Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Боинг упал в Перми
Имя
Пароль
Ответ
Автор: maxez mobile
Дата: 21.09.2008 17:24
Re: Боинг упал в Перми
> to Нехрысць
> >-----------------------------
>
> Летает, но уже то ли с августа, то ли с июля, через день. И в тот же день домой уже не вернуться.
>

* Ну, рейс-то есть. Я раньше ездил в М-2 на машине, оставляя её на стоянке до вечера, но потом отказался - в Москве часто приходится выпивать:-) Но утром добраться в М-2 сейчас не проблема. На первый рейс БелАвиа - да, только такси, а дальше и маршрутки ходют.

-----
> Это не гонки на время, просто люблю ночевать с комфортом :)
----------------------------------------------------

* Ну, в фирмовых трейнах есть и СВ. И проводницы там скучают сильнее - работы меньше:-) Чем не комфорт?
Автор: Нехрысць
Дата: 21.09.2008 20:32
> to maxez mobile

> * Ну, рейс-то есть. Я раньше ездил в М-2 на машине, оставляя её на стоянке до вечера, но потом отказался - в Москве часто приходится выпивать:-) Но утром добраться в М-2 сейчас не проблема. На первый рейс БелАвиа - да, только такси, а дальше и маршрутки ходют.
>

Про М-2 ещё думал, раньше меня М-1 утраивал полностью, а поледнее время мне было не до поездок.

>
> * Ну, в фирмовых трейнах есть и СВ. И проводницы там скучают сильнее - работы меньше:-) Чем не комфорт?

до СВ я как-то не дорос, в том числе и в моральном плане :) меня до сих пор ещё в плацкарт тянет, еле приучили ездить в купе :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.09.2008 22:38
> to Нехрысць

> до СВ я как-то не дорос, в том числе и в моральном плане :) меня до сих пор ещё в плацкарт тянет, еле приучили ездить в купе :)
А подполковники, как известно, имеют право ездить в СВ (в тамбуре) и носить папаху (в портфеле).
Автор: тащторанга
Дата: 22.09.2008 06:52
> to Кадет Биглер
> > to Нехрысць
>
> > до СВ я как-то не дорос, в том числе и в моральном плане :) меня до сих пор ещё в плацкарт тянет, еле приучили ездить в купе :)
> ----------------------------------------------------
> А подполковники, как известно, имеют право ездить в СВ (в тамбуре) и носить папаху (в портфеле).
А лампасы? Лампасы на пижаме?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.09.2008 10:50
> to тащторанга

> > А подполковники, как известно, имеют право ездить в СВ (в тамбуре) и носить папаху (в портфеле).
> А лампасы? Лампасы на пижаме?
Э-э-э... На кальсонах. А в летнее время - прямо на ногах.
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 23.09.2008 10:00
- АЭРОФЛОТ 821 УДАЛЕНИЕ 13 ПОДХОДИТЕ К ГЛИССАДЕ.
- 821
6 СЕК
- АЭРОФЛОТ 821 ПОДХОДИТЕ К КУРСУ
- 821
20 СЕК
- 821 ПО МОИМ ДАННЫМ НАБИРАЕТЕ, СИЮ ВЫСОТА 900, ПОДТВЕРДИТЕ
- АЭРОФЛОТ 821 ( ПАУЗА ) ПОДТВЕРЖДАЮ НАБОР, СНИЖАЕМСЯ
- АЭРОФЛОТ 821 ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРАВЫЙ РАЗВОРОТ НА КУРС 360, СНИЖАЙТЕСЬ 600
- АЭРОФЛОТ ВЫПОЛНЯЕМ РАЗВОРОТ 600, 821
- 821 РАССЧИТЫВАЙТЕ ПОВТОРНЫЙ ЗАХОД, ВЕКТОРЕНИЕ ДО ЧЕТВЕРТОГО РАЗВОРОТА
- АЭРОФЛОТ 821, ЕСЛИ ВЫ НЕ ВОЗРАЖАЕТЕ (ПАУЗА) ПРОДОЛЖИМ ЗАХОД
- АЭРОРФЛОТ 821 КУРС 360, СНИЖАЙТЕСЬ 600, РАСЧИТЫВАЙТЕ ПОВТОРНЫЙ ЗАХОД
- ПОВТОРНЫЙ ЗАХОД СНИЖАЕМСЯ 600 АЭРОФЛОТ 821
- 821 У ВАС ВСЕ НОРМАЛЬНО В ЭКИПАЖЕ
- 821 ПОДТВЕРЖДАЮ
- 821 ПОНЯЛ, ТОГДА СТРОГО ВЫПОЛНЯЙТЕ КОМАНДЫ, РАСЧИТЫВАЙТЕ ВЕКТОРЕНИЕ ДО ЧЕТВЕРТОГО РАЗВОРОТА, ПРАВЫЙ РАЗВОРОТ НА КУРС 360
- 600 НА КУРС 360 АЭРОФЛОТ 821
20 СЕК
-АЭРОФЛОТ 821 РАБОТАЙТЕ С ПОДХОДОМ ......
- П...Ц!!! КРИК

http://hectop.livejournal.com/677467.html?nc=37&style=mine
Автор: Ded Yaga
Дата: 23.09.2008 10:27
запись микрофонов из кабины бы...
Автор: BratPoRazumu
Дата: 23.09.2008 10:36
> to Ded Yaga
> запись микрофонов из кабины бы...
и с наложением параметрического...
Автор: Проходящий
Дата: 23.09.2008 10:47
> to Ded Yaga
> запись микрофонов из кабины бы...
Да с разблюдовкой по времени. Да схемку бы захода конкретную.
Речевой прочитали, мож и сольют. Если в концепцию укладывается.

> to BratPoRazumu
> и с наложением параметрического...
Параметрический целиком? Кто ж его выложит? А от выборки толку не слишком много.

А пока - увы, выходит тот самы ЧФ :(
Автор: йп
Дата: 24.09.2008 06:38
пошла волна...

Boeing упал чисто по-человечески
// Ответственность за катастрофу возложат не на двигатели, а на пилотов

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1030658
Автор: Piligrim
Дата: 24.09.2008 08:59
Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) практически завершила полевой этап расследования катастрофы самолета Boeing 737, разбившегося в Перми. Представители комиссии сообщили: "Завершена расшифровка бортового речевого самописца самолета. В техническом центре МАК приступили к идентификации голосов членов экипажа и синхронизации записи с записью средств наземного объективного контроля (запись данных радиолокационного контроля и переговоров с авиадиспетчерской службой)".

Техническая комиссия также планирует провести моделирование движения воздушного судна с использованием данных бортового параметрического самописца. В нем будут задействованы высококвалифицированные летчики-испытатели и пилоты авиакомпаний, в том числе зарубежных, летавшие на самолетах Boeing 737.

В то же время продолжается изучение летной, технической и эксплуатационной документации самолета. О всех проведенных работах специалисты МАК незамедлительно информирует Правительственную комиссию.

Так, 18 сентября специалисты МАК сообщили, что, по данным расшифровки параметрического самописца, а также изучения фрагментов двигателей Boeing на месте происшествия, пожара двигателей и разрушения самолета в воздухе выявлено не было. Оба двигателя работали до столкновения самолета с землей.

Напомним, что 14 сентября в Перми разбился пассажирский лайнер Boeing 737. Самолет выполнял рейс N821 Москва - Пермь. Он вылетел из московского аэропорта "Шереметьево" в 01:12, а спустя два часа, в 03:10, с ним пропала связь. Через полчаса лайнер рухнул на землю с высоты 1800 метров. Все находившиеся на борту люди - 82 пассажира и шесть членов экипажа - погибли.

По данным Росавиации, самолет полностью разрушен: при ударе о землю он загорелся, а его обломки разбросало в радиусе 4 км на площади в 10 кв. километров. Пожар на месте крушения удалось потушить только в 04:50 по московскому времени.

Источник: Утро.ру
Дата: 24.09.2008 10:03
> to йп
> пошла волна...
Да ужж-ж Перлы поперли:
"приняв команду диспетчера об уходе на повторную посадку, летчики начали энергично спорить между собой, куда поворачивать — влево или вправо. Победил в этом споре пилот, настаивавший на левом повороте,"
--
Остается добавить, что во время борьбы они нахрен оторвали штурвал ...
Автор: sluhatch
Дата: 24.09.2008 10:06
> to Проходящий
> > to йп
> > пошла волна...
> Да ужж-ж Перлы поперли:
> "приняв команду диспетчера об уходе на повторную посадку, летчики начали энергично спорить между собой, куда поворачивать — влево или вправо. Победил в этом споре пилот, настаивавший на левом повороте,"
> --
> Остается добавить, что во время борьбы они нахрен оторвали штурвал ...
А на самом деле они кости кидали?
Автор: Pashka
Дата: 24.09.2008 10:08
> to йп
> пошла волна...
>
> Boeing упал чисто по-человечески
> // Ответственность за катастрофу возложат не на двигатели, а на пилотов

Это выгодно всем, кроме семей членов погибшего экипажа. :(
Автор: Nix
Дата: 24.09.2008 10:29
> to maxez
>Всё, никаких больше полётов в Шереметьево из Минск-2 - туда только эти 737 и летают.

На позапрошлой неделе летел на CRJ-100

>Буду, как все, во Внуково, на малой "тушке". Но, блин, как она орёт....

А во Внуково вроде только из Минск-1 и летает Эмбраер, а не Тушка?
Автор: Nix
Дата: 24.09.2008 10:31
> to maxez
> * Да сам завод переносить собрались куда-то из-за закрытия аэропорта М-1

А что, М-1 уже закрыли? Совсем недавно летал туда из Внуково и оттуда в Калининберг
Дата: 24.09.2008 10:35
> to Pashka
> Это выгодно всем, кроме семей членов погибшего экипажа. :(
К сожалению, такой вариант исключить тоже нельзя. Бишкек тому пример. Но и за уши притянуть могут.

А что у производителя болтают?
Автор: Pashka
Дата: 24.09.2008 11:00
> to Проходящий
>. Но и за уши притянуть могут.
>
> А что у производителя болтают?
Пока ничего, на той неделе мой коллега летал на место с нашими, ФААшниками и НТСБшниками, пока идет обработка данных.
Автор: Землемер
Дата: 24.09.2008 12:16
Вот статья в Известиях. Очередной вариант, но соссылкой на реальные аналогичные (?) катастрофы: http://www.izvestia.ru/investigation/article3120686/

Неадекватное поведение экипажа, которое отметил диспетчер, может объясняться техническими неполадками Боинга-737, о которых известно уже давно. В 1991-1996 годах в мире произошло семь авиакатастроф "боингов" модели 737. И везде наблюдалась одна и та же картина: экипаж перед падением ведет себя странно, не выполняет команды диспетчеров, проводит необоснованные маневры. Параметрические самописцы показывали, что двигатели работали исправно, а голосовые - фиксировали очень странные реплики.

Расследование происшествий заняло более пяти лет. Почти во всех случаях комиссия приходила к выводу, что виноват экипаж и плохие погодные условия. Однако в 1996 году в руки экспертов попал почти целый Боинг-737. Он только успел разогнаться, и резкие маневры начались прямо на взлетной полосе. Эксперты тщательно исследовали его и установили, что причина неадекватности пилотов кроется в гидросистеме руля. Экипажи действовали правильно, но самолеты отзывались на действия пилотов по-своему.

Комиссия выяснила, что у Боингов-737 есть опасная особенность: гидросистема руля направления может ни с того ни с сего перестать слушаться. Пилот поворачивает машину вправо, а самолет идет влево, причем с большим креном и заваливанием носа вниз. Когда пилот пытается выправить курс, крен увеличивается. С земли выглядит так, будто экипаж выполняет указание диспетчера с точностью до наоборот. Самое любопытное, что такая неисправность параметрическими самописцами не диагностируется.

Сразу после расследования в том же 1996 году фирма-производитель выпустила технический бюллетень, предписывающий проверить функционирование узлов гидросистемы всех "боингов". В 1997 году Государственная авиационная служба США (Federal Aviation Administration) выпустила документ, предписывающий обязательную замену гидрораспределителя контура управления на "боингах" моделей 737-100, 737-200, 737-300, 737-400 и 737-500. В 2000 году список подлежащих модернизации самолетов был расширен: замена узлов гидросистемы предписывалась всем "боингам" 737-й модели.

"Боинг", разбившийся в Перми, к этому времени эксплуатировался в Китае. Не исключено, что он имел такую же недоработку в гидросистеме рулевого управления. Выпущен самолет в 1992 году, то есть за четыре года до того, как был обнаружен дефект. Устранили ли дефект, неизвестно.

Землемер
Автор: Sovok
Дата: 24.09.2008 12:23
> to Нехрысць
> > to maxez mobile
> до СВ я как-то не дорос, в том числе и в моральном плане :) меня до сих пор ещё в плацкарт тянет, еле приучили ездить в купе :)
Аналогично. Плебеи-с. :)

To all
О как!
"Глупо валить все на пилота При посадке со спутника был послан сигнал на боинг. Боинг потерял управление. Перешел на управление по командам со спутника. Взял курс на нефтеперерабатывающий завод. Чтобы не было больших жертв Боинг пришлось немного подстрелить по двигателю. Вообщем специально было это сделано все".

Вот, сразу видно специалиста. Всё по полочкам расставил. А то грузят, понимаешь...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 24.09.2008 12:33
> to Землемер
...
> Комиссия выяснила, что у Боингов-737 есть опасная особенность: гидросистема руля направления может ни с того ни с сего перестать слушаться. Пилот поворачивает машину вправо, а самолет идет влево, причем с большим креном и заваливанием носа вниз. Когда пилот пытается выправить курс, крен увеличивается. С земли выглядит так, будто экипаж выполняет указание диспетчера с точностью до наоборот. Самое любопытное, что такая неисправность параметрическими самописцами не диагностируется.
...
======================================
Ага... а одновременно марсиане подменяют показания альтиметра, вариометра, авиагоризонта, ДИСС и еще пары-тройки менее важных, включая среднее ухо пилота, чтобы экипаж был уверен в том, что все нормально, ничего не заподозрил и обменивался в кабине ничего не значащими репликами.
Автор: WWWictor
Дата: 24.09.2008 12:35
> to Uncle Fedor
, ничего не заподозрил и обменивался в кабине ничего не значащими репликами.
а про ничегоне значащие реплик откедова инфа?
Автор: Flyin
Дата: 24.09.2008 12:36
> to Uncle Fedor
> > to Землемер
> ...

> ======================================
> Ага... а одновременно марсиане подменяют показания альтиметра, вариометра, авиагоризонта, ДИСС и еще пары-тройки менее важных, включая среднее ухо пилота, чтобы экипаж был уверен в том, что все нормально, ничего не заподозрил и обменивался в кабине ничего не значащими репликами.
да, насколько я помню, такие ляпы в каналах управления недопустимы.
Дата: 24.09.2008 12:46
> to WWWictor
> > to Uncle Fedor
> , ничего не заподозрил и обменивался в кабине ничего не значащими репликами.
> а про ничегоне значащие реплик откедова инфа?
==========================================
Ну, во-первых, про данный случай - вроде как уже выложили расшифровку.
А во-вторых: ты знаешь, что говорят в кабине, когда отказывает управление - ты тянешь вправо а он идет влево? Я знаю, я участвовал в расследовании летных происшествий, будучи в НИИ ВВС. Если кратко то идет бурный обмен мнениями между членами экипажа, которые наперебой сообщают пилоту о том, что он рулит не туда, а пилот в ответ доводит до них актуальнейшую информацию о том, что рулит он туда, а вот, самолет, сука, летит куда хочет и, если есть катапульта, то пора подумать о ее использовании.
И даже если потом все это падает на землю, то речевой самописец доносит до ушей заинтересованных лиц всю эту занимательную дискуссию.
Автор: Главкор
Дата: 24.09.2008 12:57
> to Uncle Fedor
> Если кратко то идет бурный обмен мнениями между членами экипажа, которые наперебой сообщают пилоту о том, что он рулит не туда, а пилот в ответ доводит до них актуальнейшую информацию о том, что рулит он туда, а вот, самолет, сука, летит куда хочет и, если есть катапульта, то пора подумать о ее использовании.
Дата: 24-09-08 11:03
Да ужж-ж Перлы поперли:
"приняв команду диспетчера об уходе на повторную посадку, летчики начали энергично спорить между собой, куда поворачивать — влево или вправо. Победил в этом споре пилот, настаивавший на левом повороте,"

А ведь похоже...
Дата: 24.09.2008 13:07
> to Главкор
> > to Uncle Fedor
> > Если кратко то идет бурный обмен мнениями между членами экипажа, которые наперебой сообщают пилоту о том, что он рулит не туда, а пилот в ответ доводит до них актуальнейшую информацию о том, что рулит он туда, а вот, самолет, сука, летит куда хочет и, если есть катапульта, то пора подумать о ее использовании.
> Автор: Проходящий
> Дата: 24-09-08 11:03
> Да ужж-ж Перлы поперли:
> "приняв команду диспетчера об уходе на повторную посадку, летчики начали энергично спорить между собой, куда поворачивать — влево или вправо. Победил в этом споре пилот, настаивавший на левом повороте,"
>
> А ведь похоже...
===================================
Это журналамерство, собственно сам Проходящий об этом и написал, про перлы. Схема захода предусматривает только правый круг. Не может быть в кабине никаких дискуссий на тему "соблюдать нам сегодня правила полетов или нет?".
Автор: Главкор
Дата: 24.09.2008 13:12
> to Uncle Fedor
> Это журналамерство, собственно сам Проходящий об этом и написал, про перлы. Схема захода предусматривает только правый круг. Не может быть в кабине никаких дискуссий на тему "соблюдать нам сегодня правила полетов или нет?".
Я имею в виду, что пилот объяснял, что если крутить штурвал вправо (как положено), самолет будет уходить влево. Ну, и доказал, что нужно таки, наоборот, влево. Тогда стыкуется.
Впрочем, я неграмотен, кроме как пассажиром, не летал...
Дата: 24.09.2008 13:20
> to Главкор
> > to Uncle Fedor
> > Это журналамерство, собственно сам Проходящий об этом и написал, про перлы. Схема захода предусматривает только правый круг. Не может быть в кабине никаких дискуссий на тему "соблюдать нам сегодня правила полетов или нет?".
> Я имею в виду, что пилот объяснял, что если крутить штурвал вправо (как положено), самолет будет уходить влево. Ну, и доказал, что нужно таки, наоборот, влево. Тогда стыкуется.
> Впрочем, я неграмотен, кроме как пассажиром, не летал...
=====================================
Так так бы и было, и это было бы понятно да еще бы и вставляли все время вопли типа:
- Не слушается, с..а!
- Вправо крути!
- Я и кручу, не слушается, влево уходит!
- Высоту теряем!
И т.д. и т.п. Если бы такая запись на пленке была, то все уже давно вопили бы - "отказ управления" и т.п. Замолчать бы не удалось. А в явном виде такого не было. Возможно, что-то там парням подкузьмило в управлении, но настолько в неявном виде, что это не проявляется без тщательного анализа параметрического. Тогда это легко скрывается.
Дата: 24.09.2008 13:21
> to Uncle Fedor

> Ну, во-первых, про данный случай - вроде как уже выложили расшифровку.
===========
исключительно переговоров диспетчера с пилотом...

> А во-вторых: ты знаешь, что говорят в кабине, когда отказывает управление - ты тянешь вправо а он идет влево? Я знаю, я участвовал в расследовании летных происшествий, будучи в НИИ ВВС.
я уже писал тут как мы садились в Ставрополе..
А ещё разок на Чкаловской наш борт ИЛ-80 попытался сесть поперёк ВВП...
Автор: Хорёк
Дата: 24.09.2008 13:23
> to WWWictor
> > to Uncle Fedor
>
> > Ну, во-первых, про данный случай - вроде как уже выложили расшифровку.
> ===========
> исключительно переговоров диспетчера с пилотом...
>
> > А во-вторых: ты знаешь, что говорят в кабине, когда отказывает управление - ты тянешь вправо а он идет влево? Я знаю, я участвовал в расследовании летных происшествий, будучи в НИИ ВВС.
> я уже писал тут как мы садились в Ставрополе..
> А ещё разок на Чкаловской наш борт ИЛ-80 попытался сесть поперёк ВВП...
Сейчас будет хогошая дгачка.
Дата: 24.09.2008 13:26
> to WWWictor
> > to Uncle Fedor
>
> > Ну, во-первых, про данный случай - вроде как уже выложили расшифровку.
> ===========
> исключительно переговоров диспетчера с пилотом...
...
=============================================
Там вполне спокойная дискуссия до последнего момента. Если бы самолет не слушался рулей до диспетчера это вполне дошло бы - там двацатисекундные паузы в беседе и прочие обмены любезностями уже сильно после того, как самолет начал "вести себя неадекватно".
Я бы, во всяком случае, сказал бы.

>
> > А во-вторых: ты знаешь, что говорят в кабине, когда отказывает управление - ты тянешь вправо а он идет влево? Я знаю, я участвовал в расследовании летных происшествий, будучи в НИИ ВВС.
> я уже писал тут как мы садились в Ставрополе..
========================================
"Сказочные далбаепы!"(с) :-)
Дата: 24.09.2008 13:35
> to Uncle Fedor
> Там вполне спокойная дискуссия до последнего момента. Если бы самолет не слушался рулей до диспетчера это вполне дошло бы - там двацатисекундные паузы в беседе и прочие обмены любезностями уже сильно после того, как самолет начал "вести себя неадекватно".
> Я бы, во всяком случае, сказал бы.
==========
я так думаю что и говорили...
О чём эти паузы в разговоре с диспечером и вещают.
Ведь внутренние переговоры экипажа не транслируютсчя в эфир.

> "Сказочные далбаепы!"(с) :-)
Бывает... Новая техника... СМУ тяжёлые..
Дата: 24.09.2008 13:40
> to WWWictor
> > to Uncle Fedor
> > Там вполне спокойная дискуссия до последнего момента. Если бы самолет не слушался рулей до диспетчера это вполне дошло бы - там двацатисекундные паузы в беседе и прочие обмены любезностями уже сильно после того, как самолет начал "вести себя неадекватно".
> > Я бы, во всяком случае, сказал бы.
> ==========
> я так думаю что и говорили...
> О чём эти паузы в разговоре с диспечером и вещают.
> Ведь внутренние переговоры экипажа не транслируютсчя в эфир.
...
=================================
Да нет же, диспетчеру доложили бы. Положено докладывать о проблемах на борту. Нажать тангенту и крикнуть "не управляемся, тянет вверх" или "проблемы с управлением, пытаемся поправить" - дело нескольких секунд, успели бы, если бы понимали, что происходит.

>
>
> > "Сказочные далбаепы!"(с) :-)
> Бывает... Новая техника... СМУ тяжёлые..
===============================
ХМУ...
Дата: 24.09.2008 13:40
> to Uncle Fedor
> Там вполне спокойная дискуссия до последнего момента.
кстати.. как то в пучине информации канули слова диспетчера о том что экипаж на 30 минут пропал из эфира...
Автор: Piligrim
Дата: 24.09.2008 14:28
> to WWWictor
=============================
Не садитесь поперек ВВП. Не надо.
И поперек ДАМ тоже знающие не советуют.
:)
Дата: 24.09.2008 14:40
> to WWWictor
> > to Uncle Fedor
> > Там вполне спокойная дискуссия до последнего момента.
> кстати.. как то в пучине информации канули слова диспетчера о том что экипаж на 30 минут пропал из эфира...
============================================
У меня вообче мнение, что все это "интервью" было придумано, если не от первого до последнего слова, то процентов на 60 - точно.
Автор: Игорь Фролов
Дата: 24.09.2008 15:01

"Как и следовало ожидать, комиссия по расследованию авиакатастроф, назначенная той же самой организацией, что допустила воздушное судно к полетам на территории РФ, сохраняя верность традиции, пришла к "сенсеционному" заключению, что во всем виноваты погибшие пилоты.

Совершенно идиотскую статью на эту тему опубликовал славящейся своей циничностью "коммерсант":
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1030658

Теперь по-порядку"

http://sergey-nick.livejournal.com/17299.html
Автор: Steel_major
Дата: 24.09.2008 15:11
> to Игорь Фролов

> http://sergey-nick.livejournal.com/17299.html
А ты этого Сергея знаешь? Что-то кроме ругани в арес Коммерсанта с одновременной ссылкой на Утро.ру никакой мыслИ в его посте я не нашел. ЖЖшка ведется с частотой "раз в месяц", по тэгу "Авиация" только один этот пост. ИКСперт, блин... я таких не выходя из ЯНдекса за час сотню нарою...
Автор: Игорь Фролов
Дата: 24.09.2008 15:17
> to Steel_major
> > to Игорь Фролов
>
> > http://sergey-nick.livejournal.com/17299.html
> А ты этого Сергея знаешь? Что-то кроме ругани в арес Коммерсанта с одновременной ссылкой на Утро.ру никакой мыслИ в его посте я не нашел. ЖЖшка ведется с частотой "раз в месяц", по тэгу "Авиация" только один этот пост. ИКСперт, блин... я таких не выходя из ЯНдекса за час сотню нарою...
Не знаю. ВО френдленте попался. Я и выложил - прокомментируй кто больше прав?
Автор: Steel_major
Дата: 24.09.2008 16:03
> to Игорь Фролов
> > to Steel_major
> > > to Игорь Фролов
> >
> > > http://sergey-nick.livejournal.com/17299.html
> > ----------------------------------------------------
> > А ты этого Сергея знаешь? Что-то кроме ругани в арес Коммерсанта с одновременной ссылкой на Утро.ру никакой мыслИ в его посте я не нашел. ЖЖшка ведется с частотой "раз в месяц", по тэгу "Авиация" только один этот пост. ИКСперт, блин... я таких не выходя из ЯНдекса за час сотню нарою...
> Не знаю. ВО френдленте попался. Я и выложил - прокомментируй кто больше прав?
Ну, про конспирологию (взорвали Трошева злые чечены, сбили наши, патамучта нех на Пермский НПЗ пикировать и пр.) я умолчу.
Отказ двигателей исключен как расследованием сообщества авиа.ру, так и официально.
Что имеем - отключенный автомат тяги и ТКАС, необычную траекторию полета ВС с момента входа в 4 разворот при благожелательном молчании экипажа до последней секунды (пресловутый "Пиздец, а-а-а-а").
Я сходу предположил, что имела место потеря пространственной ориентировки, усугубленная "нерусским" АГД. Но в обычном полете это невозможно, чтобы "летел-летел и вдруг потерял ориентировку", что-то должно было экипаж спровоцировать, выбить его из колеи, отвлечь.
На авиа.ру один кэп с Боинга 737 рассказал, что у него было пару случаев захвата курсоглиссадной системой самолета верхнего "ложного" лепестка глиссадного маяка. Другие летчики подтвердили версию, сообщив, что и на других типах имели место подобные случаи, причем даже нижнего лепестка. Причем сигнал глиссадного маяка захватывается раньше, чем курсового, а логика работы САУ (автопилота) такова, что пока в зону действия курсового не вошли, сигнал глиссадного игнорируется (что логично, иначе самолет стремился бы начать снижение\набор аж с третьего разворота). Но... будучи включенным в режим захода после захвата маяков, изменить режим работы САУ невозможно иначе, как шаманством в виде полного ее обесточивания либо смены частоты ИЛС. Автомат тяги деактивирован.
Поэтому версия, что имел место захват бокового (верхнего) лепестка глиссадного маяка выглядит вполне правдоподобно.
Смотри:
1. Самолет идет от третьего к 4-му развороту. 600 метров Захвачен верхний лепесток глиссадного маяка, но никто об этом еще не знает.
2. Начинает отшкаливаться курсовая планка, срабатывает логика САУ и самолет начинает набор высоты. "Далековато выскочили, что ли, - недоумевает экипаж, - под глиссаду ушли?"
3. Самолет набирает 700. "Что-то не так, - решает экипаж, глючит САУ, сбрасываем режим захода, пойдем на руках"
4. "Бля, не сбрасывается" "Ну-ка, дай я". Оба пилота щелкают ручками и кнопками САУ, контроль за положением слегка упущен, про автомат тяги забыли напрочь, самолет прет вверх, высота уже 800, скорость падает.
5. Диспетчер запрещает заход, отправляет экипаж на повторный. "Давай вырубим ее нах" - решает экипаж. Отключенная САУ "отдает" экипажу контроль над самолетом. Высота 900 "Давай, плавненько в горизонт, потом на снижение". "Бля, скорость, скорость смотри, давай от себя" Штурвал давят от себя, самолет заваливает в левый крен (вместо правого, как должно быть при повторном заходе). "У вас все нормально?" - интересуется диспетчер. "Да, все хорошо", - отбрехивается взмыленный экипаж, пытаясь одновременно повторно настроить САУ, восстановить контроль над лайнером и вспомнить схему захода.
6. В результате усилий, самолет начинает интенсивно снижаться, картушка АГД заваливатся за край стекла и крена уже почти не видно (только по бледно-серым рискам на картушке АГД). Силуэт самолетика неподвижен, и показывает, ессесно, крен 0 (АГД импортный, на нашем силуэт самолетика был бы сильно накренен влево). Взмыленный экипаж (один всю жизнь на Ту-134, второй на Ан-24 пролетал с русским АГД) упускает это из виду.
7. "Все, скорость нормальная, выводи". Штурвал тянут на себя, но поскольку левый крен никто не устранил, то это приводит к интенсивной нисходящей спирали с высокой перегрузкой. Крен переваливает за 45 гр., РВ и РН "меняются местами", но экипаж понять этого уже не может, ибо полностью дезориентирован.
8. Самолет переворачивается на спину, звучит знаменитый "Пиздец". Все, полон рот земли...

Есть еще версия с характерным для Бонгов 737 отказом гидравлики в канале управления РН, благодаря чему РН уходил в одноиз крайних положений и там клинил. Но такой отказ не дает 1. пояснения набору высоты после 4-го разворота 2. молчанию экипажа в эфире, ибо отказ управления диагностируется сразу 3. траектория имела бы другой вид. В-общем, не складывается в цельную картинку...

Таким образом, я пока остаюсь при своем мнении о сопутствующей потере пространственной ориентировки, а вот какой отказ ее вызвал\спровоцировал - неизвестно. "Ложный лепесток", "отказ РН", оба вместе, что еще, с чем никто еще не сталкивался - ХЗ. Изложенная мной версия развития событий пока сводит в кучу все известные факты, включая деактивированный АТ. Будут другие факты - можно будет от нее отказаться. А вообще - переговоры в кабине - вот факт фактов. Капитальный. Броня. Но нам пока неизвестный.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100