![]() |
|
|
Цитата:
http://world.guns.ru/assault/as01-r.htm - тут еще про автомат Булкина пишут, раньше не встречал. |
Цитата:
Предшествующий опытный автомат Калашникова шел под конкурсным девизом "Михтим", но обычно его неофициально называют АК-46. |
Цитата:
|
Вообще - все автоматы которые я перечислил - это 74-е (5.45). Я служил в Польше в "северной" мотострелецкой дивизии на излете СССР. Мехник-водитель БМП-1-2/наводчик-оператор БМП-1/командир МСО. Как нам обьясняли (шопотом), задача СГВ - в случае нападения на Союз, быстренько пересечь западные границы и за несколько дней дойти до Ла-Манша попутно захватив всю европу :-) При таком варианте, европа становится своеобразным заложником. Кто-ж будет бомбить наши войска ядреным оружием которые стоят например возле Парижу? Это я к чему? К тому что наши западные группировки (во всяком случае мы) были укомплектованы в полный рост. Стандартные роты были укомплектованы личным составом практически на 100% У нас рота была не менее 100 человек. Иногда доходило до 120. Всевозможные стрельбы и вождения шли практически круглосуточно. Патроны и снаряды расходовались наверное вагонами. Танкисты катались и палили исключительно на Т-80У. Во время полугодовых проверок разворачивались либо РТУ (два раза участвовал), либо БТУ (один раз участвовал. отморозил руки и три месяца провалялся в госпитале). РТУ и БТУ при поддержке танков и артиллерии. Вроде даже и авиация была. Что касается стрелкового вооружения роты, все автоматы были 74-е (5.45). АКСУ были приписаны к механикам и наводчикам. В принципе это правильно т.к. в БМП с лопатой особо не развернешся. АКСУ вроде еще кому-то были положены. То-ли гранатометчикам то-ли их помошникам. АКСУ хорош тем что он легкий и маленький. Но стрелять из него решительно невозможно. После острела магазина - ствол АКСУ раскалялся на столько что пули летели куда угодно но только не в мишени. Особенно заметно при ночной стрельбе трассерами. Пули идут не по линейке а как натуральный салют. Еще один недостаток - ночью при стрельбе из АКСУ радом со стрелком становится светло как днем. Как-будто фотовспышка работает. Сей эффект мы потом применяли для коллективной сдачи ночной стрельбы :-) Так-же у АКСУ шомпол отсутствует как класс. В результате при осечке (что особенно часто происходило именно в караулах) достать патрон из ствола и перезарядить автомат просто невозможно. Один раз из-за двух осечек у двух АКСУ при задержании поляков чуть не закончилось плачевно. Остальное стрелковое - АК-74, АКН-74, АКС-74, АКСН (не уверен), РПК, ПКМ 7.62 (мощная весчь!), СВД, РПГ-7. Это то что хранилось в ротной оружейке. На складах видел РПГ-18 и массу другого интересного. Так-же в оружейке была ночная оптика (НСПУ, ННП-22), подствольники, системы наведения Фоготов (сами ракеты либо на БМП либо на артскладе) и (внимание!) две радиолокационные станции ближней разведки (СБР). Правда они были жутко секретные, опечатаны везде где можно и их никогда не разворачивали. И все это в самой обычной мотострелецкой роте. Кстати АК и АКН у нас были с пластиковыми прикладами и ствольными накладками. Их почему-то называли немецкими. Они были легче чем деревянные, но было одно НО о котором забыли/плюнули рационализаторы. При хороших морозах к этому пластику прилипали руки и щёки :-) Приходилось отдирать... Вот как-то так. З.Ы. И еще кстати по поводу АК-74... Все его ругают, а мне нравился. Я старался таскать с собой АКС. До армии я несколько лет занимался спортивной пулевой стрельбой. Так вот точность у 74-го (не смотря на сверхлегкие пули) ОГО-ГО! При хорошей подготовке стрелка конечно. Это конечно не спортивная винтовка, но как-то среляли упражнение "две бегущие ростовые" на пределе дальности. Я думал что попасть просто невозможно. Фиг вам! Валил только в путь! Точное расстояние не помню, но далекооооо.... Правда попадал только я и еще один городской лощеный казах, которого папа (местный бонза) с детства возил на охоту на сайгаков. Мы с ним были "резервом ставки главнокомандования" (командира роты) и сдавали все проверки по стрельбе за всю остальную роту :-) Для проверяющего сидящего в тепле на вышке - все солдаты выглядят как близнецы-братья :-) |
Не... У нас все было "последний писк армейской моды", все новое и эксплуатировалось нещадно. Например у каждого солдата была разгрузка. Неказистая на вид но жутко удобная. Если на ремень навешать все что положено пехотинцу (магазины/лопата/гранаты/фляга/котелок что-то там еще) оно просто лопнет. А с разгрузкой (хрен ее порвешь) вешай на ремень хоть ящик со снарядами :-) Так-же были бронежилеты. Для меня это было шоком. В караулы ходили обязательно в брониках. Правда те пехотные броники которые были у нас - это такая ж...... Тяжеленный (пластины из неведомого сплава), после непродолжительной носки плечевые ремни скручиваются и все 10-15кг броника врезаются в плечи через две тонкие кевларовые тесемки. Боковые тесемки рвались, пластины под своим весом сьезжали куда-то вниз... И вот плетется такая беременная корова, в такт шагам пластины бьют то по спине то по животу и вся эта конструция еще и громыхает :-) В старой чеченской хронике часто показывают солдат в таких брониках... Мы кстати пробовали стрелять в эти бронежилеты из АКС-ов. Только вот хоть убей не помню - пробили или нет... Вот у танкистов были броники - супер! Легкие (вместо металлических пластин какие-то толстенные многослойные пластиковые плитки), удобные (ничего не расползалось), куча кармашков, на плечах специальные вставки шо-б автоматный ремень не сползал... Сказка! |
Цитата:
В уставе гарнизонной и караульной по поводу разряжания сказано "см. руководство по стрелковому делу для соответствующих видов оружия". Где-б их еще найти для АК-74.... |
Цитата:
шомпол, кстати, вынимается в 3 очередь, после магазина и пенала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы говорим не о разборке и сборке автомата, а о порядке РАЗРЯЖАНИЯ автомата при возвращении часовых с постов! Вопрос собственно прост - в какой последовательности (первым идет штык вторым магазин или наоборот) разряжается АК-74? Разрядка авто строго регламентирована. Но кто идет первым у АК? ИМХО (точнее по памяти) - штык. Иначе мы столько-бы не стреляли в пулеулавливатель. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но устав - штука тонкая.... |
Цитата:
Думаю у каких-нить связистов (которые раз в сто лет автомат держат) такое практикуется. Потому как штык-нож штука номерная и за его проё... по голове не погладят... У пехоты штык должен болтатся на ремне между ног! Членозаменитель и сугубо индивидуальное оружие :-) |
Цитата:
1. ПСНР (Переносная Станция Наземной Разведки), дальностью действия, ЕМНИП, до 10 км. (или 3?). Изготовлялась в виде металлического чемодана. Могла подсоединяться к пулемёту (гранатомёту и т. д.) и выставляться в качестве "самострела" для стрельбы в заданном направлении, буде там случится шевеление. 2. СНР-25 (опять же, ЕМНИП), где 25 - дальность действия в км. Стояла стационарно на БРМ. Обе станции позволяли засекать и дифференцировать в пределах своей дальности действия движущиеся объекты от одиночного, ползущего человека, до движущейся колонны техники, определять дальность и азимут на эти цели, а также направление их движения. Если речь о них, то лично я служил когда они секретными не были (конец 80-х). По крайней мере мы с ними работали и никаких подписок и т. д. с нас на эту тему не брали. Повторюсь: названия и ТТХ могу врать безобразно. Ибо - забыл уже нафиг. :) |
Погуглил и обнаружил некую путаницу: Может быть эта СБР-3 есть уже следующее поколение, либо, наоборот - предыдущее. Точно помню, что у нас она проходила под названием ПСНР. Установленная же на машине имела название несколько отличающееся. Но не в этом суть. Суть в том, что речь идёт именно об этой технике. Когда я служил, она ЕМНИП, секретной уже не была. |
Вот честно не знаю что это были за станции. В оружейке было два железных ящика окрашенных желтой эмалью, размером 1x1x1м. с ручками. Солдатам озвучивалось что это СБР (видимо ТРИ). На моей памяти, за полтора года срочки в Польше, эти опечатанные ящики ни разу не вскрывали. Вполне возможно что нам тупо пудрили мозги. Т.е. возможно что вместо СБР-3 там лежало что-то более сильное. Но нас не очень волновало что за круть лежала в этих опечатанных железных ящиках. Для нас было главным то что эти два кубометра весили очень даже немного. Кг 15-20 наверное. Поскольку при любой тревоге рота должна вынести ВСЕ что было в оружейке - некоторые были очень довольны этими ящиками. Ручек у ящика было аж две, и при таком весе ящика пара бойцов могла пробежать с ним км. 10 не напрягаясь вовсе :-) Гораздо хуже было к примеру т-щу Гусейнову который в одно рыло тащил такой-же груз в лице ПКМ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При правильной организации - за спиной должен быть сержант, взводный, кто угодно, который не даст повернуться и отберет в случае чего оружие. Сам лично неоднократно выдирал калаш из потных ручонок даже при стрельбе лежа: "тавариш ст.лейтенант не стреляет!" одной рукой в плечи (чтоб не поднимался), другой автомат перехватил.. |
Автор:
Гв. капитан
Дата: 31.07.2009 00:23 Re: (от 13-07-2009) Самострел.. |
Товарищи офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы! Вы издеваетесь или в самом деле мозги отоспали? Как почитаешь, все такие образованные, аж жуть. Но никто не помнит порядок разряжания оружия в карауле! Докладываю (по памяти): Для любых автоматов т.Калашникова (кроме АКСУ, т.к. на него штык вообще не крепится), в т. ч. и со складывающимся прикладом (В КАРАУЛЕ, перед заряжанием, приклад, согласно УГиКС, откидывается) порядок действий ОДИНАКОВ! 1.Автомат из положения НА РЕМЕНЬ снять и положить в вырезы подставки стволом к пулеулавливателю. 2.Отсоединить магазин и убрать его в подсумок. 3.Снять автомат с предохранителя. 4.Отвести затворную раму назад и представить (не трогая с места) оружие для осмотра НК (ПНК, разводящему). 5.После команды "осмотрено", отпустить затворную раму, произвести спуск, поставить автомат на предохранитель. 6.Отомкнуть штык-нож (и на складных тоже! Читайте УГиКС) и убрать его в ножны. Далее уже не существенно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
Гв. капитан
Дата: 12.08.2009 02:06 Re: (от 13-07-2009) Самострел.. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да ни чем не лучше. Приемущество одно - размеры. Все остальное - хуже. Прицельная дальность раза в 2 меньше, быстрый перегрев, невозможность достать патрон при осечке, кучность хуже (при перегреве - ее просто нет), очень яркие вспышки при стрельбе ночью. Что там еще я забыл? Такое впечатление, что когда понадобилось оружие совсем уж ближнего боя, (но помощнее АПС) взяли и максимально укоротили АКС-74. Метров на 50-100 ИМХО воевать можно. Дальше - труба. |
ИМХО, "Сучка" создавалась как альтернатива ПП именно как оружие самообороны членов экипажей БМ, как оружие последнего рубежа, когда дальность уже не важна, а габариты при отстреливании из люка или из-под колёс/гусениц всё же имеют значение. А делали на базе АКС в первую очередь для унификации/экономии, времена были как раз "экономной экономики", и ожидать принятие на вооружение абсолютно нового образца стрелкового оружия (например доработанного под требования времени того же ППК) было бы несерьёзно. |
Цитата:
|
А разьве были в СССРе пистолеты-пулеметы в 60х-80х годах? Отсутствовали как класс. Это сейчас их полно самых разнообразных. А тогда либо АКСУ либо АПС. До появления АКСУ по моему даже танкистов и экипажи БМП вооружали АПСами.. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 13-07-2009) Самострел..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |