
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вообще Новгород - и в более раннее время, Старая Русса - особые города. Они были базой норманов и в 9-11 веках более принадлежали Европе, чем Руси. Еще очень интересный город был - Тьмутаракань. Таманском полуострове...
Если не будет сочтено за дерзость, я бы очень порекомендовал книку Скрынникова "История Российская. IX-XVII вв".
Всё гораздо проще. И норманны здесь вообще ни при чём. Тем более, что насчёт того, что они "были базой" это вопрос, мягко говоря, спорный. Но по сути Вы, очевидно, совершенно правы. Новгород был по своему устройству городом гораздо более европейским, чем любой другой город Руси. Тут дело в чём - Новгород был очень серьёзным центром международной торговли. Хотя в Ганзу он не входил, но был её крупным трговым партнёром и влияние испытывал очень и очень серьёзное. Торговля, конечно, шла не только с Ганзой. Но именно Ганза оказала на Новгород самое значительное влияние.
Дата: 05.10.2011 22:50
Цитата:
(с хитрым Ленинско-Замполитовским прищуром): а про империю зулусов под худ. руководством тов. Чаки?
Там несколько туговато обстояло дело с демократией. :)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100