Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Anton
Дата: 09.02.2013 15:30
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Да просто он не умел говорить неправду. Еслибы слушал "За Сталина" - сказал бы
Дедушка вспоминал, что "За Сталина!" поднимал из окопов всех. Авиамеханик - пехотинец (Сталинград) - старшина (?) автороты (подвоз боеприпасов).
Автор: Leiser
Дата: 09.02.2013 15:42
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Дедушка вспоминал, что "За Сталина!" поднимал из окопов всех. Авиамеханик - пехотинец (Сталинград) - старшина (?) автороты (подвоз боеприпасов).
При всем уважении к деду. лукавил он. или патриотический настрой поддерживал у внука.
по свистку из окопов шли. а если сзади политрук какой и кричал "за сталина", так это ему по должности положено. а потом бежать в тыл и писать политдонесения.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 09.02.2013 15:45
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
При всем уважении к деду. лукавил он. или патриотический настрой поддерживал у внука.
по свистку из окопов шли. а если сзади политрук какой и кричал "за сталина", так это ему по должности положено. а потом бежать в тыл и писать политдонесения.
вот так примерно мой отец рассказывал. Единственное - отец говорил что не все политруки в тыл бегали
Автор: Piligrim
Дата: 09.02.2013 15:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вы как-то определитесь, потому что это "туда-сюда" раздражает. То у вас Сталин вытравил у крестьянства любовь к земле, то вдруг выясняется, что председатель колхоза относится к ней как к матери.
Это как раз очень показательный случай того, что любовь к земле - не миф и не выдумка Толстого.
Спорю с Лениным, так сказать. Хаотически и бессмысленно...
Автор: Чечако
Дата: 09.02.2013 15:49
Цитата:
А вот после прихода к власти ИВС в стране голода больше и не было. Ни разу. Даже во время Великой Отечественной. Трудности были, особенно во время войны, не могло не быть. Это при том, что за 300 лет Российская империя проблему голода решить не смогла - вымирали целые губернии. Голод случался уже в ХХ веке...
Мда...И не хотелось произносить "Голодомор", а придется. Или это был не голод?
Автор: Чечако
Дата: 09.02.2013 15:50
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Это как раз очень показательный случай того, что любовь к земле - не миф и не выдумка Толстого.
Ну ты и упертый хохол...Тебе же ясно сказали - в этой ветке бьются мифические герои.
Дата: 09.02.2013 15:51
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну разве не знаете.. Это придумали враги народа, эмигранты, националисты, космополиты, либералы. (нужное подчеркнуть). ЕМНП в годы голодомора СССР экспортировал зерно.
Автор: Омар Хаим
Дата: 09.02.2013 15:52
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
У тебя дед неправильный был. Правильные деды такого не рассказывают. Они страдают от Советской власти и на нее обижаются.

А, да, еще они никогда не врут, да.
Дата: 09.02.2013 15:52
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
А 1932-33 год был годом, когда все объедались хлебом.
Я не люблю украинских нациков(своих тоже), но голод в те годы все-таки был.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
Дата: 09.02.2013 15:53
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
вот так примерно мой отец рассказывал. Единственное - отец говорил что не все политруки в тыл бегали
ладно. с политруками я переборщил.
мы с тобой одногодки, и во второй половине 60-х начинали кой-чего соображать.
а тогда много было еще живых ветеранов. и было что послушать.
Дата: 09.02.2013 15:54
Я хочу заметить некоторым односайтникам что на меня их дешевый троллинг не действует и дать им совет развлекаться не за мой счет
Дата: 09.02.2013 15:56
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
ладно. с политруками я переборщил.
мы с тобой одногодки, и во второй половине 60-х начинали кой-чего соображать.
а тогда много было еще живых ветеранов. и было что послушать.
Я и слушал. И отца, и его друзей, среди которых были Виктор Некрасов и Григорий Поженян. И деда по матери, который пришел домой с двумя "Славами", тремя "Отвагами" и без ноги.
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Правильные деды такого не рассказывают. Они страдают от Советской власти и на нее обижаются.

А, да, еще они никогда не врут, да.
Есть и такие. Да.
Есть же и сегодня я и ты, к примеру. И даст бог, будем дедами.
Автор: Кадет Биглер
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Правильно. На самом деле "За Сталина!" кричали политруки из заградотрядов. Это все знают.
Дата: 09.02.2013 15:58
Цитата:
Конечно, показательно. Ваш председатель сам лично не пахал и не сеял, а был обычным чиновником от сельского хозяйства и любил землю, так сказать, дистанционно, с переднего сидения председательского газика.
Дата: 09.02.2013 16:00
Цитата:
Правильно. На самом деле "За Сталина!" кричали политруки из заградотрядов. Это все знают".
Я полагаю, что кричали и кому подолжности положено было и не только они, но наверное это очень быстро заглушалось другими словами. Имея некоторый опыт отмечу, что когда поднимаешься в атаку, ругань независимо от тебя выплескивается
Дата: 09.02.2013 16:01
Цитата:
Есть и такие. Да.
Есть же и сегодня я и ты, к примеру. И даст бог, будем дедами.
Что значит- Будем? Я уже дед.

Вот сто тысяч раз написано: "Врёт, как очевидец". Все знают, что при проведении следствия свидетели часто противоречат друг другу. Все знают, что память избирательна.

И всё равно, говорим о стране - самый козырный аргумент "А мне дед рассказал!" И по фигу идут все другие свидетельства, тоныы книг и документов, выкидывается в помойку и статистика, и здравый смысл.

Мне! Сказал! Дед!
Дата: 09.02.2013 16:02
Цитата:
любовь к земле- это не миф.
моя покойная бабушка тому пример. сколько я натерпелся.
она 1912 гр. в 80-е я работал на 2-х работах. получал очень приличные деньги(еще до кооперативов). нет блин. я должен. ОБЯЗАН. идти полоть, копать, поливать в земле ради пучка редиски. а то что я за это время заработаю болььше ее не волнует.
зарабатывать это плохо. за копейки ковыряться в земле- хорошо.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я полагаю, что кричали и кому подолжности положено было и не только они, но наверное это очень быстро заглушалось другими словами.
(с огромным интересом): А кому по должности было положено? Где бы почитать?
Цитата:
Конечно, показательно. Ваш председатель сам лично не пахал и не сеял, а был обычным чиновником от сельского хозяйства и любил землю, так сказать, дистанционно, с переднего сидения председательского газика.
Моя ахуэль, извините.
У Вас представление о колхозе из рассказов про Чонкина, что ли?
Еще раз извините.
Автор: svh75
Дата: 09.02.2013 16:03
Цитата:
Правильно. На самом деле "За Сталина!" кричали политруки из заградотрядов. Это все знают.
Ну вот мой дед рассказывал, что все больше как-то "... твою мать" и все из той же серии. А чтобы "за Сталина" - бывало, конечно, но редко.
Дата: 09.02.2013 16:04
Цитата:
(с огромным интересом): А кому по должности было положено? Где бы почитать?
Политработникам в основном. Кстати по рассказам отца большинство таковых, которых он встречал были настоящими солдатами.
Дата: 09.02.2013 16:05
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я и слушал. И отца, и его друзей, среди которых были Виктор Некрасов и Григорий Поженян. И деда по матери, который пришел домой с двумя "Славами", тремя "Отвагами" и без ноги.
ну таких фамилий я тогда не слышал. есть маленький городок бауска в латвии. и моя бабушка там жила рядом с базаром. а каникулы городской барчук проводил там. много чего на лавочке услышал.
Дата: 09.02.2013 16:06
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
любовь к земле- это не миф.
моя покойная бабушка тому пример. сколько я натерпелся.
она 1912 гр. в 80-е я работал на 2-х работах. получал очень приличные деньги(еще до кооперативов). нет блин. я должен. ОБЯЗАН. идти полоть, копать, поливать в земле ради пучка редиски. а то что я за это время заработаю болььше ее не волнует.
зарабатывать это плохо. за копейки ковыряться в земле- хорошо.
Это не любовь к земле. Я это наблюдал многие десятилетия, когда на 6 соток выращивали по полмешка картошки, когда та же картошка в магазине стоила 30 копеек. дурь это и угробленное здоровье. Агрофитнес.
Факт заключается в том, что крестьяне на Руси при первой же возможности срывались в города, потому что там жизнь легче и комфортнее и доходы выше. А уж про молодежь и говорить нечего. И никакая любовь к земле никого не останавливала.
Желающих выгребать из хлева навоз становится все меньше и меньше.
Дата: 09.02.2013 16:06
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Что значит- Будем? Я уже дед.

Вот сто тысяч раз написано: "Врёт, как очевидец". Все знают, что при проведении следствия свидетели часто противоречат друг другу. Все знают, что память избирательна.

И всё равно, говорим о стране - самый козырный аргумент "А мне дед рассказал!" И по фигу идут все другие свидетельства, тоныы книг и документов, выкидывается в помойку и статистика, и здравый смысл.

Мне! Сказал! Дед!
Спокойнише, Зоя Жоривна! :)
Дед всего лишь дополнение к картине. Не главное и определяющее, но в чем-то довольно существенное. И не только мой, кстати.
Из мнений некорого количества разнообразных дедов тоже можно кое-что почерпнуть.
Как и из мемуаров разнообразных наркомов, тоже имеющих свой угол зрения.
Дата: 09.02.2013 16:07
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Политработникам в основном. Кстати по рассказам отца большинство таковых, которых он встречал были настоящими солдатами.
Это ваше мнение. А я бы хотел ознакомиться с документом.
Автор: третий
Дата: 09.02.2013 16:07
Цитата:
А кому по должности было положено? Где бы почитать?
Кому "Ура" кричать положено по должности, знаю.
Дата: 09.02.2013 16:11
Цитата:
Спокойнише, Зоя Жоривна! :)
Дед всего лишь дополнение к картине. Не главное и определяющее, но в чем-то довольно существенное. И не только мой, кстати.
Из мнений некорого количества разнообразных дедов тоже можно кое-что почерпнуть.
Как и из мемуаров разнообразных наркомов, тоже имеющих свой угол зрения.
Тем не менее, из мемуаров наркома можно судить о состоянии дел в стране, а из воспоминаний деда чаще всего о состоянии дел этого конкретного деда, практически без привязки к его профессии, к предприятию, к образованию - ко всему, что имеет смысл рассматривать только в целом.
Дата: 09.02.2013 16:11
Цитата:
а заградотряды здесь при чем?
я просто озвучиваю, что слышал от простых солдат войны.
нет , конечно на школьных мероприятиях посвященных войне много героического рассказывали. но про сталина не упоминали. не в фаворе он был тогда.
Дата: 09.02.2013 16:12
Цитата:
Факт заключается в том, что крестьяне на Руси при первой же возможности срывались в города, потому что там жизнь легче и комфортнее и доходы выше
Срывались далеко не все. Срывались от ужасной жизни, которую и призван был уничтожить новый строй.
Работа на земле специфическая и требует много отдачи. Это не производство с 8:00 до 17:00 и гуляй Вася. Тут без внутренней привязанности ничего не сделаешь.
Дата: 09.02.2013 16:16
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
а заградотряды здесь при чем?
я просто озвучиваю, что слышал от простых солдат войны.
А притом. Вот что вы написали:
"а если сзади политрук какой и кричал "за сталина", так это ему по должности положено. а потом бежать в тыл и писать политдонесения".
А это есть неправда, если выражаться вежливо. Потому что политрук обязан был поднимать солдат в атаку и бежать первым. И бежали.
Были. конечно, и подлецы, и трусы, но основная масса политработников свой воинский долг выполняла честно. Можно посмотреть статистику потерь.
Дата: 09.02.2013 16:19
Цитата:
Срывались далеко не все. Срывались от ужасной жизни, которую и призван был уничтожить новый строй.
Работа на земле специфическая и требует много отдачи. Это не производство с 8:00 до 17:00 и гуляй Вася. Тут без внутренней привязанности ничего не сделаешь.
Вот. О чем я и говорю. Кто мог, те и срывались. Потому что в России начал развиваться капитализм, и рабочие-пролетарии получались из вчерашних крестьян. Человек всегда ищет там, где лучше.
И считать, что крестьянин всю жизнь копается в земле и навозе исключительно из-за мистической любви к земле, наивно, мягко говоря.
Неоткуда было у крестьянина взяться любви к земле. Вспомните историю, когда произошло полное закрепощение крестьянства? Что, крепостной любил барскую землю? Я вас умоляю.
Случаи массового вандализма на селе начались задолго до февраля 17 года.
Дата: 09.02.2013 16:21
Цитата:
Это не любовь к земле. Я это наблюдал многие десятилетия, когда на 6 соток выращивали по полмешка картошки, когда та же картошка в магазине стоила 30 копеек. дурь это и угробленное здоровье. Агрофитнес.
Факт заключается в том, что крестьяне на Руси при первой же возможности срывались в города, потому что там жизнь легче и комфортнее и доходы выше. А уж про молодежь и говорить нечего. И никакая любовь к земле никого не останавливала.
Желающих выгребать из хлева навоз становится все меньше и меньше.
Вы городской человек, и наверняка не видели настоящих крестьян. а я видел. и как на земле работают.
Я до сих пор помню как бабуля рассказывала про своего младшего брата Арнольда.
О том, как он в 14 (!) лет пахал двухлемешным плугом. и много еще другого.
Автор: Grrr
Дата: 09.02.2013 16:26
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Вы еще скажите что он народы освободил, ну что бы я совсем расчувствовался. ага. Расскажите что он делал с освобожденными в кавычках странами?
Тут важно не то, что творило Корсиканское чудовище, а то, от чего фрнанцузы отпихивались, втч - с его императорской помощью. Именно - рестоврация тупоголовых Бурбонов, которые "ничего не поняли и ничему не научились". Которая реставрация в рекордно короткий срок привела к еще одной наполеоновской войне.

Если же говорить о гос.строительстве, то созданные Бонапартом административная, законодательная и полицейская системы пережили десяток монархий и республик и актуальны по сей день. Чего нельзя сказать о т. Сталине.

Поэтому Наполеона я ставлю в один ряд с Чингизом, Тимуром и Цезарем, а т.Сталина - с Петром и (с оговорками) Шарлеманем.
Автор: Anton
Дата: 09.02.2013 16:30
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Вы, конечно, своими глазами видели и своими ушами слышали? Нет? Тогда я не вижу оснований не доверять своим родным.
Автор: Grrr
Дата: 09.02.2013 16:32
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Все-таки, это был не голод, а спланированое мероприятие.
Возникла уникальная возможность получения любых технологий, оборудования и спецов за твердую валюту и эту валюту следовало получить любой ценой.

Поэтому по демпинговой цене продавалось все, что капиталисты были готовы по этой цене покупать. Как в "Варкрафте"

А вот если почитать очерки Аграновского конца 50х - вот там уже разговор другой, там уже - оформившаяся система хозяйствования.
Дата: 09.02.2013 16:33
Цитата:
А притом. Вот что вы написали:
"а если сзади политрук какой и кричал "за сталина", так это ему по должности положено. а потом бежать в тыл и писать политдонесения".
А это есть неправда, если выражаться вежливо. Потому что политрук обязан был поднимать солдат в атаку и бежать первым. И бежали.
Были. конечно, и подлецы, и трусы, но основная масса политработников свой воинский долг выполняла честно. Можно посмотреть статистику потерь.
А давайте почитаем симонова.
где-то в его в воспоминаниях написано о том, что поднимают в атаку ротные и взводные. в результате в конце боя командует отделенный. который и должен поднимать в атаку. о политруках ни слова.
и про шмакова ЖиМ у симонова хорошо помню. а может и там этот диалог приведен.

ну наверняка кричали и "за сталина". но НИ ОДИН фронтовик с которым мне довелось общаться про это не говорил.
Дата: 09.02.2013 16:35
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Вы городской человек, и наверняка не видели настоящих крестьян. а я видел. и как на земле работают.
Я до сих пор помню как бабуля рассказывала про своего младшего брата Арнольда.
О том, как он в 14 (!) лет пахал двухлемешным плугом. и много еще другого.
А кого считать настоящим? Крестьянина-единоличника? Да, не видел просто по возрасту. Но вот вопрос: младший брат вашей бабушки пахал этим самым плугом из любви к земле, или потому, что не мог иначе прокормить себя или семью? Почему сейчас такие крестьяне исчезли, причем не только в России, где их извел проклятый Сталин, а вообще в Европе? Все почему-то предпочитают механизированный труд, даже яблоки руками не собирают.
Дата: 09.02.2013 16:37
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
А давайте почитаем симонова.
Давайте. Только не вообще, а конкретно. Но предупреждаю сразу, книги Симонова я помню весьма неплохо.
Дата: 09.02.2013 16:39
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Вы, конечно, своими глазами видели и своими ушами слышали? Нет? Тогда я не вижу оснований не доверять своим родным.
А можно на ты? Меня как лабуса вы немного напрягает

Я ведь и не спорю. Наверняка было.
Посмотри мой ответ Командиру от 15:33.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут кустодержатели на заказ
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100