Автор:
Сильвер
Дата: 07.03.2014 21:02
Re: Украина, что там - 2
|
Чтобы немного ослабить "пафос дискуссии", немного нейтральной инфо по теме.
Попросил знакомую с хорошим знанием испанского посерфить латиноамериканскую прессу. Пишут ли там что-то про Украину. Вот что получил в ответ:
Цитата:
Ну, первый обзор, в общем, подтвердил мои предположения... Хотя здесь нужно разделить политиков, экономистов и прессу. Потому что отзывы у них разные. Почитала я газетки, посмотрела парочку круглых столов (видео, конечно, висело, как сволочь, но тем не менее).
Сначала пресса. Мексика поет с языка штатов - пробу на плагиате ставить негде - просто калька перевода с английского. В частности муссируют тему, что штаты приостанавливают выдачу русским виз.
Аргентинцы заняли выжидательную позицию. Создалось впечатление, что они смотрят футбол двух гостевых команд и гадают, кто победит. Причем гадают довольно иронично и едко- как в адрес Путина, так и Обамы. Да и вообще новости об этой проблемы затерты где-то на дальних страницах, после спорта, внутренней политики и тому подобного. Их гораздо больше волнует Венесуэлла и ситуация внутри Мерка-сур.
Венесуэльцы ограничились сухим отчетом. У них сейчас главные темы - юбилей Чавеса и проблемы с Панамой (о ней подробнее еще почитаю-послушаю, там много всего).
Экономисты из Мексики и Аргентины считают, что ситуация не приведет ни к чему. Потому что слишком много денег в Россию вложено, слишком сильны экономические связи и никакие притязания НАТО на Крым не пересилят волю экономического лобби. Испанцы и более мелкие страны считают, что выиграет однозначно Россия. По двум причинам. Во-первых, разорвать связь Украины с Россией невозможно. А во-вторых, упомянули Китай. Я с этой ситуацией знакома слабо... но они сказали занятную вещь: Россия в свое время поддержила китайцев в каких-то экономических вопросах и Китай всей своей миллиардной грудью встанет на ее строну. А штаты своих потенциальных союзников в гонке с Китаем - кинули, и теперь они Обаме это припомнили (речь шла о Японии и части Индии). Плюс штаты некрасиво себя повели на ближнем востоке несколько раз, и Обама еще даже перед своими не за все отчитался.
Политики считают, что вообще эта ситуация муть несусветная и что меряются лидеры "старого и нового света" соответствующими органами тела (у кого больше, длиннее и т.п.). Аргентинский аналитик сравнил Европу и Россию с парой на бракоразводном процессе, которые делят взрослого уже ребенка.
А вообще у меня укрепилась уверенность, что латинской Америке (да и Испании, по сути, тоже) просто не до нас.
|
Мне было интересно... :-))
|