Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: nils73
Дата: 11.12.2013 10:54
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Я бы сказал натюрлих, но ведь есть еще такие вещи, как погода и течения. Потому все таки хоть чуть-чуть, но желательно знать где ты идешь и куда собираешься :)
Локально, чтобы не столкнуться в течение ближайших минут, это можно моделировать и учитывать. Глобально это до настоящего времени очень сложно, это не моя специализация, но соответствующие специалисты мне многократно горько плакали о своих проблемах.

Но, в общем, гражданские моряки, как мне кажется, преувеличивают свои проблемы, им надо для сравнения поплавать по минному полю, в уcловиях РЭБ и под ударами ПКР, тогда они мели и скалы уже не будут рассматривать, как страшную проблему :)
Автор: surf
Дата: 11.12.2013 10:58
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Во-первых, такой сканер даже на десантном катере не один, на более крупных кораблях их до двух десятков, работающих в разных секторах, с различным разрешением. Информация с РЛК, разумеется полностью связана с информацией подобного ГАК и 3D картой. Даже десантные катера в группе и при любых маневрах ведут непрерывный автоматический обмен такой информацией, обеспечивая многократное перекрытие освещения сигналом рельефа и целей. ...
Вот об этом-то я и говорю. А такая штука будет уже слишком дорогой для судовладельцев. И пока ИМО не обяжет их ставить такие системы- никто и не подумает тратиться....
Дата: 11.12.2013 11:06
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Поэтому я развиваю пропаганду идеи, что не очень важно знать, где мы находимcя, важно ни с чем не столкнуться. В худшем случае судно случайно придет в другой порт, но в целом виде :)
Ненене... :)
Основная идея морской навигации - "важно хорошо знать, куда мы идем и максимально точно знать, где мы сейчас находимся. Именно для того, чтобы ни с чем не столкнуться"
:)
Автор: Hund_1
Дата: 11.12.2013 11:08
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Поэтому я развиваю пропаганду идеи, что не очень важно знать, где мы находимcя, важно ни с чем не столкнуться. В худшем случае судно случайно придет в другой порт, но в целом виде :)
подводная лодка "Шведский комсомолец" )))
Автор: Проходящий
Дата: 11.12.2013 11:10
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
где-то я такое видела уже, вот только нынешней весной, да...
http://grumblerr.livejournal.com/177973.html

%)
Медаль им.тов.Железняка трёх степеней разом!
Дата: 11.12.2013 11:12
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Локально, чтобы не столкнуться в течение ближайших минут, это можно моделировать и учитывать. Глобально это до настоящего времени очень сложно, это не моя специализация, но соответствующие специалисты мне многократно горько плакали о своих проблемах.
...
"В течении нескольких минут" - этого достаточно для небольшого катера, быстрого и маневренного. Но не для 100-метровой железяки массой в тысячи тонн.
Инерция огромная.
Там совсем не те скорости и управляемость, за 5-10 минут до столкновения или посадки на мель что-то сделать уже очень трудно или вообще невозможно.
Дата: 11.12.2013 11:12
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Но, в общем, гражданские моряки, как мне кажется, преувеличивают свои проблемы, им надо для сравнения поплавать по минному полю, в уcловиях РЭБ и под ударами ПКР, тогда они мели и скалы уже не будут рассматривать, как страшную проблему :)
можно подумать, что военные моряки только и плавают, что в уcловиях РЭБ и под ударами ПКР.

Я что-то ни одного случаю припомнить не могу.
Если Фолкленды, то РЭБ там не было, да и ПКР, не очень густо применялись
Дата: 11.12.2013 11:14
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ненене... :)
Основная идея морской навигации - "важно хорошо знать, куда мы идем и максимально точно знать, где мы сейчас находимся. Именно для того, чтобы ни с чем не столкнуться"
Один мореход даже с точностью до континента ошибся, но ему это не помешало прославиться, при этом он ни с чем не столкнулся :)
Дата: 11.12.2013 11:15
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
можно подумать, что военные моряки только и плавают, что в уcловиях РЭБ и под ударами ПКР.
На учениях часто.
Дата: 11.12.2013 11:17
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Один мореход даже с точностью до континента ошибся, но ему это не помешало прославиться, при этом он ни с чем не столкнулся :)
Ну это ему ооочень повезло. По нынешним меркам тогдашняя аварийность была просто запредельной....
Автор: yamuga
Дата: 11.12.2013 11:19
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>

Я что-то ни одного случаю припомнить не могу.
Если Фолкленды, то РЭБ там не было, да и ПКР, не очень густо применялись
Операция "Praying Mantis", 18.04.1988.
Автор: Baloo
Дата: 11.12.2013 11:23
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Один мореход даже с точностью до континента ошибся, но ему это не помешало прославиться, при этом он ни с чем не столкнулся
Кто сейчас знает про Лейфа Эрикссона?
Дата: 11.12.2013 11:24
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
....

Если коммерческих моряков заставить еще и "учиться военному делу настоящим образом", то стоимость бананов, сахара, кофе и нефтепродуктов вырастет в несколько раз
Дата: 11.12.2013 11:26
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
На учениях часто.
на учениях без ПКР
Дата: 11.12.2013 11:26
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Кто сейчас знает про Лейфа Эрикссона?
Ну, про Эрика же знают

зы (из занимательной хвилологии) Сколько времени в Скандинавии обзывали дочек сыновьями, и это таки сработало ;) А то, халва, халва...
Автор: Piligrim
Дата: 11.12.2013 11:47
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Если коммерческих моряков заставить еще и "учиться военному делу настоящим образом", то стоимость бананов, сахара, кофе и нефтепродуктов вырастет в несколько раз
Стоимость их оплаты в общей сумме фрахта занимает очень небольшой процент. КМК.
Дата: 11.12.2013 11:58
Ы-ы-ы!!! Как принимают на работу пилотов в бывшем пост советском пространстве

В реальности, вестимо, всё немного иначе, чем на самом деле, как говорил один вредномудрый поляк, но сказка таки не без
Дата: 11.12.2013 12:17
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Ы-ы-ы!!! Как принимают на работу пилотов в бывшем пост советском пространстве

В реальности, вестимо, всё немного иначе, чем на самом деле, как говорил один вредномудрый поляк, но сказка таки не без
Сказка - ложь...

:))
Дата: 11.12.2013 12:23
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Стоимость их оплаты в общей сумме фрахта занимает очень небольшой процент. КМК.
Это потому что пока во фрахт не входят расходы на противодействие РЭБ противника, ПКР и борьба за живучесть после получения ПКР в борт :)
А то пришлось бы потратиться и на это, и на обучение мариманов всем этим интересным вещам, да и расходы на з/п и обучение подросли бы, в силу резкого уменьшения желающих плавать в таких бодрящих условиях, а также естественной убыли л/с
Дата: 11.12.2013 12:31
"Комменты порвали, АдЪ и угарЪ"
Дата: 11.12.2013 13:44
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
на учениях без ПКР
На ученьях сейчас в большинстве тоже моделирование используется, т.е виртуальных ПКР запускают много и часто, но почти бесплатно (если не считать содержание вычислительных центров), реальных железных ПКР и т.п. в необходимом количестве любой бюджет не вынесет.
Дата: 11.12.2013 13:47
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Инерция огромная.
Там совсем не те скорости и управляемость, за 5-10 минут до столкновения или посадки на мель что-то сделать уже очень трудно или вообще невозможно.
Можно успеть совершить молитву, как утверждают, это от всего помогает, даже от скал и течений. Если не помогает, тогда надо смириться с волей Бога и благообразно утонуть :) Так можно сэкономить расходы на любое оборудование, кроме попа :)
Дата: 11.12.2013 14:48
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Хотя тов. Piligrim и считает моряков раздолбаями (ну в сравнении с летчиками), но, тем не менее,
В 10 часов утра жители Нью-Йорка стали свидетелями невероятного и страшного зрелища. В самом центре города по реке Ист-Ривер на огромной скорости шел охваченный огнем большой белый пароход «Генерал Слокам». На переполненной верхней носовой палубе под бравурную музыку, не замечая пожара, пассажиры танцевали польку…
С берегов Манхэттена и Бруклина неслись крики: «Остановите пароход! Тушите огонь! Причаливайте к берегу!» Но пароход продолжал следовать вниз по реке в сторону пролива Лонг-Айленд. Его пытались догнать два паровых буксира и речной паром, который бросил свой маршрут на переправе через Ист-Ривер, но безуспешно.
Первый помощник капитана Фланаган доложил капитану о пожаре лишь спустя 20 минут после того, как об этом ему сказал матрос Джек Кокли. Увидев вырывавшиеся с нижних палуб за гребными колесами языки пламени и стелившийся за кормой дым, Ван-Шайк понял, что судно обречено.
http://bookz.ru/authors/igor_-muromo...-veli_406.html

После нашумевшего дела о гибели «Геральд оф Фри Энтерпрайз» британская пресса вынуждена была опубликовать статистические данные, которые свидетельствуют, что торговое мореплавание в этой стране до сих пор считается самой опасной для жизни и здоровья человека деятельностью. Число смертельных случаев на флоте Великобритании в 30 раз больше, чем в промышленности, и в три раза больше, чем у шахтеров.
http://bookz.ru/authors/igor_-muromo...-veli_406.html
Дата: 11.12.2013 15:06
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
На ученьях сейчас в большинстве тоже моделирование используется, т.е виртуальных ПКР запускают много и часто, но почти бесплатно (если не считать содержание вычислительных центров), реальных железных ПКР и т.п. в необходимом количестве любой бюджет не вынесет.
это игра, поэтому не считается
Дата: 11.12.2013 15:20
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
это игра, поэтому не считается
Это не игра, если результаты моделирования совпадают с реальностью. Например, мне тогда нужно скважины по несколько км глубины делать в количесве сотен и тысяч, легко представить сколько это будет стоить времени и расходов (плюс убитая природа и месторождение). Сейчас я их делаю с помощью нескольких щелчков мыши и задавая несколько параметров, результат получается вполне пригодный для расчета, например, будущего гидроразрыва. Подобно и в случае других моделей, военного или другого предназначения.
Автор: Hit282
Дата: 11.12.2013 15:29
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Так можно сэкономить расходы на любое оборудование, кроме попа :)
Размеры экономии несопоставимы с прямыми и косвенными расодами на попа, не говоря уже об убытках. :)
Дата: 11.12.2013 15:29
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это не игра, если результаты моделирования совпадают с реальностью. Например, мне тогда нужно скважины по несколько км глубины делать в количесве сотен и тысяч, легко представить сколько это будет стоить времени и расходов (плюс убитая природа и месторождение). Сейчас я их делаю с помощью нескольких щелчков мыши и задавая несколько параметров, результат получается вполне пригодный для расчета, например, будущего гидроразрыва. Подобно и в случае других моделей, военного или другого предназначения.
фикция
Автор: Абердин
Дата: 11.12.2013 15:30
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Это на торговых и пассажирских судах. У нас большинство судов оснащено подруливающими устройствами. От 2-х до 5-ти. Очень эффективно действуют. А отход от причала бортом при неработающих ГД выглядит просто потрясающе.
Дата: 11.12.2013 15:33
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
фикция
Я бы назвал это излишне смелым заявлением :) Вы предлагаете все строить исключительно интуитивно (т.е. с помощью топора и веры) и только потом проверять на опыте -- поплывет или утонет, взорвется или полетит?
Дата: 11.12.2013 15:38
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Это на торговых и пассажирских судах. У нас большинство судов оснащено подруливающими устройствами. От 2-х до 5-ти. Очень эффективно действуют. А отход от причала бортом при неработающих ГД выглядит просто потрясающе.
В геофизике нужна точность. Чтобы отстрелять точно трассы в случае морской разведки, по заранее расчитанной acquisition geometry (которая бывает иногда очень нетривиальной), нельзя плавать как-угодно, там неконтролируемая ошибка на половину/четверть длины волны уже будет проблемой на стадии препроцессинга.
Автор: sluhatch
Дата: 11.12.2013 15:42
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я бы назвал это излишне смелым заявлением :) Вы предлагаете все строить исключительно интуитивно (т.е. с помощью топора и веры) и только потом проверять на опыте -- поплывет или утонет, взорвется или полетит?
На уровне государства у нас все так и делается.
Людишек жалко, конечно -- но это другой вопрос
Дата: 11.12.2013 15:42
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>

Модель ведь всегда менее сложная, по сравнению с объектом.
Ну и при войне в виртуальном пространстве отсутствует явное воздействие противника и риск.
Есть разница разминировать виртуально, условную мину или разминировать своими руками настоящую? Как сапёр вы разницу знаете :-Ь
Дата: 11.12.2013 15:56
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Модель ведь всегда менее сложная, по сравнению с объектом.
Это правильно, но сейчас можно просчитывать очень сложные модели, которые были недоступны еще в конце 1990-х, даже при наличии теории.

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Ну и при войне в виртуальном пространстве отсутствует явное воздействие противника и риск.
Риск можно постараться приблизительно учесть, тем более, что на учениях реального риска тоже нет, в любом случае друг в друга не стреляют, или армия быстро самоликвидируется от подобных учений.
Сейчас непосредственному воздействию противника (солдат сидит в окопе вокруг взрывы, свист пуль и хохот противника) подвергается все менее солдат, сейчас солдат все больше становится оператором какого-либо сложного оборудования и находится в относительном комфорте, пока непосредственно в это обрудование что-либо не прилетит излишне взрывоопасное. Некоторое сильное возбуждение военнослужащие испытывают и при отражении учебных атак, но, моделирование позволяет выполнять такие атаки именно друг против друга (но не против мишений), так как действия условных противников отличаются от реальных только отсутствием применения реальных средств поражения (которые моделируются).
Дата: 11.12.2013 16:01
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Есть разница разминировать виртуально, условную мину или разминировать своими руками настоящую? Как сапёр вы разницу знаете :-Ь
С точки зрения обучения приемам разминирования, учебная мина равноценна боевой. Учить солдат на реальном минном поле это безумие, которое никто не применяет.
Автор: Южанин
Дата: 11.12.2013 16:04
Солдат - оператор какого-либо сложного оборудования находится в относительном комфорте, пока у него под колесом мина самодельная не взорвется и по колонне не начнут лупить из всего, что есть из зеленки.
А так да, не война, а игра компьютерная почти.
Дата: 11.12.2013 16:13
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
С точки зрения обучения приемам разминирования, учебная мина равноценна боевой. Учить солдат на реальном минном поле это безумие, которое никто не применяет.
а я ведь не про обучение.
Я про то, что условия плавания военных моряков не отличаются от условий плавания гражданских, правда иногда военные играют в компьютерные игры.
В мирное время они геймеры. )))
А вот когда ПКР выкосят половину л/с, тогда и выяснится, могут они в таких условиях выполнять боевую задачу или нет
Дата: 11.12.2013 16:40
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В мирное время они геймеры. )))
А вот когда ПКР выкосят половину л/с, тогда и выяснится, могут они в таких условиях выполнять боевую задачу или нет
Я не понимаю, что Вы предлагаете сделать? Объявить во время учений половину экипажа условно убитыми и посмотреть на последствия умели давно. Возможности моделирования поражения конструкций и систем корабля после попадания ПКР безусловно совершенствуются с каждым годом, это глупо не видеть. Стрелять ПКР по своему кораблю с экипажем (т.е. не кораблю-мишени) никто не будет, даже для приобретения опыта, тем более, что для получения каких-либо относительно достоверных оценок подобным способом нужно будет утопить много своих кораблей и экипажей.
Дата: 11.12.2013 16:41
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я не понимаю, что Вы предлагаете сделать? Объявить во время учений половину экипажа условно убитыми и посмотреть на последствия умели давно. Возможности моделирования поражения конструкций и систем корабля после попадания ПКР безусловно совершенствуются с каждым годом, это глупо не видеть. Стрелять ПКР по своему кораблю никто не будет, даже для приобретения опыта, тем более, что для получения каких-либо относительно достоверных оценок подобным способом нужно будет утопить много своих кораблей и экипажей.
нет, у нас явное недопонимание.
Дата: 11.12.2013 16:43
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
нет, у нас явное недопонимание.
Как может быть понимание, если Вы ничего здесь не пишете, с чем можно было бы спорить, я не могу догадываться о том, что кто-либо думает.
Дата: 11.12.2013 16:55
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Как может быть понимание, если Вы ничего здесь не пишете, с чем можно было бы спорить, я не могу догадываться о том, что кто-либо думает.
отмотаем назад

началось с этого

Сообщение от nils73 >>>

на что я ответил:
"можно подумать, что военные моряки только и плавают, что в уcловиях РЭБ и под ударами ПКР."

так вот за последние 68 лет случаев, когда военные моряки ходят по морю "в уcловиях РЭБ и под ударами ПКР" можно пересчитать по пальцам.
Всё остальное время условия мореплавания военных не отличаются принципиально от гражданских.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100