Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Baloo
Дата: 25.08.2016 10:11
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Вообще странно, действительно последние несколько месяцев у него необоснованный накал страстей в постах был, хотя я с ним встречался в Питере, в 2015 году, в личном общение вполне нормальный интересный собеседник был.
Может в личной жизни проблемы?
Автор: КомДив
Дата: 25.08.2016 10:59
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
В 2015 году был установлен новый рекорд температуры, при которой достигается сверхпроводимость. Для H2S (сероводород) при давлении 100 ГПа был зафиксирован сверхпроводящий переход при температуре 203 К (-70°C)

http://www.nature.com/nature/journal...ture14964.html
Представляешь, как будет вонять электросеть на сероводороде? :-)
Речь шла именно про промышленное использование. Мол, в лаборатории уже и не такое делают, а вот внедрить на производстве...
Автор: Baloo
Дата: 25.08.2016 11:54
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Представляешь, как будет вонять электросеть на сероводороде?
В дивизион живучести сватаешь? :-O
Автор: mat-ed
Дата: 25.08.2016 12:44
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
написали учебник тервера принципиально лучше Вентцель? Или в теории электромагнитного поля произошло много прорывных открытий, необходимых студентам?
Эти науки, за некомпетентностью, обсуждать не берусь. А вот в металловедении со времён А.П. Гуляева кое-что новое и пока не очень известное в вузах появилось. Точнее, не то что неизвестное, а скорее неосвоенное.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.08.2016 13:30
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Эти науки, за некомпетентностью, обсуждать не берусь. А вот в металловедении со времён А.П. Гуляева кое-что новое и пока не очень известное в вузах появилось. Точнее, не то что неизвестное, а скорее неосвоенное.
По моему опыту, учебники 50-х годов - лучшие. Конечно, микроэлектроники тогда не было, а вот учебник по теории надежности для технических вузов пятьдесят лохматого года занимал на моем столе почетное место. Современные просто засрали физический смысл явлений никому не нужной математикой. И во многих инженерных дисциплинах ровно то же самое.
Автор: mat-ed
Дата: 25.08.2016 13:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
учебники 50-х годов - лучшие
Если учебник по "основам", вроде "вышки", общей физики, и т.п. - безусловно. Ну, разве что кое-где следует подправить терминологию.
Но согласитесь, что курс электроники для соответствующей специальности, в котором рассматриваются схемы на лампах и в одной главе мелким шрифтом рассказывают про полупроводниковые диоды и транзисторы, как-то сейчас не очень актуален.
Дата: 25.08.2016 13:58
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Но согласитесь, что курс электроники для соответствующей специальности, в котором рассматриваются схемы на лампах и в одной главе мелким шрифтом рассказывают про полупроводниковые диоды и транзисторы, как-то сейчас не очень актуален.
Я же специально оговорился: микроэлектронику по старым учебникам изучать нельзя. Даже радиолокацию можно, но только очень выборочно, потому что тогда вершиной вершин было зеркало, о ФАР никто и не думал, а уж в главе о генерирующих и приемных приборах вообще хоть святых выноси.
Но общие принципы описаны очень четким, ясным и понятным языком.
Автор: Сильвер
Дата: 25.08.2016 16:20
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
У меня ж дитё больше математик, чем физик, так что я в полуха слушал.
Но насколько помню, хвалились, мол, сверхпроводимость при Т до 10К пройденный этап, знаем, можем и умеем, но уже научились на 25К, что дешевле, проще и безопасней, и теперь подумываем, как бы вообще на азот перейти (вдвое теплее, что ли)
Жаль, что "математик, не физик"... Это "подумываем" уже четверть века длится. А "умеем и можем при 20-25 К" - около полувека, НЯП.

А раз они что-то говорят как про "новое", то как раз интересно, ЧТО там нового. Так, чисто из любопытства...

PS Вот вчера я сидел в шоколаднице, а за соседним столиком два мужика "шептались". Интересно шептались... Думаю, Grrr полезно было бы послушать. Они там договаривались насчет нового проекта по моделированию солнечной активности... А я понимал только "с пятого на десятое", к сожалению... :-(
Дата: 28.08.2016 16:37
Кстати, маленькая инфо про Васильеву. Вчера узнал.

Оказывается, возрождение программы "писатели едут к читателям" (существовавшей в советские времена, а потом тихо скончавшейся), которое произошло в последние года полтора - её рук дело. Сама придумала, сама пробила, причем и на уровне поддержки региональных администраций, и на уровне "писатели-издательства"...

То есть КАКИЕ-ТО организаторские способности (о необходимости которых я и говорил) у тетки есть. Это первое. А второе - она "не только православием интересуется", но и "возрождает полезные вещи из советской практики".

PS Разумеется, возрождение культуры - не главное в ее новых обязанностях. Но все же

1) сигнал позитивный, ИМХО. Потому и делюсь.
2) в рамках этой программы поездки делались и по небольшим региональным городам. Кострома, Урюпинск, Пенза, Вологда, Каменск-Уральский. (Хотя были, конечно, и Екатеринбург, Самара, Ульяновск...)
То есть, тетка впрягалась в "поддержку регионов"... Что, КМК, тоже ей в плюс.
Автор: третий
Дата: 28.08.2016 16:40
Цитата:
По моему опыту, учебники 50-х годов - лучшие. Конечно, микроэлектроники тогда не было, а вот учебник по теории надежности для технических вузов пятьдесят лохматого года занимал на моем столе почетное место. Современные просто засрали физический смысл явлений никому не нужной математикой. И во многих инженерных дисциплинах ровно то же самое.
И в экономике производства?
Дата: 28.08.2016 16:56
Цитата:
Сообщение от третий >>>
И в экономике производства?
Нет, потому что произошел слом производственных отношений - от социалистических к капиталистическим.
Но это на уровне макроэкономики, а на уровне микроэкономики, скажем, экономики производства, мало что изменилось, кроме трескучих терминов.
Дата: 28.08.2016 17:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, маленькая инфо про Васильеву. Вчера узнал.

Оказывается, возрождение программы "писатели едут к читателям" (существовавшей в советские времена, а потом тихо скончавшейся), которое произошло в последние года полтора - её рук дело. Сама придумала, сама пробила, причем и на уровне поддержки региональных администраций, и на уровне "писатели-издательства"...
И снова спрошу: А за каким МПХ писателю ехать к читателю? Во он книгу написал? Написал. Пусть к читателю его книги и едут. А выступления по каким-то районным клубам - это полная хуйнана. Книги когда писать, когда ты шарахаешься по стране, встречаясь с читателями?
Вот Пелевин поступает абсолютно разумно: он вообще не тусит, не дает интервью и ни с кем не встречается. Он сидит дома и пишет книги, как и положено писателю. Они могут нравиться или нет, но свою работу он выполняет честно и добросовестно.
Вот читаю я о встречах читателей с Симоновым.
Это же глупость несусветная!
А почему убили Серпилина? Нам его жалко!
А как Синцов разруливал со старой и новой женой?
Тьфу, бля.
Почитал вчера критику на "Руслана и Людмилу". Нихера с 19 века не изменилось. Критики - такие же долбоёбы.
Дата: 28.08.2016 17:23
Цитата:
И снова спрошу: А за каким МПХ писателю ехать к читателю?
Писателю сейчас это, возможно, и не очень нужно. А вот читатели, особенно "в регионах" - желают. Не все, но многие. И оценки этим встречам "на местах" - весьма позитивные.
Дата: 28.08.2016 17:24
Цитата:
Почитал вчера критику на "Руслана и Людмилу". Нихера с 19 века не изменилось. Критики - такие же долбоёбы.
Люди вообще слабо меняются. И многие вещи не менялись еще со времен "Махаюхараты". :-))
Дата: 28.08.2016 17:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Писателю сейчас это, возможно, и не очень нужно. А вот читатели, особенно "в регионах" - желают. Не все, но многие. И оценки этим встречам "на местах" - весьма позитивные.
Потому что читателя интересуют не книги (он их прочел), а сам автор. Что ест, что пьет, с кем спит и все такое.

- Этой забавой я пользуюсь очень редко, - сказал Остап. - Представьте себе, что на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами. Работа легкая, но противная. Мне лично претит быть любимцем Рабиндраната Тагора. А пророку Самуилу задают одни и те вопросы: "Почему в продаже нет животного масла? " или: "Еврей ли вы? "
Автор: grb
Дата: 28.08.2016 17:33
Цитата:
И снова спрошу: А за каким МПХ писателю ехать к читателю? Во он книгу написал? Написал. Пусть к читателю его книги и едут. А выступления по каким-то районным клубам - это полная хуйнана. Книги когда писать, когда ты шарахаешься по стране, встречаясь с читателями?
Вот Пелевин поступает абсолютно разумно: он вообще не тусит, не дает интервью и ни с кем не встречается. Он сидит дома и пишет книги, как и положено писателю. Они могут нравиться или нет, но свою работу он выполняет честно и добросовестно.
Вот читаю я о встречах читателей с Симоновым.
Это же глупость несусветная!
А почему убили Серпилина? Нам его жалко!
А как Синцов разруливал со старой и новой женой?
Тьфу, бля.
http://flibusta.is/b/9015/read
Дата: 28.08.2016 18:24
Цитата:
Потому что читателя интересуют не книги (он их прочел), а сам автор. Что ест, что пьет, с кем спит и все такое.
Да, интересует сам автор. Прежде всего - как думает. О чем думает/думал, когда писал. Два основных вопроса:
"Почему так?" и "А вот вам идея. Интересно?"
Дата: 28.08.2016 19:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да, интересует сам автор. Прежде всего - как думает. О чем думает/думал, когда писал. Два основных вопроса:
"Почему так?" и "А вот вам идея. Интересно?"
Чехов всегда отвечал одинаково: "Читайте мои книги. Всё, что я хотел сказать, в них есть". Остальное читателя не касается.
Что касается идеи, то для того, чтобы подарить Гоголю идею "Ревизора", надо быть Пушкиным.
Дата: 29.08.2016 08:33
Цитата:
Чехов всегда отвечал одинаково: "Читайте мои книги. Всё, что я хотел сказать, в них есть". Остальное читателя не касается.
Спасибо. Я в курсе. Но кроме Чехова были еще и Стругацкие, достаточно охотно с читателями встречавшиеся. И Вайнеры, которые на этом еще даже немного и зарабатывали. В общем, сколько писателей, столько и мнений по этому поводу.

Цитата:
Что касается идеи, то для того, чтобы подарить Гоголю идею "Ревизора", надо быть Пушкиным.
Да. Писатели не любят чужих идей. Я в курсе. Понял это почти сразу.

Но... Многим из читателей это пох. Им ХОЧЕТСЯ поделиться. Своей гениальной идеей. :-))

PS Миш, КМК, для того, чтобы понять, что написать куда труднее, чем родить идею, надо просто ПОПРОБОВАТЬ что-то написать. А до того люди будут генерировать идеи и предлагать их... :-)
Дата: 29.08.2016 12:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Спасибо. Я в курсе. Но кроме Чехова были еще и Стругацкие, достаточно охотно с читателями встречавшиеся. И Вайнеры, которые на этом еще даже немного и зарабатывали. В общем, сколько писателей, столько и мнений по этому поводу.
Вот, кстати, ты же читал оффлайн-интервью БНС на сайте rusf? Сколько ему ни задавали вопросов по книгам, он не сделал ни малейшего шажка за пределы текста, отвечал на вопросы словами книг, как будто читатели с ними не знакомы. А на вопросы не о книгах отвечал лютой банальщиной.
Автор: Недолетчик
Дата: 02.09.2016 15:03
"Первый бой Васильевой: России нужен человек, а не потребитель"
http://glav.su/forum/4/16/threads/11...a-first-fight/
Автор: КомДив
Дата: 02.09.2016 15:14
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
"Первый бой Васильевой: России нужен человек, а не потребитель"
http://glav.su/forum/4/16/threads/11...a-first-fight/
"Изменится и подход к любимому детищу реформаторов образования по методичкам Госдепа - ЕГЭ: первый раз в этом году будет устная часть - русский язык и литература"

Бля!!!
Ну почему именно в этом году???
Отложите нововведения на год, пожалуйста!
Ведь русский, сцуко - обязательный.
Сдавать в июне, а когда эта "устная часть" утверждена будет, в мае?
Дата: 02.09.2016 15:21
Цитата:
Вот, кстати, ты же читал оффлайн-интервью БНС на сайте rusf? Сколько ему ни задавали вопросов по книгам, он не сделал ни малейшего шажка за пределы текста, отвечал на вопросы словами книг, как будто читатели с ними не знакомы. А на вопросы не о книгах отвечал лютой банальщиной.
Знаешь, приехал я как-то в Питер. Ну и попросил Первушина (а они дачу пополам со Стругацкими делят) меня Борис Натановичу представить. А Антон мнется... А потом и отвечает, что, мол, болеет тот, и ни с кем общаться не может. Я ему: "Да как же так, он же на сайте на вопросы отвечает?" -"А вот так..." - был ответ.

Нет, я не говорю, что там всегда отвечал не сам Стругацкий. Но такое, похоже. бывало нередко. И, возможно, потому и "лютая банальщина" либо "строго по тексту".

Потому что при личных выступлениях они как раз не стеснялись делиться идеями... Например, об устройстве Островной Империи рассказывали... Да и много о чем.
Дата: 02.09.2016 16:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что при личных выступлениях они как раз не стеснялись делиться идеями... Например, об устройстве Островной Империи рассказывали... Да и много о чем.
Где они делились? Ну где? Дай хоть одну ссылку. Потом что в кто-то что-то кому-то расскал я давно не верю.
Дата: 02.09.2016 17:27
Цитата:
Где они делились? Ну где? Дай хоть одну ссылку. Потом что в кто-то что-то кому-то расскал я давно не верю.
На Интепрессконе. Год, извини, не помню. Но кажется, 2007.

И да, кстати, там же, на Интрепрессе, но в другой год показывали выступление Аркадия Борисовича 1990 года (это первый интерпресс был). Тоже много чего небанального рассказывал.

Насчет "не верю" - твоё право. Но я это слышал сам
Дата: 02.09.2016 18:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
На Интепрессконе. Год, извини, не помню. Но кажется, 2007.

И да, кстати, там же, на Интрепрессе, но в другой год показывали выступление Аркадия Борисовича 1990 года (это первый интерпресс был). Тоже много чего небанального рассказывал.

Насчет "не верю" - твоё право. Но я это слышал сам
Именно. Потому что про устройство Островной империи я тоже читал в книге БНС, АБС собирались написать продолжение Обитаемого острова, придумали конец, а остальное не сложилось. В этом нет ничего "такого". Я глубоко уверен, что все свои лучшие, самые интересные мысли авторы вкладывают в свои книги, а когда им начинают задавать вопросы вокруг да около, им просто нечего больше сказать. Или импровизируют на ходу, или отделываются общими фразами. Это не только у АБС, это общий принцип. В хорошей книге автор так выкладывается, что оказывается интеллектуально выжат, как Барсик из анекдота, и еще капелька точно не получится.
Дата: 02.09.2016 18:14
Цитата:
В этом нет ничего "такого".
Миш, ты, кажется, слегка сам себе противоречишь. Или "ничего не рассказывали", или все же рассказывали, но "ничего такого". Ну так я про "чего-то такое" и не говорил :-)

Цитата:
Я глубоко уверен, что все свои лучшие, самые интересные мысли авторы вкладывают в свои книги
Как правило - да.
Дата: 02.09.2016 18:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш, ты, кажется, слегка сам себе противоречишь. Или "ничего не рассказывали", или все же рассказывали, но "ничего такого". Ну так я про "чего-то такое" и не говорил :-)
Никакого противоречия. Это было расписано в книге БНС "Комментарии к пройденному". Тебе найти цитату?
Дата: 02.09.2016 18:48
Цитата:
Никакого противоречия. Это было расписано в книге БНС "Комментарии к пройденному". Тебе найти цитату?
Цитату не надо. А вот твою фразу, если можно, разверни. Я ее не понял.
Дата: 02.09.2016 18:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Цитату не надо. А вот твою фразу, если можно, разверни. Я ее не понял.
Да очень просто. БНС слепил книжку воспоминаний из совместных архивов и когда на Конвенте или где там ему задали вопрос, просто пересказал соответствующий текст, не выдав ни бита новой информации.
Дата: 02.09.2016 19:12
Цитата:
Да очень просто. БНС слепил книжку воспоминаний из совместных архивов и когда на Конвенте или где там ему задали вопрос, просто пересказал соответствующий текст, не выдав ни бита новой информации.
Ну пусть так.
Автор: YoccoMotr
Дата: 02.09.2016 19:39
Вообще-то, нулевой бит информации, это и есть - ничего...)
Автор: Боец НФ
Дата: 03.09.2016 23:53
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
И знаешь, кстати, какую интересную закономерность я приметил? Очень часто человек, который попал в мой личный черный список, года через два-три покидает форум.
Интересная закономерность: когда ложусь спать в ботинках - почему-то всегда наутро голова болит. (с)

(задумчЕво) А если в черный список определить вообще всех, то уже точно не ошибешься...
Автор: A V I
Дата: 05.09.2016 09:06
Цитата:
Да очень просто. БНС слепил книжку воспоминаний из совместных архивов
если не ошибаюсь, изначально Комментарии к пройденному - это были комментарии к каждому тому десятитомника, а потом их собрали в книгу.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 07.09.2016 08:05
Декан факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета и двое его заместителей были уволены после того, как в сети появились фотографии раздевшихся догола на церемонии посвящения студентов. Об этом сообщила представитель вуза Мария Венедиктова.
«Уволены декан исторического факультета и международных отношений Константин Юматов и два его заместителя — Алексей Адаменко и Роман Селезнев», — приводит ее слова агентство «РИА Новости».
Уточняется, что об отчислении самих студентов речи не идет.
Напомним, накануне в социальных сетях появились фотографии, на которых раздетые первокурсники исторического факультета Кемеровского госуниверситета проходят некий обряд посвящения в студенты. Позже некоторые из них сообщили, что снимали с себя одежду добровольно и не были против участия в мероприятии.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/631073#ixzz4JXzSIIsJ
Автор: djtyysq
Дата: 08.09.2016 08:39
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Декан факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета и двое его заместителей были уволены после того, как в сети появились фотографии раздевшихся догола на церемонии посвящения студентов. Об этом сообщила представитель вуза Мария Венедиктова.
«Уволены декан исторического факультета и международных отношений Константин Юматов и два его заместителя — Алексей Адаменко и Роман Селезнев», — приводит ее слова агентство «РИА Новости».
Уточняется, что об отчислении самих студентов речи не идет.
Напомним, накануне в социальных сетях появились фотографии, на которых раздетые первокурсники исторического факультета Кемеровского госуниверситета проходят некий обряд посвящения в студенты. Позже некоторые из них сообщили, что снимали с себя одежду добровольно и не были против участия в мероприятии.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/631073#ixzz4JXzSIIsJ
Уже по вечерним новостям каналов РФ эта херня в виде анонса прошла (Глупость какая: самое главное событие РФ?)
Это чё? Декан и замы организовали? Или старшекурсники всё-таки, которые не виноваты?
Автор: archer
Дата: 08.09.2016 09:27
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Это чё? Декан и замы организовали? Или старшекурсники всё-таки, которые не виноваты?
Вчера по радио слышал про эту историю. В трёх словах - сняли за неуставняк.

Остальное рюшечки и сопельки.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 19.09.2016 12:17
"Я так и предполагал, что разговор о мифической жене приведет именно к долларам"
(отправляется кляузничать)
Дата: 19.09.2016 22:19
ЦЫрк с конями продолжается:

О создании нового единого транспортного вуза, его главных задачах и трудоустройстве транспортных специалистов ТАСС рассказал директор административного департамента Минтранса России Константин Пашков.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3633516
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 21:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
floraplast.ru - декоративные бордюры для дачи
кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100