Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Землемер
Дата: 19.02.2019 19:49
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
почему они Заречный "Пензенской областью" окрестили?
Я, как землемер и краевед, подскажу:
Заречный (он же Пенза-19) — закрытый город ядерщиков в Пензенской области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...81%D1%82%D1%8C)
Автор: Вовка
Дата: 21.02.2019 21:04
Уже никому не интересно, но тем не менее, начался физпуск второго блока Нововоронежской АЭС.
Автор: Сильвер
Дата: 21.02.2019 21:43
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Уже никому не интересно, но тем не менее, начался физпуск второго блока Нововоронежской АЭС.
Мне интересно. По старой памяти. :-))
Автор: lancer
Дата: 21.02.2019 23:42
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Уже никому не интересно
Нагнетаем? Ну-ну... :))
Замечательная новость, кстати говоря!
Автор: Hund_1
Дата: 26.03.2019 13:32
Какой-то афёрой отдаёт

Канадско-британская фирма планирует уже в обозримом будущем поставить в Эстонии, которая собирается отключиться от единой энергосети с Россией (БРЭЛЛ), первый в ЕС малый модульный реактор нового поколения.
Цитата:
Компания Fermi Energia, по сообщению ERR, подписала протокол о намерениях с фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Согласно намеченным планам, первая "мини-АЭС" будет построена в Эстонии в начале следующего десятилетия.

"Фишкой" Moltex Energy является разработка жидкосолевых реакторов. Это подвид ядерного реактора деления, в котором основой охлаждающей жидкости является смесь расплавленных солей, способен работать при высоких температурах, оставаясь при низком давлении, что уменьшает механические напряжения и повышает безопасность и долговечность реактора.
Первый такой жидкосолевой реактор мощностью 300 МВт Moltex Energy собирается построить в 2028 году в Канаде. По мнению директора по развитию бизнеса компании Саймона Ньютона, Эстония представляет собой идеальное место для внедрения нового источника энергии.
Автор: pirotehnic
Дата: 26.03.2019 14:00
Изобретение якутянина Анатолия Чомчоева — атомный генератор — будет представлено на международном форуме по атомным технологиям «АТОМЭКСПО». Об этом сообщил первый президент республики, государственный советник Михаил Николаев на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым.

Встреча состоялась сегодня, 26 марта. Стороны обсудили реализацию нацпроектов.

«Михаил Ефимович рассказал Ил Дархану, что на предстоящем международном форуме по атомным технологиям „АТОМЭКСПО“ будет представлена модель компактного автономного атомного генератора — проект якутского изобретателя Анатолия Чомчоева. Мини-атомную станцию, которая поможет значительно сэкономить на электроэнергии, в случае успеха испытаний также можно устанавливать в труднодоступных, отдаленных населенных пунктах», — передает пресс-служба правительства республики.

Остальное в статье.
там прекрасно всё.
https://news.ykt.ru/article/73803
Автор: Са-Ша
Дата: 26.03.2019 14:21
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
И
Остальное в статье.
там прекрасно всё.
https://news.ykt.ru/article/73803
Дочитал про победу над раком с помощью молока якутской коровы, дальше уже не смог...
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 26.03.2019 14:25
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Дочитал про победу над раком с помощью молока якутской коровы, дальше уже не смог...
А зря. У товарища сам академик Велихов на посылках был, в штабе в Чернобыле. Не всякий лейтенант потянет такое, а он смог.
Автор: yamuga
Дата: 26.03.2019 14:35
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
А зря. У товарища сам академик Велихов на посылках был, в штабе в Чернобыле. Не всякий лейтенант потянет такое, а он смог.
Нагуглил статейку о его чернобыльской вахте. Нажористо.
Дата: 26.03.2019 14:48
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
И зря. Некоторые знакомые чернобыльцы на полном серьезе утверждали и утверждают, что от последствий лучевой болезни спасает водка. :-/

Причем я даже не могу сказать, что это так уж целиком мракобесие, свободные радикалы этанол действительно "убирает"... Но... В общем, они верят в водку сильнее, чем она того заслуживает.
Автор: Pavel_61
Дата: 26.03.2019 15:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
свободные радикалы этанол действительно "убирает"
Я слышал, что не только в этом эффект. Этанол тормозит процессы деления клеток, а делящиеся клетки основная цель радиоактивного поражения.
На этом эффекте основано действие некоторых радиопротекторов.
Дата: 26.03.2019 15:21
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Я слышал, что не только в этом эффект. Этанол тормозит процессы деления клеток, а делящиеся клетки основная цель радиоактивного поражения.
На этом эффекте основано действие некоторых радиопротекторов.
Вот об этом ничего не слышал. Нам про поражающий эффект радиации наиболее глубоко в курсе радиохимии рассказывали. Там ничего не упоминалось.
Возможно действие многофакторно. :-)
Дата: 26.03.2019 15:34
Изобретение якутянина Анатолия Чомчоева — атомный генератор — будет представлено на международном форуме по атомным технологиям «АТОМЭКСПО». Об этом сообщил первый президент республики, государственный советник Михаил Николаев на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым.

https://news.ykt.ru/article/84785

некоторые прогнозируют что сей макет произведет фурор на выставке и очередь инвесторов будет видна из окна Маска
Автор: Шевелюрыч
Дата: 26.03.2019 15:42
Цитата:

некоторые прогнозируют что сей макет произведет фурор на выставке и очередь инвесторов будет видна из окна Маска
===вот сейчас ты меня в ступор ввел...вроде и 40 минут прошло, но автор один и тот же. КД в чистом виде.
Дата: 26.03.2019 15:51
Поскольку я до сих пор под впечатлением от изобретений автопа - неудачно процитировал первую статью.
Дата: 26.03.2019 16:01
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Нагнетаем? Ну-ну... :))
Замечательная новость, кстати говоря!
Ладно, понагнетаем дальше - второй блок НВАЭС2 (или седьмой блок НВАЭС) вышел на МКУ. Пару дней назад. Рутина.
Дата: 26.03.2019 16:09
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Ладно, понагнетаем дальше - второй блок НВАЭС2 (или седьмой блок НВАЭС) вышел на МКУ. Пару дней назад. Рутина.
Совсем хорошо.
Автор: Капитаниссимус
Дата: 26.03.2019 16:21
Цитата:

самородок калибра Ломоносова, вскормленный молоком якутской коровы...я подавлен величием якутской свободной, как тундра, мысли!
или это талантливый стёб, или...весь мир - бедлам, все люди - пациенты
Дата: 26.03.2019 16:22
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
...(томным голосом в трубке) я медленно запускаю второй блок...
без Бэ: нам не нужно великих потрясений. побольше рутины - такой и всякой
Дата: 26.03.2019 17:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И зря. Некоторые знакомые чернобыльцы на полном серьезе утверждали и утверждают, что от последствий лучевой болезни спасает водка. :-/
Причем от всех последствий, а не только от рака. Мозг перестает обращать на них внимание. Как в анекдоте про лечение энуреза.
- он что, перестал ссать в постель?
- нет, это перестало его беспокоить.
Автор: grb
Дата: 26.03.2019 17:22
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Сам-то где? В Островец ездил? Минск Посещал?
Дата: 26.03.2019 17:35
Цитата:
Сообщение от Капитаниссимус >>>
или это талантливый стёб, или...весь мир - бедлам, все люди - пациенты
Вот зачем опять это сужение "или-или"? Мир широк и многообразен. :-))
Так что может оказаться, и что это стеб, но при этом - весь мир - бедлам. :-))
Вернее так - про "мир - бедлам" можешь быть спокоен, так оно и есть, а вот про "талантливый стеб" - ХЕЗ. Версий много.
1) Стеб.
2) Он всерьез двинулся.
3) Он - талантливый мошенник
4) он - пособник талантливого мошенника.
5) человеку просто нужны лайки
6) Он что-то толковое придумал(причем возможно, что не он первый), просто это не реализуемо на нынешнем уровне техники, а журналамеры исказили до анекдота.

PS И так бывает. Я вот, к примеру, "сам-один" придумал гибридный реактор. Стал проверять, а выяснилось, что его до меня в 1955-м уже придумали. Весьма толковые люди... Но даже нынешний уровень техники позволил его лишь разрабатывать пока. Не построить...

PPS А знал бы ты, сколько я случаев, когда люди "придумали" уже придуманное, но толковое, встречал, как эксперт... Так что, может и не сумасшедший, и толковое... Просто пока не-реализуемое. Потому что варианты "гениальное, легко реализуемое вот прямо сейчас, но никто за полвека не додумался", увы, уже не бывают... Раньше бывали, а сейчас уже не очень.
Дата: 26.03.2019 17:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот зачем опять это сужение "или-или"? Мир широк и многообразен. :-))
Так что может оказаться, и что это стеб, но при этом - весь мир - бедлам. :-))
Вернее так - про "мир - бедлам" можешь быть спокоен, так оно и есть, а вот про "талантливый стеб" - ХЕЗ. Версий много.
1) ...6) ...
PS И так бывает. .... Не построить...

PPS А знал бы ты, .... Раньше бывали, а сейчас уже не очень.
осталось только перестать беспокоиться по этому поводу ;-)
я давно, лет 30 назад, в Завитинском гарнизоне встретил такого изобретателя: старлей-танкист, изобретший броню толщиной с обёртку от сигаретной пачки. меня экипаж, как самого молодого, кинул отбиваться от этого кулибина. в "содержательной беседе" прошло около часа, но я так и не понял: он действительно дурак или просто хотел уволиться из армии...
Дата: 26.03.2019 18:26
Цитата:
Сообщение от Капитаниссимус >>>
осталось только перестать беспокоиться по этому поводу ;-)
Так я и не беспокоился! :-)
Автор: Землемер
Дата: 26.03.2019 18:29
Цитата:
очередь инвесторов будет видна из окна Маска
так вот же, в конце статьи слова гения:
– На работу к Илону Маску зовут, его заместитель говорит мне: «Бросай все! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь все будет — и испытания, и площадки, и финансирование». А я жду и надеюсь, что величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии....
Дата: 26.03.2019 19:09
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Сам-то где? В Островец ездил? Минск Посещал?
В Островце. Минск пришлось отменить - в выходные работал (накручивал пробег на мышке). Обидно, дА, такая погода... Ну их нафиг - такие трудовые подвиги. В пятницу собираюсь домой.

З.Ы. Сегодня над Островцом видел двух журавлей. А на площадке расцвела мать-и-мачеха...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 26.03.2019 19:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я вот, к примеру, "сам-один" придумал гибридный реактор. Стал проверять, а выяснилось, что его до меня в 1955-м уже придумали. Весьма толковые люди... Но даже нынешний уровень техники позволил его лишь разрабатывать пока. Не построить...
В среднем детстве придумал вертолёт с тянущим или толкающим винтом в сочетании с несущими. Ну, он же быстрее летать сможет? :) И как было обидно узнать... :)) И в том же детстве у меня была игрушка - конструктор, из которого можно было собрать одно- или двухмоторный самолёт - хоть верхнеплан, хоть низкоплан, хоть биплан, или двухвинтовой вертолёт поперечной схемы, или конвертоплан - аналог V-22, которого тогда и в помине не было. Вот и думай, чем конструкторы игрушечной промышленности руководствовались... ))
Дата: 26.03.2019 19:34
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
так вот же, в конце статьи слова гения:
– На работу к Илону Маску зовут, его заместитель говорит мне: «Бросай все! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь все будет — и испытания, и площадки, и финансирование». А я жду и надеюсь, что величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии....
"Да вы что, я не могу - у меня ёлки...." (С)
Дата: 26.03.2019 19:35
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Вот и думай, чем конструкторы игрушечной промышленности руководствовались... ))
Клевещут, что журнал Юный техник был придуман не просто так, и что японцы на него подписывались, а потом идеи внедряли.
Автор: Sanich
Дата: 26.03.2019 20:09
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Какой-то афёрой отдаёт

Канадско-британская планирует уже в обозримом будущем поставить в Эстонии...
С таким же успехом они могут планировать всей компанией переспать с английской королевой.

Значительное повышение КПД (и следовательно Т рабочей зоны - до 650 град.С?), расплавы солей, гетерогенный реактор ...

Более раеальны их планы собрать денег с инвесторов.
А стартапов этих было несчесть числа.
Дьявол, как всегда в деталях: где взять этот мифрил (на основе никелевых сплавов, смело заявленных авторами) для стенок реактора, чего там с обогащением, чем очищать теплоноститель от продуктов деления, термогидравлика и прочие несущественные вещи.
Автор: lancer
Дата: 26.03.2019 21:40
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Рутина
Вот нужен, я считаю, необходим смайлик"Заебись! '.
Особенно с телефона. ))
Автор: Юстиц-советник
Дата: 27.03.2019 18:03
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Клевещут, что журнал Юный техник был придуман не просто так, и что японцы на него подписывались, а потом идеи внедряли.
Дык под эгидой журнала "Юный техник" шёл набор во всесоюзную заочную физико-техническую школу, которая давала льготный билет в ведущие физтехВУЗы. Даже пробовался на предварительном тестировании в ЗФТШ, но полноценный вступительный заленился сдать. Появилось большое сомнение в возможности автономного выживания в московском ВУЗе, и идею забросил.
Идеи были и в "Моделисте-конструкторе", в котором, в свою очередь, публиковали выжимки о придумках из популярных технических журналов соцлагеря, а под конец Союза - даже из "вражеских", типа "Попюлар микэникс" и "Хаусхолдер".
Автор: 483
Дата: 27.03.2019 18:14
Цитата:
Дык под эгидой журнала "Юный техник" шёл набор во всесоюзную заочную физико-техническую школу, которая давала льготный билет в ведущие физтехВУЗы. Даже пробовался на предварительном тестировании в ЗФТШ, но полноценный вступительный заленился сдать. ".
На самом деле брали всех. Сам отучился в зфтш, потом преподавал, тогда и узнал.
Автор: archer
Дата: 27.03.2019 18:17
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
На самом деле брали всех. Сам отучился в зфтш, потом преподавал, тогда и узнал.
Всех из тех, кто проявил заинтересованность, изъявил желание и проявил некоторую настойчивость.
Автор: 483
Дата: 27.03.2019 18:19
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Всех из тех, кто проявил заинтересованность, изъявил желание и проявил некоторую настойчивость.
Всех кто прислал экзаменационную работу с обратным адресом
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 27.03.2019 22:11
Цитата:
конвертоплан - аналог V-22
Я его изобрел году в 86-м примерно и даже чертеж начертил. Но потом ЦРУ у меня его видимо украло.
Автор: Вал.
Дата: 28.03.2019 07:12
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
... Но потом ЦРУ у меня его видимо украло.
Это и определило выбор профессии?
Дата: 28.03.2019 11:17
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Всех кто прислал экзаменационную работу с обратным адресом
Да ладно?!
В 1975 году трое приятелей из нашего класса отправило туда вступительные. Двое поступило, один - нет. Сергей потом очень расстраивался и завидовал нам...
Автор: КомДив
Дата: 28.03.2019 12:17
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Да ладно?!
В 1975 году трое приятелей из нашего класса отправило туда вступительные. Двое поступило, один - нет. Сергей потом очень расстраивался и завидовал нам...
Мне почему-то помнится, что принимали в ЗФТШ действительно практически всех. И полгода присылали задания независимо от того, получили ли решение предыдущего. А вот по результатам семестра делались оргвыводы. И тут оказывалось, что довольно многое зависело от работы Почты России советской почты

ЗЫ Сейчас мимоходом поиск запустил - оказывается, этих заочных школ в Союзе было много. И при Физтехе, и при МГУ, и при других московских вузах, и при региональных универах. Кто б мне это в детстве разъяснил :-(
Автор: Проходящий
Дата: 28.03.2019 12:21
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
И при Физтехе,
А ЮТошная - это разве не она?

Часовой пояс GMT +2, время: 00:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
кровать с матрасом купить москва
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100