Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Grey
Дата: 07.06.2022 16:14
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сорри, не "закрепиться", а "продвинуться". Проект в Венгрии был, ЕМНИП, раньше. Там 2 блока строится.
Согласен :))
Автор: Dragon
Дата: 07.06.2022 23:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сорри, не "закрепиться", а "продвинуться". Проект в Венгрии был, ЕМНИП, раньше. Там 2 блока строится.
Причём, насколько понимаю, французам для развития нужен живой проект, а при его отсутствии весь НИОКР идёт за свой счёт? Т.е. ещё и их тормозили в развитии?
Автор: Сильвер
Дата: 08.06.2022 00:13
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Причём, насколько понимаю, французам для развития нужен живой проект, а при его отсутствии весь НИОКР идёт за свой счёт?
Деталей соглашения с французами я не знаю. Может, финны и соглашались часть компенсировать... Но - вряд ли, КМК. Там конкуренция была жёсткая, франки контракт вырвали "на лезвии ножа". Да и то - за счет однозначного лоббизма. Поэтому сильно сомневаюсь, что финны вообще что-то обещали компенсировать, если проект по вине франков свернется...

Но сейчас это отвлеченный вопрос - станция построена, топливо загружено, к сети станция подключена... Сейчас осталось только проектную документацию доработать да лицензию получить... Ну а потом, когда получат (а я в этом не сомневаюсь. Особенно после отказа нашим :-) собственно пуск.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Т.е. ещё и их тормозили в развитии?
Они сами тормозили. За проект взялись, а выяснилось, что во Франции значительную часть оборудования прекратили производить, инженеры строить АЭС не умеют, проектировщики вынуждены постоянно проект перерабатывать... Хотя бы из-за нового оборудования...

Вообще говоря, финнам наиболее логично было бы свою "атомку" заказывать у шведов и у нас. Но шведы свою атомку "прокакали". А с нами финны не хотят дружить... По политическим мотивам.

Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Согласен :))
Да я так... Погордиться за свою бывшую отрасль. :-))
Дата: 08.06.2022 00:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Деталей соглашения с французами я не знаю. Может, финны и соглашались часть компенсировать... Но - вряд ли, КМК. Там конкуренция была жёсткая, франки контракт вырвали "на лезвии ножа". Да и то - за счет однозначного лоббизма. Поэтому сильно сомневаюсь, что финны вообще что-то обещали компенсировать, если проект по вине франков свернется...
Как бы, если даже и не компенсировать. Одно дело, вести работу, когда у тебя станция под это дело строится/построена, другое дело вхолостую. Думаю, французы очень даже выиграли бы. Но вот финны :)
Потрясающие ребята. Мне интересно, они так торопились в НАТО, как будто не сегодня завтра Россию на части делить собирались. Отрезвление ещё не наступило?
Автор: Проходящий
Дата: 08.06.2022 00:41
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Отрезвление ещё не наступило?
У кассирши? Эт'вряд ли...
Дата: 08.06.2022 00:50
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Мне интересно, они так торопились в НАТО, как будто не сегодня завтра Россию на части делить собирались. Отрезвление ещё не наступило?
А это смотря у кого. Рядовых финнов-то больше запугивали "агрессивной Россией". А вот "юбком", скорее всего, реально считает, что "Россия никак не может не проиграть". И торопился "застолбить место в списке "трофейщиков".

У этих отрезвление наступит очень нескоро, КМК. Проблема в том, что у них видение мира искажённое. Там даже болгары, которые "маленькая страна"™, тем не менее видят себя "частью могучего НАТО, правящего миром и устанавливающего правила".

А финны, как неофиты, должны быть ещё "католичнее Папы Римского"... Чтобы они осознали, нужно, чтобы... я даже и не знаю. Срочная эвакуация из Хельсинки произошла, наверное. С цепляниями местных за шасси... Боюсь, даже эвакуации с Тайваня им маловато будет...
Автор: dedyaga
Дата: 08.06.2022 01:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
С цепляниями местных за шасси.
Зачем шасси, там же море, можно грести оттуда.
Дата: 08.06.2022 09:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А финны, как неофиты, должны быть ещё "католичнее Папы Римского"... Чтобы они осознали, нужно, чтобы... я даже и не знаю. Срочная эвакуация из Хельсинки произошла, наверное. С цепляниями местных за шасси... Боюсь, даже эвакуации с Тайваня им маловато будет...
Глядя на Молдавию, думаю долгие годы , даже при значительном ухудшении уровня жизни, будет мало, чтобы прониклись. Американцы реальные чемпионы в подмене логики и здравого смысла виртуальными перемогами.
Автор: Вовка
Дата: 08.06.2022 09:58
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Ушами? И в камыши?
Дата: 08.06.2022 10:55
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Традиция такая! За шасси цепляться! :-)))
Дата: 08.06.2022 10:59
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
думаю долгие годы , даже при значительном ухудшении уровня жизни, будет мало, чтобы прониклись.
И я так думаю.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Глядя на Молдавию
Ну, у молдаван монотонного ухудшения не было. После 1999-2000 шло улучшение. И налоговая реформа толковая прошла, и промышленность потихоньку новую построили (сплошь с иностранными владельцами, правда, но... "то таке...")

То есть ухудшения бывали, но бывали и улучшения... Сложно там судить...

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Американцы реальные чемпионы в подмене логики и здравого смысла виртуальными перемогами.
Дык! Они ещё у англичан учились. А потом конкретно так их превзошли!
Дата: 08.06.2022 11:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
То есть ухудшения бывали, но бывали и улучшения... Сложно там судить...
Меня текущие события, заявления г-ки Санду смущают. Думаю потеряем Молдавию в чистом виде. Либо к Румынии присоединят, либо ещё что нехорошее удумают.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Дык! Они ещё у англичан учились. А потом конкретно так их превзошли!
У меня такое впечатление, что эти саксы с каждой итерацией всё больше берега теряют. Просто вырезали всех в Европе. Добравшись до Англии всех там почти вырезали, поработили, давай империи строить. Освоив Америку устроили такой невиданный доселе геноцид... И ведь продолжают.
Дата: 08.06.2022 11:55
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Меня текущие события, заявления г-ки Санду смущают. Думаю потеряем Молдавию в чистом виде. Либо к Румынии присоединят, либо ещё что нехорошее удумают.
Ах вот ты про что! Ну да, опасность есть. Хотя источник её вовсе не в Санду и не в её партии. Как ни странно, но она среди молдавского "политикума" на текущий момент чуть ли не самая вменяемая. Хоть и прорумынская, проевропейская и антироссийская. Но она демонстрировала. что способна ценить выгоду. И что не хочет рисковать Молдавией.

Там румыны воду мутят. Ну и Вашингтон, похоже, рассматривает вариант их использования. Вот от них и идет, ИМХО, угроза... А Санду... Она просто не может сопротивляться. Хоть, похоже. и не рада тому, что оказалась в такой ситуации.
Автор: Starik
Дата: 08.06.2022 14:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У этих отрезвление наступит очень нескоро
может они вполне понимают, что творят.
просто хорошо сидят на крючке и деваться некуда
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 08.06.2022 15:07
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
У меня такое впечатление, что эти саксы с каждой итерацией всё больше берега теряют. Просто вырезали всех в Европе. Добравшись до Англии всех там почти вырезали, поработили, давай империи строить. Освоив Америку устроили такой невиданный доселе геноцид... И ведь продолжают.
А шо делать? Ихних баб видел? От такого и не так озвереешь
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.06.2022 16:11
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
На что нам Молдавия?
Автор: Чечако
Дата: 08.06.2022 16:19
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На что нам Молдавия?
А "Букет Молдавии"?
Дата: 08.06.2022 16:22
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А "Букет Молдавии"?
Терпеть не могу.
Автор: Чечако
Дата: 08.06.2022 16:25
Цитата:
Терпеть не могу.
А у меня ностальгия. Пить сейчас не буду, но воспоминания о молдавском стройотряде, в который я сдуру затесался из-за любви, тешат душу.
Дата: 08.06.2022 16:46
Цитата:
На что нам Молдавия?
Пусть, как минимум, лучше нейтральной страной болтается, нежели идёт по пути Украины. Но это не повод, чтобы её вешать себе на шею.
Дата: 08.06.2022 17:10
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Пусть, как минимум, лучше нейтральной страной болтается, нежели идёт по пути Украины. Но это не повод, чтобы её вешать себе на шею.
Маленькие страны не могут быть нейтральными. У каждого Табаки должен быть свой Шерхан. Так вот, пусть лучше Молдавию кормят наши враги. Толку от нее никакого, одни расходы.
Автор: Проходящий
Дата: 08.06.2022 17:10
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Пусть, как минимум, лучше нейтральной страной болтается, нежели идёт по пути Украины.
Куда она там пойдет, окромя жудецом в Румынии?
Автор: Землемер
Дата: 16.06.2022 09:49
Глава "Росатома" Лихачев пообещал выставить счет Финляндии из-за разрыва контракта на АЭС

\15 июн — РИА Новости.\ У "Росатома" есть хорошие шансы вернуть деньги, потраченные на проект АЭС "Ханхикиви-1", заявил гендиректор корпорации Алексей Лихачев.
"Конструкция (отказа) абсолютно уязвима юридически. Конструкция не выдерживает никакой критики с точки зрения управленческих решений, экономической целесообразности, абсолютно политизирована", — сказал он в интервью телеканалу РБК-ТВ на полях Петербургского международного экономического форума.
По его словам, для этого придется пройти определенный юридический путь, но у компании есть необходимый для этого успешный опыт аналогичной работы.
"Все деньги, которые были затрачены в Финляндии, будут выставлены в счет", — добавил Лихачев.

Он добавил, что в Хельсинки приняли решение, "некомфортное для финского бизнеса": власти переложили ответственность за разрыв контракта на проектную компанию Fennovoima Oy, треть акций которой принадлежала "Росатому".

"Парадокс состоит в том, что нам направлено заключение о расторжении контракта от имени совета директоров (компании. — Прим. ред.), где у нас 34 процента. Нас даже не позвали на это заседание", — отметил глава "Росатома".
Автор: Mikle
Дата: 06.07.2022 20:24
Франция намерена национализировать энергетическую компанию EDF. Об этом заявила премьер-министр страны Элизабет Борн, передает ТАСС.

По ее словам, государство планирует контролировать 100% капитала компании. Это необходимо для обеспечения суверенитета «в условиях последствий конфликта на Украине и огромных вызовов в будущем», отметила глава кабмина.

При этом Франция будет делать ставку на развитие возобновляемых энергоресурсов. Планируются инвестиции в ядерную энергетику, добавила Борн.

EDF — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции. На текущий момент государству принадлежит 80% капитала компании.
Дата: 06.07.2022 21:29
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Франция намерена национализировать энергетическую компанию EDF. Об этом заявила премьер-министр страны Элизабет Борн, передает ТАСС.
...
EDF — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции. На текущий момент государству принадлежит 80% капитала компании.
А смысл? Что 100%, что 80%, управляет всё равно основной акционер. Единственная разница - если 100% акций у государства, а не 80%, это они информацию на сторону почти не отдают.

Так что вопрос такой: а что они собираются скрывать?
Автор: Гамиль
Дата: 06.07.2022 22:49
Цитата:
На что нам Молдавия?
Херес Яловень мне очень нравился.
Хрен с ней, Молдавией, но херес пусть производят.
Дата: 06.07.2022 23:19
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
– Будете чего-нибудь заказывать?
– А у вас чего – только музыка?
– Почему «только музыка»? Бефстроганов есть, пирожное. Вымя…
Опять подступила тошнота.
– А херес?
– А хересу нет.
– Интересно. Вымя есть, а хересу нет!
– Очччень интересно. Да. Хересу – нет. А вымя – есть.
Автор: lmn
Дата: 06.07.2022 23:20
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Да! Отличный был напиток, тыщу лет его не видел
Автор: grb
Дата: 07.07.2022 00:23
Цитата:
– А херес?
– А хересу нет.
https://youtu.be/6bdXiAUr0cU
Дата: 14.07.2022 13:06
Глава Росатома обсудил с премьер-министром Армении возможность строительства новой АЭС

12 июля 2022 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил Республику Армения с визитом, в ходе которого состоялась встреча с премьер-министром страны Николом Пашиняном.

....

Собеседники обсудили вопросы дальнейшей эксплуатации второго энергоблока АЭС, возможности строительства новой атомной электростанции в Армении, коснулись развития атомной энергетики, а также вопросов совместных проектов в области возобновляемой энергетики, сообщили в Росавтоме.
https://zen.yandex.ru/media/id/610c1...12bf52945a652d
Автор: Hund_1
Дата: 14.07.2022 14:02
Цитата:
– А херес?
– А хересу нет.
В названии напитка соединились твёрдое русское "нет" и британское "да"
Автор: Mikle
Дата: 17.07.2022 16:14
Финляндия, вероятно, столкнется с отключением бытовых потребителей от электроснабжения до двух часов в сутки уже этой зимой. Об этом заявляет общественная телерадиовещательная корпорация YLE со ссылкой на прогноз электросетевого оператора страны Fingrid.

По данным оператора, в случае нехватки электроэнергии потребление в стране может быть снижено максимум на два часа. Также будут чередоваться запланированные заранее отключения систем.

Отмечается, что отключение электроэнергии является крайней мерой, к которой правительство Финляндии прибегнет только в крайнем случае.

Министр экономики страны Мика Линтиля подчеркнул, что ситуация зимой в энергетике во многом зависит от запуска третьего энергоблока АЭС "Олкилуото", который регулярно переносится и сейчас ожидается в декабре.

Как уточняют в YLE, возможный дефицит электроэнергии связан с отказом от российских энергоносителей, нефти и газа, заместить которые крайне трудно.
Дата: 20.07.2022 15:42
Строительство с участием России первой в Египте АЭС "Эль-Дабаа" началось в среду, сообщили РИА Новости в госкорпорации "Росатом".

На площадке будущей атомной станции состоялась торжественная церемония заливки первого бетона, означающая фактический старт сооружения АЭС.

"Начали заливать бетон", - сообщили в "Росатоме".

АЭС "Эль-Дабаа" расположится в области Матрух на берегу Средиземного моря, в 350 километрах от египетской столицы Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, относящимися к поколению "3+" и соответствующими самым высоким международным требованиям эффективности и безопасности. Общая установленная электрическая мощность АЭС составит почти 4,8 ГВт.
https://zen.yandex.ru/media/ria/v-eg..._campaign=dbr&
Автор: grb
Дата: 21.07.2022 00:09
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Строительство с участием России первой в Египте АЭС "Эль-Дабаа" началось в среду, сообщили РИА Новости в госкорпорации "Росатом".

На площадке будущей атомной станции состоялась торжественная церемония заливки первого бетона, означающая фактический старт сооружения АЭС.

"Начали заливать бетон", - сообщили в "Росатоме".
Поедешь в командіровку - "Абу Симбел" не пей, помрешь на утро
Дата: 21.07.2022 00:23
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Поедешь в командіровку - "Абу Симбел" не пей, помрешь на утро
Ты бы лучше сказал, что пить можно! :-))
Автор: archer
Дата: 21.07.2022 03:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
То, что с собой привёз? Страна мусульманская, от курортов далеко, шанс натолкнуться на приличные напитки минимальный. А на шмудряк как два пальца...
Автор: lmn
Дата: 21.07.2022 05:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
пиво "Сахара"
Автор: Ослик ИА
Дата: 21.07.2022 06:32
Недавно какая-то дата в Календаре была, и кто-то в обсуждении написал (давно) про Асуанскую ГЭС. Мол, лучшего подарка Израилю Союз сделать не мог. Чуть что - по плотине бац, и половину обитаемого Египта смывает нах. АЭС - второй подарок?
Автор: Землемер
Дата: 21.07.2022 06:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
шанс натолкнуться на приличные напитки минимальный. А на шмудряк как два пальца...
Интересно, а можно ли гнать первач из папируса? Не из манускриптов, а из тростникового растения.?
Автор: Ослик ИА
Дата: 21.07.2022 06:47
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Интересно, а можно ли гнать первач из папируса? Не из манускриптов, а из тростникового растения.?
Русская эскадра в Бизерте оставила тунисцам свое культурное наследие - пальмовое вино и финиковую водку. Рецепты, технологии живы до сих пор. В Египте есть и те пальмы, и те финики.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100