Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-07-2009) Самострел.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: trixter
Дата: 18.07.2009 15:25
Re: (от 13-07-2009) Самострел..
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
АКСУ - это оружие не армейское, а, скорее, полицейское. Кроме того, на мой взгляд, решение вообще неудачное. Поэтому я о "сучке" писать не стал.
eще хотелось уточнить: вроде ж АК-47 - это обозначение опытного варианта, а в серию пошел под названием АК ?

http://world.guns.ru/assault/as01-r.htm
- тут еще про автомат Булкина пишут, раньше не встречал.
Автор: grb
Дата: 18.07.2009 23:29
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
А разве не штык-нож последним отсоединяется?
А как иэвлечь шомпол, не снимая штык?
Автор: Шурик
Дата: 19.07.2009 07:24
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
eще хотелось уточнить: вроде ж АК-47 - это обозначение опытного варианта, а в серию пошел под названием АК?
В серию АК-47 пошел под обозначением АК-47 :)
Предшествующий опытный автомат Калашникова шел под конкурсным девизом "Михтим", но обычно его неофициально называют АК-46.
Автор: Недолетчик
Дата: 19.07.2009 11:59
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
это что?
АКН-74 это Автомат Калашникова Ночной. От обычного АК-74 отличался только лишь тем что у него с левой стороный была приклепана специальная планка для крепления ночных прицелов.
Дата: 19.07.2009 13:09
Вообще - все автоматы которые я перечислил - это 74-е (5.45).
Я служил в Польше в "северной" мотострелецкой дивизии на излете СССР. Мехник-водитель БМП-1-2/наводчик-оператор БМП-1/командир МСО.

Как нам обьясняли (шопотом), задача СГВ - в случае нападения на Союз, быстренько пересечь западные границы и за несколько дней дойти до Ла-Манша попутно захватив всю европу :-)
При таком варианте, европа становится своеобразным заложником. Кто-ж будет бомбить наши войска ядреным оружием которые стоят например возле Парижу?

Это я к чему? К тому что наши западные группировки (во всяком случае мы) были укомплектованы в полный рост. Стандартные роты были укомплектованы личным составом практически на 100% У нас рота была не менее 100 человек. Иногда доходило до 120.
Всевозможные стрельбы и вождения шли практически круглосуточно. Патроны и снаряды расходовались наверное вагонами. Танкисты катались и палили исключительно на Т-80У. Во время полугодовых проверок разворачивались либо РТУ (два раза участвовал), либо БТУ (один раз участвовал. отморозил руки и три месяца провалялся в госпитале). РТУ и БТУ при поддержке танков и артиллерии. Вроде даже и авиация была.

Что касается стрелкового вооружения роты, все автоматы были 74-е (5.45). АКСУ были приписаны к механикам и наводчикам. В принципе это правильно т.к. в БМП с лопатой особо не развернешся. АКСУ вроде еще кому-то были положены. То-ли гранатометчикам то-ли их помошникам. АКСУ хорош тем что он легкий и маленький. Но стрелять из него решительно невозможно. После острела магазина - ствол АКСУ раскалялся на столько что пули летели куда угодно но только не в мишени. Особенно заметно при ночной стрельбе трассерами. Пули идут не по линейке а как натуральный салют. Еще один недостаток - ночью при стрельбе из АКСУ радом со стрелком становится светло как днем. Как-будто фотовспышка работает. Сей эффект мы потом применяли для коллективной сдачи ночной стрельбы :-) Так-же у АКСУ шомпол отсутствует как класс. В результате при осечке (что особенно часто происходило именно в караулах) достать патрон из ствола и перезарядить автомат просто невозможно. Один раз из-за двух осечек у двух АКСУ при задержании поляков чуть не закончилось плачевно.

Остальное стрелковое - АК-74, АКН-74, АКС-74, АКСН (не уверен), РПК, ПКМ 7.62 (мощная весчь!), СВД, РПГ-7. Это то что хранилось в ротной оружейке. На складах видел РПГ-18 и массу другого интересного.
Так-же в оружейке была ночная оптика (НСПУ, ННП-22), подствольники, системы наведения Фоготов (сами ракеты либо на БМП либо на артскладе) и (внимание!) две радиолокационные станции ближней разведки (СБР). Правда они были жутко секретные, опечатаны везде где можно и их никогда не разворачивали. И все это в самой обычной мотострелецкой роте.

Кстати АК и АКН у нас были с пластиковыми прикладами и ствольными накладками. Их почему-то называли немецкими. Они были легче чем деревянные, но было одно НО о котором забыли/плюнули рационализаторы. При хороших морозах к этому пластику прилипали руки и щёки :-) Приходилось отдирать...
Вот как-то так.

З.Ы.
И еще кстати по поводу АК-74...
Все его ругают, а мне нравился. Я старался таскать с собой АКС. До армии я несколько лет занимался спортивной пулевой стрельбой. Так вот точность у 74-го (не смотря на сверхлегкие пули) ОГО-ГО! При хорошей подготовке стрелка конечно.
Это конечно не спортивная винтовка, но как-то среляли упражнение "две бегущие ростовые" на пределе дальности. Я думал что попасть просто невозможно. Фиг вам! Валил только в путь! Точное расстояние не помню, но далекооооо....
Правда попадал только я и еще один городской лощеный казах, которого папа (местный бонза) с детства возил на охоту на сайгаков.

Мы с ним были "резервом ставки главнокомандования" (командира роты) и сдавали все проверки по стрельбе за всю остальную роту :-) Для проверяющего сидящего в тепле на вышке - все солдаты выглядят как близнецы-братья :-)
Автор: Абердин
Дата: 19.07.2009 13:24
Во, буржуины! А мы имели только АКМ-ы (76-78гг). АК-74 держал в руках только в 82-ом.
Дата: 19.07.2009 13:52
Не...
У нас все было "последний писк армейской моды", все новое и эксплуатировалось нещадно.
Например у каждого солдата была разгрузка. Неказистая на вид но жутко удобная.
Если на ремень навешать все что положено пехотинцу (магазины/лопата/гранаты/фляга/котелок что-то там еще) оно просто лопнет. А с разгрузкой (хрен ее порвешь) вешай на ремень хоть ящик со снарядами :-)

Так-же были бронежилеты. Для меня это было шоком. В караулы ходили обязательно в брониках. Правда те пехотные броники которые были у нас - это такая ж...... Тяжеленный (пластины из неведомого сплава), после непродолжительной носки плечевые ремни скручиваются и все 10-15кг броника врезаются в плечи через две тонкие кевларовые тесемки. Боковые тесемки рвались, пластины под своим весом сьезжали куда-то вниз...
И вот плетется такая беременная корова, в такт шагам пластины бьют то по спине то по животу и вся эта конструция еще и громыхает :-)
В старой чеченской хронике часто показывают солдат в таких брониках...
Мы кстати пробовали стрелять в эти бронежилеты из АКС-ов. Только вот хоть убей не помню - пробили или нет...

Вот у танкистов были броники - супер!
Легкие (вместо металлических пластин какие-то толстенные многослойные пластиковые плитки), удобные (ничего не расползалось), куча кармашков, на плечах специальные вставки шо-б автоматный ремень не сползал... Сказка!
Дата: 19.07.2009 18:45
Цитата:
Упс... А разве не штык-нож последним отсоединяется?
Уже и не помню. Но вроде все же с магазина начинается...
Я вот точно тоже не помню... Но мне почему-то врезалось в память что первым идет штык-нож. Да и не стреляли-бы мы столько при разряжании если-б штык был последним. Все было доведено до такого автоматизма что если-б магазин был первым - значит так и было-бы. Разряжали ведь практически спя стоя :-)
В уставе гарнизонной и караульной по поводу разряжания сказано "см. руководство по стрелковому делу для соответствующих видов оружия".

Где-б их еще найти для АК-74....
Автор: dazan
Дата: 19.07.2009 19:55
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Но мне почему-то врезалось в память что первым идет штык-нож.
В уставе гарнизонной и караульной по поводу разряжания сказано "см. руководство по стрелковому делу для соответствующих видов оружия".

если верить "Наставлению по стрелковому делу" от 1958 года для АК, то примыкание и снятие штыка вообще не относится к разборке и сборке автомата, а идет отдельным разделом.
шомпол, кстати, вынимается в 3 очередь, после магазина и пенала.
Автор: Бывший Мент
Дата: 19.07.2009 20:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А как иэвлечь шомпол, не снимая штык?
При разряжании оружия в карауле при смене с поста?! Не, можа у Бэларуси оно и так...
Дата: 19.07.2009 20:16
Цитата:
Я вот точно тоже не помню... Но мне почему-то врезалось в память что первым идет штык-нож. Да и не стреляли-бы мы столько при разряжании если-б штык был последним. Все было доведено до такого автоматизма что если-б магазин был первым - значит так и было-бы. Разряжали ведь практически спя стоя :-)

Штык- нож в карауле вообще не снимался с автомата.
Дата: 19.07.2009 20:21
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Штык- нож в карауле вообще не снимался с автомата.
Тоже неху@во.
Автор: grb
Дата: 19.07.2009 20:27
Цитата:
При разряжании оружия в карауле при смене с поста?! Не, можа у Бэларуси оно и так...
Это меня на неполную разборку переклинило
Дата: 19.07.2009 20:44
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
если верить "Наставлению по стрелковому делу" от 1958 года для АК, то примыкание и снятие штыка вообще не относится к разборке и сборке автомата, а идет отдельным разделом.
шомпол, кстати, вынимается в 3 очередь, после магазина и пенала.
Вы все попутали :-)
Мы говорим не о разборке и сборке автомата, а о порядке РАЗРЯЖАНИЯ автомата при возвращении часовых с постов!

Вопрос собственно прост - в какой последовательности (первым идет штык вторым магазин или наоборот) разряжается АК-74?
Разрядка авто строго регламентирована. Но кто идет первым у АК?
ИМХО (точнее по памяти) - штык.
Иначе мы столько-бы не стреляли в пулеулавливатель.
Автор: dazan
Дата: 19.07.2009 20:48
Цитата:
Вопрос собственно прост - в какой последовательности (первым идет штык вторым магазин или наоборот) разряжается АК-74?
в "Наставлении по стрелковому делу" об этом ничего не говорится. это надо скорей всего Устав караульной службы смотреть.
Дата: 19.07.2009 20:49
Цитата:
Тоже неху@во.
Как сейчас помню. Спали на кушетках в караулке. Слева на ремне подсумок с двумя снаряжёнными магазинами, справа-пустые ножны. Автомат со штык- ножом бодрствующая смена охраняла.
Автор: Flyin
Дата: 19.07.2009 20:52
Цитата:
Вы все попутали :-)
Мы говорим не о разборке и сборке автомата, а о порядке РАЗРЯЖАНИЯ автомата при возвращении часовых с постов!

Разрядка авто строго регламентирована. Но кто идет первым у АК?
ИМХО (точнее по памяти) - штык.
Иначе мы столько-бы не стреляли в пулеулавливатель.
логика подсказывает, что мельтешить лапками у дульного среза потенциально заряженого ствола, отмыкая штык, недопустимо. поэтому я предполагаю, что при разрядке сначала отомкнуть магазин, потом затвор, потом контрольный спуск, а затем уже штык.
Дата: 19.07.2009 21:02
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
логика подсказывает, что мельтешить лапками у дульного среза потенциально заряженого ствола, отмыкая штык, недопустимо. поэтому я предполагаю, что при разрядке сначала отомкнуть магазин, потом затвор, потом контрольный спуск, а затем уже штык.
Логика мне подсказывает аналогично.
Но устав - штука тонкая....
Дата: 19.07.2009 21:19
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Как сейчас помню. Спали на кушетках в караулке. Слева на ремне подсумок с двумя снаряжёнными магазинами, справа-пустые ножны. Автомат со штык- ножом бодрствующая смена охраняла.
Это видимо от недоверия :-)
Думаю у каких-нить связистов (которые раз в сто лет автомат держат) такое практикуется. Потому как штык-нож штука номерная и за его проё... по голове не погладят...
У пехоты штык должен болтатся на ремне между ног! Членозаменитель и сугубо индивидуальное оружие :-)
Автор: Sovok
Дата: 19.07.2009 22:36
Цитата:
две радиолокационные станции ближней разведки (СБР). Правда они были жутко секретные, опечатаны везде где можно и их никогда не разворачивали. И все это в самой обычной мотострелецкой роте.
Пердону просим... В терминологии и названиях я уже не силён. 20 лет прошло, как-никак. Но не идёт ли речь о станциях наземной разведки, которые существовали в 2-х модификациях:
1. ПСНР (Переносная Станция Наземной Разведки), дальностью действия, ЕМНИП, до 10 км. (или 3?). Изготовлялась в виде металлического чемодана. Могла подсоединяться к пулемёту (гранатомёту и т. д.) и выставляться в качестве "самострела" для стрельбы в заданном направлении, буде там случится шевеление.
2. СНР-25 (опять же, ЕМНИП), где 25 - дальность действия в км. Стояла стационарно на БРМ.
Обе станции позволяли засекать и дифференцировать в пределах своей дальности действия движущиеся объекты от одиночного, ползущего человека, до движущейся колонны техники, определять дальность и азимут на эти цели, а также направление их движения.
Если речь о них, то лично я служил когда они секретными не были (конец 80-х). По крайней мере мы с ними работали и никаких подписок и т. д. с нас на эту тему не брали.
Повторюсь: названия и ТТХ могу врать безобразно. Ибо - забыл уже нафиг. :)
Дата: 19.07.2009 22:46
Погуглил и обнаружил некую путаницу:

http://www.desant.com.ua/tsr.html

Может быть эта СБР-3 есть уже следующее поколение, либо, наоборот - предыдущее. Точно помню, что у нас она проходила под названием ПСНР. Установленная же на машине имела название несколько отличающееся. Но не в этом суть. Суть в том, что речь идёт именно об этой технике. Когда я служил, она ЕМНИП, секретной уже не была.
Дата: 20.07.2009 01:11
Вот честно не знаю что это были за станции. В оружейке было два железных ящика окрашенных желтой эмалью, размером 1x1x1м. с ручками. Солдатам озвучивалось что это СБР (видимо ТРИ).
http://117orb.at.ua/publ/5-1-0-16

На моей памяти, за полтора года срочки в Польше, эти опечатанные ящики ни разу не вскрывали. Вполне возможно что нам тупо пудрили мозги. Т.е. возможно что вместо СБР-3 там лежало что-то более сильное.

Но нас не очень волновало что за круть лежала в этих опечатанных железных ящиках. Для нас было главным то что эти два кубометра весили очень даже немного. Кг 15-20 наверное.
Поскольку при любой тревоге рота должна вынести ВСЕ что было в оружейке - некоторые были очень довольны этими ящиками. Ручек у ящика было аж две, и при таком весе ящика пара бойцов могла пробежать с ним км. 10 не напрягаясь вовсе :-)
Гораздо хуже было к примеру т-щу Гусейнову который в одно рыло тащил такой-же груз в лице ПКМ.
Дата: 20.07.2009 09:39
Цитата:
Вот честно не знаю что это были за станции. В оружейке было два железных ящика окрашенных желтой эмалью, размером 1x1x1м. с ручками. Солдатам озвучивалось что это СБР (видимо ТРИ).
http://117orb.at.ua/publ/5-1-0-16

На моей памяти, за полтора года срочки в Польше, эти опечатанные ящики ни разу не вскрывали. Вполне возможно что нам тупо пудрили мозги. Т.е. возможно что вместо СБР-3 там лежало что-то более сильно.
Я гораздо более пессимистичен в этих вопросах. Сильно подозреваю, что работать с ними никто толком не умел. Я имею большой зуб на офицеров, с которыми служил, но следует отдать им должное - они имели прекрасную профессиональную подготовку. И в принципе, как пользоваться данными устройствами, знали. Но для того, чтобы с ними уверенно работать, нужна практика. И практика большая. Потому что опознавание цели производится на слух, по характерным шумам. Примерно, как у гидроакустиков. Практики этой не было ни у кого из служивших со мной. Вообще. Равно как не было её и во многих других вещах. Помнится, при изучении работы курсопрокладчика БРМ ротный просто дал нам инструкцию и мы разбирались самостоятельно. Он с ним работать не мог. Потому что был ознакомлен в училище и на этом всё его знакомство с данным изделием закончилось. Точно такая же картина была и со многими другими, имевшимися на вооружении, вещами. Если то, что касалось всяческого рода стреляющих приспособ, было более-менее на уровне, то с нестреляющей техникой дело обстояло намного хуже. Очень намного. В частности, я очень сомневаюсь, что кто-то из служивших со мной офицеров был в состоянии использовать все возможности, заложеные в той же БРМ. Сужу об этом по разговору, который имел однажды с ротным. Оснащение машины, в общих чертах он знал. Водить и стрелять мог лихо. Но что касается многочисленной "обвески" про многие вещи он знал только то, что они где-то есть и имеют такое-то назначение. Помнится, это открытие меня сильно расстроило. Ибо означало оно одну простую вещь: штатной техникой мы не владеем. Возможности, в ней заложеные, использовать не можем даже и на малую часть. А сие означало, что деньги, потраченые на разработку, производство и постановку на вооружение этой техники, были потеряны.
Дата: 20.07.2009 09:51
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я гораздо более пессимистичен в этих вопросах. Сильно подозреваю, что работать с ними никто толком не умел. Я имею большой зуб на офицеров, с которыми служил, но следует отдать им должное - они имели прекрасную профессиональную подготовку.
Вернее будет так: они имели прекрасную базовую подготовку. В училище больше дать просто невозможно. Особенно, когда речь шла о Киевском училище, где помимо всего прочего давали ещё и весьма сильную языковую подготовку. Ознакомлены они были, в принципе, со всем, что имелось на вооружении. Как минимум - знали о существовании и назначении техники. Но знать и уметь - вещи разные. До стадии умения многие вещи у них не были доведены. Боевой подготовки с нами, по данным темам, соответственно, тоже не проводилось. Получалась странная и удручающая картина: мы имели весьма и весьма высокотехнологичное оснащение, но пользоваться умели только вещами самыми простыми. Типа автомата Калашникова. Соответственно, даже не предел, а некий базовый уровень имевшихся у нас возможностей, достигнут нами не был и близко. Это к вопросу о том, исчерпала ли себя как класс призывная армия или нет. Лично я уверен, что у неё, по крайней мере в той её форме, которая есть у нас, имеются огромные резервы. Которые можно запросто использовать при минимальных материальных затратах. Минимальных - по крайней мере в сравнении с переводом армии на контрактную основу. Кроме того, контрактники, если подход к боевой подготовке не изменится, от срочников отличаться если и будут, то только в худшую сторону. Впрочем, эта тема здесь уже избита до потери сознания. :(
Автор: Wolf
Дата: 29.07.2009 11:24
Цитата:
Сообщение от третий >>>
по моему скромному мнению то, что чуть не пристрелили руководителя стрельбы на участке, для него не повод орать такими словами на женщин.
Сам виноват, плохо проиструктировал перед стреьбой, плохо проверил знание материальной части оружия и мер безопасности при обращении с оружием и стрельбе, допустил к стрельбе при таких недостатках.
Так что двойка-ему.
Поддерживаю. Мудак сам капитан. В советские времена неоднократно проводил стрельбу из АКМ и ПМ и с партизанами, и с молодыми бойцами в учебке. Всегда, как не инструктируй, боец с случае заедания, осечки или другой хрени, начинает ПОВОРАЧИВАТЬСЯ ВСЕМ ТЕЛОМ ВМЕСТЕ С ОРУЖИЕМ, в положении лежа норовит встать на колени и см. выше.
При правильной организации - за спиной должен быть сержант, взводный, кто угодно, который не даст повернуться и отберет в случае чего оружие. Сам лично неоднократно выдирал калаш из потных ручонок даже при стрельбе лежа: "тавариш ст.лейтенант не стреляет!" одной рукой в плечи (чтоб не поднимался), другой автомат перехватил..
Автор: Гв. капитан
Дата: 31.07.2009 00:23
Товарищи офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы! Вы издеваетесь или в самом деле мозги отоспали? Как почитаешь, все такие образованные, аж жуть. Но никто не помнит порядок разряжания оружия в карауле! Докладываю (по памяти):
Для любых автоматов т.Калашникова (кроме АКСУ, т.к. на него штык вообще не крепится), в т. ч. и со складывающимся прикладом (В КАРАУЛЕ, перед заряжанием, приклад, согласно УГиКС, откидывается) порядок действий ОДИНАКОВ!
1.Автомат из положения НА РЕМЕНЬ снять и положить в вырезы подставки стволом к пулеулавливателю.
2.Отсоединить магазин и убрать его в подсумок.
3.Снять автомат с предохранителя.
4.Отвести затворную раму назад и представить (не трогая с места) оружие для осмотра НК (ПНК, разводящему).
5.После команды "осмотрено", отпустить затворную раму, произвести спуск, поставить автомат на предохранитель.
6.Отомкнуть штык-нож (и на складных тоже! Читайте УГиКС) и убрать его в ножны.
Далее уже не существенно.
Автор: TOPMO3
Дата: 31.07.2009 13:40
Цитата:
Сообщение от Гв. капитан >>>
Товарищи офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы! Вы издеваетесь или в самом деле мозги отоспали? Как почитаешь, все такие образованные, аж жуть. Но никто не помнит порядок разряжания оружия в карауле! Докладываю (по памяти):
Для любых автоматов т.Калашникова (кроме АКСУ, т.к. на него штык вообще не крепится), в т. ч. и со складывающимся прикладом (В КАРАУЛЕ, перед заряжанием, приклад, согласно УГиКС, откидывается) порядок действий ОДИНАКОВ!
1.Автомат из положения НА РЕМЕНЬ снять и положить в вырезы подставки стволом к пулеулавливателю.
2.Отсоединить магазин и убрать его в подсумок.
3.Снять автомат с предохранителя.
4.Отвести затворную раму назад и представить (не трогая с места) оружие для осмотра НК (ПНК, разводящему).
5.После команды "осмотрено", отпустить затворную раму, произвести спуск, поставить автомат на предохранитель.
6.Отомкнуть штык-нож (и на складных тоже! Читайте УГиКС) и убрать его в ножны.
Далее уже не существенно.
Спокойнее, товарищь капитан, не нужно так напрягаться. :-) Нужно учитывать что народ служил в разные времена, а устав имеет свойство меняться со временем. Когда я ходил в караулы (срочная 83-85) то на АКС-74 штык-нож НЕ ПРИМЫКАЛСЯ. Вообще. Кроме того, разводящий просто следил за разряжанием оружия, команды "осмотрено" не было. Читайте УГ и КС в редакции ЕМНИП 1975 года.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.07.2009 14:01
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Спокойнее, товарищь капитан, не нужно так напрягаться. :-) Нужно учитывать что народ служил в разные времена, а устав имеет свойство меняться со временем. Когда я ходил в караулы (срочная 83-85) то на АКС-74 штык-нож НЕ ПРИМЫКАЛСЯ. Вообще. Кроме того, разводящий просто следил за разряжанием оружия, команды "осмотрено" не было. Читайте УГ и КС в редакции ЕМНИП 1975 года.
Кстати, да. Я вот не помню, чтобы в ВВС в караул со штык-ножами ходили... Или ошибка памяти?
Автор: TOPMO3
Дата: 31.07.2009 14:17
Цитата:
Кстати, да. Я вот не помню, чтобы в ВВС в караул со штык-ножами ходили... Или ошибка памяти?
Да нет, не изменяет. Выдержка из УГ и КС 1975 г.

Цитата:
173. Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком
(автомат со складывающимся прикладом - без штыка - ножа, штык -
нож в ножнах на поясном ремне): в ночное время - в положении
изготовки для стрельбы стоя; в дневное время - в положении "на
ремень" или в положении изготовки для стрельбы стоя
(Приложение 9); на внутренних постах и на посту у Боевого Знамени
автоматы с деревянным прикладом - в положении "на ремень", со
складывающимся прикладом - "на грудь", карабин - у ноги; крышка
сумки со снаряженным магазином (обоймами) должна быть застегнутой.
В случае тушения пожара или борьбы со стихийным бедствием
часовому разрешается иметь оружие в положении "за спину".
Дата: 31.07.2009 16:06
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Да нет, не изменяет. Выдержка из УГ и КС 1975 г.
Точно! В ножнах носили.
Автор: Гв. капитан
Дата: 12.08.2009 02:06
Цитата:
Точно! В ножнах носили.
Имея опыт несения караульной службы с 1991 по 2001г., скажу, что при мне было разряжание именно в таком порядке (по крайней мере в ВДВ и 4 гв.Кантемировской ТД). Кстати, АКС74-У некоторое время состоял на вооружении ВДВ, потом был заменён АКС-74.
Автор: Bench
Дата: 02.12.2009 00:58
Ре: (от 13-07-2009) Самострел..
Цитата:
АКСУ - это оружие не армейское, а, скорее, полицейское. ... Поэтому я о "сучке" писать не стал.
Прошу прощения за "некропостинг" и нарушение субординации :) Главный, вы не правы. АКСучка - вполне себе армейское оружие, в моей родной бригаде экипажи 9К72 именно с ними и бегали. "Полноразмерные" АК-74 были только у связистов и метеорологов, ЕМНИП. А в качестве "полицейского оружия" их можно использовать только сдуру и от бедности. Что, собственно, и происходит.
Дата: 02.12.2009 11:57
Re: Ре: (от 13-07-2009) Самострел..
Цитата:
Сообщение от Bench >>>
Прошу прощения за "некропостинг" и нарушение субординации :) Главный, вы не правы. АКСучка - вполне себе армейское оружие, в моей родной бригаде экипажи 9К72 именно с ними и бегали. "Полноразмерные" АК-74 были только у связистов и метеорологов, ЕМНИП.
Тогда вопрос: Чем "Сучка" лучше АК-74 со складывающимся прикладом? Собственно, единственный ее плюс - это относительная компактность, которая важна для экипажей боевых машин. Но компактность "Сучки" именно что относительная - тот же торчащий магазин, те же прицельные приспособления, только ствол короткий. А вот случись с ней воевать, полагаю, Ваша точка зрения заметно изменилась бы.
Дата: 02.12.2009 12:41
Да ни чем не лучше. Приемущество одно - размеры.
Все остальное - хуже.
Прицельная дальность раза в 2 меньше, быстрый перегрев, невозможность достать патрон при осечке, кучность хуже (при перегреве - ее просто нет), очень яркие вспышки при стрельбе ночью. Что там еще я забыл?

Такое впечатление, что когда понадобилось оружие совсем уж ближнего боя, (но помощнее АПС) взяли и максимально укоротили АКС-74. Метров на 50-100 ИМХО воевать можно. Дальше - труба.
Автор: aviapasha
Дата: 02.12.2009 12:42
ИМХО, "Сучка" создавалась как альтернатива ПП именно как оружие самообороны членов экипажей БМ, как оружие последнего рубежа, когда дальность уже не важна, а габариты при отстреливании из люка или из-под колёс/гусениц всё же имеют значение. А делали на базе АКС в первую очередь для унификации/экономии, времена были как раз "экономной экономики", и ожидать принятие на вооружение абсолютно нового образца стрелкового оружия (например доработанного под требования времени того же ППК) было бы несерьёзно.
Дата: 02.12.2009 12:56
Цитата:
Такое впечатление, что когда понадобилось оружие совсем уж ближнего боя, (но помощнее АПС) взяли и максимально укоротили АКС-74. Метров на 50-100 ИМХО воевать можно. Дальше - труба.
Лучше бы использовать пистолет-пулемет...
Дата: 02.12.2009 13:22
А разьве были в СССРе пистолеты-пулеметы в 60х-80х годах?
Отсутствовали как класс.

Это сейчас их полно самых разнообразных.
А тогда либо АКСУ либо АПС.
До появления АКСУ по моему даже танкистов и экипажи БМП вооружали АПСами..
Дата: 02.12.2009 13:36
Цитата:
И ПМ тоже.
Дата: 02.12.2009 13:43
Цитата:
Отсутствовали как класс.
Неверно. ПП-71 (будущий "Кедр") Драгунов разработал в 71 году. Туляки разработали "Кипарис", это тоже 70-е годы. Был, наконец, чехословацкий "Скорпион". Другое дело, что тогдашняя идеология стрелковых вооружений не предполагала использования ПП.

Цитата:
А тогда либо АКСУ либо АПС.
До появления АКСУ по моему даже танкистов и экипажи БМП вооружали АПСами.
АПС - это не строевое оружие. Сложный, дорогой, капризный. Некоторое время вооружали. но быстро от этой идеи отказались.
Автор: I1
Дата: 02.12.2009 13:47
Цитата:
Отсутствовали как класс.
Даже ВДВ в 50-х еще вооружали ППС-43, а это вообще ПП времен ВОВ, считается лучшим среди ПП своего времени.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-07-2009) Самострел.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100