![]() |
|
||||
|
|
Я уже говорил, меня попросили немного разобраться с цифрами одного антипутинского сайта. Там много было о том. "как и до чего бедную Россию довели". Ну, с прямой ложью, типа "Россия быстрее всех вымирает" или "Россия больше всех курит" разобраться было просто. Но очень напрягало, почему у нас такие низкие места во всех рейтингах. По качеству жизни, по уровню жизни и т.п. Обычно - от 70 до 105. Полез смотреть. Выяснилось, что во многих случаях дело, как легко было предположить, в методике. Например, качество жизни ОЧЕНЬ сильно зависит от "гендерного равенства". есть его признаки, принятые у создателей, т.е. в Великобритании - и все, страна получает кучу "баллов в + к качеству жизни". Нет их - и страна получает минусы. Ну и продолжительность жизни играет немалую роль. А у нас, сами понимаете. то война, то перестройка, то "лихие 90-е". Как тут высокую продолжительность жизни набрать-то? Но суть не в этом. Решил я что-то такое в результате... "не-рейтинговое" посмотреть. То, что ИЗМЕРЯЕТСЯ, а не оценивается по "ощущениям и опросам". Например, среднедушевые доходы. Натуральные, само собой. Оказалось, у России 59-е место. :-/ Не шибко почетно. Но дело не почете. дело в том, что цифра места ни о чем не говорит, т.к. там и мелочь всякая, и крупные страны. Взял да и пересчитал по простому признаку. "Сколько людей на земном шаре имеет доход выше, чем у данной страны". ИМХО, куда нагляднее. Получилось забавно. делюсь. 1) Япония, на которой как раз заканчиваются первые, "платиновые" полмиллиарда, например, имеет 17-е место. Но знать, что она не "17-я", а "зщамыкающая в платине", ИМХО, Интереснее. Из больших стран в "платине" есть только Австралия, канада и США. Остальное - мелочь. 2) зато Россия, с ее 59-м местом, уступает по качеству жизни 1,077 млрд. чел. Т.е., в общем-то, уже то ли "замыкает" пресловутый, "золотой миллиард", то ли тесно дышит ему в жопу, чтобы не расслаблялся. В компании с Эстонией, Литвой, Латвией... :-) Чехия же пресловутый "золотой миллиард" замыкает реально. :-) 3) Кстати, в компании с "дышащими в жопу" золотому миллиарду идет Экваториальная Гвинея. Да-да, та самая, про которую любили поминать, что "проклятый Путин™" довел Россию до ее уровня. Страна с нефтью, алмазами и прочими "ништяками". И всего с 600 тысячами жителей. :-) 4) Зато Румыния, которую международные рейтинги с завидным упрямством ставят то впереди России мест так на двадцать, то прямо за ней, "уступает" по среднедушевым доходам 1,727 млрд. чел. Т.е. после России есть еще полмиллиарда тех, кто их побогаче. Да и по доходам они в полтора раза России уступают. Что сразу заставляет задуматься об объективности этих самых рейтингов... :-/ 5) Китай, мощно прущий вверх, и еще не так давно уступавший половине населения Земли, сегодня уступает всего 1,888 млрд. чел. Т.е. чуть более, чем четверти населения Земли. Хотя и стоит на 94-м месте. 6) Украина, скромно стоящая на 120-м месте, уступает, сорри, 3,5 млрд. чел. С еще небоольщим хвостиком. И теперь в положении Китая. Т.е. "уступает более, чем половине населения Земли". 7) Молдова - 141-я. И уступает уже 4 млрд. чел. 8) Рубеж 5-го миллиарда "накрыт" тушей Индии. Со средним доходом 1530 долларов в год. 9) А закрывает 6-й миллиард Таджикистан. Ниже находятся совсем уж беспросветно нищие страны. В основном Азия и Африка... ЗЫ Жаль, нет данных "по дециям". Совсем интересно было бы. :-)) |
| а не пробовал посчитать расходы на оборону и МВД ? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так, например, глядя на 120-е место Украины кажется, что там "всего" вдвое хуже дела. А не в 3,5 раза (т.е. - почти вчетверо), как есть в реальности. А мне было интересно , СКОЛЬКО ИМЕННО живет лучше. Оказалось 1,077 млрд. Всего-то... Цитата:
Она в ИНЫХ рейтингах "догоняет". Например, "по качеству жизни". Я полез сравнивать, за счет чего. Ведь доходы у них хуже. Оказалось 1) средняя продолжительность жизни мужчин у них выше ("эхо войны" не так икается, если перевести) 2) с правами женщин и пидорасов - НАМНОГО лучше. 3) их стандарты образования ближе к европейским, а значит - корректнее учитываются системой. Румыны в среднем образованы куда хуже. Но принятие европейской системы образования обеспечивает их скромным достижениям более высокие баллы. |
|
Перечитал. Думаю, формулировка расплывчата. Абстрактные рейтинги к п.4 уже вроде как забыты, речь только о результатах пересчета. Ну да ладно, спасибо за пояснения. А среднедушевой доход в натуральном выражении как считается? Что-то поверхностный поиск ничего не дал, неудобно с планшета. |
|
Перечитал. Думаю, формулировка расплывчата. Абстрактные рейтинги к п.4 уже вроде как забыты, речь только о результатах пересчета. Ну да ладно, спасибо за пояснения. А среднедушевой доход в натуральном выражении как считается? Что-то поверхностный поиск ничего не дал, неудобно с планшета. Просто ВВП делить на население? |
|
Цитата:
Я с самого начала написал а) абстрактные рейтинги меня не очень устроили б) захотелось пересчитать в объективный. А единственный объективный - по среднедушевому доходу. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну, раз со мной так трудно, то не стану надоедать. Хотя статистика она такая статистика... |
|
Цитата:
Цитата:
И - очень осторожно - доверять комплексным выводам на ее основе. Когда ПОНИМАЕШЬ, что и как делалось. И как раз ими и делюсь. :-) Цитата:
Но если, к примеру, государство 40% своего ВВП экспортирует, то применять к этой, экспортной части внутренние цены, не совсем оправданно. Да и закупка импорта производится не по ним. Да и туристы этой страны, если что, закупаются по "внешним" ценам". Т.е. для разных целей нужны разные показатели. Для каких-то - по ППС, для каких-то - по номиналу. Еще для иных - темпы роста ВВП. Где-то - инфляция. И т.п. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ Я тут кстати, смотрел наше разбиение по дециям. Средняя ЗАРПЛАТА (не доход) верхних 10% - на четверть ниже среднего дохода по США (до налогов). |
|
Кстати, сегодня еще по миллиардам-полумиллиардам пересчитаю. каков средний доход в "платиновом" полумиллиарде", какой - в "золотом", какой - в серебряном... Ну и далее... И средний по миру. И на этом фоне сравнение - Россия (с Прибалтикой), украина, Белоруссия, казахстан, Молдова, Китай... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А вам, похоже, очень хочется к чему-то придраться? ;-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я взял зарплату НАШЕЙ верхней деции. Иона оказалась на четверть ниже, чем СРЕДНИЙ (для всех) доход в США. ЗЫ Если сравнивать со штатовской верхней децией, боюсь, мы того... проигрывать будем не меньше, чем втрое. |
|
Цитата:
Я прочитал, что две верхние деции сравнивались. PS Кстати, если пересчитать по структуре потребления наших верхних 10% то картина будет и во-все не в пользу России. ( |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
-- Хорошая еда (овощи, фрукты...) чуть ли не вдвое дешевле. "Бабушкин набор" хлеб, молоко, крупа --дешевле у нас. Перекусить без алкоголя, почти везде можно в двадцатку уложиться. -- техника процентов на 20% дешевле. -- автомобили тоже процентов на 20 там дешевле. -- Жилье... в Бруклине можно студию арендовать за 700 дол./мес. у нас однушку за столько, в Бутово, например, не найдешь. -- одежда средних марок вдвое дешевле. -- перелеты, они очень недорогие ловили, у нас таких не поймать... Ну, т.е. с доходом чистыми выше 2.5 тыс. дол. в мес. на лицо там выгодней потреблять. Процентов на 20%. Чисто субъективные впечатления интервьюируемых. ) |
|
Цитата:
Я же говорю, НЕ ЗНАЮ. Полагаю, что это сильно диффриенцировано все же. От географии, к примеру. |
|
Цитата:
Но мне для лонгерства авантюризма не достает. ) |
|
Цитата:
А так, если исключить НЙ, Вашингтон, СФ и еще пару крупных городов — похоже... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Никто не знает, что будет тогда, через десятилетие-другое... ЗЫ Да и бросать московскую квартиру без надзора - тоже экстрим своего рода... |
|
Цитата:
И климат получше. Потому при относительно сравнимой стоимости продажи "стоимость эксплуатации и владения" у вас существенно ниже. :-( |
|
Цитата:
Цитата:
Просто слушая/читая рассказы завидуешь не по детски. И понимаешь, что для того чтобы самому оказаться в домике на побережье и несколько месяцев позаниматься какой-нибудь бессмысленно-хипстерской фигней (серфинг, фотография, написание заумной книжки...), не надо копить, брать кредитов или еще чего такого, а просто принять пару решений. А принятие решений, это оказывается самым сложным. Мозг сразу находит столько препятствий и отговорок... ) |
|
Цитата:
Хотя сам я давно уже под очарованием ЮВА. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |