![]() |
|
|
Я тут в ближайшее воскресение делаю докладик на тему "Магия денег. Экономика и финансы в НФ и фэнтези". Понятно, что это будет лишь первый "подход к снаряду". В 20-минутном докладе+обсуждении много не расскажешь. Однако мне всегда казалось странным, что ЕДИНСТВЕННАЯ "магия", которая реально работает в нашем мире, мирах НФ и даже у эльфов с годлинами самими писателями не изучается, порой такие "ляпы" выдают - хоть стой, хоть падай... :-) |
Цитата:
А. Громов «Год лемминга», «Феодал», Запретный мир», «Глина господа Бог» (несмотря на название – не религиозна абсолютно, кажется он вопросы веры вообще не вставляет в произведения. Да и к православию относится, мягко говоря, со скепсисом), «Мягкая посадка», «Антарктида online», можно и дилогию «Исландская карта» - «Русский Аркан», но это альтернативка, причем с конкретным стебом. Г.Л. Олди «Путь меча», «Пасынки восьмой заповеди», «Мессия очищает диск», «Рубеж» (совместно), «Живущий в последний раз», «Сумерки мира», «Герой должен быть один» и «цикл «Кукольник» (из последних). А. Валентинов «Овернский клирик», «Тирмен» (совместно с Олди), «Спартак», «Серый Коршун», «Пентакль» (совместно с Олди и Дьяченко) Буджолд цикл про Форкосигана и только его. Все прочее даже не открывать Дивов «Выбраковка» (социальный эксперимент по построению справедливого общества в рамках Союзного государства Россия-Белоруссия), К-10 (отличный цикл рассказов про полицейских суперкошек), «Лучший экипаж Солнечной» (будущее. Жесткое. Русских среди граждан земли выжило всего два человека. Правда впоследствии находится еще миллиончика полтора, но… в общем хреново там), «У Билли есть хреновина» (отличный стеб, ИМХО). Оксана Панкеева – весь цикл неплох. Но не отличен. Богов нет, есть техника, маги и эльфы. ;-) В. Звягинцев «Одиссей покидает Итаку» и «Бульдоги под ковром» Михаил Ахманов «Скифы пируют на закате», «Тень Земли», «Тень ветра», «Ливиец», «Страж фараона» (отличнейшая вещь, ИМХО), «Капитан Френч в поисках рая» (уже советовал, и еще посоветую. Рай он ищет не религиозный, так что не бойся), «Среда обитания» дополнения и актуализация - завтра, если не возражаешь... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Беррооуз с его идеей, что "На Барсуме каждый может нвыпустить столько денег, сколько хочет, но если он их не покроет, то пострадает его честь". Ха! Наших бы туда, "тут бы им карта и поперла" © :-) В общем идея не нова :-) |
Цитата:
|
Цитата:
Равно как и "Второе нашествие марсиан", где бешеные деньги платились ни за что. И идеи "вкалывают роботы, а не человек". :-) |
Цитата:
Как долго я искал эту повестушку!!!! Прочел когда то в каком то зборнике фантастики и долго пытался найти. Как тока не называл и Сверхзадача и Земляника, а она оказывается Корабль роботов или Станет светлее |
А бонды на нефтяные фьючерсы в НФ кто-нибудь описывал, интересно? Вот уж где магия...[/quote] Описывались в неком виде, а вот суть этой магии была - в Инсайдере Латыниной. Как раз инопланетчик финансовый игрок на перспективную планету со средневековым укладом ляпается и начинаются там биржевые спекуляции прерываемые средневековыми способами ведения дел - секир бошками. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Читаю сейчас Евгения Лукина "С нами бот!" Тащусь, как удав по стекловате. :-) Все же Лукин - редкий умница. И его циничный взгляд на современную Россию (и будущее ее тож), меня, как ни странно, не раздражает. Зато масса удовольствия. И похихикать грустно над шутками, и насладиться тем, как автор заставляет звучать язык (а он мастерски, ИМХО, меняет стили.. То сродни Салтыкову-Щедрину, то Гоголю, то вдруг звуча, именно - ЗВУЧАТ, а не "проговариваются уныло, как при чтении оригинала), цитаты из Льва Толстого... Да и вообще видно, что автор язык любит. -) А уж сколько думал... Как сказано в одном из отзывов "ессли приговор - это жанр, то книга написана в жанре "приговор Человечеству". Насчет "приговора" я не согласен, но "обвинение" - это точно. :-/ ЗЫ Да и места там описаны - закачаешься! Волгоград, Ахтуба... :-)) ЗЗЫ автор сам из Волгограда. ЗЗЫ2 Кстати, слушал тут его песни зимой - ИМХО, тоже недурственно. :-) |
Цитата:
|
Лукин: Ну что ж это такое? – горестно дребезжал тенорок. – Вот говорят: чтобы деньги были, надо подлецом стать… Вроде и подлец – а денег всё нет… – Э, милый! – весело отвечал ему старый колдун. – Стать подлецом – чепуха! Тут ещё талант нужен… – И тут? – ужаснулся клиент. – А ты думал! Знаешь вообще, что такое талант? Откуда само слово взялось? – Д-деньги такие были… – «Деньги»!.. Полторы тысячи сребреников по тогдашнему курсу. Пятьдесят раз Христа продать! Сумел – значит, талант. Весь бизнес на этом основан, вся политика… |
Цитата:
|
Нет, я так не могу. Дайте мне сто капель валерианки! Лукин: Другой требовал вызвать с того света дух какого-нибудь настоящего участника Сталинградской битвы с тем, чтобы проверить утверждение академика Фоменко, будто сержант Павлов и фельдмаршал Паулюс – одно и то же лицо. |
Там же: Глеб сидел, боясь поднять глаза на замершего (если не умершего) Леонардыча, и бессмысленно перечитывал строки расстеленной на столе газеты: «В ходе вчерашней антитеррористической операции у населения было изъято около ста тысяч денежных средств в долларовом эквиваленте, отложенных на покупку оружия и взрывчатых веществ…» |
Цитата:
я так в первый раз слышу, к примеру %) |
Цитата:
Цитата:
Не помню, чтобы в книжных сельпо мой взгляд хотя бы скользил по такой фамилие. Так что зря ты, друже Сильвер, наехал на человека... |
Чтобы узнать Америку изнутри ( о чем она думает, чем живет) советую прочитать Джонатана Майлза "Дорогие американские авиалинии" - продается в переводе в Москве. Очень необычное и интересное чтиво: черный тонкий юмор, философия и очарование. Хотя от первых страниц тошнит - надо удержаться и читать дальше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |