Цитата:
|
ДАМ это все говорит вовсе не нам, его слова предназначены на экспорт.Слово "тогда" тут, мягко говоря, ни при чем. Дело тут не в "тогда", а в самой коммунистической системе. В ней действительно других методов воздействия на людей, столь же действенных, просто нет. Поэтому Сталин ли, Троцкий ли, Тютькин ли какой-нибудь без разницы. Любой был бы вынужден применять именно эти методы. Да чего далеко ходить за примерами? Возьмем ситуацию с поляками в Катыни. Представь себя на месте Сталина или Берии и подумай - а какое решение принял бы ты? Я такой мысленный эксперимент над собою провел, стараясь быть сам с собой честным. И у меня получилось, что осуждали бы сейчас преступления хантеризма. А как только интенсивность применения этих методов пошла на убыль, так и коммунистическая система стала потихоньку загибаться. И таки загнулась. Чем я лично доволен, мне эта советская власть сильно надоесть успела.:-)))
|
ППКС! Знаешь, когда я задумался о том, что других методов нет? Когда посмотрел в МХАТе спектакль о Ленине "Так победим!". Есть там сцена, когда приходит к Ильичу рабочий и рассказывает о своем споре с другим рабочим на тему, как же стимулировать людей за труд? Описывая спор этот рабочий цитирует Маркса, работы самого Ленина и спрашивает - как построить систему, при которой люди будут материально заинтересованы в результатах труда? Лени (в исполнении Калягина, ЕМНИП), задумался. и так как-то нехотя сказал: - "Вот почитайте, я тут написал работу, как нам организовать соцсоревнование", и протягитвает рабочему тонкую книжицу. Вот тогда я впервые задумался, а как это делать с точки зрения марсковой и Ленинской теории. А это было ЕМНИП, в 83-м (навряд ли позднее).
Кстати, из этого следует один из механизмов системы управления при социализме - когда план становится не средством, а целью. Т.е. спускается сверху план и всеми методами (от запугивания до агитации) людей затавляют его выполнять, а если не получается, то ищут виновных в его невыполнении. В основе плана часто лежат не экономические а политические мотивы, типа, догнать и перегнать и т.п., поэтому часто эти планы ничего с реальной жизнью не имеют, политики ведь видят жизнь совершенно по другому, чем экономисты и остальные, ну, те, что у ног...Посмотри с этой точки зрения на предвоенное армейское строительство, например, создание мехкорпусов - ну все, и Жуков и другие пишут, что понимали они, что не имелось возможности произвести столько танков для их укомплектования, но ведь все при этом молчали. Вот и гнали с заводов танки с конструктивными дефектами, да еще занимались откровенными приписками (история выпуска КВ на Кировском). А потом именно благодаря этим дефектам большинство танков и встало вначале войны - читал я документы о причинах потерь КВ и сопоставил с отчетом комиссии, посланной на Кировский, о дефектах КВ - будто писали под копирку - одними и теми же словами - в акте комиссии - дефекты, в отчетах армейцев - причины потерь. За то в то время (40-м, ЕМНИП) отчитались, что танков было выпущено согласно плану.
|