В Турции есть пара деревень староверских, там тоже нравы немного поменялись, судя по репортажам. :-))
На фото никаких кокошников нет.
В репортаже обращает на себя внимание фраза "девушки в сарафанах и кокошниках носятся до поля и обратно на мотоциклах", но у меня есть ощущение, что это художественное преувеличение. Как и одна из претензий свекрови к нерусской невестке "кокошник криво носит".
В смысле? Староверы - товарищи серьезные, чужлые суетному миру и времяпровождению. Живут замкнуто, архаично, чужих очень не любят. Какие пляски перед туристами???
Меньшинство из кого? А то здесь упомянули несколько многодетных семей и только одна, из Вашего примера, неблагополучная.
Примерами мы друг другу ничего не докажем. А статистики, которой можно доверять, у нас нет.
Приведённые здесь пример и мой один контрпример могут показать только одно – позитивность круга общения высказавшихся по теме.
В смысле? Староверы - товарищи серьезные, чужлые суетному миру и времяпровождению. Живут замкнуто, архаично, чужих очень не любят. Какие пляски перед туристами???
Примерами мы друг другу ничего не докажем. А статистики, которой можно доверять, у нас нет.
Приведённые здесь пример и мой один контрпример могут показать только одно – позитивность круга общения высказавшихся по теме.
Ни боже упаси кому-то чего-то доказывать. Просто Вы упомянули благополучную многодетную семью и сказали, что по Вашему мнению таких меньшинство. Безо всякой статистики. Вот мне и стало интересно, меньшинство от кого?
Чужих они не любят по понятным причинам. Но главное отличие у них не в этом. В репортаже Зотов его вставил в виде прямой речи: "Маменька сказывала, в России бедный богатому завидует. А почему так? Ведь Бог сотворил людей неравными. Чужому богатству завидовать негоже, особливо, ежели люди в труде. Кто тебе мешает? Возьми сам да заработай!"
Фактически, протестантская этика.
Чужих они не любят по понятным причинам. Но главное отличие у них не в этом. В репортаже Зотов его вставил в виде прямой речи: "Маменька сказывала, в России бедный богатому завидует. А почему так? Ведь Бог сотворил людей неравными. Чужому богатству завидовать негоже, особливо, ежели люди в труде. Кто тебе мешает? Возьми сам да заработай!"
Фактически, протестантская этика.
Я писал здесь уже, что староверов с протестантами роднит многое. Там действительно много схожего в менталитете. Хотя я бы не стал переоценивать степень этичности. "Охота за золотым зайцем" была вполне себе чалдонским развлечением. А чалдоны в основном были старообрядцы.
Я за рубежом так объяснял местным почему среди русских эмигрантов столько жулья: эмигранты, говорю, люди по определению активные. Которые запросто идут на радикальные перемены в жизни. Но активность, она ведь отнюдь не всегда в правильном направлении. Более того - неправильных направлений больше, чем правильных.
То же со старообрядцами. Это люди обладавшие мощнейшими характерами. Мощнейшими. Но эти характеры, помимо прочего, имели два следствия:
1. Сказочная упёртость.
2. Дикая мощь во всех проявлениях личности. В том числе и в пороках, если они завелись. А кто без греха? Вот и получается, что уж если они грешили, то грешили. И кровь лили в том числе. И уж если лили, то лили. Пугачёвское восстание взять. Там старообрядцев едва не большинство было. Как минимум - немалая часть.
Забавно, только что с Санитаром обсуждали, что образ жизни староверов, их положение в обществе схожи с протестантскими. А если учесть, что в самых серьезных крестьянских восстаниях, в т.ч. Разина и Пугачева староверы играли не последнюю роль, то можно говорить и о религиозных войнах, аналогичных европейским.
Трогательный момент: староверов все преследовали - и официальная церковь, и большевики, и китайцы... только вот все эти километры сплошных заборов по Сибири-матушке, они чьи?
Не так.
Перечитайте внимательно ветку. Я спорю не с утверждением, что рождаемость падает, а с утверждением, что она после падения отрастает обратно и в Европе и США уже отросла.
Трогательный момент: староверов все преследовали - и официальная церковь, и большевики, и китайцы... только вот все эти километры сплошных заборов по Сибири-матушке, они чьи?
там реально 19 век законсервирован. Машины/мопеды дозволены, а телевизоры - сохрани Господь!
Я тебя умоляю. Уже лет десять как, дети смартфоны друзьям отдают, когда домой идут. И то, это у самых упоротых.
В этом плане, те же амиши честнее, они молодежь на год в "мир" отправляют. Если вернулся, значит выбор сделал сознательно.
Не так.
Перечитайте внимательно ветку. Я спорю не с утверждением, что рождаемость падает, а с утверждением, что она после падения отрастает обратно и в Европе и США уже отросла.
Я вообще не спорю)
Недопонимание касательно наличия некоторых стран на третей стадии. Они там есть
Автор:
ach
Дата: 20.09.2021 22:25 Re: Миграция, интеграция, ассимиляция.
Мне более интересна мифическая пятая стадия.
А вообще, очень интересная вещь демографическая статистика - интересно проявляются глубинные тенденции, как в том же Израиле или Японии
Преследовали их недолго. Когда начались массовые самосожжения и уход, в том числе и за границу, от них отстали. Жали экономически - двойным налогообложением. Отсюда название "двоедане". А так - очень жизнестойкие люди. Тех же Лыковых взять. Так выжить в тайге сможет не каждый.
Я тебя умоляю. Уже лет десять как, дети смартфоны друзьям отдают, когда домой идут. И то, это у самых упоротых.
В этом плане, те же амиши честнее, они молодежь на год в "мир" отправляют. Если вернулся, значит выбор сделал сознательно.
Речь про Боливию. Они там живут изолировано, в деревнях. Может у кого и есть смартфоны. Не знаю. Знаю, что контракт на телефон без родителей не оформить.
Не стыдно, товарищ? Не по-мужски как-то, КМК. Что за приблатненный жаргончик в разговоре с женщиной? Можете считать, гражданин, что сказанное Вами относится и ко мне тоже. При личной встрече в Москве повторить сможете? Извинились бы уж, не позорились...
Не стыдно, товарищ? Не по-мужски как-то, КМК. Что за приблатненный жаргончик в разговоре с женщиной? Можете считать, гражданин, что сказанное Вами относится и ко мне тоже. При личной встрече в Москве повторить сможете? Извинились бы уж, не позорились...
Вы тут сами, конечно, разбираетесь, кто кому морду бить будет....)
Сугубо стилистическое наблюдение: На мой взгляд, слова облажаться, налажать и прочая давно утеряли криминальный оттенок. Как слово беспредел, например.
Вы тут сами, конечно, разбираетесь, кто кому морду бить будет....)
Сугубо стилистическое наблюдение: На мой взгляд, слова облажаться, налажать и прочая давно утеряли криминальный оттенок. Как слово беспредел, например.
(кротко) Хорошо, я запомню. Вы согласны в отношении себя и своих высказываний на форуме подобные плюхи получать? Хорошо, все будет, только чур - не обижайтесь.
А как именно преследовали? И что я по этому поводу написал?
в зависимости от вида старообрядчества - поповцы, беспоповцы.
Цитата:
Софья по просьбе духовенства, собора 1681—1682 года, издала в 1685 году знаменитые «12 статей» — государственные всеобщие законы, на основании которых были в дальнейшем преданы различным казням: изгнаниям, тюрьмам, пыткам, сожжениям живыми в срубах тысячи человек-старообрядцев.
При Петре I, осуществившем масштабные модернизационные реформы всех сторон жизни общества, включая и преобразования в церковном управлении, в 1716 году были отменены «Двенадцать статей» царевны Софьи, и старообрядцам для облегчения их учёта была предоставлена возможность полулегального существования при условии платить «за оный раскол всякие платежи вдвое». При этом был усилен контроль и наказание тех, кто уклонялся от регистрации и выплаты двойного налога. Неисповедующихся и не платящих двойной налог предписывалось штрафовать, каждый раз увеличивая ставку штрафа, и даже ссылать на каторгу. За совращение в раскол (совращением считалось всякое старообрядческое богослужение или совершение треб), как и до Петра I, полагалась смертная казнь, что было подтверждено в 1722 году. Старообрядческих священников объявляли либо расколоучителями, если это были старообрядческие наставники, либо изменниками православию, если они раньше были священниками, и наказывали и за то, и за другое.
В статье 60 Устава о предупреждении и пресечении преступлений говорилось: «Раскольники не преследуются за мнения их о вере; но запрещается им совращать и склонять кого-либо в раскол свой под каким бы то видом». Им было запрещено строить церкви, заводить скиты, а существующие даже чинить, а также издавать какие-либо книги, по которым совершались их обряды. Старообрядцы ограничивались при занятии общественных должностей. Религиозный брак старообрядцев, в отличие от религиозных браков прочих конфессий, не признавался государством. До 1874 года все дети старообрядцев считались незаконнорождёнными. С 1874 года для старообрядцев введён гражданский брак: «Браки раскольников приобретают в гражданском отношении, через записание в установленные для сего особые метрические книги, силу и последствия законного брака».
Некоторые ограничения для старообрядцев (в частности, запрет занимать общественные должности) были отменены в 1883 году.
17 апреля 1905 года был дан Высочайший указ «Об укреплении начал веротерпимости», который, в числе прочего, отменял законодательные ограничения в отношении староверов и в частности гласил: «Присвоить наименование старообрядцев, взамен ныне употребляемого названия раскольников, всем последователям толков и согласий, которые приемлют основные догматы Церкви Православной, но не признают некоторых принятых ею обрядов и отправляют своё богослужение по старопечатным книгам». Он дал старообрядцам возможность открыто устраивать крестные ходы, иметь колокольный звон, организовывать общины; легализовалось Белокриницкое согласие. Среди старообрядцев беспоповского толка оформилось поморское согласие.