Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.12.2016 11:21
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Я так понял, что как раз овса-то и не было, раз лошади передохли.
может они не от этого передохли
Автор: archer
Дата: 22.12.2016 11:25
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
может они не от этого передохли
Может быть, хотя будь у них овес, то и солдаты бы тоже на овсянке протянули, привычные же.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 22.12.2016 11:27
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
и как при таких врагах можно было сдать Севастополь?
Потому что у нас было ещё хуже. Безвозвратные потери составили свыше 520 тыс. подданных РИ, 400 тыс. турок, 95 тыс. французов и 22 тыс. британцев.
При этом боевые потери ( погибшие и ставшие "полными" инвалидами от воздействия войск противника) составили в РИ не более 20 процентов.
Только от тифа, в зоне боевых действий, умерло порядка 190 тысяч ( включая гражданских).
Причём если бриты налаживали логистику далеко от родных берегов ( и им многое можно простить) , то нашим не нужно было осуществлять морские перевозки. Мы воевали на своей территории.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 22.12.2016 11:28
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===интересно, а как это "кремировать в размере *** рублей (оклада)" ?
Ну здрасьте!
Кремировать-то по-разному можно, и стоит это по-разному. Можно завернуть в ковёр и облить бензином, а можно на погребальном костре с почестями.
А тут ИВС сразу определил уровень, и как понимаю, уровень очень высокий.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 22.12.2016 11:40
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Ну здрасьте!
Кремировать-то по-разному можно, и стоит это по-разному. Можно завернуть в ковёр и облить бензином, а можно на погребальном костре с почестями.
А тут ИВС сразу определил уровень, и как понимаю, уровень очень высокий.
===(уважительно) специалист, чоужтам...
Автор: Baloo
Дата: 22.12.2016 11:59
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Можно завернуть в ковёр и облить бензином
Сия почесть только фюрерам положена.
Автор: Гамиль
Дата: 22.12.2016 12:09
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Причём если бриты налаживали логистику далеко от родных берегов ( и им многое можно простить) , то нашим не нужно было осуществлять морские перевозки. Мы воевали на своей территории.
Цитата:
Коммуникации. Часто приходится слышать, что Россия была настолько отсталой страной, где состояние дорог, развал снабжения, казнокрадство чиновников интендантского ведомства привели к тому, что союзники, имевшие в несколько раз более длинные коммуникационные линии имели гораздо больше возможностей для снабжения и наращивания своей группировки, чем Россия, которая вела боевые действия на своей территории! Русские солдаты болели, голодали, массово гибли во время плохо организованных маршей из внутренних областей России.
Давайте начнем с того, что море само по себе наилучший способ коммуникации. Чтобы оценить насколько морские коммуникации удобнее сухопутных достаточно будет привести слова, сказанные во время слушаний в английском парламенте по поводу причин плохого снабжения английской армии Сиднеем Гербертом, представителем английского военного ведомства, который заявил, что от Плимута, до лагеря английской армии под Севастополем 3006 миль, из которых 3000 миль проходят по морю и только 6 по суше. Однако для продовольственных и войсковых грузов преодолеть именно эти последние 6 миль практически невозможно, отчего английская армия задыхается без припасов, тогда как Балаклава буквально ломится от их изобилия. Теперь оцените значимость фактора протяженных сухопутных коммуникаций для России. Ну и кому легче было снабжать свои войска в Крыму?
http://oldadmiral.livejournal.com/32761.html
Автор: Юстиц-советник
Дата: 22.12.2016 12:22
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Сия почесть только фюрерам положена.
На то и намёк: себестоимость-то была нулевой, ибо к моменту исполнения собственник ковра и бензина - Третий рейх - ликвидирован без правопреемства, т.е. "церемония" ничего никому не стоила :)
Автор: Маркитант из Германии
Дата: 22.12.2016 12:26
Цитата:
Потому что у нас было ещё хуже. Безвозвратные потери составили свыше 520 тыс. подданных РИ, 400 тыс. турок, 95 тыс. французов и 22 тыс. британцев.
При этом боевые потери ( погибшие и ставшие "полными" инвалидами от воздействия войск противника) составили в РИ не более 20 процентов.
Только от тифа, в зоне боевых действий, умерло порядка 190 тысяч ( включая гражданских).
Но, собственнно, дальше взятия союзными частями оставленнной части Севастополя дело не пошло.
Дата: 22.12.2016 12:27
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
http://oldadmiral.livejournal.com/32761.html
Цитата:
Русские солдаты болели, голодали, массово гибли во время плохо организованных маршей из внутренних областей России.
Я не слова не говорил про марши личного состава.
Автор: Гамиль
Дата: 22.12.2016 12:31
Цитата:
Я не слова не говорил про марши личного состава.
Думаешь, провиант проще доставить по степи, чем солдат или чем по морю?
Дата: 22.12.2016 13:50
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Думаешь, провиант проще доставить по степи, чем солдат или чем по морю?
Я отвечу. Но попозже.
Автор: панцер
Дата: 22.12.2016 16:45
Цитата:
Кстати - всего на западном фронте у Немцев было только два танковых батальона вооружённых "пятёрками". Всего примерно 85 машин ( разные источники дают разные данные).
Это были 1-й батальон 12-го танкового полка СС и 1-й батальон 6-го " армейского" танкового полка.
На самом деле " Пантер" на Западном фронте к началу вторжения союзников было гораздо больше -- из 2000 имевшихся у немцев танков около 700 -- это были " Пантера". 89 "Пантер" были в учебной ТД ( и еще 15 Тигров, в т.ч. 5 " Королевских"), да и в других частях их было немало. Другое дело, что на участке вторжения их как раз было очень мало -- то ли союзники так рассчитали, то ли им просто повезло.
Дата: 22.12.2016 16:54
Цитата:
Построй немцы оборону по советским канонам , которые , к тому времени , знал любой выпускник академии генштаба, на Западе, в 1944 году, всю сложилось бы иначе. ( напомню - на побережье не более трети имеющихся в распоряжении боевых сил. 2/ 3 в глубине, вне зоны досягаемости корабельной артиллерии и тактической авиации, сосредоточены для выдвижения и прикрытия наиболее вероятных оперативных направлений).
В 1944 году ничего иначе не могло произойти никак. Для того, чтобы построить глубоко эшелонированную оборону по советскому образцу, нужно иметь качественное и количественное превосходство над противником. У немцев не было ни того, ни другого. Союзники имели преимущество во всем, а уж в авиации -- в десятки раз. Половина личного состава немцев на ЗФ -- пацаны, старики, инвалиды, больные. А также части, собранные из военнопленного сброда, которые при первой же возможности побросали оружие и дали дёру. Вот если бы Восточного фронта не было, тогда да!) Но это уже было -- в 1940 году.
Автор: Маркитант из Германии
Дата: 22.12.2016 18:30
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
В 1944 году ничего иначе не могло произойти никак. Для того, чтобы построить глубоко эшелонированную оборону по советскому образцу, нужно иметь качественное и количественное превосходство над противником. У немцев не было ни того, ни другого. Союзники имели преимущество во всем, а уж в авиации -- в десятки раз. Половина личного состава немцев на ЗФ -- пацаны, старики, инвалиды, больные. А также части, собранные из военнопленного сброда, которые при первой же возможности побросали оружие и дали дёру. Вот если бы Восточного фронта не было, тогда да!) Но это уже было -- в 1940 году.
Странно, почему тогда союзники тогда 6 недель толклись в боях с этим сбродом в дюнах Нормандии, сумев выйти на оперативный простор в третьей декаде июля? И это при полном господстве в воздухе и при поддержке с моря.
Дата: 22.12.2016 18:45
Цитата:
Сообщение от Маркитант из Германии >>>
Странно, почему тогда союзники тогда 6 недель толклись в боях с этим сбродом в дюнах Нормандии, сумев выйти на оперативный простор в третьей декаде июля? И это при полном господстве в воздухе и при поддержке с моря.
Ну, наверное потому, что вторая половина личного состава немцев были более-менее подготовленные и вооруженные немецкие дивизии.Это во-первых. Ну, а во-вторых, известно, как воевали союзники -- " избегая ненужных потерь", мягко говоря. Да и 6 недель -- это не срок.Абсолютно нельзя сравнивать сопротивление немцев на ЗФ с их сопротивлением на Восточном фронте -- на это я тоже намекаю.
Автор: Hit282
Дата: 22.12.2016 19:00
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну, наверное потому, что вторая половина личного состава немцев были более-менее подготовленные и вооруженные немецкие дивизии.
Там, где союзники нарывались на отведенных с Восточного фронта на отдых и переформирование, то приходилось им, союзничкам, кисло..
Автор: Шурик
Дата: 23.12.2016 02:46
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну, а во-вторых, известно, как воевали союзники -- " избегая ненужных потерь", мягко говоря
Вообще-то первый эшелон десанта и воздушно-десантные части в начале Нормандской операции в первые дни понесли большие потери - до половины личного состава. В медленном продвижении, имхо, большую роль сыграли (кроме немецкого сопротивления) два фактора:
1. Большая часть американских войск вообще не имела боевого опыта. Из первого эшелона только 82я ВДД участвовала в высадке на Сицилии, остальные части, включая рейнджеров-"штурмовиков" в реальных боях не участвовали.
2. Штаб Эйзенхауэра допустил просчет в оценке местности - полуостров Котантен, был застроен каменными и живыми изгородями, но должного количества инженерной техники для проделывания проходов в первые дни у союзных войск не было. Соответственно, даже при отсутствии воздействия противника, скорость продвижения была невысокой.

Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Да и 6 недель -- это не срок
В общем - да. Учитывая, что помимо продвижения вглубь Нормандии, американцы еще и штурмовали Шербур, да и немцы оказывали все нарастающее сопротивление (с пиком в 10х числах июля), говорить, что союзники наступали медленно - не приходится.

Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Абсолютно нельзя сравнивать сопротивление немцев на ЗФ с их сопротивлением на Восточном фронте
Если бы Красная Армия сидела сложа руки, то, имхо, немцы смогли бы перебросить войска во Францию и утопить в Ла-Манше всех оверлордов, невзирая на превосходство союзников в воздухе. Но злые русские еще до "Багратиона" давили немцев на всех фронтах, не давая перебрасывать резервы, а уж после прорыва в Белоруссии малахольные, имхо, вообще махнули на Западный фронт рукой.
Дата: 23.12.2016 03:29
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
На самом деле " Пантер" на Западном фронте к началу вторжения союзников было гораздо больше -- из 2000 имевшихся у немцев танков около 700 -- это были " Пантера". 89 "Пантер" были в учебной ТД ( и еще 15 Тигров, в т.ч. 5 " Королевских"), да и в других частях их было немало. Другое дело, что на участке вторжения их как раз было очень мало -- то ли союзники так рассчитали, то ли им просто повезло.
Я имею в виду первые дни боёв.
Потом, по имеющимся у меня сведениям, в боях в Нормандии , участвовало 6 танковых батальонов с Пантерами ( батальон штатов 1944 года - 4 роты по 17 или 14 машин ( 17 у СС и 14 у Вермахта) . Плюс 5- 8 машин в управлении и взводе разведки).
+ упомянутая Вами дивизия " Леер" которая имела батальон "пантер", и батальон четвёрок. Тигры у них то же были, но исключительно как машины управления самоходных мин " Галиаф" ( в составе 316 танковой рота радиоуправления). Кстати - это была ни какая не учебная дивизия. Это было элитное боевое подразделение танковых войск вермахта. термин" учебная" прикрепился к ней из за того, что она была укомплектована из инструкторского и курсантского состава танковых училищ. ( Аналог наших курсантских батальонов под Москвой).
Стоить отметить, что это была единственная танковая дивизия вермахта, где все 4 панцергренадёрских батальона имели БТР ( в остальных танковых дивизиях был только один батальон на БТР, остальные на грузовиках). Но дело в том, что пантеры дивизии "Леер", в момент высадки в Нормандии были " размазаны" в эшелонах между Парижем и Магдебургом. На сосредоточение и марш к плацдарму у него ушло 6 суток.
Автор: тащторанга
Дата: 24.12.2016 08:38
Цитата:
Построй немцы оборону по советским канонам , которые , к тому времени , знал любой выпускник академии генштаба,
Вы про какую академию? Если про нашу, то у нас вопросы стратегической обороны до войны на военно-научном уровне не рассматривались и не прорабатывались. Иначе в 41-м бы не было бы как было...
Автор: traveller
Дата: 24.12.2016 17:20
Так и Роммель был ранен в результате атаки авиации союзников.
ИМХО, возможность манёвра немцами силами тыловых частей в зоне действия основной десантной операции это только историческая возможность. Нет возможности это проверить.
Автор: Зам ком по мор де
Дата: 24.12.2016 22:57
К Суворову пришла жена его офицера с жалобой на мужа:
- Александр Васильевич меня муж постоянно ругает.
- Это не моё дело сударыня.
- Так он и Вас ругает Александр Васильевич.
- А это уже не ваше дело.
Автор: Дубль
Дата: 26.12.2016 07:39
Москвичи, был такой магазин?
Цитата:
Однажды Брежнев ехал по Кутузовскому проспекту. Как положено, кортежем: сначала машина ГАИ, дальше «Волга» с охраной, дальше две главные машины: «ЗИЛ» сопровождения — левее и на полкорпуса впереди, а за ним уже брежневский «ЗИЛ». Дальше вторая «Волга» с охраной, ну и сзади еще одна машина ГАИ.
Всего ничего, по нынешним-то временам.
Вот. Едут они, мчатся. В вдруг его «ЗИЛ» — ррраз! – и резко к тротуару.
Все остальные пронеслись мимо и потом задним ходом – вжжжых – обратно.
А Брежнев вышел из «ЗИЛа», зашел в гастроном, подошел к прилавку и спрашивает: — Орехи у вас есть?
Продавец честно отвечает: — Нет орехов, дорогой Леонид Ильич. — Очень жаль, — сказал Брежнев.
Вышел из магазина, сел в машину и уехал.
С тех пор в этом магазине всегда были орехи. Грецкие, фундук и арахис.
Вся Москва туда за орехами ездила.
Автор: Starik
Дата: 26.12.2016 10:03
Цитата:
Построй немцы оборону по советским канонам , которые , к тому времени , знал любой выпускник академии генштаба, на Западе, в 1944 году, всю сложилось бы иначе
не пришлось бы делить берлин на 4 зоны, но СССР еще бы полмилионна жизней за это заплатил?
Дата: 26.12.2016 10:59
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
не пришлось бы делить берлин на 4 зоны, но СССР еще бы полмилионна жизней за это заплатил?
АХЕЗ, ТМ. Если бы "Багратион" не был так успешен, т.е. фронт остановился бы не под Варшавой а, скажем, под Люблином, у немцев был шанс, если не сбросить союзников в Ла Манш, то стабилизировать фронт в Нормандии и создать оборону в Провансе.
В итоге - у нас дополнительно к понесенным потерям минус полмиллиона-миллион, зато "встреча на Сене" и неразделенный Берлин.
ХЗ, что лучше :(
Дата: 26.12.2016 11:28
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
( Мечтательно) И был бы один большой ГДР.
Автор: КомДив
Дата: 26.12.2016 11:30
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
( Мечтательно) И был бы один большой ГДР.
И две Франции
Дата: 26.12.2016 11:31
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
зато "встреча на Сене" и неразделенный Берлин.
(
Если на Сене, то можно было бы разделить Париж?
Дата: 26.12.2016 11:31
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
И две Франции
Во!
Дата: 26.12.2016 11:34
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Я думаю потери бы были гораздо выше.
Дата: 26.12.2016 11:37
Цитата:
Я тоже так думаю :(
Автор: Сильвер
Дата: 26.12.2016 11:40
Цитата:
Мне кажется, что и товарищ Сталин так думал. :-)

ИНАЧЕ НЕ торопит бы союзников со Вторым фронтом. И не шёл бы на конференции.

А он куда лучше любого из нас чувствовал ситуацию. ИМХО.
Дата: 26.12.2016 11:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне кажется, что и товарищ Сталин так думал. :-)

ИНАЧЕ НЕ торопит бы союзников со Вторым фронтом. И не шёл бы на конференции.

А он куда лучше любого из нас чувствовал ситуацию. ИМХО.
Я так считаю, что Советский Союз заканчивал ВОВ на последнем дыхании. Будь против нас дополнительно бы ещё 3.5 миллионов немцев, и по несколько тысяч танков и самолётов - кто знает, как бы всё сложилось.
Дата: 26.12.2016 11:54
Цитата:
Я так считаю, что Советский Союз заканчивал ВОВ на последнем дыхании. Будь против нас дополнительно бы ещё 3.5 миллионов немцев, и по несколько тысяч танков и самолётов - кто знает, как бы всё сложилось.
Никто не знает. Нет, предполагать можно... Наверное, все равно добавили бы. Но цена была бы высокой.

PS А уж если б союзники сменили сторону, кого поддерживать, тогда и не знаю...
А они поддерживали не просто так, а за "ништяки". В том числе, и за размер оккупационных территорий и репараций... Так что...
Дата: 26.12.2016 12:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А они поддерживали не просто так, а за "ништяки". В том числе, и за размер оккупационных территорий и репараций...
Еще и за будущее участие в разгроме Японии. Так что в случае "встречи на Сене" Черчилль бы изошелся на гуано, выжимая из Сталина зоны оккупации, но Рузвельт, скорее всего, выступил бы не на его стороне.
Впрочем, это все домыслы :(
Автор: archer
Дата: 26.12.2016 12:11
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Черчилль бы изошелся на гуано, выжимая из Сталина зоны оккупации, но Рузвельт, скорее всего, выступил бы не на его стороне
Не забываем, что к тому времени в реальности Рузвельт уже умер и говорил бы Трумен. И что у этого обморозка перевесило - вопрос тот еще.
Дата: 26.12.2016 12:23
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Еще и за будущее участие в разгроме Японии. Так что в случае "встречи на Сене" Черчилль бы изошелся
Впрочем, это все домыслы :(
Домыслы. Разумеется...
Автор: Dragon
Дата: 26.12.2016 12:35
Цитата:
В отличие от Германии, где все резервы были исчерпаны, во второй половине войны на территории СССР подростков с 14-16 лет начинали готовить к воинской службе. Так дед, после того как их освободили из оккупации был отмобилизован в трудовую армию, где до самого конца войны (не достиг призывного возраста) повышал квалификацию по минно-взрывному делу, учился штурмовать укрепрайоны. По достижении призывного возраста обучаемые переводились в действующую армию.
Заводы и фабрики были полностью перестроены под военные циклы, выпуск вооружения, добыча ископаемых, переработка материалов велись опережающими темпами, начинали разрабатываться новые местрождения.

ЗЫ Уверен, что Советская военная машина не поперхнувшись дошла бы до Ла-Манша, другое дело, сколькими жизнями за это заплатили, что, думаю, и являлось решающим фактором для Сталина. Плюс не известно, как бы повели себя "союзники" при таком раскладе.
Дата: 26.12.2016 12:40
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Уверен, что Советская военная машина не поперхнувшись дошла бы до Ла-Манша, другое дело, сколькими жизнями за это заплатили, что, думаю, и являлось решающим фактором для Сталина. Плюс не известно, как бы повели себя "союзники" при таком раскладе.
Я думаю примерно так же.
Дата: 26.12.2016 12:44
http://cheloveknauka.com/trudovaya-a...stvennoy-voyny
Не хочу обижать вас и вашего дедушку.
Почитайте, сами сделайте вывод.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт арки с гарантией
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100