![]() |
|
||||
|
|
> to Starley > > to Хорёк > > > Во. Поэтому мы и непобедимы. Если уж у нас старлеи Лосева с Платонами читают, то что говорить о генералитете. :) > ---------------------------------------------------- > За них не переживай, все генералы умеют самостоятельно поставить подпись в указанном месте. :)) ---------------------------------------------------- - То, что вы только что подумали, я уже давно забыл! (с) |
|
> to Малешкин > > to Кадет Биглер > > При условии если этот "любой" не лезет обустраивать по сути жизнь чужих детей. И вот этого уже допустить нельзя никак. > ---------------------------------------------------- > Гм.. А "допустить", что бывает так: "один шагает в ногу" можно? ---------------------------------------------------- Результаты деятельности минобразовских методистов у всех перед глазами. Иногда я думаю, что все эти учреждения стоило бы закрыть лет на 5. Совсем. До тех пор, пока школы не будут доведены до нормального состяния по уровню учителей и МТО. И вот только потом можно думать, как нам реорганизовать рабкрин. Нельзя заниматься прекраснодушными экспериментами в штанах с дырами на ж*. |
|
> to Кадет Биглер > > to Ветеран СГВ > > > Учитель. Тоже специалист по обучению и воспитанию детей. Его этому учили, он этим занимается постоянно и профессионально. > ---------------------------------------------------- > Я не говорю про учителя, я говорю про методиста, который считает, что ВСЕМ ДЕТЯМ совершенно необходимо в школе изучать бином Ньютона и теорию вероятностей. Если я начну перечислять, сколько всего напихали в курс школьной физики, страницы не хватит. Когда я в школьном учебнике увидел изложение законов Максвелла, для формализации которых и основ вышки мало, там всякие роторы, дивергенции и пр., меня чуть родимчик не хватил. Ну нахуа?!! ---------------------------------------------------- А... Ну тут, как обычно, срабатывает стереотип "мой предмет самый главный". Этим, к сожалению, грешат все, даже хорошие педагоги-практики. Знаешь, чего категорически не хватает всей нашей системе образования? Внятной цели. Никто толком не объяснил, для чего вообще это образование нужнО. Кроме общих слов. А должен быть обычный бизнес-план. только очень большой и рассчитанный на десятилетия. А главное, встроенный в общую концепцию построения государства. Тогда станет понятно, кого, как, чему и зачем учить. Но у нас и концепции потсроения государства нет, чего уж там про школу... Столь мною "любимая" формула из "ТББ" - "Умные не нужны, надобны верные" - это при всей ее ужасности - концепция. Которая четко определяет задачу, поставленную властью и обществом перед образованием. А у нас - шараханье и метание. Бесконечные эксперименты, которые запускаются, не доводятся до конца и бросаются на середине, даже не обработав результаты. А цели нет. Потому что так и не понятно, кого должна готовить школа: будущих абитуриентов, будущих солдат или будущих ПТУшников. Сейчас от неё требуют первое, фактически создают условия для третьего, а уж второе получается само собой - в 11 классах 95% будет 18-летних. Вот отсюда все это и проистекает. Есть в стране хорошие школы, которым хватает сил и возможностей как-то противостоять этому потоку, потому что они хотя бы для себя определили если не цель, но направление, в котором они могут двигаться с наименьшим вредом для детей. А остальных просто колбасит. Плюс зарабатывание денег, конечно. |
|
> to Ветеран СГВ > > Знаешь, чего категорически не хватает всей нашей системе образования? Внятной цели. Никто толком не объяснил, для чего вообще это образование нужнО. Кроме общих слов. ---------------------------------------------------- "Есть такая партия!" (с) Эта цель была сформулирована, после публичного произнесения слов: "Настоящим коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество." Ясна установка - должны все знать. Тогда будет гармонично развитая личность, по совместительству оператор станка с ЧПУ и радиолокационной станции. А поскольку чиновники Минобра по сути те же генералы, что готовятся к прошедшим войнам, - эта инерция будет действовать еще долго. Тем более, что по-настоящему научных концепций образования(основанных на серьезных, доскональных исследованиях личности ребенка) нет. |
|
> to Starley > > to Проблесковый > > > Это современное прочтение софистики, достаточно узкое. Я ее в другом понимании имел в виду и логика совсем не тождественна ей. > ---------------------------------------------------- > Я дома пересмотрю эту работу Лосева по поводу разногласий между Платоном и софистами. Но мне кажется, что тебе подсунули софизм под видом некоей панацеи, коей он не является. Самые основные принципы софистских рассуждений Хорёк в своем посте привел. > Я сказал проще, но по сути... :) ---------------------------------------------------- Панацея????? Софизм никогда не может быть панацеей в моем понимании, разве что от косноязычия. То, что привел Хорёк это один из инструментов, которые изучаются в софистике, просто инструмент ведения диалога с целью получения нужного результата, а вовсе не суть софистики. Точнее, я допускаю, что сейчас софистику свели к этому, но это не так. Вот - проверил, похоже есть несколько возрений на софистику, но мое тож корректно. Ю.В.Рождественский "Теория риторики" http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151342&uri=chapt1d.htm 1.3.7. Эристика, диалектика, софистика Области ораторской практики деляется на эристику, диалектику и софистику. Разделение это, идущее из античности, связано с тем, на каких условиях ведется речь. Эристика как искусство спора предполагает выигрывание его независимо от того, какими средствами ведется спор, цель речи --- утвердить свое право на поступок и оставить за собой окончательное суждение. Приемов эристики достаточно много, но принципы у них однородны: не дать закономерно и последовательно развить мысль, чтобы дело полностью прояснилось и утвердить свой интерес. Таким образом, эристика --- диалог вне диалектических правил. Правила диалектики противоположны правилам эристики. Они состоят в том, что участники диалога совместно ищут объективную истину. ............................... Диалектика противоположена эристике. Она требует: а) держаться одного и того же смысла терминов в процессе всего рассуждения; б) не изменять темы обсуждения; в) не пропускать фактов, относящихся к теме обсуждения, все факты должны быть рассмотрены; г) не допускать эмоционального давления на оппонента; д) не опровергать оппонента иначе как в интересах истины и терпеть неудобные суждения; е) не подходить к делу предвзято. Между противоположными этическими требования ми диалектики и эристики находится софистика. Смысл софистики как этики речи состоит в видимом следовании диалектике, но с эристической целью --- добиться выигрыша спора. Для этой цели используется действие с объемом понятий. Всякое понятие расширено или сужено, если оно не определено строго предварительно. Прием сведения к абсурду --- характерная черта софистики. Ну и дальше там есть таблица Эристика - задача "решить в свою пользу" Диалектика - задача "доказать истину" Софистика - задача "доказывая истину, решить в свою пользу" Именно исходя из такого назначения софистики я и предложил ее в программу технических вузов, что бы человек мог отстаивать свое мнение аргументированно и осознанно, а не отвлеченно. В общем не только знать, но и обладать навыками продажи своих знаний. |
|
> to Nauta Romanus > > to Ветеран СГВ > > > > Тем более, что по-настоящему научных концепций образования(основанных на серьезных, доскональных исследованиях личности ребенка) нет. ---------------------------------------------------- Не только личности. Моя жена в свое время на курсах повышения прослушала курс лекций по детской физиологии, особенностям развития мозга, психофизического развития и т.п. Очень грамотный физиолог читал. Так у нее с тех пор (а давно это было) совершенно иной подход к обучению и воспитанию. Невозможно требовать от ребенка формирования тех или иных навыков, пока у него просто напросто еще не сформировались отвечающие за это участки мозга. Невозможно требовать от 6-летки ровного почерка - у него еще моторика для этого не сформировалась. Невозможно бороться с гормональным взрывом у подростков и пытаться их утихомирить криком и репрессиями. Невозможно требовать одинакового понимания и усвоения материала от 12-летних девочек (у которых уже половая зрелость на подходе) и от 12-летних мальчиков (у которых еще детство в попе). И так далее. Но почему-то в минобразе этого или не изучали, или не доверяют этим знаниям. А когда в процесс регулирования образования влезают детопупы нашей Госдумы, то ваще туши свет. Да и, справедливости ради, многие учителя со стажем о таких вот "глупостях" даже не подозревают. |
|
> to Кадет Биглер курс школьной физики, страницы не хватит. Когда я в школьном учебнике увидел изложение законов Максвелла, для формализации которых и основ вышки мало, там всякие роторы, дивергенции и пр., меня чуть родимчик не хватил. Ну нахуа?!! ---------------------------------------------------- уравнения Максвелла теперь проходят в школе? И матан тоже??? |
|
> to Ветеран СГВ > Невозможно требовать от 6-летки ровного почерка - у него еще моторика для этого не сформировалась. > Невозможно бороться с гормональным взрывом у подростков и пытаться их утихомирить криком и репрессиями. > Невозможно требовать одинакового понимания и усвоения материала от 12-летних девочек (у которых уже половая зрелость на подходе) и от 12-летних мальчиков (у которых еще детство в попе). > И так далее. > Но почему-то в минобразе этого или не изучали, или не доверяют этим знаниям. А когда в процесс регулирования образования влезают детопупы нашей Госдумы, то ваще туши свет. > > Да и, справедливости ради, многие учителя со стажем о таких вот "глупостях" даже не подозревают. ---------------------------------------------------- Невозможно требовать от дам предпенсионного возраста изменения отработанного десятилетиями подхода к детям |
|
> to solist > > ---------------------- > Невозможно требовать от дам предпенсионного возраста изменения отработанного десятилетиями подхода к детям ---------------------------------------------------- нуу... Но есть еще понятие "профнепригодность". Но увы, во-первых, этим никто не заморачивается (почти никто), во-вторых - кадров-то дефицит... Все опять же: наш горячо любимы нац.проект "Образование" в общем-то тоже на это не направлен :( |
|
> to Ветеран СГВ > Миш, такое сравнение: врач. Он лезет обустраивать чужую жизнь, порой сильно против воли самого человека. И очень ругается, когда люди занимаются самолечением, потому что это непрофессионально и опасно. ---------------------------------------------------- Ага-ага. Знаяю я одного такого... врача... Очень рекомендует уринотерапию. Сам пользуется и пациентам рекомендует. Вот и учителя такие же бывают. |
|
> to Главкор > > to Ветеран СГВ > > Миш, такое сравнение: врач. Он лезет обустраивать чужую жизнь, порой сильно против воли самого человека. И очень ругается, когда люди занимаются самолечением, потому что это непрофессионально и опасно. > ---------------------------------------------------- > Ага-ага. Знаяю я одного такого... врача... Очень рекомендует уринотерапию. Сам пользуется и пациентам рекомендует. > Вот и учителя такие же бывают. ---------------------------------------------------- Ну... Что поделать... Бывает... |
|
> to magnetic > уравнения Максвелла теперь проходят в школе? И матан тоже??? ---------------------------------------------------- Вот и я офигел. В учебнике, как бы сказать, самих уравнений нет, но сделана попытка их объяснить. А понятия интегрирования и дифференцирования, вроде, вводятся. |
|
> to Проблесковый > Я дома пересмотрю эту работу Лосева по поводу разногласий между Платоном и софистами. Но мне кажется, что тебе подсунули софизм под видом некоей панацеи, коей он не является. Самые основные принципы софистских рассуждений Хорёк в своем посте привел. > > Я сказал проще, но по сути... :) > ---------------------------------------------------- > Панацея????? Софизм никогда не может быть панацеей в моем понимании, разве что от косноязычия. > > То, что привел Хорёк это один из инструментов, которые изучаются в софистике, просто инструмент ведения диалога с целью получения нужного результата, а вовсе не суть софистики. Точнее, я допускаю, что сейчас софистику свели к этому, но это не так. > > Вот - проверил, похоже есть несколько возрений на софистику, но мое тож корректно. > > Ю.В.Рождественский "Теория риторики" > http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151342&uri=chapt1d.htm > > 1.3.7. Эристика, диалектика, софистика ---------------------------------------------------- Понятно. Ты уверен, что этому надо учить технарей? :) Расскажу историю из жизни. В прошлом году помогал восстанавливать налоги в одной не большой строительной фирме. Занимаются коммуникациями. Захожу как-то к директороу в кабинет, а он сидит и разъёбывает молодого проектировщика... Насколько я понял суть проблемы, тот заложил в проект переход с чугуна на сталь в том месте, где в трубе должно быть давление... В конце-концов юноша признал ошибку и ретировался... Теперь представим, что он прошел предложенный тобой курс софистики... С помощью подмены понятий он легко докажет директору, что переход с чугуна на сталь в таком месте не только возможен, но просто жизненно необходим и... :) Не хорошо пользоваться в спорах подменой понятий... Не надо этому учить технарей, учат юристов и довольно. |
|
> to Кадет Биглер > > to magnetic > > > уравнения Максвелла теперь проходят в школе? И матан тоже??? > ---------------------------------------------------- > Вот и я офигел. В учебнике, как бы сказать, самих уравнений нет, но сделана попытка их объяснить. > А понятия интегрирования и дифференцирования, вроде, вводятся. ---------------------------------------------------- Я даже представляю, как это получилось. Одна моя знакомая (я рассказывал) участвовала в написании "того-самого" учебника Истории России ХХ века. Умные люди, долго придумывали концепцию, разрабатывали вопросы, определяли что и в каком объеме включать в учебник. А потом высшее начальство взяло, почеркало, повычеркивало... В результате ни причинно-следственных связей, ни выводов... |
|
> to dazan > > to Sovok > > удивительно, что Отто вообще до разговора с тобой снизошел. ведь геологам вообще вышмат не дают в ВУЗе, если правильно помню... )) ---------------------------------------------------- Не, там коллега написал уже. Нам давали. Вышмат - два семестра, тервер, ЕМНИП, семестр. Но у меня не сложилось. Я же с 8-го класса из школы ушёл, в технаре нас учили всему, но математике - поверхностно. Мы дошли до производных, но нам сказали, что нам это нужно не будет. Когда я пришёл в универ, там прямо на поступлении стали спрашивать интегралы. Это меня так шокировало, что всю высшую математику я пребывал в шоке. В результате не помню ни хрена. Необходимость тервера я понимал сразу. И очень хотел этим предметом заниматься серьёзно. Но когда препод начал рассказывать с какой вероятностью из колоды достаётся туз... В общем, не повезло мне с преподом. И тервер я тоже не постиг. О чём, кстати, страшно жалею. |
|
Коллеги, очень интересно. Ответы про ЕГЭ от Минобраза. Очень советую прочитать. http://www.strana.ru/doc.html?id=122625&cid=1 Может не сразу открыться, понастойчивей! :) |
|
> to Sovok Но когда препод начал рассказывать с какой вероятностью из колоды достаётся туз... В общем, не повезло мне с преподом. И тервер я тоже не постиг. О чём, кстати, страшно жалею. ---------------------------------------------------- Тервер и начинался как механизм анализа азартных игр во Франции 17 века. И примеры с картами, игральными костями и пр. для тервера самые обычные. Это потом уже переходят к вероятности попадания пули в неподвижную мишень с летящего самолета :-) |
|
> to Кадет Биглер > > to Sovok > Тервер и начинался как механизм анализа азартных игр во Франции 17 века. И примеры с картами, игральными костями и пр. для тервера самые обычные. Это потом уже переходят к вероятности попадания пули в неподвижную мишень с летящего самолета :-) ---------------------------------------------------- Это я знаю, Командир. Шутил просто. Преподаватель был мужик вполне замечательный и мы с ним на эту тему немало пошутили. Потому что меня жизнь сводила с такими людьми, которые вопреки любому терверу вытаскивали из колоды нужную карту с вероятностью не менее 70%. :))) Но огромным недостатком преподавателя было то, что он был математик и не представлял совершенно практического применения тервера в геологии. Учил чисто теоретическим вещам. Без привязки к практике, без примеров и т. д. Из-за этого предмет, практически, "не лёг". Увы. |
|
> to Sovok > > to dazan > ---------------------------------------------------- > И тервер я тоже не постиг. О чём, кстати, страшно жалею. ---------------------------------------------------- Как говорил товарищ Лаплас, теория вероятностей есть в сущности здравый смысл, сведенный к исчислению :-) И таки он знал, о чем говорит. |
|
> to Octopus > Как говорил товарищ Лаплас, теория вероятностей есть в сущности здравый смысл, сведенный к исчислению :-) И таки он знал, о чем говорит. ---------------------------------------------------- Лаплас - это голова! И Виет - голова! Лаплас и Виет - это две головы! Я бы им палец в рот не положил! |
|
> to Ветеран СГВ > Коллеги, очень интересно. Ответы про ЕГЭ от Минобраза. > Очень советую прочитать. > > http://www.strana.ru/doc.html?id=122625&cid=1 > > Может не сразу открыться, понастойчивей! :) ---------------------------------------------------- Ну, как я и говорил. Выпускнику даётся только один шанс. Завалил (имею в виду, получил балл ниже того, на который рассчитывал, "двоечникам" хоть можно на каких-то мутных условиях "пересдать в текущем году") - жди следующего года либо иди не в тот вуз, в который хотел, а куда попроще. Если ты не чеченец, конечно |
|
> to Кадет Биглер > > to Octopus > > > Как говорил товарищ Лаплас, теория вероятностей есть в сущности здравый смысл, сведенный к исчислению :-) И таки он знал, о чем говорит. > ---------------------------------------------------- > Лаплас - это голова! И Виет - голова! Лаплас и Виет - это две головы! Я бы им палец в рот не положил! ---------------------------------------------------- А профессору Челленджеру? Положил бы Кадет Биглер палец в рот профессору Челленджеру? |
|
> to Борода > > А профессору Челленджеру? Положил бы Кадет Биглер палец в рот профессору Челленджеру? ---------------------------------------------------- Нетъ! Джону Рису-Дэвису, он же Гимли, сын Глоина, он же проф. Челленджер, я бы палец в рот не положил! |
|
> to Кадет Биглер > > to Octopus > ---------------------------------------------------- > Лаплас - это голова! И Виет - голова! Лаплас и Виет - это две головы! Я бы им палец в рот не положил! ---------------------------------------------------- А уж Гаусс! Гаусс - это всем головам голова! Не считая, конечно, Колмогорова... |
|
> to Octopus > А уж Гаусс! Гаусс - это всем головам голова! Не считая, конечно, Колмогорова... ---------------------------------------------------- (задумчиво): если взять дискретное, конечное, счетное множество голов математиков... |
|
> to Кадет Биглер > > to Octopus > > > А уж Гаусс! Гаусс - это всем головам голова! Не считая, конечно, Колмогорова... > ---------------------------------------------------- > (задумчиво): если взять дискретное, конечное, счетное множество голов математиков... ---------------------------------------------------- И велосипедистов! |
|
> to Кадет Биглер > > to Octopus > ---------------------------------------------------- > (задумчиво): если взять дискретное, конечное, счетное множество голов математиков... ---------------------------------------------------- Представил множество голов математиков, содрогнулся... |
|
> to Octopus > > to Кадет Биглер > > > to Octopus > > ---------------------------------------------------- > > Лаплас - это голова! И Виет - голова! Лаплас и Виет - это две головы! Я бы им палец в рот не положил! > ---------------------------------------------------- > А уж Гаусс! Гаусс - это всем головам голова! Не считая, конечно, Колмогорова... ---------------------------------------------------- А Галуа? Эварист наш? Галуа разве не голова? |
|
> to Ветеран СГВ > Моя жена в свое время на курсах повышения прослушала курс лекций по детской физиологии, особенностям развития мозга, психофизического развития и т.п. Очень грамотный физиолог читал. ---------------------------------------------------- Гм... Мне это читали на первом курсе... И? ЗЫ. Можно, конечно, открыть ветку... типа матфак МГПИ против филфака МОПИ... |
|
"Фишеру, как теоретику современной буржуазной статистики, свойственны буржуазные узость и формализм во взглядах. Он фактически полностью игнорирует качественную сторону явлений". (с) Предисловие издательства "Госстатиздат" к переводу на русский язык книги Р. Фишера "Статистические методы для исследователей", 1958 год (англ. издание вышло в 1925 году). |
|
> to Кадет Биглер До тех пор, пока школы не будут доведены до нормального состяния по уровню учителей и МТО. И вот только потом можно думать, как нам реорганизовать рабкрин. > Нельзя заниматься прекраснодушными экспериментами в штанах с дырами на ж*. ---------------------------------------------------- И этот человек не хочет делать карьеру в "ЕР"... Ностальгирует по временам КПСС... > to Octopus > > to Кадет Биглер > > > to Octopus > > ---------------------------------------------------- > > (задумчиво): если взять дискретное, конечное, счетное множество голов математиков... > ---------------------------------------------------- > Представил множество голов математиков, содрогнулся... ---------------------------------------------------- Не надо... |
|
> to Малешкин > > to Octopus > > ---------------------------------------------------- > > Представил множество голов математиков, содрогнулся... > ---------------------------------------------------- > Не надо... ---------------------------------------------------- Представлять или содрогаться? :-) |
|
> to Octopus > "Фишеру, как теоретику современной буржуазной статистики, свойственны буржуазные узость и формализм во взглядах. Он фактически полностью игнорирует качественную сторону явлений". > (с) Предисловие издательства "Госстатиздат" к переводу на русский язык книги Р. Фишера "Статистические методы для исследователей", 1958 год (англ. издание вышло в 1925 году). ---------------------------------------------------- Ты бы еще передовицы из периодики, издаваемой АН СССР тех лет цитировал... Танцы с властью... |
|
> to Малешкин > > to Octopus > ---------------------------------------------------- > Ты бы еще передовицы из периодики, издаваемой АН СССР тех лет цитировал... > Танцы с властью... ---------------------------------------------------- СанСаныч, ты чего это такой хмурый? :-) Название ветки - видишь? |
|
> to Кадет Биглер > > to magnetic > Вот и я офигел. В учебнике, как бы сказать, самих уравнений нет, но сделана попытка их объяснить. > А понятия интегрирования и дифференцирования, вроде, вводятся. ---------------------------------------------------- начала математического анализа давались и в советской школе, в 9-10 классах, так что ожидалось, что выпускник знает, что есть производная и интеграл, и умеет дифференцировать простейшие функции.Однако, научить студента(не школьника) пользоваться ур. Максвелла без свободного владения курсом матанализа в объеме университетской программы нереально. Зачем о них вообще рассказывать? Зато перестали преподавать астрономию и, как результат, почти треть граждан считают, что солнце вращается вокруг земли.. |
|
> to magnetic > > to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Зато перестали преподавать астрономию и, как результат, почти треть граждан считают, что солнце вращается вокруг земли.. ---------------------------------------------------- Ну не треть. А если треть - значит, хреново граждане воспринимали астрономию. Но вообще это мрак, конечно - насчет астрономии... |
|
> to Octopus > > to magnetic > > > to Кадет Биглер > > ---------------------------------------------------- > > Зато перестали преподавать астрономию и, как результат, почти треть граждан считают, что солнце вращается вокруг земли.. > ---------------------------------------------------- > Ну не треть. А если треть - значит, хреново граждане воспринимали астрономию. > Но вообще это мрак, конечно - насчет астрономии... ---------------------------------------------------- "Пролетарка, пролетарий, Заходите в планетарий" (с) |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |