Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 17-04-1961: Высадившиеся на Кубе в районе... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Domnitch
Дата: 17.04.2006 17:36
Re: День 17-04-1961: Высадившиеся на Кубе в районе...
> to LoneWolf
> Незабываемый пример: многострадальный (в смысле разнообразных переводов названия) фильм - Fire down below. До сих пор показывают в ящике под названием типа "Огонь внизу"... :(
----------------------------------------------------
А как правильно? "Прекратить огонь"?
Автор: Замполит
Дата: 17.04.2006 17:52
> to LoneWolf
> > to Domnitch
> > > to Arise
> > > Как ты это делаешь?
> > > Всегда справа!
> > ----------------------------------------------------
> > В каноническом варианте "всегда правой" :-)
> ----------------------------------------------------
> Незабываемый пример: многострадальный (в смысле разнообразных переводов названия) фильм - Fire down below. До сих пор показывают в ящике под названием типа "Огонь внизу"... :(
Угу. Мой любимый пример - "Огненная компания 101".
Она же Fire Company 101
Сиречь 101я Пожарная Рота
Автор: Палыч
Дата: 17.04.2006 17:56
> to Замполит
> > to LoneWolf
> > > to Domnitch
> > > > to Arise
> > > > Как ты это делаешь?
> > > > Всегда справа!
> > > ----------------------------------------------------
> > > В каноническом варианте "всегда правой" :-)
> > ----------------------------------------------------
> > Незабываемый пример: многострадальный (в смысле разнообразных переводов названия) фильм - Fire down below. До сих пор показывают в ящике под названием типа "Огонь внизу"... :(
> Угу. Мой любимый пример - "Огненная компания 101".
> Она же Fire Company 101
> Сиречь 101я Пожарная Рота
А "Дорогой Гюнтер" - он же Deer Hunter, Охотник на оленей?
Автор: Lone Wolf
Дата: 17.04.2006 18:00
> to Domnitch
> > to LoneWolf
> А как правильно? "Прекратить огонь"?
"Огонь на поражение". Военный сленг, наколько я знаю - американизм, но достаточно распространенный.
Автор: Val
Дата: 17.04.2006 18:29
to Sovok
http://lingvo.yandex.ru/es?text=bebido&lang=es&search_type=lingvo&st_trans late=1
bebido - выпивший, пьяный
!El pueblo bebido jamas sera vencido! - Пока народ бухой, он непобедим.
Рассказано выпускницей филфака, именно это они пели на за#бавших митингах солидарности.
А насчёт извращений... Курице просо снится<:-)
Автор: Sovok
Дата: 17.04.2006 19:06
> to Val
> to Sovok
> http://lingvo.yandex.ru/es?text=bebido&lang=es&search_type=lingvo&st_trans late=1
> bebido - выпивший, пьяный
-----------------------------------------------
Каюсь. Уже всё путается в голове. Совсем смешно это звучит на португальском (при том же написании и произношении). Это будет: "выпитый". Пьяный, поддатый будет bebado. По-испански можно сказать "bebido", хотя тоже не комильфо. По поводу определений состояний опьянения я могу долго говорить:)))

> !El pueblo bebido jamas sera vencido! - Пока народ бухой, он непобедим.
> Рассказано выпускницей филфака, именно это они пели на за#бавших митингах солидарности.
--------------------------------------------------
Выпускницы филфака отнюдь не авторитет в иностранных языках. Особенно во всяких двусмысленностях:)

> А насчёт извращений... Курице просо снится<:-)
Автоматическая реакция. Латиносы настолько озабочены, что у них все шутки крутятся вокруг секса. Причём 90%, если не 95 вокруг ахтунга. Когда меня это достало, я им высказал, что все вышучивают самые популярные свои национальные пороки. Вот у нас, говорю, большинство шуток про пьянку и про ментов... После чего они при мне немного воздерживались. Но всё равно уже автомат - как романский язык, так автоматическое сканирование на двусмысленности. А двусмысленным там является практически каждое слово:)))
Автор: Mikle
Дата: 17.04.2006 20:00
> to Палыч
>> ----------------------------------------------------
> А "Дорогой Гюнтер" - он же Deer Hunter, Охотник на оленей?

А известный полицейский сериал "Мосты Нэша" он же "Нэш Бриджес"?
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 18.04.2006 02:59
> to Trout
> > to Пиджак в запасе
> Даже комментировать не хочется. Учите матчасть, дружище! ...прежде чем такую ахинею постить. Крупнокалиберные пулеметы 82 и 120 мм...
А ссылка на что, это чистый копи-паст, я сам офигел, никогда бы не узнал, если б не запостил, что такое скорострельные ружья СА-100.
Автор: Trout
Дата: 18.04.2006 04:56
про особенности перевода рекомедую почитать вот здесь: http://www.correctura.narod.ru/perambulator.htm
крайне занимательно :-)
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 18.04.2006 05:27
7250 автоматов и 167000 пистолетов и ружей

как понимаю 7250 пулеметов, 167 тыс. пистолетов, автоматов или же пистолет-пулеметов.

Веселая цитатка :)
Автор: Сибирский партизан
Дата: 17.04.2007 05:44
Симпатичен мне Фидель! Не трепал языком по эмиграциям, собрал отряд, закупил оружия и вперед. Не получилось - опять повторил. Три года воевал по джунглям и болотам, добился победы. А коммунистом его наши сделали - обрадовались возможности занозить америкосам у них под боком. До середины 60-х Кастро даже марксистом не был, а в его Повстанческой армии коммунисты воевали на основе соглашения, отдельными отрядами по партийной принадлежности.
Помню историю начала 80-х - кто-то из кубинского КГБ удрал в Штаты, а так как много знал, то Фидель срочно отдал приказ о возврате на Кубу своих агентов из ЦРУ, пока их не арестовали. Так только из центрального аппарата ЦРУ ушли домой 17 человек. Кто-то потом даже стрелялся.
Да и пережить под сотню покушений - не шутка
Автор: max454
Дата: 17.04.2008 16:37
> to Domnitch
> > to Trout
> > Даже комментировать не хочется. Учите матчасть, дружище! ...прежде чем такую ахинею постить. Крупнокалиберные пулеметы 82 и 120 мм...
> Присоединяюсь... редкая концентрация журноламерских ошибок...
>
> 82 и 120мм судя по всему минометы - но с каких пор батальонные 82мм стали "крупнокалиберными"?
> С каких пор в СССР появились 128мм полевые орудия - вроде и термина-то такого не было, равно как и калибра (ближе всего по смыслу 122мм гаубицы)?
> Почему 152мм орудия (кстати, какие именно) названы "гигантскими"?
>
> И что такое "скорострельные ружья СА-100"?

А может имеются ввиду трофейные немецкие 128-мм пто и зенитки ?
В структуре СА им делать явно нечего было, а вот поставить их по одному из первых контрактов в ЛА - легко.
Автор: Мимоход
Дата: 17.04.2009 13:08
Цитата:
Сообщение от Ruchnoj Balbes >>>
> to Пушистик
> "No pasaran" ("Они не пройдут") писали левые КРУПНЫМИ буквами.
> Потом, когда войска Франко входили в соответствующий город, они писали МЕЛКИМИ буквами под этим лозунгом (у них было-таки чувство юмора): "Hemos pasado", то есть, "Мы прошли".
Ну подобный юмор похоже был у всех победителей. Кажися в Кобленсе стоит коллона поставленная Наполеоном 1 Бонапартом в честь победы над Россией (на ней так по хранцузки и написано). Ставил он ее в году этак 1811, то есть несколько заранее, поскольку в эту победу искренне верил. Когда войска антифранцузкой коалиции проходили мимо, то русские на той же коллоне дописали что-то вроде: Коллону видели, очень понравилась.
Этот юмор будет популярен всегда, вот фото из Грузии:
Изображения
image.jpg (28.3 Кбайт, 781 просмотров)
4ee2b1ef6b44.jpg (52.0 Кбайт, 690 просмотров)
Автор: Trout
Дата: 17.04.2009 13:23
"Товарищи грузины..." порвали %)))
Автор: Мороз
Дата: 17.04.2009 14:50
Фидель и ЧеГевара - это конечно романтично, но визит на Кубу в 2006-м не особо порадовал. Пожили в Колоне, у кубинцев в семье, вдали от туристических троп: нищета и отстутствие какой-бы то ни было мотивации к труду.
талонная книжка
http://picasaweb.google.ru/AMOPO3/CUBA#
Автор: Hund
Дата: 17.04.2009 15:55
Цитата:
Сообщение от Мороз >>>
Фидель и ЧеГевара - это конечно романтично, но визит на Кубу в 2006-м не особо порадовал. Пожили в Колоне, у кубинцев в семье, вдали от туристических троп: нищета и отстутствие какой-бы то ни было мотивации к труду.
Результат 50-летней блокады
Автор: grb
Дата: 17.04.2009 20:28
Цитата:
Сообщение от Hund >>>
Результат 50-летней блокады
Ну, судя по рассказам моих коллег, 30 лет назад ситуяйция была похожей. Надо у Lone Wolf'а спошать, он там тогда жил
Автор: Ишшо гость
Дата: 18.04.2009 12:52
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ну, судя по рассказам моих коллег, 30 лет назад ситуяйция была похожей. Надо у Lone Wolf'а спошать, он там тогда жил
ну, двадцать лет блокады тогда было.
Автор: ЭКСПЛИЦИТНЫЙ
Дата: 17.04.2010 20:46
Цитата:
Сообщение от Ишшо гость >>>
ну, двадцать лет блокады тогда было.
Тобишь блокада полностью убивает в людях мотивацию к труду? :)
Автор: Esaul
Дата: 17.04.2012 07:18
Блокада убивает прежде всего возможность нормально зарабатывать, продавая свои товары, а также задешево и поблизости купить то, что нужно. Поэтому идут постоянные переплаты, а выбор товаров и технологий ограничивается "тем, что дают" и тем, что можно притащить. Деньги в первую очередь тратятся на более насущные проблемы, чем общее благосостояние: лучше построить лишнюю школу, поликлинику или электростанцию, чем купить всем штаны от Версаче :-)). Был на Кубе два раза в 1975-78 и 1982-85 и точно так же как и все жил по тархетам. Кубинцы нация достаточно трудолюбивая и умелая, офигенные механики, лучше в Латинской америке учителя и врачи, медицина их кстати даже на уровне СССР периода расцвета была на голову нашей выше. В простой рабочей поликлинике Гаванского порта я впервые увидел, как должен выглядеть современный стоматологический кабинет, в то время, как в Москве иначе как "пытошными" их не называл :-))) Да, как и всем латинам им свойственнен определенный пофигизм и на это нужно делать поправку, а как иначе выживать в постоянной жаре? :-))
Автор: Мимоход
Дата: 17.04.2012 09:26
До чего ж мне нравятся дискуссии через годы! Всегда жалел в устной практике, что лучшие аргументы приходят на ум сильно опосля. Форум лишен недостатка невозможности помахать после драки кулаками.
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.04.2012 11:03
Возле Музея Революции в Гаване стоит СУ-100, из которой, по рассказам местных, Фидель лично засандалил снаряд в какое-то корыто...
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.04.2012 11:10
Цитата:
Сообщение от Мороз >>>
талонная книжка
http://picasaweb.google.ru/AMOPO3/CUBA#
Должен сказать, что схожая ситуация наблюдается и в других латинских странах - Перу, Колумбии, той же Бразилии. На их фоне Куба еще очень и очень даже ничего. По крайней мере, без чудовищного разгула преступности. Причем, что характерно, указанные страны никакой блокаде не подвергались.
Автор: LoneWolf
Дата: 17.04.2012 11:41
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Возле Музея Революции в Гаване стоит СУ-100, из которой, по рассказам местных, Фидель лично засандалил снаряд в какое-то корыто...
а еще там стоит Си Фьюри, на котором Фидель лично сбил U-2, и даже движок от того U-2 лежит ;-))
Автор: surfer
Дата: 17.04.2012 11:58
Цитата:
Причем эта Су-шка ходовая! Как и Т-34 в музее "Гранмы", рядом с Музеем Революции.
Лично видел как все эти машины своим ходом заезжали на трейлер - они ехали на парад
Дата: 17.04.2012 12:10
Цитата:
Должен сказать, что схожая ситуация наблюдается и в других латинских странах - Перу, Колумбии, той же Бразилии. На их фоне Куба еще очень и очень даже ничего. По крайней мере, без чудовищного разгула преступности. Причем, что характерно, указанные страны никакой блокаде не подвергались.
Да, на Кубе бедно, но совершенно неопасно, максимум - в Гаване попадаются карманные воришки. Ночью можно спокойно зайти в магазин, купить выпивку-закуску, пообщаться с местными пролетариями о погоде и после этого безо всяких приключений вернуться домой. Полицейские расслабленно бродят по улицам поодиночке.
"Нищетой" я бы это, кстати, в отличие от тов. Мороз это не назвал - бедность. Ситуация там местами чем-то напоминает рухнувшие промышленные города бывшего Союза: руины промышленных предприятий, народ занимается таксерством и мелкой торговлей.
Кстати, еще очень впечатляет сравнение списка прививок от всякой дряни, которые нужны для поездки на Кубу и в те же Перу, Колумбию, Бразилию... Точнее, полное отсутствие таковой необходимости на Кубе - там поголовная вакцинация населения, великолепная для латиноамериканских стран медицина и всякие ужасы вроде желтой лихорадки давно забыты.
Автор: Рихтер
Дата: 17.04.2012 12:13
Попадалась мне где-то следующая информация: когда зашедшие в залив корабли принялись высаживать десант, на близлежащем аэродроме не нашлось ни одного готового к вылету кубинского самолета, кроме какой-то разведывательно-почтовой развалюхи. Бравый кубинский майор (к сожалению, не запомнил фамилии) на скору руку загрузил чуть ли не в кабину пару бомб и поднял его в воздух. Назначенные прикрывать высадку самолеты, пилотируемые американскими летчиками, забыли сделать поправку на смену часового пояса и появились над заливом только через час после начала высадки, так что никто не помешал майору отбомбиться по врагам революции. И тут вмешался Его Величество Случай: одна из двух сброшенных бомб попала в корму транспортной баржи, где как раз были сложены подготовленные для отправки на берег ящики с оружием и боеприпасами. Сдетонировав, они отправили баржу вместе со всеми припасами на дно. После этого звиздец вторжению был только вопросом времени. А майор получил лично из рук Фиделя подполковничьи погоны. Не знаю, правда ли это, но за что купил, за то и продаю.
Дата: 17.04.2012 12:16
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Причем эта Су-шка ходовая! Как и Т-34 в музее "Гранмы",
Этого добра там немерено было... Не знаю, как сейчас, а 30 лет назад самолично видел целый парк законсервированных Т-34-85 и СУ-100.
Дата: 17.04.2012 12:30
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Не знаю, правда ли это, но за что купил, за то и продаю.
Чуть-чуть не так :)) - со следующими поправками:
1) не майор, а капитан. Фамилия, по-моему, Рохес. (получил подполковника с "прыжком" через звание)
2) "разведывательно-почтовая развалюха" - Sea Fury FB11, один из 3 или 4 бывших на тот момент "на ходу". (справедливости ради - один из самых совершенных поршневых истребителей). Стоит в Музее революции - может, не именно этот, но такой.
3) не в кабину, а на подкрыльевой подвес, и не пару бомб, а 8 или 12 76-мм нурсов
4) не случай, а точный заход на цель, и не в баржу, а в Либерти. Оторвало корму, произошел большой буль. Минус батальон народу.
5) вторым заходом - во второй, с боеприпасами. Практически вдребезги пополам.
6) на обратном пути - небольшой воздушный бой. Минус Мародер.

Не удивляюсь за подполковника через ступеньку - имхо, было, за что.
Дата: 17.04.2012 12:42
Вдогонку - вот он, тот самый безобидный самолетик из музея:
http://img.photobucket.com/albums/v4...t/STA50053.jpg
Дата: 17.04.2012 12:46
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Попадалась мне где-то следующая информация:
ууууу, батенька, как у Вас все запущено:) Высадке бригады 2506 в районе Плайя-Хирон посвящено довольно много работ, в Гугле ссылок море :)
Если вкратце, то выглядело это примерно так.
После окончательной победы кубинской революции в январе 1959-го руководство США было, очень мягко говоря, не в восторге. Поэтому в 1960-м ЦРУшники начали собирать кубинских эмигрантов в т.н. "Бригаду 2506" и готовить операцию по высадке этой бригады на Кубе. Бригада должна была захватить плацдарм с населенным пунктом как минимум с районный центр, соорудить ВВП и удерживать все это дело пару суток. За это время на плацдарм должно было высадиться "правительство Кубы в изгнании", затем оно обратилось бы за помощью к США, ну и бравые "маринс", болтавшиеся в районе высадки "бригады 2506", ясен пень, тут же бы откликнулись на зов и немедля помогли бы.
Перед операцией планировалось слегка побомбить аэродромы немногочисленных ВВС Кубы, чтобы даже "развалюхи", как вы изящно выразились, не смогли помешать победе сил Добра и Света :)
Но этот хитрый план дал осечку - кто-то, очень добрый-добрый, предупредил кубинцев - и они убрали свою авиацию из-под удара.
Ну а дальше - вы можете найти массу информации о "Высадке в Заливе Свиней" вполне самостоятельно:)
Дата: 17.04.2012 12:50
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Этого добра там немерено было... Не знаю, как сейчас, а 30 лет назад самолично видел целый парк законсервированных Т-34-85 и СУ-100.
Не удивлюсь, если и сейчас оно примерно так и осталось :) У меня сложилось впечатление, что кубинцы, в целом, люди с прямыми руками, растущими из плеч, с техникой они дружат и эксплуатируют/хранят ее довольно бережно :)
Дата: 17.04.2012 12:58
Цитата:
Не удивляюсь за подполковника через ступеньку - имхо, было, за что.
О! Точно, именно так я и читал! Удивительно, как преломляется в сознании с бегом времени прочитанная когда-то информация...
И вдогонку - попадалось мне еще у очередного "патентованного историка" утверждение, что часть денег на финансирование данной высадки ЦРУ взяло у мафии в обмен на некие преференции. Как думаете, камрады, свистел или правда?
Дата: 17.04.2012 13:01
Цитата:
я еще добавил бы, что все эти суда были потоплены/повреждены утром 17/04/1961, плюс еще несколько пароходов были расстреляны вовремя подошедшими Т-34 и самоходками :)
А принятие решения нанести БШУ по позициям кубинской армии и инцедент с опоздавшим на час истребительным прикрытием этого БШУ произошли на следующий день, вечером 18-го апреля :)
Дата: 17.04.2012 13:03
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
я еще добавил бы, что все эти суда были потоплены/повреждены утром 17/04/1961, плюс еще несколько пароходов были расстреляны вовремя подошедшими Т-34 и самоходками :)
А принятие решения нанести БШУ по позициям кубинской армии и инцедент с опоздавшим на час истребительным прикрытием этого БШУ произошли на следующий день, вечером 18-го апреля :)
Сэнкс за разъяснение. Приятно послушать умного человека. Осознал вопиющие пробелы в знаниях, пошел искать информацию.
Дата: 17.04.2012 13:10
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Сэнкс за разъяснение. Приятно послушать умного человека. Осознал вопиющие пробелы в знаниях, пошел искать информацию.
Ну что Вы, не за что :) "Вопиющие пробелы" - это когда путают Отечественную и Великую Отечественную, а не ваш случай :)
На Кубе, безусловно, были огромное мужество и стойкость кубинцев, было умение Фиделя сориентироваться в обстановке и его личная храбрость, была хорошая выучка пилотов, было вопиющее разгильдяйство американцев при планировании и проведении операции вторжения - но тем не менее, несмотря на все мои симпатии к кубинцам - это все-таки, ИМХО, довольно небольшой эпизод истории:)

Вкраце, для общего представления о предмете, можете почитать здесь:

http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/vysadka_v_zalive_sviney_zabytaya_voyna/
Дата: 17.04.2012 16:11
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
несколько пароходов были расстреляны вовремя подошедшими Т-34 и самоходками :)
Ну, там уже были, емнип, не пароходы, а десантные баржи - но вот оттуда и пошла легенда за СУ-100 и Фиделя, см. выше ;-)))
Дата: 17.04.2012 16:13
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
было вопиющее разгильдяйство американцев при планировании и проведении операции вторжения -
Скорее, было "вопиющее разгильдяйство" тех, кто эту операцию реализовывал.
Дата: 17.04.2012 16:45
Цитата:
Ну, там уже были, емнип, не пароходы, а десантные баржи - но вот оттуда и пошла легенда за СУ-100 и Фиделя, см. выше ;-)))
"Пароход" - это довольно часто употребляемое ироническое название судна/корабля в разговорной речи :) Ну примерно как АК назвать "железякой", машину - "броневичком" и так далее :)
Про СУ-100 - это не совсем легенда. В Музее Революции есть натурально фотография Фиделя на броне самоходки, а один из традиционных символов Революции - это фотография комбрига, спрыгивающего с Т-34:
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45302000/jpg/_45302030_4.jpg

Там перед Первомаем вся Гавана оклеена плакатами с этой фотографией :)

Цитата:
Скорее, было "вопиющее разгильдяйство" тех, кто эту операцию реализовывал.
Ну как сказать:) ЦРУшники потом признавали, что не ожидали такой поддержки Фиделя со стороны населения, выбрали, мягко говоря, довольно сомнительное место для высадки - там вокруг болота, через которые идет пара дорог и нет ну никакой возможности куда-то двигаться, т.е. десант ну натурально должен был сидеть на берегу и ждать у моря погоды :) При этом боевые корабли десант не поддерживали т.е. получилось, что ЦРУшники наступили на грабли, по которым потоптались все участники 2-й мировой войны, высаживавшие морские десанты - типа мы быстро и неожиданно каааак высадимся! Уж у своих бравых морпехов-то могли бы проконсультироваться, как надо правильно организовать МДО :)
Дата: 17.04.2012 16:52
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Про СУ-100 - это не совсем легенда. В Музее Революции есть натурально фотография Фиделя на броне самоходки,
Я ее видел, живьем. В том самом музее. И Ленина на броневике - тоже :)))
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
а один из традиционных символов Революции - это фотография комбрига, спрыгивающего с Т-34:
Это - классика, эту видел пицоттыщ раз (я там был до падения СССР, в разгар нашего т.н. застоя).
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
боевые корабли десант не поддерживали т.е. получилось, что ЦРУшники наступили на грабли, по которым потоптались все участники 2-й мировой войны, высаживавшие морские десанты
Дык, это известно... как и взаимная любофф указанных сторон.
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Уж у своих бравых морпехов-то могли бы проконсультироваться,
"...да кто ж им даст?"(см. выше) :)))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 17-04-1961: Высадившиеся на Кубе в районе... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
недорогие матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100