Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Выборы в России. Ну, как там? - 2
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.03.2018 18:36
Re: Выборы в России. Ну, как там? - 2
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Таким образом, Конституция прямо не запрещает участие в выборах президента РФ лиц, имеющих судимость.
ГМ, более того: она прямо указывает, что пассивного избирательного права могут быть лишены только лица, отбывающие срок в местах лишения свободы.
Т.е человек с условным сроком или под домашним арестом этого права не может быть лишен.

Да, тут наши облажались. Навальный имел право.
Автор: КомДив
Дата: 24.03.2018 18:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миша, я не юрист. Но не могу себ представить "толкование без расширения"
+1
А допустимую степень расширения определяет Конституционный суд/
Иначе он и не нужен бы был
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.03.2018 18:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миша, я не юрист. Но не могу себ представить "толкование без расширения".

Вот например, у нас в законе прописано, что избираться на определенные посты можно только с 35 лет. А в статье 32 Коституции РФ НИЧЕГО подобного нет. Расширение? Расширение. Но без него можно было получить 18-летнего в президенты. Оно нам надо?

PS И, кстати, неплохо бы посмтотреть и пактику других стран. Почти уверен, что и там завокн о выборах много где содержит больше требований, чем Конституция.
Есть еще конституционные законы, напр., О выборах президента РФ. Ну хоть бы сделали разъснение КС. А то дыра получается. Ну и полезли в нее всякие...
Автор: Сильвер
Дата: 24.03.2018 18:41
Цитата:
Ну хоть бы сделали разъснение КС. А то дыра получается.
Повторюсь, я не юрист. Но согласен, стоило бы "разъяснить". Если, конечно, это уже не сделано.
Дата: 24.03.2018 18:44
Цитата:
Есть еще конституционные законы, напр., О выборах президента РФ. Ну хоть бы сделали разъснение КС. А то дыра получается. Ну и полезли в нее всякие...
К нашей нынешней Конистуции (тм) масса претензий. С самого ея рождения. Недаром её писали под конкретного владыку и вполдне конкретные люди.
Дата: 24.03.2018 18:44
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
более того: она прямо указывает, что пассивного избирательного права могут быть лишены только лица, отбывающие срок в местах лишения свободы.
Там нет слова "только", Женя.

Не то, чтобы я одобрял эту "дыру", но... Повторюсь, в Конституции нет ничго про запрета на "быть выбранным" для граждан младше 35 лет. А в Законе - есть. И таких "пострадавших" куда больше, чем Навального. :-))

Так что либо возмущаться всеми отличиями, либо принимать все "расширения".

Ну, мне так кажется. :-)
Дата: 24.03.2018 18:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так что либо возмущаться всеми отличиями,
А я и возмущаюсь :))

Лазеек масса. Кстати, закон о выборах Президента РФ был принят ЕМНИП сильно позже самой конституции. И к этому тоже было масса претензий.
А ряд Конституционных законов, ею предусмотренных, не приняты до сих пор (ща навскидку не вспомню каки е, но было такое)
Дата: 24.03.2018 18:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Там нет слова "только"
Повторю:

Цитата:
Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Всё. Список исчерпывающий.
Это ровно то же самое, как про "два срока ПОДРЯД". А не подряд - можно до бесконечности. Так написано.
Так же и здесь: указан перечень лиц, не имеющих права избирать и быть избранными.
Точка.

Кстати. Ты не прав, что про 35 лет в конститцуии ничего нет. Есть:
Цитата:
Статья 81

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
И вот кстати тут четко указано: ПОРЯДОК выборов определяется ФЗ. То есть Конституция делегирует право уточнения вполне конкретному закону.
Так шта...
Автор: Землемер
Дата: 24.03.2018 19:05
Грудинин сдержал обещание журналисту (если наберёт меньше 15%) и сбрил усы.

https://ria.ru/society/20180324/1517191633.html
Дата: 24.03.2018 19:06
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Грудинин сдержал обещание журналисту (если наберёт меньше 15%) и сбрил усы.

https://ria.ru/society/20180324/1517191633.html
Сеня Гена, ну-ка немедленно объясни товарищу, зачем Володька Грудинин сбрил усы!
Автор: Lemon Lime
Дата: 24.03.2018 19:21
Цитата:
Всё. Список исчерпывающий.
Нет. Вот если бы там было так:
Цитата:
Не имеют права избирать и быть избранными только граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
- был бы исчерпывающим. А так это просто список людей, которые никак, ни при каких обстоятельствах и ни по каким законам не могут быть избранными. Про остальных - есть такая замечательная статья 55, пункт 3:
Цитата:
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Необходимо для защиты безопасности государства и нравственности не допускать судимых, но не сидящих? Можно спорить до посинения, как и по любым другим ограничениям. Но прямого и безусловного запрета на ограничения сверх тех, что есть в Конституции, не существует.
Дата: 24.03.2018 19:51
Цитата:
А ряд Конституционных законов, ею предусмотренных, не приняты до сих пор (ща навскидку не вспомню каки е, но было такое)
Самый вопиющий - Закон о служебной тайне. О государственной есть, о коммерческой есть, а о служебной - нет, хотя объем попадающей под нее информации огромен. А почему? Да потому, что чиновникам, имеющим доступ к служебной тайне, надо доплачивать. Хоть рубль, но надо. А если платить будут скандально мало, госслужащие просто откажутся с ней работать.
Автор: Piligrim
Дата: 24.03.2018 20:08
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Тут-то выбор ясен.
А вот чем скотч заменить?
Какой доступный вискарь в свободной Республике Ирландия гонят?
Джеймесон, конечно же. Бушмиллс, Падди.
Дата: 24.03.2018 20:16
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Джеймесон, конечно же. Бушмиллс, Падди.
Коннемара...

А еще этот, как его, Драмбуйе!
Автор: Наблюдатель
Дата: 24.03.2018 20:24
Цитата:
как его, Драмбуйе!
Ямбуя
Автор: Юстиц-советник
Дата: 24.03.2018 20:35
Цитата:
Президент РФ - это не профессия, а выборная должность. Пример неудачен.
Товарищ Командир, дело не в президенте как таковом: обозначенные Конституцией права и обязанности детализируются специальными законами и подзаконными актами, нормы Конституции не самодостаточны и не абсолютны. И это нормально, иной подход приведёт в впихиванию в Конституцию всего национального права.
Дата: 24.03.2018 20:48
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Товарищ Командир, дело не в президенте как таковом: обозначенные Конституцией права и обязанности детализируются специальными законами и подзаконными актами, нормы Конституции не самодостаточны и не абсолютны. И это нормально, иной подход приведёт в впихиванию в Конституцию всего национального права.
В обсуждаемой статье Конституции нет и намека на какой-либо закон или подзаконный акт. Фраза сформулирована таким образом, что понимается как исчерпывающий список оснований для запрета. Законы и другие юридические акты, разумеется, могут существовать, но они не должны расширять поле действия статьи Конституции. В чем я неправ?
Дата: 24.03.2018 21:18
Цитата:
В обсуждаемой статье Конституции нет и намека на какой-либо закон или подзаконный акт. Фраза сформулирована таким образом, что понимается как исчерпывающий список оснований для запрета. Законы и другие юридические акты, разумеется, могут существовать, но они не должны расширять поле действия статьи Конституции. В чем я неправ?
В ряде статей Конституции прямо указано на регулирование соответствующей сферы федеральным конституционным или федеральным законом. Статья 81, устанавливая рамочные нормы о принципах занятия должности Президента, в части 4 содержит указание на регулирование порядка выборов федеральным законом. А в нём, в свою очередь, вводятся дополнительные условия.
Да, с точки зрения юридической техники это не корректно, но буквально Конституции не противоречит.
Та же статья 37 о свободе труда, которую я чуть ранее приводил, вообще не содержит каких-либо указаний на её детализацию отдельными законами, но это не означает, что труд в любой форме не подлежит правовому регулированию, и никаких вопросов не вызывает.
Конституция осталась, пожалуй, последним правовым актом, который толкуется по духу, а не по букве. Запрет судимым занимать должность Президента в антагонизм с духом не входит.
Дата: 24.03.2018 21:23
Цитата:
Конституция осталась, пожалуй, последним правовым актом, который толкуется по духу, а не по букве.
И этим духом заведует тов. Зорькин, который за свою карьеру был то правым, то левым, то крайним полусредним.
В чем и проМблема.
Дата: 24.03.2018 21:39
Цитата:
Коннемара
Очень списсфиский сингл. И не дешевый.
Дата: 24.03.2018 21:41
Цитата:
Та же статья 37 о свободе труда, которую я чуть ранее приводил, вообще не содержит каких-либо указаний на её детализацию отдельными законами, но это не означает, что труд в любой форме не подлежит правовому регулированию, и никаких вопросов не вызывает.
Неужели вы не видите разницы между правом на труд и правом на профессию?
Да, любой человек в обществе имеет право трудиться, например, разносить рекламные листовки или работать дворником.
Но профессия - это совершенно другое дело, конкретная профессия - это очень маленькое вложенное подмножество в множество рынка трудовых ресурсов.
Право на профессию не может быть гарантировано хотя бы потому, что у всех разный возраст и состояние здоровья.
Дата: 24.03.2018 21:42
Цитата:
И этим духом заведует тов. Зорькин, который за свою карьеру был то правым, то левым, то крайним полусредним.
В чем и проМблема.
А сейчас он вообще, по-моему, еле жив. Как-то он внезапно постарел и одряхлел.
Автор: Ослик ИА
Дата: 24.03.2018 21:43
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Как приличный еврей так сразу ваш, а как отвратительная жидовка так сразу наша? Экий вы батенька хитрый....
Помнится, в прежние биглер-времена тот еще Стройбат такую фразу кинул. Как верещала стая товарищей! Причем почти все почему-то из Америки, не из Израиля.
Дата: 24.03.2018 21:52
Цитата:
А сейчас он вообще, по-моему, еле жив. Как-то он внезапно постарел и одряхлел.
Шо ему пока не мешает переизбраться. Буквально надысь

Хотя .... Видеть вместо него Медведева я ващще не хочу. Ибо эта Ленинградская юридическая школа трактует законы так, как в древнем Шумере не умели.
Дата: 24.03.2018 23:02
Цитата:
Неужели вы не видите разницы между правом на труд и правом на профессию?
Товарищ Командир, ч. 1 ст. 37 К РФ говорит о свободе выбора, в том числе, и профессии. Но не это важно, абстрагируемся от труда и профессии, это частный случай
Есть конституционная норма, описывающая лишь одно из начал целой отрасли права, но эта норма ничего не говорит о существовании иных законов, детализирующих этот вопрос, хотя они должны быть и они есть - об этом моя мысль. Конституция не абсолютна и не самодостаточна.
Автор: третий
Дата: 24.03.2018 23:06
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
В/На Украине не только допустили, но даже выбрали. И чем это кончилось?
Не было у него судимостей, в связи с их погашением (снятием)
Автор: lancer
Дата: 25.03.2018 00:53
Цитата:
Экий вы батенька хитрый....
Это не я хитрый, то Божена божественна, пардон за каламбур.
"Может, в воздухе что-то?"©. ;)))
Дата: 25.03.2018 07:22
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Не было у него судимостей, в связи с их погашением (снятием)
Но осадок-то остался (с)
Дата: 25.03.2018 10:40
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Но осадок-то остался (с)
Это не осадок, а богатый жизненный опыт :)
Дата: 25.03.2018 10:46
Цитата:
Конституция не абсолютна и не самодостаточна.
Я инженер и привык к однообразному оформлению документов. Пусть вы правы, но тогда во всех статьях, которые требуют конкретизирующие положения, должны быть ссылки. А то в одних статьях они есть, а в других нет, что создает ложное впечатление их ненужности. Например, у меня. Я не юрист, но Конституция и не должна быть рассчитана на юристов.
Автор: Стройбат2
Дата: 25.03.2018 10:49
Цитата:
инженер и привык к однообразному оформлению документов
Не знаю как у вас а у нас последние лет 20 такой бардак в нормативке что не только нашей но и американской конституции сто очков вперед дадут.
Два обязательных документа с взаимоисключающимм требованиями-запросто.
Дата: 25.03.2018 10:49
ЗЫ. Особенно пожарники и (старыми деньгами) СЭС в этом направлении резвятся.
Дата: 25.03.2018 10:50
ЗЫЫ зла на них на всех не хватает.
Дата: 25.03.2018 11:05
Цитата:
Не знаю как у вас а у нас последние лет 20 такой бардак в нормативке что не только нашей но и американской конституции сто очков вперед дадут.
Два обязательных документа с взаимоисключающимм требованиями-запросто.
А общие правила преодоления коллизий не применяются?
Автор: Шурик
Дата: 25.03.2018 11:17
Цитата:
Путин: правовой нигилизм еще не искоренен, но ситуация меняется (с)
Дата: 25.03.2018 11:21
Цитата:
Я не юрист, но Конституция и не должна быть рассчитана на юристов.
Вот тут ППКС. :-)

PS Хотя более-менее понимаю, почему с нашей Конституциейтакой бардак. Писали ее второпях. А изменения в нее вносить ОЧЕНЬ сложно. Специально затрудняли порядок изменений в своё время...
Автор: Подпольщик
Дата: 25.03.2018 11:28
Цитата:
ЗЫ. Особенно пожарники и (старыми деньгами) СЭС в этом направлении резвятся.
А что не так с Пожнадзором и Роспотребнадзором?
То, что меняется законодательство?
Автор: Шурик
Дата: 25.03.2018 11:50
Цитата:
Сеня Гена, ну-ка немедленно объясни товарищу, зачем Володька Грудинин сбрил усы!
Помнится, кто-то обещал, что турки за сбитый Су-24 не отделаются одними помидорами.
Дата: 25.03.2018 11:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот тут ППКС. :-)

PS Хотя более-менее понимаю, почему с нашей Конституциейтакой бардак. Писали ее второпях. А изменения в нее вносить ОЧЕНЬ сложно. Специально затрудняли порядок изменений в своё время...
"Ваша Галя балована"
ПМСМ, Конституция РФ - одна из лучших в мире, как по технике (прокуратуру в судебной власти не считать :))т так и по содержанию и адекватности правового регулирования.
Дата: 25.03.2018 12:03
Цитата:
Я инженер и привык к однообразному оформлению документов. Пусть вы правы, но тогда во всех статьях, которые требуют конкретизирующие положения, должны быть ссылки. А то в одних статьях они есть, а в других нет, что создает ложное впечатление их ненужности. Например, у меня. Я не юрист, но Конституция и не должна быть рассчитана на юристов.
Ваша точка зрения имеет достаточно серьёзные основания. Конституция есть скелет, на который наращивается организм правовой системы государства и собственно государства, но организм у нас растёт не совсем так, как хотели авторы Конституции, и это тоже неоднозначно - в одном хорошо, в другом не очень.
Но непосредственное прямое действие могут иметь только нормы первой главы Конституции об основах конституционного строя (да и с этим в последнее время не всё ладно), все остальные требуют детализации в конституционном или текущем законодательстве.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100