Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Hund_1
Дата: 14.09.2016 09:24
Re: Исторический анекдот
Вале́рий Ива́нович Инкижи́нов (фр. Valéry Inkijinoff; 25 марта 1895, улус Бохан Иркутской губернии, по другим сведениям, Иркутск — 26 сентября 1973, Брюнуа, департамент Эсон, Франция) — советский и французский киноактёр, режиссёр кино и театра, педагог бурятского происхождения. Работал также в Германии и Великобритании.

Цитата:
В 1928 году Инкижинов исполнил главную роль в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», который принёс ему всемирную известность.

В 1930 году отказался возвращаться в СССР из Парижа, став «невозвращенецем». В записи беседы со Сталиным в ноябре 1934 года Борис Шумяцкий отмечал, что Сталин «интересовался актёром Инкижиновым, считая его весьма способным актёром. Указал, что зря человек сбежал. Теперь, вероятно, локти грызёт, да поздно

Валерий Инкижинов умер 26 сентября 1973 года в предместье Парижа. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Автор: Наблюдатель
Дата: 14.09.2016 09:31
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Но повесили за генерала только одного Каховского
дык я еще вчера Омару про разные статьи говорил, опять же Каховский был не из знатных и видимо хотел не упустить шанс. А тут Михалыч подсказывает, что вторым был граф, может убедил, что его удар был контролируемым и не смертельным
Дата: 14.09.2016 09:37
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
главную роль в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана»
а, помню, как один бурят в борьбе с башибузуком взял у него оберег, который указывал на потомка Чингизхана
Автор: панцер
Дата: 14.09.2016 09:44
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Граф Оболенский ударил его штыком в район печени. Со спины.
Оболенский штыком легко поранил князя в бедро, поэтому не в каждой биографии даже упоминается об этом ранении. Смертельным стал выстрел Каховского, он как раз в печень и попал.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 14.09.2016 09:45
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
дык я еще вчера Омару про разные статьи говорил, опять же Каховский был не из знатных и видимо хотел не упустить шанс. А тут Михалыч подсказывает, что вторым был граф, может убедил, что его удар был контролируемым и не смертельным
Ага! Превышение необходимой обороны. Милорадович на него конём наехать пытался. Железякой метровой ( и явно острой) , перед лицом махал.
На первом допросе он сказал, что когда Милорадович подъехал и стал увещевать разойтись,, он его попросил уехать. Так как Милорадович ничего тут не добьётся, а лишь подвергнет свою жизнь опасности. Потом раздался выстрел и Милорадович" схватясь за бок, отскакал прочь..."
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.09.2016 09:51
Цитата:
Ну это достаточно распространённая версия.
Озвучена была ещё при жизни Сперанского. Потом работы Алданова и Боровкова.
Там много чего написано. Почему не взять это как рабочую версию? Ну а доказательства... Откуда же они у меня?
Не рисуется с личностью Сперанского. Ну никак.
Дата: 14.09.2016 10:06
Цитата:
. Так как Милорадович ничего тут не добьётся, а лишь подвергнет свою жизнь опасности. Потом раздался выстрел и Милорадович" схватясь за бок, отскакал прочь..."
А на втором допросе Оболенский пояснил, что взял у солдата ружьё с примкнутым штыком и" ...решительно попросил.." Милорадовича не отвлекать солдат от выполнения своих обязанностей. Милорадович ".. стоял спиной.." и "..пришпорил лошадь, одновременно поворотя налево..". Оболенский ".. не помня каким образом, желая ударить штыком лошадь.." .." вероятно попал по седлу и вскользь..." по графу.
Дата: 14.09.2016 10:09
Цитата:
вероятно попал по седлу и вскользь..." по графу.
ну вот, по неосторожности
Дата: 14.09.2016 10:16
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Не рисуется с личностью Сперанского. Ну никак.
Ну не знаю.
По замыслу декабристов Сперанский должен был назначен первым Президентом Российской Республики.
Батенькову он даже дал в этом обещание.
Масон высших градусов посвящения. Генерал в 27 лет.
Автор: Гамиль
Дата: 14.09.2016 10:17
Цитата:
А на втором допросе Оболенский пояснил, что взял у солдата ружьё с примкнутым штыком и" ...решительно попросил.." Милорадовича не отвлекать солдат от выполнения своих обязанностей. Милорадович ".. стоял спиной.." и "..пришпорил лошадь, одновременно поворотя налево..". Оболенский ".. не помня каким образом, желая ударить штыком лошадь.." .." вероятно попал по седлу и вскользь..." по графу.
Сука такая.
Если просто хотел лошадь отогнать, мог бы прикладом ударить.
Дата: 14.09.2016 10:21
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Смертельным стал выстрел Каховского, он как раз в печень и попал.
В легкое. Выходное отверстие было под правым соском. Каховский стрелял снизу вверх, под небольшим углом, со спины, слева направо.
Пуля застряла в одежде. Её показали Милорадовичу и он заплакал, увидев, что пуля пистолетная, а не ружейная.
Он сказал, что то вроде- ".. я знал, что солдаты не будут в меня стрелять...". Последними его словами были слова - распоряжения о даровании личной свободы всем его крепостным ( а было их около 2-х тысяч человек).
Автор: A V I
Дата: 14.09.2016 10:31
Цитата:
Последними его словами были слова - распоряжения о даровании личной свободы всем его крепостным ( а было их около 2-х тысяч человек).
ему-то уж все равно было, а наследнички евоные вот небось изумились...
Автор: Омар Хаим
Дата: 14.09.2016 10:52
Цитата:
Статья-то у них у всех одна была, вооруженный мятеж.
Ну и выстрел со спины - достаточно показательно.
Автор: Гамиль
Дата: 14.09.2016 10:59
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
ему-то уж все равно было, а наследнички евоные вот небось изумились...
Прямых наследников, кмк, у него не было.
А остальные...
Мало ли было случаев, когда состояние просто прокутили? А тут имение осталось, деньги и т.п.
Дата: 14.09.2016 11:08
Цитата:
В легкое. Выходное отверстие было под правым соском. Каховский стрелял снизу вверх, под небольшим углом, со спины, слева направо.
Пуля застряла в одежде. Её показали Милорадовичу и он заплакал, увидев, что пуля пистолетная, а не ружейная.
Он сказал, что то вроде- ".. я знал, что солдаты не будут в меня стрелять...". Последними его словами были слова - распоряжения о даровании личной свободы всем его крепостным ( а было их около 2-х тысяч человек).
Я читал, что была задета печень -- это и повлекло смерть. Конечно, времена были другие, но все же, наверное, ранение в легкое не было смертельным? Да, и пулю извлекали -- она застряла в теле, а не в одежде. Впрочем, все это взято из публикаций разных историков -- а у каждого из них своя версия случившегося.
Дата: 14.09.2016 11:39
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Статья-то у них у всех одна была, вооруженный мятеж.
но наказывали то по разным разрядам, значит "таблетки действовали"
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Ну и выстрел со спины - достаточно показательно.
это да
(на всякий случай: мое отношение к декабристам достаточно негативное)
Дата: 14.09.2016 11:42
Цитата:
Ну не знаю.
По замыслу декабристов Сперанский должен был назначен первым Президентом Российской Республики.
Батенькову он даже дал в этом обещание.
Масон высших градусов посвящения. Генерал в 27 лет.
У декабристов было замыслов, как у дурака махорки. А Сперанский был холодным, бездушным чиновником-юристом, см. напр. здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сперан...аил_Михайлович
Дата: 14.09.2016 11:46
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Я читал, что была задета печень -- это и повлекло смерть. Конечно, времена были другие, но все же, наверное, ранение в легкое не было смертельным? Да, и пулю извлекали -- она застряла в теле, а не в одежде. Впрочем, все это взято из публикаций разных историков -- а у каждого из них своя версия случившегося.
Современник ( в том числе врач Петрашевский, отец будущего революционера) писал об особой пули с насечками. По типу дум - дум. Прошла по кучи внутренних органов в том числе и по лёгким. Открытый пневмоторакс. Обширные кровоизлияния, травматический шок. Есть отчего умереть и без задетой печени.
А вот тут Беловолов пишет о осмотренном им мундире.
На фото - входное отверстие. Выходное было чуть ниже правого соска.
Печень ну ни как не на пути предполагаемого раневого канала.
Изображения
Входное..jpg (80.9 Кбайт, 217 просмотров)
Дата: 14.09.2016 11:48
Цитата:
У декабристов было замыслов, как у дурака махорки. А Сперанский был холодным, бездушным чиновником-юристом, см. напр. здесь:
Ну не знаю. Пишут, что на вынесении приговоров декабристам от плакал.
Дата: 14.09.2016 11:50
Цитата:
Ну не знаю. Пишут, что на вынесении приговоров декабристам от плакал.
А вдруг от радости?
Автор: solist
Дата: 14.09.2016 11:51
Цитата:
Современник ( в том числе врач Петрашевский, отец будущего революционера) писал об особой пули с насечками. По типу дум - дум. Прошла по кучи внутренних органов в том числе и по лёгким. Открытый пневмоторакс. Обширные кровоизлияния, травматический шок. Есть отчего умереть и без задетой печени.
А вот тут Беловолов пишет о осмотренном им мундире.
А нет ли противоречия между "пуля с насечками" и "печень не могла быть задета"? Пуля могла и частично фрагментироваться ведь.
Дата: 14.09.2016 12:06
Цитата:
Странно. Пусть свое слово скажут специалисты-медики -- их есть на сайте, но у меня получилось, что при таких входных и выходных отверстиях пуля никак мимо печени не пролетит. Печень же перекрывает собой снизу все левое легкое.
Дата: 14.09.2016 12:13
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Печень же перекрывает собой снизу все левое легкое.
не, столько старику было не выпить, наверное только правое
Дата: 14.09.2016 12:18
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Странно. Пусть свое слово скажут специалисты-медики -- их есть на сайте, но у меня получилось, что при таких входных и выходных отверстиях пуля никак мимо печени не пролетит. Печень же перекрывает собой снизу все левое легкое.
Счастливый Вы человек.
Я вот чётко знаю , где у меня печень. Особенно в понедельник утром.
Дата: 14.09.2016 12:18
Цитата:
не, столько старику было не выпить, наверное только правое
Да, оговорка вышла. Правое, конечно.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 14.09.2016 12:34
Цитата:
Масон высших градусов посвящения.
Что это значило с практической точки зрения?
Цитата:
Пишут, что на вынесении приговоров декабристам от плакал.
КМК, генерал и масон сложно сочетается с плачем на объявлении приговора.
Дата: 14.09.2016 12:34
Цитата:
Счастливый Вы человек.
Я вот чётко знаю , где у меня печень. Особенно в понедельник утром.
Ну, оговорился. Правое легкое. Оно было прострелено, а печень его снизу все закрывает, пуля никак мимо не пройдет. Это я так думаю, но пусть, повторюсь, медики свое слово скажут -- я с ними заранее согласен.
Дата: 14.09.2016 12:42
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Что это значило с практической точки зрения?

КМК, генерал и масон сложно сочетается с плачем на объявлении приговора.
Мало этого. Николай I на всю жизнь был испуган восстанием, поэтому до конца жизни оставался весьма подозрительным и мнительным человеком. Материалы процесса по делу декабристов он знал превосходно, но Сперанский при нем занимал весьма высокие должности. Стало быть, царь его ни в чем не подозревал, даже по материалам дела. Иначе никак не сходится.
Дата: 14.09.2016 13:01
Цитата:
Мало этого. Николай I на всю жизнь был испуган восстанием, поэтому до конца жизни оставался весьма подозрительным и мнительным человеком. Материалы процесса по делу декабристов он знал превосходно, но Сперанский при нем занимал весьма высокие должности. Стало быть, царь его ни в чем не подозревал, даже по материалам дела. Иначе никак не сходится.
Спец расследование, вне рамок работы Следственного Комитета, вёл Бенкендорф. Именно по вопросам участия Сперанского в восстании. Тогда- мало кому известный временный военный комендант Васильевского острова.Это потом Бенкендорф стал шефом жандармов и командующим Императорской главной квартирой и главным начальником III Отделения Собственной Его Императорской Величества канцелярии.
Были версии, что Бенкендорф и Сперанский, оба два, были масонами и активно заметали следы своего участия в попытке переворота.
Как например генералы вермахта в 1944 году, стреляя своих недавних товарищей.
Автор: третий
Дата: 14.09.2016 13:04
Цитата:
потом Бенкендорф стал ... командующим Императорской главной квартирой ...
Прикольно должность называлась
Автор: третий
Дата: 14.09.2016 13:09
Цитата:
Протестую!
Юристы, они романтики!
Автор: Ваенга
Дата: 14.09.2016 13:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А нет ли противоречия между "пуля с насечками" и "печень не могла быть задета"? Пуля могла и частично фрагментироваться ведь.
Это уже натяжки и предположения. Пуля с насечками имела бы такое выходное отверстие, или намотала бы изрядный шмат внутренностей, что это бы не осталось не замеченным.

А от пневмоторакса и сейчас можно врезать легко и непринужденно. Даже в условиях реанимации. это состояние требует четких знаний и навыков. И что не маловажно - специального инструмента и приспособлений. Не говоря уже о том, что проникающее в полость ранение в те времена требовало значительных усилий для излечения.
Автор: Ваенга
Дата: 14.09.2016 13:24
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Пролетит. Точнее не долетит. Входное под реберной дугой, при движении слева направо и снизу вверх наиболее вероятно задевает селезенку, левое легкое, перикард или жировую подушку сердца (довольно гнусное место - много мелких и очень кровучих сосудов) и, по идее, правое легкое. Есть нюанс. Имел опыт лечения подобного ранения. Пуля прошла под кожей и на всем протяжении канала на проникала в полость. А однажды пришлось извлекать дюбель от строительного пистолета непосредственно из-под сердца. сердце при этом было не повреждено. Даже не поцарапано. А вот дюбель лежал между легочными венами. По идее, его туда могла затолкать непосредственно сама работа сердца, но все равно он должен был оказаться ЗА сердцем. Т.е. в пределах полости перикарда он обогнул сердце по дуге.

Так штаааааааа...

Возможны такие варианты, что сам ни в жизнь не додумаешься.
Автор: Baloo
Дата: 14.09.2016 13:36
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Юристы, они романтики!
С большой дороги.
Дата: 14.09.2016 14:00
Цитата:
Спец расследование, вне рамок работы Следственного Комитета, вёл Бенкендорф. Именно по вопросам участия Сперанского в восстании. Тогда- мало кому известный временный военный комендант Васильевского острова.
Это совсем неверно. Во-первых, Бенкендорф был сыном любимой фрейлины жены Павла, которая рано умерла, и заботилась о ее детях (троих) вдовствующая императрица. То есть Бенкендорф с детства был при дворе. Во-вторых, он был флигель-адъютантом Александра I и весьма отличился в ходе войны 1812 г. и заграничного похода, напр., освободил Голландию от французов. В-третьих, его сестра графиня Ливен всю жизнь ему активно протежировала. Так что личность очень даже известная.

Цитата:
Были версии, что Бенкендорф и Сперанский, оба два, были масонами и активно заметали следы своего участия в попытке переворота.
Как например генералы вермахта в 1944 году, стреляя своих недавних товарищей.
Роль масонов в русской истории имхо крайне сильно преувеличена. Это сюжет для Вальтера Скотта.
Дата: 14.09.2016 14:14
Цитата:
Это совсем неверно.
.
Не учёл. Спасибо за подсказку.
Дата: 14.09.2016 14:50
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Пролетит. Точнее не долетит. Входное под реберной дугой, при движении слева направо и снизу вверх наиболее вероятно задевает селезенку, левое легкое, перикард или жировую подушку сердца (довольно гнусное место - много мелких и очень кровучих сосудов) и, по идее, правое легкое. Есть нюанс. Имел опыт лечения подобного ранения. Пуля прошла под кожей и на всем протяжении канала на проникала в полость. А однажды пришлось извлекать дюбель от строительного пистолета непосредственно из-под сердца. сердце при этом было не повреждено. Даже не поцарапано. А вот дюбель лежал между легочными венами. По идее, его туда могла затолкать непосредственно сама работа сердца, но все равно он должен был оказаться ЗА сердцем. Т.е. в пределах полости перикарда он обогнул сердце по дуге.

Так штаааааааа...

Возможны такие варианты, что сам ни в жизнь не додумаешься.
Ну, мнению специалиста я доверяю полностью. Значит не задета была печень.
Автор: svh75
Дата: 14.09.2016 16:15
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну, оговорился. Правое легкое. Оно было прострелено, а печень его снизу все закрывает, пуля никак мимо не пройдет.
На фото дырка на левой стороне мундира.
Дата: 14.09.2016 16:55
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
На фото дырка на левой стороне мундира.
Стреляли снизу вверх в левый бок-- князь сидел на коне. А застряла пуля под правым соском. Я считал ( да и читал об этом), что в этом случае будет задета печень. Но Ваенга объяснил, что пуля пройдет мимо, а он в этом деле специалист.
Автор: rojer
Дата: 14.09.2016 17:45
сижу и худею, дорогая редакция! Несколько страниц обсуждения , как 150 лет назад грохнули генерала путчисты, да через что пуля прошла, да как штыком в ж , седалище кололи...

Часовой пояс GMT +2, время: 10:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100