Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: YuryD
Дата: 30.08.2010 17:31
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от xai >>>
застенчиво
а я тут на Соломатину нарвался... "Акушер-ХА"
цинично, весело, поучительно...
Ссылку значить - закроил...
Автор: SunDuck
Дата: 30.08.2010 18:02
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Что такое Елена Съянова? Тратить время?
Gсевдоним, настоящее имя — Елена Евгеньевна Терентьева — журналист, писатель и историк; автор и ведущая передач на историческую тематику на радиостанции «Эхо Москвы», постоянный автор газет «Известия», «Аргументы недели», член Союза писателей Москвы.

Родилась в Москве. По образованию — переводчик. Первые публикации вышли на страницах журналов «Пионер» и «Юность». Свой псевдоним — Съянова — взяла в память о подмосковной деревне Съяново, откуда родом её семья.

Вот критика профессиональная на её первую книгу "Плачь, Маргарита" (2002 г.в.)
Обыкновенные фашистские бонзы. Обыкновенный трезвенник и вегетарианец Адольф Гитлер, влюбленный в свою племянницу Ангелику Раубаль. Обыкновенный Рудольф Гесс, которого все принимают за ирландца, вояка и интеллектуал, переживающий о прекращении своей академической карьеры. Обыкновенный Йозеф Геббельс, неудавшийся поэт, обожающий приводить на вечеринках фрагменты из малоизвестных произведений и затем невинно вопрошать собравшихся: "Откуда цитата?". Обыкновенный Генрих Гиммлер, всеми силами пытающийся доказать вождю свою преданность. Обыкновенный Эрнст Рем, считающий свои левые взгляды и гомосексуальные наклонности вполне естественными для национал-социалистической партии. Обыкновенный Адольф Розенберг, мнящий себя главным партийным идеологом и считающий себя компетентнее Геббельса в области партийной пропаганды. Обыкновенные люди, обычные политики, вполне рядовые поданные Германии.
Первые страницы книги Елены Съяновой "Плачь, Маргарита" могут показаться бюргерским романом - идут выборы в рейхстаг, Гитлер постоянно срывает голос, штурмовики срывают плакаты конкурирующих депутатов - но подано все умиротворенно, в спокойных тонах. Читатель так и не увидит замученных тел, абажуров и кошельков из человеческой плоти. Вожди национал-социализма предстают перед ним как рядовые деятели политической сцены начала 30-х годов.
Немного радикальны? Да, но зайдите в любое кафе, где собираются анархисты или коммунисты - там у вас гораздо больше шансов получить бутылкой по голове. Немного перебарщивают с национализмом? А вы посмотрите на другие националистические партии. Немного антисемиты? Гитлер и Гесс плохо относятся к "патриотам", предпочитающим с пеной у рта ругать жидов, вместо того, чтобы заниматься партийной деятельностью. Съянова избрала метод демифологизации национализма, который может кого-то шокировать. Примерно в такой же манере был снят сокуровский "Молох", показывающий Гитлера, по-собачьи зарывающего испражнения. Гитлера, не подозревающего о концлагерях.
Рождение национал-социализма из духа обывательского благополучия, как сказал бы один философ, не подавший бы руки его так называемым "пропагандистам". Германия - это плачущая Маргарита, обманутая бессердечным Фаустом, который поклоняется одному лишь духу социального преобразования. Роман-предостережение, роман-реквием.

Вот - глас представителя "народа" с Либрусека:
Полная хрень. Дамский романчик в обложке из нацистских реалий (ну, как авторша их себе представляет). Особенно приколол выбор на роль ГГ алкоголика Роберта Лея, носившего прозвище "нацистский злопыхатель" (постоянгно разило перегаром), которого авторша изобразила р-р-роковым мужчиной и погубителем женских сердец. Для чего и кому потребовалась эта попытка изобразить нацизм в этаких гламурно-синтементальных тонах? Единственное приближение к реальности - версия смерти Гели Раубаль, но даже она не добавляет книге достоверности. Дамочке лучше оставить тему нацизма и переключиться на сюси-пуси. Эта тема ей однозначно ближе.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что-то пока что "Хаосовершенство" меня потихоньку разочаровывает. Нет, написано неплохо, но... К тому, как все было закручено изначально был бы приличен более динамичный и неожиданный финал. Взрыв! А тут - сплошная элегия... Все всех любят, все со всеми прощаются...
Потом устроили глобальный Армагеддец, половина умерло или самоубилось, таки до последнего момента было непонятно для чего всё это, при том, что некоторые сильные сюжетные линии так и не закрыли.
Автор: LoneWolf
Дата: 30.08.2010 18:11
Цитата:
Сообщение от SunDuck >>>
Вот критика профессиональная на её первую книгу "Плачь, Маргарита" (2002 г.в.)
Обыкновенные фашистские бонзы. Обыкновенный трезвенник и вегетарианец Адольф Гитлер, влюбленный в свою племянницу Ангелику Раубаль. Обыкновенный Рудольф Гесс, которого все принимают за ирландца,
дочитал до этого места и понял (с глубоким удовлетворением): я угадал! (см. выше) :)))))
Дата: 30.08.2010 18:17
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
дочитал до этого места и понял (с глубоким удовлетворением): я угадал! (см. выше) :)))))
Меня насторожило уже на:
...автор и ведущая передач на историческую тематику на радиостанции «Эхо Москвы».

При том, что библиография - сплошь беллетристика.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но так и хочется, по Станиславскому, заорать:" Не верю!" Штирлица, вон, заодин только контакт с Борманом чуть в блин не раскатали... А тут какой-то странный парнишка на глазах у всех и не таясь заигрывает с разными "ентрами силы", а они и ухом не ведут... С чего вдруг такая беспечность?
Читали "Вторая жизнь" ? Там автор на данный вопрос ответ даёт...
Автор: VSR
Дата: 30.08.2010 18:18
Цитата:
Сообщение от SunDuck >>>
Gсевдоним, настоящее имя — Елена Евгеньевна Терентьева —
Спасибо за ответ, ещё чуть-чуть и получится литературно-критическая статья. По духу напоминает фильм "Восхождение дьявола", в Вашем описании. С другой стороны, вроде как размах на рубль, а что делать с разбежавшимся сюжетом, плюс вокс попули с Либрусека)))) А раз неоднозначно, надо читать. Ещё раз, спасибо.
Автор: Сильвер
Дата: 30.08.2010 19:15
Цитата:
Сообщение от SunDuck >>>
Потом устроили глобальный Армагеддец, половина умерло или самоубилось, таки до последнего момента было непонятно для чего всё это, при том, что некоторые сильные сюжетные линии так и не закрыли
Ну, там, где я читаю, Армагеддец еще только начинается..

Цитата:
Сообщение от SunDuck >>>
Читали "Вторая жизнь" ? Там автор на данный вопрос ответ даёт...
Нет, не читал. Но "ответ" может быть и дается... На вопрос о том, почему ему такое поведение сошло с рук. Возможно. Скажем, он - очередной "Избранный", его ждали и не решились... Или вокруг него деформируется реальность.. Или еще чего... Но никто не даст ответа на простенький вопрос: почему ГГ, позициониремый, как "офигенный специалист в теории управления", повел себя настолько по-идиотски.
Дата: 30.08.2010 19:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но никто не даст ответа на простенький вопрос: почему ГГ, позициониремый, как "офигенный специалист в теории управления", повел себя настолько по-идиотски.
Я дам. Не читая. Патамушта аффтар... :((
Дата: 30.08.2010 19:30
Цитата:
Я дам. Не читая. Патамушта аффтар... :((
Жаль. Автор был спрашиваемым. Т.е. "на фоне остальных новичков он еще выделялся"... в положительную сторону, естественно...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.08.2010 19:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но никто не даст ответа на простенький вопрос: почему ГГ, позициониремый, как "офигенный специалист в теории управления", повел себя настолько по-идиотски.
А вот генерал Шаманов. Вступая в должность губернатора Ульяновской области, гордо сообщил, что он - выпускник академии ГШ, офигенный специалист в теории управления. Довольно быстро дела в Ульяновской области стали такими, что специалиста пришлось срочно снимать с должности и назначать ответственным за организации празднования 60-летия Победы. Как специалиста по теории управления, видимо.
И это - никакая не фантастика.
Дата: 30.08.2010 20:11
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А вот генерал Шаманов. Вступая в должность губернатора Ульяновской области, гордо сообщил, что он - выпускник академии ГШ, офигенный специалист в теории управления. Довольно быстро дела в Ульяновской области стали такими, что специалиста пришлось срочно снимать с должности и назначать ответственным за организации празднования 60-летия Победы. Как специалиста по теории управления, видимо.
И это - никакая не фантастика.
Понимаешь, есть два нюанса:
1) генерал -живой человек. И в обычной жизни. Потому я не удивлен. Но вот в книге "ружбе должно выстрелить". Т.е. герой должен "успешно проходить квест". А он дурит...
2) При этом "специалист в теории управления" позиционируется так, что именно через свои особые умения ГГ всего и добьется. И успехи ему там действительно прут не по-детски. Только вот... "Не верю!" В реальной жизни такого "гароя" сразу мочканули бы... Или хотя бы соглядатая приставили...
Автор: Боец НФ
Дата: 30.08.2010 20:41
Цитата:
Чем дальше в лес - тем больше здоровый медицинский цинизм превращается в неуклюжие понты.
Ну нет, там не понты - там нотации.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 30.08.2010 20:46
Цитата:
Сообщение от SunDuck >>>
автор и ведущая передач на историческую тематику на радиостанции «Эхо Москвы»
ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы (плачет)
Видимо еще и эксперт в ряде вопросов недавнего прошлого.
Дата: 30.08.2010 20:47
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ну нет, там не понты - там нотации.
одинкуй. Я примерно это и имел в виду.
Дата: 30.08.2010 20:51
*вкрадчивым, но бесцветным голосом

А вот у писателя В. Суворова новая книга вышла - "РазгромЪ". Стоит читать, или нет?
Дата: 30.08.2010 20:59
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
А вот у писателя В. Суворова новая книга вышла - "РазгромЪ". Стоит читать, или нет?
Не знаю. Я купил. Но читать не смог. :-(
Дата: 30.08.2010 21:00
Цитата:
Стоит - но ровно в той же степени, что и предыдущие. В идеологии ничего нового, но некоторую пищу для ума (при желании) получить можно.
Дата: 30.08.2010 21:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не знаю. Я купил. Но читать не смог. :-(
Цитата:
Стоит - но ровно в той же степени, что и предыдущие.
Это был сарказмЪ ,джентльмены. Читать я ее конечно буду, но в электронном виде, скорее всего. Если не смалодушничаю на Киевском вокзале, перед посадкой в электрический поезд.
Дата: 30.08.2010 21:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, там, где я читаю, Армагеддец еще только начинается..
Ну, с моей точки зрения армагеддец начался чуть ранее, чем эта книга. Тритоны уже взорвали мир к этому моменту.
Подожду вашу реакцию на момент окончания чтения. Потом сравним.
Кстати, если можно, вам, как недочитавшему, вопрос: "Для чего строится Станция?" Надеюсь, вам удасться отойти от чисто энергетического вопроса и учесть и мистический аспект.
Интересно сравнить ожидания.
Дата: 30.08.2010 22:14
Цитата:
Сообщение от SunDuck >>>
Кстати, если можно, вам, как недочитавшему, вопрос: "Для чего строится Станция?" Надеюсь, вам удасться отойти от чисто энергетического вопроса и учесть и мистический аспект.
Интересно сравнить ожидания
если я правильно понял намеки, то откроется дорога в иной мир. Либо вообще будет перенос Станции и ее окрестностей. Что в лоб, что по лбу...
Дата: 30.08.2010 22:15
Цитата:
Это был сарказмЪ ,джентльмены
а в ответ была ирония. :-)
Автор: Tintin
Дата: 31.08.2010 06:53
http://fishki.net/comment.php?id=74963
Интересная книга 1952 года "Они без маски" (52 фото)
Сергей Михалков-автор графической книги "Они без маски", рисунки выполнены М.Абрамовым. Из слов Михалкова: "Абрамов — один из наиболее мыслящих художников-сатириков, сюжеты для плакатов и карикатур он всегда «конструирует», придумывает сам. К карикатурам Абрамова легко писать стихи, ибо четкие графические образы помогают рождению образов литературных."
Автор: ПВОшник
Дата: 31.08.2010 07:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
если я правильно понял намеки, то откроется дорога в иной мир. Либо вообще будет перенос Станции и ее окрестностей. Что в лоб, что по лбу...
хе-хе...
угадал оба слова
Дата: 31.08.2010 07:11
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
хе-хе...
угадал оба слова
"Я так не играю!" © Карлсон

Ты же мне кайф обламываешь!

ЗЫ Кстати, по мере продвижения сюжета я все больше понимаю, почему была нужна раздражавшая меня поначалу "элегичность": иначе не получалось отыграть название. Ведь там показывается не только хаос, в который ввергается весь мир, но и Совершенство. Причем не только совершенство наступающее (80% романа прочитаны, а оно пока больше обозначается, а не показывается), сколько совершенство замыслов. А совершенный замысел отличается от просто хорошего или отличного тем, что, когда он исполнен, его творцам и жить-то больше незачем... Вот они и прощаются... Элегично. А почему бы и нет? Как там было в "Гардемаринах в конце? "Все, что должен был, я сделал!" - и спокойно сидит, отдыхая, пока остальные мечутся... Ну и тут, остальные мечутся, а режиссеры прощаются. Ну и грустят, не без того...

Кроме того, эти "элегические вставки", вроде как, помогают перенести читателю напряг все нарастающего Армагедца...

В общем, Панов-таки справился, как мне кажется. Дочитаю, выскажусь окончательно.
Автор: Замполит
Дата: 31.08.2010 08:23
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
"Абрамов — один из наиболее мыслящих художников-сатириков, сюжеты для плакатов и карикатур он всегда «конструирует», придумывает сам. К карикатурам Абрамова легко писать стихи, ибо четкие графические образы помогают рождению образов литературных."
Он взял квадратик ватманской бумаги и набросал карандашом худого пса. На псиную голову он надел германскую каску с пикой. А затем принялся делать надписи. На туловище животного он написал печатными буквами слово «Германия», на витом хвосте — «Данцигский коридор», на челюсти — «Мечты о реванше», на ошейнике — «План Дауэса» и на высунутом языке — «Штреземан». Перед собакой художник поставил Пуанкаре, державшего в руке кусок мяса. На мясе художник тоже замыслил сделать надпись, но кусок был мал, и надпись не помещалась. Человек, менее сообразительный, чем газетный карикатурист, растерялся бы, но художник, не задумываясь, пририсовал к мясу подобие привязанного к шейке бутылки рецепта и уже на нём написал крохотными буквами: «Французские предложения о гарантиях безопасности». Чтобы Пуанкаре не смешали с каким-либо другим государственным деятелем, художник на животе его написал: «Пуанкаре».
(с)
Автор: Starik
Дата: 31.08.2010 08:48
Пока был в коротком отпуске, удалось прочесть рекомендованные книжки. Краткий обзор так сказать.
Так совпало, что получилась серия «альтернативная история»

«Черный Бушлаты» хорошо, добротно, больше не альтернативных измышлений, а что-то вроде «боец спецназа против неподготовленного противника»

Логинов «СССР. Ответный удар» - немного, ИМХО, проходная книжка. Автору, не знаю какими путями, эта глобальность пришла в голову (СССР-53 vs Германия-41), но как читатель и начинает подозревать с первых строк: «пипец немцам», так оно и происходит. Ну и, - автор даже не сильно напрягается в объяснениях и состыковках.

Белоусов «Горсть песка». Вот эту книжку строго рекомендовал бы для хотя бы дополнительного чтения в школе. Автор, с помощью небольшой альтернативности, напоминает подвиг наших дедов, забытые, но реальные факты героизма и стойкости (понимаю, что затертые слова, но – так и есть). На фоне современных Сванидзе и прочих… - нужно читать. Конечно, не могу сказать, что хватило бы этих «трех узловых развилок» (отклонений от настоящей истории введенных автором), для столь, более выгодного для страны результата… судя, по мною прочитанному проблем в РККА и стране (приведших к поражению 41 года) было всё таки немного больше.

И не «альтернативка»:

Пыхалов «Великая оболганная война». Тоже рекомендуется для всех увлекающихся Резуном-Суворовым, и теориями «Сталин довел страну до ручки». Факты, и ничего кроме хорошо забытых фактов (мифы о второй мировой)…

Про Соломатину, кроме «Акушер-Ха», также понравился её «Приемный покой». (так сказать про «врачей-убийц» :) )

Я.Вишневский «Одиночество в сети». Даже не знаю, стоит ли рекомендовать благородным донам, но благородным доньям рискну предложить. Польский автор «нашумевших бестселлеров, некоторые экранизированы». Книжка «пра любофь» и «все умерли», ну и про человеческие отношения. Возможно это категория «женский роман», но... понравилось.
Автор: КомДив
Дата: 31.08.2010 09:15
Цитата:
*вкрадчивым, но бесцветным голосом

Перевод Фадеева на церковно-славянский? :-0
Дата: 31.08.2010 09:18
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Не-а. Великая ПравдаЪ о Великой Войне.
Автор: Полицейский
Дата: 31.08.2010 10:01
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Чьей кошко?
Это начальник московской сыскной полиции в начале 20 века, и последний начальник сыскной полиции РИ.
Дата: 31.08.2010 10:08
Цитата:
Не-а. Великая ПравдаЪ о Великой Войне.
(ошарашенно) СССР таки проиграл??? Ж:-0
Дата: 31.08.2010 10:10
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Я еще не читал.. *плачет
Наверное да.
Автор: VSR
Дата: 31.08.2010 10:22
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Продуманный маркетинг - он видел фильм "АдмиралЪ" и рассчитывает на экранизацию. Кст., а почему-бы ему не объединить усилия с НСМ - такой тандем будет непобедим. Один будет выдумывать исторические факты, а второй - придавать им образность и достоверность.
Дата: 31.08.2010 10:30
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А ты что, НЕ ЗНАЛ?! Ж8-0
Блин, ну вот и зачем, спрашивается, баба Лера и Ковалев глотки рвут уже третий десяток лет? А?!
Нет, ну до чего темный народ пошел, азбучных истин либерального учения не знает... :-р
Дата: 31.08.2010 10:31
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Кст., а почему-бы ему не объединить усилия с НСМ - такой тандем будет непобедим. Один будет выдумывать исторические факты, а второй - придавать им образность и достоверность.
Достоверность? Ты сказал - достоверность???
Хочу в другую реальность!!!
Дата: 31.08.2010 10:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А ты что, НЕ ЗНАЛ?! Ж8-0
Блин, ну вот и зачем, спрашивается, баба Лера и Ковалев глотки рвут уже третий десяток лет? А?!
Нет, ну до чего темный народ пошел, азбучных истин либерального учения не знает... :-р
Мне - можно! Я хорошо учился в советской школе! :-)
Дата: 31.08.2010 10:34
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Мне - можно! Я хорошо учился в советской школе! :-)
Вооот! Потому и не знаешь! Старался бы лучше, учился отлично, тогда бы и знал! :-р
Дата: 31.08.2010 14:50
Ничего больше не читаем. Устал я... Заиппало все... :-(
Дата: 31.08.2010 15:00
Прочитал тут рекомендованного мне Пехова. Ощущение странноватое. Автор весьма лихо клепает свое из чужого...

"Очень легко писать: "Луч солнца не проникал в его каморку". Ни у кого не украдено и в то же время не свое".

(с) Ильф
Дата: 31.08.2010 15:01
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Прочитал тут рекомендованного мне Пехова. Ощущение странноватое. Автор весьма лихо клепает свое из чужого...
Если не секрет, что именно читал?
Дата: 31.08.2010 15:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если не секрет, что именно читал?
Да какой секрет? "Хроники Сиалы" в трех книгах и "Страж".
Дата: 31.08.2010 15:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ничего больше не читаем. Устал я... Заиппало все... :-(
(злоехидно) во, бля. Похоже, началОсь... ;-))))

Часовой пояс GMT +2, время: 23:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100