Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.06.2013 23:40
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Это его позже изуродовали. Настоящий Джонсоновский 38 имел маленькие, гармоничные заборники.

http://www.airwar.ru/image/idop/fww2/p38/p38-1.jpg
Корявый, уродливый головастик. Что тут может нравиться?
Автор: Летчик запаса
Дата: 21.06.2013 23:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Мне он и не нравится. Я лишь уточнил, что "ушами" его балки не Джонсон оснастил.
Это всегда так: делаешь что-то красивое, сбалансированное и изящное, а потом начинаются "доработки" и "улучшения", интересы целесообразности и сбалансированности херятся в угоду сиюминутным потребностям, начинается кройка из одной шкуры 10 шапок и получается "кожа, мед, говно и гвозди.". (
Как говорится, "хорошо, быстро, дешево - выберите 2 из 3х" - и выбирается практически всегда "быстро дешево". А потом все, требовавшие "быстро дешево", удивляются, почему такое дерьмо получилось.
Автор: gin_tonic
Дата: 22.06.2013 00:58
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Это - не Як-9
Все претензии к Оренбуржскому ПО "Стрела" :) Это их продукция.
Автор: aviapasha
Дата: 22.06.2013 01:28
Цитата:
Сообщение от gin_tonic >>>
Все претензии к Оренбуржскому ПО "Стрела" :) Это их продукция.
Ну, значит историю "креатиффных дезигнеров" можно вести с 1992 г.
Автор: svh75
Дата: 22.06.2013 10:50
Цитата:
Ну и зачем эта пиздюлина от часов в истребителе?
"Во-первых, это красиво" :-))
Дата: 22.06.2013 12:25
Цитата:
ПыСы. А что, Та-152Н Курта Танка никому не нравится? :(
Именно Н - не очень, слишком "растянутый", хотя понятна необходимость увеличенных размеров несущих поверхностей для высотного самолёта. "Брат" Та-152С лично мне кажется более красивым, но в первую десятку самых красивых не входит, во вторую - да.
Автор: Боец НФ
Дата: 22.06.2013 12:29
Так вот, оказывается, где у эстетов гнездо ^_^
Автор: Проходящий
Дата: 22.06.2013 12:39
Кто я? Где я?©ДВ
http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/photos/6/7/6/2167676.jpg
Автор: Unicorn
Дата: 22.06.2013 14:20
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Эк его растаращило, бедолагу...
Автор: TOPMO3
Дата: 22.06.2013 15:11
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Это - не Як-9. Там что-то на базе Як-11, что ближе как раз к Як-3, но и не он. Впечатление, что эти реплики строили по чертежам, нарисованным "по мотивам". Или "игрались" со щитками шасси, чтобы получился не Як-3/11. Настоящих Як-9 штук пять осталось, в подписи под этой фоткой
Если считать что чертежи из архива Яковлевского КБ, по которым делали этот самолет, это фантазии на тему Як-9УМ, то таки да. А чертежи были именно оттуда, по ним и делалось. Единственное отличие - движок стоит Ролс-Ройсовский, ибо наш движок сделать оказалось невозможно, по ряду причин. Все остальное по возможности соответствует оригиналу, вплоть до механических бензомеров в крыльях. Мне довелось посмотреть на этот самолет вблизи, и пообщаться с хозяином в 98-м году.
Дата: 22.06.2013 15:16
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Если считать что чертежи из архива Яковлевского КБ, по которым делали этот самолет, это фантазии на тему Як-9УМ, то таки да.
Теоретические ОКБшные чертежи могли отличаться от заводских, и заводские машины могли иметь существенные отличия, причем на разных заводах - разные. Нередко крайняя ограниченность ресурсов заставляла заводы по согласованию с конструкторами ОКБ изворачиваться самым причудливым образом.
Дата: 22.06.2013 15:18
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Если считать что чертежи из архива Яковлевского КБ, по которым делали этот самолет, это фантазии на тему Як-9УМ, то таки да. А чертежи были именно оттуда, по ним и делалось. Единственное отличие - движок стоит Ролс-Ройсовский, ибо наш движок сделать оказалось невозможно, по ряду причин. Все остальное по возможности соответствует оригиналу, вплоть до механических бензомеров в крыльях. Мне довелось посмотреть на этот самолет вблизи, и пообщаться с хозяином в 98-м году.
То, что чертежи в 1992 г. разработали в КБ Яковлева, я верю. Но, похоже, что при разработке делалось по принципу: "Делаем так, чтобы было очень похоже, но можно было бы использовать доступную и относительно дешёвую номенклатуру запчастей", отсюда и схожесть с Як-11.
Дата: 22.06.2013 15:54
Цитата:
Теоретические ОКБшные чертежи могли отличаться от заводских, и заводские машины могли иметь существенные отличия, причем на разных заводах - разные. Нередко крайняя ограниченность ресурсов заставляла заводы по согласованию с конструкторами ОКБ изворачиваться самым причудливым образом.
Товарищ Командир, в истребителях КБ Яковлева времён войны и ранних послевоенных есть две линии.
Первая: И-26, Як-1, Як-1Б, Як-3;
Вторая: И-30, УТИ-26, Як-7, Як-9, Як-9У, Як-9П.
Вторая линия закончилась на Як-9П, выпускавшемся до конца 1948 г., а первая дала два ответвления:
реактивное: Як-ЮМО, Як-15, Як-17, Як-21;
учебное: Як-3У, Як-У, Як-11, С-11
выпуск Як-17 продолжался до 1949, Як-11 - до 1950, а позже он производился в ЧССР как С-11. Вот этих вот учебных Яков сохранилось до настоящего времени довольно много, как и запчастей к ним. Поэтому, вероятно, когда в начале 1990-х появился заказ на реплики военных Яков, были выпущены чертежи Як-9УМ, который похож на компиляцию из Як-9У и Як-11.
Автор: Anton
Дата: 22.06.2013 21:05
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Не, ребята... Яки - Яками, но (простите за непатриотичность) Кларенса Джонсона с его Р-38 в смысле технической эстетики и удовольствия для глаза переплюнуть трудноватенько будет...
Мне из истребителей 2МВ "Мустанг" больше остальных нравится.
А из современных - Су-27 и F-14.
Автор: LoneWolf
Дата: 22.06.2013 23:39
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Так вот, оказывается, где у эстетов гнездо ^_^
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Мустанг" больше остальных нравится.
(скромно, из кустаЪ) я просто высказал мнение, сугубое и ненаказуемое ИМХО. Как грицца, кому попова дочка, а кому - и попадья, а кто опоздал на то и на другое - и вовсе свиной хрящик (да под водочку) :)))))
Автор: Боец НФ
Дата: 22.06.2013 23:58
Цитата:
я просто высказал мнение, сугубое и ненаказуемое ИМХО
ага,
Цитата:
в смысле технической эстетики
Дата: 23.06.2013 00:15
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
ага,
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
в смысле технической эстетики
а шо, у вас есть принципиальные возражения? Тогда - в студию :))
Автор: Абердин
Дата: 23.06.2013 08:38
Цитата:
ПыСы. А что, Та-152Н Курта Танка никому не нравится? :(
Красивая машина. Только помесь "Мессера" с "Фоккером" напоминает. У него двигатель какого охлаждения?
Дата: 23.06.2013 09:56
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
У него двигатель какого охлаждения?
жидкостного, 12-цилиндровый V
Автор: TOPMO3
Дата: 23.06.2013 13:36
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Мне из истребителей 2МВ "Мустанг" больше остальных нравится.
А из современных - Су-27 и F-14.
А мне еще Корсар нравиться, который F4, хороший был самолет.
Автор: lancer
Дата: 23.06.2013 13:43
Лучшая техника с юбилейного авиасалона «Ле Бурже»
http://lenta.ru/photo/2013/06/22/lebourget/#3
Автор: maxez
Дата: 23.06.2013 20:51
Цитата:
интересы целесообразности и сбалансированности херятся в угоду сиюминутным потребностям, начинается кройка из одной шкуры 10 шапок и получается "кожа, мед, говно и гвозди.". (
* Есть небольшая темка для обсуждения. Как Вы лично относитесь к идеям отдельного истребителя борьбы за превосходство и отдельного перехватчика с мощной бортовой РЛС и дальнобойными ракетами? И - к идее их совмещения в рамках одной базовой модели? Я не про Су-27, я вообще.
Дата: 23.06.2013 20:54
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
хороший был самолет.
* Maintenance nightmare. Даже эстетически оценивая самолёт, не будучи авиатором, стоит задавать и такой вопрос - а что он из себя представляет как объект обслуживания и ремонта? Потому что негативные эмоции со стороны технарей хоронят машины надёжнее, чем восторженные отзывы пилотов.
Дата: 23.06.2013 20:56
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Есть небольшая темка для обсуждения. Как Вы лично относитесь к идеям отдельного истребителя борьбы за превосходство и отдельного перехватчика с мощной бортовой РЛС и дальнобойными ракетами? И - к идее их совмещения в рамках одной базовой модели? Я не про Су-27, я вообще.
На современном уровне науки и техники это не реализуемо, поскольку:
- истребитель, кроме РЛС управления оружием, должен иметь обзорную РЛС большой дальности, ну, типа АВАКСА или Хокая.

- это сразу выводит машину из класса истребителей, поскольку нужна здоровая антенна и мощная электростанция на борту;

- для обслуживания этой РЛС нужен оператор.

В результате мы получаем МиГ-31, которому все равно требуется внешнее целеуказания.
Дата: 23.06.2013 20:57
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Maintenance nightmare. Даже эстетически оценивая самолёт, не будучи авиатором, стоит задавать и такой вопрос - а что он из себя представляет как объект обслуживания и ремонта? Потому что негативные эмоции со стороны технарей хоронят машины надёжнее, чем восторженные отзывы пилотов.
Это называется "эксплуатационная технологичность".
Дата: 23.06.2013 22:33
Цитата:
это не реализуемо, поскольку:
* На данный момент реализовано две таких машины:
1. F-14A-D
2. Tornado ADV

Оба сняты с вооружения, причем в БД в обоих ипостасях участвовал только первый (F-14A ВВС Ирана).
Но вообще-то, F-14 был первой такой машиной.
Американские истребители долгое время развивались параллельно - на флоте свои концепции, в ВВС - свои. ВВС периодически брали на вооружение флотские машины ("фантом" например, которых в версиях ВВС было выпущено больше, чем на для флота; штурмовики А-1 и А-7), флотские же обычно ничего из ВВС не принимали. Лишь однажды, в 50-х, заказали навализированный вариант F-86, который на флоте назывался FJ-2\3\4 Fury. Так вот, ВМС США с конца 2МВ делили истребители на два - "дневной" и "ночной". Дневной, одноместный и чаще всего одномоторный, был предтечей истребителя завоевания и, имея основной функцией сопровождение ударных машин, часто обладал и ударными возможностями, как ИБ. Ночной, превратившийся во всепогодный перехватчик, быстро стал двухместным, двухмоторным, и мощную РЛС получил раньше управляемых ракет. Так вот американцы жили буквально до конца Вьетнама, когда в виде TFX был реализован F-14, совмещающий в себе и то, и другое. Не очень пригодный для маневренного воздушного боя самолёт нуждался в экипаже, который мог бы за счёт знаний и умений как-то воевать с лёгкими одномоторными машинами (читай - МиГ-21 и дальше). Так появились курсы Top Gun, где против F-14 "воевали" F-5. Но воздушные бои с F-16 экипажи "томкэтов" обычно проигрывали. То есть, на самом деле, слепить единый истребитель на все случаи жизни толком не удалось.
Именно глядя на проблемы F-14, британцы не взяли этот самолёт на вооружение как перехватчик ПВО, предпочтя разработать специальную версию "Торнадо", тоже, впрочем не особенно успешную.
Впрочем, иранские ВВС, по их данным, применяли "томкэт" весьма успешно в обоих ролях, потеряв всего пару машин в свалках с иракскими Mirage F.1 и МиГ-23, вооруженных ракетами R550, но сколько там правды, сказать сложно.
Су-27 тоже имеет несколько версий, в т.ч. и перехватчика. Насколько он сопоставим с МиГ-31 в этой роли?
Дата: 23.06.2013 22:45
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Су-27 тоже имеет несколько версий, в т.ч. и перехватчика. Насколько он сопоставим с МиГ-31 в этой роли?
Это совсем разные машины. Су-27 - это истребитель завоевания господства в воздухе, МиГ-31 все эти вытребеньки не нужны - это летающая платформа для дальнобойных ракет. И всё.
Дата: 23.06.2013 22:54
Цитата:
Су-27 - это истребитель завоевания господства в воздухе,
* Су-27П - это перехватчик. Или это перехватчик, а МиГ-31 - ПЕРЕХВАТЧИК? Степень фаллометрии хотелось бы оценить
Автор: archer
Дата: 23.06.2013 23:08
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Су-27П - это перехватчик. Или это перехватчик, а МиГ-31 - ПЕРЕХВАТЧИК? Степень фаллометрии хотелось бы оценить
Су-27П, насколько я разобрался в ассортименте семейства, это просто "чистый истребитель" - без возможности нанесения ударов по наземным целям, вероятно истребительная функция у него выражена максимально.
Дата: 23.06.2013 23:19
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
С планшета неудобно... Если очень коротко, то существовали истребители-перехватчики ВВС и истребители-перехватчики ПВО страны. Тактика у них была совсем разная. Вторые использовали там, где было невозможно или нецелесообразно ставить ЗРК. Эта машина должна уметь быстро взлететь, на бешеной скорости вылететь в зону боевых пусков, по внешнему целеуказанию плюнуть ракетами и свалить на аэродром.
Дата: 24.06.2013 05:32
Цитата:
Эта машина должна уметь быстро взлететь
* То есть базовое - положение дежурства на аэродроме, так? А для перехватчиков ВВС базовое какое?
Автор: zigzag
Дата: 24.06.2013 08:18
Я бы поделил истребители войск ПВО и ВВС примерно так: У ПВО - летающие платформы - с мощными БРЛС и ракетами В-В. Располагаемые перегрузки, как правило - до 4-5 единиц. Т.е. - относительно маломаневренные машины. Су-15, Ту-128, МиГ-25,31.
Истребители ВВС - фронтовые самолёты, способные вести маневренный ближний воздушный бой. В том числе и "стрелково-пушечный". Располагаемые перегрузки, - 8-9 единиц.
Однако истребители ВВС иногда появлялись и на вооружении ПВО: например МиГ-23, Су-27.
Дата: 24.06.2013 09:09
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А мне еще Корсар нравиться, который F4, хороший был самолет.
F4 , вроде,"Фантом", а палубники "А". Учили меня давно. Если ошибаюсь-поправьте.
Автор: Проходящий
Дата: 24.06.2013 09:43
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
F4 , вроде,"Фантом", а палубники "А". Учили меня давно. Если ошибаюсь-поправьте.
Или речь про этот была.
http://www.flugzeuginfo.net/acimages/f4u_kp.jpg
Чой-то у мериканьцев буквов и цыфров нехватат. Всё норовят прежние попользвать
Дата: 24.06.2013 11:23
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Всё норовят прежние попользвать
* До 1960-го использовались разные системы нумерации на флоте и в ВВС. На флоте F4U - F-истребитель, 4 - порядковый номер модели данной фирмы, принятой на вооружение (один и тот же самолёт F4U, который обсуждаемый чайкокрылый "корсар", строился не только разработчиком, но и фирмой Goodyear, и тогда он назывался FG, единица между буквами опускалась), U - индекс производителя, в данном случае фирма Vought. В армейских ВВС (до 1947 - в подчинении армии, потом - отдельные ВВС как вид ВС) сначала для истребителей использовалась буква Р (Pursuer, "преследователь"), с 1947 - буква F (Fighter, истребитель), затем двухразрядный цифровой индекс модели - Р-38, Р-47, F-86. При слиянии систем нумерации разработанный флотом F4H, который "Фантом-2", стал F-4х, где х обозначал индекс модели в зависимости от того, кто его заказывал. Крайним самолётом старой нумерации в ВВС стал F-111, потом пошел F-5. Флот тоже переобозвал свои машины - F8U стал F-8х, А4D - А-4х и так далее.
Дата: 24.06.2013 11:36
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
а палубники "А".
* А - Attack - штурмовики. На флоте этим словом называется любой ударный самолёт, сколь угодно мощный, с 1946 года там нет и не будет обозначения B - Bomber. Только А. В том числе и тяжелые "Скайуорриор" и "Виджилент", в принципе находившиеся на уровне Ил-28 и Су-24, соответственно. Но истребители и перехватчики на флоте - тоже F, как и в ВВС.
Дата: 24.06.2013 11:52
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Попробую вспомнить по алфавиту: А - штурмовик, B - бомбер, C - транспорт, E - с хитрой электроникой (РЭБ. ДРЛО и т.п.), F — истребитель, K - танкер, O - корректировщик, P - противолодочный, R — разведчик, T - учебный, U - универсальный. Первой буквой может стоятьт X (прототип) или Y (предсерийный), второй - H (вертолет) или V (СВВП, конвертоплан). Бывают сочетания 2 букв, например KC (танкер на базе транспорта) или RF (разведчик на базе истребителя), сразу можно представить назначение аппарата (типа UH, AV и т.п.) Вот, примерно так... но это только для амеров и только с начала 60-х годов. У бриттов, например, несколько другая система.
Дата: 24.06.2013 12:05
С RF и KC я по-службе знаком. Почему 111-й "фокс"? Ведь "бомбер" классический?
Автор: Са-Ша
Дата: 24.06.2013 12:13
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
С RF и KC я по-службе знаком. Почему 111-й "фокс"? Ведь "бомбер" классический?
У него были и F-111 и FB-111.
Дата: 24.06.2013 12:16
Как раз таки "муравьед" - не чистый бомбер, а немножко истребитель. По крайней мере, ранние модификации несли Вулкан и несколько Сайдуиндеров. А вот почему F-117 - это действительно загадка...

Часовой пояс GMT +2, время: 16:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100