Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Шкапчик
Дата: 30.03.2015 09:10
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
внимательно читаем название ветки
В русском языке до не столь давнего времени слово анекдот означало поучительные исторические эпизоды, забавные случаи из жизни известных исторических лиц, их памятные исторические фразы с изложением конкретных обстоятельств, в которых они родились и пр.
Автор: Hund_1
Дата: 30.03.2015 09:11
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
В русском языке до не столь недавнего времени слово анекдот означало поучительные исторические эпизоды, забавные случаи из жизни известных исторических лиц, их памятные исторические фразы с изложением конкретных обстоятельств, в которых они родились и пр.
это "недавнее время" ушло в далекое прошлое ещё в 19 веке
Дата: 30.03.2015 09:13
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Насколько мне кажется, в этой ветке публикуются "анекдоты", подходящие именно под то значение.
Автор: Петруха
Дата: 30.03.2015 09:22
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Анекдот и «исторический анекдот» имеют совершенно разные коннотации. Здесь же именно вторая.
Автор: yamuga
Дата: 30.03.2015 09:49
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Но декабристы - это же была элита из элит.
Не были они элитой из элит. Крайне разношерстная компания. Из пяти повешенных двое (Каховский и Рылеев) из мелкопоместных. И среди прочих разрядов большое количество сыновей управляющих, отставных поручиков и прочая, прочая. Особенно из "славянцев".
Дата: 30.03.2015 09:56
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Крайне разношерстная компания.
Одно слово - белоленточники: "Декабрьское движение было тесно связано с польскими тайными обществами, с которыми с 1824 года имело соглашение о совместном восстании.
Дата: 30.03.2015 10:01
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Насколько мне кажется, в этой ветке публикуются "анекдоты", подходящие именно под то значение.
да ладно!
Все публикации только с представлением исторических документов, заверенных академиками от истории.
Дата: 30.03.2015 10:02
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Анекдот и «исторический анекдот» имеют совершенно разные коннотации. Здесь же именно вторая.
особенно вот это

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Экзамен в консерваторию:

- Назовите современных советских композиторов.
- Дунаевский, Соловьев-Седой, и этот... Молчун Хуев! Простите - Тихон Хренников.
Автор: BigMaximum
Дата: 30.03.2015 10:17
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Не были они элитой из элит.
Михалычу из глубины сибирских руд виднее. ;))
Там они - элита элит были. :)
Автор: серегин
Дата: 30.03.2015 10:19
я вот все думаю, а сколько времени Меньшиков в ссылку в Тюмень ехал? Тогда ж поди почтовых станций и не было...И сколько ж времени ему бумага о том, что ссылка окончена шла?
Автор: Flyin
Дата: 30.03.2015 10:22
http://www.youtube.com/watch?v=_FcL9LDPNVw

на 14 минуте.- англичане, по ходу дела, свои саксоны 70 с гаком лет назад концептуально придумали :о)
Дата: 30.03.2015 10:37
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
я вот все думаю, а сколько времени Меньшиков в ссылку в Тюмень ехал? Тогда ж поди почтовых станций и не было...И сколько ж времени ему бумага о том, что ссылка окончена шла?
Если речь о светлейшем, то в Тобольск он прибыл 15 июля 1728 (выехал в конце марта того же года). А бумага, что ссылка окончена шла недолго - из Березова до Тобольска не шибко далеко - как помер Данилыч, так и известили тобольского губернатора.
Дата: 30.03.2015 10:54
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Если речь о светлейшем, то в Тобольск он прибыл 15 июля 1728 (выехал в конце марта того же года).
Да, о князе...
Я проложил маршрут от Питера до Тюмени. Получилось 2667 км. Предположив, что он ехал 120 дней, (4 месяца) по 2 выходных в неделю. Чисто в дороге он был 88 дней. Проезжая за день 30 километров. Получается, что дневной переход был всего 30 км? Я на работу такое расстояние езжу
Автор: Ослик ИА
Дата: 30.03.2015 10:57
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Да, о князе...
Я проложил маршрут от Питера до Тюмени. Получилось 2667 км. Предположив, что он ехал 120 дней, (4 месяца) по 2 выходных в неделю. Чисто в дороге он был 88 дней. Проезжая за день 30 километров. Получается, что дневной переход был всего 30 км? Я на работу такое расстояние езжу
Кто-то (Шурик?) тут приводил уставные нормы дневного перехода кавалерийских частей -ЕМНИП, 25 км
Автор: Dragon
Дата: 30.03.2015 11:04
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Да, о князе...
Разницы между современным автомобилем и телегой (санями) конечно не учитываешь, поэтому и создаётся такая иллюзия. Кроме того, дороги были совсем не современными двухполосными и были как попутные телеги, всадники, пешеходы, так и встречные.
Автор: Гамиль
Дата: 30.03.2015 11:04
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Да, о князе...
Разговаривал я как-то с женщиной лет 65-70.
Я, говорит, жила в деревне, а парень, который мне нравился, жил в соседней деревне, километрах в 10-15.
Но дороги были очень плохие, и я подумала, что если за него выйду замуж, с родителями буду видеться очень редко, а может и вовсе не увижусь. Поэтому вышла замуж за парня из своей деревни.
А сейчас везде асфальт проложен...
Автор: Сильвер
Дата: 30.03.2015 11:05
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Получается, что дневной переход был всего 30 км? Я на работу такое расстояние езжу
Для телеги - вполне нормальный средний переход. И даже неслабый.
Дата: 30.03.2015 11:14
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Кроме того, дороги были совсем не современными двухполосными и были как попутные телеги, всадники, пешеходы, так и встречные.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для телеги - вполне нормальный средний переход. И даже неслабый.
вот в своих мыслях я и прикидывал, что 30 км в день. Ну, 40...И я почему-то думал, что декабристы и Меньшиков в ссылку годами ехали. А оно вона как. 4 месяца и на месте. Достаточно быстро...Просто почтовых станций тогда же не было!!!! Сколько лошадей загробили? Или если отдыхали, то вообще 50 в день ездили.
Я это к чему, к тому что как можно было империей тогда вообще управлять? Связи практически никакой.
Автор: Наблюдатель
Дата: 30.03.2015 11:14
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
всего 30 км? Я на работу такое расстояние езжу
на телеге или санях, со всеми пожитками, домашними и большим желанием. Где-то встречал, что для явки в суд давалась неделя на каждые 100 верст
Дата: 30.03.2015 11:15
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
а парень, который мне нравился, жил в соседней деревне, километрах в 10-15.
Но дороги были очень плохие, и я подумала, что если за него выйду замуж, с родителями буду видеться очень редко, а может и вовсе не увижусь.
как мне кажется, тогда 15 км в день пешком сходить вообще было не вопрос :)
Дата: 30.03.2015 11:19
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Я это к чему, к тому что как можно было империей тогда вообще управлять? Связи практически никакой.
А очень просто:
1) Больше полномочий делегировали "на места".
2) тщательнее относились к планированию.
3) старались привить культуру отчетности. Мол, рано или поздно за то, что в отчете написал, ответишь. И за правдивость, и за полноту...

ЗЫ Да и времена тогда были... неторопливые. "Стройка века" была нормой. По 30-50-80 лет строили крепости, соборы или дворцы... Прийти за пятилетней давности недоимками по налогам (ну, неправильно посчитали0 тоже нормой было. Как, впрочем, и рассрочку по выплате дать. Тоже лет на... Много... Я вот видел выкупные по земле, перешедшей в 1861 году от помещика к крестьянину, у которых срок платежей в 1960-м заканчивался. Эвона как! :-))
Дата: 30.03.2015 11:21
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Простите - Тихон Хренников.
Сдают музыкальную литературу. Студент плавает. Преподаватель проиграл отрывок. Нужно назвать композитора. Друг студента демонстративно вырывает листок из тетради. Студент отвечает-Лист! Играют второй отрывок. Друг роняет учебник. Студент отвечает- Бах. Играют отрывок, студент смотрит на друга и отвечает-Членников! Преподаватель смотрит в аудиторию и поправляет, не Членников, а Хренников, и уберите подсказку с парты
Дата: 30.03.2015 11:23
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Сдают музыкальную литературу. Студент плавает. Преподаватель проиграл отрывок. Нужно назвать композитора. Друг студента демонстративно вырывает листок из тетради. Студент отвечает-Лист! Играют второй отрывок. Друг роняет учебник. Студент отвечает- Бах. Играют отрывок, студент смотрит на друга и отвечает-Членников! Преподаватель смотрит в аудиторию и поправляет, не Членников, а Хренников, и уберите подсказку с парты
Там, ЕМНИП, сначала еще про Мусоргского было. :-)
Дата: 30.03.2015 11:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ро Мусоргского было. :-)
гору мусора тяжело собрать быстро :)
Автор: Гамиль
Дата: 30.03.2015 11:27
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Угу.
Только кто же невестку/жену отпустит на пару дней, только чтобы с родителями повидаться?
А так у меня бабушка от Агрыза до Ижевска (35 километров) пешком ходила.
Дата: 30.03.2015 11:29
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Только кто же невестку/жену отпустит на пару дней, только чтобы с родителями повидаться?
Ну, некоторые так даже с удовольствием. :)
Дата: 30.03.2015 11:29
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Да, о князе...
Расчет не вполне верен, ибо маршрут определен не совсем точно. В конце марта (точнее 8 апреля :)) ) светлейший выехал из первой ссылки из города Ранненбург (ныне Липецкая область). А из Питера в Тобольск он отбыл 2 июня (водным путем до Казани). Причем уже 19 июня об этом знал сибирский губернатор князь Михаил Владимирович Долгоруков. То есть скорость курьерской службы Питер-Тобольск =<17 суток.
Дата: 30.03.2015 11:30
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
гору мусора тяжело собрать быстро :)
в анекдоте он тот же самый лист скомкал и выбросил. :-)
Дата: 30.03.2015 11:33
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
о есть скорость курьерской службы Питер-Тобольск =<17 суток.
а я даже про водный путь и не подумал :)) !7 дней-впечатляет!!!!
Расчет не хромает, ему просто 2 ноги сразу миной оторвало :)
Автор: Замполит
Дата: 30.03.2015 12:37
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Вполне.
Дед мой учился в Кириллове и раз в неделю ходил туда и обратно из Верхней Горы (примерно 20км) - была группа ребят, живших вдоль маршрута, вот вместе и топали.
Автор: solist
Дата: 30.03.2015 12:42
Г.К. Жуков, будучи командующим Западным фронтом, приехал со срочным докладом в Ставку. Были разложены карты, начался доклад. Сталин, как правило, никогда не прерывал говорящего, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих. Обычно в это время он всегда неторопливо ходил и курил трубку. Сталин внимательно рассматривал карты, а по окончании доклада Жукова указал пальцем место на карте и спросил:
— А это что такое?!
Георгий Константинович нагнулся над картой и, слегка покраснев, ответил:
— Офицер, наносивший обстановку, неточно нанес здесь линию обороны. Она проходит тут, — и показал точное расположение переднего края (на карте линия обороны, нанесенная, видимо, в спешке, частично проходила по болоту).
— Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными, — заметил Сталин.
Автор: solist
Дата: 30.03.2015 13:14
Про съемки знаменитого фильма "Броненосец "Потемкин" ходит байка, что залп эскадры в адрес "Потёмкина" не вошёл в фильм, потому что один из ассистентов, объясняя оператору задачу сцены - сделал флажком фальстарт, а в смету, с разрешения главкома Фрунзе, был заложен только один, он же единственный дубль.
Дата: 30.03.2015 13:18
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
В годы ВОВ на работу на завод ЧТЗ ходили в том числе из посёлков километрах в 8 километрах за Копейском. По дорогам это 21 км. Напрямую поменьше. Т.е. км 15 в одну сторону, полная смена, 15 км домой.
Дата: 30.03.2015 13:22
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
В годы ВОВ на работу на завод ЧТЗ ходили в том числе из посёлков километрах в 8 километрах за Копейском. По дорогам это 21 км. Напрямую поменьше. Т.е. км 15 в одну сторону, полная смена, 15 км домой.
Да что там Великая Отечественная?! У нас в начале третьего тысячелетия и в мирной вполне РФ в славном уральском городе Полевской большинство рабочих на смену пешком шло. 6 км.
Дата: 30.03.2015 13:40
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Не знаю уж насколько правда, отец рассказывал. А ему дед. Деревня в которой они жили, была без лавки. И в лавочку за ведром водки сбегать в соседнюю деревню 20 км, было нормальным делом. Мужики складывались и гонец бегал. Блин, я б наверное пить бросил, один раз сбегав
Дата: 30.03.2015 13:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да что там Великая Отечественная?! У нас в начале третьего тысячелетия и в мирной вполне РФ в славном уральском городе Полевской большинство рабочих на смену пешком шло. 6 км.
ЕМНИП, в Полевском, в советские годы ходили заводские автобусы, а в начале 200х уже ходили пешком.
Дата: 30.03.2015 13:42
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Не знаю уж насколько правда, отец рассказывал. А ему дед. Деревня в которой они жили, была без лавки. И в лавочку за ведром водки сбегать в соседнюю деревню 20 км, было нормальным делом. Мужики складывались и гонец бегал. Блин, я б наверное пить бросил, один раз сбегав
Это в лавку. Мной был приведён пример о ежедневных походах на работу.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 30.03.2015 13:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Сталин, как правило, никогда не прерывал говорящего, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих
госпидя, ну где взять таких начальников???????
Дата: 30.03.2015 13:45
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Это в лавку. Мной был приведён пример о ежедневных походах на работу.
Ну,я, конечно, не любитель пешком ходить. Но от дома до школы 2450 метров. Утром в школу, в обед со школы, после обеда в дом пионеров и ДЮСШ, вечером оттуда. 10-12 км в день набегало. Но на работу круче, я согласен :) А в лавку 20 бы все равно не побежал
Автор: Петруха
Дата: 30.03.2015 13:47
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Ну, обратно, груженый, точно быстро не пойдешь. Это часа 4. И туда часа 3. Итого полдня. Сурово.
А транспорта никакого не было, телеги какой завалящей? Слабо верится, извини. Это ж не только водку, а еще чего прикупить надо бы. Раз такой путь проделал. И на себе все переть... Сурово.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100