Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 10.08.2012 14:48
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Да, только вот как раз с расходной частью РИ и не справилась
Да. Только вот вопли сталинистов обычно о том. что "да, Сталин вел репрессии, но без этого было не подготовить страну к войне" касаются как раз ДОХОДНОЙ части. Тех самых Магнитки, ДнепроГЭСа, Волховстроя...

К вопросу о том, "насколько грамотно расходовалось" это ни в одной дискуссии не прилагалось... Да и не может прилагаться, потому что контроль за расходование ТАКИХ жертв не требует, он требует "немного протрезвить элиту". Что совершенно другой порядок кровопролития. Для этого не надо сажать миллионы, стрелять сотни тысяч и держать на краю голода десятки миллионов. Для контроля достаточно всего-то пострелять нескольо сотен (а не сотен тысяч) чиновников, да посадить тысячу (а не миллионы) опять же чиновников.

И ффсе!

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Потому что по использованию этих "доходов" т.е. по "расходам" ИМХО ответ очевиден: в СССР это было гораздо эффективнее
Да, но только это не имеет никакого отношения к сказанному мной. :-)
Ломишься в открытую дверь и споришь с тем, чего никто не утверждал..
Автор: КомДив
Дата: 10.08.2012 15:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. Только вот вопли сталинистов обычно о том. что "да, Сталин вел репрессии, но без этого было не подготовить страну к войне" касаются как раз ДОХОДНОЙ части. Тех самых Магнитки, ДнепроГЭСа, Волховстроя...
Строительство - это доходная часть бюджета?
Я чисто уточнить
Автор: surf
Дата: 10.08.2012 15:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ломишься в открытую дверь и споришь с тем, чего никто не утверждал..
Ну в "полемическом задоре" ты тут многое утверждал :)
Например, что РИ практически выиграла ПМВ :)

"Полемический задор" - это вообще дело такое... задорное :)
Я вон недавно присоединился к дискуссии - и то уже "осетра резать" пришлось :)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Дык давай посмотрим, что ты там накопал :)
Не забудь только еще один нюанс.
Когда мы "строим ГЭС и ж/д потому что это понадобится металлургическому комбинату, а металл нужен для танков и тракторов, а УралВагонЗавод строится совсем рядом с этими ГЭС и металлургичесим комбинатом" - это одно дело - танки и трактора точно будут...

Когда мы типа создаем условия для развития частного бизнеса, собираем налоги и из них выделяем Н млрд. руб на военный заказ в частной лавочке "Новопутиловский завод братьев Новопутиловых" - это совсем другое дело.
Потому что может внезапно оказаться, что "Новопутиловский" успешно делает рельсы и трубы и гонит их "за бугор". И налоги платит исправно, в итоге чего "доход" бюджета может быть даже больше, чем в первом случае....
А вот запустить в производство технику даже по готовой документации - он просто не в состоянии. И вот время прошло, а танков - нет.
Дата: 10.08.2012 15:17
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Строительство - это доходная часть бюджета?
Я чисто уточнить
Смотря кто строит, и смотря за чей счет, и смотря какого бюджета :)
Автор: Бывший Мент
Дата: 10.08.2012 15:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
РИ не имела противников на ДВ, зато имела их на Кавказе. Причем активных...
А СССР вел во время ВОВ борьбу с бандподпольем на Кавказе и вводил войска в Иран. Думаю, что количество сил и средств сопоставимо. Так что и тут мимо...
Автор: КомДив
Дата: 10.08.2012 15:22
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Смотря кто строит, и смотря за чей счет, и смотря какого бюджета :)
Сталин.
За счёт "простого народа".
Из госбюджета
Когда Магнитку и Днепрогэс строил
Дата: 10.08.2012 15:38
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Сталин.
За счёт "простого народа".
Из госбюджета
Когда Магнитку и Днепрогэс строил
Я уже очень сильно подзабыл МОБ (межотраслевой баланс) - это была такая математическая модель, примерный аналог современной Системы Нац. Счетов. (СНС-93)
Она использовалась в СССР для планирования и сбора макроэкономческой статистики.
Но если я правильно помню - это прошло бы как "продукция строительной отрасли, использованная в металлургии+энергетике", т.е. практически "промежуточное потребление".
Вот продукция Магнитки и Днепрогэса пошла бы по графе "Валовый Выпуск", ну за вычетом того же "Промежуточного потребления" в других отраслях промышленности, разумеется :)

На "современные деньги", т.е. в системе учета СНС это были бы государственные инвестиции - т.е. в бюждете это были бы "расходы", а в "государственная собственность" - "доходы" :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.08.2012 15:42
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Да. Так вот если то же самое, но только в 41-42г.г.
И что?
Все эти альтернативные сценарии - суть дерганья на пустом месте. А есть факты. Только 17 год позволил назвать РИ проигравшей, до того она такой не была.
Говоря словами одного философствующего персонажа: хуйня-с. Если что, это не я сказал, это он.
А по повестке дня:
Можно ли сказать, что после Курской битвы Германия проиграла войну? Формально нет, поскольку война длилась еще два года, а фактически - да, что отлично понимали наиболее дальновидные немецкие военачальники.
Вот и Российская империя к лету 16 года находилась в точно таком же положении. Формально боевые действия еще велись, но фактически война была уже проиграна окончательно и бесповоротно, и оформление этого факта и форма выхода из войны были всего лишь вопросом времени.
Цитата:
И сейчас бы можно было привести массу доводов, что страна была к войне категорически не готова и Сталин своими репрессиями только подвел страну к пропасти.
Ы?
Вы Симонова "Глазами человека моего поколения читали"? Раздел "Сталин и война". Там КМ задает вопросы о предвоенных репрессиях Жукову и другим полководцам и получает весьма любопытные ответы.
И вот почему-то КМ, Жукову, Коневу и другим я верю несколько больше, чем демуёбкам из "Огонька".
Дата: 10.08.2012 15:49
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
А СССР вел во время ВОВ борьбу с бандподпольем на Кавказе и вводил войска в Иран. Думаю, что количество сил и средств сопоставимо. Так что и тут мимо...
Не ожидал от тебя подобной неаккуратности

Я и писал,"количество сил сопоставимо" . И ты пишешь сопоставимо. Т.е. не "мимо", а как раз в яблочко!
Дата: 10.08.2012 15:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И таких случаев, когда все буквально "на острие" было, за войну множество произошло. Да, нам повезло! И слава Богу! Но тогда давай не объявлять это такой охеренной готовностью, что "прям с Первой Мировой ну никакого сравнения". Есть оно это сравнение, есть!
Так не бывает. Суворов говорил: "Раз везение, два везение, но, помилуй бог, надобно и умение иметь!" Иными словами, если за 4 года войны СССР, по-твоему, выигрывал исключительно на одном везении, то для такого подхода существует очень неприятное определение, не буду уж его приводить.
Дата: 10.08.2012 15:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Так не бывает. Суворов говорил: "Раз везение, два везение, но, помилуй бог, надобно и умение иметь!"
Спортсмены говорят по этому поводу так: "везение улыбается самым умелым"....
Дата: 10.08.2012 15:53
Цитата:
Так не бывает. Суворов говорил: "Раз везение, два везение, но, помилуй бог, надобно и умение иметь!" Иными словами, если за 4 года войны СССР, по-твоему, выигрывал исключительно на одном везении, то для такого подхода существует очень неприятное определение, не буду уж его приводить
Ты передергиваешь мои слова. Я сказал лишь, что за войну несколько раз все висело на острие. Это существенно отличается от "все четыре года выигрывали только везением". почти с точностью до наоборот отличается.
Дата: 10.08.2012 16:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я и писал,"количество сил сопоставимо" .
Где? Читаю:
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
РИ не имела противников на ДВ, зато имела их на Кавказе. Причем активных...
А я о том, что СССР имел проблемы и на ДВ, и на южных направлениях, отвлекая силы и средства и туда, и туда.
Дата: 10.08.2012 16:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты передергиваешь мои слова. Я сказал лишь, что за войну несколько раз все висело на острие. Это существенно отличается от "все четыре года выигрывали только везением". почти с точностью до наоборот отличается.
Нет, ты написал не так.
Цитирую:
"И таких случаев, когда все буквально "на острие" было, за войну множество произошло. Да, нам повезло!"
Я читаю только то, что написано. И я не могу как-то иначе истолковать процитированную фразу.
Дата: 10.08.2012 16:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я сказал лишь, что за войну несколько раз все висело на острие.
Так это, вообще-то, показатель силы противника (раз он смог создать такие моменты) и в то же время - показатель нашего мастерства, раз несмотря на очень неожиданный и острый выпад мы смогли найти контрмеры.
А если бы таких моментов не было - это бы означало просто войну с заведомо более слабым противником.
Автор: Piligrim
Дата: 10.08.2012 16:19
Цитата:
Вот и Российская империя к лету 16 года находилась в точно таком же положении. Формально боевые действия еще велись, но фактически война была уже проиграна окончательно и бесповоротно, и оформление этого факта и форма выхода из войны были всего лишь вопросом времени.
А вот с этого места можно продолжать дискуссию. В чем выражался летом 16-года бесповоротный и окончательный проигрыш?
В недостатке средств и человеческих ресурсов? В кризисе командования? В отсутствии морального духа? Так ИМХО противник сталкивался с теми же проблемами.
Цитата:
Там КМ задает вопросы о предвоенных репрессиях Жукову и другим полководцам и получает весьма любопытные ответы.
И вот почему-то КМ, Жукову, Коневу и другим я верю несколько больше, чем демуёбкам из "Огонька".
Не читал. Но не стоит сужать вопрос только репрессиями командования армии, если там об этом.
Дата: 10.08.2012 16:23
Цитата:
А я о том, что СССР имел проблемы и на ДВ, и на южных направлениях, отвлекая силы и средства и туда, и туда.
Не знаю и я читаю

Цитата:
Думаю, что количество сил и средств сопоставимо.
То есть ровно то, что я говорил. про "только на Кавказе" ничего не сказано! :-р

Цитата:
И таких случаев, когда все буквально "на острие" было, за войну множество произошло. Да, нам повезло!"
Я читаю только то, что написано. И я не могу как-то иначе истолковать процитированную фразу
Хорошо, перечисляю: нам уточняю - нам НЕСОМНЕННО повезло в один период войны. Под Москвой. Что хватило сил остановиться у последнейчерты. А вот эпизодов, когда "последняя черта едва не была перейдена" было несколько. И описанный мной эпизод под Тулой 1941 год, и прибытие сибирских дивизий , с колес вступивших в бой.
МЫ действительно удерались еле-еле. И это не мои слова. Это утверждалось в учебниках, в мемуарах полководцев, в фильмах-эпопеях... Я лишь повторил.

И еще один период, когда снова все висело "на весах" - Сталинград. И опять же, не мои слова. О том, что "за Волгой земли для нас не было" И о том, почему... писал не только Зайцев.

Вся наша история Вликой Отечественно, как ее излагали, пестрит словами, что "под Москвой все висело на волоске" и "под Сталинградом все висело на волоске".

лишь повторил... Что выиграли чудом. Могли и проиграть.
Дата: 10.08.2012 16:25
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Так это, вообще-то, показатель силы противника (раз он смог создать такие моменты) и в то же время - показатель нашего мастерства, раз несмотря на очень неожиданный и острый выпад мы смогли найти контрмеры.
Я лучше "почитаю Зайончковского". Не хватает знания материала.
Дата: 10.08.2012 16:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хорошо, перечисляю: нам уточняю - нам НЕСОМНЕННО повезло в один период войны. Под Москвой. Что хватило сил остановиться у последнейчерты. А вот эпизодов, когда "последняя черта едва не была перейдена" было несколько. И описанный мной эпизод под Тулой 1941 год, и прибытие сибирских дивизий , с колес вступивших в бой.
Да почему ж "повезло"-то? те же сибирские дивизии - они не сами собой материализовались, их же недели две из Сибири везли как минимум! А им еще надо было погрузиться в эшелоны, выгрузиться под Московй, сосредоточиться....
И аж ТРИ армии - они тоже не с неба упали, их чуть ли не в авгуте 41-го начали формировать. И оборонительные рубежи под Москвой тоже строить начали еще летом. И войска из-под Ленинграда перебрасывали под Москву тоже заранее, когда положение стало ухудшаться.

Не было там особого "везения", было грамотное руководство боевыми действиями.
Автор: ALOKS
Дата: 10.08.2012 16:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что хватило сил остановиться у последнейчерты.
Всерьез полагаете, что эта черта была последней? Судя, например, по мемуарам Судоплатова, верхнее руководство СССР считало иначе. Да и ,как бы, саму Москву к уличным боям готовили всерьез (уж всяко лучше, чем, например, Сталинград)
Дата: 10.08.2012 16:33
Цитата:
А вот с этого места можно продолжать дискуссию. В чем выражался летом 16-года бесповоротный и окончательный проигрыш?
В недостатке средств и человеческих ресурсов? В кризисе командования? В отсутствии морального духа? Так ИМХО противник сталкивался с теми же проблемами.
Предлагаю поступить следующим образом.
Вы прочитаете двухтомник Зайончковского, мемуары Брусилова и мемуары Деникина, а потом, если пожелаете, мы вернемся к обсуждению вопроса. Сразу скажу: я эти книги читал. А возможно обсуждение и не потребуется. ибо в этих книгах современники (не я!) дают исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.
Автор: Piligrim
Дата: 10.08.2012 16:33
Цитата:
Вы прочитаете двухтомник Зайончковского, мемуары Брусилова и мемуары Деникина, а потом, если пожелаете, мы вернемся к обсуждению вопроса. Сразу скажу: я эти книги читал. А возможно обсуждение и не потребуется. ибо в этих книгах современники (не я!) дают исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.
Принято.
Дата: 10.08.2012 16:34
Цитата:
Не читал. Но не стоит сужать вопрос только репрессиями командования армии, если там об этом.
О чем тогда спорить? Мне неинтересно обсуждать Солженицина и Коротича.
Дата: 10.08.2012 16:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я лучше "почитаю Зайончковского". Не хватает знания материала.
Почитай еще и хотя бы вот это, раз спасение Тулы ты считаешь "везением":

http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/index.html

:)

Конкретно про Тулу - вот здесь:

http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/03.html
Дата: 10.08.2012 16:36
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Да почему ж "повезло"-то?
Повезло, что ВОВРЕМЯ. Они сколько добирались? Правильно, больше месяца. Вернее, почти два. И прибыли "тютелька в тютельку". И первые пошли в бой прямо с колес.

Что, хочешь сказать, что кто-то так точно планировал до дня?! Ж8-0
Могли ведь и опоздать, блин!

Ну, не хочешь называть это "везением", назови "удачно пройденным рискованным моментом..."

И вообще, я не понимаю... Ну, ладно про РИ и ПМВ спорили... И про "прогнившую монархию"... Хер с ней...

Но тот факт, что у нас несколько раз все на волоске висело, с каких буев вызывает возмущение? Это не ко мне, это в эпопее "Великая Отечественная" так говорили. И в массе других официальных источников, по которым мы все учились.

Или у тебя были секретные учебники, и там говорится, что никаких "острых моментов" и не было? Что мы всегда полностью контролировали ситуацию и т.п.?
Дата: 10.08.2012 16:37
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Всерьез полагаете, что эта черта была последней?
я устал повторять, что не я полагаю. Все, на сем дискуссию прекращаю. Считайте, что вы правы. И рисковых моментов у нашей страны не было. Удачи в этом!
Дата: 10.08.2012 16:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вся наша история Вликой Отечественно, как ее излагали, пестрит словами, что "под Москвой все висело на волоске" и "под Сталинградом все висело на волоске".

лишь повторил... Что выиграли чудом. Могли и проиграть.
А я повторяю: так не бывает. Никакого чуда не было. Чудесам не свойственно выстраиваться в колонну по одному на 4 года подряд.
Выигрыш СССР и проигрыш Германии - это не случайность, а закономерность.
Дата: 10.08.2012 16:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Повезло, что ВОВРЕМЯ. Они сколько добирались? Правильно, больше месяца. Вернее, почти два. И прибыли "тютелька в тютельку". И первые пошли в бой прямо с колес.
Нет, я имею в виду другое. Просто когда руководству стало ясно, что ситуация развивается в крайне скверном направлении - с ДВ и из Сибири начали перебрасывать войска.
Некоторые части пошли в бой "с колес", некоторые части находились в резерве и пошли в бой потом.
Вот смотри: у тебя на фронте кризисная ситуация, войска еще держатся, но срочно нужны подкрепления. И ты знаешь, что прям сегодня прибывает 12345-я с/д. Твои действия? Правильно, эта с/д сразу же отправляется в бой.
А приехала бы она не сегодня, а завтра или через пару дней? Правильно, пошла бы в бой завтра или через пару дней.

Ладно, я убегаю, давай завтра продолжим :)
Дата: 10.08.2012 16:51
Цитата:
А я повторяю: так не бывает. Никакого чуда не было. Чудесам не свойственно выстраиваться в колонну по одному на 4 года подряд.
/пожимая плечами/ третий раз повторяю, ни про какую "колонну по одному" речи не идет. Но два момента войны - да. Москва и Сталинград. В нашей исторической литературе полно свидетельств, что ни Сталин, ни Ставка не были уверены в их исходе.

Цитата:
Выигрыш СССР и проигрыш Германии - это не случайность, а закономерность
В принципе - да. Войны на истощение Германии было не выдержать. Но мне тут уже много "сообщили нового" про блицкриг и про "план "Барбаросса". И что единственной надеждой Германии был один крепкий удар. И что они были умелыми тактиками и не одну страну за счет этого победили.

Мы победили - это факт. Наши деды верили в победу - тоже факт. Но вот уверенность в победе, как ты сам (и я полностью согласен) написал, появилась ТОЛЬКО после Курской дуги...

Если тебя так бесит слово "везение", ну предложи другое.
Дата: 10.08.2012 16:52
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ладно, я убегаю, давай завтра продолжим :)
Нет. Не буду я продолжать эту тему.
Дата: 10.08.2012 18:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но два момента войны - да. Москва и Сталинград. В нашей исторической литературе полно свидетельств, что ни Сталин, ни Ставка не были уверены в их исходе.
И даже проигрыш этих сражений не означал бы окончательного поражения страны.
Дата: 10.08.2012 18:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но мне тут уже много "сообщили нового"
А ты считаешь, что здесь ты ничего нового не узнаешь априори, и только ты обладаешь сакральным знанием?
Автор: koivu
Дата: 10.08.2012 18:50
Цитата:
Ну, если бы немцы окончательно прорвались бы на Кавказ и дальше, то...
Дата: 10.08.2012 18:51
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну, если бы немцы окончательно прорвались бы на Кавказ и дальше, то...
... то никто не знает, как было бы дальше. Но представить ИВС, подписывающего капитуляцию, я решительно не могу.
Автор: Nafigator
Дата: 10.08.2012 23:38
Игорь, извини... Но тут чмырят сталинистов комплексно. И ты, пришедший сюда мало того с узкой темой (экономикой), так еще и с исторически проигранной тематикой... Был не прав. Совсем не прав. Тут защищают И.В.Сталина. А не возвеличивают Николашку второразрядного.
Автор: Grrr
Дата: 10.08.2012 23:39
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А приехала бы она не сегодня, а завтра или через пару дней? Правильно, пошла бы в бой завтра или через пару дней.
Именно так.
А за ее отсутствием - в бой шли дивизии народного ополчения.

Собственно, у Симонова 20 октября очень хорошо описано.
Цитата:
Насколько я помню из школьного курса, падение Москвы могло привести к вступлению в войну Турции и Японии и выходу из нее Англии. США до 7 декабря - стояли в сторонке.
Автор: Flyin
Дата: 10.08.2012 23:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Именно так.
А за ее отсутствием - в бой шли дивизии народного ополчения.

Собственно, у Симонова 20 октября очень хорошо описано.
а Симонов разве в этотвремя не на Северном флоте или Карельском фронте был?
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 11.08.2012 04:16
Цитата:
Лучше всего об этом написал Брусилов.
Дата: 11.08.2012 08:30
Цитата:
А ты считаешь, что здесь ты ничего нового не узнаешь априори, и только ты обладаешь сакральным знанием?
Встречный вопрос: ты считаешь, что взрослый и вменяемый человек нашего поколения МОЖЕТ не знать, что Вторая Мировая была мобильнее первой? Но мне же об этом поспешили рассказать побдробно и в деталях. :-)
Дата: 11.08.2012 08:36
Цитата:
И даже проигрыш этих сражений не означал бы окончательного поражения страны
разумеется, не означал. Но, с другой стороны, резко ухудшал наше положение. Москва не только столица, она еще - крупнейший транспортный узел. И ее потеря резко сузила бы ресурсную базу Красной Армии. В то же время расширив ресурсную базу вермахта.
А потеря Сталинграда означала потерю снабжения нефтью.

ЗЫ Только умоляю, не надо рассказывать, про запасы, сделанные в Калмыкии, про наливные озера. Это я тоже знаю. Но те запасы - ненадолго. На месяцы войны. Не более.

В общем, поражение в любом из этих мест серьезно ухудшало бы наше положение. Потому и бились в режиме "ни шагу назад".

ЗЗЫ И это тоже разъясняется во множестве книг по истории. Совесткого периода. Не мной придумано.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут кустодержатели на заказ
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100