![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Но именно как химия эти самые проблемы и оцениваю. Почти в любом месте и времени "производство передовых (для того места и времени) ВВ" наткнется на тройку проблем: 1) откуда взять сырье 2) как реализовать процесс на текущем технологическом уровне 3) как добиться стабильности качества, безопасности хранения и стабильности при применении. И тут как в пословице "хвост вылез - нос увяз"... В смысле, то, что легко производится, либо крайне нестабильно в хранении, либо требует сырья, недоступного на данном отрезке времени. А то, для чего сырья завались - непонятно, как себя ведет... И вот упомянутый уже не раз гексоген, КМК, опирается на сравнительно доступное сырье. И, вроде бы, не требует запредельных давлений, температур или сложных катализаторов. Но, раз его не "варят" в каждом подвале, значит есть там какие-то "подводные камни"... (и, не как автор, а как обыватель, скажу - и слава Богу. что есть). Но как автору мне это вещество интересно. |
|
Цитата:
Поэтому попаданца надо засылать год в 27, когда верстался первый пятилетний план, так, чтобы к 29-30му он уже был в числе "принимающих решения", какие именно заводы и технологии закупать. Понятное дело, что при этом ему нужно будет держаться подальше от Тухачевского и прочих врагов народа... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кто не в курсе PhD - тут расшифровывают как Пицца Ноум Деливери. Ибо почти вся приехавшая профессура именно так и начинает карьеру. Ну, многая. |
|
Цитата:
|
|
Кстати, у металлургии... Было дело, я специально отработал процесс получения алюминия в окружении раннего Средневековья. Ну, с учетом, что криолит, как и сырье для него, а также бокситы и огнеупорные материалы для электролизеров окажутся труднодоступны. :-)) И даже опробовал на практике большую часть процесса. :-) Правда "кусочно-непрерывно". То есть в разные временные отрезки. |
|
Цитата:
Но, как тут недавно по аналогичному поводу писал Лукьяненко: "читатели увидят в ваших книгах такое, что вам не только никогда и в голову не приходило, но и придти не могло!" :-)) |
|
Цитата:
/дисклеймер/ Моё предположение о том, что именно Злотников имел в виду в ГА, а что не имел, - только предположение. Хотя и достаточно уверенное, потому что книгу эту мы обсуждали с ним еще со стадии "родилась задумка" и порой обсуждаем и сейчас. :-) А вот про то, что "развал армии" он делал с аллюзией на Сердюкова и Путина - как раз не предположение, а знание. Тут угадано верно. Он подтверждал, что именно этого и хотел. :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Собственно, в своё время меня, как еще читателя, "Отрок" Красницкого привлек прежде всего подобной постановкой вопроса. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Собственно, в своё время меня, как еще читателя, "Отрок" Красницкого привлек прежде всего подобной постановкой вопроса. Правда, в пересчете на "те деньги" - ТМН |
|
Цитата:
Так что на вопрос почему попаданцы гексоген не варят, предположил что потому что профи химики редко про попаданцев пишут. Да и чревато это привлекать внимание массового читателя к поискам такого полезного рецепта. |
|
Цитата:
Роман "Шутиха". "А тонкий душой эстет Валюн сочинил хокку" © :-)) PS На самом деле, сочинено оно и "пущено в народ" раньше написания романа, но позднее было включено в текст. :-)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ А меня в "адвокаты мебельщика" в свое время записали. :((( Всего за то, что я утверждал "он не табуреткин, а просто назначенный провернуть непопулярное но необходимое". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кстати, вот: Стаханов был попаданцем! Но после установки рекордов подустал и решил почить на лаврах читая лекции о собственных успехах. Каково, а? |
|
Цитата:
А я ему и фактов не мог никаких тогда привести. Просто ПРЕДПОЛАГАЛ, что возможно, "мебельщика" посадили "расчистить площадку", совершить некие "непопулярные в массах меры" и запустить ряд процессов. Требующих именно финансового подхода. И ссылался, в частности, на кое-каие твои рассказы (ну, со своим анализом "вприкуску" ;-) А Роман слушал, вздыхал, и говорил: "Ну, дай-то Бог... Будем надеяться..." :-)) Когда Роман писал третью книгу ГА, он уже ЗНАЛ (от тех же бывших сослуживцев), что значительная часть надежд оправдалась. И что армию-таки делают существенно сильнее, в том числе, используя и сделанные "мебельщиком" заделы. PS Собственно говоря, он со мной соглашался, что, скорее всего, именно в благодарность за эти "заделы" Сердюкова не стали "топить" вместе с Васильевой. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Пропаганда работает не только у свидомых, но и обратная, в РФ - "хохлы все исчадия". Это я не про Украину, если что. А про народную склонность к "простым всем понятным неправильным" не мыслям, а рефлексам. Про народные мэйнстримы, так сказать - и в случае с Флибустой тоже. |
|
Цитата:
Кстати, алюминий самый бесполезный металл для средневековья. И вообще вплоть до начала аэропланной эры. Что в средние века можно из алюминия сделать? Ложки-вилки? Есть же деревянные! |
|
Цитата:
Просто у меня электролизом получается натрий. Из расплава едкого натра. Температура чуть выше 300 градусов. а не "около тысячи". Что очень удобно для попаданца. Не нужны огнеупоры, да и тепловые потери совсем другие. то есть процесс можно реализовать "на мышах". В смысле, мощность электролизера может быть всего 10-30 кВт, а не "от полумегаватта". |
|
Цитата:
Но я почти десять лет тесно взаимодействовал с СУАЛом (Сибирско-уральская алюминиевая компания) и их производство, а также сложности его и историю знаю не по наслышке. "Прошел" всю технологическую цепочку - от добычи глинозема и приготовления криолита и до алюминиевых слитков и подката. "Прошел" я имею в виду со своей, энергетической точки зрения - где сколько электричества и тепла потребляется, можно ли его экономить и как, насколько безопасны перерывы в работе... Так что об этой части я могу судить квалифицировано. Не на уровне "дошел слух"... :-)) Могу сказать, что мой процесс, хоть и длителен, и малоэффективен (по прикидкам он минимум вдвое будет превышать современные расходы электричества на производство алюминия), но зато он куда менее уязвим. Именно в силу своей "лабораторности". :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Проблемы попаданца
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |