Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопросы к Сильверу
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 18.02.2014 20:12
Re: Вопросы к Сильверу
Я уже говорил, меня попросили немного разобраться с цифрами одного антипутинского сайта. Там много было о том. "как и до чего бедную Россию довели".

Ну, с прямой ложью, типа "Россия быстрее всех вымирает" или "Россия больше всех курит" разобраться было просто.

Но очень напрягало, почему у нас такие низкие места во всех рейтингах. По качеству жизни, по уровню жизни и т.п. Обычно - от 70 до 105.

Полез смотреть. Выяснилось, что во многих случаях дело, как легко было предположить, в методике. Например, качество жизни ОЧЕНЬ сильно зависит от "гендерного равенства". есть его признаки, принятые у создателей, т.е. в Великобритании - и все, страна получает кучу "баллов в + к качеству жизни". Нет их - и страна получает минусы.
Ну и продолжительность жизни играет немалую роль. А у нас, сами понимаете. то война, то перестройка, то "лихие 90-е". Как тут высокую продолжительность жизни набрать-то?

Но суть не в этом. Решил я что-то такое в результате... "не-рейтинговое" посмотреть. То, что ИЗМЕРЯЕТСЯ, а не оценивается по "ощущениям и опросам".

Например, среднедушевые доходы. Натуральные, само собой. Оказалось, у России 59-е место. :-/
Не шибко почетно. Но дело не почете. дело в том, что цифра места ни о чем не говорит, т.к. там и мелочь всякая, и крупные страны.

Взял да и пересчитал по простому признаку. "Сколько людей на земном шаре имеет доход выше, чем у данной страны".

ИМХО, куда нагляднее.

Получилось забавно. делюсь.

1) Япония, на которой как раз заканчиваются первые, "платиновые" полмиллиарда, например, имеет 17-е место. Но знать, что она не "17-я", а "зщамыкающая в платине", ИМХО, Интереснее. Из больших стран в "платине" есть только Австралия, канада и США. Остальное - мелочь.

2) зато Россия, с ее 59-м местом, уступает по качеству жизни 1,077 млрд. чел. Т.е., в общем-то, уже то ли "замыкает" пресловутый, "золотой миллиард", то ли тесно дышит ему в жопу, чтобы не расслаблялся. В компании с Эстонией, Литвой, Латвией... :-)
Чехия же пресловутый "золотой миллиард" замыкает реально. :-)

3) Кстати, в компании с "дышащими в жопу" золотому миллиарду идет Экваториальная Гвинея. Да-да, та самая, про которую любили поминать, что "проклятый Путин™" довел Россию до ее уровня. Страна с нефтью, алмазами и прочими "ништяками". И всего с 600 тысячами жителей. :-)

4) Зато Румыния, которую международные рейтинги с завидным упрямством ставят то впереди России мест так на двадцать, то прямо за ней, "уступает" по среднедушевым доходам 1,727 млрд. чел. Т.е. после России есть еще полмиллиарда тех, кто их побогаче.
Да и по доходам они в полтора раза России уступают.
Что сразу заставляет задуматься об объективности этих самых рейтингов... :-/

5) Китай, мощно прущий вверх, и еще не так давно уступавший половине населения Земли, сегодня уступает всего 1,888 млрд. чел. Т.е. чуть более, чем четверти населения Земли. Хотя и стоит на 94-м месте.

6) Украина, скромно стоящая на 120-м месте, уступает, сорри, 3,5 млрд. чел. С еще небоольщим хвостиком. И теперь в положении Китая. Т.е. "уступает более, чем половине населения Земли".

7) Молдова - 141-я. И уступает уже 4 млрд. чел.

8) Рубеж 5-го миллиарда "накрыт" тушей Индии. Со средним доходом 1530 долларов в год.

9) А закрывает 6-й миллиард Таджикистан.

Ниже находятся совсем уж беспросветно нищие страны. В основном Азия и Африка...

ЗЫ Жаль, нет данных "по дециям". Совсем интересно было бы. :-))
Автор: лмн с планшета
Дата: 18.02.2014 20:38
а не пробовал посчитать расходы на оборону и МВД ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.02.2014 20:40
Цитата:
Сообщение от лмн с планшета >>>
а не пробовал посчитать расходы на оборону и МВД ?
А как их посчитаешь, если половина военных расходов обычно где-то прячется?
Автор: лмн с планшета
Дата: 18.02.2014 20:44
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А как их посчитаешь, если половина военных расходов обычно где-то прячется?
Я это понимаю, было бы интересно вывести цифру сколько денег тратят на одного военнослужащего и ниокр, и на одно милиционера
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.02.2014 21:03
Цитата:
Сообщение от лмн с планшета >>>
Я это понимаю, было бы интересно вывести цифру сколько денег тратят на одного военнослужащего и ниокр, и на одно милиционера
Вряд ли удастся. К примеру, в Штатах есть полиция штатов и федеральные структуры... Это минимум докторская.
Автор: lmn
Дата: 18.02.2014 21:09
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вряд ли удастся. К примеру, в Штатах есть полиция штатов и федеральные структуры... Это минимум докторская.
Я это прекрасно понимаю, так, размышлю вслух
Автор: Ослик ИА
Дата: 18.02.2014 21:13
Сильвер,

а в чем смысл переворачивания рейтинга по среднедушевому доходу в рейтинг "кто глубже в попе"? И, если Румыния по среднедушевому выше России, то как она может опуститься при пересчете?
Дата: 18.02.2014 21:15
И, вдогонку, Германия, Франция, Британия к большим странам не отнесены? Или они не в платине?
Дата: 18.02.2014 23:36
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
И, вдогонку, Германия, Франция, Британия к большим странам не отнесены? Или они не в платине?
Они в "золоте". Вторая половина первого миллиарда.
Дата: 18.02.2014 23:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Они в "золоте". Вторая половина первого миллиарда.
Фигасе. Австралия круче европейцев. Удивительно.
Дата: 18.02.2014 23:47
Цитата:
Сильвер,

а в чем смысл переворачивания рейтинга по среднедушевому доходу в рейтинг "кто глубже в попе"?
Потому что "место среди стран" не говорит ни о чем. Или, вернее, НАМЕРЕННО введено. Россия получалась, например, примерно в середине списка... И создавалось впечатление. что половина человечества живет хуже, половина лучше.

Так, например, глядя на 120-е место Украины кажется, что там "всего" вдвое хуже дела. А не в 3,5 раза (т.е. - почти вчетверо), как есть в реальности.

А мне было интересно , СКОЛЬКО ИМЕННО живет лучше. Оказалось 1,077 млрд. Всего-то...

Цитата:
И, если Румыния по среднедушевому выше России, то как она может опуститься при пересчете?
Вы не вчитались. Румыния по среднедушевому доходу ВСЕГДА ниже. И существенно. И место ее в рейтинге по доходу - хуже.

Она в ИНЫХ рейтингах "догоняет". Например, "по качеству жизни". Я полез сравнивать, за счет чего. Ведь доходы у них хуже.

Оказалось
1) средняя продолжительность жизни мужчин у них выше ("эхо войны" не так икается, если перевести)
2) с правами женщин и пидорасов - НАМНОГО лучше.
3) их стандарты образования ближе к европейским, а значит - корректнее учитываются системой. Румыны в среднем образованы куда хуже. Но принятие европейской системы образования обеспечивает их скромным достижениям более высокие баллы.
Дата: 18.02.2014 23:48
Цитата:
Фигасе. Австралия круче европейцев. Удивительно.
Ничего удивительного. Первым вообще идет Монако. :-))
Дата: 19.02.2014 00:00
Перечитал. Думаю, формулировка расплывчата. Абстрактные рейтинги к п.4 уже вроде как забыты, речь только о результатах пересчета. Ну да ладно, спасибо за пояснения.
А среднедушевой доход в натуральном выражении как считается? Что-то поверхностный поиск ничего не дал, неудобно с планшета.
Дата: 19.02.2014 00:00
Перечитал. Думаю, формулировка расплывчата. Абстрактные рейтинги к п.4 уже вроде как забыты, речь только о результатах пересчета. Ну да ладно, спасибо за пояснения.
А среднедушевой доход в натуральном выражении как считается? Что-то поверхностный поиск ничего не дал, неудобно с планшета. Просто ВВП делить на население?
Дата: 19.02.2014 08:38
Цитата:
Абстрактные рейтинги к п.4 уже вроде как забыты, речь только о результатах пересчета.
Мдаа... Трудно с вами. :-(

Я с самого начала написал
а) абстрактные рейтинги меня не очень устроили
б) захотелось пересчитать в объективный. А единственный объективный - по среднедушевому доходу.
Дата: 19.02.2014 08:39
Цитата:
А среднедушевой доход в натуральном выражении как считается? Что-то поверхностный поиск ничего не дал, неудобно с планшета.
а вы все-таки поищите. Ну или хотя бы первую статью из "Политэкономии" гляньте. Там тоже изложено.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 19.02.2014 09:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а вы все-таки поищите. Ну или хотя бы первую статью из "Политэкономии" гляньте. Там тоже изложено.
[тянет руку с задней парты]: Эта, а ежели ещё этот среднедушевой доход на стоимость минимальной потребительской корзины поделить (в ценах каждого упомянутого государства, разумеется), будет ведь корректнее, да?
Дата: 19.02.2014 09:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ага, прочитал. Спасибо. ВВП делить на население.
Ну, раз со мной так трудно, то не стану надоедать. Хотя статистика она такая статистика...
Дата: 19.02.2014 09:26
Цитата:
Ну, раз со мной так трудно, то не стану надоедать.
Есть еще второй вариант. Попробовать понять. :-)

Цитата:
Хотя статистика она такая статистика...
Разумеется. Если, опять же. глянете ту же первую статейку, я там про "статистика она такая статистика" чуть не половину её объёма сокрушался. Еще десять лет назад. С тех пор, если что и изменилось, то я стал еще больше не доверять "рейтингам на основе статистики".

И - очень осторожно - доверять комплексным выводам на ее основе. Когда ПОНИМАЕШЬ, что и как делалось.
И как раз ими и делюсь. :-)

Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Эта, а ежели ещё этот среднедушевой доход на стоимость минимальной потребительской корзины поделить (в ценах каждого упомянутого государства, разумеется), будет ведь корректнее, да?
Это будет называться "среднедушевой доход по паритету покупательской способности". Он не "еще корректнее". Он просто показывает ДРУГОЕ. Сколько внутри государства на этот доход можно было бы закупить.
Но если, к примеру, государство 40% своего ВВП экспортирует, то применять к этой, экспортной части внутренние цены, не совсем оправданно. Да и закупка импорта производится не по ним. Да и туристы этой страны, если что, закупаются по "внешним" ценам".

Т.е. для разных целей нужны разные показатели. Для каких-то - по ППС, для каких-то - по номиналу. Еще для иных - темпы роста ВВП. Где-то - инфляция. И т.п.
Автор: The Economist
Дата: 19.02.2014 10:34
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
[тянет руку с задней парты]: Эта, а ежели ещё этот среднедушевой доход на стоимость минимальной потребительской корзины поделить (в ценах каждого упомянутого государства, разумеется), будет ведь корректнее, да?
Пересчет по ППС, весьма относителен. Как и минимальная потребительская корзина. Например, для структуры корзины, наших верхних 10-20% выгодней расходовать по ценам в США. )
Дата: 19.02.2014 11:59
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
Пересчет по ППС, весьма относителен
как и вообще почти все в этом мире :-))

ЗЫ Я тут кстати, смотрел наше разбиение по дециям. Средняя ЗАРПЛАТА (не доход) верхних 10% - на четверть ниже среднего дохода по США (до налогов).
Дата: 19.02.2014 13:06
Кстати, сегодня еще по миллиардам-полумиллиардам пересчитаю.

каков средний доход в "платиновом" полумиллиарде", какой - в "золотом", какой - в серебряном... Ну и далее... И средний по миру. И на этом фоне сравнение - Россия (с Прибалтикой), украина, Белоруссия, казахстан, Молдова, Китай...
Дата: 19.02.2014 13:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

ЗЫ Я тут кстати, смотрел наше разбиение по дециям. Средняя ЗАРПЛАТА (не доход) верхних 10% - на четверть ниже среднего дохода по США (до налогов).
А в чем смысл сравнивать зарплату одних богатых с доходом других? Разве это не яблоки с апельсинами сравнивать?
Автор: Hund_1
Дата: 19.02.2014 13:27
Цитата:
А в чем смысл сравнивать зарплату одних богатых с доходом других? Разве это не яблоки с апельсинами сравнивать?
главное обезьян с апельсинами не складывать.
Яблоки с апельсинами можно
Дата: 19.02.2014 14:17
Цитата:
Для корректности нужно, разумеется, сравнивать одинаковые показатели. да еще и с анализом степени сравнимости. И если бы я СРАВНИВАЛ, я бы так и сделал. А так... я просто ориентир дал. Ну, как человечка раньше рядом с чем-то "для масштаба" пририсовывали. Хотя человечек не машина, не здание и т.п.

А вам, похоже, очень хочется к чему-то придраться? ;-)
Дата: 19.02.2014 15:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

:-) Я не придраться, а так. Но меня сомнения терзают... вошли ли в американские верхние 10% два процента богатейших? Потому что если вошли то терзания сомнениями будут невыносимыми. ))
Дата: 19.02.2014 15:16
Цитата:
вошли ли в американские верхние 10% два процента богатейших? Потому что если вошли то терзания сомнениями будут невыносимыми. ))
Еще раз!!!!

Я взял зарплату НАШЕЙ верхней деции. Иона оказалась на четверть ниже, чем СРЕДНИЙ (для всех) доход в США.

ЗЫ Если сравнивать со штатовской верхней децией, боюсь, мы того... проигрывать будем не меньше, чем втрое.
Дата: 19.02.2014 15:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Еще раз!!!!

Я взял зарплату НАШЕЙ верхней деции. Иона оказалась на четверть ниже, чем СРЕДНИЙ (для всех) доход в США.

ЗЫ Если сравнивать со штатовской верхней децией, боюсь, мы того... проигрывать будем не меньше, чем втрое.
А, понял. ) Если так сомнения ушли.
Я прочитал, что две верхние деции сравнивались.

PS Кстати, если пересчитать по структуре потребления наших верхних 10% то картина будет и во-все не в пользу России. (
Дата: 19.02.2014 15:23
Цитата:
PS Кстати, если пересчитать по структуре потребления наших верхних 10% то картина будет и во-все не в пользу России. (
Я не в курсе цен США. Да и структуры потребления их верхней деции. Слишком далек от... :-))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.02.2014 15:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я взял зарплату НАШЕЙ верхней деции. Иона оказалась на четверть ниже,
дык ты что взял-то? Зарплату?? Дык кто ж на нее в этой деции живёт-то? Там же, в этой деции, одни бомжи, безработные и пешеходы, кого ни возьми.
Дата: 19.02.2014 15:40
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
дык ты что взял-то? Зарплату?? Дык кто ж на нее в этой деции живёт-то? Там же, в этой деции, одни бомжи, безработные и пешеходы, кого ни возьми.
/терпеливо-терпеливо/ Из верхней деции По ЗАРПЛАТАМ. Те, о ком ты говоришь, там и не ночевали...
Дата: 19.02.2014 15:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не в курсе цен США. Да и структуры потребления их верхней деции. Слишком далек от... :-))
С облегчением визового режима многие знакомые, съездили, делились впечатлениями:
-- Хорошая еда (овощи, фрукты...) чуть ли не вдвое дешевле. "Бабушкин набор" хлеб, молоко, крупа --дешевле у нас. Перекусить без алкоголя, почти везде можно в двадцатку уложиться.
-- техника процентов на 20% дешевле.
-- автомобили тоже процентов на 20 там дешевле.
-- Жилье... в Бруклине можно студию арендовать за 700 дол./мес. у нас однушку за столько, в Бутово, например, не найдешь.
-- одежда средних марок вдвое дешевле.
-- перелеты, они очень недорогие ловили, у нас таких не поймать...
Ну, т.е. с доходом чистыми выше 2.5 тыс. дол. в мес. на лицо там выгодней потреблять. Процентов на 20%. Чисто субъективные впечатления интервьюируемых. )
Дата: 19.02.2014 15:44
Цитата:
Ну, т.е. с доходом чистыми выше 2.5 тыс. дол. в мес. на лицо там выгодней потреблять. Процентов на 20%. Чисто субъективные впечатления интервьюируемых. )
Возможно. :-))
Я же говорю, НЕ ЗНАЮ.

Полагаю, что это сильно диффриенцировано все же. От географии, к примеру.
Дата: 19.02.2014 15:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Возможно. :-))
Я же говорю, НЕ ЗНАЮ.

Полагаю, что это сильно диффриенцировано все же. От географии, к примеру.
Ну, сам, я туда тоже не ездил. И вряд ли поеду... потому что жадный и ленивый, а за те же деньги я могу арендовать домик на побережье в ЮВА или Латинской Америке... А если московскую квартиру сдать, то еще и с плюсом вернуться. И с визами никакой возни. ))
Но мне для лонгерства авантюризма не достает. )
Автор: HellPatrol
Дата: 19.02.2014 16:00
Цитата:
С облегчением визового режима многие знакомые, съездили, делились впечатлениями:
-- Хорошая еда (овощи, фрукты...) чуть ли не вдвое дешевле. "Бабушкин набор" хлеб, молоко, крупа --дешевле у нас. Перекусить без алкоголя, почти везде можно в двадцатку уложиться.
-- техника процентов на 20% дешевле.
-- автомобили тоже процентов на 20 там дешевле.
-- Жилье... в Бруклине можно студию арендовать за 700 дол./мес. у нас однушку за столько, в Бутово, например, не найдешь.
-- одежда средних марок вдвое дешевле.
-- перелеты, они очень недорогие ловили, у нас таких не поймать...
Студия в бруклине 10 лет назад была 800. Хотя в подвале или чернушнике — может быть.
А так, если исключить НЙ, Вашингтон, СФ и еще пару крупных городов — похоже...
Дата: 19.02.2014 16:04
Цитата:
Сообщение от HellPatrol >>>
Студия в бруклине 10 лет назад была 800. Хотя в подвале или чернушнике — может быть.
У них 700 было, какой-то хасидский квартал, ну, т.е. большинство соседей в шляпах и с пейсами, но там через знакомых было, может цена не вполне и рыночная. )
Дата: 19.02.2014 16:06
Цитата:
сам, я туда тоже не ездил. И вряд ли поеду... потому что жадный и ленивый, а за те же деньги я могу арендовать домик на побережье в ЮВА или Латинской Америке... А если московскую квартиру сдать, то еще и с плюсом вернуться. И с визами никакой возни. ))
Но мне для лонгерства авантюризма не достает. )
Тут дело не только в авнтюризме. :-/
Никто не знает, что будет тогда, через десятилетие-другое...
ЗЫ Да и бросать московскую квартиру без надзора - тоже экстрим своего рода...
Дата: 19.02.2014 16:08
Цитата:
Сообщение от HellPatrol >>>
у вас капитал дешевле. :-(
И климат получше.

Потому при относительно сравнимой стоимости продажи "стоимость эксплуатации и владения" у вас существенно ниже. :-(
Дата: 19.02.2014 16:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тут дело не только в авнтюризме. :-/
Никто не знает, что будет тогда, через десятилетие-другое...
Ну, вот, плюнуть на возможные последствия и поехать и есть авантюризм. ИМХО )

Цитата:
ЗЫ Да и бросать московскую квартиру без надзора - тоже экстрим своего рода...
Ну, родители, родственники, друзья то есть. Российские лонгеры, в основном из Москвы и Питера, по объективным причинам. )))
Просто слушая/читая рассказы завидуешь не по детски. И понимаешь, что для того чтобы самому оказаться в домике на побережье и несколько месяцев позаниматься какой-нибудь бессмысленно-хипстерской фигней (серфинг, фотография, написание заумной книжки...), не надо копить, брать кредитов или еще чего такого, а просто принять пару решений. А принятие решений, это оказывается самым сложным. Мозг сразу находит столько препятствий и отговорок... )
Дата: 19.02.2014 17:54
Цитата:
Просто слушая/читая рассказы завидуешь не по детски. И понимаешь, что для того чтобы самому оказаться в домике на побережье и несколько месяцев позаниматься какой-нибудь бессмысленно-хипстерской фигней (серфинг, фотография, написание заумной книжки...), не надо копить, брать кредитов или еще чего такого, а просто принять пару решений. А принятие решений, это оказывается самым сложным. Мозг сразу находит столько препятствий и отговорок... )
Разговаривая с приятелем, который ВЫНУЖДЕН на зиму откочевывать в Тай, я так его жалею. Это кажется, что этим морем, солнцем и экзотикой можно наслаждаться бесконечно. Однако это сложно - бездельничать больше 10 дней. По себе сужу, и по другим знакомым. Тем более, что в силу разных причин там частенько образовываетсы некий брайтон из таких же. По словам приятеля - те еще гадючники, как обычно ("три хохла - партизанский отряд с предателем"©).
Хотя сам я давно уже под очарованием ЮВА.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100