Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Flyin
Дата: 25.11.2022 19:02
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Незнакомый прохожий >>>
Вот и до меня СВО опосредованно дошла. Муж коллеги погиб. Майор запаса, доброволец.
...
Земля пухом.
Автор: Обыватель
Дата: 25.11.2022 19:06
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
И тот режет правду-матку: "Лейтенант Петров, жалоб и заявлений не имею".
(Ахнув) Вот отчаянный! Вот сорви-голова!
Автор: Юстиц-советник
Дата: 25.11.2022 19:09
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
У нас по полной боевой лопатки в комплекте не было от совсем.
В возрасте 45+ пробовал копать настоящей советской малой лопатой, ещё и заточенной по всему периметру. Хреновая была идея, не смог, пришлось перейти на большую лопату.
Автор: archer
Дата: 25.11.2022 19:13
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Это кто еще спутник?! Какой второй город России?
Город-спутник Москвы, туда и скоростные поезда пустили, соединили два метрополитена, практически. А что?

Не подумайте ничего плохого, СПб - один из величайших городов России. Фокус лишь в том, что Москва - один из величайших городов мира ;-)
Автор: WIN
Дата: 25.11.2022 19:15
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Брр. Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Ну, держись интернет!
Автор: archer
Дата: 25.11.2022 19:18
К вопросу о промахах ВКС и ВФУ. Был крупный ракетный удар по Украине? Был, без света сидят. Гражданские погибли? Ну кроме как от украинских NASASM? Я так думаю, будь такие случаи, о них бы на экстренном заседании СБ ООН не преминули бы истерично заявить. А ведь это на такие расстояния, такие и столько ракет. А вот ВФУ другое дело, из обычных миномётов пятерых женщин в ДНР убили.
Автор: solist
Дата: 25.11.2022 19:20
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Вообще, саперная лопата нужна для первичного окапывания.
Как раз непосредственно в окопе орудовать короткой лопаткой намного сподручнее, что не отменяет того факта, что помимо малых саперных лопат (носимых индивидуально) должны быть и большие саперные лопаты (возимые с имуществом роты). Если что, то я напрактиковался вдоволь в свое время.
Автор: dedyaga
Дата: 25.11.2022 19:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В смысле - ссылка не облизательна!
А нам интересно!
Автор: Маркитант
Дата: 25.11.2022 19:23
Украина не доверяет заявлениям о принадлежности украинским ПВО ракеты, убившей двух человек в Польше, и требует доказательств, с таким заявлением выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью газете Le Parisien.

"Мы абсолютно открыто участвуем в расследовании вместе с польскими службами. Мы слышали политические заявления о том, что это была украинская ракета ПВО, но мы не видели доказательств. У наших военных есть информация, что это не наша ракета. Мы готовы к взаимному обмену информацией. После это мы придем к общим выводам и примем их, какими бы они ни были", сказал он.
Дата: 25.11.2022 19:27
Цитата:
Вот и не надо дискутировать на эту тему. Вообще. Польза от таких дискуссий сомнительна, а вред - очевиден. Вытаскивать людей из секты - то еще мероприятие, наверное, это задача близких людей. Со стороны этого не сделаешь. Да и у близких не то чтобы хорошо такие вещи получаются.
++
Дата: 25.11.2022 19:29
"Премьер Украины Шмыгаль сообщил о введении запрета на экспорт дров"
https://www.gazeta.ru/business/news/...19123609.shtml
Дата: 25.11.2022 19:31
Цитата:
Сообщение от solist >>>
я напрактиковался вдоволь в свое время
Кстати, как снайперов учат аццкому терпению? Я представляю себе, как можно научить стрелять, но вот сидеть в засаде двое суток, дожидаясь правильного момента, и не теряя бдительности - с этим сложнее.
Дата: 25.11.2022 19:32
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Фокус лишь в том, что Москва - один из величайших городов мира ;-)
Щас Петр I откопается и вломит за такой базар :))
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 25.11.2022 19:35
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Украина не доверяет заявлениям о принадлежности украинским ПВО ракеты, убившей двух человек в Польше, и требует доказательств, с таким заявлением выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью газете Le Parisien.

"Мы абсолютно открыто участвуем в расследовании вместе с польскими службами. Мы слышали политические заявления о том, что это была украинская ракета ПВО, но мы не видели доказательств. У наших военных есть информация, что это не наша ракета. Мы готовы к взаимному обмену информацией. После это мы придем к общим выводам и примем их, какими бы они ни были", сказал он.
(с удовлетворением) Хлопцы льют воду на версию Омара Хаяма.

Жаль, они не читают наш сайт, а то бы узнали всю правду про поляков. И печенегов британцев.
Дата: 25.11.2022 19:39
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Хлопцы льют воду на версию Омара Хаяма
А что за версия? Что поляки спиздили укроракету и сами же ее взорвали, чтобы их наконец-то пустили "оборонять" Львов?
Автор: Mikle
Дата: 25.11.2022 19:41
Цитата:
Вообще, саперная лопата нужна для первичного окапывания.
Это когда пехоту выкидывают в чистое поле и нужно хоть как то защититься.
Бойцы должны быстро-быстро выкопать саперной лопатой минимальное укрытие типа "стрелковая ячейка"
Вообще, вот эта маленькая лопатка для первичного окапывания - она пехотная. МПЛ - малая пехотная лопата. А саперная - большая (БСЛ)
Автор: 483
Дата: 25.11.2022 19:42
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
А что за версия? Что поляки спиздили укроракету и сами же ее взорвали, чтобы их наконец-то пустили "оборонять" Львов?
По р1 Конашенков сообщил, что сегодня уничтожены 200 только польских наемников только в Харьковской области. Вполне возможно.
Автор: ua6ada
Дата: 25.11.2022 19:48
Уважаемые коллеги! Вспомните, пожалуйста, военное училище и термины по инженерной подготовке.
Саперная лопата (она же большая) - 110 см.
Пехотная лопата (она же малая) - 50 см.
Изображения
Лопаты пехотные - ГОСТ 1942 г.jpg (151.5 Кбайт, 133 просмотров)
Черенок пехотной лопаты ГОСТ 1942 г.jpg (181.5 Кбайт, 134 просмотров)
Дата: 25.11.2022 19:50
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Вообще, вот эта маленькая лопатка для первичного окапывания - она пехотная. МПЛ - малая пехотная лопата. А саперная - большая (БСЛ)
Спасибо, опередили.
Дата: 25.11.2022 19:54
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Сходу не найду.
Попробую переврать и дофантазировать как запомнил.

Украинские рабочие на этой польской ферме "в свободное от основной работы время" занимались ещё попутно контрабандой цветмета с Украины. С целью перепродажи в Польше или ещё где.
Им привозили и они прятали лом в зерновой яме с двойным дном.
И вот к ним попали, скажем, остатки корпуса С-300. с неразорвавшейся головной частью.
(Блин, я военный железнодорожник, куда я-то полез!)
Короче, в яму вместе с металлоломом попало взрывчатое вещество.

Что-то пошло не так и рвануло.

Поляки это просекли быстро, но не сразу. Успели заявить о "российской ракете". Но когда разобрались, сдавать обратно почему-то не стали.
Дата: 25.11.2022 20:00
Цитата:
Короче, в яму вместе с металлоломом попало взрывчатое вещество.
с одной стороны правдоподобно, с другой - зачем тогда всем рассказывать, что это укроракета и почему бидон говорил про траекторию?
Автор: Бегемот
Дата: 25.11.2022 20:01
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
й способ борьбы с дронами.

А представить, как люди называют руководителей других стран "наркотами", и "девками с трассы" -- фанатазии хватает?
Или эти люди себя не уважают?
Относительно девки с трассы - ничего не скажу. А то, что Зеленский наркот - слышал еще задолго до "Слуги народа" и тем более президентства. Общался с одной околоКВНовской мадамой, рассказывала, что он еще в те времена уже довольно плотно на коксе сидел.
Автор: Hund_1
Дата: 25.11.2022 20:02
Ядерщик Владимир Кузнецов: Энергосистема Украины разрушена, Зеленский должен капитулировать
Цитата:
Если 40% украинской энергосистемы не работает, то в стране должен был быть коллапс еще пару недель назад, здесь кто-то врет — заявил экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов.

— Ситуация для меня не совсем ясна. Я знаю не понаслышке, как работает диспетчер энергосистемы, его функции, обязанности и так далее. Я семь лет отработал на Чернобыльской станции и представляю, что такое центральный щит управления, откуда идет связь с диспетчером энергосистемы.

Основной характеристикой энергосистемы является ее частота. У нас это было 50 Герц. В самые лучшие советские времена, когда я работал на станции, частота всегда колебалась в меньшую сторону. Потому что количество потребителей и количество генерирующих мощностей было на пределе.

И запас по мощностям в советское время достигал всего лишь от одного до трёх процентов. И всегда частота была в районе 48,5−49 ГЦ. Это были самые лучшие показатели в этом плане.

Я почему так начал издалека — если установленные мощности украинской энергосистемы это порядка 50 гигаватт мощности и если говорят о том, что 40% всех генерирующих мощностей энергосистемы Украины сократились, делайте выводы — как они вообще работают? Вот что меня интересует.

Если цифры соответствуют действительности, развал энергосистемы должен был быть уже недели две назад. Что такое развал энергосистемы Украины? Это всё! Это конец! Понимаете?

Но в то же время говорят о том, что им как-то удаётся это дело собрать и дать электроэнергию крупным предприятиям, которые ещё уцелели, и якобы они продолжают работу. Вчера сказали, что на Хмельницкой — два энергоблока, Южноукраинская — три энергоблока, Ровенская — два энергоблока отвалились. И Запорожская — шесть блоков.

Вот давайте считать, это 13 блоков остановлены. Из 50 гигаватт мощности украинской энергосистемы, то есть это 40%, но это только атомные станции, не говоря уже якобы о поражении тепловых станций и гидростанций в этом плане.

Как они там якобы продолжают работать — для меня это вопрос. Потому что неминуемо снижение частоты энергосистемы приведёт к полному коллапсу её как таковой.
Дата: 25.11.2022 20:04
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
с одной стороны правдоподобно, с другой - зачем тогда всем рассказывать, что это укроракета и почему бидон говорил про траекторию?
Помните фильму "Хвост виляет собакой"? В политике (особенно публичной) в некоторых ситуациях сдавать назад намного хуже, чем продолжать врать.

Впрочем, это всё выдумки.
Художественные упражнения в качестве зарядки для ума. Не думаете же вы, что это версия и фильм хоть как-то могут иметь отношение к реальности?
Автор: Барс
Дата: 25.11.2022 20:04
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Уважаемые коллеги! Вспомните, пожалуйста, военное училище и термины по инженерной подготовке.
Стало быть, не всегда по ГОСТу клепали, были, видимо и по всяким ТУ или без "Г". Потому что до сегодня почему-то думал, что царские - квадратные, как снизу, с кольцом и без, в основном с, а советские - поострее, что сверзху, с кольцом или без такового, в основном без.
Источник: личная коллекция, не все раздарил, десятка 3-4
Дата: 25.11.2022 20:10
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Энергосистема Украины разрушена, Зеленский должен капитулировать
как одно связано с другим?
Дата: 25.11.2022 20:10
Цитата:
Не думаете же вы, что это версия и фильм хоть как-то могут иметь отношение к реальности?
нет, конечно, исключительно диванные размышления :)
Автор: Mikle
Дата: 25.11.2022 20:11
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Я почему так начал издалека — если установленные мощности украинской энергосистемы это порядка 50 гигаватт мощности и если говорят о том, что 40% всех генерирующих мощностей энергосистемы Украины сократились, делайте выводы — как они вообще работают? Вот что меня интересует.
По моему элементарно - уменьшили нагрузку, отключив большую часть потребителей, вот и работают.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 25.11.2022 20:12
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
но вот сидеть в засаде двое суток, дожидаясь правильного момента, и не теряя бдительности
достигается упражнением
Автор: Недолетчик
Дата: 25.11.2022 20:13
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Владимир Кузнецов: Энергосистема Украины разрушена, Зеленский должен капитулировать
Вот странный.
Наше не генерацию а передачу уничтожают в основном.
Дата: 25.11.2022 20:14
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
нет, конечно, исключительно диванные размышления :)
На 146%!
Автор: Tomcat
Дата: 25.11.2022 20:14
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
(защищаясь)
Это Боец НФ принёс! ещё в тринадцатом году!
А ‘наш’ Бюль-бюль Оглы когда у них министром ихней культуры был???
Я надеялся его увидеть... ((
Автор: Kamyshinka
Дата: 25.11.2022 20:16
На вопрос, какой город - второй в стране, все называют свой, и только петербуржцы - Москву. Относительно красивейших городов мира тоже есть разные мнения. В Москву едут зарабатывать, в Петербург - жить.
Дата: 25.11.2022 20:17
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Относительно девки с трассы - ничего не скажу. А то, что Зеленский наркот - слышал еще задолго до "Слуги народа" и тем более президентства. Общался с одной околоКВНовской мадамой, рассказывала, что он еще в те времена уже довольно плотно на коксе сидел.
В этой тусовке ну оооочень много сидящих на веществах.
У меня шеф как то попал на одну вечеринку этих товарищей. Кончаловский его туда привел. Который младший. Они вместе с ним в Кащенко отдыхали от алкоголя)
Такого там насмотрелся...
Дата: 25.11.2022 20:21
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Потому что до сегодня почему-то думал, что царские - квадратные, как снизу, с кольцом и без, в основном с, а советские - поострее, что сверзху, с кольцом или без такового, в основном без.
В 80-х в Забайкалье была у меня лопатка 1904 г.в. (на черенке стояла дата), точно как современная. Уезжая подарил.
У прапорщика нашего была японская того же времени - на лотке были вырезы для глаз - видимо, чтобы прикрываться, когда из окопа выглядывать.
Дата: 25.11.2022 20:21
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Может по ГОСТу так и положено, но никто их сроду так не называл)
Саперная - маленькая.
Штыковая - большая.
И всем все понятно и ничего не надо обьяснять)

Кстати у нас еще и складные саперные были.
Типа таких - https://msksnab.ru/image/cache/catal...ya-700x700.jpg
Дата: 25.11.2022 20:24
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
достигается упражнением
Все достигается упражнением, даже интегральное исчисление. Мне интересно подробности.
Дата: 25.11.2022 20:25
Цитата:
но никто их сроду так не называл
Повезло. Нас за это преподаватели дрю... (в смысле мягко поправляли).

А еще совковую лопату мы называли "комсомольская"
Дата: 25.11.2022 20:26
Цитата:
в Петербург - жить.
(сдержался и ничего не сказал)
Автор: solist
Дата: 25.11.2022 20:26
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Кстати, как снайперов учат аццкому терпению? Я представляю себе, как можно научить стрелять, но вот сидеть в засаде двое суток, дожидаясь правильного момента, и не теряя бдительности - с этим сложнее.
Да я вообще считаю, что научить стрелять много проще, нежели выдержке и терпению. Не многие это понимают, увы. Хорошие снайпера - они почти все флегматики.

Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Да термины мы помним, но уж так повелось, что под "сапёрной лопаткой" однозначно понимается именно МПЛ. Или "мосол", как его называют еще, опять же от аббревиатуры МСЛ.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100