Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-02-1942: В городе Горьком.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Grey
Дата: 20.02.2012 23:38
Re: День 20-02-1942: В городе Горьком..
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
В Севастополе раньше оно стояло "на запАсном пути".
Оно и сейчас там стоит, у автовокзала
Автор: Grey
Дата: 20.02.2012 23:40
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Чем-то правда она мне не понравилась, когда я ее смотрел, но не помню чем. :-)
Кажется, в одной из них видел чУдный заголовок - "Бронеопезда Красной Армии"
Автор: Uncle Fedor
Дата: 21.02.2012 08:50
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Мне, конечно трудно спорить с признанными авторитетеми, но уровень приделывается к любой пушке при изготовлении. Без уровня пушку не пристрелять. А угломер в танках - башенный. Он отличается от артиллерийского. Так направление пушки соосное с корпусом при направлении вперёд было (и есть) 30-00.
Эх, сразу виден человек, развращенный Т-72 и прочими современными вундервафлями. :-)

Площадочку на казеннике для укладывания переносного (один на роту) т.н. "контрольного" пузырькового уровня (а-la плотницкий) при выверке прицела не желаете? :-)
Нет, на люльке было место для крепления уровня, но в 42-44 годах его чаще всего не устанавливали, ибо экономия и упрощение.
Автор: sluhatch
Дата: 21.02.2012 09:21
Цитата:
Эх, сразу виден человек, развращенный Т-72 и прочими современными вундервафлями. :-).
Товарисч упоминал на майоффке, что на Т-34 начинал

Цитата:
Нет, на люльке было место для крепления уровня, но в 42-44 годах его чаще всего не устанавливали, ибо экономия и упрощение.
Если мы еще о бронепоездах 1941 - 1942 гг. -- так на них ставились башни и орудия, изготовленные до войны, когда упрощения не было
Автор: Шурик
Дата: 21.02.2012 09:40
Цитата:
Полноценной работы по немецким бронепоездам на русском языке нет. Есть пара брошюрок в виде плохо переведенных обрывков каких-то In Action, War Machines, скомпонованных в виде нечитабельных мурзилок с невнятными выходными данными.
В сети есть еще такая:

http://www.mirknig.com/knigi/militar...anii-1939.html
Автор: aviapasha
Дата: 21.02.2012 09:41
Цитата:
Площадочку на казеннике для укладывания переносного (один на роту) т.н. "контрольного" пузырькового уровня (а-la плотницкий) при выверке прицела не желаете? :-)
"Площадочка" имеется на любом артиллерийском орудии, во всяком случае на Д-20 изготовления 1978 г. таковые присутствовали. И имелся "один на роту", в нашем случае - на батарею, т.н. "артиллерийский квадрант", штуковина, объединяющая "плотницкий" уровень с угломерным механизмом, позволяющим устанавливать прицел (угол установки ствола относительно горизонта) с точностью до 0,5 тысячной. Не думаю, что подобные устройства не производились в 1940-х.
Дата: 21.02.2012 09:48
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
"Площадочка" имеется на любом артиллерийском орудии, во всяком случае на Д-20 изготовления 1978 г. таковые присутствовали. И имелся "один на роту", в нашем случае - на батарею, т.н. "артиллерийский квадрант", штуковина, объединяющая "плотницкий" уровень с угломерным механизмом, позволяющим устанавливать прицел (угол установки ствола относительно горизонта) с точностью до 0,5 тысячной. Не думаю, что подобные устройства не производились в 1940-х.
А я где-то написал что они не производились?
Дата: 21.02.2012 10:10
Цитата:
А я где-то написал что они не производились?
Упоминался "уровень a la плотницкий", про совмещение с ним угломерного механизма в контрольном приборе "одном на роту" не упоминалось. Если имелся ввиду именно такой контрольный прибор - вопросы сняты. С помощью квадранта можно и прицеливаться при стрельбе с закрытых позиций, правда при наличии одного на роту возможна только предварительная установка для стрельбы по заданному квадрату/сектору для создания плотности огня.
Автор: Чечако
Дата: 21.02.2012 10:16
Цитата:
С углом возвышения проблем особых нет. А вот с направлением неясно. Вряд ли на 34-ке присутствовал какой-либо визир.
Разве что путем "наведения на буссоль"...Тогда да. Муторно, но реально.
Дата: 21.02.2012 10:23
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
С углом возвышения проблем особых нет. А вот с направлением неясно. Вряд ли на 34-ке присутствовал какой-либо визир.
Разве что путем "наведения на буссоль"...Тогда да. Муторно, но реально.
А что "наводить на буссоль"? Оптический прицел? Насколько я понимаю, при наличии какой-либо шкалы, например на погоне башни, с помощью буссоли определялось направление на какой-нибудь ориентир, желательно как можно более дальний, а потом от него задавались углы доворота на цель.
Автор: Unicorn
Дата: 21.02.2012 10:25
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В сети есть еще такая:
http://www.mirknig.com/knigi/militar...anii-1939.html
Спасибо!
Автор: Старший Офицер
Дата: 21.02.2012 10:35
Цитата:
Эх, сразу виден человек, развращенный Т-72 и прочими современными вундервафлями. :-)

Как то мы скатились от бронепоездов к танкам. Бронепоезда ни кто ни когда не применял для прорыва укреплённой полосы противника на направлении главного удара армии или дивизии. Бронепоезд это, прежде всего, подвижная артиллерийская батарея. Аналогично военно-морскому судну. Бронепоезда даже имена собственные имеют. И было бы, наверное, глупо использовать их только в пределах дальности прямого выстрела. Поэтому, я полагаю, что основной вид ведения огня у бронепоезда это огонь с закрытых огневых позиций (ЗОП). Современные (мне) бронепоезда существовли на Дальнем Востоке и представляли из себя бронированный локомотив, бронированные вагоны и платформы с установленными на них танками. Причём танки имели возможность съезжать с платформ (по съёмным аппарелям) и действовать в поле.
По поводу танков Т-34-85. Я, конечно, в 44 году на них не служил, но застал эти танки (выпуска конца войны) на тактических полях (как антураж) и действующие, как учебные и как боевые. В СибВо в 1976 году было два пока, вооруженные Т-34. И башенный угломер и уровень там были.
К слову сказать, артуровень величиной чуть больше спичечного коробка, и я не думаю, что отказ от установки его привёл бы к какой-то экономии.
Не придираясь к словам, я скажу, что уровень утанавливается не на люльке, а на неподвижной части ограждения казённика.

Теперь про стрельбу с ЗОП.
Танки выстраиваются на одной линии на более или менее горизонтальной площадке. Буссоль устанавливается перед фронтом на расстоянии 50 метров. По буссоли определяется основное направление стрельбы. После этого буссоль разворачивается и делаются отметки по амбразурам прицелов всех танков. Далее математически вычисляется на сколько делений угломера повернуть башню. Угол возвышения пушки расчитыается по таблице стрельб и выводится с помощью уровня. Далее начинается пристрелка. Стреляет командир роты с НП на переднем крае.
Тут уже классичеки. По направлению в тысячных, а по дальности - большая вилка и малая вилка. Пристрелка ведётся с трёх танков.
Дата: 21.02.2012 10:35
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Спасибо!
Всегда пожалуйста :)
По большому счету - тоже "мурзилка", но, имхо, по тексту получше, чем те, ссылки на которые привел Дядя Федор.
Дата: 21.02.2012 10:41
Цитата:
В СибВо в 1976 году было два пока, вооруженные Т-34. И башенный угломер и уровень там были.
Может, установка уровня на _все_ танки - следствие модернизации 1960х годов?

Если что - я не танкист и не артиллерист. И интересуюсь исключительно для общего развится. Ибо с артиллерией крупнее 82-мм миномета и СПГ-9 никогда общаться не приходилось.
Дата: 21.02.2012 10:57
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Может, установка уровня на _все_ танки - следствие модернизации 1960х годов?

Если что - я не танкист и не артиллерист. И интересуюсь исключительно для общего развится. Ибо с артиллерией крупнее 82-мм миномета и СПГ-9 никогда общаться не приходилось.
Я не готов сказать про Т-26 или БТ, но КВ, ИС-2, ИС-3, Т-34 были и с угломерами и с уровнями.

Модернизация, безусловно, была. Присходила она в рамках среднего и капитального ремонта. В ходе модернизаций были заманены двигатель, катки ходовой части, прицел и приборы наблюдения и радиостанция.
Самая массовая вынужденная модернизация произошла через пять - восемь лет после войны. Насквозь проржавели все топливные баки, поскольку они не имели никакого внутреннего антикорозийного покрытия.
А вот это допускалось именно для экономии.
Автор: Domnitch
Дата: 21.02.2012 11:06
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Оно и сейчас там стоит, у автовокзала
Ну слава богу.
Я опасался, что утратили - последний раз был в Севастополе в 1992-93.
Дата: 21.02.2012 11:06
Цитата:
Я не готов сказать про Т-26 или БТ, но КВ, ИС-2, ИС-3, Т-34 были и с угломерами и с уровнями.
Понятно, спасибо!
Дата: 21.02.2012 11:43
Цитата:
А что "наводить на буссоль"? Оптический прицел? Насколько я понимаю, при наличии какой-либо шкалы, например на погоне башни, с помощью буссоли определялось направление на какой-нибудь ориентир, желательно как можно более дальний, а потом от него задавались углы доворота на цель.
Можно и так. Просто с этими ориентирами и точками прицеливания всегда в реальных условиях проблемы. Если ты их видишь, то и тебя видят.
В любом случае ориентация в ОН по буссоли через оптический прицел будет точнее и быстрее.
Автор: Абердин
Дата: 21.02.2012 11:54
Цитата:
И было бы, наверное, глупо использовать их только в пределах дальности прямого выстрела. Поэтому, я полагаю, что основной вид ведения огня у бронепоезда это огонь с закрытых огневых позиций (ЗОП).
В начале войны железнодорожные полки НКВД имели на вооружении бронепоезда. В том полку историю которого я изучал, бронепоезд был разбит огнём немецких танков в р-не Слонима (или Белостока).
Дата: 21.02.2012 12:17
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
В начале войны железнодорожные полки НКВД имели на вооружении бронепоезда. В том полку историю которого я изучал, бронепоезд был разбит огнём немецких танков в р-не Слонима (или Белостока).
Начальный период войы самый мутный период в истории ВОВ. Это когда тело уже на войне , а разум ещё в мирном времени. Самое главное уязвимое место бронепоезда это привязка к ЖД путям. если пути разрушены, то бронепоезд обречён. Второе - стрельба с ЗОП не отрицает возможность стрельбы прямой новодкой. Третье - использование военной техники в тот период характеризуется совершеннейшем нарушением канонов и догм. Ни кто же не предполагал, что самолёты ДБА будут использоваться для штурмовки колонн, а специальные разведывательн-диверсионные отряды пойдут по тыла противника с керосином и спичками. Что то там поджигать. (Зоя Космодемьянская).
Дата: 21.02.2012 12:27
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Можно и так. Просто с этими ориентирами и точками прицеливания всегда в реальных условиях проблемы. Если ты их видишь, то и тебя видят.
В любом случае ориентация в ОН по буссоли через оптический прицел будет точнее и быстрее.
В ОН - да, в ОН и наши пушки-гаубицы ориентировали по буссоли в 90-95% случаев. А вот после этого обязательно назначались ориентиры, лучше два-три и, желательно, в направлении примерно обратном ОН. В принципе танку, как и Д-30, при углах наведения по горизонту 360°, ОН не слишком то и нужно, лишь бы не стрелять над двигателем или штабелем боеприпасов соответственно.
Дата: 21.02.2012 13:31
Цитата:
В ОН - да, в ОН и наши пушки-гаубицы ориентировали по буссоли в 90-95% случаев. А вот после этого обязательно назначались ориентиры, лучше два-три и, желательно, в направлении примерно обратном ОН. В принципе танку, как и Д-30, при углах наведения по горизонту 360°, ОН не слишком то и нужно, лишь бы не стрелять над двигателем или штабелем боеприпасов соответственно.
После этого назначались не ориентиры, а точки прицеливания. Это существенная разница.
Сам процесс выглядит так - топогеодезист с помощью магнитной стрелки, поправок и какой-то матери ориентирует буссоль. Затем последовательно наводит буссоль на прицел каждого орудия, голосом сообщает командиру орудия, какие установки угломера надо поставить на прицеле и просит после этого "Наводить в буссоль!".
В результате этой манипуляции все стволы батареи смотрят в ОН ("параллельный веер"). Командир орудия записывает сию установку в черную книжечку.
Если поблизости есть приемлимый кандидат на приличную точку наводки (удаленный вертикальный предмет в удобном для данной системы секторе - потому что для некоторых систем точка наводки может располагаться только спереди или только сзади), эту точку указывают командирам орудий, а они просят наводчика снять угломер по этой точке, НЕ МЕНЯЯ положения ствола. Второй угломер тоже пишется в записную книжку. Можно еще пару точек отработать - вдруг супостат какую снесет шальным выстрелом, или, что вероятней, бойцы ночью спилят на дрова.
Все это делается для того, чтобы СОБ не заморачивался расчетом установок угломера для каждого орудия, а просто мог сказать всем - "...основное направление правее (левее) один-тридцать". А далее каждый командир орудия с четырьмя классами образования сможет вычесть или добавить что надо к чему надо.

Должен заметить, что помимо облегчения работы СОБа Основное Направление имеет и сакральное значение. Оно ведь определяется старшими товарищами ДО развертывания батареи. Как прямая, проходящая через середину своих огневых позиций и середину вероятного района расположения целей. Орудия развертываются перпендикулярно ОН.
Если же при определении ОН кто-то лажанулся, то это приводит либо к "стрельбе с большими доворотами" - то есть сопровождаемый матом перенос станин, что особенно приятно в условиях уже отрытого "под ОН" окопчика, либо к искажению геометрии фронта, когда ползет "параллельный веер" и возникает необходимость рассчитывать поправки на уступы. Не говоря уже о том, что те расчеты, которые в результате манипуляций оказываются впереди, начинают получать по ушам со страшной силой.

Так что без ОН никак...
Дата: 21.02.2012 13:53
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
После этого назначались не ориентиры, а точки прицеливания. Это существенная разница.
Сам процесс выглядит так - топогеодезист с помощью магнитной стрелки, поправок и какой-то матери ориентирует буссоль. Затем последовательно наводит буссоль на прицел каждого орудия, голосом сообщает командиру орудия, какие установки угломера надо поставить на прицеле и просит после этого "Наводить в буссоль!".
В результате этой манипуляции все стволы батареи смотрят в ОН ("параллельный веер"). Командир орудия записывает сию установку в черную книжечку.
Если поблизости есть приемлимый кандидат на приличную точку наводки (удаленный вертикальный предмет в удобном для данной системы секторе - потому что для некоторых систем точка наводки может располагаться только спереди или только сзади), эту точку указывают командирам орудий, а они просят наводчика снять угломер по этой точке, НЕ МЕНЯЯ положения ствола. Второй угломер тоже пишется в записную книжку. Можно еще пару точек отработать - вдруг супостат какую снесет шальным выстрелом, или, что вероятней, бойцы ночью спилят на дрова.
Все это делается для того, чтобы СОБ не заморачивался расчетом установок угломера для каждого орудия, а просто мог сказать всем - "...основное направление правее (левее) один-тридцать". А далее каждый командир орудия с четырьмя классами образования сможет вычесть или добавить что надо к чему надо.

Должен заметить, что помимо облегчения работы СОБа Основное Направление имеет и сакральное значение. Оно ведь определяется старшими товарищами ДО развертывания батареи. Как прямая, проходящая через середину своих огневых позиций и середину вероятного района расположения целей. Орудия развертываются перпендикулярно ОН.
Если же при определении ОН кто-то лажанулся, то это приводит либо к "стрельбе с большими доворотами" - то есть сопровождаемый матом перенос станин, что особенно приятно в условиях уже отрытого "под ОН" окопчика, либо к искажению геометрии фронта, когда ползет "параллельный веер" и возникает необходимость рассчитывать поправки на уступы. Не говоря уже о том, что те расчеты, которые в результате манипуляций оказываются впереди, начинают получать по ушам со страшной силой.

Так что без ОН никак...
Уважаемый, я конечно не огневик, а управленец, да и за четверть почти века, с июня 1988 г., когда последний раз присутствовал на КНП и ОП, кое-что подзабылось, из-за чего и попутал точки прицеливания/наводки с более привычными для разведчика-дальномерщика ориентирами, но пересказывать учебник не надо...
Дата: 21.02.2012 13:54
Цитата:
Уважаемый, я конечно не огневик, а управленец, да и за четверть почти века, с июня 1988 г., когда последний раз присутствовал на КНП и ОП, кое-что подзабылось, из-за чего и попутал точки прицеливания/наводки с более привычными для разведчика-дальномерщика ориентирами, но пересказывать учебник не надо...
А я не пересказываю. Я с удовольствием вспоминаю...
Автор: Domnitch
Дата: 21.02.2012 13:56
Цитата:
А почему, собственно, не надо?
Тем, кто учебник не читал, тоже интересно.
Автор: Hund_1
Дата: 21.02.2012 14:06
Цитата:
многие даже и не управленцы.
Поэтому пусть рассказывает
Автор: LoneWolf
Дата: 21.02.2012 14:11
Цитата:
но пересказывать учебник не надо...
Так категорично - тоже не надо. Вот как я есть ноль в артиллерии, так мне даже весьма интересно. И подозреваю, что я не один такой.
Дата: 21.02.2012 14:30
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А я не пересказываю. Я с удовольствием вспоминаю...
Я тоже вспоминаю не без удовольствия. Даже как считал те самые "поправки на уступы при параллельном веере", что для срочника-рядового представляло некоторое затруднение, при преодолении которого с большим удовольствием вспоминалась чуть подзабытая за полтора года службы математика.
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
многие даже и не управленцы.
Поэтому пусть рассказывает
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Вот как я есть ноль в артиллерии, так мне даже весьма интересно. И подозреваю, что я не один такой.
В принципе очень правильные слова. Надо под такую тематику открыть топик "Вопросы артиллеристам", где вы будете уточнять непонятное, а мы с Чечако, Старшим Логопедом и другими "в теме" будем с удовольствием вспоминать и рассказывать.
Дата: 22.02.2012 09:56
Цитата:
Как то мы скатились от бронепоездов к танкам. Бронепоезда ни кто ни когда не применял для прорыва укреплённой полосы противника на направлении главного удара армии или дивизии. Бронепоезд это, прежде всего, подвижная артиллерийская батарея. Аналогично военно-морскому судну. Бронепоезда даже имена собственные имеют. И было бы, наверное, глупо использовать их только в пределах дальности прямого выстрела. Поэтому, я полагаю, что основной вид ведения огня у бронепоезда это огонь с закрытых огневых позиций (ЗОП).
...
Это справедливо для т.н. "тяжелых" бронепоездов. До войны таковые формировались из бронеплощадок со 107-мм пушками, во время войны - практически с чем придется. Вот это и были как раз те самые подвижные артиллерийские батареи о которых вы говорите.
Но большую часть бронепоездов РККА представляли "легкие" бронепоезда на 90% оснащенные бронеплощадками с башнями Т-34, причем с 76-мм пушками и использовались они или для ведения огня прямой наводкой (и это был основной вид боевого применения, как бы это не казалось странным), либо, действительно, для огня с закрытых позиций. Но это случалось значительно реже и происходило только в ситуациях, когда бои принимали затяжной позиционный характер, например под Севастополем или Ленинградом. Судя по тому, что пишут, бронепоезда в этих случаях совершали краткие огневые налеты по площадям с заранее назначенных позиций поблизости от линии фронта. Данные для стрельбы вырабатывались путем предварительной пристрелки, причем обычно ее производили артиллеристы войск, в интересах которых действовал бронепоезд.

Цитата:
Современные (мне) бронепоезда существовли на Дальнем Востоке и представляли из себя бронированный локомотив, бронированные вагоны и платформы с установленными на них танками. Причём танки имели возможность съезжать с платформ (по съёмным аппарелям) и действовать в поле.
По поводу танков Т-34-85. Я, конечно, в 44 году на них не служил, но застал эти танки (выпуска конца войны) на тактических полях (как антураж) и действующие, как учебные и как боевые. В СибВо в 1976 году было два пока, вооруженные Т-34. И башенный угломер и уровень там были.
К слову сказать, артуровень величиной чуть больше спичечного коробка, и я не думаю, что отказ от установки его привёл бы к какой-то экономии.
Не придираясь к словам, я скажу, что уровень утанавливается не на люльке, а на неподвижной части ограждения казённика.
...
Дело не в какой-то определенной экономии. Дело в нестабильности поставок и повальном дефиците всего во время войны. Постановлениями ГКО каждому заводу определялся список того, какие изменения можно вносить в комплектацию техники и технологию производства для устранения последствий непоставок комплектующих, ускорения производства и т.п. Так Красному Сормову одно время разрешали ставить на танки катки без обрезинки, упрощать выхлопной тракт танка чуть ли не до гладкой трубы (из-за чего танки иногда ездили с фонтанами искр из выхлопа), всем заводам разрешали не ставить на танки резиновые уплотнители люков, из-за чего танки текли во время дождя как решето, антенные вводы разрешалось изолировать тканевой изолентой, из-за чего во время того же дождя антенны регулярно коротило на корпус и радиосвязь становилась невозможной. Доходило до разрешения ставить только один наблюдательный прибор у водителя, заменяя второй металлической заглушкой и т.п.
Отсутствие уровней и угломеров на танках военного выпуска - из этой же оперы. После войны в рамках программы УКН все уцелевшие танки, выпущенные по упрощенной технологии и сохранившие хоть сколь-либо заметный ресурс были доведены до "стандартного" состояния.

Цитата:
Теперь про стрельбу с ЗОП.
Танки выстраиваются на одной линии на более или менее горизонтальной площадке. Буссоль устанавливается перед фронтом на расстоянии 50 метров. По буссоли определяется основное направление стрельбы. После этого буссоль разворачивается и делаются отметки по амбразурам прицелов всех танков. Далее математически вычисляется на сколько делений угломера повернуть башню. Угол возвышения пушки расчитыается по таблице стрельб и выводится с помощью уровня. Далее начинается пристрелка. Стреляет командир роты с НП на переднем крае.
Тут уже классичеки. По направлению в тысячных, а по дальности - большая вилка и малая вилка. Пристрелка ведётся с трёх танков.
Прочитал с интересом, но для танкиста-мамлея военного выпуска с шестимесячной подготовкой (или для старлея - ротного с той же подготовкой и годичным фронтовым опытом) работа с буссолью - это утопия.
Если почитать документы и мемуары, то основным видом участия танков в огневой подготовке было ведение огня прямой наводкой по заранее разведанным целям, для чего на километр фронта обычно назначали 1-3 танка, для каждого скрытно оборудовали основную и запасную огневую позиции, проводили рекогносцировку и совершенно банальным образом записывали на бумажке требуемый угол (углы) поворота башни, чтобы в горячке не искать и опознавать цели заново. В нужный момент выезжали на позицию, максимально быстро выпускали установленное количество снарядов и сваливали.
Всего один раз я читал в чьих-то мемуарах об использовании танков для ведения огня с закрытых позиций, но там, к танковому батальону в котором служил автор мемуаров были прикомандированы несколько командиров-самоходчиков, из САП танкового корпуса и они производили всю подготовку данных для стрельбы, раздавая танковым командирам клочки бумаги с уже написанными цифрами для наводки орудия - сами танкисты рассчитать их были не в состоянии. Дело было перед началом "Багратиона", в части автора мемуаров были новые Т-34-85, видимо уже более-менее полноценно укомплектованные.

И хотя вы правы, что мы от темы немного уклонились, но тем не менее - беседа интересная получилась.
Дата: 22.02.2012 10:32
Цитата:
Прочитал с интересом, но для танкиста-мамлея военного выпуска с шестимесячной подготовкой (или для старлея - ротного с той же подготовкой и годичным фронтовым опытом) работа с буссолью - это утопия.
Ну вот меня выучили работе с буссолью путём прочтения пары книжек во время, свободное от печатания плана боевой и политической подготовки полка, и 15-20 минутных занятий во время еженедельных полевых выездов. И через пару месяцев я работал с ней несколько медленнее офицеров, но вполне укладываясь в "четвёрочный" норматив. И ВУС послеармейский был именно буссолиста-разведчика. Так что "ан массс" Ваше замечание вполне справедливо, но наличие 5-10% офицеров-танкистов, умеющих обращаться с буссолью, на уровне комроты-НШ батальона вполне возможно.
Дата: 22.02.2012 10:45
Цитата:
Ну вот меня выучили работе с буссолью путём прочтения пары книжек во время, свободное от печатания плана боевой и политической подготовки полка, и 15-20 минутных занятий во время еженедельных полевых выездов. И через пару месяцев я работал с ней несколько медленнее офицеров, но вполне укладываясь в "четвёрочный" норматив. И ВУС послеармейский был именно буссолиста-разведчика. Так что "ан массс" Ваше замечание вполне справедливо, но наличие 5-10% офицеров-танкистов, умеющих обращаться с буссолью, на уровне комроты-НШ батальона вполне возможно.
Учили ориентированию или привязке тоже?
Дата: 22.02.2012 11:07
Цитата:

И хотя вы правы, что мы от темы немного уклонились, но тем не менее - беседа интересная получилась.
Взаимно
Дата: 22.02.2012 11:09
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Учили ориентированию или привязке тоже?
Тоже. Вот где бы достать карту 1:25000, чтобы, вспомнив молодость, попривязывать наши здания. ПАБ-2 у начальника в сейфе лежит...
Дата: 22.02.2012 11:11
Цитата:
Тоже. Вот где бы достать карту 1:25000, чтобы, вспомнив молодость, попривязывать наши здания. ПАБ-2 у начальника в сейфе лежит...
А логарифмическую линейку осваивали?
Дата: 22.02.2012 11:22
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А логарифмическую линейку осваивали?
Круглую? Да, осваивали, но работали с ней относительно редко, процентах в восьмидесяти помножить-поделить мозгов хватало, а потом свежий начальник топослужбы МК-61 притащил, а я занимался оптимизацией программ, которые для него в "Суворовском натиске" печатали.
Автор: surfer
Дата: 22.02.2012 11:32
Цитата:
мыло?
surf3 - собачко - zmail.ru

Буду весьма признателен :)
Автор: surfer
Дата: 22.02.2012 11:40
Цитата:

Согласен, беседа получилась интересная :)
А можно, кстати, немного вернуться к теме? До того, как прочитаю соответсвующую литературу, все-таки хочется задать пару вопросов:
1) применялись ли оставшиеся 10% "тяжелых бронепоездов" РККА/СА времен войны для работы с закрытых позиций;
2) вопрос немного не в тему, но связанный: есть ли факты применения советскими войсками в Великую Отечественную орудий на транспортерах ТМ ? И где об этом можно почитать?
Дата: 22.02.2012 12:22
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Буду весьма признателен :)
Отправил. Файло 20М, так что на всякий случай маякни, если не пролезет - порубим :)
Дата: 22.02.2012 12:28
Цитата:
Отправил.
Не лезет. Rejected by the recipient domain. Щас убегаю, вернусь - порубаю на части, попробую еще раз.
Дата: 22.02.2012 12:41
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
вопрос немного не в тему, но связанный: есть ли факты применения советскими войсками в Великую Отечественную орудий на транспортерах ТМ ? И где об этом можно почитать?
Вроде в "Исторической серии ТМ" (журнал "Техника-молодёжи") была пара статей к 40-летию Победы.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-02-1942: В городе Горьком.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь вазы для дома
недорогие матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100