![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Кстати, вспоминая о споре "металлоедов" - если припрет, то попаданец может обойтись и без чугуния (почти): Цитата:
:) |
|
Цитата:
Поэтому я и не говорю, что что-то одно однозначно лучше другого... оружие - лишь продукт господствовавшей тактики боя, а тактика что европейская что японская - имела как слабые так и сильные стороны. И судить по фильму, демонстрирующему превосходство конкретного образца над другим конкретным (без разницы какого над каким... были и японские фильмы, где катанами пулеметные стволы рубили) - не следует. Преимущество одной тактики над другой (вместе с оружием) КМК, может показать лишь долгая история сражений. А ее у японского-vs-европейского оружия как-то не случилось... |
|
Цитата:
В каком-то китайском фильме (где японцы в Китае уникальную жемчужину везли, а китайцы за ней охотились) я просто охренел от хрупкости и ломкости катан: как катана с цзянем встречается - глядь, катана напополам... :))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Возвращаясь к попаданцам. ХЗ, что там будет в Средневековье, но если вдруг кого-то угораздит попасть к товарищу Сталину, то я рекомендую не искать способов установки командирской башенки на Т-34 или срочно изобретать автомат Калашникова. Главной проблемой СССР предвоенного и военного времени было не то, что там не знали про автоматы/башенки, а нехватка производственных мощностей. Соответственно, самый полезный попаданец не будет отвлекать слабые конструкторско-производственные силы страны на реализацию прожектов, а найдет способ без особых затрат увеличить выпуск уже освоенной продукции. Или же помочь ускорить освоение того, что в реале начали осваивать, но не успели. В этой связи было бы интересно почитать роман про двух попаданцев в 1939-1940 годы: один предлагает автомат с башенкой и пытается перепеть Жукова, а другой тихо-мирно помогает ускорить процесс организации серийного производства полноприводных грузовиков ЗИС-32 и ЗИС-36, причем - без сокращения выпуска ЗИС-5/ЗИС-6 (или удваивает производительность Казанского порохового завода, утраивает выпуск радиоламп, увеличивает выход бензина на грозненских и бакинских НПЗ). Первый (с башенкой) закономерно отправляется на встречу с Курчевским, а второй становится лауреатом, орденоносцем и т.д. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не стОит судить по пропагандистским фильмам. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Отдельные схватки, может быть, будут и "самурай победил" - но общий итог будет поражение японской. За счет в т. ч. тактики, ЧСХ. Которая есть результат именно доспехов и выучки рядовых. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Вдогонку к самому себе: обсуждение японского вооружения напомнило мне споры о количестве танков в РККА и Вермахте обр. 1941 года. Там тоже спорившие о количестве/качестве танков (катан/мечей), как-то забывали о количестве грузовиков (доспехов) и о прочих "несущественных" мелочах :) |
|
Цитата:
Напомню: в реале дефицит был покрыт (и то - не полностью) поставками из США. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И по публикуемой части методик особых сложностей не вижу. :-) 2) Я, спрашивая, имел в виду, скорее. не в части синтеза, а в части, как бы сказать, хранения и применения. :-) Ну вот, к примеру, пикриновая кислота. И синтез у нее легче, чем у ТНТ, и мощная она, и сырье доступнее... Но имеет два минуса. а) при хранении образует с доступными металлами пикраты, которые могут детонировать "от любого шороха" б) при хранении химически изменяется (разлагается), что меняет её боевые свойства. Почему от нее и стали отказываться. |
|
Цитата:
И давно, больше года... :-) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Проблемы попаданца
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |