![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Потому что я, напротив. знаю, что именно 500 лет назад в Европе (в целом, в Италии раньше) начался Ренессанс. Нет, наверное. часть ретроградов и объявляла его "Закатом Европы"... Но я о таком не слышал. :-) Потом промышленная революция и эпоха бурного развития колоний (где-то раньше началось одно, где-то другое. но в принципе они взаимоподдерживались долгое время)... Тоже "закатом" не назовёшь... Первая СЕРЬЕЗНАЯ заявка о закате Европы - рубеж 19-20 веков, КМК. Вот тогда прозвучало, что США начнет теснить страны "Старого света" на мировой арене. И не только как мнение - случилась война за Кубу, перекупка Панамского канала, потом ПМВ с "вовремя вскочившей" Америкой... Ну так ЧСХ, ЭТА заявка (первая серьезная), вполне себе случилась. Единственным конкурентом США после ВМВ на Мировой арене оставался СССР. Который, кстати, большинство европейцев в состав "Европы" не включали... Т.е. закат не только провозвестили, он начался... А сотней лет спустя пришла "заявка" от Китая. ИЧСХ, Китай вполне себе потеснил Европу и в Африке, на поле "привычных" колоний, и на рынке пром.продукции, и по влиянию. Т.е. НЕКОТОРЫЙ "закат" в смысле смещения с первых ролей - да, не просто предсказывался, но и случился. :-)) |
|
Цитата:
разве не так? PS Я по главной мысли не спорю, ни с ним. ни с тобой, - да, реально "деколонизация" была просто сменой технологии управления на более удобную, неоколониальную. Сменилась лишь ширма. ЭТУ часть его мысли я и назвал тривиальной. Не согласен я со второй частью, что "колониальная система возродится". В мире глобализованной экономики и транснациональных корпораций мне это представляется сомнительным. Я считаю, что, система грабежа Третьего мира. конечно же, созранится, но трансформируется в нечто новое. Где грабить будет не Германия, к примеру, а компания "Сименс". И не США, а компания "Дженерал моторс". Или вообще почему-то "Ройял Датч", хотя зона влияния будет, к примеру, "условно штатовская". :-)) |
|
Цитата:
"Юнайтед Фрут компани -- это и есть США" еще сто лет назад было сказано. Вот, к примеру: |
|
Цитата:
Новое в том, что, возможно, оно перестанет "прятаться" за защиту "флага страны". Сейчас именно США, если что, пошлет канонерки... Или авианосец. Или ударит "топорами"... Или свергнет неугодного президента. Пусть и в интересах компании. В общем, применяет военную, шпионскую или политическую силу СТРАНА. А с усилением глобализации может случиться ситуация, когда контроль и силу в некоторых местах будет применять все же корпорация. Или нанятая ею ЧВК. И причем интересы этой корпорации могут уже НЕ совпадать ни с интересами США, ни Британии... А быть "просто интересами компании". (см. роман "Фрайди", где упоминаются война Ай-Би-Эм и США, например :-) |
|
Цитата:
Наркокартели в ЛА или Лукойл в Ираке. Вот, например: |
|
Цитата:
|
|
Юнкер донёс до Трампа позицию ЕС при помощи карточек с простыми объяснениями Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече с американским лидером Дональдом Трампом использовал в поддержку своих аргументов карточки, на которых в упрощённом виде объяснялись темы, касающиеся торговли. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, на каждой карточке было представлено максимум три параметра на определённую тему. «Мы знали, что это не научный семинар. Всё должно было быть очень просто», — заявил источник. |
|
Цитата:
А в Германии всякие министры без власти поучают Юнкера: он должен смело стучать хером по столу, стоять на своем и гнуть свою линию. |
|
Цитата:
|
|
Германские политики Биджан Джир-Сарай и Омид Нурипур негодуе: |
|
Цитата:
|
|
Ндя, товарищи. Похоже, что эти немцы до Москвы никогда не : Цитата:
|
|
Плохо, ребята, вы мадьяр : Цитата:
|
|
Лихорадка Западного Нила в ЕС. По данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), за 2018 год на 4 октября от стран Евросоюза получены следующие данные о заболеваемости лихорадкой Западного Нила: всего – 1317 случаев; из них в Италии – 495, Греции – 283, Румынии – 256, Венгрии – 197, Хорватии – 45, Франции – 16, Австрии – 15, Болгарии – 6, Словении – 3, Чехословакии – 1. В соседних с Евросоюзом странах зарегистрировано 350 случаев в Сербии, 81 в Израиле и 3 в Косово. За этот же период зарегистрировано 142 смертельных случая, включая 36 в Италии, 36 в Румынии, 34 в Греции, 32 в Сербии, 1 в Болгарии, 1 в Чехии и 1 в Венгрии. Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок. ============ С Румынией. Сербией, Венгрией все понятно - Дунайская пойма. Тепло и сыро - комариный рай. Но почему Болгария выпадает - та же пойма через весь север ? Или особенности национального учета - чтобы туристов не распугать? |
|
Цитата:
|
|
Все больше начинаю убеждаться, что Украина - це Европа. По крайней мере, : Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
| Ангела Меркель решила отказаться от поста председателя Христианско-демократического союза. Также стало известно, что канцлер заявила о готовности оставаться на посту главы правительства весь оставшийся срок полномочий, но не намерена выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах в бундестаг, сообщает агентство Dpa со ссылкой на источники в ХДС. По его информации, Меркель заявила на заседании правления партии, что это ее последний срок на посту канцлера, больше она не будет выставлять свою кандидатуру, передает ТАСС. Следующие выборы в бундестаг, как ожидается, пройдут в 2021 году. Кроме того, 64-летняя Меркель заявила, что не собирается занимать посты в Евросоюзе после окончания своих полномочий в 2021 году. |
|
Цитата:
Если да, то Урсуле, наверное, можно и генерал-майора присвоить - заслужила !.. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |