Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: grb
Дата: 07.02.2022 11:19
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
«Росатом» начинает прорабатывать для «Газпрома» возможность перевода системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. По данным “Ъ”, для их снабжения может потребоваться строительство АЭС в Западной Сибири. Перевод экспортного потока газа по северному коридору на электричество позволит «Газпрому» снизить углеродный след на фоне ужесточения подходов ЕС к его регулированию.
https://kommersant-ru.turbopages.org...d355c46648ff68
Это точно не "Панорама"?
Автор: Вовка
Дата: 07.02.2022 11:26
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Это точно не "Панорама"?
Типа Коммерсант...
Автор: Сильвер
Дата: 07.02.2022 11:29
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Это точно не "Панорама"?
А с чего вдруг? К идее электрификации газотранспортной системы возвращаются часто.
Дата: 07.02.2022 12:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А с чего вдруг? К идее электрификации газотранспортной системы возвращаются часто.
На тех КС, на которых мне довелось поработать в прошлой и позапрошлой жизни, компрессора как раз электрические. Меня этим не смутишь. Но вот строить АЭС вдоль трубы, как бы вызывает некоторое недоумение
Автор: 483
Дата: 07.02.2022 12:23
Цитата:
Сообщение от grb >>>
...Но вот строить АЭС вдоль трубы, как бы вызывает некоторое недоумение
Лет двадцать назад было таки движение в сторону газификации электросетей. Теперь, решили совместить с расширением сети АЭС, по всей видимости.
Дата: 07.02.2022 19:41
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Но вот строить АЭС вдоль трубы, как бы вызывает некоторое недоумение
"Вдоль трубы" - это как?! :-))

А на тему АЭС - это просто для "повышенной "зелености". Борьба с "углеродным следом". Решение неоднозначное, разумеется, но возможное.
Дата: 07.02.2022 19:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

А на тему АЭС - это просто для "повышенной "зелености". Борьба с "углеродным следом". Решение неоднозначное, разумеется, но возможное.
Хмык. Объявить, что украинская ГТС не зелёная, не голубая, не розовая, не этичная, не педогогичная и не гигиеничная. И что тру зелёным получать газ из неё западло...
Дата: 07.02.2022 19:57
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Хмык. Объявить, что украинская ГТС не зелёная, не голубая, не розовая, не этичная, не педогогичная и не гигиеничная. И что тру зелёным получать газ из неё западло...
Ну-у-у... В принципе, там большая часть приводов на газе работала. Хотя электрические имелись, но дорого.

Так что да, "не-зелёная". :-))

PS Но сильно подозреваю, что в данном случае будет рулить "демократичность". И что "европейский суд, самый гуманный суд в мире"™ еще присудит углеродный след от украинских ГТС на "Газпром" повесить. :-)))
Дата: 07.02.2022 20:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS Но сильно подозреваю, что в данном случае будет рулить "демократичность". И что "европейский суд, самый гуманный суд в мире"™ еще присудит углеродный след от украинских ГТС на "Газпром" повесить. :-)))
Это они могут...
Дата: 07.02.2022 20:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Каждые m, нет, m мало, n километров втыкаем АЭС. А чё, вот под Минском стоит компрессорная, вернее две в полукилометре одна от другой. На одной два транса по 32 МВА, на вторй две сороковки. Под это дело в свое время построили подстанцию 220/110 два АТ по 125 МВА. Вот типа на три КС одну АЭС со схемой выдачи мощности...
Дата: 07.02.2022 21:04
Цитата:
Сообщение от grb >>>
На одной два транса по 32 МВА, на вторй две сороковки.
Ну, там нормы надежности "работать при отключении 1 из". И косинус фи - не более 0,8. Получается, что макс нагрузка - 25 МВт.

Цитата:
Сообщение от grb >>>
Каждые m, нет, m мало, n километров втыкаем АЭС.
А разве m<n?! Мне казалось, что наоборот. :-)))
Автор: Ослик ИА
Дата: 07.02.2022 21:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну-у-у... В принципе, там большая часть приводов на газе работала. Хотя электрические имелись, но дорого.

Так что да, "не-зелёная". :-))

Так логично же. Если бы Газпром продавал газ на границе России и Украины - тогда не. А раз доходит до потребителя газпромовским - он по пути в себя след-то и впитывает.
Дата: 07.02.2022 21:48
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Так логично же. Если бы Газпром продавал газ на границе России и Украины - тогда не. А раз доходит до потребителя газпромовским - он по пути в себя след-то и впитывает.
Так если бы Газпром мог управлять выбором, то логично. А его ж не спрашивали! :-)
Автор: Ослик ИА
Дата: 07.02.2022 21:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так если бы Газпром мог управлять выбором, то логично. А его ж не спрашивали! :-)
О чем не спрашивали? Он что, не знает, через чтт качает газ? И каким триппером по дороге этот газ заражается?
Дата: 07.02.2022 22:04
Цитата:
О чем не спрашивали?
Подозреваю, что вы даже поверхностно не в курсе проблемы. В отличие от меня.
Споры о том, как качать газ шли еще с начала "нулевых". И укры игнорировали любы соображения "Газпрома". Причем и тогда, когда ГП настаивал на "электрике", и тогда, когда настаивал на "газе".

PS Понятно, что споры тогда шли не вокруг "углеродного следа"™, но все же...

Цитата:
Он что, не знает, через чтт качает газ? И каким триппером по дороге этот газ заражается?
Я уже писал ниже. На украинских ГТС есть и газовые приводы. и электрические. И есть выбор, КАК качать. :-))
А чуть выше я уже упомянул - об этом НЕОДНОКРАТНО возникали споры. И в 2002-м, и в 2004-м, и в 2005-м. Это только из того, что мне лично известно. :-)

Ну и?
Дата: 07.02.2022 22:10
Разумеется, с "углеродным следом" суммируются все составляющие. Так прописано в механизмах. Причем европейцы оставляют за собой право не доверять источникам и писать СВОИ аналитические цифры. Это подход старый...

Но вот то, что добавляют "след" от укров, которые сами его завышают, не воспринимая резонов заказчика... Это уже за гранью.
Автор: lancer
Дата: 07.02.2022 22:57
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Перевод экспортного потока газа по северному коридору на электричество позволит «Газпрому» снизить углеродный след на фоне ужесточения подходов ЕС к его регулированию.
Бля. Удорожание и усложнение технологии транспортировки.
Автор: DVA
Дата: 08.02.2022 07:25
Мда...
Добывая и продавая уголь мы снижаем углеродный след используя электроинструмент, электропоезда и парусные суда.

Интересно, источники замещения электричества от АЭС во сколько обойдутся?
ЛЭП вдоль трассы газопроводе?
А то получится как с ПАТЭС.
Инфраструктура передачи ЭЭ будет стоить как станция. Если не дороже
Автор: Землемер
Дата: 08.02.2022 07:35
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Инфраструктура передачи ЭЭ будет стоить как станция. Если не дороже
Если я не путаю (а я могу!) Сильвер как-то рассказывал, что самое дорогое в ж/д это не насыпи, выемки, рельсы, шпалы, мосты, дренажные трубы и канавы, столбы, провода, семафоры . А тяговые подстанции. Ну ЛЭПы к ним.
Дата: 08.02.2022 07:40
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Если я не путаю (а я могу!) Сильвер как-то рассказывал, что самое дорогое в ж/д это не насыпи, выемки, рельсы, шпалы, мосты, дренажные трубы и канавы, столбы, провода, семафоры . А тяговые подстанции. Ну ЛЭПы к ним.
С жд все понятно. Там и топливную инфраструктуру надо создавать и электрическую.

Но тут вот под рукой источник энергии для насосов есть всегда.
И затраты на лэп и покупку ЭЭ у стороннего производителя можно избежать.
И резервные источники строить не надо.
Полюбому - есть газ - работают насосы. Нет газа - так насосам работать не надо
Дата: 08.02.2022 10:50
Цитата:
Кажется, путаешь. В смысле, я не помню, чтобы знал, сколько стоят тяговые подстанции и т.п. Хотя оно возможно. К сожалению, память уже не та, иногда неактуальные данные уже и забываю.
Дата: 08.02.2022 10:52
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Добывая и продавая уголь мы снижаем углеродный след используя электроинструмент, электропоезда и парусные суда.

Интересно, источники замещения электричества от АЭС во сколько обойдутся?
Не знаю. К этой идее возвращаются время от времени. Потом отказываются. И снова возвращаются. Цикл, вроде, лет 20+/-5.
Автор: Землемер
Дата: 08.02.2022 18:14
Что-то интернетики сообщают о странных смертях российских строителей на Бангладешской АЭС.
За 11 дней умерло 5 чел. Причины смертей не указываются, но это не криминал, не травмы, не аварии.
Дата: 08.02.2022 20:11
Цитата:
Что-то интернетики сообщают о странных смертях российских строителей на Бангладешской АЭС.
За 11 дней умерло 5 чел. Причины смертей не указываются, но это не криминал, не травмы, не аварии.
У моих коллег, пускавших в конце 90-х ТЭЦ у бенгалов, массовый замор персонала был от левого алкоголя
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2022 20:22
Цитата:
Да мало ли... Обезьяну несвежую пожарили...
Автор: Маркитант
Дата: 08.02.2022 20:42
Цитата:
Сообщение от grb >>>
У моих коллег, пускавших в конце 90-х ТЭЦ у бенгалов, массовый замор персонала был от левого алкоголя
там же жарко, куда там пить-то.
Автор: Чечако
Дата: 08.02.2022 20:46
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Ты совсем в своей Чехии от родных осин оторвался. Пить ему жарко...
Автор: Mikle
Дата: 08.02.2022 20:59
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ты совсем в своей Чехии от родных осин оторвался. Пить ему жарко...
"Водку в такую жару? Без закуски?! Из мыльницы??!!! Да кто же откажется???!!!"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2022 21:01
Цитата:
Уй, бля...
Автор: Чечако
Дата: 08.02.2022 21:02
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
"Водку в такую жару? Без закуски?! Из мыльницы??!!! Да кто же откажется???!!!"
Маркитант отказался... Ну и кто он после этого?
Дата: 08.02.2022 21:08
Цитата:
  1. Тебе уже объясняли
  2. А кондеи в домиках зачем?
Дата: 08.02.2022 22:04
Цитата:
Опять самогонки из палёных бананов нагнали
Дата: 08.02.2022 22:06
Цитата:
В Индии регулярно травились строители атома палёнкой
Дата: 08.02.2022 22:07
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да мало ли... Обезьяну несвежую пожарили...
Лишь бы не отжарили
Дата: 08.02.2022 22:21
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Лишь бы не отжарили
Лишь бы не летучую мышь...
Дата: 08.02.2022 22:22
Цитата:
Вспоминая Бушер, скорее всего сердце.
Дата: 08.02.2022 22:38
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Вспоминая Бушер, скорее всего сердце.
Кстати, да. Доносились такие истории. Мол, внезапная жара, как-то "не так" попили, не соблюли водно-солевой баланс - и алга. Только вот медиков бы наших спросить. Сам-то я что услышал, то и перепел.
Дата: 08.02.2022 22:39
Необходимо прямо сказать: без атомной энергии Казахстан потеряет всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Казахстан утратит региональное лидерство, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. https://www.vesti.ru/finance/article/2674294
Дата: 08.02.2022 22:43
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Необходимо прямо сказать: без атомной энергии Казахстан потеряет всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Казахстан утратит региональное лидерство, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. https://www.vesti.ru/finance/article/2674294
Тут неплохо бы понять, что он имеет в виду:
- без атомной энергии В МИРЕ (т.е. без сбыта урана),
- или без собственной АЭС (что странно, уголь там такой дешевый, что единственная причина для строительства АЭС может быть только в "зелёных" заморочках)?
Дата: 08.02.2022 22:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тут неплохо бы понять, что он имеет в виду:
- без атомной энергии В МИРЕ (т.е. без сбыта урана),
- или без собственной АЭС (что странно, уголь там такой дешевый, что единственная причина для строительства АЭС может быть только в "зелёных" заморочках)?
Цитата:
Вопрос энергетической безопасности нужно срочно решать. "Не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС", – отметил президент Казахстана.

Вопрос о строительстве АЭС в Казахстане впервые подняли в 2019 г. на встрече Токаева с президентом Владимиром Путиным, который предложил построить в Казахстане АЭС по российскому проекту.

Там же.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
матрасы с независимым пружинным блоком
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100