Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 09.02.2013 16:41
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Давайте. Только не вообще, а конкретно. Но предупреждаю сразу, книги Симонова я помню весьма неплохо.
А помните одного высокопоставленного политработника из "Солдатами не рождаются"
Автор: Leiser
Дата: 09.02.2013 16:53
Цитата:
А кого считать настоящим? Крестьянина-единоличника? Да, не видел просто по возрасту. Но вот вопрос: младший брат вашей бабушки пахал этим самым плугом из любви к земле, или потому, что не мог иначе прокормить себя или семью? Почему сейчас такие крестьяне исчезли, причем не только в России, где их извел проклятый Сталин, а вообще в Европе? Все почему-то предпочитают механизированный труд, даже яблоки руками не собирают.
Я видел как, то поколение работает на земле. Это совершенно другие люди.
Как впрочем и мои дети.

тут есть о чем поговорить (с)МВИН
почему российские крестьне бежали из нечернозеья смоленщины и брянщины в города
почему безземельные из латвии и эстонии туда ехали и неплохо жили там, до раскулачивания
почему из тамбова не бежали, а бунтовали.
Автор: Рядовой
Дата: 09.02.2013 16:55
Гррр: вы ушли уже от темы вовсе. изначально Нильс нам задвинул идею что Набульоне всего навсего защищался. от английских плутократов (это что бы от темы ветки не уходить).
Автор: Leiser
Дата: 09.02.2013 17:03
Цитата:
Давайте. Только не вообще, а конкретно. Но предупреждаю сразу, книги Симонова я помню весьма неплохо.
Хорошо. Раз вы помните неплохо, этот момент(про подъем в атаку) должны помнить.

Я точно не помню. Это или из 2 части ЖиМ. или разные дни войны.
Если вы не помните, то я буду искать.

PC Заказал и оплатил книгу про нетте. по прочтению доложу.
Автор: Grrr
Дата: 09.02.2013 17:13
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Гррр: вы ушли уже от темы вовсе. изначально Нильс нам задвинул идею что Набульоне всего навсего защищался. от английских плутократов (это что бы от темы ветки не уходить).
Так в том-то и штука, что таки да. Используя нападение, как лучший метод защиты.
Поскольку:
1. Британия действительно желала реставрации Бурбонов и организовывала коалиции европейских монархий для этой цели
2. Имела свои конкурентно-экономические интересы в Европе
3. Желала прибрать французские колонии в Новом Свете.

Можно сказать, что, все войны Бонапартия - это войны французской буржуазии против буржуазии английской.
А императора Павла хватили поплексическим ударом за совместную экспедицию в Индию...
Дата: 09.02.2013 17:23
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так в том-то и штука, что таки да. Используя нападение, как лучший метод защиты.
Поскольку:
1. Британия действительно желала реставрации Бурбонов и организовывала коалиции европейских монархий для этой цели
2. Имела свои конкурентно-экономические интересы в Европе
3. Желала прибрать французские колонии в Новом Свете.

Можно сказать, что, все войны Бонапартия - это войны французской буржуазии против буржуазии английской.
А императора Павла хватили поплексическим ударом за совместную экспедицию в Индию...
потрясающе. еще раз уточняю: везде? все войны? ну что бы понять как дальше строить беседу. ибо всему есть предел. человек строил свою собственную империю, завоевал оружием и не только половину мира, а мне тут загибают о том, что он лишь оборонялся от англичан. вы это всерьез? тогда я вам ответственно заявляю что Гитлер не более чем жертва агрессивных евреев, американцев, русских и чехов. он ведь всего то хотел защитится от пархатых комиссаров, английских плутократов и американских как их там забыл. бедняга, не правда ли? а что вперед напал, не дождался, так он просто боялся сильно. да-с.
Автор: Петруха
Дата: 09.02.2013 17:28
Цитата:
Я бы сказал, что они носили взаимно-наступательный характер, с обеих сторон были захватническими, несправедливыми. И тут разницы между Наполеоном и его противниками, в общем, нет. Начинался передел колониального мира.
Недавно вышла любопытная книга Олега Соколова "Битва двух империй. 1805-1812". В ней автор весьма аргументированно доказывает, что вся антинаполеоновская деятельность России была в первую очередь вызвана непомерным честолюбием Александра в сочетании с весьма скромными военными дарованиями. А также нежеланием считаться с интересами России, а не англофильской верхушки.
Дата: 09.02.2013 17:30
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
"Защищался" он весьма своеобразно. Однако следует заметить, что Россию он до последнего хотел видеть среди союзников.
Дата: 09.02.2013 17:31
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
везде? все войны? ну что бы понять как дальше строить беседу. ибо всему есть предел. человек строил свою собственную империю, завоевал оружием и не только половину мира, а мне тут загибают о том, что он лишь оборонялся от англичан. вы это всерьез?
Абсолютно.
Да, он строил свою империю и завоевал половину мира. Большая часть которй - давайте все-таки об этом не забывать - начала эти войны в составе коалиции для реставрации Бурбонов.

Да, если бы он этого не сделал бы - нагличане сожрали бы Францию не в 1815, а 1800г.
Вообще говоря, условно можно считать наполеоновские войны - пре-империалистическими.

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
тогда я вам ответственно заявляю что Гитлер не более чем жертва агрессивных евреев, американцев, русских и чехов.
Согласен, только вместо чехов - англичан и французов...
Дата: 09.02.2013 17:34
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
"Защищался" он весьма своеобразно. Однако следует заметить, что Россию он до последнего хотел видеть среди союзников.
достаточно ответить на вопрос: что он собирался делать дальше, после того как победил бы в войне? судя по италии и швеции и прочих странах он собирался создать\основать новую сверх империю. встав на самую вершину пирамиды.
гитлер тоже хотел видеть сталина своим союзником. на словах. пел как соловей. что в итоге вышло мы знаем.
Дата: 09.02.2013 17:36
Гррр: тогда я пас. без меня. но. Гитлер - освободитель. по вашему. понимаете? он ваш народ, мой народ и прочие народы хотел освободить. кое какие народы он хотел освободить радикально: от жизни. но это мелочи! правда?
Дата: 09.02.2013 17:38
потрясающе. я считаю.
Дата: 09.02.2013 17:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Гитлер - освободитель. по вашему. понимаете? он ваш народ, мой народ и прочие народы хотел освободить. кое какие народы он хотел освободить радикально: от жизни. но это мелочи! правда?
Да нет же, черт побьери!

Наполеон - захватчик и преступник для всех остальных, защитник для французов.
Гитлер - захватчик и убийца для всех остальных, но - и это самое ужасное - спаситель и защитник для немцев Германии.

Это трудно объяснить рационально, надо как-то прочуствовать тот кошмар, в котором находилась Германия с 29 года.
Автор: Ямадзакура
Дата: 09.02.2013 17:49
Наполеон вряд ли рассматривался французами как защитник, с его войнами далеко за пределами страны и отъёмом молодых парней в армию. Но как законодатель - это да, наполеоновский кодекс ему в главную заслугу вписывают.
В Германии же сейчас не дай Бог упомянуть о "заслугах" Гитлера типа автобанов.
Дата: 09.02.2013 17:50
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это трудно объяснить рационально, надо как-то прочуствовать тот кошмар, в котором находилась Германия с 29 года.
Без осознания этого невозможно оценить степени вероятности, опасности и возможности реабилитации гитлеризма в современной-завтрашней Европе.
Дата: 09.02.2013 17:52
Цитата:
Сообщение от Ямадзакура >>>
В Германии же сейчас не дай Бог упомянуть о "заслугах" Гитлера типа автобанов.
Потому, что в Германии была проведена денацификация и это поколение еще живо.

А не менее кровавых убийц Чингиза и Тамерлана в Казахстане и Узбекистане почитают за народных героев...
Дата: 09.02.2013 17:54
Цитата:
Наполеон вряд ли рассматривался французами как защитник, с его войнами далеко за пределами страны и отъёмом молодых парней в армию.
Да - но только до реставрации. А вот во время 100 дней - очень даже.
Дата: 09.02.2013 17:55
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
достаточно ответить на вопрос: что он собирался делать дальше, после того как победил бы в войне?
В какой? 1812 года? Или в высадке 1805 года в Англии.
Барьер из нейтральных государств перестал существовать в результате походов Александра 1805 и 1807 годов. Если бы не третья коалиция, то Наполеон бы подался с Англией. Поверьте, ему было чем заняться.

ЗЫ. Сравнение Гитлера и Наполеона некорректно. Давайте сразу с Александром Македонским, чё уж там. )))
Дата: 09.02.2013 17:57
Цитата:
Наполеон вряд ли рассматривался французами как защитник, с его войнами далеко за пределами страны и отъёмом молодых парней в армию.
Отношение современников или потомков? И каких потомков: времен реставрации или второй империи, или республик, второй и далее по счету...?
Дата: 09.02.2013 17:58
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Да - но только до реставрации. А вот во время 100 дней - очень даже.
Кампания 1813-1814 годов.
Автор: Дед Григорий
Дата: 09.02.2013 18:04
по-моему, любая нация, как и отдельный человек, имеет тенденцию забывать плохое и помнить хорошее( с исключениями, конечно!)
Особенно, если некому напоминать о плохом и, наоборот, много желающих напомнить о хорошем.

Плохое и хорошее можно поставить в кавычки - их значение может меняться (до обратного знака)
Автор: VSR
Дата: 09.02.2013 18:06
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Если бы не третья коалиция, то Наполеон бы подался с Англией. Поверьте, ему было чем заняться.

ЗЫ. Сравнение Гитлера и Наполеона некорректно. Давайте сразу с Александром Македонским, чё уж там. )))
Что есть подался? Бодался? Наполеон, как и Гитлер строили Единую Европу - небольшие различия в языках и методах... Англии такой военно-экономический конкурент не приснился... На Россию взгляды немного разнились, но полезли оба. Опять-же Англии нужна была "континентальная шпага", а нам пеньку и лес пристраивать... Вот и вся политика с экономикой.
Дата: 09.02.2013 18:18
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
В какой? 1812 года? Или в высадке 1805 года в Англии.
Барьер из нейтральных государств перестал существовать в результате походов Александра 1805 и 1807 годов. Если бы не третья коалиция, то Наполеон бы подался с Англией. Поверьте, ему было чем заняться.

в итоге. в итоге. вот что он сделал в италии мы знаем.
корректно. с чего нет то? раз уж наполеон - освободитель то и гитлер тоже.
Дата: 09.02.2013 18:19
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Да нет же, черт побьери!

Наполеон - захватчик и преступник для всех остальных, защитник для французов.
Гитлер - захватчик и убийца для всех остальных, но - и это самое ужасное - спаситель и защитник для немцев Германии.

Вы меня похоже с вашими левыми либералами перепутали похоже. напрасно.
Дата: 09.02.2013 18:26
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Вы меня похоже с вашими левыми либералами перепутали похоже. напрасно.
Это Вы зря, однако...
Дата: 09.02.2013 18:47
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это Вы зря, однако...
да? тогда зачем мне рассказывать что думают французы или немцы? речь не о оценке с точки зрения какого то одного народа. речь о том, чем являлись войны Наполена по сути. а Вы мне начинаете лапшу на уши вешать.
Автор: nils73
Дата: 09.02.2013 19:03
Цитата:
Минуточку. ИВС умер в 53 году. По вашей логике, он должен нести ответственность и за Хрущева, и за Брежнева?
Разумеется, должен нести ответственность и за Хрущева, и за Ельцина, и за Путина и т.д. И наоборот плохие и хорошие достижения Сталина разделяются и с Николаем II, и с Николаем I, и т.д. Жизнь государства это непрерывный процесс, где влияния отдельного возмущения на систему медленно затухает с течением времени. Деятельность, например, Ивана Грозного ил Петра I можно примерно уже оценивать, прошло достаточно времени (300 лет, как мне кажется, примерно достаточно).

Цитата:
Кстати, любовь крестьянина к земле и всё такое - это миф. Дореволюционный крестьянин своей земли не имел, а любить чужую - нездорово.
Миф есть, что до 1917 г. своей земли у крестьян не было, можно посмотреть, например, здесь (я немного цифры проверил)

http://tinyurl.com/b4tuak3

Цитата:
С учетом всех видов земель (помещичьи, удельные, монастырские, часть городских) крестьянам теоретически могло быть передано 43-45 млн десятин. При этом, в пересчете на мужскую душу, к наличным 2.6 десятины прибавилось бы ещё 0.8 десятины (+30 %).
Любовь и т.п. к земле документами проверить нельзя, разумеется.
Дата: 09.02.2013 19:04
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
речь не о оценке с точки зрения какого то одного народа. речь о том, чем являлись войны Наполена по сути.
Не бывает. Любое явление может быть оценено исключительно в рамках некоей этической системы.

Так вот, в рамках той этической системы, в которой мы выросли - Гитлер - безусловно бесноватый преступник.

Но беда в том, что эта система не объясняет, как этот бесноватый преступник смог не только прийти к власти, не только повести за собой страну, но и удержаться даже тогда, когда война была очевидно проиграна. А без понимания этого невозможно понять суть происходящих сегодня процессов.

С Бонапартом - еще сложнее. Вот в какой момент войны, которые вела Франция против коалиции европейских монархий превратились в построение Империи? В какой момент Франция стала инициатором войны?
Автор: Markitant
Дата: 09.02.2013 20:22
Ре: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Без осознания этого невозможно оценить степени вероятности, опасности и возможности реабилитации гитлеризма в современной-завтрашней Европе.
Нулевая.
Вернее отрицательная.
Автор: archer
Дата: 09.02.2013 20:24
Re: Ре: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Markitant >>>
Нулевая.
Вернее отрицательная.
Вот, и после ПМВ тоже люди думали: никогда еще раз этот ужас, ни за что, ни в коем случае. А прошло двадцать лет и по новой.
Автор: Сапёр
Дата: 09.02.2013 20:31
to ЦАХАЛ

Что касается репрессий, Алекс... Я - внук и репрессированых, и репрессировавших. Ну, и куда мне деваться?

Твой отец, работая в угро на Западной Украине, очень, знаешь ли, репрессировал. Ну, просто по должности.

Все мы, все наши предки - все мы, хотим того, или нет, все равно причастны. Тем или этим, так или иначе. И глупо утверждать обратное.

Дело же не в этом. И не в наличии/отсутствии памятника товарищу Сталину. Хотя, ты сам-то, как офицер Генштаба, вынужден понимать, что Верховный, таки влияет. И необязательно с его именем ходить в атаку.

Ну, и так далее.

И создание Израиля без товарища Сталина не обошлось.
Автор: Markitant
Дата: 09.02.2013 20:41
Ре: Ре: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Вот, и после ПМВ тоже люди думали: никогда еще раз этот ужас, ни за что, ни в коем случае. А прошло двадцать лет и по новой.
Первая мировая немцам в дом не пришла, за исключением Мемеля.

Большинство немецких обывателей видели похоронки, но вот артобстрелов, массовых бомбежек, оккупации и лагерей не было.

Да и у Франков линия фронта стояла практически на одном месте, на достаточо узкой полосе откуда народ свалил.

А вот вторая прошлась в той же Польше, Венгрии, Германии практически по каждому.
Не говоря уже про нас.

Не будет в Европе ни войны, ни нацизма.
Дата: 09.02.2013 23:34
Цитата:
Сообщение от Markitant >>>
Не будет в Европе ни войны, ни нацизма.
Вы себе даже не представляете, насколько мне хотелось бы ошибиться...
Но вот кто в 80м году в СССР думал, что произойдет через 10 лет?

Но именно нацизма, скорее всего, не будет.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.02.2013 23:42
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Недавно вышла любопытная книга Олега Соколова "Битва двух империй. 1805-1812". В ней автор весьма аргументированно доказывает, что вся антинаполеоновская деятельность России была в первую очередь вызвана непомерным честолюбием Александра в сочетании с весьма скромными военными дарованиями. А также нежеланием считаться с интересами России, а не англофильской верхушки.
Я тоже так считаю.
Автор: Piligrim
Дата: 09.02.2013 23:43
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вы себе даже не представляете, насколько мне хотелось бы ошибиться...
Но вот кто в 80м году в СССР думал, что произойдет через 10 лет?

Но именно нацизма, скорее всего, не будет.
Ну, так и в 31-м никто не думал про 41-й. А в 35-м – про 45-й.
Но давать прогнозы на такое удаление – это дело Павла Глобы, безответственное и разновсякое.
Нам все равно не угадать. ЯТД.
Дата: 10.02.2013 00:27
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Но давать прогнозы на такое удаление – это дело Павла Глобы, безответственное и разновсякое.
Нам все равно не угадать. ЯТД.
Ну вот когда Энгельс писал, что короны будут валяться на мостовой?
Опять же, если бы предвидеть Великую Депрессию в 26 - можно было бы спрогнозировать победу фашизма а Германии и Франции.

Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Ну, так и в 31-м никто не думал про 41-й.
т.Сталин - думал. Только не про 41, а про 39. Я серьезно.
Автор: Hund_1
Дата: 10.02.2013 00:32
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Все-таки, это был не голод, а спланированое мероприятие.
Хотелось бы тогда объяснения голода в 1932 году вне СССР, колхозов там не было, хлеб никто не отбирал, однако
Цитата:
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».
В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.
Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии.
Дата: 10.02.2013 00:39
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Хотелось бы тогда объяснения голода в 1932 году вне СССР, колхозов там не было, хлеб никто не отбирал, однако
Спрашивали - отвечаем.
В других местах был голод и смертность, связаная с неурожаем и частной собственностью. Помещики-то с голоду не мерли...

В СССР - с тем, что собраное (даже при недостатке) продавалось за границу.
Автор: третий
Дата: 10.02.2013 00:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

В СССР - с тем, что собраное (даже при недостатке) продавалось за границу.
Ну и что. В РИ тоже так делали. И, я думаю, не только в РИ. Вообще, плохо быть аграрной страной.
Дата: 10.02.2013 00:47
Цитата:
Сообщение от третий >>>
у и что. В РИ тоже так делали. И, я думаю, не только в РИ. Вообще, плохо быть аграрной страной.
Я не говорю, что плохо.
Я говорю, что продажа зерна (и не только) по демпинговым ценам в 29-33гг была не прихотью или злым умыслом, а холодным расчетом, т.к. позволяла получить любые технологии, материалы и спецов. В условиях предполагаемо скорой и неминуемой мировой войны.

Т.е. просто одни ресурсы были разменяны на другие. Те, которых был избыток - на те, которых не хватало.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100