Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка № 2
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Эль Капитано
Дата: 22.11.2025 19:02
Re: Огнестрельная ветка № 2
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
На 10 метров уверенно, на 15 с промахами, 20 тут уже если хватало терпения на очень плавный спуск.
ПМ - типичный служебный пистолет, для своей ниши - исключительно пригодный, что подтверждает то, что он до сих пор в строю. 10 м - совершенно стандартная дистанция современного пистолетного боя. Не знаю, у меня он никогда не вызывал особых сложностей. Рукоять, конечно, да, могла бы быть иной, как у того же ЧЗ-82, но то уже вытребеньки. Это пистолет-опер, а не спортсмен, типа Desert Eagle.
Кстати, в СССР упражнения ПМ-1 и ПМ-3 выполнялись на 25 м (грудная мишень).
Дата: 22.11.2025 19:04
Цитата:
По удобству для меня ГШ-18 вполне на уровне глока показался, а ведь из него можно и усиленные патроны пользовать и легкий. Доработать бы качество и слегка особенности - магазин, дозакрыть от пыли и вполне интересный пистолет для постоянного ношения.
Я из ГШ не так много стрелял, но мне он тоже показался приятным. Только вот нетехнологичный он немного. Редкая в наши дни система запирания.
Дата: 22.11.2025 19:10
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А в Москве где нибудь можно пострелять из какого-нибудь антикварного револьвера, ковбойского?
Совсем антиквариат, конечно, не найти, но современные реплики - вполне. Вот, например, "Калибр" в Мытищах предлагает итальянскую реплику кольта "Миротворца". В клубе ДОСААФ тоже такое есть. Там, кстати, есть еще живые Парабеллум и Маузер К-96, правда, дерут за них...
В клубе "Импульс", кажется, были, но там недавно был пожар, они и закрылись, не работают пока.
Автор: Проблесковый
Дата: 22.11.2025 20:16
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Совсем антиквариат, конечно, не найти, но современные реплики - вполне. Вот, например, "Калибр" в Мытищах предлагает итальянскую реплику кольта "Миротворца". В клубе ДОСААФ тоже такое есть. Там, кстати, есть еще живые Парабеллум и Маузер К-96, правда, дерут за них...
В клубе "Импульс", кажется, были, но там недавно был пожар, они и закрылись, не работают пока.
Дааа - спасибо за инфу. Надо себе подарить поход в ДОСААФ на стрельбу из маузера и люгера, хоть и дорого. Но я слышал, туда сейчас тяжело попасть. Но попробовать стоит :)
Автор: Проблесковый
Дата: 22.11.2025 20:20
Цитата:
Я из ГШ не так много стрелял, но мне он тоже показался приятным. Только вот нетехнологичный он немного. Редкая в наши дни система запирания.
Ну я сварщик не настоящий - не так много стрелял из короткоствола, но сравнивать с несколькими моделями западными могу - ощущения от хвата хорошие - под небольшую руку вполне, вес и прицельные тоже для меня хороши, хотя эстетика изготовления - как будто его вылили из ковша чугуна в форму и слегка напильником вовозили. Как будто на уровне опытной партии все встало - хотя по количеству изготовленных похоже так и есть.
Автор: solist
Дата: 22.11.2025 20:48
Цитата:
ПМ - типичный служебный пистолет, для своей ниши - исключительно пригодный
Ради простоты и надежности в нем пожертвовали буквально всем - удобством, точностью, емкостью магазина (он однорядным сделан именно для того, чтоб даже будучи загрязненным подавал патроны). Этот пистолет - образец компромиссного оружия. Да, надежность у него достигла совершенно запредельных величин. Но все остальное в лучшем случае посредственное.
Дата: 22.11.2025 22:29
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ради простоты и надежности в нем пожертвовали буквально всем - удобством, точностью, емкостью магазина (он однорядным сделан именно для того, чтоб даже будучи загрязненным подавал патроны). Этот пистолет - образец компромиссного оружия. Да, надежность у него достигла совершенно запредельных величин. Но все остальное в лучшем случае посредственное.
Наговариваете на нашу семью, грех это. Удобство у него не запредельное, но вполне приемлемое. Мне не показалось, что его эргономика как-то сильно уступает тому же Кольту М1911, ТТ или Вальтеру ПП. Насчет однорядности - так подавляющее большинство его "современников" тоже имели однорядные магазины. Разве что Браунинг ХайПауэр выделяется, но и у него емкость всего на 3 патрона больше получилась, что явно не выглядело впечатляющим достижением.
Точность, конечно, не предел мечтаний, но для такого короткого ствола вполне приемлемая. Американские "курносые" револьверы еще хуже, и ничего, применялись. К тому же, на дистанциях реального пистолетного боя (8-10 м) и ее вполне хватает. Так что я бы сказал, что для своей ниши вполне приличное оружие.
Дата: 22.11.2025 22:31
Цитата:
Дааа - спасибо за инфу. Надо себе подарить поход в ДОСААФ на стрельбу из маузера и люгера, хоть и дорого. Но я слышал, туда сейчас тяжело попасть. Но попробовать стоит :)
Туда по выходным, начиная с 12:00 трудно попасть, а так - в принципе доступно.
Дата: 22.11.2025 22:33
Цитата:
Как будто на уровне опытной партии все встало - хотя по количеству изготовленных похоже так и есть.
В общем да. Не пошел. Сейчас, вроде бы, на пистолет Лебедева переходят, боковые ветви эволюции будут отмирать. ПЛ же вполне приятен.
Автор: 19
Дата: 22.11.2025 23:05
Цитата:
Кстати, в СССР упражнения ПМ-1 и ПМ-3 выполнялись на 25 м (грудная мишень).
У нас в бригаде полигон (работы, обслуживание) был на инструкторов и замов по горной подготовке повешен, а у нас в омсб горец батальонный был из СПиН, так что по его инициативе накрыли мишенное поле под УКС из ПМ (грудные, поясные фигуры и ростовой бегунок, стреляется в движении), вот по бегунку попасть не всегда получалось.
Дата: 22.11.2025 23:09
Я сварщик ненастоящий, когда практической стрельбой пытался баловаться, брал ПМ и большой разницы в стрельбе по мишени на 25м, по сравнению с Викингом (ПЯ гражданский) не ощутил, опять же стоя и по классической мишени, магазин менять с ПЯ даже не имеет смысла сравнивать.
Дата: 22.11.2025 23:29
Цитата:
Наговариваете на нашу семью, грех это. Удобство у него не запредельное, но вполне приемлемое. Мне не показалось, что его эргономика как-то сильно уступает тому же Кольту М1911, ТТ или Вальтеру ПП.
ТТ вообще имеет одну из самых неудобных рукояток, но связано это не столько с конструктивом оружия, сколько с технологическим оборудованием заводов 30-х. Кольт 1911 на 40 лет моложе ПМ и вообще оружие другой эпохи и назначения. А если сравнивать эргономику Вальтеров (любых, причем), то ни с одним из них ПМ и рядом не стоял.

Цитата:
Насчет однорядности - так подавляющее большинство его "современников" тоже имели однорядные магазины. Разве что Браунинг ХайПауэр выделяется, но и у него емкость всего на 3 патрона больше получилась, что явно не выглядело впечатляющим достижением.
Браунинг ХП имеет магазин на 13 патронов, что на 5 больше штатного ПМ и больше емкости магазина ПММ, который появился на 60 лет позже. И это концептуально разные пистолеты, хотя долгая карьера и множество вариантов их и роднит с ПМ.

Цитата:
Американские "курносые" револьверы еще хуже, и ничего, применялись.
Американские короткоствольные револьверы были все же оружием самообороны или оружием последнего шанса, как сейчас оговорят. Они хороши тем, что позволяют очень длительное время хранить их заряженными и ничего с ними не случится - ни пружина не ослабнет, ни патрон не перекосит. ПМ такого не позволит. Сколько там у него позволено набитый магазин хранить по нормативу? 12 часов?
Автор: Гамиль
Дата: 23.11.2025 00:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Они хороши тем, что позволяют очень длительное время хранить их заряженными и ничего с ними не случится - ни пружина не ослабнет, ни патрон не перекосит. ПМ такого не позволит. Сколько там у него позволено набитый магазин хранить по нормативу? 12 часов?
Цитата:
При хранении магазинов и лент к оружию в снаряженном состоянии раз в год магазины (ленты - раз в три года) разряжаются, после чего боеприпасы переснаряжаются в другие имеющиеся при оружии магазины и ленты.
В ящик со снаряженными магазинами (лентами) помещается график переснаряжения магазинов (лент) (приложение N 19 к настоящим Требованиям), который подписывается командиром подразделения. Проведение переснаряжения магазинов (лент) подтверждается в указанном графике подписью старшины подразделения под соответствующей датой.
Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от 8 июля 2020 г. N 299
Требования к хранению боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, холодного оружия в зависимости от их предназначения, порядок ведения их: учета, транспортирования и перевозки воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом под вооруженной охраной в Вооруженных Силах Российской Федерации

https://voen-pravo.ru/voennoe_pravo/...0shqi737050155
Дата: 23.11.2025 09:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
ТТ вообще имеет одну из самых неудобных рукояток, но связано это не столько с конструктивом оружия, сколько с технологическим оборудованием заводов 30-х. Кольт 1911 на 40 лет моложе ПМ и вообще оружие другой эпохи и назначения. А если сравнивать эргономику Вальтеров (любых, причем), то ни с одним из них ПМ и рядом не стоял.
Не знаю, мне кажется, она только выглядит неудобной, а как возьмешь - словно прирастает к ладони. Если что - я его регулярно нянькаю, у нас на кафедре их 2 штуки в сейфе лежат.
И особой разницы между эргономикой ТТ и Вальтера ПП я не ощущаю. От слова совсем.
Дата: 23.11.2025 09:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Браунинг ХП имеет магазин на 13 патронов, что на 5 больше штатного ПМ и больше емкости магазина ПММ, который появился на 60 лет позже. И это концептуально разные пистолеты, хотя долгая карьера и множество вариантов их и роднит с ПМ.
Да, спутал с магазином для патрона .40. Но в любом случае Хай Пауэр с двухрядкой был в то время скорее исключением.
Дата: 23.11.2025 09:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Американские короткоствольные револьверы были все же оружием самообороны или оружием последнего шанса, как сейчас оговорят. Они хороши тем, что позволяют очень длительное время хранить их заряженными и ничего с ними не случится - ни пружина не ослабнет, ни патрон не перекосит. ПМ такого не позволит. Сколько там у него позволено набитый магазин хранить по нормативу? 12 часов?
Не были они оружием последнего шанса. Полицейское оружие типа Colt Detective Special.
Дата: 23.11.2025 10:05
Зато ПМ первый пистолет в космосе! Вроде у Дивова был прогон, про то, что когда человечество выйдет в большой космос символом власти командира звездолета, будет по традиции пистолет ПМ.
Дата: 23.11.2025 13:33
Цитата:
Да, спутал с магазином для патрона .40. Но в любом случае Хай Пауэр с двухрядкой был в то время скорее исключением.
Он даже первым пистолетом с двухрядным магазином не был. Это, кажется, патент Сэвиджа начала 20 века. И пистолеты с такими магазинами были в первой половине 20 века не редкостью.

Цитата:
Не были они оружием последнего шанса. Полицейское оружие типа Colt Detective Special.
Я отчего-то уверен, что количество подобных револьверов у полицейских было намного меньше, чем у простых обывателей США, которые держали их в прикроватной тумбочке "на всякий случай" :)
Да и полицейские в те времена использовали револьверы далеко не каждый день, даже не каждый год. А когда начали использовать оружие часто - перешли на самозарядные пистолеты.
Дата: 23.11.2025 13:40
Цитата:
Не знаю, мне кажется, она только выглядит неудобной, а как возьмешь - словно прирастает к ладони. Если что - я его регулярно нянькаю, у нас на кафедре их 2 штуки в сейфе лежат.
Бакелитовые съемные щёчки рукоятки стали мерой вынужденной, взятой от компактного пистолета. Не могла в те года советская промышленность позволить литье пластмасс с таким качеством, чтоб рукоятка ТТ стала более эргономичной, увы. При стрельбе этот изгиб рукояти упирается между большим и указательным пальцем и после полусотни выстрелов ладонь натурально перестаешь чувствовать.

Цитата:
И особой разницы между эргономикой ТТ и Вальтера ПП я не ощущаю. От слова совсем.
Вот как раз "вальтеры" мне в руку ложились всегда, словно их рукоятки с нее и лепили. Что ПП, что ППК, что даже П-38 и П-88. Но, возможно, это связано с моей анатомией :)
Дата: 23.11.2025 13:51
Кстати, я тоже считал, что рукоятка ТТ вполне удобна (если в тире патроны пачками не жечь из него), пока не взял в руки югославский М57 (который копия, но под 9 мм Пара) с деревянной анатомической рукояткой. Небо и земля! Из него не только стрелять, но и попадать оказалось намного проще. А всего-то выступающая нижняя часть рукояти нивелировала тот характерный изгиб ТТ.
Автор: WIN
Дата: 23.11.2025 16:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот как раз "вальтеры" мне в руку ложились всегда, словно их рукоятки с нее и лепили. Что ПП, что ППК, что даже П-38 и П-88. Но, возможно, это связано с моей анатомией :)
Вальтер - да, приятно лежит, но вот "прирос" мне почему-то люгер. Хоть такой угол нынче и считается неприличным.
Жаль, музейный экземпляр был, пострелять не довелось.
Дата: 23.11.2025 18:18
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
"прирос" мне почему-то люгер. Хоть такой угол нынче и считается неприличным.
Почему же? Большинство спортивных пистолетов - что пневматиков, что малокалиберных - имеют такой же или близкий к нему наклон рукоятки. Но цена тому - однорядный магазин непростой формы и малой ёмкости.
Дата: 23.11.2025 21:24
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Он даже первым пистолетом с двухрядным магазином не был. Это, кажется, патент Сэвиджа начала 20 века. И пистолеты с такими магазинами были в первой половине 20 века не редкостью.
Если проекты брать - да, не редкостью. А в реальной жизни как-то все старались однорядными пользоваться. А в проекте у нас и пистолет Воеводина двухрядным был.
Дата: 23.11.2025 21:35
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я отчего-то уверен, что количество подобных револьверов у полицейских было намного меньше, чем у простых обывателей США, которые держали их в прикроватной тумбочке "на всякий случай" :)
Да и полицейские в те времена использовали револьверы далеко не каждый день, даже не каждый год. А когда начали использовать оружие часто - перешли на самозарядные пистолеты.
Нет, именно что ментуры местной, для оперативных отделений, которые кобуру под мышкой носят.
Разрабатывался именно для полиции, причем во время войны несколько тысяч штук закупили для УСС.
У простых обывателей он, похоже, как раз особой любви не снискал, поскольку его несколько раз с производства снимали.
А использование оружия очень сильно зависело от местности. В каком-нибудь Провиденсе - да, не каждый год. А в Чикаго еще в 20-ые годы для полиции "Томпсоны" покупали.
Дата: 23.11.2025 21:37
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Бакелитовые съемные щёчки рукоятки стали мерой вынужденной, взятой от компактного пистолета. Не могла в те года советская промышленность позволить литье пластмасс с таким качеством, чтоб рукоятка ТТ стала более эргономичной, увы. При стрельбе этот изгиб рукояти упирается между большим и указательным пальцем и после полусотни выстрелов ладонь натурально перестаешь чувствовать.
Полсотни выстрелов я с ТТ не делал, врать не буду. Но после двух обойм вообще никакого дискомфорта не испытывал, словно из пальца стрелял. Вальтер ПП как-то не оставил впечатление великой эргономики. Тот же ПМ, только в профиль.
Дата: 23.11.2025 21:38
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Вальтер - да, приятно лежит, но вот "прирос" мне почему-то люгер. Хоть такой угол нынче и считается неприличным.
Жаль, музейный экземпляр был, пострелять не довелось.
Не могу сказать, что "люгер" - это нечто особенное. Впрочем, мне достался образец 1916 г. выпуска, наверное, уже был в хлам ушатанный.
Дата: 23.11.2025 22:05
Цитата:
Нет, именно что ментуры местной, для оперативных отделений, которые кобуру под мышкой носят.
Разрабатывался именно для полиции
Colt Detective Special является компактной модификацией стандартного полицейского Colt Police Positive Special. Укороченный ствол и уменьшенная рукоятка по сравнению с базовой моделью имели целью уменьшить габариты и вес оружия, а не только упростить его скрытое ношение. Ибо в отличие от патрульных, детективы в середине 20-х довольно редко пускали оружие в ход. С 1927 по 2000 компактных револьверов только фирма Colt выпустила более 3.5 млн штук, в частности модель Detective Special в количестве 1.5 млн семи или восьми вариантов/поколений.
Smith & Wesson Model 36 появилась уже в послевоенное время, но растиражирован тоже многими миллионами штук в полудюжине модификаций, у каждой из которых есть еще и свое деление на поколения. Не думаешь же ты, что все эти миллионы револьверов использовались исключительно полицейскими детективами? Нет, большая их часть приобреталась обычными гражданами. Бонни Паркер, кстати, использовала короткоствольный кольт. Тем более, что еще с конца 50-х короткоствольные полицейские револьверы признаны обладающими недостаточными характеристиками и рекомендованы к замене современными пистолетами. Местами процесс замены затянулся, но в середине 70-х короткоствольные револьверы были уже уделом старых хрычей, дослуживающих до пенсии.
Автор: Hund_1
Дата: 24.11.2025 10:23
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Местами процесс замены затянулся, но в середине 70-х короткоствольные револьверы были уже уделом старых хрычей, дослуживающих до пенсии.
ЧСХ, в 1971 год в прокат вышел "Грязный Гарри"
Автор: Starik
Дата: 24.11.2025 13:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
деревянной анатомической рукояткой.
https://superpnevmat.ru/products_thu...9366_2717.jpeg
такой?
Дата: 24.11.2025 19:17
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Да, примерно. Я все же держал его в руках лет эдак 30 тому...
Дата: 24.11.2025 19:21
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ЧСХ, в 1971 год в прокат вышел "Грязный Гарри"
Герой Клинта Иствуда, кстати, соблюдал рекомендации и использовал револьвер с патроном намного большего могущества, нежели стандартный .38 Спешиэл :)
Кстати, несмотря на то, что в сценарии и фильме револьвер назван .44 Магнум, отдача реального .44 Магнума оказалась слишком велика для актера и при съемках он использовал аналогичный револьвер Smith & Wesson Model 29 .41 калибра. И уж совсем мало кто заметил, что в разных сценах у револьвера Грязного Гарри меняется длина ствола с 6,5 на 8 дюймов и обратно.
Автор: Flyin
Дата: 24.11.2025 23:07
Цитата:
Сообщение от solist >>>
отдача реального .44 Магнума оказалась слишком велика для актера и при съемках он использовал аналогичный револьвер.
Он там обычными патронами садил? Теперь понятно, почему такая хорошая актёрская игра у исполнителей злодейских ролей. Странно, что им всем Оскара не дали, хотя бы одного на всех. Или каждому своего, из шоколада с коньяком внутри.
Разве у холостых патронов отдача не сильно меньше? Пули то нет, да и масса сгорающих газов так себе.
Автор: Hund_1
Дата: Вчера 12:10
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Он там обычными патронами садил? Теперь понятно, почему такая хорошая актёрская игра у исполнителей злодейских ролей.
пришлось две дюжины злодеев поменять. Быстро приходили в негодность.
Годились только для ситечка. )))

Цитата:
Странно, что им всем Оскара не дали, хотя бы одного на всех. Или каждому своего, из шоколада с коньяком внутри.
Американский институт киноискусства:
100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI (2001) — 41-е место
100 лучших героев и злодеев по версии AFI (2003) — Гарри Каллахан занял 17-е место в списке героев
100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI — фраза «Ты должен задать себе один вопрос: „Повезёт ли мне?“ Ну что, повезёт, подонок?» заняла 51-е место
Национальный реестр фильмов (2012)
Дата: Вчера 12:48
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Разве у холостых патронов отдача не сильно меньше?
Меньше, но не на порядок. И чем короче ствол, тем менее ощутима разница. Т.е. если отдача холостого выстрела из винтовки будет ощущаться вдвое меньше боевого, то у револьвера большого калибра разница уже проценты. Но есть еще и холостые ослабленные патроны...

Часовой пояс GMT +2, время: 20:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
кровать с матрасом купить москва
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100