Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Петруха
Дата: 10.09.2014 23:43
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от les >>>
Очень мало родителей это ограничивают, поэтому несколько часов в учебник погоды не сделает...
Да, но школа юридически несет ответственность. Пока СаПИны не поменяют, то дело выглядит тухло.
Автор: les
Дата: 10.09.2014 23:56
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
А что, разве бумажные учебники Бином готовит не в пдф?
В PDF, я об этом и пишу. Но пока получается долго и практически вручную, что их не радует.
Цитата:
Да, но школа юридически несет ответственность. Пока СаПИны не поменяют, то дело выглядит тухло
Могут сослаться на то, что СанПИН планшетов вообще не предусматривает, равно как и ограничений на работу с ними. Или на то, что это специальные планшеты, с пониженым уровнем чего-то там.

В любом случае, когда московскому департаменту потребовалось больше детей запихнуть в садик (из-за нехватки мест и очереди) - СанПИН по метражу на помещения с кроватками поменяли очень быстро.
Дата: 10.09.2014 23:59
Цитата:
Сообщение от les >>>
В PDF, я об этом и пишу. Но пока получается долго и практически вручную, что их не радует.
Гм, это программерское пижонство тогда. Ручную верстку никто не отменял. ))) И профессия техред остаётся востребованной.

ЗЫ. А художественный макет книги они тоже хотят получать автоматом?
Дата: 11.09.2014 00:03
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
И профессия техред остаётся востребованной. А художественный макет книги они тоже хотят получать автоматом?
На мой взгляд, верстка литературного произведения и учебника со сложными формулами и графическим отражением сложных профессиональных терминов отличается. Тут нужно разбираться в тематике. А с учетом того, что там куча учебников по разным направлениям - даже десятком редакторов не обойдешься. Хотя, фриланс они разивают, посмотрим что получится.
Честно говоря, не моя епархия, не лезу я в это.
Дата: 11.09.2014 00:09
Цитата:
Сообщение от les >>>
Честно говоря, не моя епархия, не лезу я в это.
И правильно. Контора из разряда канареечку за копеечку. Года четыре назад они звали меня редактировать. Я отказался.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.09.2014 02:01
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Если нетрудно, сбросьте по почте лавр(латиницей)75@gmail.com.

На встрече было не совсем до конкретных вопросов, извините, Вы ведь не зря про их экспериментальную площадку спрашивали? Вы в живую её видели или/и работали там?
Сбросить не могу по корпоративным правилам, пока каталог не выйдет. В школе не был, меня интересовала чисто аппаратная реализация
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 11.09.2014 02:57
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Экзамены отменяются, уходим от традиционной оценки знаний, будем привлекать независимую экспертизу, ибо требования работодателей разнятся с образовательными стандартами.
Это не он придумал, это он хочет стать одной из экспериментальных площадок в системе спо России. Это инициатива минобра.
А вот другая инициатива - когда собираются убрать 97 профессий СПО, в том числе парикмахеров и фотографов - это для нас фигово. У нас на парикмахеров небольшой конкурс даже. А фотографов собирались ввести, спрос в регионе есть.
Дата: 11.09.2014 13:21
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
И правильно. Контора из разряда канареечку за копеечку. Года четыре назад они звали меня редактировать. Я отказался.
Они все такие :) Я сейчас много общаюсь с разными книжниками. И часто поражаюсь до глубины души. Они особые, очень часто зависшие в 90х. Такой интеллегентный рыночек для своих, где можно работать без напрягу, занимаясь интеллектуальным трудом.
А сейчас рынок сократился. И заработать на нем можно, но выстраивая схему продаж жесткую и эффективную. Подписки, электронные продажи, аргегаторы, ЭБС, удаление пиратки. А спецов нет. И желающих идти на предлагаемую книжную зарплату из других отраслей - тоже нет. Гендиректора пытаются все делать сами, но это даже у Петра I не всегда получалось.
А те кто приходит с других рынков (типа С.А. из Литрез) своим "эффективным" менеджементом делают еще хуже.

Те кто выживают на меняющемся рынке - становятся волками еще теми. Тот же Новиков из Эксмо сейчас поглощает все, что только может. Причем жестко поглощает. Посмотрим, к чему это приведет...
Автор: Civil_
Дата: 11.09.2014 13:30
Просветите, пжлст, кто знает.
Родственник из провинции мечтает определить своего сына после школы в Академию ФСБ в Москве. Абсолютно никакого отношения к структуре он не имеет. Я (по имеющейся у меня косвенной информации) сильно сомневаюсь в успехе этого начинания. Ошибаюсь или действительно "только для своих" сие заведение?
Дата: 11.09.2014 14:57
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Родственник из провинции мечтает определить своего сына после школы в Академию ФСБ в Москве. Абсолютно никакого отношения к структуре он не имеет. Я (по имеющейся у меня косвенной информации) сильно сомневаюсь в успехе этого начинания. Ошибаюсь или действительно "только для своих" сие заведение?
Нужно обратиться в территориальное управление ФСБ по месту жительства. Там всё скажут.
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm
Дата: 11.09.2014 15:01
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Просветите, пжлст, кто знает. Родственник из провинции мечтает определить своего сына после школы в Академию ФСБ в Москве. Абсолютно никакого отношения к структуре он не имеет
Давно не общался с теми, кто имеет отношение к этому образованию. Но лет на 5 назад было глухо. Если только товарищ в своей провинции не знает, кого надо, и не способен выбить целевое направление через местный ФСБ. Но это если именно в Академию. Знаю, что теперь есть несколько средне-специальных заведений, куда берут без проблем, для дальнейшей работы в технических подразделениях.
Товарищу советую внимательно почитать форум, там раньше хватало необходимой информации. Сейчас не знаю, уже очень давно там не появлялся.
Автор: Полицейский
Дата: 11.09.2014 15:05
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Ну как шансы всегда есть, но очень маленькие, для начала он должне как написал КБ в терреториальный органа ФСБ по месту жительства, т.к. поступать можно только получив направление от него, при этом первичную проверку кандидата будут проводить они. В мое вреям без двух рекомендаций действующих сотрудников или находящихся в ДР можно было и не мечтать, так что потребуется озаботится и этим. В общем тот кто хочет всегда пройдет, но шансы на это не велики. Нет шанцы добавляет например пбеды в алпиадах, по матиматике, т.к. пройти в биномы шансы выше или хорошие спортивнеы достижения. Но в целом становится все это закрытой кастой. При это на самом деле закончив обычный гражданский вуз поступить на службу не представляет очень уж больших проблем, во всяком случае они явно меньше, чем попасть в академию.
Дата: 11.09.2014 15:06
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нужно обратиться в территориальное управление ФСБ по месту жительства. Там всё скажут.
Спасибо. Но врядли скажут про протекционизм и кумовство. А уж как у нас умеют резать на экзаменах, не мне тебе рассказывать, командир.
Просто пример поступления туда "своего" у меня есть. Точно знаю, что отец-генерал за сына хлопотал, хоть сын и не дурак отнюдь. Правда, лет 10-12 назад. Поскольку слухи доходили, что это не единичный случай, решил поспрошать.
Дата: 11.09.2014 15:08
2 les
2 Полицейский

Спасибо. Услышал.
Дата: 11.09.2014 17:52
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Услышал.
А как у парня с математикой? Если на 4-й факультет (сейчас это Институт криптографии, связи и информатики включает в себя четыре факультета), то нес па? Там блат не работает, там думать надо.

Только надо сначала узнать об уровне нынешнего 4-го. Ранешний "гремел", его, кстати, Касперыч заканчивал.
Дата: 11.09.2014 17:58
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Только надо сначала узнать об уровне нынешнего 4-го. Ранешний "гремел", его, кстати, Касперыч заканчивал.
И сейчас уровень будь здоров.
Дата: 11.09.2014 18:11
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Спасибо. Но врядли скажут про протекционизм и кумовство. А уж как у нас умеют резать на экзаменах, не мне тебе рассказывать, командир.
В военных и военизированных вузах кумовство было, есть и будет. В этом смысле мало что изменилось с советских времен.
Дата: 11.09.2014 18:14
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
А как у парня с математикой?
Средненько у парня с математикой. Хотя ещё 3 года впереди. Может и передумают.
Дата: 11.09.2014 18:30
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
И сейчас уровень будь здоров.
Эт-та же хорошо! Если так. Я контакты с четверкой давно не возобновлял, уровень тех, с кем общался лет 10 назад, "внушает".

Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Тогда точно - мимо четверки.
Автор: Абердин
Дата: 11.09.2014 20:53
Цитата:
Ну как шансы всегда есть, но очень маленькие, для начала он должне как написал КБ в терреториальный органа ФСБ по месту жительства, т.к. поступать можно только получив направление от него, при этом первичную проверку кандидата будут проводить они. В мое вреям без двух рекомендаций действующих сотрудников или находящихся в ДР
Несколко лет назад писал рекомендацию сыну одноклассника. Вроде нафига (да и ГРУшников в ФСБ не очень...) И пацан пограничником служил. Всё хорошо сложилось. Видно порядок такой.
Автор: Дронт
Дата: 11.09.2014 22:14
Цитата:
Проблема в том, что вузовские учебники, например, по электронике, очень сложно переводить в электронные форматы. fb2 для этого совершенно не годится, djvu не позволяет полноценно работать с материалом учебника, pdf и doc вообще не для этого. нужен новый формат.
Есть LaTeX. Как раз то, что нужно для учебников с формулами.
Автор: Проходящий
Дата: 11.09.2014 22:15
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Есть LaTeX.
А окопчик с касочкой? ;)
Дата: 11.09.2014 22:21
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Есть LaTeX. Как раз то, что нужно для учебников с формулами.
(терпеливо): Я говорю об удобстве не для версталя, а для юзера. Или вы не понимаете разницу?
Дата: 11.09.2014 22:45
Цитата:
(терпеливо): Я говорю об удобстве не для версталя, а для юзера. Или вы не понимаете разницу?
Да, редактировать документ юзеру может быть неудобно. Но, в принципе, можно сделать дружественный пользователю визуальный редактор, чтоб все мышкой накликать можно было, как в Микрософт Офисе.
Дата: 11.09.2014 22:47
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Да, редактировать документ юзеру может быть неудобно. Но, в принципе, можно сделать дружественный пользователю визуальный редактор, чтоб все мышкой накликать можно было, как в Микрософт Офисе.
И тут мы возвращаемся к началу дискуссии. Я об этом и писал с самого начала. Нужен специальный формат и школьный редактор учебников, рабочих тетрадей и других документов.
Дата: 11.09.2014 22:53
Цитата:
Нужен специальный формат и школьный редактор учебников, рабочих тетрадей и других документов.
Зачем вместе замешивать учебники и тетради в компутер? И так-то уже писАть почти разучились
Дата: 11.09.2014 23:29
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Зачем вместе замешивать учебники и тетради в компутер? И так-то уже писАть почти разучились
Потому что активное обучение предполагает выполнение интерактивных заданий.
К слову, я тоже уже не могу писать так легко и быстро, как в студенческие годы. И на логарифмической линейке считать разучился.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 12.09.2014 00:35
Цитата:
И на логарифмической линейке считать разучился.
Логарифмическая линейка хотя бы вполне логичный инструмент. А я вот на обычных счётах так и не научился считать. Хотя в младших классах и учили. Считать "на бумажке" было гораздо удобнее. А в чём удобство счётов - я так и не въехал...
Автор: Nix
Дата: 12.09.2014 10:16
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Есть LaTeX.
Сверните его в трубочку и засуньте себе поперёк!
Без обид, но сектанты-латеховцы заиппали меня ещё в конце 90-х.
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Но, в принципе, можно сделать дружественный пользователю визуальный редактор, чтоб все мышкой накликать можно было, как в Микрософт Офисе.
И нахера это делать, если в офисе УЖЕ есть?
Дата: 12.09.2014 10:44
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Несколко лет назад писал рекомендацию сыну одноклассника. Вроде нафига (да и ГРУшников в ФСБ не очень...) И пацан пограничником служил. Всё хорошо сложилось. Видно порядок такой.
Порядок всегда был такой, что когда я подавал документы туда в 95 году, что 7 лет назад когда я последний раз сталкивался с этой темой. Посто я незнаю может они чего-то поменяли.
Дата: 12.09.2014 10:45
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Сдененко это значит в пролете, чтобы попасть в биномы - это уровней победителей как миниуму городских олимпиад и сильнейших физико-математических школ.
Дата: 12.09.2014 11:45
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
В МS Оффисе редактор формул сделан криво, его явно купили и прикрутили скотчем. Пока наберешь формулу - упыхаешься. Плюс несовместимсть со старыми версиями - формула сохраняется в виде картинки.
В принципе, понятно, Офис - не научный пакет...
Дата: 12.09.2014 11:57
Цитата:
В МS Оффисе редактор формул сделан криво, его явно купили и прикрутили скотчем. Пока наберешь формулу - упыхаешься.
Да ну... Я при переводах текстов по химической термодинамике такие многоэтажки набирал, что самому не верилось. В самом деле, ни разу не столкнулся с тем, чтобы не хватило функционала. А по скорости набора однозначно выигрывал у латеховцев.
Цитата:
Плюс несовместимость со старыми версиями - формула сохраняется в виде картинки.
А вот этого я не знал.
Дата: 12.09.2014 13:26
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Сверните его в трубочку и засуньте себе поперёк!
Без обид, но сектанты-латеховцы заиппали меня ещё в конце 90-х.
Хм, не зря меня предупреждали про окопчик с касочкой. Не знаю, отчего вы так возбудились. Лично мне система понравилась. Для программиста удобно и интуитивно понятно. Но нет, так нет.

Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Ну да, в LibreOffice есть редактор формул. Но я не в курсе, есть ли там все, потребное для создания технического учебника, например, редактор графов или алгоритмов.
Дата: 12.09.2014 13:40
Цитата:
Сдененко это значит в пролете, чтобы попасть в биномы - это уровней победителей как миниуму городских олимпиад и сильнейших физико-математических школ.
Дык папаша как рассуждает? Способностей у сына никаких особых. К наукам или к предпринимательству явно не склонен. Но и не глупый. Нормальный такой пацан, бойкий, спортивный. Вот и видит папа для сына (пока) либо воинскую, либо ФСБ-шную специальность.
Дата: 12.09.2014 13:44
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Лично мне система понравилась. Для программиста удобно и интуитивно понятно.
Вот ключевое слово и выделено. Нафига вообще программистам редактор формул?
Формулы нужны физикам, химикам, всяким материаловедам, электронщикам и прочим математикам. И редактор должен быть понятен им и удобен в пользовании.
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Не знаю, отчего вы так возбудились. Лично мне система понравилась.
Да было дело в научном прошлом. Когда пытались нагнуть на писание статей в Техе. Уёбищное поделие, причём что-то мне подсказывает, что его ещё и ваяли линуксоиды для себе подобных. Когда при наборе видишь одно, при превьюшке - другое, а при выводе на печать - совсем третье, то единственная естественная реакция - послать в глубоко в жоппу и само поделие, и его авторов.
При этом я понимаю, что всё там наверняка можно подкрутить-подвинтить, обработать напильником, подкрасить и подстричь, но нафуа это надо, если в мелкомягком офисе ни одной из этих проблем и так нет?
Дата: 12.09.2014 14:07
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Вот ключевое слово и выделено. Нафига вообще программистам редактор формул?
Формулы нужны физикам, химикам, всяким материаловедам, электронщикам и прочим математикам. И редактор должен быть понятен им и удобен в пользовании.

Да было дело
При этом я понимаю, что всё там наверняка можно подкрутить-подвинтить, обработать напильником, подкрасить и подстричь, но нафуа это надо, если в мелкомягком офисе ни одной из этих проблем и так нет?
Я, как в прошлом именно работал редактором мат. текстов, не соглашусь. Тех даёт более красивый текст. Всякие значки не слетают и не ползут туда, куда не надо. Но верстать в нем - нужна особая закалка. Вот работал я с версталем, который собаку на этом техе съел, вообще проблем не было. Другие не сдюжили.
А журналы мы набирали сначала в Ворде, а потом в верстальные программы. С нами верстальщик мучился, так как многое (формулы то рисунками) приходилось отбирать руками. И набор у мелкософта не такой красивый.
Дата: 12.09.2014 15:02
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Тех даёт более красивый текст.
...
И набор у мелкософта не такой красивый.
Ну, это уж субъективно. Кому-то так больше нравится, кому-то иначе. Лично я разницу вряд ли замечу.
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Всякие значки не слетают и не ползут туда, куда не надо
Чего-то не упомню я такого в офисе...
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Но верстать в нем
...должен верстальщик. Это работа не для физика или химика. Тем более при таком раскладе, когда и верстальщик далеко не всякий справится. А физику-химику требуется удобное средство набора.
Говорю же, у меня осталось устойчивое ощущение, что Тех был написан юниксоидами, т.е., фанатами красоты кода, которым насрать на юзера.
Дата: 12.09.2014 18:36
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Говорю же, у меня осталось устойчивое ощущение, что Тех был написан юниксоидами, т.е., фанатами красоты кода, которым насрать на юзера.
Про метод Кнута и Прянника слышал? ;))) Вот этот самый пряник Кнут, сферический математик, TeX и написал. Еще в те времена, когда про Майкософт™® мало кто слышал, а IBM PC и просто не видели.
Юниксоиды же сочинили [n|t]roff, умевший печатать мат. формулы на обычном текстовом принтере. ЧСХ, при наличии "правильного" знакогенератора получалось весьма даже прилично.
Автор: YoccoMotr
Дата: 12.09.2014 19:01
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Вот этот самый пряник Кнут, сферический математик, TeX и написал
Вообще-то, он был больше программистом, чем математиком... И юниксоидом...)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 06:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100