Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Проходящий
Дата: 22.02.2015 18:24
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Но необходимо усилить геометрию, сейчас сложные геометрические задачи простые школьники решать не умеют.
Оне и простые не умеют :(
Автор: Гамиль
Дата: 22.02.2015 18:26
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В обычной школе, мне кажется, можно полностью убрать (в физмат школах оставить, разумеется). Но необходимо усилить геометрию, сейчас сложные геометрические задачи простые школьники решать не умеют.
А для чего?
Землемеров готовить или слесарей-лекальщиков?
Автор: Петруха
Дата: 22.02.2015 18:27
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В обычной школе, мне кажется, можно полностью убрать (в физмат школах оставить, разумеется). Но необходимо усилить геометрию, сейчас сложные геометрические задачи простые школьники решать не умеют.
Это было всегда. Эвристика приходит с опытом, причем рядовые мозги под неё заточить невозможно.
Дата: 22.02.2015 18:28
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А для чего?
Просто умных. Геометрия - умение находить решение (желательно красивое) при минимуме данных. Очень хороша для подготовки настоящих инженерных кадров.
Автор: nils73
Дата: 22.02.2015 18:28
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А для чего?
От решения геометрических задач ум хорошо развивается, это подобие зарядки. Зачем школьники на уроках физкультуры бегают или прыгают без очевидной цели?
Дата: 22.02.2015 18:30
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
От решения геометрических задач ум хорошо развивается, это подобие зарядки. Зачем школьники на уроках физкультуры бегают или прыгают без очевидной цели?
Нильс, это очевидно для Вас или меня. "Простой человек" этого вообще не понимает, воспринимая математику на уровне арифметики - научить считать и ладно.
Автор: третий
Дата: 22.02.2015 18:31
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Тоже, должно быть, чему-то научился там у них)). Или обучал?

А зачем, Сань? Я про ВО продавцу? Оно и в военкомате нах не нужно. Но сцукотребуют. Результат - мозгоёбство, ненужная централизация власти и..всё-равно как были со средним половина - так и работают. И работают ничуть не хуже, чем те, что с высшим. А зарплата от образования не зависит.
Есть такое понятие "общее высшее образование", предполагающее определенный интеллектуальный, социальный и культурный уровень, а также навыки самообучения и самоорганизации. К конкретной профессии отношение имеет весьма непрямое.
Автор: Барс
Дата: 22.02.2015 18:31
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Хотелось бы поконкретнее ознакомиться с претензиями. )) Пока я понял, что интегралы ты начал изучать раньше 10-го класса. )))
Нет, конечно. ИнтрЫгалы и логарифмы - только 10 и 11 класс. НО!!! В училище - абсолютно та же программа! на хуя столько потерянного временив школе?!

А про раньше - дело было так: с математикой, после задач с иксовыми уравнениями , которые у меня были очень хорошо, началось..."2" ставить типа нельзя, старается ж. и вообще - первый парень во всём. Поэтому "3". А раз так - на соревнования отпустить - хер. И я то ребёнок, а папа - очень правильный. Поэтому всё остановилось на первом разряде. Можно было б забить, но папа не дал. Смысл? Математики я как не знал,так и не знаю. Но мог бы быть КМС и МС вполне. Кто знает, может и больше. Короче потерянное время и нервы. При этом, я конечно не как Сильвер, но в уме считал примеры с 2-3 значными
числами в столбик быстрее ребят-математиков, делающих это хоть в голове, хоть на бумаге. Но это мой математический предел.
Дата: 22.02.2015 18:35
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Есть такое понятие "общее высшее образование", предполагающее определенный интеллектуальный, социальный и культурный уровень
Бокец тут присал про это хорошее млово : правильное.
А если неправильное?
Ты ни разу не видел долбоёбов полных с ВО? Не поверю. я видел и очень много, И даже м с несколькими. Как и вмидел просто со средлним, но умнейших интеллектуалов, умниц, обладающих сверх мышлением и энциклопедическими знаниями
Дата: 22.02.2015 18:35
Цитата:
Сообщение от третий >>>
предполагающее определенный интеллектуальный, социальный и культурный уровень,
зачастую это просто понты, под собой ничего не имеющие
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.02.2015 18:53
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Интегралов в школе сейчас почти нет. Но, если их убирать, то убирать надо весь анализ целиком.
Вот и надо убрать. Не нужен в школе матан совершенно. Он и инженеру-то нужен в минимальном объеме.
Цитата:
Логарифмы же - отрыжка "времен логарифмической линейки". Это если коротко.
Да ну? А мужики-то и не знали. А вот логарифмы практическому специалисту как раз нужны. Потому что на них основана децибельная мера, и рассчитать затухание в коаксиальном кабеле без них ну никак не получится. И при работе со спутниковыми антеннами (да с любыми антеннами вообще) без них никак.
То есть на практике матан не нужен совершенно, а логарифмы нужны. Но предлагается нужное выкинуть, а ненужное оставить. Королева в восхищении.
Дата: 22.02.2015 18:55
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
В первую очередь это должно касаться свежих выпускников - продавцов пирожков с ВО. Понятно, что аккуратно надо подходить, но кмк и такой метод был бы не лишним
А ничего, что сейчас выпускнику по специальности устроиться ой как непросто? Распределения-то нету больше. Ну вот окончила барышня вуз, вышла замуж, родила ребенка, а диплом тю-тю. Здорово, правда?
Автор: Боец НФ
Дата: 22.02.2015 19:06
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Есть такое понятие "общее высшее образование", предполагающее определенный интеллектуальный, социальный и культурный уровень,
Парень пожилому мужику (смотрит на его гитару с голой бабой и надписью Nirvana):
- Дядя, а ты знаешь, что такое "нирвана"?
- Конечно. Каждый образованный человек знает, что такое нирвана...
(с)
Автор: Боец НФ
Дата: 22.02.2015 19:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
То есть на практике матан не нужен совершенно, а логарифмы нужны. Но предлагается нужное выкинуть, а ненужное оставить.
Вот поэтому-то пока ничего и не выкидывают. Потому что у двух специалистов три мнения на "нужно и не нужно" всего этого.
Дата: 22.02.2015 19:10
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Зачем школьники на уроках физкультуры бегают или прыгают без очевидной цели?
Это, как раз необходимо. Ибо не все6 посещают спортсекции. А движение - это жизнь. И это не пафос. Животное "человек" в этом плане не отличается от остальных
Дата: 22.02.2015 19:12
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Вот поэтому-то пока ничего и не выкидывают. Потому что у двух специалистов три мнения на "нужно и не нужно" всего этого.
И в результате школьники не знают ничего. Я предлагаю простую и разумную вещь. Вернуться к школьным программам до Колмогоровских реформ, признав их ошибочными. Элементы высшей математики перенести в первые семестры программ технических вузов, как оно и было раньше, как учил матан, например, я.
Дата: 22.02.2015 19:26
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Нет, конечно. ИнтрЫгалы и логарифмы - только 10 и 11 класс. НО!!! В училище - абсолютно та же программа! .
У нас в училище уже больше теория вероятности впихивалась, матрицы и прочее.
Дата: 22.02.2015 19:28
Цитата:
И в результате школьники не знают ничего. Я предлагаю простую и разумную вещь. Вернуться к школьным программам до Колмогоровских реформ, признав их ошибочными. Элементы высшей математики перенести в первые семестры программ технических вузов, как оно и было раньше, как учил матан, например, я.
Не получится. Школьный предмет называется "Алгебра и начала анализа".
Дата: 22.02.2015 19:30
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
зачастую это просто понты, под собой ничего не имеющие
Бывает.
Дата: 22.02.2015 19:37
Цитата:
Вот и надо убрать. Не нужен в школе матан совершенно. Он и инженеру-то нужен в минимальном объеме.

Да ну? А мужики-то и не знали. А вот логарифмы практическому специалисту как раз нужны. Потому что на них основана децибельная мера.
Неперная тоже. Ее суровые военные связисты любят.
Дата: 22.02.2015 19:38
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Не получится. Школьный предмет называется "Алгебра и начала анализа".
А мы возьмём и эти самые "начала" сотрём. До колмогоровской реформы алгебра в школе была просто алгеброй.
Дата: 22.02.2015 19:39
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Неперная тоже. Ее суровые военные связисты любят.
Да, но вот неперы как раз нужны только связистам, а децибелы - они в технике находят широчайшее применение.
Дата: 22.02.2015 19:39
Цитата:
А мы возьмём и эти самые "начала" сотрём. До колмогоровской реформы алгебра в школе была просто алгеброй.
У отца моего в аттестате "алгебра и элементарные функции"
Дата: 22.02.2015 19:43
Цитата:
Да, но вот неперы как раз нужны только связистам, а децибелы - они в технике находят широчайшее применение.
Это почему это? Все считается в децибеллах, можно считать в неперах. Просто неперы считаются чем-то устаревшим.
Автор: Dragon
Дата: 22.02.2015 19:44
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
А про раньше - дело было так: с математикой, после задач с иксовыми уравнениями , которые у меня были очень хорошо, началось..."2" ставить типа нельзя, старается ж. и вообще - первый парень во всём. Поэтому "3". А раз так - на соревнования отпустить - хер. И я то ребёнок, а папа - очень правильный. Поэтому всё остановилось на первом разряде. Можно было б забить, но папа не дал. Смысл? Математики я как не знал,так и не знаю. Но мог бы быть КМС и МС вполне. Кто знает, может и больше. Короче потерянное время и нервы. При этом, я конечно не как Сильвер, но в уме считал примеры с 2-3 значными
числами в столбик быстрее ребят-математиков, делающих это хоть в голове, хоть на бумаге. Но это мой математический предел.
Такие оценки и "тупизм" со стороны учеников означают низкую квалификацию учителя. Неспособность донесения материала.
А что мешало тех же самых КМС, МС в училище выполнить? Сколько помню, спортсмены в училищах всегда в привилегированном положении были.
Цитата:
Сообщение от третий >>>
У отца моего в аттестате "алгебра и элементарные функции"
Правильно, только анализ - это не элементарные функции. Элементарные функции - это как раз всякие синусы-косинусы и логарифмы.
Цитата:
Так в школах матан и не проходят. И на инженерных специальностях весь матан в 1-2 семестра укладывают.
Дата: 22.02.2015 19:45
Цитата:
Программу можно любую написать. В принципе, любая программа является приемлимой. Проблема в том, что никогда не будет достаточного количества нормальных преподавателей, способных учить детей естественным наукам. Такие преподаватели частью соберутся в физматшколы, а частью будут встречаться редко и случайно в обычных школах. Но большинству школьников придется только бесполезно страдать от математики, но не изучать ее, независимо от того, какая программа используется.
Дата: 22.02.2015 19:52
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это почему это? Все считается в децибеллах, можно считать в неперах. Просто неперы считаются чем-то устаревшим.
Неперы менее удобны, вот и всё. В децибельной мере используют десятичные логарифмы, а у непер - натуральные, то есть в основании лежит число е, 2,71.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Так в школах матан и не проходят. И на инженерных специальностях весь матан в 1-2 семестра укладывают.
В школах теперь дают понятие производной и интеграла. Считаю это совершенно излишним.

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Программу можно любую написать. В принципе, любая программа является приемлимой.
Программа по математике в школе должна удовлетворять простейшим требованиям:

- содержать материал, необходимый людям в повседневной деятельности и в работе, не требующей дополнительного образования;

- быть в основе учебных программ последующего профессионального образования (среднего технического и высшего);

- не требовать для усвоения материала средним учащимся излишних усилий. То есть ребенок не должен тратить на выполнение домашних заданий по математике несколько часов в день.

- быть доступной для изложения учителем средней квалификации.
Дата: 22.02.2015 19:54
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Сколько помню, спортсмены в училищах всегда в привилегированном положении были.
Только не в нашем. У нас спорт в загоне был. Массовый - да. А большой - 1-2 с потока всего. Но реально великих. А не рядовых разрядниковА на факультете - в особенности. Да и интересы поменялись.
а учителя..не знаю, многие ведь у них учились и прекрасно учились. Я объективно считаю себя реально неспособным к математике. Думаешь я не знал совсем материала? Знал!! Когда каждый день , по павре часов заниматься, то на следующий день, через полчаса или чуть больше - вспоминалось и медоенно делалоссь. если перераыв больше дня - дольше. преррыв несколько дней - всё, пиздец. заново. ну вот такой у меня мозг.
Дата: 22.02.2015 20:05
Цитата:

Учитель математики должен быть математиком. Но далеко не каждый математик может быть учителем. Поэтому учителей математики всегда будет мало.

Обычный "учитель средней квалификации" даст школьнику только некоторый муляж математики, т.е. некоторый малосвязный набор знаний, но не умение мыслить в математическом стиле.
Дата: 22.02.2015 20:09
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Только не в нашем. У нас спорт в загоне был. Массовый - да. А большой - 1-2 с потока всего. Но реально великих. А не рядовых разрядниковА на факультете - в особенности. Да и интересы поменялись.
а учителя..не знаю, многие ведь у них учились и прекрасно учились. Я объективно считаю себя реально неспособным к математике. Думаешь я не знал совсем материала? Знал!! Когда каждый день , по павре часов заниматься, то на следующий день, через полчаса или чуть больше - вспоминалось и медоенно делалоссь. если перераыв больше дня - дольше. преррыв несколько дней - всё, пиздец. заново. ну вот такой у меня мозг.
В Челябинске вроде у автомобилистов некоторые годы сложности были. Хотя, перед закрытием даже на своей территории активно проводили различные соревнования. А вот у танкистов и штурманов, сколько помню, очень поощрялись занятия спортом. Правда и результат спрашивали не стесняясь. Причём спрашивали весьма дифференцировано.
Говорю на основании собственного опыта. За годы обучения в средней школе сменил 5 различных школ. Занимался по нескольку часов в день. Если учитель был посредственный, приходилось долбить часами, тех, кто понимал смысл были единицы в классе, при этом заявлялось, что это нам легко даётся, типа таланты, способные. Если учитель был нормальный, то на уроке растолковывал смысл написанного в учебнике, понимал практически весь класс. Тебе, скорее всего просто не повезло с учителями.
Автор: Гамиль
Дата: 22.02.2015 20:11
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Тебе, скорее всего просто не повезло с учителями.
/жуя гриб/ А вот Нильс говорит, что учитель математики - штучный материал, и на все школы их по-любому не хватит...
Дата: 22.02.2015 20:17
Цитата:
В школах теперь дают понятие производной и интеграла. Считаю это совершенно излишним.
Учился уже по этой самой программе. С учётом того, с каким трудом нас переучивали на первом семестре, двумя руками за. Нефиг страдать фигнёй и впаривать школьникам кастрированные версии. Учить надо сразу полноценно, лучше в ВУЗе на первом семестре. За исключением спецшкол, спецклассов, где учить сразу классической версии математики, матана, а не подобным извращениям.

Цитата:
- содержать материал, необходимый людям в повседневной деятельности и в работе, не требующей дополнительного образования;
- быть в основе учебных программ последующего профессионального образования (среднего технического и высшего);
- не требовать для усвоения материала средним учащимся излишних усилий. То есть ребенок не должен тратить на выполнение домашних заданий по математике несколько часов в день.
При этом материал не должен быть извращённой пародией на классическую, общепринятую в науке версию.
Дата: 22.02.2015 20:18
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Тебе, скорее всего просто не повезло с учителями.
уверен, что нет. Во-первых, другие осваивали при тех же учителях. Во-вторых те, что осваивали математику, не могли освоит биологию, к примеру. в том объёме и уровне, что я. Хотя учитель один. Так же дела и с остальным. Есть склонности...нет склонностей. До 6 примерно класса - или даже 7-го - была "5". Потом вдруг барьер и всё хуже и хуже.
Сейчас, например, уже конечно не то. Хотя (покосившись в сторону КБ) словосочетание "квазикогерентный гетеродин" запомнить в состоянии. Но спустя лет 15 после школы,я всё то Безруковское вполне знал, что по его есенинской теме крутили. Ленка даже обиделась, что я знаю, а ей уж сколько лет не читаю. При том, что я никогда наизусть не учил стихов.
Ну и т.д.
Дата: 22.02.2015 20:19
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
В Челябинске вроде у автомобилистов некоторые годы сложности были. Хотя, перед закрытием даже на своей территории активно проводили различные соревнования.
Да соревнований в училище - это постоянно. Безвылазно. Но это ж не уровень
Дата: 22.02.2015 20:20
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Обычный "учитель средней квалификации" даст школьнику только некоторый муляж математики, т.е. некоторый малосвязный набор знаний, но не умение мыслить в математическом стиле.
Вы на меня ради бога не обижайтесь, но по-моему, человек, мыслящий в математическом стиле, это своеобразный урод, потому что математическое мышление ломает нормальное человеческое мышление об колено.
И поэтому 99,5% людей вот этого самого "муляжа математики" вполне достаточно. Человек со 100% математическим мышлением - это Перельман
http://ic.pics.livejournal.com/wiats...2_original.jpg
избави бог наших детей от такого.
Дата: 22.02.2015 20:22
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
При этом материал не должен быть извращённой пародией на классическую, общепринятую в науке версию.
Мне вообще трудно себе представить, зачем в школе уравнения электродинамики Максвелла и как их можно объяснить в элементарных функциях.
Автор: серегин
Дата: 22.02.2015 20:24
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Учитель математики должен быть математиком. Но далеко не каждый математик может быть учителем. Поэтому учителей математики всегда будет мало.

А насколько необходимо всем мыслить в математическом стиле? Тогда многих можно будет просчитать в дальнейшем
Дата: 22.02.2015 20:24
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
/жуя гриб/ А вот Нильс говорит, что учитель математики - штучный материал, и на все школы их по-любому не хватит...
Я думаю, Нильс ошибается. Учитель должен быть учителем, а уж потом - математиком, физиком, географом и пр. Если ты умеешь работать с детьми, тебе более или менее все равно, чему учить.
А вот если в школу приходит сначала математик, а потом учитель, вот это беда.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 06:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100