Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: archer
Дата: 17.08.2020 19:46
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
То, что девочка пошла и платно, и на другую специальность, заслуживает по гамбургскому счету большого уважения
Если в депутаты не пойдет, то да.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.08.2020 19:47
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
БВИ, Жень.
Без вступительных испытаний, однозначно:
"...чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдолимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - чемпионы (призеры) в области спорта), по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта"
Это понятно. По другим направлениям вроде как тоже олимпийская медаль что-то даёт. Не помню.
Автор: archer
Дата: 17.08.2020 19:47
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Без вступительных испытаний, однозначно:
А у физиков, химиков, математиков победители международных олимпиад как?
Автор: kr
Дата: 17.08.2020 21:06
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
ЕМНИП, олимпийская медаль = 100 баллов
Что сильно напоминает Кафку, поскольку квалификация "тренер", с одной стороны, вряд ли даст ей что-то новое, с другой -- тренировать она сможет (если захочет) и без диплома, а с третьей -- выпускники, насколько я понимаю, в случае "синего" диплома получают КМС. Для "спортивного менеджмента" нужны связи, а не диплом, ну и...
А так -- журналистика. А ей 18 лет. Романтика.
Хотя могла бы на "госуправление" какое-нибудь пойти.
Дата: 17.08.2020 21:07
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А у физиков, химиков, математиков победители международных олимпиад как?
Без экзаменов, однозначно.
Но зачем победителям международных олимпиад может понадобиться пойти в МГУ (или физтех), а не в Принстон, Гарвард или MIT -- загадка.
Дата: 17.08.2020 21:10
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Если в депутаты не пойдет, то да.
Ну а чего нет? В депутатах, наверное, хорошо.
(минутка грязных слухов) Уланов тренирует, причём его раньше можно было увидеть на обычных катках и кто-то, не подумав, спросил его про Роднину. И Алексей Николаевич очень эмоционально ответил что, дескать, ей-то чего, у неё все замечательно, она в Думе сидит, это мы тут на льду уродуемся.
Автор: sluhatch
Дата: 17.08.2020 21:18
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Но зачем победителям международных олимпиад может понадобиться пойти в МГУ (или физтех), а не в Принстон, Гарвард или MIT -- загадка.
Из принципа и потому, что учат не хуже. Никсов сын здесь учится, хотя варианты были эти самые на выбор
Дата: 17.08.2020 21:29
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Из принципа
Из принципа -- это замечательно.

Цитата:
и потому, что учат не хуже. Никсов сын здесь учится, хотя варианты были эти самые на выбор
Насчёт хуже или нет -- вопрос интересный.
А вот то, что с западным дипломом потом гораздо легче поступить на программу западного же PhD -- это, как бы, дело очевидное.
Ну и -- если очень хочется в России жить, то та же ВШЭ обладателям западных дипломов тупо доплачивает (причём очень заметно) и это касается не только "экономистов" и прочих "политологов", а и просто математиков.
Автор: 563
Дата: 17.08.2020 21:32
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Кроме MTI (и от себя добавлю ещё Калтех, пожалуй), перечисленные ВУЗы в основном гуманитарные, естественными науками особо не прославленные. Но вообще тут каждый решает для себя, и я не думаю, что физтех или там МГУ дают образование хуже, чем в MTI. Хотелось бы лично сравнить, конечно, но поздновато уже. Вот был бы у меня второй шанс -сходил бы в MTI. Очень мне их школа нравится, но в СССР такого выбора не было.
Автор: Проходящий
Дата: 17.08.2020 21:35
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Кроме MTI
Шо эта?
Цитата:
перечисленные ВУЗы в основном гуманитарные
Учитывая, шо все компутеры в мире имеют или гарвардскую, или принстонскую архитектуры, называть их гуманитарными как-то того... не этого )))
Дата: 17.08.2020 21:36
Цитата:
Сообщение от kr >>>
А вот то, что с западным дипломом потом гораздо легче поступить на программу западного же PhD -- это, как бы, дело очевидное.
Что с физтеховским дипломом сложнее? Не знаю современных реалий хорошо, но в 90-х - без проблем, прошу поверить. И вообще. ИМХО, лучше PhD получать здесь, а туда ехать на постдок.
Дата: 17.08.2020 21:37
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Ну и -- если очень хочется в России жить, то та же ВШЭ обладателям западных дипломов тупо доплачивает (причём очень заметно) и это касается не только "экономистов" и прочих "политологов", а и просто математиков.
ВШЭ -- слово ругательное и прошу его не применять (с)
Если он в MTI по их приглашению ездил выступать со своей работой еще в 11,емнип, классе, то как-то дальше заработает, думаю.
Дата: 17.08.2020 21:38
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Шо эта?
МТИ (MIT)

ОписАлся я.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.08.2020 21:53
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Кроме MTI (и от себя добавлю ещё Калтех, пожалуй), перечисленные ВУЗы в основном гуманитарные, естественными науками особо не прославленные. Но вообще тут каждый решает для себя, и я не думаю, что физтех или там МГУ дают образование хуже, чем в MTI. Хотелось бы лично сравнить, конечно, но поздновато уже. Вот был бы у меня второй шанс -сходил бы в MTI. Очень мне их школа нравится, но в СССР такого выбора не было.
У знакомый сын учится на примата в Геттингене. Послушал его. Ну, граждане, это жопа! Ща такую организацию учебного процесса надо МТСы откручивать.
Дата: 17.08.2020 22:17
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
сын учится на примата
На орангутана? Или сразу на гориллу?
Дата: 17.08.2020 22:25
Цитата:
Мерзкий обезьян мартышка (с)
Автор: Проходящий
Дата: 17.08.2020 22:26
Цитата:
Образование же высшее, значит, на горную гориллу )
Дата: 17.08.2020 22:27
Цитата:
Сержант РОТЫ обезян (с)
Автор: mat-ed
Дата: 17.08.2020 23:07
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
современного (из этого или прошлого века) учёного который добился на спортивных состязаниях чего нибудь весомого?
Среди альпинистов или туристов таких изрядно. Сходу, Е.И. Тамм - руководитель советской экспедиции на Эверест-82. И в команде там было изрядно людей со степенями, включая профессора МВТУ.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 17.08.2020 23:21
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Что сильно напоминает Кафку, поскольку квалификация "тренер", с одной стороны, вряд ли даст ей что-то новое, с другой -- тренировать она сможет (если захочет) и без диплома,
Нельзя сейчас без профильного диплома. В колледже первый набор на заочку был как раз из именитых тренеров из-за введения ограничения.
Автор: Стройбат2
Дата: 18.08.2020 05:28
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Ну а чего нет? В депутатах, наверное, хорошо.
(минутка грязных слухов) Уланов тренирует, причём его раньше можно было увидеть на обычных катках и кто-то, не подумав, спросил его про Роднину. И Алексей Николаевич очень эмоционально ответил что, дескать, ей-то чего, у неё все замечательно, она в Думе сидит, это мы тут на льду уродуемся.
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Алексей Николаевич очень эмоционально ответил что, дескать, ей-то чего, у неё все замечательно, она в Думе сидит, это мы тут на льду уродуемся.
Зависть-чуство дрянной категории.
Автор: КомДив
Дата: 18.08.2020 09:39
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Без экзаменов, однозначно.
Международные олимпиадные команды школьников по математике и физике тренируются (читай - обучаются) именно на Физтехе, вообще-то. Так что именно там большинство выпускников-олимпиадников потом и учится

Цитата:
Сообщение от kr >>>
А вот то, что с западным дипломом потом гораздо легче поступить на программу западного же PhD -- это, как бы, дело очевидное
Чем легче-то?
Если до этого надо с таким же превеликим трудом в западный бакалавриат поступать

Цитата:
Опять же конкретно у Физтеха есть программы совместного обучения с западными вузами - можно получить два диплома, российский и западный, при этом спокойно проживая в России
Дата: 18.08.2020 10:19
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Международные олимпиадные команды школьников по математике и физике тренируются (читай - обучаются) именно на Физтехе, вообще-то. Так что именно там большинство выпускников-олимпиадников потом и учится
И одного из тренеров я лично знаю. Это Михаил Николаевич "Миша" Осин. Вот интересное интервью с ним.
Автор: bearly
Дата: 18.08.2020 10:43
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Я все же про математику не стал бы так утверждать. Не обучаются, межнарники по математики к физтеху не тяготеют. Агаханов проводил там сборы, но последнее время сборы переехали в Хамовники и СпБ. А поступают на мехмат и матфак ВШЭ, матмех СпБГУ...

Зачем идти в родные вузы вместо западных дипломов - ответ простой: стоимость обучения. Стипендию на бакалавриат даже олимпиадникам не сразу дают, а 50+ килобаксов в год для иностранцев не всякий потянет.
Дата: 19.08.2020 05:24
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Зависть-чуство дрянной категории.
Вряд ли это про зависть. Они с Родниной несколько десятилетий назад разругались.
Дата: 19.08.2020 05:24
Цитата:
А откуда это, если не секрет?
Дата: 19.08.2020 10:37
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Грузин сдаёт экзамен по литературе. Его просят прочитать басню Крылова.
- Я знаю басню "Мартышка и очко"!
Идёт по лесу мерзкий обезьян мартышка. Ночь, темно, страшно, очко жим-жим! А из-за кустов великий басноплёт Кирилава: Иди сюда!
Автор: Сильвер
Дата: 19.08.2020 11:04
Цитата:
Сообщение от kr >>>
В нашей версии (школьные годы) были стихи:

Стоит мартышка у пруды
Очко труды, очко сюды...
А тут Крыладзе из воды:
"Иди, мартышечка сюды!"
Автор: DVA
Дата: 22.08.2020 13:18
можно посмотреть проходной пилотский балл у целевиков и у бюджетников

первая запись

http://www.uvauga.ru/abitur/statpriem/spisrezult

согласно приказа на специалиста пилота у целевиков нижний балл 189
у пилотов бакалавров - 227.

родственничек поступил. 4-й будет в семействе пилот)))
правда с его баллами он и на бюджет свободно проходил.
Автор: maxez
Дата: 26.08.2020 18:24
Народ,

Я рискну устроить перепост своего же сообщения с другого форума, без купюр почти - вот мне интересно, как вы к нему отнесетесь. Назывался "На кой хрен нам столько военных училищ?"

Вот вам, друзья, напочитать - https://www.militarytimes.com/news/y...y-obligations/

Ну тут обсуждают вопрос увеличения времени обязательно службы для выпускников военных академий США - далее отмечены как "военные училища", т.к. на наши деньги это именно ВВУЗы, то есть, высшие военные учебные заведения.

Мне там наиболее забавной показалась фраза:

“Recent studies suggest service academy graduates have lower junior officer retention rates than other officer commissioning sources," lawmakers added. "Meanwhile, the increasingly technical nature of officer careers results in new officers spending less time at their first duty stations due to lengthier, more demanding, initial skills training courses.”

То есть выпускники четырёх пиндосских военных училищ - армейского Вест Пойнта, флотского Аннаполиса, военно-воздушного Колорадо Спрингс, и академии торгового флота в Кингс-Пойнт (это тоже формально военное училище у них) - задерживаются на службе после обязательных 8 (5 актив + 3 резерв) лет службы реже, чем выпускники ROTC (военных кафедр ВУЗов) и OCS/OTS (программ для кандидатов в офицеры - специальных курсов для выпускников ВУЗов, в которых нет военных кафедр, чтоб, значить, стать офицерами можно было бы и им тоже).

В настоящее время по всем ВС США эти училища обеспечивают около 20% офицеров или меньше.

Вот тут есть раскладка по 2017 году: https://www.cna.org/pop-rep/2017/appendixb/b_30.html

Например, по Армии США Вест-пойнтовцы это всего 14,63%, в то время как DC, то есть просто прямое производство в офицеры без предварительной подготовки (как правило из рядового состава), сравнимо - 13,67%. Самая толстая цифра по Армии - 37,9% - это военные кафедры ВУЗов со стипендией, то есть боец учится в универе за счет ВС.

По флоту цифры примерно такие: 19,9% дают Аннаполис/Кингс-Пойнт, а больше всего, 24,69% - OCS (это связано с тем, что это единственный для флота США вариант сразу выбрать себе специальность, а не ждать 4 года и потом обнаружить, что набор по желаемой специальности ограничен и ты в нее не попадаешь), и 19,78% - из бойцов, тоже сравнимо с военным училищем.

В ВВС США процент выпускников училища чуть выше - 21,58% - а самый толстый ресурс для "коршунов Пентагона" - ROTC без стипендий, 30,59%, что лично для меня новость.

Ну и у морпехов училище (это тот же Аннаполис, но уже НЕ Кингс Пойнт) - 15,89%, ROTC они не финансируют и те несчастные 3% это перевод из других ROTC (есть и такая фича), тем более что для морпехии там выпускник ROTC все равно потом обязан закончить OCS в Куонтико, и самый жирный понятный процент, 27,55%, из этих вот OCS в Куонтико, а непонятная цифра 49.79% из неопределенного источника скорее всего связана с мутной водой нынешнего производства в офицеры из рядового состава, там сразу несколько программ, но они пока не набрали нужной статистики.

Общая цифра - 17,85% офицеров по всем ВС США происходят из военных училищ, и именно они реже всего остаются на службе после 8 лет (ну то есть на выданье в майоры). Немногим меньше, 15.27% - это бывший рядовой состав. Ну и самый жирный офицерский ресурс по всему Пиндостану, объединяющий как оплаченный, так и неоплаченный/частично оплаченный государством полный курс высшего образования за раз-в-недельное посещение военной кафедры и месяц практики в войсках/на флотах летом каждого года обучения и последующую службу 5+3 - это именно ROTC, всего 36,92% пиндосских офицеров делаются именно так, и это более чем вдвое больше, чем выпускают военные училища. Причем эти хлопцы и девчины (в таблице есть и гендерная статистика) остаются служить, как правило, дольше первоначальных 5+3.

А стоит подготовка офицера на ВК в среднем в 4 (четыре) раза дешевле, чем в военном училище.

Напомню, что в 1985 году впервые сравнялось число адмиралов из Аннаполиса и из прочих ресурсов - по 136 рыл, всего было 272 адмиральских должности у них тогда. За два года, с 1983 по 1985, то есть на плато Холодной войны, в Пиндостане звания адмирала получили 127 человек, из них 50 было выпускниками Аннаполиса, 28 из бойцов, 27 из ROTC, 22 из OSC, то есть уже тогда в высшие офицеры флота чаще выходили "пиджаки". С тех пор число последних только увеличилось и среди этих, высших, офицеров.

Ну вот и... зачем столько военных училищ?
Дата: 26.08.2020 18:33
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Ну вот и... зачем столько военных училищ?
По-моему, ты сам об этом и писал: затем, что у них стопиццотмиллионов сержантов, сидящих на разнообразном железе и его специализированно обслуживающих, а офицеры осуществляют лишь общее руководство
Дата: 26.08.2020 18:55
Цитата:
По-моему, ты сам об этом и писал: затем, что у них стопиццотмиллионов сержантов, сидящих на разнообразном железе и его специализированно обслуживающих, а офицеры осуществляют лишь общее руководство
Я считаю, что строевых командиров следует готовить в училищах, а ИТС на военных кафедрах. Но я бы в обучение и там и там внёс бы серьёзную правку.
Дата: 26.08.2020 19:02
Цитата:
Но я бы в обучение и там и там внёс бы серьёзную правку.
Боюсь только, что и там реформирование какой-нить болонковой системой обернется
Дата: 26.08.2020 19:03
Цитата:
Боюсь только, что и там реформирование какой-нить болонковой системой обернется
Вневойсковую подготовку уже убили. Совсем.
Дата: 26.08.2020 20:21
Цитата:
затем, что у них стопиццотмиллионов сержантов, сидящих на разнообразном железе и его специализированно обслуживающих, а офицеры осуществляют лишь общее руководство
Есть масса нюансов. За армию и авиацию сложнее, тут я не столица Дании, а вот по флоту - есть нюансы. Основная масса офицеров - да, URLs, Unrestricted Line, то есть на наши деньги командные кадры, те, которые могут командовать кораблями, лодками, эскадрильями и пр. в море и при развертывании где-то за бугром. Но есть довольно богатый корпус специалистов, RL, Restricted Line, в который входят все и всяческие спецы. Ну например, AEDO - Aviation Engineering Duty Officer, специалист по инженерному обеспечению авиации флота, или просто EDO - то же самое, но по корабельной технике и плавсоставу вообще. Все эти ребята происходят из URL, и они сначала служат как командные кадры, а потом им предоставляется право поконкурировать за небольшое количество таких должностей. Выигравшие теряют возможность остаться в командной линейке, проходят иной раз довольно длительную спецподготовку, чаще всего совмещаемую с MS/MD в гражданских ВУЗах по профилю (постдипломное образование) и дальше служат уже как спецы. Они теряют возможность командовать кораблями и пр., но определенное количество адмиральских должностей есть и у них. Хайм Риковер, например, прошел именно этот путь, причем EDO он стал в возрасте 44 лет, а к изучению прикладных аспектов ядерной физики приступил в 49. Причем он, как выпускник Аннаполиса до 1933 года, когда им начали выдавать дипломы о формальном в\о равные университетским, формального в\о так и не имел. Впрочем, второй знаменитый атомный еврей, уже наш, т.е. Яков Зельдович - тоже делал бонбу не имея законченного в\о;-)
Так что такой взгляд, что мол все делают сержанты и старшины, не совсем справедлив. Да, на атомной лодке флота США среди офицеров нет ни одного EDO, все командиры, и все они, кроме логиста, допущены к самоуправству ППУ. Но вот в штабах соединений лодок EDO примерно четверть, а в учебных центрах атомного флота их - большинство.
Дата: 26.08.2020 20:25
Цитата:
Но я бы в обучение и там и там внёс бы серьёзную правку.
Можно на пальцах - какую?
Дата: 26.08.2020 20:40
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Так что такой взгляд, что мол все делают сержанты и старшины, не совсем справедлив.
Я отнюдь не говорил, что все. И пример твой негодный, уж очень с этими лодками все ответственно и специфично.
По флоту, в котором ты столица Дании -- при формальном равенстве у нас капитанами становятся представители 2-3 специальностей, так что по сути разделение то же самое. И нахуа военное образование связистам, механикам и иже с ними?
По моей службе скажу, что офицеры там вообще нах не нужны были, чисто инженерные специальности. Кстати, пиджаки с освоением техники справлялись лучше.
Автор: r_w_a
Дата: 26.08.2020 21:08
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
родственничек поступил. 4-й будет в семействе пилот)))
правда с его баллами он и на бюджет свободно проходил.
И нигого-нигого в толкачах таки не было?
Дата: 26.08.2020 23:03
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
И нигого-нигого в толкачах таки не было?
В компании которая взяла его по целевому набору?
Нет. Никто с ней уже не связан. Да и раньше связь была на совсем низовом уровне.

Он там отбор проходил. С его баллами ЕГЭ и другими достижениями это было несложно.
Повторюсь - на бюджет ему баллов тоже хватало. С приличным зазором.
Да и в Шараге как раз вот толкачей хватило бы)))
У целевиков один плюс - им еще в Шараге дают тренажерную подготовку на А или Б.

С бюджета тоже можно отобраться на 4м курсе в группу АФЛ или $7.
Если средний балл за оценки высокий.
Дата: 26.08.2020 23:07
Цитата:
И нахуа военное образование связистам,
Я попрошу бы...
Как зачем? А строем как ходить?
В караул, в наряд по ВАИ и отставников хоронить..
А на ПХД по сууботам как ходить?
После него, без военного образования, алкоголиком быстро станешь
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 07:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт подвесные горшки скидки
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100